Что такое болоньез – Что такое паста болоньезе?
Что такое паста болоньезе?
Паста болоньезе — это блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого используют макаронные изделия, а также традиционный соус Ragù alla bolognese или болоньезе. Рецепт пасты болоньезе придумали жители города Болонья, который располагается на севере Италии в регионе Эмилья-Романья.
Нередко авторство рецепта пасты болоньезе приписывают городку на юге страны. Это связано с тем, что на севере Италии пасту болоньезе готовят с тальятелле, а на юге используют различные виды пасты. Вся суть пасты болоньезе в том, что макаронные изделия в данном блюде приправлены умопомрачительно вкусным и ароматным мясным соусом.
Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.
Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.
Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.
Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.
просмотров: 3466
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Болоньезе что это такое | Ekskyl
Соус Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese , фр. Sauce bolognaise ) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese ) и зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки. Однако возможны и другие рецепты.
- Рецепт соуса на kuking.net
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Болоньезе” в других словарях:
Болоньезе (соус) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Сала-Болоньезе — Коммуна Сала Болоньезе Sala Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия
Сант’Агата-Болоньезе — Коммуна Сант Агата Болоньезе Sant Agata Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия
Кастэль-Болоньезе — Коммуна Кастэль Болоньезе Castel Bolognese Страна ИталияИталия … Википедия
Спагетти с соусом цукини-болоньезе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Домашние равиоли “Болоньезе” (кухня: Итальянская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус Болоньезе — … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Болонья — У этого термина существуют и другие значения, см. Болонья (значения). Город Болонья Bologna … Википедия
Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita … Википедия
Источник: dic.academic.ru
Что такое паста болоньезе?
Паста болоньезе – это блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого используют макаронные изделия, а также традиционный соус Ragù alla bolognese или болоньезе. Рецепт пасты болоньезе придумали жители города Болонья, который располагается на севере Италии в регионе Эмилья-Романья.
Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.
Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.
Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.
Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Источник: findfood.ru
Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают не только отдельной статьи, но и отдельной книги. Один из классических и наиболее известных рецептов –
Откуда такое название у пасты и как ее приготовить, читайте и смотрите далее!
А также узнайте, чем отличается паста болоньезе от спагетти болоньезе и почему спагетти ни имеет ничего общего с итальянской кухней?
Паста болоньезе свое название она получила по месту происхождения, из гастрономического города Болонья, что в регионе Эмилья-Романья: именно там паста впервые была приготовлена подобным способом.
В 1891 году был опубликован первый рецепт мясного соуса под названием «болоньезе», который также называли просто «рагу».
Паста болоньезе рецепт классический
В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, томатная паста, красное вино, лук, морковь, сельдерей, иногда сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.
Пасту болоньезе очень легко приготовить в домашних условиях – наверное еще именно поэтому она стала такой популярной!
Паста с соусом болоньезе
Кстати, по-итальянски эта паста называется pasta alla Bolognese – то есть паста с соусом болоньезе. Стоит отметить, что в Италии соус болоньезе обычно подается с пастой тальятелле или с лазаньей, в то время как весь остальной мир считает известным блюдо под названием «спагетти болоньезе».
Спагетти болоньезе или паста болоньезе?
В чем же причина? Есть мнение, что во время Второй Мировой войны американские солдаты попробовали соус болоньезе в Италии и, вернувшись домой, попросили местных поваров приготовить нечто похожее. Они выполнили просьбу, только использовали при этом спагетти.
Различие между видами пасты показывает вечное противостояние севера и юга Италии. Стефано Бонилли, гастрономический журналист, яростно доказывает, что рецепт «спагетти болоньезе» не имеет ничего общего с итальянской кухней.
Он утверждает, что
Тем не менее, это «неитальянское» блюдо считается одним из самых популярных у австралийцев, американцев и шведов.
А британские статисты даже подсчитали, что их соотечественники съедают около 670 миллионов порций спагетти болоньезе в год!
Как приготовить пасту болоньезе? Все довольно просто!
Обратите внимание на то, что в рецепте с итальянским поваром это блюдо итальянцы называется также как и сто лет назад : “рагу” . Поэтому не удивляйтесь!
Источник: www.italian-blog.com
10 фактов о настоящем итальянском болоньезе
Популярность того или иного блюда всегда растет вместе с количеством ошибок и неточностей, допускаемых при его приготовлении. Мы развеем заблуждения и расскажем то, чего вы, скорее всего, не знали, о, казалось бы, простейшем соусе болонезье.
Болонью не зря называют кулинарной столицей Италии, ведь именно местные кулинары лучше всех готовят тортеллини (итальянские пельмени), сальсиччу (тосканская сыровяленая колбаса), тальятелле (традиционная яичная паста), лазанью, отбивные «по-болонезски» и чертозино (рождественский десерт из муки, меда, масла, аниса и корицы, цукатов, миндаля, шоколада, изюма, кедровых орехов.). Еще в средние века здесь было много известных поваров, которые славились своими новейшими рецептами. Любителям мясных деликатесов особенно понравится в Болонье, потому что этот регион уже давно считается точкой скопления лучших производителей сырокопченых, сыровяленых и вареных колбас. А еще здесь готовят кулателло – ветчину из самой нежной части свиной ноги, а также давно известную и популярную в мире пряную вареную колбасу мортаделлу. Ну, и, конечно же, каждый гурман-путешественник стремится попробовать настоящие спагетти болоньезе в городе их происхождения. Правда, есть множество мифов и заблуждений, связанных с этим всемирно известным итальянским блюдом, и первое из них заключается в том, что…
Мясной соус болоньезе не подают со спагетти
Соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят исключительно из свежих ингредиентов, благодаря чему она сохраняет пористую структуру и прекрасно впитывает любой соус. Паста для болоньезе имеет плоскую форму, а ширина ее полоски составляет приметно 5-8 миллиметров. Почему это важно? Итальянские повара утверждают, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, вкусно в обоих случаях.
Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»
В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.
Болоньезе имеет серьезную родословную
Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.
Настоящее место происхождения болоньезе – Имола
В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.
Блюдо содержит два вида мяса…
Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.
…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали
Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.
Чеснок и травы совершенно не нужны
Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.
Подойдет и красное, и белое вино
Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.
Ради сыра стоит рисковать жизнью
Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.
В Болонье есть много способов приготовления спагетти болоньезе
Болонью не зря прозвали La Grassa (Толстушка) – этот город прославился своим изобилием кулинарных изысков, и, что больше всего радует туристов, большим размером порций и их дешевизной. Здесь очень много заведений общественного питания на любой вкус: небольшие кафе, элитные рестораны, трактиры, бары с множеством закусок, пиццерии. Зайдите в любое из них и попробуйте рагу в другом виде, например, уложенные слоями листы лазаньи, смазанные соусом бешамель из сливочного масла. Сюда добавляют и мелко измельченную традиционную мортаделлу – вареную колбасу из свиного фарша и сала, приправленную ягодами мирта, перцем, чесноком и фисташками. У каждого итальянского мастера свой рецепт, но подделки из зарубежных супермаркетов не идут ни в какое сравнение с настоящей болонской мортаделлой. Почти в каждой забегаловке будут представлены блюда с прошутто – сыровяленой итальянской ветчиной, секрет вкуса которой кроется в особом способе откорма свиней (они питаются исключительно отходами сыроваренного производства). Ее подают с дыней или жареной свининой, а также добавляют в качестве начинки в тортеллини (итальянские пельмени с соединенными концами). Неотъемлемой частью овощных запеканок, салатов, супов, рыбных и мясных блюд, а также блюд из пасты является Пармиджано-Реджано – ломкий чешуйчатый сыр, который в мире обычно называют просто «пармезан». Этот сыр начали готовить примерно в 13 веке и, как правило, использовали только в качестве добавки к блюдам, но теперь его едят и ломтиками. Запивайте все красным вином Санджовезе из старейших сортов итальянского винограда. Приятного аппетита!
Источник: venividi.ru
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Что такое БОЛОНЬЕЗ?
Что такое БОЛОНЬЕЗ? Болонез. Что это? Спагетти с мясным соусом? Не вполне. Болонский стиль рыбной ловли ведет свою родословную из Италии, а точнее, из области Болонья.
Что такое БОЛОНЬЕЗ?
Болонез. Что это? Спагетти с мясным соусом?
Не вполне.
Болонский стиль рыбной ловли ведет свою родословную из Италии, а точнее, из области Болонья. В болонском стиле ловли применяют длинные телескопические удилища, оснащенные пропускными кольцами и катушкой, что позволяет забрасывать поплавок дальше, чем глухой снастью.
После заброса поплавка он, с помощью длинного удилища, удерживается против течения реки. Этот способ позволяет снизить скорость движения поплавка относительно течения и увеличить время, за которое рыба может взять насадку. Такой способ представляет собой некую смесь штекерной ловли и ловли с дальним забросом на вэглеры. Прорыв в болонской ловле случился в 1992г, когда сборная Италии применила этот метод на Чемпионате Мира и завоевала медали высшей пробы.
Сэр!
Я слышал, что болонский метод очень эффективен при соответствующих условиях. В каких случаях Вы пользуетесь болонским способом? Как Вы обычно ловите, когда используете болонскую удочку? Используете ли Вы специальную леску (плавающую или тонущую) или поплавки?
Магнус Эриксон
Уважаемый Магнус,
Болонский стиль может победить другие в соответствующих условиях. Условия: сильное течение или необходимость ловить на дистанции в очень глубокой воде. Вы можете использовать два варианта огрузки: первый – с оливкой, несущей 80% всего веса огрузки для быстрого заглубления оснастки на очень сильном течении и второй – с оливкой и дробинками (50%-50%) для слабого течения и в случаях, когда ловля требует особо качественной презентации приманки. Вы должны использовать плавающую леску с катушками типа Trabucco Team Master Spin или универсальными Diamond Spectrum или Tecno White. Поплавки, из-за наличия течения, всегда используются округлые или в форме перевернутой груши. Размер крючка — соответственно насадке, которую Вы используете.
Удачи!
Роберто Трабукко
07.02.2000
для любителей английского языка, оставляем оригинальный текст
Spaghetti Bolognese?
Not quite:) Bolognese style of fishing has actually originated from Italy and to be more precise, from Bologna area. In Bolognese-style long (5-7 meters) telescopic poles are used but they also have rod rings and a reel so one can cast the float out. The float is cast out and then with the aid of the long pole it is held back against the flow of a river. This way it is possible to slow down float’s speed in a current and thus increase the time that the fish have to take the bait. This style is pretty much a mix of take-apart and waggler fishing. Breakthrough in Bolognese fishing was in 1992 when Italy used this deadly method in WC in Ireland to win the brightest medal
Dear Sir! I heard that bolognese is a very effective method if the condition are right. When do you use the Bolognese method? How do you usually fish when fishing the bolognese? Do you use a special kind of line (floating or sinking) or floats?
//Magnus Eriksson
Dear Magnus,
Bolognese is a style that can be a winner in certain conditions. The conditions are heavy stream or the need to fish at distance in very deep waters. You can set your rig in 2 ways: the first with a tourpille (olivetti) carrying the 80% of total weight, to go straight to the bottom for very fast streams and the second rig with a tourpille and shots (50%-50%) for light streams and in case the fishes require a fluent bait presentation. You must use floating line but specific for reel, like our Team Master Spin or the universal Diamond Spectrum or Tecno White. The floats, due to the stream, have always a round or reverse peer shape. The hook size is according the bait you use.
Good luck!
Roberto Trabucco
07-FEB-2000
Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Читайте также:
Интересное в сети:
carpomaniya.com
Болоньез — это… Что такое Болоньез?
Болоньез | |
Болоньез | |
Характеристики | |
---|---|
Рост | кобели: 27—30 см |
Масса | 2,5—4 кг |
Происхождение | |
Страна | Италия |
Классификация МКФ | |
Группа | 9. Декоративные собаки и собаки-компаньоны |
Секция | 1. Бишоны и родственные породы |
Номер стандарта | 196 |
Болоньез на Викискладе |
Болоньез (в России также часто называется итальянская болонка[1]) — декоративная порода собак, выведенная в Италии.
Происхождение породы
Основа этой породы сложилась в Северной Италии. Прародителями болоньезов являются бишоноы Южной Италии и Мальты. Свое название порода получила в честь своей родины – севера итальянского города Болонья, где породу разводили.
Белые собачки с длинной прямой или волнистой шерстью были любимчиками богатых итальянок эпохи Возрождения, а к XVIII веку стали обычными обитателями будуаров дам высшего света всей Европы. Но тут постарались мелкие пудели и немного изменили внешность дамских любимчиков. Слегка закудрявившиеся итальянские собачки свое теперешнее название получили в Германии (Gotz, 1834) в память о том, что когда-то их привезли из Болоньи. Болоньезы добрались даже до России — в покои императрицы Екатерины Великой и придворных дам. Порода признана итальянской, однако сейчас ее разведение более успешно ведется в других странах, в Италии она вообще чуть не пропала.
Внешний вид
Поведение
Сам любит находиться в центре внимания и если захочет играть, то не отстанет, пока им не займутся.
Примечания
Этот забавный песик из дружелюбного, веселого и смышленого семейства, одновременно похож и на бишона фриз, и на мальтеза, и на маленького заросшего пуделька. На протяжении многих лет болоньезы играли исключительно роль домашних любимцев, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта порода наиболее тесно связана с человеком.
Ссылки
См. также
dic.academic.ru
Болоньез — это… Что такое Болоньез?
Болоньез | |
Болоньез | |
Характеристики | |
---|---|
Рост | кобели: 27—30 см |
Масса | 2,5—4 кг |
Происхождение | |
Страна | Италия |
Классификация МКФ | |
Группа | 9. Декоративные собаки и собаки-компаньоны |
Секция | 1. Бишоны и родственные породы |
Номер стандарта | 196 |
Болоньез на Викискладе |
Болоньез (в России также часто называется итальянская болонка[1]) — декоративная порода собак, выведенная в Италии.
Происхождение породы
Основа этой породы сложилась в Северной Италии. Прародителями болоньезов являются бишоноы Южной Италии и Мальты. Свое название порода получила в честь своей родины – севера итальянского города Болонья, где породу разводили.
Белые собачки с длинной прямой или волнистой шерстью были любимчиками богатых итальянок эпохи Возрождения, а к XVIII веку стали обычными обитателями будуаров дам высшего света всей Европы. Но тут постарались мелкие пудели и немного изменили внешность дамских любимчиков. Слегка закудрявившиеся итальянские собачки свое теперешнее название получили в Германии (Gotz, 1834) в память о том, что когда-то их привезли из Болоньи. Болоньезы добрались даже до России — в покои императрицы Екатерины Великой и придворных дам. Порода признана итальянской, однако сейчас ее разведение более успешно ведется в других странах, в Италии она вообще чуть не пропала.
Внешний вид
Поведение
Сам любит находиться в центре внимания и если захочет играть, то не отстанет, пока им не займутся.
Примечания
Этот забавный песик из дружелюбного, веселого и смышленого семейства, одновременно похож и на бишона фриз, и на мальтеза, и на маленького заросшего пуделька. На протяжении многих лет болоньезы играли исключительно роль домашних любимцев, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта порода наиболее тесно связана с человеком.
Ссылки
См. также
dvc.academic.ru
Болоньез — это… Что такое Болоньез?
Болоньез | |
Болоньез | |
Характеристики | |
---|---|
Рост | кобели: 27—30 см |
Масса | 2,5—4 кг |
Происхождение | |
Страна | Италия |
Классификация МКФ | |
Группа | 9. Декоративные собаки и собаки-компаньоны |
Секция | 1. Бишоны и родственные породы |
Номер стандарта | 196 |
Болоньез на Викискладе |
Болоньез (в России также часто называется итальянская болонка[1]) — декоративная порода собак, выведенная в Италии.
Происхождение породы
Основа этой породы сложилась в Северной Италии. Прародителями болоньезов являются бишоноы Южной Италии и Мальты. Свое название порода получила в честь своей родины – севера итальянского города Болонья, где породу разводили.
Белые собачки с длинной прямой или волнистой шерстью были любимчиками богатых итальянок эпохи Возрождения, а к XVIII веку стали обычными обитателями будуаров дам высшего света всей Европы. Но тут постарались мелкие пудели и немного изменили внешность дамских любимчиков. Слегка закудрявившиеся итальянские собачки свое теперешнее название получили в Германии (Gotz, 1834) в память о том, что когда-то их привезли из Болоньи. Болоньезы добрались даже до России — в покои императрицы Екатерины Великой и придворных дам. Порода признана итальянской, однако сейчас ее разведение более успешно ведется в других странах, в Италии она вообще чуть не пропала.
Внешний вид
Поведение
Сам любит находиться в центре внимания и если захочет играть, то не отстанет, пока им не займутся.
Примечания
Этот забавный песик из дружелюбного, веселого и смышленого семейства, одновременно похож и на бишона фриз, и на мальтеза, и на маленького заросшего пуделька. На протяжении многих лет болоньезы играли исключительно роль домашних любимцев, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта порода наиболее тесно связана с человеком.
Ссылки
См. также
veter.academic.ru
Болоньез — это… Что такое Болоньез?
Болоньез | |
Болоньез | |
Характеристики | |
---|---|
Рост | кобели: 27—30 см |
Масса | 2,5—4 кг |
Происхождение | |
Страна | Италия |
Классификация МКФ | |
Группа | 9. Декоративные собаки и собаки-компаньоны |
Секция | 1. Бишоны и родственные породы |
Номер стандарта | 196 |
Болоньез на Викискладе |
Болоньез (в России также часто называется итальянская болонка[1]) — декоративная порода собак, выведенная в Италии.
Происхождение породы
Основа этой породы сложилась в Северной Италии. Прародителями болоньезов являются бишоноы Южной Италии и Мальты. Свое название порода получила в честь своей родины – севера итальянского города Болонья, где породу разводили.
Белые собачки с длинной прямой или волнистой шерстью были любимчиками богатых итальянок эпохи Возрождения, а к XVIII веку стали обычными обитателями будуаров дам высшего света всей Европы. Но тут постарались мелкие пудели и немного изменили внешность дамских любимчиков. Слегка закудрявившиеся итальянские собачки свое теперешнее название получили в Германии (Gotz, 1834) в память о том, что когда-то их привезли из Болоньи. Болоньезы добрались даже до России — в покои императрицы Екатерины Великой и придворных дам. Порода признана итальянской, однако сейчас ее разведение более успешно ведется в других странах, в Италии она вообще чуть не пропала.
Внешний вид
Поведение
Сам любит находиться в центре внимания и если захочет играть, то не отстанет, пока им не займутся.
Примечания
Этот забавный песик из дружелюбного, веселого и смышленого семейства, одновременно похож и на бишона фриз, и на мальтеза, и на маленького заросшего пуделька. На протяжении многих лет болоньезы играли исключительно роль домашних любимцев, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта порода наиболее тесно связана с человеком.
Ссылки
См. также
med.academic.ru