Что такое сотейник и как он выглядит – Зачем нужен сотейник и что в нем можно приготовить
Сотейник — WomanWiki — женская энциклопедия

Сотейник – это разновидность кухонной посуды (похож на сковороду) с высокими бортиками (прямыми или наклонными), предназначенный для тушения, жарки, варки, приготовления соусов и т.д.
Преимущества
С первого взгляда может показаться, что сотейник в хозяйстве не нужен, особенно если у вас уже есть полдюжины сковородок и кастрюль разных размеров и брендов. Однако у сотейника есть отличительные особенности, которые делают его уникальным.
Во-первых, сотейник может похвастаться толстыми стенками и дном. Это позволяет теплу более равномерно распределяться – в результате блюда готовятся быстрее.
Во-вторых, эта разновидность кухонной посуды оптимально подходит для блюд, при приготовлении которых очень важно, чтобы жидкость оставалась в посуде до конца готовки.
В-третьих, высокие бортики сотейника (которых, кстати, нет у сковородок) позволяют готовить в нем различные соусы, а также блюда, которые готовятся в соусах.
В-четвертых, есть у сотейника и более универсальные функции. В нем можно приготовить плов, подогреть суп, сделать пюре и т.д.
В-пятых, в отличие от кастрюли у сотейника есть удобная ручка.
Виды сотейников и их возможности
Большинство современных сотейников выпускают из материала с антипригарным покрытием. Надо ли говорить, насколько это удобно – пища не пригорает, а значит, процесс готовки более приятен, а времени на мытье посуды уйдет меньше.
Сотейники могут изготавливаться из алюминия либо стали. Они могут быть выполнены из многослойного материла – сплава тефлона, алюминия и «нержавейки». Кстати, чем больше слоев, тем надежнее будет сотейник. В настоящее время выпускают четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, в составе которых очень прочные алюминиевые сплавы. Такая посуда может похвастаться в общем-то неограниченным сроком эксплуатации, а значит, будет верой и правдой служить вам десятилетиями.
Полимерный субслой в некоторых сотейниках создается для дополнительной защиты, которая убережет вашу кухонную утварь от царапин.
Сотейники из литой толстостенной посуды позволяют блюду «томиться». Благодаря этому в нем сохраняется больше ценных веществ, что в результате положительно влияет на здоровье. Кроме того, в литых сотейниках продукты не пересушиваются и не подгорают.
Еще одно преимущество толстых сотейников – возможность использовать металлические ложки и вилки для помешивания и при этом не переживать, что царапины испортят вашу посуду.
В сотейниках из нержавейки легко экспериментировать с соусами – они не будут подгорать. По этой же причине такие сотейники идеальны для приготовления каш. Их не придется, как кастрюли, отмывать полдня.
Есть среди сотейников и разновидность для микроволновых печей. Они обладают теми же характеристиками, что и обычные. Отличаются лишь формой – она у них квадратная.
Чтобы не приходилось засекать время приготовления пищи, некоторые сотейники оснащены термоспотом, который предотвращает перегрев. Хозяйки уже оценили эту функцию – больше не нужно засекать время готовки.
Советы по выбору
- Выбирайте сотейники с многослойным покрытием. Они наиболее прочны. Антипригарное покрытие должно быть нанесено методом напыления (роликовый накат – это уже «не то»).
- Толщина антипригарного покрытия должна быть от 20 мкм. У самой качественной утвари она от 2 до 2,2 мм.
- Убедитесь, что в составе сотейника нет опасных веществ вроде кадмия, свинца, миламина.
- Для индукционной плиты понадобится специальный сотейник. Большинство обычных предназначены для использования на классических газовых и электроплитах.
- Волнистый рисунок и рельеф присутствуют в сотейниках не красоты ради. Благодаря этим особенностям дизайна более равномерно распределяется тепло, лучше «работает» антипригарное покрытие.
- Если вы планируете готовить в сотейнике и в духовке, покупайте посуду со снимающейся ручкой. Ручка должна надежно фиксироваться.
- Выбирайте сотейники с крышками из термостойкого стекла с ободком из нержавейки. Это наиболее удобный и прочный материал. Также проверьте, чтобы у крышки было отверстие для того, чтобы выпускать пар.
Ссылки
womanwiki.ru
Сотейник. Как выбрать сотейник и для чего он нужен?
Сотейник можно назвать универсальной посудой, своеобразным гибридом между кастрюлей и сковородой. Он позволяет готовить самые разные блюда, создавая настоящие шедевры поварского искусства, подходит для использования не только на плите, но и в духовке. Попробуем разобраться с тем, что же такое сотейник, для чего он нужен, и как его правильно выбрать.
Что такое сотейник?
Сотейник считается разновидностью сковород, но это не совсем соответствует действительности. Между сковородкой и сотейником есть немало конструктивных отличий, в результате чего последний имеет более широкую область применения. Он подходит не только для жарки, но и для варки, тушения, запекания. Однозначно ответить на вопрос, что готовят в сотейнике, очень сложно, потому что он подходит для приготовления самых разных блюд. Отлично подходит эта посуда для блюд, в приготовлении которых важно обеспечить сохранение жидкости, для тушения. Он незаменим для готовки объемных блюд, таких, как овощные рагу, соусов.
Несмотря на то, что сковородки и сотейники относятся к одному классу посуды, между ними существуют принципиальные отличия. Итак, чем сотейник отличается от сковороды? В первую очередь — конструкцией и принципом приготовления пищи. Дно и стенки сотейника толстые, массивные, с практически прямым углом между ними. Своими высокими стенками он больше напоминает кастрюлю. Массивность сотейника объясняет и принцип приготовления пищи. Продукты в нем не жарятся, а томятся, так как толстостенная посуда хорошо сохраняет тепло.
Сотейники могут иметь круглую или овальную форму. Практически все модели имеют ручки. Обычно две, реже одну. Ручка может быть съемной или несъемной. Посуда со съемными ручками более практична, так как ее можно использовать для запекания в духовом шкафу.
Производятся сотейники из разных материалов — нержавейки, штампованного и литого алюминия, чугуна, керамики. На внутренней поверхности может быть нанесено антипригарное покрытие, как обычное, так и износоустойчивое, например, «Титан». Хорошо зарекомендовала себя посуда с многослойным покрытием.
Как выбрать сотейник?
При выборе сотейника стоит обратить внимание на следующие критерии:
- Материал изготовления и покрытие. Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Такая посуда хорошо противостоит деформации, долго служит. Антипригарное покрытие должно быть устойчивым и безопасным. Сотейник с качественным покрытием даже при условии постоянного использования будет служить несколько лет. Дешевая «штамповка» придет в негодность очень быстро.
- Ручки. Так как сотейник можно использовать для приготовления блюд в духовке, лучше выбирать модель со съемной ручкой. Хорошо зарекомендовали себя модели с заклепочным механизмом, позволяющим легко снимать и фиксировать ручку при необходимости.
- Крышка. Сотейник имеет широкий спектр применения, поэтому он должен иметь крышку. Хороший вариант — крышка из термостойкого стекла. Этот материал не боится высоких температур и позволяет контролировать процесс приготовления пищи, не снимая крышку. В крышке должно быть отверстие для выпуска пара.
Итак, перед вами стоит выбор: сотейник или сковорода — что лучше? Оптимальный вариант, иметь на кухне посуду обоих видов, так как их предназначение, все же, разное. Если вы часто тушите, запекаете или готовите объемные блюда, обойтись без сотейника очень сложно.
Сотейники из литого алюминия, с качественным антипригарным покрытием можно найти в модельном ряду практически всех известных производителей. В нашем каталоге вы можете найти сотейники Pensofal — качественные и недорогие. Они отличаются продолжительным сроком службы, устойчивым антипригарным покрытием, нанесенным методом напыления. В модельном ряду этого производителя можно подобрать очень удобные изделия, с продуманной эргономикой. Такая посуда легко станет незаменимой помощницей хозяйки на кухне.
В интернет-магазине «Чудо-кухня» вы можете подобрать сотейник, который будет отвечать всем вашим требованиям. Мы предлагаем продукцию хорошо известных брендов, способную удовлетворить нужды и домашних хозяек, и профессиональных поваров.
chudo-kuhnya.ru
Что такое сотейник? Особенности и виды сотейников
Сотейник является по-настоящему универсальной кухонной посудой, которая представляет собой смесь обычной сковороды с кастрюлей. Благодаря сотейнику можно готовить самые разнообразные блюда. Причем он подходит не только для приготовления пищи на плите, но и внутри духовки. С помощью этого вида посуды можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Многие относят сотейники к определенной разновидности сковород и с одной стороны они, безусловно, правы. Однако вместе с тем стоит отметить, что от обыкновенных сковородок сотейники отличаются множеством конструктивных особенностей, поэтому некоторые из них можно отнести и вовсе к отдельной категории. Посещая магазин, выбирайте сотейники в зависимости от своих предпочтений и качества, ведь в любом случае данные виды посуды предоставляют поварам широкие возможности для готовки. Их можно использовать для варки, запекания, тушения и, конечно же, жарки.
Поэтому ответить на вопрос о том, для чего именно подходит сотейник весьма сложно, так как он может использоваться для приготовления большого количества разнообразных блюд. Однако в первую очередь он, несомненно, прекрасно подходит для приготовления блюд, во время готовки которых необходимо сохранять жидкость. К примеру, в сотейниках весьма хорошо готовятся всевозможные рагу и соусы.
Ранее мы отмечали, что сотейники обладают конструкционными отличиями от сковородок. В чем же они заключаются? Во-первых, нижняя часть и стенки сотейников, как правило, имеют большую толщину. А во-вторых, стенки в них располагаются практически под прямым углом, как в кастрюлях. Благодаря данным особенностям они больше подходят для тушения и варки пищи, так как массивные вертикальные стенки позволяют лучше сохранять тепло.
В настоящее время в магазинах можно встретить сотейники, обладающие овальной или круглой формой. Все модели данной посуды имеют ручки, которые могут быть съемными или несъемными. Первый вариант более практичен, так как сотейник без ручек можно применять для приготовления пищи в духовом шкафу. Как правило, сотейники изготавливаются из нержавейки или алюминия.
gegemon.net
Чем отличается сковорода от сотейника
Зачастую домохозяйки сталкиваются с вопросом «Чем отличается Сотейник от Сковороды»?В этой статье мы попытаемся объяснить их отличие и их применение.
Сотейник и исковорода – незаменимая посуда на кухне любой хорошей хозяйки. И если предназначение, вид и про сковороду известно абсолютно всем, то немногие знают, что делать с сотейником, как он выглядит и вообще, что это такое. А между тем, сотейник – это разновидность той же самой сковородки, только с немного расширенным спектром действий. От сковороды он отличается не только внешним видом, но и способом применения. Нужно уметь различать эту, на первый взгляд, очень похожую кухонную утварь, ведь зная предназначение сковороды и сотейника, можно приготовить большое количество вкусных блюд и порадовать ими своих родных и близких.
Что такое Сотейник?
Сотейник – посуда, сочетающая в себе функции сковороды и кастрюли. Он предназначен для жарки, варки, тушения, пассеровки. Он может быть изготовлен из: чугуна, алюминия или нержавеющей стали.
Для примера выбран сотейник от компании Bergner BG-6650
Что такое сковорода?
Сковорода – посуда, предназначенная для жарки пищи.
В качестве примера выбрана сковорода Bergner BG-6677
И в чем же разница между сотейником и сковородкой?
Сковорода применяется для обжаривания продуктов. «Поле» деятельности сотейника гораздо шире: кроме обычной жарки, в нем можно пассеровать, тушить и даже варить.
Сотейник значительно тяжелее обычной сковороды за счет более толстых и высоких стенок и ровного массивного дна. Высокие стенки сотейника расположены максимально прямо, в то время как у сковороды они находятся под небольшим углом. Своим внешним видом сотейник больше похож на кастрюлю, чем на сковороду.
Мы привыкли, что сковороды имеют круглую форму. Форма сотейника может быть различной: от обычной круглой до удлиненной овальной, прямоугольной и квадратной. Ручек у сотейника чаще всего две. Но встречаются также модели с одной ручкой, похожие внешне на сковороды.
Сотейник можно применять для приготовления блюд на плите (газовой, электрической или индукционной) и в духовом шкафу. Сковородку мы, как правило, в духовку не ставим (за исключением особо предприимчивых хозяек, которые убирают с этой посуды ручку и используют ее как противень для запекания).
patelnya.net
Сотейник: что это за предмет?
Дом и семья 9 января 2014Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.
Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет — сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.
Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, – так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами – при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.
Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд европейской кухни, предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.
Небольшой размер — еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот вид посуды подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.
Чаще всего в подобной посуде используется антипригарное покрытие значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы – днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари – этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.
monateka.com
Для чего нужен сотейник — Проказница
Сотейник можно назвать отличным примером универсальности на кухне. Внешне он очень похож на сковороду, однако является чем-то средним между сковородой и кастрюлей. Его главные отличия – массивность, высокие стенки и длинная ручка.
Сотейник идеально подходит для тушения, пассерования, варки, жарки, припускания овощей. Удобно использовать его для блюд, которые требуют регулярного встряхивания. Кстати, название этой посуды происходит от французского «соте» — прыгать.
У сотейника толстое плоское дно. Эта особенность позволяет равномерно распределять тепло, и пища готовится значительно быстрее. Высокие стенки дают возможность готовить соусы и кремы. Прямая форма стенок предотвращает выплескивание пищи. Важное преимущество такой формы в том, что она помогает сохранить в блюде всю жидкость.
И наконец, сотейник – это просто универсальная вещь на кухне. Он подходит для первых блюд, каш, рагу, соусов, блинов, котлет и омлетов. Попробуйте приготовить в нем плов, потушить мясо, сделать пюре или разогреть суп – вы непременно останетесь довольны результатом. Выходит, сотейник с лёгкостью может заменить не только сковороду, но и во многих случаях кастрюлю.
Современные сотейники могут быть разных объемов, форм и дизайна. Изготавливают их из стали, чугуна, алюминия или особого многослойного сплава. Современные модели могут быть пяти- или даже шестислойными. Более того, некоторые из них покрыты защитным полимерным субслоем.
Литые толстостенные сотейники позволяют «томить» блюдо, в них пища не подгорает и не пересыхает. Модели из нержавеющей стали – идеальный вариант для соусов и каш. Ещё есть варианты, которые оснащены термоспотом, защищающим от перегрева, и шкалой, которая фиксирует объем жидкости.
Выбирая сотейник, запомните, что антипригарное покрытие должно быть нанесено способом напыления. Его толщина должна составлять не меньше 20 мкм. Убедитесь, что в состав материала не включены кадмий, меламин или свинец.
Желательно, чтобы сотейник имел ободок из нержавейки и был оснащен крышкой из термостойкого стекла. Для духового шкафа подойдет посуда со снимающейся ручкой.
При покупке лучше выбрать модель с керамическим покрытием. Например, сотейники марки GreenPan обладают химической устойчивостью, непревзойденными антипригарными характеристиками и хорошей теплопроводностью. Они сочетают в себе практичность, экологичность и безопасность, позволяя минимизировать добавление жира.
Используя сотейник, легко превратить процесс готовки в приятное и простое занятие. Поэтому он входит в число кухонной утвари не только обычных домохозяек, но и профессиональных поваров.
Â
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
prokaznica.com
Как выбрать сотейник?
Сотейник – вид посуды, традиционно предназначенный для приготовления тушеных блюд. Он не столь распространен как привычные всем кастрюли и сковородки, но хозяйки, которые открыли для себя преимущества сотейника, никогда не откажутся от этого универсального кухонного помощника.
По форме сотейник напоминает глубокую сковороду или мелкую кастрюлю. Изначально этот предмет кухонной утвари предназначался для приготовления соте – блюда французской кухни из мяса и овощей. Высокие борта и толстые стенки оказались удобными для готовки еды, требующей длительного тушения и томления. Сотейники стали незаменимыми для рагу, голубцов, овощных ассорти, различных гарниров и основных блюд с подливой.
Сотейник может быть оборудован двумя маленькими или одной длинной ручкой. В большинстве случаев посуда комплектуется крышкой, которая необходима для сохранения влаги во время тушения блюд. В качестве материала для сотейников используется чугун, нержавейка, алюминий, жаропрочная керамика.
Как выбрать сотейник, чтобы он сослужил долгую и полезную службу? Основные критерии, на которые следует ориентироваться, – это материал изготовления, толщина стенок и качество ручки.
- Чугунные изделия по многим параметрам превосходят другие виды посуды. Они равномерно нагреваются, долго сохраняют тепло, пища в таком сотейнике не пригорает. Единственный недостаток чугуна – большой вес.
- Более легкие варианты – сотейники из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием. Они просты в уходе, долговечны, быстро нагреваются. В качестве антипригарного покрытия используется тефлон, керамическое напыление, фторопласты. Для лучшего сохранения тепла и равномерного нагрева толщина стенок должна составлять не менее 2,5–3 мм.
- Для готовки на индукционной плите необходимо выбирать изделие из жаростойкой керамики с ровным дном или другого материала, совместимого с этим типом кухонного оборудования.
- Ручка может быть изготовлена из металла, пластика или дерева. Оптимальны целиком металлические держатели либо конструкции со вставками из термозащитного материала. Из пластмассовых ручек предпочтительны те, которые имеют металлическое основание в части крепления к посуде.
- Для использования в духовке необходимо подбирать модель, полностью изготовленную из металла или жаропрочной керамики, либо изделие со снимающейся ручкой.
Не знаете, какой сотейник лучше купить? Обратитесь к консультантам магазина «КОБОР». На сайте компании представлены отзывы о различных товарах, фото и подробное описание посуды. Мы поможем выбрать лучшую модель по наиболее доступной цене.
Звоните по телефонам: в Москве ☎+7-(495)-374-76-17, для России ☎+7-(800)-500-71-87 (бесплатно), в Екатеринбурге ☎+7-(343)-288-58-56.
www.kobor.ru