Рецепты шеф-поваров 

Чернослив в какое время есть – Чернослив — когда он полезен, а когда может навредить организму?

Содержание

Чернослив — когда он полезен, а когда может навредить организму?

Оглавление страницы:

Еще с давних времен сушеную сливу (а это и есть чернослив) используют кулинары всего мира для приготовления вкусных и полезных блюд. Ведь процесс сушки применялся с целью сохранения всех элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Сейчас ни одна кухня мира не обходится без этого продукта. Вот и узнаем сегодня подробней, чем чернослив полезен для организма, и в каких случаях он может навредить.

Чернослив – это сушеная или вяленая слива. Её выращиваемая в садах Египта еще с 4 века до нашей эры. В ту пору ели плоды только семьи аристократов. Позднее растение стали культивировать и в соседних странах.

Процесс превращения свежего плода в сушеный состоит из бланшировки, охлаждения в простой воде и сушке в специальных паровых. Затем готовые фрукты еще раз охлаждаются и на некоторое время опускаются в горячую воду. В заключении производители очень часто для придания блеска обрабатывают продукт глицерином, в чем нет необходимости.

В торговых точках встречаются несколько видов сухофрукта, которые можно отличить по:

  • внешнему виду, где круглые относятся к категории А, плоские к Е;
  • сортам, разделенным на столовые, первые, высшие и экстра:
  • калибру (сколько ягод в фунте веса) – от 20/30 до 120/140.

Калорийность чернослива, сколько можно есть?

Калорийность любого чернослива примерно 230 Ккал в 100 граммах, но при этом состав порадует богатством необходимых для здоровья веществ:

  1. Сахарозой, лактозой и фруктозой, что является полезной заменой сахару.
  2. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Витаминами А, С, Е, Р, D и группы В (1 и2).
  4. Минеральными элементами – магнием, железом, натрием, кальцием, калием и фосфором.
  5. Яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой кислотами.

В сухой сливе присутствует и вода с золой. Углеводов в составе 57,5 г, белков 2,3, а жиров всего 0,7 грамма на 100 продукта.

Взрослому здоровому человеку полезно будет съедать в течение дня до 6 штук. Если эту норму превысить, то можно получить расстройство пищеварения из-за большого количества пищевых волокон в составе.

Детям разрешается вводить чернослив в рацион с 3-х летнего возраста, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

Польза и вред чернослива для оргазма

Хотя вряд ли кто-то считает лекарством этот вкусный плод – обычно он используется в качестве ингредиента в каком-либо блюде. А ведь чернослив способен решить много проблем, связанных со здоровьем и внешностью человека, и все благодаря следующим свойствам:

  • мочегонному и желчегонному;
  • антибактериальному и тонизирующему;
  • благотворно влияющему на работу ЖКТ, ССС и ЦНС.

Это объясняет способности чернослива положительно влиять на наше самочувствие и улучшать здоровье в целом:

  1. При слабом иммунитете он полезен большим содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно его включать в рацион в весенний период, когда в организме их запас уже истощен. Тем самым вы получите дополнительные вещества для лучшей сопротивляемости инфекциям.
  2. При регулярном употреблении чернослива улучшится ваше общее самочувствие и настроение.
  3. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему и весь ЖКТ.
  4. Благодаря присутствию грубых волокон, активно выводятся из кишечника все вредные вещества, включая токсины. И еще сухая слива подавляет рост болезнетворных бактерий .
  5. Так как в черносливе присутствует железо, то он полезен при анемии.
  6. Продукт способен нормализовать артериальное давление.
  7. Увеличивая секрецию желудочного сока, он повышает аппетит.
  8. Кальций в составе ускоряет желчегонные и мочегонные процессы.
  9. А калий, которого в сухофрукте в 1,5 раза больше, чем в банане, благотворно действует на работу сердца и сосудов.

Антиоксиданты, присутствующие в черносливе, эффективны в борьбе с негативным влиянием свободных радикалов. А это оказывает профилактическое действие против развития новообразований в организме.

Этот вкусный сухофрукт способствует омоложению, отдаляя процессы старения, и улучшая качество волос, кожи и ногтей.

При упадке сил, после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, будет очень полезна смесь из меда, орехов и чернослива.

Чернослив для женщин

Для женского организма чернослив, к вышеперечисленным свойствам, полезен способностью предотвращать хрупкость костей. А это особенно важно женщинам в период менопаузы, когда возможно развитие серьезного заболевания – остеопороза. Для этого в черносливе есть все необходимое – много кальция и витамин D.

Похудение

Продукт важен для женщин способностью помогать в избавлении от лишних килограмм, что объясняется следующими его качествами:

  • Снижать количество «плохого» холестерина в крови;
  • Создавать наполненность в желудке, надолго сохраняя чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу;
  • Улучшать настроение и защищать от появления депрессивных состояний из-за ограничений в еде во время диет;
  • Профилактировать дряблость и старение кожи вследствие уменьшения объемов;
  • Активизировать обменные процессы в организме и избавлять от запоров, что является особо важным в деле похудения.

Чернослив – это отличный перекус между основными приемами пищи, являясь заменой любым высококалорийным сладостям, которые вы привыкли употреблять.

Беременность и период лактации

Такой важный для любой женщины период, как вынашивание малыша, сопровождается не всегда приятными моментами. Это относится к перепадам настроения, запорам, скачкам давления и многим другим симптомам.

Так вот, чернослив поможет их минимизировать, и при этом дать организму женщины и ребенка все необходимые элементы. Положительное действие продукта еще распространяется и на печень, не нагружая ее, как это делают лекарственные аптечные препараты, а мягко воздействуя.

Многих молодых мам интересует вопрос – можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь он обогащает тело всеми полезными веществами, включая клетчатку, активизирующую работу кишечника. Как всегда оговорка – если нет аллергии.

Частой проблемой после родов становится затрудненный стул. Так вот именно чернослив поможет решить ее, как нельзя лучше. Единственное «но» — не усердствовать в его употреблении, что приведет к нарушениям в пищеварительной системе, как у мамы, так и у малыша.

О противопоказаниях

Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при неумеренном и неправильном употреблении. Чернослив нельзя есть (ни в каком виде) людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как:

  • диарея с расстройством пищеварения;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов сухофрукта;
  • камни в почках.

Из-за высокой калорийности не стоит налегать на чернослив при ожирении – максимум 50 г в день. Такое же количество рекомендовано кормящим женщинам чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Всем остальным этот удивительный сухофрукт принесет много пользы, да и просто подарит массу вкусовых наслаждений.

Лечебное применение чернослива

Как уже говорилось ранее, чернослив способен решать различные проблемы со здоровьем. И для этого не нужно идти в аптеку и покупать лекарства. Приготовить целебный состав можно и самостоятельно.

Например, для получения настоя потребуется всего лишь 6 сухих ягод сливы залить на ночь стаканом кипяченой воды. И утром вы выпиваете готовый напиток, съев плоды для очищения кишечника и поддержания его микрофлоры. Такой настой можно выпить и перед сном – эффект будет тот же.

Для избавления от запоров существует рецепт изготовления «конфет» из 6 штук чернослива, столько же инжира и маленькой ложечки семян кориандра. Все тщательно перемешать и поделить получившуюся массу на две одинаковые части, поместив их в холодильник. Всего пару таких «конфет» способно значительно облегчить деликатную проблему со стулом.

В период межсезонья, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, съедайте по утрам натощак или вечером по 1 столовой ложке следующую смесь: по 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и немного меда для вкуса – все хорошенько перемешать. Регулярное употребление такого состава в рекомендованном количестве обеспечит вас всеми необходимыми веществами.

Сухими сливами можно избавиться и от мозолей. Для этого залейте плоды горячим молоком, и после их разбухания удалите косточки. Пока ягоды не остыли, приложите их к проблемным местам до полного остывания, заменив новой порцией горячего состава, и так пока все не используете. Процедуру повторяйте как можно чаще.

  • Борется чернослив и с кариесом, оказывая профилактическое действие. Потребуется перед тем, как лечь спать, тщательно разжевать пару сухих ягод.

Еще продукт, отвар из него, обладает способностью вытягивать гной и избавлять от угрей на коже – нужно приложить теплый компресс к проблемным местам или протирать лицо ваткой, смоченной в лечебной жидкости.

Выбор качественного чернослива

Немаловажный момент – выбор сухофрукта. Ведь некачественный продукт способен, как минимум, не дать никакой пользы, а как максимум навредить нашему организму.

У хороших плодов матово-черный оттенок, яркий сладкий вкус с небольшой кислинкой без горечи.

Если вы увидели кофейный оттенок, знайте, что ягоды были ошпарены кипятком, а это значит, что витаминов в них значительно меньше. Это делается для пушей сохранности. Часто помимо воды там еще присутствует и каустическая сода.

Чернослив, завезенный из США, зачастую покрыт маслом генетически измененной сои, придавая продукту коричневатый оттенок. На вкус такие плоды имеют небольшую горчинку и в них минимум полезных веществ.

Не рекомендуется приобретать ягоды темно-серого (антрацитового) цвета, так как его обработали глицерином, что придало им блеска. Качественный чернослив не должен блестеть — лишь самую малость.

Вы можете самостоятельно проверить продукт на качество – намочите ягоды и оставьте их в покое на 30 минут. Если по прошествии этого времени вы обнаружили белесые оттенки на них, то значит перед вами натуральный, ничем не обработанный, чернослив.

Чернослив в кулинарии

С присутствием чернослива существует огромное количество блюд, от простых — на каждый день, до изысканных — для праздников. Хочется предложить вам рецепт салата с черносливом, грецким орехом и курицей, который легко готовится, но очень вкусен и полезен:

  1. Нарезать предварительно сваренных 200 г филе курицы, добавив 130 г вымоченных и порезанных сухих ягод сливы.
  2. Один свежий огурец порезать соломкой.
  3. Куриное яйцо отварить вкрутую и натереть на терке.

Теперь все продукты нужно выложить в подготовленную салатницу слоями – сначала чернослив, за ним курица, потом огурец, после него слой орехов и в завершении измельченное яйцо, посыпав сверху зеленью. Каждый слой промазывается сметаной или майонезом на ваше усмотрение.

Отличным источником витаминов и средством, избавляющим от запоров и болей в животе у маленьких детей, является компот из сухих сливовых ягод. Готовится он очень просто и быстро – залить литром воды до 12 плодов с косточкой и поставить на плиту. После того, как состав закипит, огонь сделать минимальным и поварить еще минут 15. Затем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем или плотной тканью и дать постоять до полного остывания. Для любителей сладкого можно добавить немного сахар или меда, но еще в теплый напиток.

 


Метки: польза и вред продукты слива

zdorova-krasiva.com

Чернослив: полезные и вредные свойства

Одним из самых полезных сухофруктов считается чернослив. Он не просто полезный, но еще и невероятно вкусный, поэтому его можно употреблять даже на десерт.

Чернослив содержит очень много минералов и витаминов, которые быстро усваиваются организмом и улучшают его работу. В составе можно увидеть клетчатку, пектины, яблочную кислоту, магний, фосфор, железо, витамины B, A, C, PP и так далее. Причем после засушивания в нем сохраняются все полезные вещества, к тому же энергетическая ценность чернослива возрастает.

Содержание статьи:

В чём польза сухофрукта?

Мало кто задумывается над тем, что чернослив может быть по-настоящему полезным и даже очень вкусным. Из-за того, что в его составе можно найти огромное количество биологически активных веществ – он невероятно полезен для всех важнейших систем человеческого организма. Его часто назначают диетологи в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока. Если ежедневно кушать по пять ягод чернослива – можно забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта навсегда. Также если регулярно кушать чернослив можно потерять значительную часть лишнего веса. Это диетическая ягода, которую часто добавляют в рацион самых известных и эффективных диет.

В черносливе содержатся вещества, которые борются с вредоносными микробами. Сушеные сливы не дают микробам возможности развиваться внутри организма, поэтому действуют как природные антибиотики. Они помогают вывести глисты из организма при правильном приеме, а также очищают ротовую полость, при этом ягоды не имеют таких же побочных действий, как медицинские препараты.

Сегодня чернослив можно встретить во многих йогуртах, в том числе питьевых, потому что он улучшает пищеварение. Чернослив помогает даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, причем намного лучше, чем другие ягоды и фрукты. Благодаря нему восстанавливается нормальное давление и метаболизм, потому что он позволяет организму лучше усваивать полезные вещества и отторгать вредные. Безусловно, самое положительное влияние он оказывает на органы желудочно-кишечного тракта. Именно настои ягод чернослива рекомендуются для улучшения проходимости толстого кишечника, улучшения пищеварения в целом и так далее. Также врачи назначают его людям, которые не могут употреблять лекарства в качестве средства от гипертонии. Он эффективен при заболевании почек, сердца, суставов и сосудов. Можно улучшить зрение, если каждый день съедать немного чернослива, так как в нем содержится витамин A в простой для усвоения форме.

Чернослив оказывает бодрящее действие на организм, поэтому улучшает самочувствие при усталости. Благодаря этому с его помощью выравнивают и улучшают цвет кожи, поэтому используют в косметических целях.

Так как в черносливе содержатся антиоксиданты – он рекомендован людям со злокачественными опухолями, а также для тех, кто хочет предупредить рак.

Если вы ищите источник калия в доступной для организма форме – вы должны включить чернослив в рацион. Калий нужен для нормального сокращения тканей мышц, чтобы проходили нервные импульсы, и сердце работало без каких-либо проблем. Также при недостатке калия в организме сбивается баланс щелочи и кислоты в крови. Калий улучшает отделение желчи и обладает мочегонным действием, поэтому его назначают при заболеваниях мочеполовой системы. Из-за огромного количества антиоксидантов в составе его используют в качестве природного иммуномодулятора, увеличивающего сопротивление организма к вирусам и бактериям. Антиоксиданты быстро блокируют поступление свободных радикалов в ткани организма, поэтому чернослив обладает омолаживающим действием. В редких случаях его включают в диету людям, страдающим от злокачественных опухолей.

Людям, которые страдают от подагры, нужно включить чернослив в рацион. Также его назначают диетологи для увеличения аппетита и ускорения переваривания пищи, потому что он улучшает выработку желудочного сока. Для людей, страдающих от запоров, нужно готовить настой чернослива. Добавьте чистую воду в тарелку с ягодами и оставьте на 12 часов, потом съешьте ягоды и выпейте полученный настой. Добавляют сушеный чернослив в компоты, салаты, десерты и мясные блюда. Нередко его добавляют в замороженное мясо из-за того, что чернослив помогает сохранить свежесть мяса и заблокировать развитие бацилл, например, стафилококк, палочек, сальмонелл и других.

Довольно часто с помощью чернослива безболезненно излечивают мозоли. Залейте чернослив 200 миллилитрами горячего молока и подождите, пока он размокнет, далее очистите его от косточек. Приложите горячий чернослив к мозоли, когда ягода остынет – возьмите еще одну, чем больше ягод будет использовано, тем лучше.

Чернослив в диетном рационе

Если вы хотите похудеть – включите чернослив в рацион. Он подойдет для всех популярных диет, но учтите, что лучшая диета – это нормальное питание с полезными продуктами. В черносливе немало минералов с витаминами, которые положительно влияют на обмен веществ. Но все же, как выглядит диета с черносливом?

Первый день

  • Завтрак: одно вареное яйцо и один чернослив, кружка крепкого черного кофе.
  • Обед: два ореха миндаля, щи, вареная говядина 100 граммов, кружка черного чая.
  • Ужин: три чернослива, салат, кружка черного чая.

Второй день

  • Завтрак: 20 граммов сыра, кружка черного кофе, два чернослива.
  • Обед: два ореха миндаля, щи, вареная говядина 100 граммов, кружка черного чая.
  • Ужин: кружка черного чая, четыре чернослива, салат.

Третий день

  • Завтрак: кружка черного кофе, три чернослива, бутерброд с сыром и ветчиной.
  • Обед: помидор, овощной суп, вареная картошка, кружка чая, два чернослива.
  • Ужин: стакан молока, пять черносливов.

Четвертый день

  • Завтрак: 100 граммов овсяных хлопьев с теплым молоком, пять черносливов, кружка крепкого кофе.
  • Обед: борщ, два чернослива, салат из огурца и помидора, кружка чая.
  • Ужин: 50 граммов изюма, бутерброд с ветчиной и сыром, кружка чая, шесть черносливов.

За четыре дня вы можете сбросить от двух до пяти килограммов, потому что чернослив выводит лишнюю воду из организма. Преимущество диеты заключается в том, что вес долго будет удерживаться. Но нужно правильно выбрать чернослив, для этого нужно отправиться на рынок и посмотреть на разные виды чернослива у продавцов. Лучший чернослив имеет черный окрас и выглядит мясисто, на ощупь он мягкий и чуть-чуть упругий, в редких случаях он блестит. О некачественной обработке чернослива говорит коричневый оттенок. Именно коричневый чернослив является вредным для организма, он не содержит никаких полезных веществ. Помните, что чернослив никогда не имеет горький вкус, только коричневый чернослив отличается горьким и неприятным вкусом.

Нужно ли принимать беременным?

Благодаря черносливу усиливается аппетит и ускоряется пищеварение. В его составе много натурального калия, который быстро усваивается и нормализует баланс соли и воды в организме. Он содержит вещества, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и бактериями, причем при беременности нельзя употреблять антибиотики, но чернослив – природный и натуральный антибиотик без побочных действий. Его назначают при авитаминозе и анемии, потому что это отличный источник железа.

Если каждый день кушать чернослив, улучшится состояние кожи, исчезнут мелкие прыщики и жирность кожи. Благодаря нему вы можете избавиться от гипертонии, но лучше пить настой чернослива. Просто возьмите несколько сухих ягод и измельчите, после этого заварите их как обычный чай. К тому же такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы, а стрессовое состояние часто наблюдается при беременности, поэтому он очень полезен.

Беременные женщины часто сталкиваются с непроходимостью толстого кишечника и болями в желудочно-кишечном тракте, но чернослив имеет слабительное действие и улучшает выделение желчи и желудочного сока. Именно по этой причине он выводит лишнюю воду из организма, так как содержит вещества, которые не только улучшают отделение желчи, но и обладают мочегонным действием. Из-за этого можно сбросить вес, потому что во время беременности наблюдается увеличение количества воды в организме. Если вы хотите избавиться от запоров и снизить вес – съедайте 15 ягод на ночь в течение недели.

Но нужно соблюдать определенные правила при употреблении чернослива. Во-первых, никогда не съедайте более 100 граммов чернослива в день, насчет количества лучше поговорить с врачом. Очень полезен и настой чернослива, просто добавьте 500 миллилитров кипятка в 100 граммов ягод, а потом ждите примерно полчаса. Выпивайте 100 миллилитров отвара за 20 минут до употребления еды.

Во-вторых, вы можете избавиться от вредных веществ при употреблении чернослива. Так как в его составе много антиоксидантов, вы можете вывести из организма скопившееся химические вещества и увеличить его сопротивляемость свободным радикалам. Из-за экологии в нашей стране приходится периодически очищать организм, а беременным женщинам это нужно делать обязательно, поэтому покупайте качественный чернослив черного цвета.

Вредные свойства

Но у всего хорошего есть и плохая сторона, в том числе и у чернослива. Несмотря на множество положительных качеств, он запрещен для употребления людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Нежелателен прием и кормящим матерям, так как чернослив обладает слабительным эффектом – слабый желудочно-кишечный тракт ребенка может не справиться с перевариванием чернослива.

1956

luckyfamilyman.ru

Чернослив для похудения — рецепты, секреты и предостережения

Здравствуйте, друзья, новые читатели блога! Давайте сегодня вместе подумаем о том, какие есть доступные средства похудения. Кстати, как вы решали ранее проблему лишних килограмм? Покупали дорогие средства, производители которых клятвенно заверяли вас, что это эффективно? Или придерживались изнурительных диет? А решение проблемы было очень близко: чернослив для похудения – идеальное средство.

к оглавлению ↑

Польза чернослива

Сухофрукты очень полезны для человеческого организма, особенно слива. Она содержит множество полезных веществ. Клетчатка, которой богат чернослив, нормализует работу кишечника, это в свою очередь дает положительные результаты в процессе снижения веса.

Самыми главными положительными свойствами являются:

  • богатый химический состав, благотворно влияющий на общее состояние организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • способствует похудению;
  • улучшает функционирование сердечно сосудистой системы, пищеварение;
  • отличное бактерицидное средство;
  • улучшает состояние кожи.

к оглавлению ↑

Чем полезен чернослив при снижении веса

Больше всего худеть при помощи сушеной сливы нравится сладкоежкам. Как только захотелось сладкого – скушайте несколько ягод. Организм получит питание, вы – удовольствие. Фигура не огорчит лишними килограммами. Кстати, творог с черносливом – отличный десерт. Вкусно, быстро готовится, а самое главное не вредно.

В сливе содержится клетчатка, она благотворно влияет на работу кишечника. Именно этот орган в большинстве случаев является «виновником» лишних килограмм. Дело в том, что из-за неправильной работы кишечника нарушается обмен веществ. А это — прямой путь к лишнему весу.

С помощью сливы можно не только похудеть. Этот вкуснейший сухофрукт обеспечивает достаточным количеством антиоксидантов любой организм. Вещества способствуют профилактике множества заболеваний. Поэтому он полезен и людям с нормальным весом, 5 – 6 ягод в день, идеальный способ насытиться жизненно необходимыми элементами.

Подробнее о пользе сливы читайте по ссылке – всё написанное справедливо и для чернослива.


к оглавлению ↑

Когда лучше употреблять чернослив, чтобы похудеть

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать о том, что данный сухофрукт достаточно питательный. В 100 гр продукта 241 ккал, а углеводов – 63,88 гр. Не желательно кушать его после 16.00, высокая калорийность диктует определенные условия. Курага в тандеме с черносливом — плохая комбинация для худеющих девушек, исключение составляет тот случай, когда сухофрукты употребляются не более одной столовой ложки в день.

Калорийность чернослива настолько высока, что употреблять его стоит с легкими составляющими. Привычная смесь: изюм, орехи, сушеный абрикос и мед вкусная, богата питательными элементами, но похудеть не поможет. В столовой ложке примерно 100 калорий. Поэтому, если вы действительно желаете привести свою фигуру в порядок, придется отказаться от такой комбинации.

На ночь также не стоит кушать сливу в сушеном виде, чревато последствиями. Но есть хорошая новость: блюда с черносливом, способствуют процессу похудения. Есть много рецептов, которые помогут легко похудеть. При этом не надо покупать дорогущие средства, которые в большинстве случаев не эффективны. Кроме того, многие из них имеет серьезные побочные действия.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить с черносливом?

Существует масса простых и доступных блюд с этим полезным фруктом. Давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты достаточно простые, все составляющие найдутся в каждом холодильнике.

  1. Салат со свеклой. Такой салат очень вкусный, полезный, способствует похудению. Отварите 1 большую свеклу, остудите, потрите на крупной терке. Возьмите 3 – 4 крупных сливы, обдайте кипятком. Порежьте средними дольками. Добавьте к свекле, полейте нежирной сметаной. Вот и все. Салат готовится быстро, получается вкусно, помогает сбросить лишние килограммы. Разнообразить блюдо можно горсткой грецких орехов.
  2. Десерт с черносливом. Вам понадобится нежирный сыр, кефир, вяленые сливы. Сахар добавлять нельзя, достаточно фруктозы. На 200 гр творога надо 8 – 9 штук сливы. Можно измельчить в блендере, добавить 100 гр кефира, тщательно перемешать. Такой десерт можно кушать в любое время.
  3. Настой чернослива и изюма. Залейте несколько ягод сухофруктов (столько, сколько уместится в одной столовой ложке) стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Такой настой поможет снизить аппетит при минимальном количестве калорий, так что лучше его пить за полчаса до еды. И сами ягоды съесть не забудьте 🙂

Конечно рецептов, способствующих похудению намного больше. Уместить их в одной статье просто невозможно. В процессе похудения придерживайтесь несколько полезных рекомендаций.

к оглавлению ↑

Секреты похудения при помощи вяленой сливы

  • Самое первое, что надо запомнить – диета должна соблюдаться обязательно. Речь не идет об изнурительных голодовках, ничего хорошего организму не дающих. Но отказаться от грубой, вредной, жирной и соленой пищи все же придется.
  • Кроме того, обязательно пить достаточно жидкости. Чистой, желательно структурированной воды. Значительно снизить аппетит поможет настой чернослива. Его пьют за 30 минут до еды.
  • При сильном чувстве голода можно воспользоваться еще одним секретом – ягодку рассасывать как конфету в течение длительного времени.
  • Не ешьте чернослив позднее, чем за 4 часа до сна. Углеводы на ночь имеют неприятное свойство откладываться в жир, а так же мешают здоровому сну и восстановлению.
  • Следите за количеством. Не есть чернослив плохо, а много сухофруктов – ещё хуже. Оптимальное количество 5-6 ягодок, его и придерживайтесь.

Эти простые советы помогут вам легко приобрести желаемые формы. И напоследок хочу напомнить, что чернослив относится к тем немногим продуктам, которые замедляют старение.

Вот и все, что я вам хотела сегодня рассказать. До скорых встреч, дорогие друзья!

Милые девушки, если вам понравился материал – поделитесь ним со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, и вы первыми узнаете о новых интересных публикациях, секретах красоты и безупречного вида.

mygrace.ru

Что будет, если есть чернослив каждый день?

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  • B5, пантотенат — 0,419 мг
  • C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  • B1, тиамин — 0,049 мг
  • B6, пиридоксин — 0,203 мг
  • E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  • B2, рибофлавин — 0,184 мг
  • PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  • B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  • B4, холин — 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор — 68,773 мг
  • Магний — 40,836 мг
  • Калий — 731,294 мг
  • Натрий — 1,944 мг
  • Кальций — 42,106 мг
  • Фтор — 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    cemicvet.mediasole.ru

    польза и вред, можно ли на ночь, рецепт блюд, диета

    Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

    Читайте в этой статье

    Польза и вред чернослива

    Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

    Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

    • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
    • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
    • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
    • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
    • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
    • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

    Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

    • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
    • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

    Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

    • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
    Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах и калорийности клубники, противопоказаниях к употреблению, вариантах клубничной диеты.

    А здесь подробнее о винограде при похудении.

    Можно ли есть на ночь при похудении

    Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

    • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
    • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
    • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

    О пользе чернослива смотрите в этом видео:

    Основные рецепты

    Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

    • Отвар из чернослива

    Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

    Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

    Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

    • Смесь из сухофруктов

    Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

    Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

    • Кефир с черносливом

    Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

    Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

    • Мясо с сушеной сливой

    Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

    Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

    Диета на основании чернослива

    Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

    Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

    • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
    • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
    • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
    • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

    На 3 дня

    В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

    Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

    Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

    На неделю

    Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

    В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

    • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
    • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
    • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
    • Перекус такой же, как и утром.
    • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

    В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

    Противопоказания

    Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

    • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
    • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
    • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
    • Во время грудного вскармливания.
    Рекомендуем прочитать о диете Гроссман. Вы узнаете об основных принципах диеты, меню на неделю, диете по этапам, рецептах диетических блюд, результатах похудения.

    А здесь подробнее о зимней диете для похудения.

    Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

    Полезное видео

    О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

    Похожие статьи

    hudeiskorei.com

    Как употреблять чернослив, в чём польза и вред для организма

    Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

    И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

    Полезные свойства и противопоказания чернослива


    Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

    Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой. Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

    Состав чернослива

    Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

    Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

    • вода и клетчатка;
    • витамины и минеральные составляющие;
    • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
    • глюкоза.
    Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про цукаты, а также об их пользе и вреде для нашего организма!

    Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

    Какая польза от чернослива

    Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

    • приводит в норму весь организм;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
    • помогает укрепить иммунитет;
    • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
    • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
    • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
    • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
    • улучшает зрение и слух;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы. Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

    Чернослив для кишечника

    Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

    При частых запорах рекомендуется не только регулярно употреблять черносливы, но и пить отвары.

    Приведём рецепт его приготовления:

    1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
    2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
    3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

    С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

    Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

    Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

    Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

    Чернослив при беременности

    Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

    • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
    • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
    • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
    • Регулярный приём улучшает кожный покров.
    • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

    При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

    Чернослив для мужского и женского организма

    Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

    Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах.

    Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

    Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

    Чернослив при похудении

    Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты, богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

    При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

    Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

    Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

    • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
    • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

    Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу, настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

    Чернослив: противопоказания к использованию

    В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

    Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

    Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

    Сухофрукты широко используются в кулинарии. При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

    С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!

    edim.guru

    Чернослив от запора — как применять правильно и эффективно?

    В этой статье вы найдете все про то,  чем полезен  чернослив от запора, и как  его применять правильно и эффективно для решения этой деликатной проблемы.

    Чернослив от запора – секреты эффективного применения

    Запор – штука неприятная. Многим, к сожалению, приходилось сталкиваться с подобным явлением. Наблюдаться он может и у взрослых, и у детей.

    Возникновение такого состояния говорят о нарушениях со стороны пищеварительного тракта. Неразборчивость в питании, различные погрешности в нем также могут стать причиной запора.

    Что же делать в таких случаях? Постоянно принимать слабительное? Наверное, все же делать этого не стоит.

    Для избавления от этого есть средство, которое по эффективности нисколько не хуже различных слабительных препаратов. А организму оно не нанесет никакого вреда, вследствие своей натуральности. Речь идет о черносливе.

    Чернослив издавна применялся, как средство против запора. Его использовали наши бабушки и дедушки и гораздо раньше их.

    В основе его применения лежал тот или иной рецепт или рецепты, которых, кстати сказать, существует великое множество.

    Такое лечение является не только эффективным и полезным, но и вкусным.

    Химический состав чернослива

    Чернослив представляет собой сливы определенных сортов, которые подверглись высушиванию. Слива богата питательными веществами.

    Это обстоятельство делает ее лечебной. Однако не все сорта подходят для этих целей.

    По утверждениям специалистов, лучшими из них являются Венгерка и Ренклод.

    Что же входит в состав чернослива:

    1. Много в нем содержится различных сахаров. Причем все они являются легкоусвояемыми. Здесь абсолютно не содержится «тяжелых» сахаров, которые не особенно полезны для организма. В основном сахара представлены глюкозой и фруктозой, самым сладким сахаром из всех известных представителей сахарного ряда.
    2. Не обделен состав чернослива содержанием органических кислот. В основном он представлен яблочной и лимонной кислотами. В меньшей степени отмечается содержание щавелевой кислоты.
    3. Не бедным является и витаминный состав подобных плодов. Отмечено высокое содержание витамина С. Присутствуют витамины группы В, есть в них витамин Р и ретинол.
    4. Довольно широким спектром представлены в черносливе минеральные элементы.

    Чернослив – полезные свойства сухой сливы

    Итак, чем полезен чернослив :

    1. Богатство химического состава в комплексе и обусловливает лечебное действие этих плодов, при употреблении которых он активно проявляет свои свойства. Наиболее эффективен он при запоре.
    2. Чернослив весьма полезен для кишечника. При употреблении чернослива улучшается его моторная функция, что является актуальным при возникновении запоров.
    3. Даже если запоры не беспокоят, в качестве профилактического средства чернослив можно включать в свой ежедневный рацион. Состояние заметно улучшится. Это достигается за счет содержания в нем пектиновых веществ. Немалую роль в этом играет и клетчатка.
    4. Плоды способны оказать положительное влияние не только на работу кишечника, но и на пищеварение в целом. Если речь вести о запоре, то по сравнению со слабительными лекарственными средствами он гораздо эффективнее и менее болезненный.
    5. Если регулярно употреблять чернослив, то этим может быть достигнуто улучшение самочувствия. Кожа при этом становится более гладкой. Отмечается улучшение ее эластичности.
    6. Ели сравнивать чернослив с другими фруктами, то содержание в нем калорий и сахаров значительно меньше. Это, естественно, положительным образом сказывается на работе почек.
    7. Потребление подобных плодов ведет к нормализации водно-солевого баланса в организме.
    8. Чернослив способствует выведению вредного холестерина из организма.
    9. Плоды избавляют организм от излишка шлаков.
    10. Для него характерно наличие мочегонного и желчегонного эффекта.
    11. Поможет он также избавиться и от лишних килограммов.
    12. Весьма необходим чернослив для беременных. При таком состоянии в организме женщины происходит значительная перестройка. Организм вынужден работать не в привычном режиме, а несколько иначе. Вследствие этого весьма частым явлением при беременности являются запоры. Поэтому вместо слабительных средств женщине рекомендуется употреблять чернослив. Это будет полезно не только для нее, но и для ребенка.

    Чернослив от запора  – полезное видео

    Рецепты народной медицины с черносливом

    • Настой чернослива

    При запорах хорошим средством является настой из чернослива. Средство проверенное, действенное, используется давно.

    Как приготовить его? Сухие фрукты надо тщательным образом промыть, а косточки из них удалить.

    В 500 мл кипящей воды закладывается горсть чернослива. Обязательным моментом является укутывание емкости, в которой он находится.

    Настаивается он в течение 12 часов.

    После этого его можно употреблять. Если его употреблять, то уже через несколько дней можно отметить улучшение в деятельности пищеварительной системы.

    • Отвар из чернослива

    Поможет при таких состояниях и отвар из чернослива. Сухофрукты могут быть самыми разными, но в обязательном порядке в этой смеси должна присутствовать курага и чернослив.

    Такая смесь от запора с курагой и черносливом очень эффективна при подобных неприятных состояниях. Средство проверенное.

    Фрукты заливают водой и варят на водяной бане. Предварительно, естественно, их надо промыть.

    Время томления на водяной бане составляет 1/3 часа. Принимая такой отвар на постоянной основе термин «запор» из вашей разговорной речи исчезнет практически надолго.  Лучше будет, если принимать его перед сном.

    • Чернослив от запора с кефиром

    Отличным средством для очищения кишечника является чернослив с кефиром. Несколько плодов с вечера заливаются стаканом теплой воды. Это делается на ночь специально, чтобы он настоялся.

    Утром все это надо выпить, а на закуску использовать разбухший чернослив.

    • Чернослив с травой сенной 

    Тем, кто решил похудеть, надо взять на заметку рецепт, где присутствует чернослив и сена. Эта трава является тропической.

    Чернослива надо взять 0,4 кг, а вот кураги, изюма и шиповника берут в равных количествах по 100 г. Самой травы сенны достаточно взять 50 г.

    Предварительно ее надо измельчить. К полученному составу добавляют 0,2 кг инжира и по вкусу мед.

    Все это промывается и прокручивается через мясорубку. Мед прибавляют в последнюю очередь к прокрученной массе. Хранение проводят в холодильнике.

    Эту смесь используют для употребления в разгрузочные дни. При этом количество потребляемой жидкости должно быть достаточным. Вместе с водой из организма будут выводиться и шлаки.

    Конечно же, никто не будет спорить с тем, что очень вкусным и полезным является компот из чернослива.

    Многие женщины часто задаются вопросом в плане того, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?

    Ответ на этот вопрос будет носить исключительно разрешающий характер. Употребляя чернослив, женщина получает с ним много полезных питательных веществ.

    Это навредить не может. Ведь в этих веществах развивающийся организм нуждается, как никто другой. Кроме этого, организм от употребления чернослива очищается.

    Это пойдет на пользу не только мамаше, но и малышу. Однако, не следует забывать о том, что данные плоды обладают выраженным послабляющим эффектом.

    Поэтому мамаше не стоит слишком увлекаться энергичным поеданием чернослива. Это вместо пользы принесет только вред ей самой и ее малышу.

    Сколько съесть чернослива от запора?

    Как правило,  это 2-4 штучки. Если на ночь съесть несколько плодов, то утром  в большинстве случаев наступит опорожнение кишечника.

    Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь


    Противопоказания к применению чернослива

    Основные противопоказания к применению чернослива:

    1. Чернослив в большом количестве содержит сорбитол, а он способен вызвать диарею.
    2. Всегда надо помнить о том, что к черносливу может иметься индивидуальная непереносимость.
    3. Чернослив отличается не таким маленьким содержанием калорий, т.е. продукт высококалорийный. Поэтому он не показан лицам, страдающим ожирением.
    4. Кормящим мамам его надо употреблять в очень умеренных количествах.

    Будьте здоровы!

    alternative-medicina.ru