Рецепты шеф-поваров 

Электроплиты ширина – ключевые параметры и виды моделей

Содержание

Электрические плиты для кухни: полный обзор, правила выбора

Для прочтения требуется ~3 минуты

Ни одна современная кухня не обойдется без основных бытовых приборов. Ключевыми девайсами являются электрические плиты для кухни. Все данные устройства разнятся по принципу работы, а также имеющемуся функционалу. И, в отличие от своих устаревших газовых аналогов, обладают усовершенствованными техническими параметрами.

Виды электрических плит

Широкий сегмент бытовых кухонных электроплит, предлагающийся отечественному потребителю, принято подразделять на следующие виды:

  1. Стандартные. Все приборы данного вида обустроены тепловым чугунным элементом. Эта необходимая часть электрического прибора призвана излучать тепло. Самый большой плюс таких девайсов – это их относительно небольшая стоимость, а вот за минус берется слишком большой расход электричества и долгое нагревание.
  2. Индуктивные. В основе работы таких плит лежит процесс воспроизведения тока в замкнутом контуре, который осуществляется благодаря изменению плотности силы магнитного тока. При индукционном подогреве расходы на электроэнергию минимальны, а скоростные показатели нагревания девайса превышают параметры всех остальных плит. При этом минус таких инновационных приборов заключается в их довольно немалой стоимости.
  3. Керамические. Керамическая электроплита для кухни оснащена ленточным либо спиральным тепловым элементом. Прибор очень быстро нагревает посуду и отличается экономным расходом электричества. Однако также имеет немалую стоимость и требует при готовке использования тары с идеально ровным дном.
  4. Галогенные. В отличие от типичных нагревательных элементов, в таких плитах нагрев происходит при помощи интенсивных галогеновых ламп. Отличаются средним расходом электроэнергии, высокими расценками и дорогим обслуживанием.

Плиты с чугунными конфорками

Стандартные кухонные электроплиты с чугунными горелочными устройствами обычно имеют два вида исполнения:

  • С рабочей поверхностью, покрытой эмалью. Такое покрытие при грамотном уходе будет долгое время сохранять первозданный вид. При очистке такой плиты недопустимо применение металлических ершиков и порошков-абразивов.
  • С рабочей поверхностью из нержавейки. Это покрытие более устойчиво и надежно. Однако также боится абразивных веществ и склонно к проявлению разводов от воды на своей поверхности.

Все чугунные горелочные устройства имеют разновидности:

  1. Традиционные. Конфорки средней интенсивности, начинающие ход работы через 8-10 минут после включения.
  2. Экспресс-горелки. Интенсивные конфорки, приступающие к работе через 5-10 минут после включения.
  3. Механические. Такие конфорки имеют индукционный датчик, который хорошо определяет температурные параметры тары, размещенной на горелке.

Плиты с чугунными горелочными устройствами обладают преимуществами в виде:

  • Малой цены;
  • Невзыскательности к качеству нагреваемой посуды;

Однако имеют и ряд минусов:

  • Неустойчивость некоторой тары на конфорках;
  • Неравномерное нагревание дна емкостей;
  • Сложная очистка горелок;
  • Увеличенное время нагревания и готовки;
  • Большой расход электроэнергии.

Плита со стеклокерамикой

Современная электрическая плита со стеклокерамикой отличается гладкой зеркальной рабочей поверхностью и может быть обустроена следующими видами горелочных устройств:

  • Галогеновыми, набирающими скорость разогрева за 2-3 секунды, благодаря специальному светодиоду, соединенному со спиралью.
  • Рапидными, обладающими чуть меньшей мощностью и скоростью нагрева. Это надежные и достаточно экономичные горелочные устройства;
  • Индуктивными, нагревающими конкретно дно тары. Устройства требуют при эксплуатации применения специальной посуды.

Керамические устройства имеют ряд плюсов:

  • Регулировка подогреваемой рабочей поверхности;
  • Быстрый нагрев посуды и пищи;
  • Простота в уходе за плоской зеркальной плитой;
  • Эргономика управления;
  • Модернизированный дизайн.

При всех своих достоинствах стильные и современные девайсы обладают и минусами:

  • Приобретение специальной посуды;
  • Уход за устройством лишь при помощи специальных средств;
  • Повышенная чувствительность к повреждениям и брызгам воды;
  • Очень большая стоимость.

Индукционная плита

Электрический бытовой кухонный прибор, принцип работы которого состоит в нагреве посуды индуцированными вихревыми потоками. При готовке на таких плитах, стандартная алюминиевая либо керамическая посуда не применяется. Для готовки на индукционной рабочей поверхности необходимо приобретать и использовать лишь металлические емкости, к которым будет хорошо приставать магнит.

На сегодняшний день производитель предлагает отечественному потребителю различные по характеристикам и особенностям применения стеклокерамические девайсы:

  • Встраиваемые агрегаты;
  • Стандартные устройства со средними размерами;
  • Компактные индукционные двухкомфорочные переносные устройства;
  • Миниатюрные одноконфорочные индуктивные девайсы.

Устройства данного вида обладают преимуществами в виде:

  • Разнообразие моделей для всех типов помещений;
  • Оформления девайсов в разнообразном дизайне и стиле;
  • Скоростном подогреве и готовке пищи;
  • Безопасности при эксплуатировании;
  • Простоты в уходе;
  • Существенной экономии электроэнергии.

Но при всех своих достоинствах, имеет и недостатки:

  • Уход за плитой лишь специальными средствами с силиконом;
  • Использование специальной посуды с калибровкой днища не менее 12 см;
  • Очень высокая цена.

Параметры выбора

Выбирать подходящую для себя плиту необходимо с ориентировкой на ее технические параметры, имеющийся дополнительный функционал и учитывая характеристики помещения. Прежде всего, обратить внимание следует на такие ключевые моменты как:

  1. Размер и объем.
  2. Структура рабочей поверхности.
  3. Тип горелочных устройств и их количество.
  4. Особенности и дополнительные опции духовки.
  5. Потребление энергии и мощность.
  6. Дополнительный функционал.

Габариты

Все современные электрические агрегаты-плиты в соответствии с типом исполнения имеют различные габаритные параметры.

  • Интегрированные. Такие модели встраиваются в единую рабочую поверхность кухонной меблировки. Очень комфортны, имеют компактные габариты, не перегружают кухню объемом и сохраняют квадратные метры.
  • Традиционные стационарные. Размеры таких электроплит с духовкой составляют: 840-860 см в высоту, 55-65 см в глубину и 55-105 см в ширину.
  • Портативные. Миниатюрные компактные устройства, которые отличаются минимальными габаритами и транспортабельностью.

Размер и форма конфорок

Количество конфорок зависит от габаритов девайса – может насчитываться от 1 до 6 единиц на одной плите. Стандартные чугунные горелочные устройства подразделяются на:

  • Традиционные;
  • Экспресс-горелки;
  • Механические с интегрированным датчиком температуры.

Горелочные устройства из керамики подают нагрев на плиту при помощи особой спирали. Такие конфорки обладают функцией скоростного нагрева и остывания.

Все существующие виды горелок могут быть изготовлены в следующих конфигурациях:

  • Конфорка, имеющая два контура. Благодаря такой конструкции можно осуществлять контроль над площадью нагрева;
  • Горелочное устройство в форме овала. Применимо для варочных емкостей такой же конфигурации;
  • Горелочное устройство-гриль. Идеально для готовки без добавления масла;
  • Конфорка в виде плоского цельнометаллического листа (FRY-TOP), выполняющая роль идеального агрегата при жарке мяса и овощей.

Управление

Стандартные плиты электрические бытовые для кухни имеют простое механическое управление. Такие модели оснащены светодиодом либо цифровым индикатором, находящимся около отображения зоны подогрева.

А вот устройства, имеющие рабочее покрытие из керамики либо стекла, оборудованы ползунковым механическим переключателем или сенсором.

Функциональность

Все модернизированные электрические плиты могут иметь ряд второстепенных опций и возможностей:

  1. Функция контроля над размером горелочного устройства. Благодаря этой опции осуществляется возможность готовки в любой, даже не стандартной посуде.
  2. Встроенный шампур. Очень удобная вещь для готовки мяса или рыбы.
  3. Блокировка от случайного пуска. Функция безопасного режима не позволит сбить настройки при случайном касании.
  4. Вынужденная конвекция. Духовка в электроплите с такой опцией имеет интегрированный вентилятор, который улучшает циркуляцию воздушных масс и обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
  5. Функция POWER BOOST увеличивает мощность подогрева за счет ее снижения на соседних конфорках.
  6. Инфракрасный мультигриль осуществляет нагрев при помощи галогенового диода, экономит потребление электричества и сохраняет в приготавливаемых продуктах все полезные элементы и свойства.
  7. Автоматическое вскипание. При наличии такой функции агрегат наращивает интенсивность до момента вскипания, а затем снижает показатели температуры.
  8. Специальный датчик-термозонд, автоматически вставляющийся в приготавливаемое блюдо для проверки на готовность.
  9. Схема настроек для запекания, которая предоставляет возможность касанием пальца выбрать необходимый режим.
  10. Защитные функции автоматического отключения в таких непредвиденных ситуациях, как перекипание или попадание на рабочую поверхность пустой посуды.

Дизайн конструкции

Современная электрическая плита представляет собой безупречный девайс, который имеет четкие контуры и лишен ненужных элементов. Стандартные устройства не отличаются особым дизайном, однако могут гармонично вписаться в любую небольшую уютную кухню.

А вот модели их стеклокерамики, как правило, имеют оригинальный дизайн и могут быть украшены в виде:

  • Причудливых узоров;
  • Авторских рисунков художников-дизайнеров.

Способ чистки духового шкафа

При пользовании духовочным шкафом, встроенным в электроплиту, со временем возникает потребность в его очистке. В современных бытовых устройствах продуманы опции декапирования:

  1. Функция химической очистки с применением катализаторов, которые находятся на поверхности стенок духовки. При горении мельчайших частиц, система самоочищения сразу начинает свою работу.
  2. Опция пиролиз, благодаря которой выгорают любые загрязнения. Все остатки продуктов и жиров, находящиеся на стенках духовочного отделения, превращаются в пепел, который после легко смывается водой.
  3. Функция гидролиз, в процессе которой в духовку помещается специальный контейнер с водой и средством-гидролизом.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Торговые точки кухонной бытовой техники предлагают огромный ассортимент устройств, отличающихся по особенностям работы, функционалу и расценкам. Чтобы при покупке не быть обманутым и не ошибиться, необходимо ознакомиться с продукцией на страницах интернет-магазинов Москвы. Получить сведения о лучших по цене и качеству электроплитах и их производителях можно даже не выходя из дома. А также недорого приобрести приглянувшийся девайс.

По отзывам отечественных потребителей, наибольшей популярностью и немалым спросом на свой товар, пользуются следующие производители:

  • INDESIT;
  • DARINA;
  • HANSA;
  • BEKO;
  • ЛысьВА ЭПЧ;
  • ARDO;
  • GEFEST;
  • МЕЧТА;
  • BOSCH.

Видео: советы эксперта по выбору электроплиты 

 

 

diz-kitchen.ru

Как выбрать электрическую плиту | ХозОбоз

Габариты плиты

Размер электрической плиты, как и газовой, может быть разным, от малых (50 на 50см) до нестандартных (50 на 90см). Основными все же остаются три основных размера: малый (50 на 50 см), средний (50 на 60 см) и большой или как его еще называют стандартный 60 на 60 см. Для малогабаритных кухонь и для людей, которые не уделяют много внимания кулинарным изыскам, незаменимой остается маленькая и среднего размера плита. Она лаконично вписывается в любой, даже самый ограниченный интерьер и выполняет все основные функции, которых вы ожидаете от подобного рода техники. Плита стандартного размера позволит вам размещать на варочной панели не менее двух полноразмерных кастрюль одновременно, а это уже значительно удобнее по сравнению с возможностями маленьких и средних образцов.

Материал варочной панели

Кроме размера электрические плиты можно различать по материалу, из которого изготовлена варочная панель каждого конкретного образца. Она может быть эмалированной или стеклокерамической. Эмалированные поверхности более привычны для нашего восприятия, неплохо моются, не претендуют на покупку специальных чистящих средств и достаточно долговечны. В то же время к такой поверхности сильно пристает жир, она царапается и совсем не застрахована от сколов. По сравнению с эмалированными поверхностями стеклокерамические имеют целый ряд преимуществ: во первых они очень устойчивы к высоким температурам, поверхность панели, кроме самой конфорки остается совершенно холодной, она устойчива к повреждениям и очень легко моется, если делать это вовремя. Кроме того, управлять процессов приготовления пищи на такой плите гораздо проще, так как почти все электроплиты снабжены датчиками остаточного тепла. Разумеется, стеклокерамическая поверхность тоже не лишена недостатков. Самый существенный из них то, что, если надолго оставить на такой плите пригоревшие остатки пищи, позднее идеально ее отмыть у вас уже может просто не получиться. Кстати, мыть ее нужно только специальными средствами, что тоже не удешевляет процесс ее эксплуатации. Не смотря на то, что запас прочности у стеклокерамики достаточно большой, она боится точечных ударов, поэтому кухонные принадлежности над такой плитой лучше не размещать. Есть также вариант с поверхностью из нержавеющей стали. Такая плита будет стоить немного дороже, но зато и прослужит дольше. Единственный недостаток – на ней остаются пятна, которые довольно сложно отмыть. Такая плата часто выглядит неухоженной.

Материал конфорок

Следующее отличие в электрических плитах – это материал из которого изготавливаются сами конфорки. Чугунные, хорошо знакомые нам с советских времен, характерны для плит с эмалированным покрытием. В то время как в стеклокерамические конфорки могут быть только в плитах с одноименными поверхностями. Что касается практичности, то тут все дело в привычке. Хотя, ради справедливости следует заметить, что плиты с чугунными конфорками постепенно уходят в прошлое.Еще один вид электрических плит – индукционные. Это новинка на этом рынке, которая с одной стороны очень удобна, а с другой стороны требует значительных вложений, так как работает только в тандеме со специальной посудой. Стоимость этой посуды, надо заметить, кусается.

Духовой шкаф

Однако, кроме варочной поверхности в плите есть еще и духовой шкаф, который также как и в газовых плитах может быть газовым или электрическим. Это уже дело вкуса и привычки каждой хозяйки. Бывают, однако, и образцы которые совмещают в себе сразу несколько духовых шкафов – это очень удобно для приготовления нескольких блюд одновременно. Например, плита Rainford RSG-5692W2.

Цена

Что касается цен на электрические плиты, то на эмалированные образцы цена стартует от 2000 грн. до 3000 грн., в зависимости от производителя. Цены на стеклокерамические плиты выше от 3000грн и до 10000 грн., приблизительно в таких же пределах колеблется и цена на плитку с поверхностью из нержавеющей стали.Выбор огромен, главное не торопится и сравнить все понравившиеся образцы. При этом не забывайте обращать внимание на место производства и наличие сервисных центров. Удачных Вам покупок.

Похожие статьи

hozoboz.com

Электрические плиты: ширина: 50

Наталья Хмелевцева 2014.12.20

Хорошая плита по доступной цене

Светлана Шорова 2015.03.15

Плита компактная, легкая, укомплектована, лучшая цена.Я очень довольна. Очень люблю готовить. Спасибо Вам.

Татьяна Иванова 2015.03.22

Очень хорошая плита,функциональная,Отличная духовка.

Елена Патрахина 2015.03.31

Сегодня купили данную плиту,и остались довольны покупкой!!

Лариса Матвеева 2015.03.31

Купили мы недавно «Дариночку» плиту,
Теперь супруга радовать вкусненьким смогу!
Взамен совсем ужасной с названием «Мечта»,
Читать отзыв полностью

Елена Борисенко 2015.04.27

Да, плита хорошая, но в первый же день эксплуатации сломался таймер, собственно, ради которого и была приобретена данная модель, в сервисном... Читать отзыв полностью

Алена Фамилия 2015.06.23

Производителю стоит обратить внимание на производство данной плиты. Получила плиту не исправную. Одна конфорка не работала(как сказал эл... Читать отзыв полностью

Илья Орлов-Макаров 2016.12.25

Приобрели электроплиту Дарина.
Из соображений того, что дешего стеклокирамика хорошего качества стоить не может, а отточеная годами те... Читать отзыв полностью

Имя Фамилия 2017.07.06

плита симпатичная, недорогая.  но инструкция не соответствует реальности. метод тыка.  лампочки индикаторные визуально р... Читать отзыв полностью

www.darina.su

стандартные размеры, встроенные газовые плиты

Важность газовой плиты в оборудовании кухни велика. Даже во время развития технологического прогресса и наличия разных кухонных технологий, никакая микроволновка не заменит, стандартную газовую плиту. Только на ней можно приготовить вкусную и полезную еду, которую невозможно сделать при помощи других технических приспособлений. В наше время современный интерьер кухни не обходится без газовой плиты. Размеры кухни, абсолютно разные по площади, именно поэтому габариты бытовой техники имеют большое значение в обстановке самого главного помещения в доме.

Стандартные размеры газовых плит

Содержание статьи

Каждая хозяйка хочет, чтобы готовить было удобно и комфортно, кроме этого должно существовать пространство для дружеских посиделок за чашкой чая. Выбор плиты, это очень важное мероприятие, где должна учитываться площадь кухни и размеры других кухонных приспособлений.

Высота

Каждая кухонная мебель и техника, имеет почти одинаковые размеры, так как рассчитаны на стандартные размеры площади кухни. Это в большинстве случаев, берётся площадь среднестатистической квартиры в многоэтажных домах, где помещение для приготовления еды, почти одних размеров. Поэтому каждый производитель, делает своё изделия почти одинаковой высоты не выше 87 сантиметров. Некоторые изделия, имеют специальные ножки, для изменения высоты. Это помогает, при необходимости снизить параметры до нескольких сантиметров.

Важно! Такое конструктивное решение, подходит для оборудования кухни с неровным полом или другими несоответствиями помещения.

Глубина

Вся кухонная мебель, имеет специальные размеры, плита обычно не выходит за её пределы. При этом глубина, должна доходить до 52 сантиметров, многие ищут именно такие параметры. Диапазон стандартных плит в большинстве случаев, имеет размеры от 50 сантиметров, некоторые модели доходят до 60 сантиметров. Самые практичные конструкции до 60 см, хотя в продаже они встречаются редко, если заказать их могут привезти. Для покупателя, это очень удобно, что любая торговая сеть может полностью удовлетворить запросы клиентов. Если семья большая, то самое лучшее, выбор конструкции с большим объёмом глубины. Такая плита вместительна, для приготовления блюд в духовке, рассчитана на большое количество. Для хозяек, это самый оптимальный вариант, особенно при ожидании гостей.

Ширина

С глубиной и высотой, предельно всё ясно, а вот ширина может иметь разные размеры. Естественно от ширины зависит и внутренняя вместительность пространства духовки. Среди многих моделей, есть конструкции небольшие по размерам доходят до 30 сантиметров, они удобны в использовании в кухнях с небольшой площадью. Каждый квадратный метр кухни рассчитан по минимуму. В продаже есть и другие конструктивные решения по ширине техники, для приготовления пищи, такие модели могут иметь ширину от 90 сантиметров до 1 метра.

Важно! Самые популярные модели, которые предпочитает потребитель, это плиты габаритных размеров от 50 до 59 сантиметров.

Габариты встроенных газовых печей

В современном интерьере кухонных помещений, большую популярность имеют вмонтированные печи. Конструкция, имеет независимые модули, которые могут располагаться в шкафу или в столе. Монтаж такого плана выгоден, для экономии пространства. Такое решение, имеет большое преимущество в устройстве всего необходимого на кухне. Прекрасно гармонирует с вытяжным устройством, а также со всей кухонной мебелью и техническими приспособлениями.

Габариты такого конструктивного решения, зависят от всей мебельной обстановки кухни. Бытовая техника реализует, самые популярные варочные поверхности, производителя Гефест. От количества конфорок, зависит размер панелей и газовой плиты. Самые распространённые плиты в четыре конфорки. Показатели такого решения, имеют:

  • Ширину в 50-60 сантиметров.
  • Глубину в 45-55сантиметров.
  • Высоту в 3-10 сантиметров.

Изготовление варочных поверхностей, производят из керамики или металла. Планирование конфорок, разнообразно по схеме, оно зависит напрямую от размеров панели. Панели обладают некоторыми достоинствами, которые дают возможность расположить конфорки для газа, так и конфорки для электрического использования. Чтобы была полноценная конструкция, необходимо провести монтаж духовки. Самое интересное, что установка может проходить в любом удобном месте для хозяйки, даже в пространство навесного шкафа.

Как правильно подобрать варочную поверхность

Чтобы установить встроенную плиту, нужно правильно подобрать варочную поверхность. В первую очередь, нужно определить количество конфорок, которое больше всего используете для приготовления пищи. Хотя приобрести варочную поверхность, меньше четырёх конфорок сложно. Во вторую очередь, надо определиться с типом нагрева. Самый оптимальный вариант, это варочные поверхности средних размеров, например, в три конфорки. Такая поверхность напоминает треугольник. Кроме этого, она прекрасно подходит людям, которым нравиться оригинальность дизайна. От размера варочной поверхности зависит и дизайнерское решение, при этом панели могут быть разного цвета: чёрного, белого, из нержавеющей стали или медного оттенка. А лучше всего, чтобы достичь хорошего результата в выборе варочной поверхности, обратитесь к дизайнеру занимающегося проектированием вашей кухни.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Как выбрать газовую плиту для кухни: габариты и функции моделей

Несмотря на то, что сейчас активно выпускается множество моделей электрических плит и ими оснащают современные новостройки, газовые по-прежнему не теряют своей актуальности и считаются самыми качественными, надежными и экономными.

В продаже представлены модели с разными функциональными возможностями. Ценовая политика тоже варьируется, плиты с меньшим количеством функций можно приобрести за довольно умеренную цену, а профессиональные соответственно на порядок дороже.

При выборе газовой плиты для своей кухни не стоит торопить и брать первую попавшуюся. Лучше предварительно изучить возможности нескольких, оценить их визуально и поискать о них отзывы на форумах. В этой статье подробно рассматривается вопрос, какой фирмы лучше выбрать газовую плиту – особенности функциональности и размеров.

Стандартная газовая плита

Как правильно выбрать газовую плиту для кухни?

Чтобы процесс приготовления пищи приносил максимальное удовольствие и удобство, а блюда на вкус нравились даже самым изысканным гурманам на кухне должны быть самые надежные и функциональные приборы. В газифицированных домах целесообразно ставить газовую плиту. Она легка в использовании, экономичная и служит долгие годы без существенных поломок. Чтобы выбрать правильный выбор при покупке новой техники необходимо изучение следующих критериев:

  1. Габаритов.
  2. Материала, использованного для изготовления поверхности.
  3. Размеров и количества конфорок.
  4. Доступных опций духовки.
  5. Дополнительного функционала.
  6. Изучение обзоров нескольких плит по брендам и моделям.

Как устроена стандартная газовая плита?

Современные газовые плиты включают несколько систем, которые отвечают за правильную работу определенной детали или устройства:

  1. Газовая – включает конфорки, горелки, трубопровод и запорные краны.
  2. Электрическая – обеспечивает свет и электроподжиг.
  3. Несущая конструкция – корпус плиты, при изготовлении которого используется стальной лист нержавеющей стали, покрытый эмалью.

Подробное описание всех деталей и частей плиты

В каждую газовую плиту встраиваются стандартные детали. Несмотря на то, что дизайн их может значительно отличаться, то основные компоненты всегда одинаковы.

Оптимальные габариты

Все люди стараются подбирать технику таких габаритов, чтобы она подходила под размеры помещение и свои потребности. Что касается высоты газовых плит, то существует определенный стандарт – 85 см. Однако некоторые производители занимаются выпуском моделей, в которых можно регулировать ножки, что дает возможность при желании делать технику выше или ниже стандартного размера. Глубина газовых плит составляет 50 или 60 см, а ширина – от 30 до 90 см. Но при желании можно найти модели расширенные и до 1 метра. К самым часто используемым габаритам относятся следующие:

  1. 50х50 – миниатюрные модели, которые отлично встраиваются в малогабаритную кухню.
  2. 50х60 – шестидесяти сантиметровая глубина считается стандартной для плит и размещается вровень со столом или шкафом.
  3. 60х60 – плита стандартного габариты, на которой можно готовить сразу несколько блюд на разных конфорках.

Размер – это самый первый пункт, с которым покупатель должен определиться заранее и использовать его при поиске подходящей по функциональности. Не нужно забывать и про то, что чем больше газовая плита, тем большее и ее вес.

Какие материалы используются для панелей газовых плит?

При выборе подходящей газовой плиты нужно обратить внимание на материал, который использовался для изготовления корпуса и варочной поверхности. Для каждого вида имеются свои особенности в эксплуатации и уходе. К наиболее распространенным материалам относятся:

  1. Эмаль – материал не дорогой и известный многим. Для изготовления плит используется не только белый цвет, в продаже присутствуют плиты с бежевой, черной или коричневой эмалью. Этот материал жаростойкий, однако резкие перепады температуры переносит плохо, могут появиться микротрещины, которые в будущем становятся сколами. Уход должен быть очень бережным, так как прикладывать много усилий для появления царапин и ударов не нужно.
  2. Нержавеющая сталь – практичный вариант покрытия. Она очень пластичная, не подвергается коррозии, неприхотлива в уходе и имеет высокое жаропрочное свойство. Некоторые плиты из высоких ценовых категорий изготавливаются из стали с матовым эффектом. Несмотря на то, что выглядят такие плиты красиво, ухаживать за ними намного труднее, а любое мельчайшее загрязнение или отпечаток сразу становится сильно заметным. Чтобы очистить ее нужно использовать очищающие средства, в которых не содержатся агрессивные компоненты.
  3. Стеклокерамика и стекло – довольно часто можно встретить эти материал покрытия на современных кухнях. Стеклокерамический монолит располагается выше горелки, что предотвращает возгорание и порчу рядом находящихся предметов, находящихся возле зоны нагрева. Кроме того, что стеклокерамические плиты красиво выглядят, они имеют еще ряд важных преимуществ: высокопрочные, долговечные и не портятся от высокой температуры. Ухаживать за таким покрытием не сложно, запрещается для очистки использовать порошок с абразивом и жесткую щетку.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.

Плита с тремя конфорками

Плита с 5 конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью. А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Тип духовки

В современную газовую плиту может быть встроена привычная газовая духовка или духовой шкаф, который работает от электричества. В газовой духовке обычно несколько режимов нагрева и удобная и эффективная принудительная циркуляция воздушных потоков, но в них не предусмотрена функция вентилятора.

В то время как электрические изготавливаются с минимальным набором функций и максимальным с присутствием вентилятора, который способствует равномерному распространению горячего воздуха по духовке. Нагреваются они с нескольких сторон: сверху, снизу, по бокам и на задней стенке. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить множество блюд изменяя режим нагрева и температуру.

Инновационные технологии

Чтобы быть конкурентноспособными среди других брендов, многие производители газовых плит встраивают в свою технику дополнительные функции. Одни нужны, чтобы обеспечить безопасную работу плиты, а другие облегчают и делают более приятным их эксплуатацию.

Что такое функция газ-контроль в газовых плитах?

Газ-контроль – это одна из дополнительных защитных функций, которая повышает безопасность в процессе работы кухонного прибора. То есть, если пламя по какой-то причине погаснет, то подача газа отключится. Газ-контроль – это уникальная система, которая не допускает утечку газа, распространение опасного вещества и возгорание устройства. Поэтому во многих моделях низкого и среднего ценового диапазона располагается эта полезная в быту опция.

Работать системе помогают встроенные датчики. Для каждой конфорки установлен отдельная горелка с клапаном. Когда она начинает нагреваться от огня, в клапане открывается кран, подающий газ. Когда огонь случайно затухает, через некоторое время остывает и закрывается клапан. Этот механизм применяется и в духовых шкафах.

Что такое функция конвекции в газовой плите?

Под конвекцией подразумевается принудительная циркуляция воздуха в духовом шкафу или духовке (потоки воздуха переносят тепло). То есть принцип его работы заключается в смене теплого и холодного воздуха, первый поднимается к верху, а второй, наоборот, опускается. В конечном итоге они смешиваются и обеспечивают одинаковую температуру по всей площади духовки. Движутся воздушные массы с помощью встроенного вентилятора. При закрытой духовке из обдува создается сильный вихрь горячего воздуха, благодаря которому равномерно прогревается блюдо с каждой стороны. Так низ не пригорает, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Чаще всего производители располагают вентилятор на задней стене печки, включать его нужно отдельно.

Функции для облегчения работы газовых плит

Кроме опций, помогающий обезопасить владельцев газовых плит, существует еще и те, которые облегчают и улучшают процесс приготовления пищи. К ним относят следующие:

  1. Электроподжиг – помогает зажигать конфорку без применения спичек или зажигалок. Зажигание газа происходит автоматически. Обычно для этого нужно повернуть ручку или нажать специальную кнопку.
  2. Таймер – служит оповещением о прошествии определенного временного отрезка. Иногда он по истечению установленного периода способен выключить или включить плиту.
  3. Гриль – применяется для более тщательной термообработки. Благодаря создаваемому им жару прогревается полностью все уровни духовки. Располагается он на верхней ее части.
  4. Подсветка – используется для наблюдения во время запекания блюда.
  5. Термоизоляция – защищает дверцу духового шкафа от перегрева во время его работы. Для изготовления дверцы используется толстое жаростойкое стекло, которое предотвращает риск возникновения ожога.

Обзор известных газовых плит

Чтобы определить с лучшей газовой плитой нужно изучить обзор нескольких с характеристиками и подробным описанием от разных производителей.

GEFEST 6100-03 0001

GEFEST 6100-03 0001

Эта газовая плита выполнена в оригинальном дизайне и редком коричневом цвете, отлично вписывающемся в любой интерьер кухни. Ее размер составляет 60хх60х85 см, а объем духового шкафа – 52 литра. Для переключения режимов используется поворотный механизм. На передней панели установлен дисплей, с помощью которого устанавливается таймер. Варочная панель и духовка оснащены электроподжигом и газ-контролем. Покрытие ее эмалевое. В духовом шкафу расположен гриль (вертел прилагается в комплекте). К главным ее преимуществам можно отнести следующее:

  1. Гриль.
  2. Уникальный дизайн.
  3. Чугунная решетка.
  4. Ящик из металла для хранения посуды.

De Luxe 506040.03г

Кухонная плита De Luxe 506040.03г – многофункциональное устройство, которое способно готовить любое блюдо на разных температурных режимах. Объем духового шкафа составляет 54 литра, также в нее встроена защитная опция газ-контроль. Дверца откидная, а стекло двойное, что дает возможность следить за процессом приготовления.

De Luxe 506040.03г

Габариты ее равняются 50х60х85 см, а эмалевая варочная поверхность включает 4 конфорки, одна из которых самая мощная. Управляется легко, с помощью механического поворота и имеет отдельно подведенный таймер. Из главных достоинство можно выделить следующие:

  1. Смена типа газа.
  2. Наличие стеклянной крышки для конфорок, прочных чугунных решеток.
  3. Опция электрозажига.

DARINA D KM141 308 W

Производитель DARINA занимается выпуском высококлассной электронной техники для кухни, которая среди покупателей считается одной из качественных и надежных. В конструкции этой модели (60х60х85 см) имеется варочная панель, выполнена из нержавеющей стали. Наличие 4 горелок с решетками из чугуна позволяют готовить блюда в посуде разных размеров.

DARINA D KM141 308 W

Объем духового шкафа составляет 50 литров, а режимов работы у него 4. Кроме этого у плиты есть еще ряд положительных моментов:

  1. Имеется встроенный электрогриль, вертел прилагается в комплекте.
  2. По истечению срока, установленного с помощью таймера, возможно автоматическое отключение духовки.

technosova.ru

Электрические плиты: ширина: 60

Анжелика Непогодина 2014.12.21

хорошая плита

Олег Соловей 2015.02.06

Отлична плита жаль только нет панельки от стены которая защищала бы от брызг со сковородки. А в целом товаром доволен!

каржаубай тулепберген 2015.02.17

плита очень хорошая ,простая ,рабочая площадь очень просторная,можно даже ставит котел и варит мясо на сорок человек

Сергей Засорин 2015.03.13

Плита очень понравилась внешне и своей многофункциональной духовкой.

Сауле Сызыкова 2015.03.20

Рады приобретению плиты. Дизайн понравился. Готовим с удовольствием!

Светлана Скробот 2015.03.30

Плита с ящиком для посуды, с подсветкой и двойным стеклом. При этом размеры 60 на 60, как я искала. Отличная плита! Особенно нравится,что ду... Читать отзыв полностью

Владислав Ненашев 2015.03.30

Очень рад найти столь качественное предложение от отечественного производителя.
Не только из патриотизма, но и из рационализма выбират... Читать отзыв полностью

Сапарбек Джунусбеков 2015.03.31

Очень хорошая плита! Отличный дизайн, 10 из 10 советую приобрести.

www.darina.su

Электрические плиты: виды и характеристики, функции

Реклама от спонсоров:

Электрические плиты – альтернатива газовым приборам в силу своей практичности, экономичности и многозадачности. Современные модели электроплит поражают многообразием дизайнерских решений и функциональных возможностей, что иногда выбор этого кухонного оборудования становится проблематичным для потребителей.

Чтобы совершить выгодную покупку, важно знать тонкости выбора электрической плиты. Выбор электроплиты начинается с рассмотрения технических и эксплуатационных характеристик.

Виды и характеристики электрических плит

В зависимости от модели и функциональных особенностей электрические плиты имеют 1–6 конфорок. Различаются по типу элемента нагрева, скорости прогрева, диаметру, рабочей мощности и форме.

  • ТЭНы;
  • Hi–Light;
  • Halo–Light;
  • индукционные.

ТЭНы

Простой и доступный вариант нагревательных элементов, которые используются в электроплитах. Они легко эксплуатируются и ремонтируются. Чугунные элементы бывают классическими, автоматическими и экспресс – нагрева. Такой материал удерживает тепло, устойчив к повреждениям и коррозии.

Классические нагреватели равномерно окрашены в темный цвет, экспресс элементы в середине оснащены индикатором красного цвета, автоматические – белого. Высокую скорость нагрева обеспечивают экспресс нагреватели. При этом автоматические аналоги оснащены встроенными температурными датчиками для определения скорости закипания воды и корректировки мощности нагрева.

Классические нагреватели используются для приготовления повседневных блюд, экспресс конфорки – для разогрева пищи за 10 минут, автоматические элементы – для кипячения воды.

Hi–Light

Конфорки Hi–Light – практичные и функциональные элементы, которыми оснащаются стеклокерамические устройства. Они нагреваются за 2–3 секунды, оснащены плавной регулировкой мощности. Внутри таких элементов расположены специальные гофрированные ленты для быстрого нагрева.

Halo–Light

Рекордсменами в нагревании являются галогенные конфорки – Halo–Light. Основа элемента – галоген (газ), который при нагреве выделяет большое количество энергии. Элементы такого типа быстро нагреваются и стремительно остывают.

Индукционные

Они отличаются от своих предшественников по принципу действия. Индукционные конфорки нагревают дно посуды, при этом рабочая варочная поверхность остается холодной. Это возможно благодаря специальному блоку индукционного типа, который производит электромагнитное поле.

Элементы обеспечивают быстрый разогрев (до 3 минут), что сокращает время на приготовление еды.

Регулировка мощности осуществляется бесступенчато. Для индукционных нагревателей рекомендуется использовать посуду из современных материалов с ферромагнитным дном.

По форме конфорки бывают: овальными, круглыми, с расширенной зоной (и без нее). Расширенная зона представлена двумя смежными кольцами. В зависимости от блюда и длительности приготовления используется наружное или внутреннее нагревательное кольцо.

Материал варочной панели

Варочные панели бывают стеклокерамическими или эмалированными.

Эмалированные

Это классический вариант поверхностей, которым оснащается большинство электроплит. Они практичные, неприхотливые в эксплуатации, дешевые, имеют широкую цветовую гамму. Недостатками являются восприимчивость к появлению царапин, сколов, деформаций, сложность в устранении накипи и жировых пятен.

Стеклокерамические

Такое покрытие для варочной поверхности заняло лидирующие позиции благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры (до 550 градусов), она легко чистится, имеет низкую теплопроводность, устойчива к деформациям и повреждениям.

Приборы со стеклокерамической варочной поверхностью предусматривают электронный тип управления, оснащены необходимыми тепловыми индикаторами. При правильном уходе такая поверхность прослужит долгие годы.

Несмотря на положительные характеристики, даже стеклокерамика имеет недостатки. Такой материал чувствителен к точечным ударам, которые способны привести к появлению трещин и сколов. При повреждении поверхности прибор требует неотложного ремонта.

Габариты

Электрические плиты представлены в напольном и настольном варианте. Настольные аналоги компактны и удобны в эксплуатации, отличаются небольшими размерами, весом и стоимостью. Это вариант для загородных домиков, дач и бытовок, где нет возможности установить полноразмерные напольные устройства.

Приборы напольного типа предназначаются для стационарного использования, отличаются габаритами и весом. Такие приборы бывают отдельно стоящими и встроенными в кухонный гарнитур. При стандартной высоте в 85 см, глубине 50 и 60 см, ширина составляет 50–85 см.

При необходимости высота корректируется за счет регулируемых ножек, которыми оснащены некоторые модели. Эргономичные устройства выбирают для малогабаритных кухонь, остальные типоразмеры – для стандартных кухонных помещений.

Духовой шкаф

Все современные модели электрических плит оснащены духовками – статическими или многофункциональными.

Статические

Модели с духовыми шкафами статического типа оснащены двумя элементами нагрева – верхним и нижним. В них предусмотрен гриль в верхней части духовки. Они обеспечивают равномерную обработку продуктов со всех сторон.

Некоторые модели комплектуются маленьким или большим грилем. Большой гриль подходит для запекания рыбы, мяса, запеканок и прочих блюд, а малый гриль – для приготовления небольших порций – пиццы, тостов, выпечки.

Духовки статического типа в ценовом соотношении привлекательны по сравнению с многофункциональными аналогами.

Многофункциональные

Печи такого типа работают по принципу конвекции и равномерного распределения нагретого воздуха вентилятором по всей площади духовки. Кроме того, в таких шкафах можно готовить разные блюда, разогревать пищу, размораживать полуфабрикаты, готовить на гриле и пару.

В них продукты готовятся равномерно, что позволяет избежать подгоревших или сырых блюд.

В стандартный комплект шкафов входят противни – глубокий и обычный (до 3 шт), вертел для гриля и шашлыка, решетки с разной толщиной прутьев.

При выборе электроплиты стоит обратить внимание и на способ очистки шкафа – каталический или пиролиз.

Каталическая очистка предусмотрена в духовках, стенки которых покрыты жаропрочной эмалью. Уход за такой поверхностью заключается во влажной уборке мягкой тряпкой или салфеткой с использованием не агрессивных моющих средств.

Пиролиз предполагает очистку внутренней камеры духовки после нагрева до 450–500 градусов. При такой температуре загрязнения выгорают, после чего стенки протирают сухой салфеткой.

Функции электрических плит

Модели приборов дешевого и среднего ценового сегмента имеют стандартный функциональный набор, которого достаточно для ежедневного приготовления пищи. Дополнительные эксплуатационные параметры предусмотрены в многофункциональных дорогостоящих моделях.

  • Таймер. Он программирует время работы духовки или конфорки на варочной поверхности. В электроплитах предусмотрены электронные и механические таймеры. Электронные аналоги обеспечивают включение/отключение конфорок в автоматическом режиме к заданному времени. Механические варианты предусматривают ручное отключение конфорки или духовки после подачи звукового сигнала.
  • Вывод пара. Эта функция позволяет избежать нагрева и загрязнения рабочих ручек.
  • Память. Функция позволяет сохранять установленные параметры готовки различных блюд.
  • Контроль над закипанием воды. Функция предусмотрена для своевременной защиты от выкипания воды.
  • Тепловой индикатор. Позволяет отслеживать температуру нагрева варочной поверхности при приготовлении пищи. При снижении температуры до 60 градусов, становится не активным.
  • Функция распознавания посуды из металла. Конфорка нагревается в случае, когда на ней установлена посуда, изготовленная из металла. При установке пустой посуды, происходит автоматическое отключение нагрева.
  • Быстрое приготовление еды. Функция, которая позволяет готовить блюда из полуфабрикатов в духовом шкафу.
  • Утапливаемые ручки управления, блокировка включения духовки, выдвижные ящики для посуды.

Разобравшись в параметрах выбора электрической плиты и приняв взвешенное решение, можно смело отправляться в магазин за покупкой.

Реклама от спонсоров:

vash.market