Домашний ржаной хлеб в духовке – 14 . ?
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке: пошаговые рецепты
19 января 2017 6346
В России издавна принято, чтобы на столе постоянно находился вкуснейший хлеб. Неважно, какая именно трапеза ждет вас, от него практически невозможно отказаться. Сколько бы диет ни существовало, от краюшки хлеба откажется крайне малое число россиян.
На данный момент существует огромное количество разнообразных видов хлеба – пшеничный, дрожжевой, даже безглютеновые сорта, однако, именно ржаной занимает в душе человека свое особенное место. Как говорят опытные хозяйки, приготовить такой хлеб достаточно просто даже в домашней духовке. При этом он получится во много раз вкуснее магазинного, с просто потрясающей хрустящей корочкой.
Классический рецепт
![](/wp-content/uploads/domashnij-rzhanoj-hleb-v-duhovke_0.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаная мука — | |
дрожжи — | 15 г |
пшеничная мука — | 260 г |
соль — | 1 чайн. л. |
сахар — | 1/3 чайн. л |
вода — | 1 ¼ стакана |
мед — | 1 чайн. л. |
растит. масло — | 2 стол. л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Хотя сейчас всегда в супермаркете можно найти ржаной хлеб, именно классическое хлебобулочное изделие встречается достаточно редко. Если по вкусу, вероятно, возможно найти подобный, то цена его будет достаточно высока, а количество добавок просто поражает своим количеством.
На самом деле подобный вид хлеба отличается наиболее большим количеством полезных веществ, поэтому, как и цельнозерновой, довольно мало может повредить здоровью. Если вы хотите съесть хлеба, то именно ржаной хлеб должен стать выбором хозяйки.
Как готовится ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В одной из мисок смешивается половина муки со стаканом воды – это будет основа теста. Во второй миске делается опара из оставшейся воды с добавлением сахара. Опара должна доходить еще около сорока минут в закрытом состоянии. Место следует подобрать теплое;
- Содержимое двух мисок следует перемешать между собой, и постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до нужного состояния. Возможно, следует добавить еще немного муки;
- Тесто выкладывается в форму, после чего отправляется в разогретую до 220 градусах духовку на 40 минут. Если печь имеет функцию обдува, то обязательно включите ее. После выпечки хлеб будет обмякать еще около часа, завернутый в полотенце.
Ржаной хлеб на закваске домашнего приготовления
Представляя ржаной хлеб, сразу же вспоминается особый, плотный мякиш с особым, неповторимым ароматом, который обладает знакомой кислинкой. Именно закваска и придает этому сорту хлеба такой неповторимый вкус. Помимо этого, закваска делает приготовление хлеба намного более легким, ведь с ее помощью достаточно легко добиться сбалансированности вкусов.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 3, 5 стакана;
- сахар – 1/3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- раст. масло – 2 стол. л.
Время приготовления: около недели.
Калорийность: 134 Ккал на 100 гр.
Готовка ржаного хлеба на закваске в духовке:
- Для приготовления такого вида хлеба стоит приготовить закваску. В ней не будет использоваться дрожжи, поэтому часть ее можно даже заморозить. Для закваски смешиваются 4 ст. л. муки, а также сахар и теплую воду, чтобы в конечном итоге получилась смесь консистенцией похожей на сметану. Смесь в закрытой емкости должна созревать дней 5 в теплом месте. Брожение здесь проявляется в виде пузырьков;
- Когда закваска приготовится, можно начинать готовить тесто. Оставшуюся муку высыпают в большую миску. Именно здесь смесь будет вымешиваться. В муку добавляют мед, соль и воду. Тесто тщательно вымешивается до однородного состояния, можно воспользоваться лопаткой. Закваска добавляется в тесто и перемешивается вновь. Последним ингредиентом станет масло, это поможет тесту не прилипать. Тесто доводится до нужной консистенции, при необходимости добавляя муку или воду;
- Тесто выкладывается в смазанную форму, которая накрывается, чтобы тесто дошло в теплом месте. На это уйдет примерно 24 часа, после чего хлеб выпекается в нагретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. Чтобы хлеб окончательно приготовился, его следует выпекать еще час при 150 градусах. После проверки готовности достать из формы и оставить обмякать около получаса.
Ржаной хлебушек на кефире в духовке
Существует лишь один ингредиент, который придаст ржаному хлебу удивительный кисловатый вкус. Столь характерный аромат следует разбавить чайной ложкой сахара, впрочем, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 гр;
- ржаная мука – 250 гр;
- кефир – 200 мл;
- теплая вода – 150 мл;
- сухие дрожжи – 1 чайн. л.;
- соль и сахар – по 1 чайн. л.;
- оливковое масло – 1 стол. л.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность: 200 Ккал на 100 гр.
Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире в духовке пошагово:
- Кефир смешивается вместе с кефиром. В данную смесь вмешивается соль и сахар, ингредиенты размешиваются до растворения;
- Мука тщательно просеивается, после чего два вида смешивается между собой. Добавляются дрожжи, которые должны равномерно распределиться по мучной смеси;
- В мучной горке делается углубление. Именно в него постепенно вливается кефир. Тесто медленно должно вымешиваться до гладкого и эластичного состояния. Накрытое тесто поднимается около получаса. После этого оно покрывается маслом при помощи ложки, чтобы тесто полностью впитало его. Тесто будет доходить еще пару часов, пока не увеличится в размерах;
- Тесто выкладывается в форму и выпекается около 40 минут, после чего отстаивается еще 30. Температура духовки 200 градусов.
Как приготовить вкусное тесто для пиццы из кефира или дрожжевой закваски.
Рецепт салата из щавеля — это лучшее блюдо для весеннего застолья.
Как приготовить вкусную куриную грудку на сковороде. Вкусные рецепты здесь.
Как испечь пшенично-ржаной хлеб
На данный момент в наиболее классическом из всех существующих рецептов появилось достаточно большое разнообразие отступлений, которые добавляют свои собственные вкусы в гармонию рецепта. Однако практически неизменным остается одно – равномерное количество используемой муки как пшеничной, так и ржаной.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полтора стакана;
- пшеничная мука – полтора стакана;
- теплая вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ст. л;
- растит. масло – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 1 чайн. л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 222 Ккал на 100 гр.
- Первым делом стоит начать с приготовления опары. Для этого смешивается сахар и дрожжи, которые разбавляются водой. Все следует замешать и оставить бродить на четверть часа;
- В отдельной миске смешивается два вида муки, в которые потом добавляются масло и соль. Броженную смесь медленно вливают в мучную смесь, постоянно вымешивая, пока оно не перестанет прилипать к рукам;
- Тесто накрывается полотенцем и оставляется на час, чтобы оно дошло. Объем увеличиться примерно в 2 раза, после чего снова вымешивается и выкладывается в форму, после чего доходит еще половину часа;
- Духовка предварительно нагревается до 200 градусов, после чего хлеб выпекается примерно 45 минут. Приготовленный хлеб выкладывается из формы и укутывается в полотенце.
Секреты приготовления
- Если вы не хотите готовить закваску для хлеба каждый раз, то можно использовать часть предыдущей, чтобы приготовить новую. Вкус такого хлеба получится более насыщенным;
- Аромат ржаного хлеба достаточно просто усилить приправами, такими как квас или солод. Также можно добавить кориандр, тмин, изюм и иные вкусы;
- Ржаная мука содержит намного более малое количество клейковины, поэтому чтобы правильно вымесить тесто понадобиться приложить гораздо меньшее количество усилий, чем при приготовлении пшеничного;
- Ржаной хлеб поистине является кладезем полезных веществ, ведь в нем содержится большое количество пищевых волокон, калия, магния, кальция и многих иных витаминов. Все это делает конечный продукт необычайно полезным для употребления, так как все это помогает нормализовать работу кишечника. Существует лишь одно серьезное противопоказание для употребления – ржаной хлеб вреден, если человек имеет серьезные заболевания пищеварительного тракта вроде гастрита или язвы.
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с легкостью может стать постоянным домашним занятием, ведь полученный вкус нельзя не запомнить на всю жизнь. Вашим близким явно придется по душе полученный результат.
Оценить статью:6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Домашний ржаной хлеб в духовке
Думаю, найдется много любителей ржаного хлеба. Попробуйте приготовить в духовке вот такой ароматный домашний ржаной хлеб на виноградном соке. Сок придает приятную пикантность хлебу, но при этом очень хорошо гармонирует с ржаной мукой. Уверена, Вам понравится такой эксперимент!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего ржаного хлеба в духовке Вам потребуется:
1 стакан ржаной муки;
половина стакана виноградного сока;
1 ч. л. лимонного сока;
1 неполная ч. л. сухих дрожжей;
молотый кориандр;
соль;
растительное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления
В миске смешать муку, дрожжи, кориандр и соль.
Виноградный сок комнатной температуры смешать с лимонным соком. Полученный сок добавить в миску к смеси муки и дрожжей, замесить тесто. Тесто получается липнущим к рукам.
Накрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
Смазать форму для выпекания маслом и мокрыми руками переложить тесто в нее.
Оставить тесто еще на час в теплом месте.
Выпекать домашний ржаной хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, снизить температуру до 180 градусов и еще печь хлеб 40 минут. Ароматный и очень вкусный ржаной хлеб готов!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке 🍎
![](/wp-content/uploads/domashnij-rzhanoj-hleb-v-duhovke_4.jpg)
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.
Заварной хлеб в духовке
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
- Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
- Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:
- В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
- 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
- Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
- Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.
Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:
- В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
- В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
- Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
- Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.
Ржаной хлеб на квасном сусле
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
- Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго – не менее десяти минут.
- В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
- Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.
Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.
Ржаные хлебцы
Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:
- Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
- В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи – по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
- Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
- Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.
Многозерновой хлеб
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:
- Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
- Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
- Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.
Бездрожжевой хлеб
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
- Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
- Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
- Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Заключение
Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.
postrecept.ru
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях.
Домашний ржаной хлеб – традиционное и сытное дополнение к любому кушанью. В качестве основы предлагаем использовать муку высшего сорта. Давайте вместе с вами разберемся, как приготовить вкусный ржаной хлеб в домашних условиях.
Ржаной хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука ржаная – 315 г;
- мука пшеничная – 315 г;
- теплая кипяченая вода – 405 мл;
- дрожжи быстрорастворимые сухие – 10 г;
- сахар белый – 10 г;
- соль – щепотка;
- масло рафинированное – 15 мл.
Приготовление
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий ржаной хлеб, растворяем сначала сухие дрожжи в тепленькой воде. Затем бросаем сахар, мелкую соль и оставляем опару на 15 минут. Когда сверху появится «шапочка», вливаем немного маслица и перемешиваем. Оба сорта муки несколько раз просеиваем и смешайте между собой. Вливаем дрожжевую воду в сухую смесь, замешиваем крутое тесто, оборачиваем его в пленочку и убираем в тепло на 65 минут. После снова тщательно вымешиваем и выкладываем его в форму минут на 40. Ставим хлеб в духовку примерно на 45 минут и выпекаем при температуре 185 градусов.
Домашний хлеб из ржаной муки в духовке
Ингредиенты:
- ржаная мука – 505 г;
- пшеничная мука – 505 г;
- вода – 990 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 15 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль мелкая и сахар – по щепотке;
- семечки – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях, дрожжи сухие и сахар растворяем в небольшом количестве кипяченой воды и оставляем приблизительно на 25 минут. Далее переливаем смесь в большую миску, вводим оставшуюся воду, масло и бросаем соль. Просеянную ржаную муку соединяем с пшеничной и небольшими частями всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем руками мягкое пластичное тесто, бросаем очищенные семечки, выкладываем его в теплую миску и затягиваем сверху пленкой. Даем тесту подойти в течение часа, а потом выкладываем на стол, присыпанный мукой, и обминаем несколько минут. Затем разделяем его на 4 части и каждую скатываем в колобок. Выкладываем заготовки на промасленный противень, в каждом комочке делаем надрезы ножом, присыпаем мукой и оставляем на 1 час расстояться. Далее промазываем поверхность молоком, чтобы потом на хлебе появилась глянцевая корочка. Выпекаем буханки 40 минут при температуре 220 градусов. Аккуратно перекладываем горячий хлебушек на доску и остужаем, накрыв полотенцем.
Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях
Ингредиенты:
- ржаная мука – 355 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- кефир – 165 мл;
- пиво – 205 мл;
- мед – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйцо С1 – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
В ведерко хлебопечки всыпаем оба сорта муки, бросаем дрожжи, вливаем кефир, пиво, кладем мед и щепотку соли. Закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Ржаной хлеб» и замешиваем тесто. Затем оставляем его на расстойку на 2 часа и выпекаем 50 минут до появления румяной корочки.
Ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях в духовке с разнообразными добавками: маслинами или оливками, нарезанными кружочками, дроблеными орехами, тертымострым сыром, миндальными хлопьями, тыквенными семечками и т.д. Выбранные ингредиенты смешиваем с ржаной мукой перед тем, как высыпать ее в дрожжевую смесь. Можно также добавлять по вкусу и сладкие ингредиенты – измельченную курагу, чернослив, финики, изюм или корицу.
После этого тесто с добавками выкладываем в промасленную форму и оставляем для расстойки на 2 часа, накрыв полотенцем. Далее промазываем поверхность буханки молоком и по желанию густо посыпаем тмином, маком, семечками или кунжутом.
vkysno.mirtesen.ru
Ржаной хлеб домашний (в духовке)
Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!
После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.
Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный украинский борщ или зеленый борщ со щавелем без свежего хлебушка с легкой кислинкой?
Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: бутерброды с брынзой и семгой, бутерброды с курицей. А какая же вкусная баклажанная икра вприкуску с ним!
Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 40 мл подсолнечного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
- 180 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 40 г ржаных отрубей
- подсолнечное масло для смазывания формы
А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями
Все предельно просто!
Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.
Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.
Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.
Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.
Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.
Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.
Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.
Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.
Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.
Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.
До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час. Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.
Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Поделиться в социальных сетях
natalielissy.ru
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото
![](/wp-content/uploads/domashnij-rzhanoj-hleb-v-duhovke_17.jpg)
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.
Заварной хлеб в духовке
Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
- Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
- Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
- Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.
Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.
Пшенично-ржаной хлеб в духовке
Чтобы домашний хлеб получился ароматным, кулинары включают в его состав различные добавки. На этот раз мы предлагаем вам добавить в тесто семена льна. Как испечь ржаной хлеб в духовке? Внимательно читайте инструкцию и действуйте вместе с нами:
- В подходящей емкости смешайте 250 граммов пшеничной и 600 граммов ржаной муки, а также добавьте к ним семена льна (150 граммов).
- 40 граммов дрожжей смешайте с водой (достаточно восьми ложек) и сахаром (одной чайной ложкой). Закройте опару тканью и поставьте в теплое место. Когда она начнет пузыриться, добавьте в нее ложку соли.
- Смешайте муку, 500 мл воды и опару, замесив пластичное тесто. Оставьте продукт подниматься примерно на 40 минут в тепле.
- Поместите заготовку в форму для выпечки, сделайте в ее центре надрез острым ножом, сбрызните водой и присыпьте мукой. Готовьте хлеб в разогретой духовке около часа.
Если вы хотите, чтобы ваш каравай получился пышным, то не открывайте печь первые 40 минут, чтобы не выпустить жар. Чтобы сделать хлеб еще привлекательнее на вид, вы можете посыпать его семенами льна, тмина или кунжута.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Если вы предпочитаете употреблять в пищу натуральные продукты, то обратите внимание на этот рецепт. Мы расскажем вам, как приготовить простой хлеб без вкусовых добавок и наполнителей. Готовое изделие получается мягким, ароматным и с хрустящей корочкой. Испечь ржаной хлеб в духовке очень просто:
- В небольшой миске соедините полторы столовые ложки сахара, одну ложку сухих дрожжей и полтора стакана теплой воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте опару бродить на 20 или 30 минут в теплом месте.
- В отдельную посуду просейте через сито полтора стакана ржаной и полтора стакана пшеничной муки. Добавьте в сухую смесь чайную ложку соли и перемешайте.
- Когда опара вспенится, влейте ее в муку, добавьте две ложки растительного масла и замесите тесто. Отправьте заготовку в теплое место часа на три, чтобы она достаточно увеличилась в объеме.
- Когда пройдет достаточно времени, тесто следует обмять и поместить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Накройте будущий хлебушек полотенцем и оставьте его постоять еще 20 минут. После этого поместите его в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
После того как печь будет выключена, хлеб должен постоять в ней еще 15 минут.
Ржаной хлеб на квасном сусле
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить ароматный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В подходящую посуду просейте 300 граммов ржаной и 200 граммов пшеничной муки. Добавьте к ним две ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 300 граммов воды, по одной столовой ложке меда, квасного сусла и растительного масла.
- Замесить однородное тесто вам поможет кухонный комбайн или миксер с насадками для теста. Перемешивать ингредиенты придется достаточно долго не менее десяти минут.
- В результате вы получите достаточно липкое тесто, которое следует разделить на две части и слепить из них два каравая. Поставьте будущий хлеб на противень, присыпьте его мукой и оставьте подниматься.
- Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку и выпекайте хлеб полчаса.
Не стоит нарезать караваи горячими, поскольку они будут достаточно липкими. Дайте им время остыть на решетке, а затем подавайте к столу.
Ржаные хлебцы
Приготовленный в домашних условиях хлеб станет отличной добавкой к обеду или ужину. Как приготовить ржаной хлеб дома в духовке:
- Столовую ложку квасного сусла смешайте со стаканом воды.
- В комбайн поместите по 250 граммов пшеничной и ржаной муки, а также соль, сахар и дрожжи по полторы чайной ложки. Добавьте две ложки молотых ржаных отрубей, ложку растительно масла и разведенное сусло. При необходимости добавьте немного воды.
- Замешивайте тесто не менее 10 минут, а затем разделите его на восемь равных частей.
- Сформируйте из заготовок прямоугольники толщиной один сантиметр, выложите на противень, присыпьте отрубями и оставьте в холодной духовке на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, выпекайте его в течение 25 минут.
Многозерновой хлеб
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке совсем несложно. Читайте рецепт его приготовления и действуйте вместе с нами:
- Замесите тесто из 200 граммов пшеничной, 80 граммов цельнозерновой и 120 граммов ржаной муки. Добавьте к смеси ржаные отруби (10 граммов), овсяные хлопья (30 граммов), очищенные семечки (30 граммов), две ложки ржаной патоки (можно заменить суслом или солодом), две чайные ложки дрожжей, столовую ложку масла и чайную ложку меда. Не забудьте положить две ложки соли и 300 мл воды.
- Готовый продукт разделите на шесть частей, каждую из которых следует раскатать в прямоугольную лепешку, а затем свернуть рулетом.
- Готовые батоны положите на противень в духовку и оставьте на час без нагрева. После этого выпекайте хлеб в течение 30 минут.
Бездрожжевой хлеб
Читайте рецепт еще одного полезного хлеба, приготовленного в домашних условиях:
- Смешайте в посуде по 400 граммов пшеничной и ржаной муки, 70 граммов молотых отрубей, 100 граммов сухого молока, две чайные ложки соли, чайную ложку соды, семь чайных ложек сахара, немного лимонной кислоты. Для аромата добавьте кориандр, бадьян и корицу по вкусу. Влейте в сухую смесь 600 мл кефира и замесите тесто.
- Заготовку положите в смазанную маслом форму и поставьте в теплое место на несколько часов или на ночь.
- Выпекайте хлеб до готовности в разогретой духовке.
Прежде чем подать каравай к столу, дайте ему остыть на решетке печи. После этого хлеб нарежьте и выложите на блюдо.
Заключение
Выпечка ржаного хлеба в духовке может стать вашим любимым занятием. Поэтому читайте наши рекомендации и экспериментируйте с рецептами. Мы уверены, что вашим близким придется по вкусу выпечка, приготовленная дома, и они больше не будут вспоминать о хлебе, купленном в ближайшем магазине.
vtarelochke.ru
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука белая пшеничная – 150 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
- Солод – 2 столовые ложки
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Здесь можно посмотреть рецепт белого батона.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru