Рецепты шеф-поваров 

Филе горбуша в духовке рецепты с фото – Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Филе горбуши в духовке под сырной корочкой, рецепт с фото

Предлагаем приготовить запеченное филе горбуши в духовке. Подготовка к нему занимает совсем чуток свободного времени. А блюдо получается обалденным – сочным, ароматным, таящим во рту! А все благодаря секретному ингредиенту. Это тонкий слой майонеза делает рыбу настолько сочной. Он и маринует ее, и добавляет пикантности, и удерживает в мякоти рыбы драгоценный сок. Но если вы не любитель майонеза, то можете заменить его на нежирную сметану или йогурт.

Такое рыбное лакомство можно поставить на праздничный стол, как основное горячее блюдо. Или приготовить для обычного семейного вечернего ужина. Поставьте к запеченному по нашему рецепту филе горбуши бутылочку «Совиньон» или «Шардоне», и даже обыденный прием пищи превратится в изысканный званый ужин.

Как приготовить запеченное филе горбуши в духовке под сырной корочкой

Первым делом займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте морковку и лучок. Морковь изотрите через терку, а лук нарежьте тонко полукольцами или кубиками. Если под рукой есть болгарский перец или стебли сельдерея, добавьте их в приготовление.

Немного прогрейте сковороду с постным растительным маслом, пассеруйте на нем овощную нарезку. Нужно получить румяную поджаристую массу.

Филе горбуши очистите от костей, срежьте реберные кости. Если есть чувствительные косточки, которых не достать, используйте для их удаления кухонный пинцет. Кожу также лучше удалить. Очищается кожа просто. Заведите нож между кожей и мясом со стороны хвоста. Дальше тяните ее рукой. Кожица сойдет быстро и легко. Теперь рыбу нужно нарезать на порционные куски. Не делайте их слишком маленькими – примерно по 5-6 см в длину. Если на разделочную доску выложить пекарскую бумагу перед разделыванием рыбы, то доска потом не будет пахнуть.

В керамическую форму для запекания уложите куски рыбы в один слой. Если они будут чуток находить друг на друга, не беда. Посыпьте рыбу солью и молотым перцем. Старайтесь делать это равномерно.

Вооружитесь кулинарной кистью и смажьте слой филе майонезом. Много соуса не нужно, только покрыть горбушу. Благодаря такому ингредиенту, как майонез, обычно суховатая горбуша после запекания получится удивительно сочной и мягкой.

Следующим слоем выложите пассерованные овощи – распределите их равномерно по всему соусу вместе с маслом от жаренья.

Дальше натрите сыра. Лучшим вариантом будет здесь любой продукт твердого сорта. Однако, если вы любитель мягкого «Камамбера» или солоноватого «Сулугуни», берите его для приготовления филе горбуши в духовке.

Теперь закройте форму слоем пищевой фольги (блестящей стороной к продуктам). Закрепите края, чтобы фольга не слетела. Уберите форму в духовку при температуре в ней около 180-190С. Время запекания – примерно 30-35 минут. После этого времени, снимите фольгу, а форму поставьте обратно в жар духовки. Сыр в этот момент запечется и станет румяной корочкой. А через еще 5-6 минут блюдо полностью готово. Ароматное и сочное филе вытащите из духовки и дайте остыть несколько минут. Фольгу пока не снимайте.

Затем разделите запеканку по кусочкам и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подайте блюдо горячим к столу. Получается очень вкусно, если порцию кушанья еще и сбрызнуть свежим лимонным соком.

Совет по приготовлению

  • Для рецепта запеченной горбуши подойдут не только кусочки филе, но и рыбный фарш. Это вдвойне удобно, если вы готовите блюдо для детского стола. В этом случае и слой майонеза можно заменить сметаной или сливками, смешанными с каплей цитрусового сока.
  • Смотрите также, как вкусно засолить горбушу.

vkys.info

Филе горбуши с сыром в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для запекания взять филе горбуши, помидор, сыр, семя тмина, лимон и соль.

Шаг 2

Филе почистить, помыть и осушить полотенцем.

Шаг 3

Нарезать порционными кусками.

Шаг 4

Полить филе лимонным соком.

Шаг 5

Уложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить и присыпать семечками тмина.

Шаг 6

На каждый кусок рыбы уложить дольку помидора.

Шаг 7

Также пластинки сыра.

Шаг 8

Полить хорошим майонезом.

Шаг 9

Поставить в нагретую до 200°С духовку и запечь до готовности. Подавать запечённую рыбу горячей.

webspoon.ru

Филе горбуши в духовке

Филе горбуши можно дополнять широким ассортиментом ингредиентов, готовить сразу вместе с гарнирами и соусами. Рецепты из этого материала рассказывают о самых вкусных вариантах приготовления филе горбуши в духовке.

Филе горбуши в сливках в духовке — рецепт

Если вы готовите горбушу впервые и боитесь пересушить рыбу, то идеальным способом ее приготовления станет запекание в сливках. Вместе с сочными кусочками горбуши вы получите еще и насыщенный соус к ней.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 1,7 кг;
  • шампиньоны — 270 г;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливки — 440 мл;
  • горсть зеленого лука.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить филе горбуши в духовке сочным, его следует очистить от кожи и удалить остатки костей, если таковые присутствуют.
  2. Подготовленную рыбу выкладывают в форму для запекания и берутся за ароматный грибной соус.
  3. Для соуса кусочки грибов смешивают с чесноком, зеленым луком, хорошо приправляют и заливают сливками. Полученную смесь размещают на среднем огне и проваривают пару минут.
  4. Основой сливочного соуса заливают рыбу и оставляют ее в разогретой до 180 градусов духовке на 20-25 минут.

Филе горбуши под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 650 г;
  • крем-сыр — 115 г;
  • зерновая горчица — 10 г;
  • горсть тертого пармезана.

Приготовление

  1. Разделите рыбное филе на четыре порции и выложите на противень. Приправьте.
  2. Смешайте крем-сыр с тертым сыром и горчицей. Распределите смесь поверх рыбы и запекайте блюдо при 210 градусах 10-12 минут.

Филе горбуши с картошкой в духовке

Приготовить рыбу и гарнир к ней в одной посуде вполне реально. Подобная запеканка делается довольно просто и быстро, ее легко можно заготовить на всю неделю вперед или даже заморозить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,1 кг;
  • красный лук — 75 г;
  • мука — 15 г;
  • зелень шпината — 65 г;
  • филе горбуши — 3 шт.;
  • сливки — 230 г;
  • тертый сыр — 55 г.

Приготовление

  1. Разделите картофель на пластины и отварите их в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук спассеруйте, а когда тот размягчится, добавьте шпинат и присыпьте все мукой. Залейте содержимое сковороды сливками и томите до загустения.
  3. Кусочки рыбы разложите на дне формы, залейте соусом и выложите картофель поверх. Присыпьте запеканку сыром и готовьте на протяжении получаса при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Рыба горбуша в духовке — рецепт пошагово с фото

Помимо всем известной пользы кушаний из рыбы и морепродуктов, их несомненным плюсом является то, что они, как правило, смотрятся празднично, будь это филейные куски или рыба, приготовленная целиком, как например, горбуша. В духовке рецепт из этой рыбы, предлагаемый нами, станет одним из таких блюд, которыми вы сможете попотчевать не только себя и своих близких в будни, но и гостей в один из праздничных дней.

Предварительная подготовка рыбы

В зависимости от того, в каком виде вы купили рыбу, предназначенную для запекания, подготовительные этапы будут различаться. Если вас привлек такой вариант как целая горбуша в духовке, рецепты с фото подскажут, что делать.

Прежде всего предлагаем вам купить рыбку небольшого размера – так вы сможете быть уверены, что она быстро запечется и не пересушится в духовке. С приобретенной рыбы нужно счистить чешую, отрезать хвост и голову, а также извлечь внутренности (если вы купили её невыпотрошенной) и жабры.

Далее нужно перерезать центральную кость, рассекая горбушу вдоль хребта. Предпочтительно удалить из неё кости, по возможности сохраняя целостность рыбки. На этом подготовка целой горбуши заканчивается.

Если же вас просто заинтересовала рецепт рыбы горбуша в духовке, но иметь дело с неочищенной целой рыбкой вам ещё не доводилось, то рекомендуем купить замороженное филе горбуши, подготовка которого значительно проще. Перед приготовлением вам нужно будет просто разморозить его при комнатной температуре, затем промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Приготовление с овощами

Горбуша в духовке с морковкой и луком хороша тем, что овощи пропитают мясо рыбы, таким образом оно получится более сочным. Это блюдо также удобно тем, что точные пропорции неважны: самым главным является уместить на противень всю горбушу (особенно при запекании целиком, так как она, как правило, немаленькая), а количество овощей диктуется исключительно вашими предпочтениями.

В среднем же на одну рыбку вам понадобится одна луковица и одна морковь, а также некоторое количество майонеза (около 200 гр.) и ваши любимые специи по вкусу.

Если вы по каким-то причинам не жалуете майонез, то горбуша в духовке с морковкой и луком будет вполне вкусна и без него. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в двух-трех столовых ложках любого растительного масла.

Добавьте в подготовленные овощи соль и приправы. Овощной заготовкой заполните брюшко рыбы, а также небольшим количеством масла, смешанного со специями, натрите рыбку снаружи, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах приблизительно в течение получаса (духовку нужно разогреть заранее).

При желании покройте майонезом овощи внутри рыбы, так она получится ещё более сочной.

Если вы приготовили к запеканию филейные кусочки, то процедура в общем остаётся такой же, с той разницей, что каждый кусочек необходимо покрыть сначала овощами, затем майонезом, и при желании накрыть фольгой.

Приготовление с майонезом

Для такого блюда, как горбуша в духовке рецепт может быть и совсем простой – с майонезом и, по желанию, сыром.

Для этого смешайте майонез с чёрным перцем и солью, при желании добавьте винный уксус и (или) лимонный сок и мелко нарубленную зелень, натёртый сыр (около 150 гр.) и тщательно смажьте горбушу или филейные куски полученной смесью.

Запекайте рыбку в фольге в течение указанного времени.

Надеемся, что вам понравилась наша горбуша в духовке. А рецепт пошагово с фото поможет вам разнообразить ваш стол.

more-riba.ru

Филе горбуши в духовке-домашний рецепт с пошаговыми фото!

Однажды на день рождение друга моего мужа я попробовала очень вкусную рыбу. Это было филе горбуши, запечённое в духовке. Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение. Вставляет новую таблицу

Советую покупать не филе, а рыбку целиком, тогда ваша порция получится больше и сочнее. А чтобы горбуша не пересушилась в духовке старайтесь не размораживать её до самого конца.  Влага, которая останется, не даст ей высохнуть! В целом рецепт очень простой и вкусный! Теперь частенько повторяю его дома! Надеюсь, вам тоже он понравится!

Состав:

  • 1 рыба горбуша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г. сыра
  • соль
  • майонез
  • немного зелени укропа
  • растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем соломкой и обжариваем его в 1 ст. л. растительного масла.

Когда лук немного обжарится, добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке. Подливаем ещё 1 ст. л. растительного масла и жарим. Когда овощи впитают масло, подливаем немного воды и всё  тушим до мягкости. Добавляем примерно 1 ч. л. соли.

Горбушу чистим, удаляем плавники и разрезаем пополам. Вынимаем кости и нарезаем рыбу на порционные кусочки. Выкладываем их на противень или в форму для выпечки, хорошо смазанную растительным маслом.

 

Солим горбушу и выкладываем на неё овощи, а затем сыр, натёртый на крупной тёрке.Сверху всё поливаем майонезом и посыпаем рубленой зеленью уропа. Отправляем в разогретую духовку на 2о—25 минут при температуре 160 градусов.

Вот какая ароматная рыбка получается!

Её можно подать как к обычному столу, так и к праздничному!

Приятного аппетита!

Кстати, горбушу для запекания нужно класть кожицей вниз, чтобы красная часть оказалась сверху! 

А любителям рыбы советую вкусный рецепт запечённого пангасиуса!

 

Рецепт оказался настолько удачным, что понравился всем гостям. Я сразу взяла его на вооружение. От себя добавила лишь зелень укропа, которая придаёт блюду весёлое настроение. 

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 7.8/10 (47 votes cast)

Филе горбуши в духовке, 7.8 out of 10 based on 47 ratings

agushka.info