Филе куриное с апельсинами в духовке – Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото
Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото
Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки — 23.6 грамм;
- жиры — 1.1 грамм;
- углеводы — 0.2 грамма;
- калорийность — 101 ккал.
А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
Как приготовить куриное филе с апельсинами?
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 грамм;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.
Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке
Требуемые продукты:
- куриная грудка — 850 грамм;
- крупные апельсины — 2 шт.;
- твердый сыр «Голландский» — 250 грамм;
- виноградное масло;
- пучок петрушки;
- паприка;
- приправы для мяса;
- соль.
Стоит отметить, что вместо твердого сыра можно использовать и плавленый сырок.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе — 2 шт.;
- небольшой апельсин — 1 шт.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Куриное филе с грибами и фруктами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка — 750 грамм;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления:
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.
Как приготовить филе в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- куриная грудка — 600 грамм;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
Ингредиенты:
- сметана 20 % — 300 грамм;
- шампиньоны — 125 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Как приготовить острый соус для куриного филе?
Необходимые продукты:
- томатная паста — 300 грамм;
- головка чеснока — 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло — 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
Способ приготовления:
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.
fb.ru
Куриное филе с апельсинами в духовке рецепт |
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Этапы приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Этапы приготовления:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Берем следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- лук;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Берем следующие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!
Понравилась
статья?
Поделитесь
с друзьями!
mjusli.ru
Оглавление [Показать]Как приготовить куриное филе под апельсинами в духовке
Куриное филе легко сливается в комбинации с различными продуктами, что экспериментировать по этому поводу можно просто бесконечно. Сегодня мы решили приготовить куриное филе под апельсинами. Не стоит пугаться столь необычной комбинации – блюдо получается действительно вкусным, а главное сочным.
Пряная корица и мускатный орех задают рецепту куриного филе с апельсинами особое настроение. Ароматное филе с апельсинами украсит любой стол. Оно отлично подойдет к любому гарниру, даже на первый взгляд самому простому. Не стоит переживать, что филе с апельсинами получится слишком насыщенным и приторным. Тепловая обработка смягчит острые углы вкусов специй и кожуры апельсина.
Подавать куриное филе с апельсинами положено горячим, но если что-то и останется на следующий раз (хотя весьма сомнительно), то и в холодном виде пряное куриное мясо с апельсином будет просто великолепно. Кроме того куриное филе с апельсином блюдо совершенно некалорийное, оно идеальное подойдет даже тем, кто собирается сесть на диету.
webspoon.ru
Апельсины — красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.
Рецепты с апельсинами
Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.
Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.
Рецепт №1. Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой утки – 1 шт.,
- крупный апельсин – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 100 г,
- ром – 100 мл,
- коньяк – 2 ст.л.,
- молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления утки с апельсинами
- Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
- Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
- Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
- Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
- Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
- Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
- Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
- Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
- Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.
Для этого блюда понадобится:
- утиная грудка — 1 шт.,
- апельсины — 2 шт.,
- мед — 2 ст. л.,
- бальзамический уксус — 1 ч. л.,
- прованское масло — 20 г,
- щепотка корицы,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами
- Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
- На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
- Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
- В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
- Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.
Рецепт №3. Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами — лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.
Для этого блюда понадобится:
- шея свиная — 1 кг,
- апельсин — 4 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления мяса с апельсинами
- Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
- Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
- Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
- Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
- По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
- Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.
Рецепт №4. Капуста с апельсинами
Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.
В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой строгой диеты.
Для этого салата понадобится:
- белокочанная или пекинская капуста — 300 г,
- апельсин — 2 шт.,
- базилик — 1 пучок,
- петрушка — 1 пучок,
- лук зеленый — пара перьев,
- яблочный уксус — 3 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления салата с апельсинами
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
- Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
- Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
- Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
- Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.
Рецепт №5. Рыба с апельсинами
Красная рыба с апельсинами — необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.
Для этого блюда понадобится:
- филе лосося – 400 г,
- апельсин – 2 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- итальянские травы,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления рыбы с апельсинами
- Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
- Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
- Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.
Рецепт №6. Фаршированные апельсины
Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.
Для этого блюда понадобится:
- крупный апельсин — 1 шт.,
- куриное филе — 150 г,
- грецкие орехи — 30 г,
- сушеная вишня — 50 г,
- сыр твердых сортов — 50 г,
- легкий майонез — 2 ст.л.,
- листовой салат,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления фаршированных апельсинов
- Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
- Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
- Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
- Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
- Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
- Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.
Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.
Для этого блюда понадобится:
- куриные окорочка — 4 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- прованское масло — 4 ст.л.,
- тимьян — 8 веточек,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления окорочков с апельсинами
- Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
- В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
- Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
- Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Рецепт №8. Говядина с апельсинами
Говядина с апельсинами — вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Для этого блюда понадобится:
- филе говядины — 600 г,
- апельсин — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- соевый соус — 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
- прованское масло — 1 ст.л.,
- зеленый лук — 6 перьев,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления говядины с апельсинами
- Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
- Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
- Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
- На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
- Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
- В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
- К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.
Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой курицы — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом
- Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
- Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
- Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
- Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.
Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного белка и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь сбалансированного питания, то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.
Для этого блюда понадобится:
- куриное филе — 2 шт.,
- апельсин — 1 шт.,
- мед 1 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
- На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
- Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
- Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.
Рецепт №11. Индейка с апельсинами
Целая запеченная индейка — традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.
Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.
Для этого блюда понадобится:
- грудка индейки — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- дижонская горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления индейки с апельсинами
- Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Разрежьте грудку на порционные кусочки.
- Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
- В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
- Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
- Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
- Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.
Рецепт №12. Соус из апельсина
Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.
Для этого соуса понадобится:
- апельсин — 1 шт.,
- апельсиновый сок — 0.5 стакана,
- сахар — 0.5 стакана,
- лимонный сок — 1 ст.л.,
- сливочное масло — 50 г.
Этапы приготовления соуса из апельсина
- Натрите цедру апельсина.
- В огнеупорной посуде соедините сахар, цедру, лимонный и апельсиновый сок.
- Доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока полностью не растворится сахар и соус уменьшится в объеме.
- Когда соус станет янтарно-прозрачным, снимайте его с огня. Готовый соус храните в холодильнике.
На десерт предлагаем вам приготовить вкуснейший греческий апельсиновый пирог из слоеного теста фило.
VesDoloi.ru
Куриное филе, запеченное с лимоном и апельсином
4.2 6
оценок
Куриное филе, запеченное в духовке с апельсином и лимоном
Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании 🙂 Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.
В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.
Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.
На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.
Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла 🙂 Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.
Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки;
- Соевый соус — 30 мл.;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Апельсин — 1/4 штуки;
- Орегано — 5 веточек;
- Соль, пере по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить куриное филе в духовке:
Шаг 1
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.
Шаг 2
Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.
Шаг 3
Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.
Шаг 4
Лимон и апельсин нарезаем кружочками.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.
Шаг 6
Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
TastyLive.ru
live-beauty.ru
Куриная грудка с апельсинами в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!
И, разумеется, такое мясо можно рекомендовать всем, кто придерживается правильного питания или диет.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Грудку предварительно разморозьте, если покупали замороженную и снимите кожу.
Лук нарежьте полукольцами средней толщины.
Апельсин очистите, разделите на дольки и порежьте небольшими кусочками. Постарайтесь доставть все косточки.
Если хотите получить более яркий и насыщенный аромат цитруса в готовом блюде, то предварительно вымойте апельсин и натрите его кожу (только оранжевый слой, не белый!) на мелкой терке. Цедру в дальнейшем добавьте к остальным приправам. Достаточно половинки чайной ложки.
Мякоть апельсина пробейте блендером и добавьте специи с солью.
В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали? Тогда советую почитать об этом подробнее здесь >>
Размешайте маринад, добавьте кусочки грудки (нарезать куриное мясо можно произвольно) и лук.
Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).
Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).
На противень выложите фольгу, сделав небольшие бортики. Можно использовать и форму для запекания, но у меня не оказалось ее нужного размера. Выложите курицу с фрагментами апельсина и лука ровным слоем. Поставьте в духовку на 170 градусов.
Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.
Куриная грудка с апельсинами в духовке получается очень вкусной. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Как я уже говорила, сам апельсин здесь не особо чувствуется (если вы не добавляли цедру).
Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!
fit-pp.ru
Диетическая курица с полезными апельсинами
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Содержание статьи
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Этапы приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Этапы приготовления:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Берем следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- лук;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 1800С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Берем следующие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.
Лучшего всего употреблять домашнюю птицу, поскольку в её мясе нет антибиотиков, которые часто используют для выращивания птицы в производственных масштабах. По этой же причине варить супы рекомендуют на вторичном бульоне.
Однако стоит отметить, что домашняя курица будет более жесткой, и для того, чтобы мясо стало мягким, его нужно будет предварительно замариновать и длительное время тушить на медленном огне.
Хранят филе и бедра в холодильнике в герметичной упаковке не более двух дней. Разделывать курицу нужно на пластиковой доске, но не деревянной, поскольку пластик вымывается, а дерево впитывает бактерии и может хранить их около месяца.
Готовится цельная птица порядка часа-полтора, чтоб возле косточек мясо не было красного цвета.
Куриное филе с апельсинами – лучший вариант горячего основного блюда для праздничного стола. Готовьте на здоровье!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Куриная грудка с апельсином запеченная в духовке
- филе куриной грудки без кожи — 2 шт
- апельсин — 2 шт
- соль, паприка, черный перец молотый, растительное масло
- филе накачиваем соком фруктов
- обвалакиваем в специях, соли и растительном масле
- запекаем в духовке
Я уже не раз выкладывал рецепты куриных грудок в своем блоге и рассказывал про их специфичность. Но, повторюсь. Это мясо очень сухое само по себе, хотя и нежное. Есть подходы, которые позволяют сохранить нежность и даже сочность в готовом блюде. Кстати, если вам интересно, можете ознакомиться с материалом как правильно разделывать куриную тушу и отделить от нее филе грудки. Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепт куриной грудки с апельсином, запеченной в духовке. На него меня «натолкнуло» видео с Друже Обломовым. Этот парень с каждым годом все лучше и лучше готовит. Желаю ему не останавливаться, глядишь и на ТВ выйдет! Главная особенность рецепта в том, что мы будем накачивать филе соком апельсина. Итак, приступим!
- Сначала выдавим сок из фруктов. Если в вашем распоряжении имеется кулинарный шприц, то из сока достаточно убрать только семечки. А вот если такого нет, то придется воспользоваться обычным медицинским шприцем. Чтобы волокна апельсина не застревали в тонкой игле, процедите сок и только потом набирайте в шприц. Итак, накачиваем филе.
- Теперь обваляем их в смеси соли, сладкой паприки, свежемолотого черного перца и еще каких-нибудь специй «в тему» ближнего востока. Смажем их растительным маслом.
- Вот, в общем-то и все! Отправляем в духовку и запекаем на 200 градусах около 20 — 30 минут. Самое главное не передержите! Лучше снять лишнюю пробу, чем испортить все блюдо!
Ну, что давайте попробуем ее на вкус. Я думаю, что даже на фото видно, какая она сочная! С главной задачей мы справились! А вот сочетание мяса с апельсином не всем может понравится, хотя и любителей полно! На мой вкус лучше с курицей играет именно молотая апельсиновая цедра. Она придает праздничный аромат и не мешает вкусу мяса! Под этим рецептом вы найдете еще несколько вариантов похожих блюд, которые могут вам понравится. Всем приятного аппетита!
gotovim-po.ru
Куриное филе в духовке | Вкусные рецепты
Куриное филе, запеченное с лимоном и апельсином
4.2 6 оценокКуриное филе, запеченное в духовке с апельсином и лимоном
Не знаю, может быть, жаркая погода, а может быть мысли о летней одежде навевают нам мысли о правильном питании 🙂 Так что сегодня мы снова предлагаем вам рецепт ароматного низкокалорийного куриного филе с лимоном и апельсином.
В этом блюде смешивается столько различных вкусов и ароматов, что сразу сложно поверить, что это вкусно. Но на самом деле соевый соус, дикий орегано, лимон и апельсин настолько гармонично сочетаются, что невольно закрадывается мысль, как же это мы раньше их не смешивали.
Чтобы куриное филе быстрее пропеклось и не высохло в духовке, его надо слегка отбить кухонным молотком. Чтобы не испачкать все кругом, в том числе разделочную доску и молоток, положите кусок филе в целлофановый пакет и отбивайте.
На смазанные соевым соусом с орегано куски курицы мы положили по одному ломтику лимона и апельсина. Во-первых, цитрусовые отдают мясу свой аромат и наполняют его свежестью. Во-вторых, ломтики лимона и апельсина полностью покрывают филе и не дают сокам испаряться, мясо остается мягким и нежным.
Для запекания филе можно смазать форму растительным маслом. Только именно смазать -растереть по дну кисточкой несколько капель масла -а не налить в форму масла 🙂 Если вообще нет желания использовать масло, можно застелить форму фольгой и выкладывать куски филе прямо на нее.
Можно приготовить куриное филе с лимоном и апельсином на ужин, ведь это не трудоемкое блюдо. Пока мясо запекается, вы можете минут 5-10 посидеть на диване и перевести дух после рабочего дня, а потом еще и салатик из свежих овощей нарезать.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 штуки;
- Соевый соус — 30 мл.;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Апельсин — 1/4 штуки;
- Орегано — 5 веточек;
- Соль, пере по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить куриное филе в духовке:
Шаг 1
Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем и слегка отбиваем кухонным молотком.
Шаг 2
Добавляем в соевый соус 4-5 веточек дикого орегано.
Шаг 3
Куриное филе солим и перчим по вкусу. Солить мясо нужно осторожно, потому что мы еще будем смазывать его соленым соевым соусом.
Шаг 4
Лимон и апельсин нарезаем кружочками.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе, смазываем его 1/3 частью соевого соуса, на каждый кусок сверху кладем по одному ломтику лимона и апельсина. По бокам формы выкладываем оставшиеся веточки тимьяна.
Шаг 6
Запекаем куриное филе в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Каждые 10 минут достаем форму из духовки и смазываем филе оставшимся соевым соусом.
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Курица с апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.
Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?
Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.
- В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
- Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
- Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.
Курица фаршированная апельсинами в духовке
Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсин –1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
- Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
- Тушку натереть солью, наполнить дольками.
- Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.
Куриная грудка с апельсинами в духовке
Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- красное вино – 250 мл;
- соевый соус (соленый) – 50 мл;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 3 головки;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 20 г.
Приготовление
- Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
- Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
- Мариновать 40 минут.
- В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
- Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.
Курица с апельсинами и медом
Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1 стручок;
- целый апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
- Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
- В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
- Поместить в соус курицу.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
- Увеличить огонь и подрумянить.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
- Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
- Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
- Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.
Курица в духовке с апельсинами в рукаве
Лучший способ запечь куриные бедра с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- розмарин – 2 ветки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, карри;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
- Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
- Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
- Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
- В пакете сделать пару проколов ножом.
- Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
- Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.
Курица с картошкой и апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- картошка – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 ветка;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
- Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
- На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
- Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.
Куриные крылышки с апельсинами в духовке
Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. Крылышки получаются глазированными, с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
- Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
- Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
- Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.
Курица с имбирем и апельсином
Приготовленная курица в духовке с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.
Ингредиенты:
- цыпленок – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь свежий – 5 см.;
- чеснок – 3-5 долек;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
- Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
- Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
- По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
- Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.
Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе
Курица запеченная с апельсинами в маринаде из зерновой горчицы и меда – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица французская – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- соль;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь сушеных трав «Букет гарни» – ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить апельсиновый сок, горчицу, мед и специи.
- Филе намазать солью, выложить в маринад, оставить на 1 час.
- В фольгу поместить мясо с апельсинами, залить маринадом.
- Запекать 25 минут, при желании раскрыть конверт и подрумянить еще 10 минут.
womanadvice.ru