Фарш из щуки что можно приготовить – разнообразные блюда на любой вкус
Как приготовить фарш из щуки для котлет и пельменей
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Если брать приготовление фарша из щуки, то здесь идеально подходят молодые особи рыбы, так как мясо рыб постарше может иметь довольно сильно выраженный запах воды и болота, что понравиться не всем.
Как разделать щуку на фарш
Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.
Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.
Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.
После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.
Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.
Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Блюда из рыбного фарша — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт рыбного фарша)
Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0
Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018
Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0
Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 16.09.2018
Форшмак из селедки классический 4.8
Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Рыбные котлеты с манкой 4.6
А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные. …далее
Добавил: Dashuta 18.10.2013
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.1
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Паровые рыбные котлеты в мультиварке 3.8
Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2014
Рыбные котлеты из окуня
Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.11.2016
Рыбные котлеты в пароварке
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный обед или ужин, вам не понадобится много времени и сил, только пароварка и рыбный фарш — сегодня в нашем меню отличнейшие паровые котлетки из рыбы. …далее
Добавил: Dashuta 23.10.2013
Фарш из речной рыбы 1.0
Из речной рыбы можно приготовить очень вкусные котлетки! Но для начала необходимо рыбу обработать и приготовить из нее хороший фарш. Попробуйте — это не сложно, ведь в перспективе вас ждут котлетки! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014
Тельное рыбное 4.3
Рецепт приготовления тельного из рыбного филе с белыми грибами и луком. …далее
Добавил: Alteredego 04.11.2011
Селедочный паштет 4.3
Вкусная закуска — селедочный паштет. Произведет фурор даже на праздничном столе, побалует вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. Для его приготовления нужно всего несколько продуктов.. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.10.2016
Диетические рыбные котлеты 4.6
Предлагаю вашему вниманию сытные, вкусные диетические рыбные котлеты. Их приготовление не займет много времени, а результатом будут довольны и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013
Котлеты к картофельному пюре 4.6
Рыбные котлеты, речь о которых пойдет, всегда были полезными, но полезное — не значит невкусное, давайте попробуем приготовить рыбные котлеты, которые можно было подать вместе с картофельным пюре. …далее
Добавил: Nufica 17.11.2014
Тефтели из рыбного фарша 4.6
Рыба — очень полезный продукт, просто кладезь фосфора. Но вот эти кости… И ребенку не дашь. Но можно же сделать рыбные тефтели. И кормить всю семью, от взрослых до малышей, без опаски. …далее
Добавил: Liuka 06.12.2013
Рыбные котлеты с капустой 4.4
Неплохая традиция — готовить рыбные котлетки с разными добавками. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, невероятно полезно. Так, рыбные котлеты с капустой в домашних условиях — верное решение! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.10.2014
Фарш из кижуча
Сегодня расскажу вам, как приготовить фарш из кижуча. Котлеты из него получаются сочными, вкусными. Они подойдут к любому гарниру. Мясо кижуча довольно ценное, нежное и жирное. Котлетки будут супер! …далее
Добавил: Alesia Haurylovich 11.05.2017
Рубленные рыбные котлеты 4.5
Одно блюдо может выступать совершенно в разных вариантах, даже с одними и теми же основными ингредиентами. Будет различаться подход в создании, и кое-какие нюансы. Смотрите рецепт рыбных котлет! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2016
Фарш из горбуши 3.1
Горбуша — недорогая, вкусная и популярная в кулинарии рыба. Ниже вы найдете рецепт приготовления фарша из горбуши, который просто превращается в котлеты. …далее
Добавил: Mengrel12 18.10.2014
Котлеты из фарша трески 3.9
Рыба – очень полезный для организма продукт, и диетологи советуют употреблять его как можно чаще. Благо, рыбных блюд довольно много, так что есть из чего выбрать. Вот, например, котлеты из трески! …далее
Добавил: Antares 09.11.2013
Котлеты из лосося 3.8
Котлеты из лосося — очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно. …далее
Добавил: Aelita 03.08.2013
Котлеты рыбные из щуки 5.0
Это щучьи котлетки! Всем, кто никогда их не пробовал, срочно рекомендую их приготовить, чтобы скорее насладиться их неповторимым вкусом! Сегодня расскажу, как приготовить котлеты рыбные из щуки. …далее
Добавил: Александр Чернов 08.05.2017
Пельмени с рыбой 4.5
Рецепт приготовления пельменей с начинкой из рыбного филе и лука. …далее
Добавил: Dashunia 16.05.2018
Котлеты рыбные с творогом 4.1
Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! …далее
Добавил: Galate 31.12.2013
Рыбные котлеты детям
Малыши бывают очень привередливы в еде, поэтому мамам приходится изобретать не только полезные, но и оригинальные блюда. Знакомая ситуация? Тогда запоминайте этот простой рецепт котлеток. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Перец, фаршированный рыбой 2.7
Удивительное решение — перец, фаршированный рыбой в домашних условиях. Это блюдо в какой-то степени можно назвать диетическим, поскольку рыа и овощи не содержат много калорий. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 20.10.2014
Фаршированные помидоры рыбой 4.5
Фаршировать помидоры можно чем угодно. Более того, овощи можно употреблять сырыми (в зависимости от начинки), а можно запекать. Именно такой рецепт я предлагаю воплотить в реальность. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.11.2014
Рыбный фарш 3.0
Когда хочется чего-то легкого, диетического, а также во время поста — мне всегда на выручку приходят рецепты блюд из рыбы. Особенно вкусные блюда получаются из фарша. Его я готовлю по особому рецепту. …далее
Добавил: Bestpovar 17.09.2014
Котлеты из горбуши с салом 3.9
Котлеты из горбуши с салом — это то, что очень любят в нашей семье. Я лично люблю это блюдо за легкость его приготовления. Нет ничего более легко усваиваемого и полезного, чем рыбные котлеты. …далее
Добавил: TomaB 11.09.2014
Бутерброд с паштетом 4.5
Бутерброд с паштетом — это не только просто и быстро, но еще сытно и вкусно. Паштет не обязательно должен быть из мяса или печени. Например, паштет из рыбных консервов — тоже отличный вариант. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.04.2017
Биточки рыбные 4.1
Сочные и мягкие рыбные биточки нравятся и детям, и взрослым, и бабушкам и дедушкам:) Готовятся легко и быстро. Кушать их — одно удовольствие. А главное для любителей рыбных блюд — отсутствие костей. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.03.2014
Рыбные тефтели 3.8
Рыбные тефтели — недорогое, простое в исполнении, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить из разных сортов рыбы, какая вам по вкусу. Я расскажу вам рецепт тефтелей из хека. Мне очень нравится! …далее
Добавил: Sauliute 30.09.2013
Зразы рыбные 3.9
Зразы рыбные будем готовить с вареным яйцом в качестве начинки. В принципе, приготовление рыбных зраз совсем не отличается от приготовления мясных, за исключением того, что фарш понадобится рыбный. …далее
Добавил: DianaV 12.02.2014
Рыбные фрикадельки в духовке 5.0
Если белая рыба вам кажется слишком сухой и пресной, берите на заметку эту идею, как приготовить рыбные фрикадельки в духовке. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и детки. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 17.12.2018
Рыбные котлеты из фарша 3.8
В детстве я не очень любила рыбные котлеты. Но с тех пор мои вкусы сильно изменились! Теперь рыбу едим как-то нечасто, но ценность этого блюда возросла. Вот, как приготовить рыбные котлеты из фарша. …далее
Добавил: Маргарита 18.09.2016
Котлеты из лососевого фарша 3.5
Кто сказал, что рыбные котлеты не вкусные, тот просто не пробовал котлеты из лосося! Читайте рецепт приготовления настоящего деликатеса в домашних условиях и удивляйте своих гостей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.12.2013
Зразы рыбные с яйцом 3.6
Зразы готовят, используя абсолютно разные ингредиенты. Мне очень нравится готовить зразы из рыбного филе, яиц и репчатого лука. Блюдо получается очень интересным, уверен вам понравятся такие зразы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.12.2014
Котлеты из фарша лосося 4.1
Рыба, в особенности лосось, очень полезна для организма человека. Какое блюдо приготовить из лосося? А приготовьте котлеты – это и вкусно, и сытно, и готовится достаточно быстро! …далее
Добавил: Antares 09.11.2013
Паштет из скумбрии 3.3
Потрясающая закуска на любой праздничный или обеденный стол, который побалует вкусы каждого гостя. Делается такой паштет из скумбрии в домашних условиях максимально просто и быстро. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.11.2014
Зразы рыбные с сыром 4.4
Думаю, что всем любителям рыбных блюд очень понравится делать такие зразы рыбные с сыром в домашних условиях! Ведь готовятся они просто, да и готовое блюдо получается ароматным и аппетитным! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.12.2014
Котлеты из плотвы 4.0
Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
povar.ru
как сделать и приготовить, рецепты с фото пошагово (пельмени, котлеты)
Щука – издавна любимая и доступная рыба русских людей. Этот пресноводный хищник вырастает до полутора метров в длину и весит от 1 до 30 кг. Что можно приготовить из щуки? Список поистине огромен. Из неё готовят заливное, уху, рулеты, паштеты. Щуку фаршируют, добавляют в салаты и т.д. Пироги из щуки – национальная русская трапеза. Рыбным пирогом можно украсить любое торжество.
Из маринованной щуки можно приготовить отличную холодную закуску. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы: на сковороде или в духовом шкафу, на пару или тушеное, в мультиварке или на открытом огне. Из всех рыбных блюд самое вкусное и пикантное – рыбная котлета из щуки.
Щука нежирная рыба, поэтому мясо её диетическое. Но с другой стороны, оно плотное и суховатое. Поэтому в молотый фарш из щуки – прекрасную основу для котлет – добавляют свиной жир, сыр или сливочное масло и обязательно – специи. Последние ингредиенты списка устраняют специфический запах рыбы. Следует знать также, что наиболее сочными и нежными получатся котлеты из молодой рыбы весом около 2 кг.
ВАЖНО! Блюда из щуки очень вкусные, но сложна её обработка.
Что следует знать при разделывании щуки
- Лучше всего очистится живая рыба. Её сначала хорошо промывают под проточной водой. Если тушка заморожена, нужно подождать, пока оттает чешуя, а затем приступать к работе.
- Для разделки понадобится 2 пары перчаток. Сначала надеваются резиновые, а поверх – хлопковые. Это позволит не повредить руки и не уронить скользкую тушку.
- Понадобится острый нож.
- Если мешает неприятный рыбный запах, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Чтобы выполнить работу быстрее, необходимо щуку обдать кипятком или положить в миску с тёплой водой и добавить туда немного уксуса.
Чистить и потрошить живую рыбу нужно осторожно, чтобы не пораниться о её зубы или жабры.
Рецепты к вашему столу
Читайте также:
Котлеты из щуки
Вариант 1 – с творогом: на данное количество филе – 300 гр. творога, 3 яйца, чеснок, 150 гр. сливочного масла, мука и овсяные хлопья – по 70 г. Приготовление фарша: филе нарезать мелко. Лук нашинковать, смешать с остальными продуктами, вымесить. Сформировать лепешки, обвалять в муке, обсыпать овсяными хлопьями. В горячее подсолнечное масло бросить мелко нарезанный чеснок, слегка обжарить, затем удалить его, обжарить в ароматизированном чесноком масле котлеты. Сверху насыпать нашинкованный зелёный лук.
Вариант 2 – рецепт с салом: филе щуки, лук, яйцо, хлеб в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте, соль, перец и свиное сало в количестве 100 гр. Приготовление. Кусочек хлеба намочить в молоке. В блендере или в мясорубке измельчить филе, сало и лук. Разбить яйцо, всё тщательно смешать, положить специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности.
Вариант 3 – с томатным соусом: 500 г филе, 2 луковицы, 3 зубца чеснока, 50 мл молока, 1 яйцо, кусочек пшеничного хлеба, соль, перец по вкусу. Соус: 1 луковица, 4–6 помидоров, соль, 1 ложка муки, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Хлебная мякоть заливается молоком. Затем в блендере смешивают филе, лук и чеснок. В фарш добавить яйцо, хлебную мякоть, специи, хорошо перемешать. Котлеты поджарить на подсолнечном масле. Отдельно сделать соус: поджарить нашинкованный лук, положить к нему тёртые помидоры, протушить 4 минуты. Залить при подаче к столу.
Котлеты из щуки можно приготовить с салом, томатным соусом или творогом
Пирог из щуки
Хозяйки для этого блюда используют разное тесто: слоёное, песочное или дрожжевое. Необыкновенно вкусный и сочный пирог получается на дрожжевом тесте в духовке.
Начинка:
- 500 г филе;
- Лук – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Тесто:
- Сухие дрожжи – 5г;
- Сахар –10 г;
- Соль – 4 г;
- Тёплая вода – 1 стакан;
- 80 г подсолнечного масла;
- Мука – сколько возьмёт.
Приготовление пошагово. Сначала готовим тесто. Всё смешать и оставить отдыхать на 2 часа. Лук почистить и нарезать. Рис запарить. Филе посолить и поперчить. Когда тесто подойдёт, ещё раз перемесить и сформировать два шара. Первый раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху положить начинку: филе, лук, рис. Второй шар также раскатать и закрыть им начинку. Края защипать. Смазать взбитым яйцом и проколоть несколько раз. Выпекать 40 минут. Когда испечётся, смазать сливочным маслом и оставить на 10 минут.
Пельмени из щуки
Для пельменей понадобится:
Тесто:
- Вода – 0,250 мл;
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 0,5 ч. ложечка.
- Фарш:
- Филе – 250 г;
- сало – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубца.
Сначала готовим тесто. В просеянную муку положить нужные продукты, вымесить аккуратно и оставить на полчаса отдыхать. Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Рыбный фарш готовят так же, как и свиной или куриный. Рыбу, сало, лук, чеснок прокрутить на мясорубке. Положить туда специи, всё хорошо перемешать, убрать в холодильник.
Тесто тонко раскатать и положить на форму для пельменей, присыпанную мукой. Из пельменного фарша ложечкой выложить по всей форме. Раскатать ещё один тонкий пласт, положить сверху. Хорошо прокатать поверхность скалкой, убрать лишние кусочки теста. Форму переворачиваем и вытряхиваем пельмешки на разделочный стол, посыпанный мукой. Если вы не собираетесь к столу тотчас же, полуфабрикаты нужно уложить на подходящую поверхность, посыпанную мукой и отправить в морозильную камеру.
Варят рыбные пельмени так же, как и мясные, в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и очищенной луковицы. Готовые пельмени посыпают молотым перцем, добавляют сливочное масло, майонез или томатный кетчуп.
Всем известны прекрасные вкусовые качества диетического, даже лечебного мяса щуки. В нём всего лишь 1 % жира, остальное щучье мясо – это легкоусваиваемые белки, жирные кислоты и микроэлементы. Поэтому она незаменима при диетах для похудения. Блюда из щуки положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма человека, повышают иммунитет и защищает от инфекций. Поэтому идеально подходят для всей семьи.
Но всё-таки мы её уважаем не за это, а за то разнообразие блюд, которые можно делать из этой рыбы. Огромное количество рецептов с фото, простых и полезных, можно найти в интернете. Приятного аппетита!
intellifishing.ru
пошаговый рецепт, особенности и рекомендации
Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.
Щучий фарш – дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.
Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.
Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.
Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
Как сделать фарш из щуки для котлет
После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.
Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.
Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Котлеты из щучьего фарша
Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:
- Лук — 150 г.
- Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
- 150 мл кефира.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Батон или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).
Приготовление
В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.
Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.
Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)
Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.
Кнели
Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.
Рулеты
Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Гамбургеры
На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.
Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.
Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
fb.ru
Как сделать фарш из щуки
Когда на дворе стоит жара, перенасыщенная жиром пища неактуальна – хочется чего-то полегче, но в то же время достаточно питательного. Самое время вспомнить о том, как приготовить фарш из щуки для сочных и нежных котлет, которые будут таять во рту, даря настоящее наслаждение своим вкусом. Домашним кулинарам хорошо известно, что филе речной хищницы суховато, однако, зная несколько кулинарных секретов, эту проблему легко решить.
Рыбный фарш из щучки не получится таким, как надо, если делать его из филе не первой свежести, в том числе и перемороженного.
Лучше всего, конечно же, использовать только-только пойманную рыбу или, по крайней мере, охлажденную. Как сделать фарш из щуки? Да очень просто! Нужно просто чуть терпения и времени.
к содержанию ↑Рыбный фарш из щуки для котлет
Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.
Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!
Ингредиенты
- Щучье филе (посвежее) – 500 г;
- Сало (без жилок) – 100 г;
- Мякиш белого хлеба – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Соль и перец черный (молотый) – на вкус.
Приготовление
- Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
- Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
- Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
- С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
- На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
- Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
- А теперь очень важный момент: нам необходимо будет повторно, уже со всеми ингредиентами вместе, перемолоть наш рыбный фарш из щуки.
- Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.
Советы Поваренка
- Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
- Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
- Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.
Рецепт постного фарша из щуки
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
В некоторые дни православных постов, например, на Благовещение и в Вербное воскресенье, за недели до Пасхи, разрешается вкушать рыбу. Однако не все знают, как сделать постный фарш из щуки.- Сперва рыбу нужно помыть, а потом удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Далее разбираем тушку, чтобы отделить рыбное мясо. Его нужно измельчить, несколько раз прогнав через мясорубку.
- От хлебных корок отделяем мякиш, крошим его и закладываем в миску, заливаем водой.
- Через минуту хлеб отжимаем руками и кладем в фаршевую заготовку.
- Лучок чистим, режем, а потом слегка пассируем в сковороде или сотейнике на масле.
- Когда поджарка немного остынет, добавим ее в нашу котлетную заготовку прямо с маслом, в котором жарили.
- Укроп – туда же, помыв и порубив.
- Потом останется только посолить-поперчить.
Теперь зная, как правильно приготовить фарш из щуки, чтобы котлеты получились сочными и ароматными, грех не воспользоваться нашими рецептами рыбного фарша и не порадовать семью замечательным – легким и питательным – деликатесом, богатым фосфором и другими полезностями.
tvoi-povarenok.ru
Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Классические котлеты из щуки
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Вам понадобится:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- два куриных яйца;
- белый батон — 0,2 кг;
- манная крупа — 25 г;
- одна луковица;
- соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
- Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
- Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
- Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
- В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
- Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
- В конце должна получиться однородная масса.
- Из нее лепим котлеты.
- Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
- Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
- филе щуки — 0,6 кг;
- томатный соус — 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон — 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
На пару в мультиварке
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Ингредиенты:
- фарш щуки — 1 кг;
- один батон из муки первого сорта;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- молоко — 0,3 л;
- панировочные сухари — 40 г;
- масло растительное — 20 г;
- пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
- Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
- Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
- В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
- Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.
Сочные рыбные котлеты с салом
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Список продуктов:
- щучье мясо — 1 кг;
- сало — 0,1 кг;
- молоко — 0,15 л;
- пшеничный хлеб – 0,1 кг;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- горстка муки.
Вариант приготовления:
- Кусочки хлеба крошим в молоко.
- Сало нарезаем маленькими кубиками.
- Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
- В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
- Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
- Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Прожариваем с обеих сторон и по бокам.
Нежный и вкусный рецепт с творогом
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- рыбное филе — 1 кг;
- два яйца;
- творог — 0,2 кг;
- одна луковица;
- два кусочка батона;
- молоко — 0,2 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- горсть муки;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
- Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
- Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
- Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
- Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
- В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
- Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
- На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
- Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.
С добавлением свинины
Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Список продуктов:
- щучье мясо — 0,4 кг;
- свинина — 0,5 кг;
- два ломтя свежего батона;
- одно яйцо;
- молоко — 0,15 л;
- одна луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
- Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
- Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
- Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
- Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
- Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
- Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
- Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
Из щуки и судака
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- филе щуки — 0,3 кг;
- мясо судака — 0,3 кг;
- два куриных яйца;
- мускатный орех — 3 г;
- пол лимона;
- растительное масло — 50 мл;
- пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
- Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
- В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
- Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
- Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
- Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
- Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
- Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
- Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.
attuale.ru
8 лучшх рецептов на сковородке, в мультиварке, в духовке + 5 секретов
Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.
Как разделать щуку?
Необходимые материалы
Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.
Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.
Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.
Порядок действий
- Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
- Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
- Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
- Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.
Особенности приготовления фарша из щуки
Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.
Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.
Лучшие рецепты котлет из щуки
Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.
С жареным луком
Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.
Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся: 1 кг филе, 2 кусочка белого батона, 2 яйца, 3 луковицы, полчайной ложки сахара, 100 г молока, подсолнечное или оливковое масло для жарки, соль и специи.
Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.
Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.
Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.
Со свиным салом
Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять полкилограмма филе щуки, 200 грамм батона, 1 стакан молока, примерно 100 грамм сала, 1 луковицу, 1 яйцо, соль, специи, муку и растительное масло для жарки.
Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!
Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.
С зеленью
Для приготовления понадобятся 500-600 граммов филе щуки, 1 яйцо, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм белого подсушенного хлеба, соль. Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, а также молотые специи: черный перец, имбирь, зира. Для жарки – подсолнечное масло.
Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.
Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.
Пошаговый рецепт котлет и фото каждого этапа приготовления приведены на нашем сайте.
С манкой
На филе 1 щуки возьмите 1 яйцо, 1 луковицу, 3 столовых ложки манной крупы, небольшой пучок укропа, сухари для панировки, чёрный перец, маслины, соль, подсолнечное масло для жарки.
Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп. Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку. Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.
Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.
Запечённые в духовке
Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.
Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 °С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа.
С чесноком и овсянкой в мультиварке
400 г фарша щуки, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по полпучка зелени чеснока и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сухарей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.
Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.
Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.
С рисом
400 грамм филе щуки, 250 грамм отварного риса, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, 1 яйцо, перец, соль, кусочек белого батона, сухари для панировки.
На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.
Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.
С творогом
Для фарша понадобятся: 800 г филе охлажденной щуки, 250 грамм творога, кусочек подсушенного белого хлеба, панировочные сухари, сушеный укроп, соль, чёрный перец, 1 столовая ложка сливочного масла.
Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты. Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.
Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет
- Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
- Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
- Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
- Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
- В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.
Заключение
Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.
Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!
adella.ru