Рецепты шеф-поваров 

Что может делать комбайн кухонный – что он делает и какие приборы заменит на кухне?

Содержание

как правильно выбрать, функции и советы, как пользоваться и что входит, как работает, видео

Современный кухонный комбайн: 5 основных функций и правила выбора

Существует широкое разнообразие кухонных комбайнов, отличающихся по функционалу и мощности С течением времени техника на кухне становится все более совершенной, а выбор в магазинах более широким. Однако для того чтобы купить все действительно необходимые приборы потребуется немало денег. Соковыжималка, блендер, мясорубка, миксер, этот список можно долго продолжать и к счастью в наши дни есть универсальное решение для тех, кто часто готовит. Это современный кухонный комбайн, который выполняет десятки функций, занимает немного места на кухне и экономит ваши деньги.

Кухонный комбайн: функции, типы и особенности

Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.

Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты

Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:

  • Замесить тесто;
  • Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
  • Сделать мясной или рыбный фарш;
  • Взбить соус, сливки или белки;
  • Смешать молочный или фруктовый коктейль;
  • Смолоть кофе;
  • Получить свежевыжатый сок;
  • Измельчить орехи и т.д.

Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.

В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций

Это могут быть следующие типы насадок:

  1. Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
  2. Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
  3. Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
  4. Насадка для замеса теста.
  5. Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
  6. Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
  7. Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.

Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.

Комплектация: что входит в кухонный комбайн

Не смотря на то, что самая важная деталь кухонного комбайна это насадки, ведь именно от них зависит результат, основу устройства составляют другие детали. Прежде всего, это мотор, который обеспечивает работу машины, во вторую очередь свою роль играет и контейнер для нарезки. Давайте начнем с более простого – контейнер, или чаша комбайна может быть изготовлена из стекла, пластика или металла. Лучше всего, когда вы имеете возможность визуально следить за приготовлением блюда через прозрачные стенки, поэтому современный высокопрочный пластик и стекло являются фаворитами.

В комплект к кухонному комбайну входит множество насадок для разных задач

Чаша комбайна должна быть прочной, так как нередко падает на пол. Кроме того, ее постоянно приходится мыть и в этом смысле удобными оказываются пластиковые варианты.

Металл выигрывает тогда, когда речь заходит о мясе. Качественные чаши могут использоваться в качестве посуды для хранения еды, однако в морозилку их в любом случае ставить не советуется. Большим плюсом для чаши будет, если ее можно ставить в микроволновку, что касается удобства, то предпочтение лучше отдать чашам, на которые можно закрепить ручки. Последнее о чем стоит вспомнить, это объем чаши – тут уже трудно посоветовать что-то универсальное, так как объемы приготовления еды могут быть очень разными. Именно поэтому лучше иметь две-три чаши разных объемов.

Что касается мотора, то вам необязательно знать, как он работает, лучше просто остановиться на том, что это устройство позволяет быть кухонному комбайну и мясорубкой, и соковыжималкой и блендером. Вам просто достаточно включить технику и мотор сделает свое дело, главное чтобы он был достаточно мощным и надежным. Для небольшого комбайна достаточно мощности в 300 Вт, для среднего достаточно мотора с 400 Вт. Лишь в случае, если вы хотите накрошить в гигантской пятилитровой миске салат на большую семью вам потребуется комбайн с мощностью 1000Вт или даже больше.

Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном

Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.

При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности

Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.

В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.

Как выбрать кухонный комбайн

Для того чтобы осуществить действительно правильный выбор на рынке, следует серьезно поработать. Вам предстоит взвесить все «за» и «против» конкретных моделей, подумать, какие функции для вас действительно важны и за какие переплачивать вы явно не желаете.

При выборе кухонного комбайна нужно обращать внимание на качество материалов, из которых он выполнен

Первое, от чего можно оттолкнуться, это от наличия техники в доме. Например, если у вас уже есть соковыжималка и мясорубка, то стоит ли спешить избавляться от этих предметов? Конечно нет, выберите кухонный комбайн, учитывая наличие данной техники. Второе и самое важное, это учтите масштаб будущих приготовлений пищи. Если вам будет достаточно компактного комбайна, то незачем брать большое многофункциональное устройство. Обычный небольшой комбайн может нарезать и взбивать продукты для большинства блюд, поэтому берите более солидное устройство только в том случае, если не хотите ограничиваться большинством.

Как работает кухонный комбайн (видео)

Современные кухонные бытовые электроприборы значительно отличается от своих предшественников. Они более удобны в использовании, долговечны и обладают более обширным функционалом. Универсальные модели имеют в комплектации множество дополнительных насадок и приспособлений для разного рода операций. Разобравшись с необходимым функционалом, и определив нужный набор комплектующих, выбор осуществить будет несложно.

Удачных приобретений!

  • Стиральная машина не сливает воду: что делать и почему, не работает слив и гудит, причина в стиралке LG
  • Ремонт маленькой кухни: как оформить и сделать ремонт в маленьком помещении, фото-галерея, видео-инструкция
  • Расход клея для плитки на 1м²: сколько нужно плиточного, рассчитать кафеля количество, калькулятор для стен
  • Как сделать схему для вышивки крестом с фотографии: скачать бесплатно фото, как создать или составить, превращение
  • Метрика для новорожденных вышивка крестом схемы: скачать бесплатно ребенку, рождение мальчика и девочки, дата
  • Валяние варежек из шерсти мастер-класс видео: шаблон и МК для начинающих, выкройка для мокрого валяния
  • Приметы вышивки крестом: что означает, отзывы и схемы, у кого сработало, фен-шуй для вышивальщиц
  • Мокрое валяние: уроки и мастер-классы, выкройки для начинающих, видео на ткани, для палантина нужный метод

openfile.ru

6 видов кухонных комбайнов: плюсы, функции, характеристики

Реклама от спонсоров:

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.


Достоинства:
  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость,  а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус  – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Кухонный комбайн без блендера

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

Кухонный комбайн с дисками для нарезки

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции: одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка, который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции, омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Что можно сделать с помощью кухонного комбайна / Домоседы

Прошли те времена, когда все манипуляции на кухне, связанные с обработкой и подготовкой продуктов, осуществлялись вручную. Теперь ингредиенты можно взбить миксером, блендер измельчит твердые компоненты, а соковыжималка обеспечит порцией сока из свежих фруктов.

Только такая тяжелая артиллерия кухонного арсенала может поместиться не на каждой кухне. Гораздо эффективнее и экономичнее будет заменить ее одним кухонным комбайном. Этот многофункциональный агрегат может нашинковать овощи, замесить тесто, порубить фарш и выполнить за вас еще ряд других, полезных задач, ускорив процесс приготовления. Несмотря на все видимые преимущества, многие до сих пор воспринимают комбайн как некую ненужную вещь сомнительной полезности и продолжают задаваться вопросом: «что же с ним делать?». Я могу назвать по меньшей мере 8 причин, почему это устройство должно быть всегда под рукой на вашей кухне. Салаты


Оценить все удобство опции «нарезка» можно в преддверии праздников, когда вам необходимо приготовить пару тазиков салатов. Комбайн это сделает за считанные минуты. Брусочки, соломка, пластинки — вам всего лишь нужно выбрать подходящую насадку и положить овощи в чашу комбайна.
Соусы

Комбайн позволяет готовить дома соусы любой сложности и консистенции. Выложите в комбайн определенный набор ингредиентов и нажмите кнопку «пуск» и всего за пару минут они превратятся в ароматное песто, хумус или мексиканскую сальсу.
Изделия из теста

Не нужно недооценивать функцию замешивания теста, ведь она может быть полезна не только любителям выпечки и сладкого. Воспользовавшись ей, можно приготовить свое тесто для хлеба или, к примеру, для итальянской пасты. При этом тесто получится без единого комочка и будет именно такой густоты, какая вам нужна для приготовления блюда.
Фарш

Вы никогда не знаете, что входит в состав готового, магазинного фарша. Поэтому лучше самому купить свежее мясо и сделать фарш дома. Все, что от вас потребуется, это выбрать виды мяса или рыбы, консистенцию и приправы — остальное сделает кухонный комбайн.
Начинка, панировка, декор

Будь то печенье, орехи, хлеб и другие ингредиенты, наличие комбайна избавит вас от необходимости измельчать их вручную с помощью подручных средств вроде скалки или толкушки. Поместите нужный продукт в кухонный процессор и за считанные минуты он перемолотит его в крошку.
Суп-пюре

Суп-пюре может стать таким же блюдом повседневного меню, как борщ или рассольник. Готовится он быстро и просто: после того, как все ингредиенты супа прошли необходимую термическую обработку, их измельчают в комбайне до консистенции пюре, после чего доводят суп до готовности на плите.
Майонез, сметана, крем

С помощью насадки для взбивания можно делать не только крем или жидкое тесто. Она также хорошо справляется с задачей по приготовлению домашней сметаны или майонеза.
Терка

Когда речь идет о 100-граммовом кусочке сыра или паре плиток шоколада, то натереть их можно и с помощью обычной терки. Если же для приготовления блюда вам требуется натереть продукты в промышленных масштабах — без комбайна здесь не обойтись. Его использование навсегда решает вопрос с выскальзыванием терки из рук, изрезанными пальцами и дилеммой, как лучше натереть маленький кусочек, который остается в самом конце.

domosedy.com

Всё о кухонных комбайнах. Как пользоваться, какие лучше и тд.

Первые кухонные комбайны появились в начале XIX века, и спустя полстолетия начали активно появляться на домашних и промышленных кухнях.

Этот аппарат представлял собой машину большого размера, являлся довольно шумным прибором.

Комбайн мог работать только с мясом высшего сорта без хрящей и сальных прожилок, а степень перемалывания не регулировалась.

Современные устройства без труда справляются с любыми мясными продуктами, фруктами и овощами, имеют несколько скоростных режимов работы. При изготовлении агрегата разработчики используют безопасные для человеческого здоровья материалы.

Что лучше мясорубка или кухонный комбайн

Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.

Кухонный комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.

Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?

Основные различия

Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.

Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.

После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.

Как пользоваться кухонным комбайном

Перед использованием кухонного комбайна необходимо нарезать необходимые продукты на небольшие куски, поскольку слишком крупные могут нанести урон двигателю аппарата.

Далее необходимо поместить продукт в специальную чашу и плотно закрыть крышку до характерного щелчка. После можно включать аппарат для получения необходимой консистенции ингредиентов.

Описание

В зависимости от модели устройства, они могут иметь от одной кнопки включения, до нескольких десятков различных кнопок для выбора типа работы.

Существуют модели, которые самостоятельно определяют плотность загруженного продукта, и исходя их этого выбирают необходимый режим.

Важно знать! Чем сложнее устройство кухонного комбайна, тем более он подвержен негативному влиянию при скачках напряжения.

Достоинства и недостатки кухонного комбайна

Основное преимущество кухонного комбайна – его многофункциональность.

Этот аппарат может заменить большую часть кухонных аксессуаров.

Также, приобретение одного прибора является гораздо экономичнее в финансовом плане, чем покупка блендера, мясорубки и соковыжималки в отдельности. Но из этого вытекает и недостаток устройства: многие хозяйки не пользуются и половиной насадок из комплектации прибора.

Но также после использования комбайна на любом режиме необходимо мыть весь аппарат, что не всегда удобно при шинковке небольшого количества продуктов.

Из чего состоит кухонный комбайн

Основным элементом кухонного комбайна является его мотор, который управляется при помощи специальных кнопок. От мощности мотора зависит эффективность обработки ингредиентов.

Кнопки на панели устройства задают аппарату необходимый режим работы. Также основными деталями являются:

  • различные насадки для шинковки и ножи для фарша, шинкования;
  • чаша для обработанной пищи и загрузки продуктов;
  • в зависимости от модели, комплектация может расширяться.

Какие функции есть в кухонных комбайнах

Функциональные способности аппарата зависят от вида и его строения. Существуют мини-комбайны, возможности которых ограничиваются перемалыванием мягких продуктов.

Многофункциональные аппараты могут легко работать с твёрдой пищей, вплоть до перемалывания льда. В базовый набор функций, который присутствует в любой модели, водит:

  • измельчение пищи до пюреобразного состояния;
  • вымешивание теста;
  • универсальная соковыжималка;
  • нарезка, тёрка, шинковка твёрдой пищи;

Дополнительно комбайны могут выполнять функции миксера и шейкера, кофемолки, шнековой мясорубки, мороженицы.

Что можно измельчать в кухонном комбайне

Кухонный комбайн может работать с такими продуктами как:

  • мясо и рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • яйца;
  • зелень;
  • лёд.

Совет хозяйкам, какой комбайн лучше выбрать

Для выбора необходимой модели необходимо определиться с целью такого приобретения.

Для нечастого использования, а также людям, не особо занятым вопросами приготовления еды подойдут бюджетные модели, с мощностью 300-700 ватт. Их функционал заключается в измельчении продукта

Для более обширного использования подойдут многофункциональные модели, мощность которых варьируется в пределах 1-2 тыс.Вт, а функциональные возможности расширяются до рубки, шинковки, возможности приготовления соуса или коктейля.

Если же потребитель часто готовит, пробует новые кулинарные идеи, следует выбирать комбайн с максимальным количеством функций. Такие аппараты вымешивают тесто, имеют комплект разнообразных насадок для взбивания, шинковки и смешивания продуктов.

Как управлять кухонным комбайном

Управляется кухонный комбайн при помощи кнопок на панели управления. В разных моделях их количество может варьироваться от одной кнопки питания, до нескольких десяток разных клавиш с выбором дополнительных функций по обработке продукта.

Заключение

Рынок современной кухонной техники предлагает множество моделей кухонных комбайнов с различным дизайном, размером и функционалом.

Перед покупкой такого устройства, важно ознакомиться со всеми его характеристиками, гарантийными обязательствами. Ведь вы приобретаете помощника на кухню, на долгие годы.

setafi.com

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

Разновидности

Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

Многофункциональные

Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
  • Дисковый эмульгатор.
  • Миксер для замешивания теста.
  • Диск-терка.

Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
  • Центрифуга-соковыжималка.
  • Блендер-чашка.
  • Двухлезвийный нож.
  • Пресс для цитрусовых.
Вариант с блендером и мясорубкой

Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

Мини-комбайны

Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

Дополнительными приспособлениями могут быть:
  • Соковыжималка.
  • Миксер для теста.
  • Мясорубка.
Кухонный комбайн с шинковкой

Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
  • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
  • Нарезать соломкой многие продукты.
  • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
  • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
  • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
Кухонный комбайн с миксером для теста

Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

Рекомендации по выбору

Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

Рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать кухонный комбайн.

Мощность

Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

Скорость вращения

Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

Материал и объем чаши

Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

Элементы управления

По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
  • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
  • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

Как обслуживать кухонный комбайн

Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн — описание функций

Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Кухонный комбайн, что за прибор?

Содержание статьи

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Стандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Как выбрать кухонный комбайн: какое устройство лучше?

Сегодня на кухне у многих хозяек можно найти соковыжималку, блендер, миксер, терку, мясорубку и многие другие полезные приборы. Но что делать если их уже некуда складывать? Возможно ли обойтись одним полноценным устройством, выполняющим те же функции, что и десятки других приборов по отдельности? Конечно, да. Для этого производители создали кухонный комбайн, которым хозяйка может заменить практически всю мелкую кухонную бытовую технику. Кроме того, по стоимости он обойдется намного дешевле, нежели набор устройств и к тому же не займет все пространство. Однако многие хозяйки нередко задумываются о том, как выбрать кухонный комбайн правильно.

Габариты и функциональность

Большинство кухонных комбайнов небольших размеров нередко называют измельчителями для продуктов. С их помощью можно мелко либо крупно натереть не только различные овощи, но и шоколад и орехи, а также перемолоть сваренное мясо, получив нежное пюре, и это еще не все. Благодаря кухонному комбайну можно даже взбить муссы и соусы и смешать яйца с сахарным песком. Обычно объем чаши составляет не более двух литров, а мощность ­­- не более 600 Ватт. Для небольшой семьи такая компактная техника станет прекрасным решением. Она будет отличной помощницей на кухне, займет немного места и стоит недорого.

Кухонные компактные комбайны комплектуются:

  • одной чашей;
  • терками в виде дисков, в которых имеются разные по диаметру отверстия;
  • ножом-крыльчаткой, изготовленным из нержавеющей стали;
  • насадка для взбивания, выполненная из пластика.

Кухонный комбайн с большим количеством функций – устройство поинтереснее. В его комплект обычно входит:

  • несколько чаш;
  • блендер;
  • две соковыжималки: одна универсальная и одна для цитрусовых;
  • мясорубка;
  • диск для нарезки картофеля-фри, фруктовых пюре;
  • мороженица;
  • измельчитель для круп и специй и другие.

По мощности такое устройство сильно отличается и достигает 2 кВт, а объем чаши может быть даже более 10 литров.



При наличии большой семьи, члены которой привыкли есть изысканные блюда, или частых гостей, можно смело отправляться за покупкой такой замечательной вещи, как многофункциональный кухонный комбайн. С ним хозяйке не потребуется много времени, чтобы нарезать мясо и салаты, замешать тесто для выпечки и приготовить разнообразные начинки.

Насадки: какими они бывают?

Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от количества насадок и их разновидностей. В любом многофункциональном устройстве их должно быть много.

Для рубки разных продуктов используется нож-крыльчатка. Размер кусочков зависит от скорости вращения прибора. Если приготовить фарш с помощью этой насадки, то он получится очень воздушным и жидким. Поэтому чтобы сделать котлеты придется дополнительно добавить в него несколько яиц и мякиша хлеба. Однако паштет из рыбы или мяса, приготовленный этой насадкой, получится по-настоящему вкусным и легким.

Также полезными окажутся такие приспособления:

  • Для шинковки салатов лучше всего использовать дисковый нож, благодаря которому овощи разрезаются по диагонали ровными ломтиками.
  • С помощью дисковых терок с разным размером отверстий можно отлично натереть свежие овощи и фрукты для приготовления любимых блюд.
  • Благодаря дисковому ножу также возможно легко нарезать картофель для дальнейшего приготовления во фритюрнице.
  • Дисковый нож используется и для нарезки продуктов кружочками и кубиками.
  • В любом многофункциональном комбайне должна быть специальная насадка для замеса теста.
  • Для измельчения орехов, зелени и шоколада применяется мельничка.
  • Чтобы взбить белки или получить жидкое тесто в таком устройстве имеется миксер.
  • Для приготовления детского питания, коктейлей, летних супчиков и даже для колки льда предусмотрен блендер.
  • Нередко встречается и такая функция, как шейкер.
  • Для приготовления соков или при домашнем консервировании можно воспользоваться опцией электрической соковыжималки. Обычно в комплекте с устройством идут два вида насадок: универсальная и для цитрусовых.

Если часто приходится готовить сок или делать заготовки, то для этих целей лучше всего приобрести отдельную соковыжималку, поскольку комбайн не способен выжать более 50% сока, в то время как обычное устройство проделает эту работу намного качественнее.

В некоторых многофункциональных кухонных комбайнах присутствует функция шнековой мясорубки. Обычно цена такого устройства очень высока, а дополнительная функция не всегда пригождается. Именно по этой причине производители схитрили и создали несколько разных моделей, в комплект одних входит соковыжималка, а в комплект других – мясорубка.

И это еще не все:

  • В комбайнах можно также встретить такие насадки, как диск-эмульгатор, который подойдет для приготовления майонеза, теста на блины, крема, взбитых сливок и соусов.
  • Такие насадки, как ситечки, позволяют подобрать необходимую густоту для приготовления пюре из разных плодов без косточек.
  • Специальная мельничка для круп, которая бывает как со стальными, так и с керамическими жерновами.
  • Благодаря барабану-терке можно легко и быстро нарезать сыр твердых сортов.
  • Специальная насадка мороженица, с помощью которой можно сделать мороженое в домашних условиях.
  • Чтобы приготовить домашние фаршированные колбаски в комплект могут входить насадки «кеббе».
  • Некоторые модели приборов оснащены насадками для печенья и гамбургеров.
  • Для любителей кофе в комбайнах предусмотрена кофемолка.
  • Для приготовления свежего сока из ягод с семечками в комплект устройства входит также специальная насадка для отжима.

С каждым многофункциональным комбайном идет пластиковая ложечка или лопатка, благодаря которой удобно выгребать из чаши готовую смесь.
И это еще далеко не все насадки, которые можно встретить. Однако главной особенностью такого устройства является всего один мотор, с помощью которого и выполняется работа. Если же приобретать все приборы по отдельности, то выйдет очень дорого. Кроме того, придется подыскать дополнительно пространство на кухне для всего этого разнообразия.

Мощность прибора

О том как выбрать кухонный комбайн задумываются многие домохозяйки. Прежде всего необходимо определиться с тем, какое устройство подходит больше – компактное или многофункциональное.

По мощности комбайны с большим количеством различных функций превышают 700 Вт. Компактные же приборы встречаются с показателем 400–700 Вт. Естественно, лучше всего выбирать комбайн, опираясь на соотношение объема чаши и мощности. Если, например, он составляет полтора литра, то мощность должна быть не менее 300 Вт. Для двухлитровой чаши оптимальная мощность считается не менее 400 Вт. А самая большая чаша в три литра потребует мощность от 700 Вт и выше.

Виды чаш комбайна

Сегодня существуют три вида чаш комбайна:

  • Устойчивые к температуре ниже -5 градусов. Продукты в них можно спокойно хранить в холодильнике.
  • Выдерживающие температуру не выше +80 градусов. Однако несмотря на прочность к высоким температурам, кипящую воду наливать в нее не следует.
  • Ударопрочные, то есть защищенные от случайного падения на пол.

Чаши из стекла и пластика можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Поскольку на них отсутствуют металлические элементы, их можно использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи. Однако чаши, выполненные из металла, не следует ставить в микроволновку.

Чаш для комбайна в комплекте бывает не более трех. Если, например, поместить в чашу большого размера муку, сахар и сливки меньше, чем указано производителем, то вся смесь размажется по стенкам, поскольку для переработки маленького объема продуктов, требуется совсем другая посуда. Особая конструкция дна одной из чаш позволяет размещать насадки на любой высоте. Третий вариант – это сменная чаша.

Управление и безопасность

Кухонный комбайн, как правило, оснащен специальным предохранителем, который защищает устройство от перегрузок и поломок. Он представляет собой втулку из пластика, лопающуюся в случае, если под насадку попадает кость или замороженный кусок. Предохранитель автоматически блокирует двигатель или прерыватель цепи, которые размыкаются, когда мощность становится критической. А тепловой элемент, регулирующий температуру, отключается если комбайн перегревается.

Чем проще модель, тем меньше у нее разнообразных кнопок. Самый простой вариант имеет одну кнопку, с помощью которой происходит включение и отключение прибора. Многофункциональные комбайны оснащены целым набором механических переключателей. Благодаря им можно установить необходимую скорость, а также температуру и время работы. Самое лучшее управление у комбайнов, имеющих процессоры. Они самостоятельно способны определить плотность продуктов и выбрать оптимальную скорость.

Сенсорное управление комбайна имеет несколько запрограммированных опций:

  • взбивание продуктов;
  • изменение скорости и контроль мощности в автоматическом режиме для защиты, в случае если насадки установлены неправильно или произошла перегрузка устройства;
  • контроль оборотов в автоматическом режиме для того чтобы не происходило изменение скорости из-за большого объема продуктов;
  • устройство автоматически распознает насадки для выбора оптимальной скорости работы.

Важно! Кухонные комбайны, имеющие сенсорное управление, довольно чувствительны к перепаду напряжения. Поэтому если в доме наблюдаются частые скачки, то лучше всего выбрать модель с механическими переключателями.

Похожие статьи

Загрузка…

kuhniclub.ru