Рецепты шеф-поваров 

Чугунные сковороды – Чугунная сковорода — как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывы

Содержание

Вся правда о чугунных сковородках

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень неравномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

 

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

Похожие рецепты:

  • ← Салат из свежей свеклы, моркови и яблок
  • Здоровые куриные наггетсы в духовке + горчичный соус →

www.san-tai.com

Почему пригорает чугунная сковорода — важные правила эксплуатации

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока  рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты  можно готовить в  чугунной  сковороде?

В чугунной  посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней  можно приготовить блины и оладушки.

Почему  пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении  посуды  ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило,  перед использованием,  нужно правильно обработать  чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной  сковороды или  другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают  удалить остатки  производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

Процесс  такой:

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  •  После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать  посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда  не  оставляйте чугун влажным – он  заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает!!!

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Что лучше готовить на чугунной сковороде?

Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.

к содержанию ↑

Преимущества чугунной сковороды

Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.

5295d68686d682414a6838ba51f3f72a

Плюсы:

  • Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
  • Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
  • Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
  • Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.

Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:

1479324861_wok-ring

Минусы:

  • Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
  • Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).

Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.

  • Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
  • В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.

Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.

к содержанию ↑

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

cast iron skillet

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

Важно! Возможно, вам также пригодятся подборки наших рецептов:

original

к содержанию ↑

Особенности готовки в чугунной посуде

Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.

Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.

Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.

Screen-Shot-2015-08-07-at-9.23.45-AM

к содержанию ↑

Что нельзя готовить в чугунной посуде?

Перечень того,  что не рекомендуется готовить на чугунной сковороде:

  • Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на  посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  • Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.

Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Приготавливая блюда на чугунной сковороде, вы познаете вкус сочных продуктов с сохранением всей той полезности, которая так важна организму. А тщательная чистка такой жаростойкой посуды после приготовления избавит вас от быстрой порчи изделия и пригорания пищи.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Вся правда о чугунных сковородках: развенчиваем 7

Во время переезда, когда пришлось жить всего с двумя сковородами на кухне, обе из них были чугунные. Именно на них получался самый лучший жареный картофель, отличные стейки. Такие сковороды подходили для приготовления кукурузного хлеба и пиццы.

Суть в том, что чугун — универсальная рабочая лошадка и никакой другой металл с ним не сравнится.

Что ж, пришло время развенчать часть мифов и жить спокойно.

Миф # 1. Чугунную посуду сложно поддерживать в хорошем состоянии.
Ожидание: Чугун — это хрупкий материал, который подвержен влиянию ржавчины. Покупка чугунной сковороды сравнима с усыновлением новорожденного ребенка и щенка одновременно. Вы должны быть аккуратным и нежным, уделять сковороде все ваше внимание.
Реальность: Чугун такой же прочный, как сталь. Лишнее тому подтверждение- 100-летние сковороды на витринах антикварных магазинов. А большинство новых сковород заранее обрабатываются, что позволяет без каких-либо манипуляций сразу приступать к готовке.

И насчет хранения. Если ваши сковороды прокалены, то вам не о чем волноваться. Мы храним свои сложенными друг в друге. Попробуйте повторить такое с антипригарным покрытием, не повредив его.

Миф # 2 Чугун нагревается равномерно.
Ожидание: для приготовления картофеля и поджаривания стейков требуется большой и ровный огонь. Чугун идеален для того и другого, следовательно, прогревается равномерно.
Реальность: На самом деле, чугун — ужасный проводник тепла. Его теплопроводность (то есть способность передавать тепло) в четыре раза меньше, чем у алюминия.
Главное преимущество чугуна в том, что он имеет высокую объемную теплоемкость, что означает долгое сохранение тепла. Для равномерного прогрева чугунной сковороды перед использованием нагрейте ее горелкой или поместите на 20 минут в духовку.

Другим важным свойством является эмиссионность чугуна — то есть способность поглощать и отражать тепловую энергию. Нержавеющая сталь имеет коэффициент излучения около 0.07. Даже если вы раскалите такую сковороду, к ней можно будет поднести руку и не обжечься. Чугун имеет коэффициент равный 0.64, что означает, что продукты готовятся не только благодаря прямому контакту со сковородой, но и благодаря излучению.

Миф # 3. Прокаленный чугун гораздо лучше, чем антипригарное покрытие.
Ожидание: Чем больше вы пользуетесь сковородой, тем лучше становится покрытие.
Реальность: Ваша (и моя тоже) сковорода может быть хорошо прокаленной и на ней без каких-либо проблем можно жарить яйца или картофель. Но давайте по существу. Можно ли на холодную чугунную сковороду разбить яйца, нагреть ее на медленном огне, а потом легко сдвинуть яичницу в сторону?
На тефлоне это делается без каких-либо проблем.

Впрочем, если вы предварительно прогреваете прокаленную сковороду, у вас не возникнет с этим трудностей.

Миф # 4. Чугунные сковороды нельзя мыть с мылом.
Ожидание: Антипригарный слой на чугунной сковороде- это тонкий слой масла. Мыло создано для удаления жира, поэтому лучше воздержаться от его использования.
Реальность: На самом деле антипригарное покрытие — это не обычное масло, а полимерезированное. И это две большие разницы. Полимерезированное масло образует тонкий слой, наподобие пластика, который удерживается на поверхности металла. Поверхностно- активные вещества, содержащиеся в мыле, не разрушают его, поэтому сковороды можно мыть.

Единственное, что вы не должны делать- это замачивать чугунные сковороды.

Миф # 5 При приготовлении на чугунных сковородах нельзя использовать металлические лопатки.
Ожидание: слой антипригарного покрытия очень тонкий и стальная лопатка может его повредить.
Реальность: На самом деле, покрытие, образующееся в результате прокаливания, очень стабильное. Это не просто пленка на поверхности, оно интегрировано с металлом.
Время от времени можно заметить черные хлопья на поверхности сковороды. Но чаще всего это следы предыдущих продуктов, которые не были удалены надлежащим образом.

Миф # 6. Современный чугун такой же отличный, как и старинный. Это же один и тот же материал.
Ожидание: метал есть метал, чугун тот же самый и новые сковороды совсем не отличаются от Wagner и Griswold, которые выпускались в начале 20-го века.
Реальность: Материал может быть тем же самым, но вот методы изготовления изменились. В старину чугунные сковороды получали путем литья в песчаные формы, а затем полировали мелкой галькой до гладкой поверхности. В 50-е, на конвейерном производстве, от последней стадии полировки отказались. Что мы имеем в результате? Неровности.
Разница не такая очевидная, но все же она есть.

Миф # 7. В чугунной сковороде нельзя готовить продукты с повышенной кислотностью.
Ожидание: Кислые продукты могут реагировать с металлом, в результате чего изменится вкус, запах, а пища будет медленно вас убивать.
Реальность: В хорошо прокаленной сковороде продукты не находятся в контакте с металлом. Но все это в идеальном мире. На самом деле, есть вероятность, что на вашей сковороде будет открытый металл.
Поэтому действительно, лучше избегать долгого приготовления кислых продуктов (например, томатного соуса). Но деглазировать сковороду вином вам никто не запрещает.

Вот несколько правил, которые позволят сохранить вашу чугунную посуду:

1) Прокалите вашу сковороду перед первым использованием. Для этого нагрейте сковороду на огне, добавьте масло и дайте остыть. Повторите эти манипуляции несколько раз.
2) Тщательно мойте сковороду после приготовления пищи. Можете использовать для этого мыло и твердую сторону губки.
3) Время от времени снова прокаливайте сковороду
4) Жарьте в ней. Лучший способ сохранить чугунную сковороду- это пользоваться ей. Чем больше вы в ней жарите- тем лучше.
5) Не давайте ей оставаться влажной. Вода- природный враг чугуна, поэтому даже маленькие капли могут привести к образованию ржавчины. Всегда протирайте сковороды сухим полотенцем перед тем, как убрать их на хранение.

www.kitchenindustries.club

Чугунные сковородки – разумный выбор современной хозяйки!

Одним из самых древних материалов, применяемых на кухне, является чугун. Сковородки из чугуна — самая распространенная утварь. Сложно найти хозяйку, у которой в арсенале не было бы подобной посуды. Чугунные сковородки можно встретить и в ресторане, где из данного материала изготовлены и казаны, и кастрюли.

Чугун обладает немалым числом полезных свойств. В первую очередь — хорошей теплоемкостью самого сплава, нагрев происходит постепенно и равномерно. Когда огонь отключен, чугун начинает медленно остывать. Нагрев также происходит постепенно, это не может не сказываться положительно на некоторых видах блюд, а также это оказывает благотворное влияние на срок службы такой сковороды.

В связи с равномерностью процессов как нагрева, так и охлаждения, объем масла, который необходим для приготовления блюда, сокращается почти в два раза, блюда становятся более полезными и диетическими.

Сковородки чугунные имеют еще одно весомое преимущество: значительная экономия времени в процессе приготовления блюд. Когда плита уже выключена, сковорода еще некоторое время остается нагретой, то есть процесс приготовления блюда останавливается не сразу. Домохозяйки с опытом активно применяют данное свойство чугунной сковороды, оставляя блюдо «дозревать», когда сама плита уже выключена.

Чугунные сковородки обладают антипригарным свойством, которое приобретается в процессе их применения. Когда происходит жарка, поры у такой сковороды покрыты маслом, а при длительном ее применении образуется качественный антипригарный слой. Если сравнить чугун с тефлоновым покрытием, то второе быстро теряет свои антипригарные свойства. Токсичность новинок также остается под вопросом, об этом спорят уже не один год.

Исследования, которые проводились британскими учеными, показали, что сковородки с тефлоновым покрытием оказывают негативное влияние на здоровье человека. Было обнаружено, что в процессе нагревания, независимо от того, поврежден тефлон или нет, он выделяет вредные вещества, которые могут спровоцировать ожирение, проблемы с сердцем, а также подорвать работу щитовидной железы. Кроме того, тефлоновое покрытие может быть опасным для девяти видов клеток, которые участвуют в работе иммунной системы человека.

Несмотря на то, что тефлоновое покрытие значительно облегчает процесс приготовления блюд, это преимущество уходит на второй план с учетом того, что данное вещество оказывает негативное воздействие на здоровье людей. Зная это, лучше отдавать предпочтение сковородкам из чугуна, которые имеют лишь преимущества.

Чугунные сковородки нуждаются в особом уходе. Еще наши бабушки и мамы перед тем как начать пользоваться такой сковородой, обязательно мыли ее под струей горячей воды и тщательно вытирали. После этого они засыпали на ее дно соль и ставили в печь или духовой шкаф, затем она высыпалась, а сама сковорода внутри смазывалась слоем жира или растительного масла.

Данная процедура не потребует много времени, ее без труда сможет повторить любая современная хозяйка.

Чтобы чугунные сковородки не ржавели, после контакта с водой их нужно качественно вытирать полотенцем. Кроме того, предотвратить ржавчину поможет процесс их мытья вручную, без применения посудомоечной машины.

fb.ru

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ

Для того чтобы чугунная или стальная сковорода не пригорала, её поверхность нужно посыпать солью и нагреть, рассказал почётный член национальной гильдии шеф-поваров, международный кулинарный судья, автор пяти книг о барбекю Николай Баратов.

— Могу дать совет. Вот за что любят тефлоновые сковороды? К ним вроде ничего не прилипает.

А если чугунная или стальная сковородка вдруг плохо жарит, то очень просто: её надо нагреть, посыпать солью, раскалить и потом бумажной салфеткой или тряпочкой протереть, и сковородка будет жарить прекрасно, — сказал Баратов.

Он также подчеркнул, что он как профессиональный повар отдаёт предпочтение именно чугунным, а не тефлоновым сковородам, потому что на них блюда получаются вкуснее.

— Профессиональные повара предпочитают не тефлоновые сковороды, а настоящие. Здесь можно пояснить, потому что тонкая сковородка слишком быстро прогреваются и слишком быстро остывает. А на хорошей толстой сковороде получается лучше, — пояснил он.

***

Новомодные посудные сплавы, появляющиеся регулярно на рынке, продаются на «ура». Но потом оказывается, что безопасность их не проверена.

Именно поэтому те, кто во главу угла ставят правильное и полезное питание, выбирают посуду, изготовленную из материала, который уже известен не одно десятилетие. Например, это касается чугунных сковородок, о которых речь пойдет в этом материале. Эта посуда совсем неприхотлива в отличие от сковородок с другими покрытиями, а уход за ней очень прост.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ

Чугунная сковорода служит до неприличия долго. Ее практически невозможно испортить. Еда, которая готовится на этой сковороде, не пригорает, равномерно пропекается и приобретает золотистый красивый цвет. Именно поэтому это лучший выбор для приготовления блинов, оладьев, сырников. Невозможно пожарить картошку, грибы, гренки, мясо с таким изумительным вкусом и таким внешним видом ни на одной сковороде, кроме чугунной.

Чугун имеет пористую структуру и со временем только приобретает дополнительные защитные свойства. Большинство поваров и врачей считают, что пища, приготовленная на чугунной посуде, более полезна, в ней увеличивается содержание усваиваемого организмом железа. Чугун не боится кислот, поэтому на нем можно даже тушить овощи в лимонном соке, не боясь повредить сковороду.

Чугун медленно нагревается, медленно остывает и у него небольшая теплопроводность, поэтому пища готовится равномерно. Чугунная сковорода идеальна для приготовления тех блюд, где важна длительная тепловая обработка.

ВЫБОР ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ

Первое правило — обратите внимание на вес сковороды. Чугунная посуда очень тяжелая. Даже самая миниатюрная по размеру сковородка будет весить так, словно вы держите в руке кастрюлю, наполненную кирпичами.

Настоящая чугунная утварь не будет стоить дешево, зачастую ее стоимость в магазине будет в разы превышать аналоги из современных сплавов. Не гонитесь за дешевизной, скорее всего, вы купите по невысокой цене подделку.

Лучше всего иметь сковороды разных диаметров под разные задачи. Сковородка с невысокими бортами – для блинов, рифленая – для мяса, с высокими бортиками – для тушения и запекания. Дно и стенки хорошей чугунной сковороды должны иметь толщину не менее 5 мм.

Никаких искривлений, трещин, видимых изъянов на поверхности быть не должно. Выбирайте ручки из экологичных материалов. Хороши деревянные ручки, но они менее долговечны. А вот за ручки из современного пластификатора можно не переживать, даже самый сильный огонь им не помеха. Если планируете пользоваться сковородой в духовом шкафу, то выбирайте посуду со съемной ручкой.

УХОД ЗА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКОЙ. АНТИПРИГАРНЫЕ СВОЙСТВА

Если вы не знаете, как ухаживать за чугунной сковородкой, то обратите внимание на то, что уход требуется сразу же после того, как она попадет в ваш дом. Первым делом ее нужно хорошо вымыть с мягким моющим средством.

После этого по правилам, которые знали еще наши бабушки, нужно насыпать в сковородку соль таким образом, чтобы она полностью прикрыла дно, и прокалить ее на среднем огне в течение получаса. Сразу же после этого, высыпав соль, нужно смазать внутреннюю поверхность средним слоем жира, например, сливочным маслом, салом, маргарином и поставить в раскаленную духовку примерно на час.

Проведя эти нехитрые процедуры, вы добавите новой сковороде антипригарных свойств, которых хватит на долгие годы.

КАК ОЧИСТИТЬ ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДКИ

Чистка чугунных сковородок совсем несложна, тем более что с этой посудой не нужно быть слишком аккуратным. Ее можно тереть жесткой щеткой, специальными скребками. Чугун любит горячую воду, поэтому мыть ее лучше всего именно водой высокой температуры. А вот использовать моющие средства, привычные на наших кухнях, не стоит. Жирорастворимые средства со временем разрушают созданное антипригарное покрытие, и еда может начать прилипать к сковородке. Благо, это не так сложно решить, повторив процедуру, которую мы делали с новой сковородой.

Лучше всего использовать соль, соду для того, чтобы отмыть сильные загрязнения. После мытья нужно обязательно насухо протирать сковороду. Если оставлять ее влажной, она может со временем покрыться заметной ржавчиной. Желательно сухую сковородку смазывать небольшим кусочком плотного жира, например, сливочным маслом. Именно такая пленка увеличивает жаростойкие свойства сковороды.

Не рекомендуется мыть чугунную сковородку в посудомоечной машине, защитный слой этим можно разрушить. Хранить чугунную посуду лучше в самом сухом месте кухни — в духовом шкафу. И запомните простое правило: чем чаще вы готовите на чугунной сковороде, тем дольше она прослужит.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kuhny-mira.ru

Уход за чугунной сковородой

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.

Десять советов по уходу за чугунной сковородой

vsepodomu.ru