Функции хлебопечки – 8 видов хлебопечек: характеристики, функции, плюсы, минусы
Основные функции и режимы хлебопечек
Из самого названия электроприбора сразу понятно, что основная его функция это выпечка хлеба. Но ознакомившись с агрегатом поближе, можно обнаружить и многие другие функции.
Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован. Начинается он замесом теста и заканчивается запеканием хлебобулочного изделия до хрустящей корочки. Базовые программы хлебопечек – выпечка пшеничного (белого хлеба), ржаного, ржано-пшеничного, бородинского, французского, диетического и других видов хлеба. Каждая программа складывается из технологических операций, отличающихся по интенсивности и продолжительности. Например, состав черного хлеба значительно отличается от состава белого. Следовательно, для приготовления каждого из них требуется особый подход и разные технологические показатели.
Наличие той или иной программы (кроме программы «пшеничный хлеб», которая будет в любой хлебопечке) зависит от конкретной модели.
Практически у всех моделей, за исключением самых бюджетных вариантов, имеются отдельные программы для ускорения процесса выпечки и степени поджарки хлеба:
- «Быстрая выпечка» – займет приблизительно от двух до трех часов.
- «Экспресс-выпечка» – время выпекания сокращается до одного часа.
- «Степень поджаристости корочки» – возможность выбирать, какой будет корочка у вашего хлеба.
Большинство моделей имеют программы:
- «Замешивание теста» – используется, когда надо только замесить тесто (не выпекать). Например, бездрожжевое тесто для пельменей, вареников, чебуреков, крутое тесто для лапши, пиццы и прочего.
- «Выпечка» – если надо выпекать что-либо из готового (купленного в магазине) теста. Если надо выпечь мелкие изделия поштучно, а не целой буханкой.
- «Диетический хлеб» – имеется в виду хлеб из цельной муки.
- «Выпечка без глютена» – то есть, за 2-3 часа можно приготовить хлеб из муки без клейковины (кукурузный, ржаной хлеб или выпечка из специальной безглютеновой смеси).
Одни из самых востребованных программ:
- «Кекс» – программа рассчитана для выпекания кексов и разных видов пирогов-шарлоток. Но при замесе песочного теста яйца с сахаром придется взбивать вам самостоятельно и затем добавлять в тесто.
- «Сдобная выпечка» – программа для выпекания булочек, багетов, выпечки с добавлением изюма, орехов, кураги, семечек, шоколадной стружки и прочего.
- «Джем» – программа дает возможность готовить джем, варенье, повидло, но только в небольшом количестве (до одного литра).
- «Поддержание температуры» – этот режим позволяет 1- 3 часа (в зависимости от модели) поддерживать высокую температуру.
Некоторые модели могут порадовать и другими возможностями. Например, можно встретить программу:
- «Йогурт» – за пару часов можно получить несколько баночек или стаканчиков кисломолочного продукта.
Названия программ зависят от производителя и могут отличаться.
Некоторые технические особенности хлебопечей
У каждой модели хлебопечки есть свои особенности. Некоторые из них в своей конструкции имеют диспенсер. Это специальный отсек для дополнительных ингредиентов. В процессе работы продукты из него попадают в тесто. В моделях без диспенсера обычно предусмотрен звуковой сигнал для напоминания, что пора добавить компоненты в тесто.
Смотровое окошко на крышке прибора дает возможность наблюдать за тем, что происходит внутри. Это удобно, но замечено, что через него хлебопечь теряется немного тепла. Поэтому лучше, если оно небольшое.
Конвекция – в некоторых моделях есть небольшой вентилятор для равномерного распределения нагрева. Дисплей, отображающий текучий режим и время, оставшееся до конца работы, имеют практически все модели.
Полезные дополнительные опции хлебопечей
Таймер – позволяет отложить начало любой программы от 6 до 12 часов. Таким образом, можно получить свежеиспеченный хлеб к нужному моменту. Например, засыпать ингредиенты вечером и получить свежий батон к завтраку.
Запас памяти – печь может запоминать режим. То есть, при отключение электричества программа сохраняется в памяти, и когда электропитание восстановится, прибор начнет работу с того места, где остановился.
«Защита от детей» – не позволит открыть крышку во время работы печи. Защита от перегрева – бывает в более дорогих моделях.
Для всей современной бытовой техники существует общее правило: чем больше функционал модели, тем дороже она стоит. Хлебопечи не являются исключением. Как показывает практика, многим пользователям достаточно иметь только несколько основных режимом. В таком случае, незачем платить лишнее за невостребованные функции. А какие функции хлебопечки необходимы – решать только вам.
tehnika-soveti.ru
что можно приготовить кроме хлеба?
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.
Популярные опции
В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:
- Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
- Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.
Формы для багета
- Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
- Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
- Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.
Автоматический диспенсер
- Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.
Перечень дополнительных функций
Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими
Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.
С функцией таймера
В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.
Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.
Как сделать правильный выбор
Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.
Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.
tehnika.expert
Как выбрать хлебопечку для дома: 7 полезных советов
Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.
К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.
Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.
Как работает хлебопечка
Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:
- замесит нежнейшее тесто;
- даст ему «подойти»;
- снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
- позволит тесту «подойти» второй раз;
- испечет;
- сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.
Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.
Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.
Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.
Ведерко – всему голова
Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.
Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).
Оптимальное количество лопаток
Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.
На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.
Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.
Совет третий: какой должна быть мощность
Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.
Список популярных программ
У любой модели есть четыре базовые программы:
- стандартная;
- ускоренная;
- замешивание теста;
- выпечка.
Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:
- Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
- Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
- Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
- Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
- Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
- Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
- Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
- Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
- Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.
Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.
Диспенсер, таймер и другие «навороты»
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
- Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
- «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
- Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
- Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.
Какой корпус хлебопечки лучше
Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.
Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.
Отличия дорогих и дешевых моделей
Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.
Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.
А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.
Сравнение популярных моделей
Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.
Можно даже составить табличку, вроде этой:
Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Какую хлебопечку для дома выбрать
Отвечая на вопрос как выбрать хлебопечку, мы попросили владельцев написать, на основе чего они сделали свой выбор и какие функции были полезны на их взгляд. Разобрались c многообразием функций и возможностей. Какие программы действительно необходимы, а какие лишняя трата денег. Подготовили примеры популярных моделей.
Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился
Уделим внимание мощности, объему и функциям
Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.
Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.
Какие функции важны именно вам
Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.
Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.
Выбор на основе цены — функций
При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.
Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала. Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.
Анализ функций и возможностей разных хлебопечек
Наибольший вес выпекаемого хлеба
Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.
Мощность бытовой хлебопечки
Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.
Видео — выбор мощности хлебопечки
Форма выпечки
Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.
Число тестомесок
Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.
Таймер – максимальное время
Различные модели хлебопечек предоставляют возможность отсрочить время начала приготовления на промежуток от 3 до 16 часов. Загрузив необходимые ингредиенты, владелец устанавливает таймером время начала процесса. Это время рассчитывают по времени исполнения избранной программы и необходимого срока готовности. Практически отсрочка нужна, чтобы выпекание хлеба происходило во время сна. Также можно использовать отрезок времени, проводимый вне помещения. Установив таймер, к приходу домой можно иметь горячий хлеб.Доступные программы хлебопечки – выбор нужных
Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.Разные программы хлебопечек
Основная
Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.
Быстрая выпечка
Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.
Выпечка
Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.
Тесто
При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).
Ржаной хлеб
Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки. <bЦельнозерновой хлеб
Используется для приготовления из цельнозерновой муки.
Диетический хлеб
Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.
Безглютеновый хлеб
Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.
Французский хлеб
Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.
Дополнительные
Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя
Запас памяти
Запас памяти полезен при сбоях электроснабжения. Кроме того, эта функция при недостаточном количестве розеток позволяет отключить хлебопечку, когда срочно нужно включить другое устройство. Она сохранит установки от 5 до 40 минут. После повторного включения в сеть печка продолжает осуществлять начатый процесс с момента прерывания. Необходимый запас памяти также нужно прикинуть перед покупкой – любое усложнение конструкции нужно оплачивать дополнительно.Переменный вес выпечки
Некоторые конструкции хлебопечек позволяют выпекать хлеб различного веса. Такая возможность очень практична в плане экономии продуктов и обеспечивает приготовление именно нужного количества хлеба. Хозяйке достаточно выбрать необходимый вес и заложить нужные порции ингредиентов. Печка самостоятельно рассчитает время всех операций и необходимые режимы приготовления. Большинство производителей предлагает выбор из 3 вариантов:- максимальный вес для данной модели;
- половинная порция;
- промежуточная величина между двумя перечисленными.
Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.
Цвет корочки
На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.Выбираем с диспенсером или без
Диспенсер – приспособление для автоматического введения в процессе выпекания различных добавок. Выбирать модель с автоматическим дозатором стоит лишь тем, кто твердо намерен использовать добавки регулярно, иначе это лишние затраты. Введение добавок вручную производится в необходимый момент по звуковому сигналу аппарата. Если процесс назначен на ночное время, удобство диспенсера налицо. Единственная неприятная особенность – возможность неполного введения добавок из-за их прилипания к стенкам диспенсера. При повышенной температуре так может повести себя, например, шоколад.Другие функции
Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.
Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.
Маленькие: вес выпечки 450 — 750 грамм
хлебопечка | вес выпечки, гр. | цена, руб |
redmond rbm-1908 | до 750 | от 4900 |
mystery mbm-1209 | до 750 | от 4000 |
scarlett sc-bm40002 | до 500 | от 5000 |
scarlett sc-400 | до 750 | от 4000 |
Средние: выпечка 750-1000 грамм
хлебопечка | вес выпечки, гр. | цена, руб |
redmond rbm-m1911 | до 1000 | от 6700 |
panasonic sd-2510 | до 1000 | от 10400 |
gorenje bm900w | до 900 | от 4500 |
philips hd9016 | до 1000 | от 6700 |
Большие: вес выпечки 1000-2000 грамм
хлебопечка | вес выпечки, гр. | цена, руб |
panasonic sd-2501wts | до 1250 | от 13000 |
panasonic sd-zb2502 | до 1250 | от 14000 |
polaris pbm-1501d | до 1250 | от 8200 |
moulinex ow6121 | до 1500 | от 12400 |
Видео — хлебопечки
obzorok.ru
выбираем какая лучше, практические советы
Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда были свежие хлебопродукты из качественных, проверенных ингредиентов и чтобы при этом вы могли экономить время и силы, купите хлебопечку. Мы познакомим вас с принципами ее работы и постараемся помочь сделать вывод: какая хлебопечка лучше…
Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье и о качестве тех продуктов, которые они употребляют в пищу. Сейчас мы имеем возможность испечь самим вкусный, качественный, полезный и разнообразный хлеб в домашних условиях. Нет времени и сил? А вы приобретите хлебопечку. Вы почувствуете себя настоящим хлебопеком. Мы же хотим помощь вам сделать для себя оптимальный выбор, исходя их реальных потребностей и финансовых возможностей…
Выбираем хлебопечку, какая лучше
Хлеб — уникальный продукт, его полезные свойства и вкусовые качества такие, что он никогда не потеряет своего значения и свою ценность. В натуральном хлебе содержатся важные для организма человека вещества.
Например, употребляя хлеб, человек удовлетворяет потребность организма:
- на треть — в белках.
- на половину в углеводах;
- более чем на половину в витаминах группы В, в солях железа и фосфора;
Не всегда хлеб, купленный в магазине, имеет хорошее качество, т.к. часто для его производства используются не самое лучшие продукты. Иногда мы покупаем несвежий хлеб, который, наряду с полезными, теряет и вкусовые качества, а иногда бывает просто вредный для здоровья.
Люди, которые пекут хлеб сами, могут подобрать ингредиенты исходя из потребностей и вкусов. При этом можно обойтись без консервантов и прочих вредных добавок. Кроме того, всегда приятно угостить своих близких и друзей вкусным уникальным хлебом, приготовленным с душой. А значительно облегчит эту задачу помощница — хлебопечка.
Иногда люди, услышав о том, что кто-то для выпечки пользуется хлебопечкой, задают вопрос, зачем она вообще нужна, если можно купить готовый хлеб и булочки в магазине. А поняв ее преимущества, хотят выяснить, какая же хлебопечка лучше.
Мы все хотим употреблять в пищу вкусные и полезные (экологичные) продукты, при этом, по возможности, рационально и экономно использовать семейный бюджет. Иногда хочется привычные магазинные изделия приготовить своими руками, но не хватает сил и времени. Особенно, если речь идет о хлебе, который мы едим практически ежедневно. Мы постараемся помочь вам выбрать лучшую хлебопечку.
Что такое хлебопечка
Хлебопечка — бытовой прибор для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Весит она 0,5-10 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Продолжительность готовки — 1-6 часов, в зависимости от вида хлеба и рецепта.
Придумали ее японцы в 1987 году на фирме Panasonic, тогда она называлась MatsushitaElectric. В одном устройстве были объединены тестомесилка, расстоечный шкаф и печка. А автоматический процесс выпечки стал управляться программным устройством. Примерно через 10 лет она появилась и у нас.
Любая хлебопечка имеет термоизолированный корпус, на который выведена панель управления, снабженная жидкокристаллическим экраном. Электронный блок находится под корпусом. Сверху корпус закрыт крышкой с окошком (или без него). В середине — металлическая емкость с тефлоновым покрытием (тефлоновое покрытие позволяет быстро и аккуратно извлечь готовый хлеб из формы, не повредив его) для замеса и выпечки с лопатками-тестомесами и нагревательный элемент.
Для чего нужна хлебопечка
Хлебопечка незаменима, если невозможно хлеб покупать в магазине. Она позволяет экономить время на изготовление всех видов хлеба в домашних условиях, а также использовать свой более вкусный или более полезный рецепт. Мы можем испечь кроме пшеничного хлеба, гречневый, ржаной, кукурузный, добавить в него любимые наполнители: курагу, орехи, сыр, изюм, морковь и др. С ее помощью мы можем даже варить джемы и печь кексы.
Хлеб при этом можно готовить без вредных синтетических добавок, которые в пекарнях, зачастую, компенсируют низкое качество муки.
Наиболее часто в «заводской» хлеб и хлебные изделия добавляют:
- добавки для ускорения окислительного действия;
- органические кислоты;
- модифицированные крахмалы;
- эмульгаторы;
- ферменты;
- вкусовые и ароматические добавки;
- консерванты.
Стоимость хлеба из хлебопечек, всегда будет ниже покупного, если готовить его по тем же рецептам. Из 1 кг пшеничной муки получаем 3 буханки по 400 г. Остальные добавки стоят недорого. А сейчас посчитайте, сколько денег вы тратите на покупку хлеба в год, и вы увидите ощутимую выгоду от использования домашней помощницы.
Технические характеристики хлебопечек
Современные модели хлебопечек отличаются по видам исполнения самой печки и ее внутренних форм, объему камеры и выпекаемого продукта, весу и габаритам, мощности, дизайну.
Исполнение корпуса и формы для выпечки
Хлебопечка может быть как вертикального так горизонтального исполнения. Она может иметь разную форму внутренней камеры — квадратную, круглую или кирпичик.
Вертикальные формы дают буханку, квадратную в основании, вытянутую вверх. У такого хлеба ломтики при нарезании великоваты и по форме непривычны.
Хлеб из горизонтальных форм напоминает магазинный. Однако в таких ведерках тесто хуже промешивается и поэтому в горизонтальных большого размера используется два ножа. В основании прямоугольная и достаточно высокая форма удобна для ведерок среднего размера.
Стенки формы могут иметь различную толщину, причем при большей толщине корочка готового изделия выходит более поджаристая и хрустящая. Хотя принципиального значения эта характеристика не имеет.
Иногда хлебопечки могут иметь несколько антипригарных форм, с помощью которых можно приготовить разные виды хлеба: чиабатта, гриссини, лаваш, сдобные булочки, багет. Некоторые хлебопечки имеют сдвоенные формы, в которых одновременно выпекаются два разных или одинаковых хлебобулочных изделия.
Объем внутренней камеры
Объем внутренней камеры — одна из самых важных характеристик, т.к. от вместительности ведерка зависит максимальный вес и размер выпекаемого хлеба. В хлебопечках можно делать хлеб весом от 0,5 до 1,5 кг.
Если вы приобретаете устройство, чтобы иногда побаловать себя свежей выпечкой или для небольшого числа едоков, советуем выбрать модель, рассчитанную на 500-700 г. Этого веса хлеба достаточно, чтобы как следует побаловать себя. К тому же буханки маленького размера выпекаются несколько быстрее.
Модели, с помощью которых выпекается хлеб весом 1000-1500 г, целесообразно приобретать для большой семьи.
Вес хлебопечки и габариты
Вес хлебопечки, ее габариты и характеристики корпуса имеют большое значение, в среднем они весят 5-8 кг.
Вес зависит от объема выпекаемого изделия, материала корпуса (нержавейка или пластик). На общий вес изделия влияет и материал внутреннего ведерка, входящего в комплект. Оно может быть алюминиевым, стальным, нержавеющим.
От габаритных параметров зависит, сколько места на кухне она займет, т.к. постоянно вынимать ее из упаковки и обратно складывать после применения неудобно. Мини-хлебопекарня лишь не на много уступает по размерам микроволновой печи. Однако, при одинаковых функциональных свойствах, более компактная модель обойдется дороже. И чем больший вес продукта может произвести хлебопечка, тем большими будут ее габариты.
Как уже было сказано, корпус у хлебопечки может быть из пластика или из нержавеющей стали. Пластик дешевле по стоимости и он легче, но менее прочный. Сталь намного прочнее, долговечнее. Второй вариант более престижный и дорогой, но требует более тщательного ухода, т.к. на стальной глянцевой поверхности могут остаться отпечатки от пальцев и разводы от воды, на пластике их нет. Толщина стенок корпуса так же должна учитываться, слишком тонкие стенки могут со временем деформироваться.
Мощность хлебопечек
Мощность хлебопечек находится в диапазоне от 400 до 1700 Вт. Чем более мощный агрегат, тем лучше и быстрее он может вымесить тесто, быстрее выпечь хлеб, сэкономит ваше время, но и расходует больше электроэнергии. Но если для вас не важен показатель мощности, достаточно приобрести печку на 550 Вт. Потребление электроэнергии при этом составит менее 3 кВт за шестичасовой цикл.
Дизайн и внешний вид
Внешний вид и дизайн хлебопечки можно подобрать на любой вкус, так чтобы она соответствовала по цвету и стилю общему дизайну помещения. То, как может выглядеть хлебопечка, зависит от материала и цвета корпуса, его формы.
Печи из нержавеющей стали изготавливают в стиле «хай-тек» стального или черного цвета. Ножки хлебопечи придают ей устойчивость и защищают от царапин стол, чем они больше в диаметре, тем лучше. По бокам корпуса есть прорези для отвода тепла, корпус не должен слишком нагреваться. В верхней части корпуса расположены дисплей и индикатор, при помощи которых регулируется работа печи.
Программы хлебопечки
Программы хлебопечки — это последовательный набор операций, которые ей предстоит выполнить. Хлебопечка сама устанавливает продолжительность каждого цикла, учитывая состав теста и его консистенцию.
Основными для любой хлебопечки есть:
- стандартная выпечка;
- пшеничный хлеб;
- ускоренная выпечка.
- Это базовые, обязательные для всех моделей программы.
Дополнительными программами являются следующие:
- выпечка бородинского хлеба с использованием муки грубого помола. Его изготавливают из смеси пшеничной и ржаной муки с добавление в тесто кориандра и солода. Однако если у вас нет возможности использовать солод или вы просто не любите такой хлеб, то вам не стоит переплачивать за наличие такой функции;
- десертная выпечка, при которой сладкие ингредиенты, например, шоколад, сухофрукты, ванильный сахар, не подгорают;
- выпечка французского хлеба, позволяющая выпекать сдобу, хрустящую снаружи и мягкую внутри;
- замешивание теста любого вида и назначения: для пиццы, пирожков, пельменей;
- только выпечка, без замеса теста;
- бездрожжевая выпечка;
- приготовление джема намного облегчает работу хозяек. Фрукты и ягоды в хлебопечке обрабатываются щадяще. В результате, витамины и другие полезные вещества в них сохраняется. Джем выходит и вкусным и полезным. Но есть и минус — много джема за один раз приготовить вы не сможете. А пару баночек к чаю — очень просто. Лишь засыпьте мытые ягоды и фрукты и добавьте сахар;
- приготовление йогурта или масла, сводится к закладке ингредиентов и необходимости немного подождать;
- сдобная выпечка для сладкого хлеба с хрустящей корочкой, которая получается за счет карамелизации сахара;
- сэндвич. Выпечка хлеба с рыхлой текстурой, мягкой и толстой корочкой;
- хлеб без клейковины. Программа предназначена для выпечки диетического хлеба для людей с непереносимостью глютина, содержащегося в злаках;
- индивидуальный рецепт. Эта программа нужна для выпечки хлеба по своему рецепту. С ее помощью мы можем изменить стандартные настройки для каждого цикла: вымешивания, подъема теста и выпечки.
Дополнительные функции хлебопечек
Особое внимание следует обратить на дополнительные функции и возможности хлебопечек, которые напрямую не влияют на выпечку хлеба, однако делают этот процесс более удобным, а иногда и безопасным.
Защитные функции
Защитные функции имеют все, даже дешевые хлебопечки. Это обязательное требование к электроприборам.
Стандартные защитные функции — это защита от перепада напряжения и перегрева.
Защита от перегрева, нужна, если вы забываете выключать печь после окончания выпекания. Для предохранения сгорания двигателя, защитный элемент отключит печь при критической температуре.
В некоторых приборах есть функция защиты от детей, от их вмешательства в работу печи. При этом блокируется крышка и кнопки управления, для того, чтобы избежать травмирования малышей и не нарушить ход выполнения цикла выпекания. Этой функцией оснащены дорогие модели.
Таймер и отсрочка выпечки
Возможность установки отсрочки начала работы программы, с тем, чтобы выпечка была готова к определенному времени.
Можно заложить все ингредиенты вечером, а утром вы проснетесь от аромата свежего хлеба. Наличие таймера будет очень полезно, если у вас электроэнергия ночью стоит меньше. Вы сможете приготовить выпечку, когда тарифы более низкие.
Диспенсер
Диспенсер (дозатор) особенно удобен при отсроченном режиме, он позволяет автоматически добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты. Орехи, хлопья, изюм и другие добавки засыпаются диспенсером без вашего вмешательства и вводятся в тесто в необходимый момент, в соответствие с установленной программой.
Запас памяти при сбое электропитания
Если в процесс выпечки вы вынуждены освободить розетку, к примеру, для других электроприборов, или если вдруг погас свет, то хлебопечки с запасом памяти еще 5-40 минут будут помнить свое состояние и продолжат прерванный процесс после восстановления электропитания.
Функция регулировки веса выпечки
Эта функция настраивается автоматически и влияет на длительность процесса. Т.е. вы можете заложить нужный вам вес продуктов, а печка сама рассчитает время и параметры выпечки.
Конвекция
Конвекция — это система циркуляции горячего воздуха внутри печи. Тепло распределяется равномерно, гарантируя безупречную выпечку с хрустящей корочкой.
Программируемые и непрограммируемые хлебопечки, какие лучше
Программируемые
Программируемые хлебопечки более универсальны в выборе рецепта приготовления хлеба. Программы в них могут составляться пользователями, они сами выбирают фазы выпечки, их продолжительность. Очень важно, что на электронном экране у этих печей всегда можно увидеть информацию о ходе процесса приготовления хлеба, можно вмешиваться процесс, изменять его и сохранять эти изменения.
Например, можно увеличить время расстойки теста на 15 минут, если вы видите, что вам попалась мука не того качества или хотите получить более рыхлый хлеб.
Многие пользователи программируемых хлебопечек с течением времени используют чаще свои программы, а заводскими пользуются реже.
Не программируемые
Непрограммируемые хлебопечки. Если вы не планируете экспериментировать и изменять ход выпечки, добиваясь нужных вам характеристик (цвета корочки, плотности мякиша, и др.) и вам важно, чтоб без лишних хлопот, но вкусно приготовить хлеб, купите себе простую хлебопечку, имеющую заводские программы, она дешевле. Заложенных на заводе программ, как правило, достаточно (иногда около 20, присутствуют режимы: масло, варенье, йогурт, кекс).
Мы думаем, что для вас лучшей хлебопечкой будет та, которая позволить приготовить такой хлеб, какой вы хотите. А стоимость ее будет оптимальной для вашего бюджета.
Как выбрать хлебопечку
Подытожив всю приведенную выше информацию, мы попытаемся сделать вывод, какую хлебопечку выбрать, какая будет лучшей.
Для частого использования
Если вы хотите часто использовать хлебопечь в быту, покупайте изделие из нержавеющей стали, имеющее максимальный набор основных и вспомогательных программ. Она должна иметь большой объем камеры, а также возможность выпекать одновременно несколько изделий и по возможности обладать высокой мощностью. Для удобства пользования смотровое окошко и сенсорное управление также лишними не будут. Это более дорогие хлебопечки.
От случая к случаю
Если выпекать хлеб планируется от случая к случаю, по праздникам, или же вы хотите не терять время на придумывание новых рецептов, а пользоваться теми программами, которые уже имеются, то можно купить печь, у которой корпус и формы для выпечки изготовлены из недорогого материала, и менее мощную. Вам не нужно большое количество программ и режимов. При покупке вы сможете сэкономить деньги, не экономя на своем здоровье.
Дорогие или дешевые
Особой разницы в функциях и качестве выпечки дорогих и дешевых хлебопечек почти нет. Разница может быть лишь в качестве материалов, это влияет на качество конструкции, конечно, на срок службы. Практика показывает, что если испечь хлеб в разных приборах, но при этом придерживаться одного рецепта, то особых отличий в качестве хлеба вы не заметите.
А стоимость современных хлебопечей может колебаться от 40 до 500 долларов.
На что обратить внимание при покупке
Если вы уже выяснили для себя, какая хлебопечка вам нужна и пришли в магазин, то при покупке важно обратить внимание на следующие моменты:
- При выборе советуем ориентироваться не только на ее функциональность, стоимость, но и на фирму-производителя. Выбирайте только проверенные марки, которые известны на рынке от 15 лет и дольше.
- Посмотрите на срок гарантии. Он должен быть не менее 1 года.
- Осмотрите упаковку, проверяя наличие вмятин, что говорит об ударах. Затем тщательно осмотрите саму хлебопечь, все аксессуары. Проверьте изделие на наличие внешних дефектов — царапины, трещины и т.д.
- Проверьте, как устанавливается в корпус форма. Особенно тщательно проверьте целостность покрытия на ней и лопатках. Потому что на эти детали не распространяется гарантия.
- Проверьте все кнопки, попросите продавца включить хлебопечку. После включения кнопки пуск в течение несколько минут тестомес должен работать медленно. Затем он переходит в быстрый режим. В этот момент печка не должна выдавать посторонних звуков: шумов, ударов, писков или скрежета. Проверьте работу тестомеса в режиме Тесто, при этом режиме он должен начать вращаться сразу после включения. А тэн проверьте в режиме Выпечка.
- Полностью работоспособность проверяется только дома. Если возникнут проблемы — обратиться с гарантийными документами в магазин.
- Проверьте наличие инструкции, меню на русском языке, гарантийных документов и чека.
Сопутствующие товары
Заранее купите принадлежности для замеса теста, измерения веса и объема продуктов, резки свежего хлеба.
Для того чтобы правильно отмерить количество продуктов, нам понадобятся различные инструменты и приспособления. Некоторые из них идут в комплекте с хлебопечкой (мерные стакан и ложка), остальные нужно приобретать самим.
Вам дополнительно понадобятся:
- набор мерных чашек;
- силиконовая лопатка для снимания муки и теста со стенок ведерка во время замеса теста;
- электронные весы для точного взвешивания ингредиентов;
- сито для муки;
- удобный совок для сыпучих продуктов.
Если воспользовавшись нашими рекомендациями, вы купите себе хорошую хлебопечку, которая вам нужна, то мы хотим пожелать вам, чтобы ваша печь была самой лучшей, надежной, самой любимой вами, а хлеб, булочки, багеты получались бы всегда самыми вкусными.
Приятного аппетита!
kakojhoroshij.ru
Первое, что поразило, это информация о том, что хлебопечка сама замешивает и выдерживает опару, и что в ней можно готовить не только любой хлеб, но даже паски, а также замешивать любое тесто — бездрожжевое или дрожжевое на пиццу, пирожки, вареники, пельмени, блинчики, оладьи, кексы, печенья — да на что угодно! Вы только засыпаете ингредиенты, а мешает, подходит и выпекает хлебопечка сама (некоторые даже добавляют ингредиенты автоматически на определенной стадии выпекания с помощью дозатора). Углубившись с головой в изучение функционала хлебопечек, считаю своим долгом поделиться с читателями тем, что я «нарыла». 1. Первым делом посетила Яндекс Маркет и выудила полезную инфу: основной параметр, по которому ориентируются в выборе хлебопечки, это максимальный вес выпечки (имеется ввиду уже готового хлеба). Есть модели, предельный вес выпекаемого хлеба в которых составляет 450 гр, 680 гр, 700 гр, 750 гр, 900 гр, 950гр, 980 гр, 1000 гр, 1250гр, 1500 гр и даже 2 кг. 2. Второй основной параметр при выборе хлебопечки — наличие функции регулировки веса выпечки. Это еще одна «фишечка» многих моделей хлебопечек — регулировка веса и размера выпекаемого изделия, настраивается автоматически и от этого будет зависеть длительность процесса. К примеру, в печке с большим максимальным весом 1500 гр хлеба без функции регулировки веса выпечки вам придется заделывать хлеб «по полной программе» — больше, чем вам необходимо испечь, расходуя при этом больше продуктов и времени, чем в печке с регулировкой веса выпекаемого хлеба. Обращайте внимание на наличие этой немаловажной функции в хлебопечке. Какой вес буханки выбрать для вашей семьи — решайте сами. Время выпечки хлеба в хлебопечке составляет в среднем порядка 4-6 часов, при ускоренном выпекании — около 2 часов. 3. Потребление электроэнергии хлебопечкой со средней мощностью 550 Вт составит 3 кВт за один цикл выпекания, равный 6 часам: 0,55 кВт/час х 6 = 3 кВт с лишним. Мощность у хлебопечек бывает разная, от 420 до 1650 Вт, причем чем мощнее агрегат, тем лучше и быстрее он работает, лучше вымешивает тесто и быстрее выпекает, экономя ваше время, но и «тянет» (расходует значительнее) электроэнергию. 4. Каждая хлебопечка оборудована определенным набором программ, в числе которых есть 3-4 базовые — «обязательные» для всех. Это настройка бездрожжевого или дрожжевого состава и замеса теста, три степени зажаристости хлебной корочки на выбор, программа выпечки французского багета (она же режим пшеничной выпечки), и программа ускоренной выпечки (без опары), когда надо сократить время выпекания. Последняя функция дает в результате менее пышный хлеб. 5. Кроме базового функционала все модели хлебопечек снабжены дополнительными программами (их может быть собрано в одной хлебопечке до двух десятков разных, а точнее, если верить Яндекс Маркету, может быть 19 дополнительных программ). К примеру, программа выпекания бородинского хлеба: исходя из консистенции теста, печь сама выбирает режим и время обработки и выпекания, ну разве не чудеса? Программа выпекания кексов — будьте внимательны: некоторые хлебопечки только выпекают кекс, некоторые — и готовят тесто для кексов, и выпекают. Режим приготовления джемов и варенья может быть полезен, если вы перерабатываете небольшое количество ягод или фруктов (в результате выйдет 0,5 — 2 литра). Встречается множество режимов для выпекания из различной муки — грубого помола, кукурузной, ржаной — такие режимы отнимают больше времени выпекания из-за более долгого приготовления опары и подхода теста. Дополнительные установки для взбивания масла, приготовления йогурта, выпекания куличей или сладостей с шоколадом, изюмом и прочими добавками позволяют избежать их пригорания и опадания. Что касается изюма — в качестве полезного «наворота» в некоторых моделях (отличающихся повышенной ценой) встречается функционал, называемый диспенсер. Это своеобразный автодозатор в крышке хлебопечки, в который можно положить изюм, орехи или любые другие наполнители, а в процессе выпекания этот дозатор без вашего участия всыпает их в выпечку. Полезным дополнением является поддержание температуры хлеба — своего ода «термос» до определенного времени после его приготовления. Устройство несколько уступает устройству таймера по практичности, так как период действия в нем ограничен 1-3 часами. 6. Особого внимания заслуживают электропечки с таймером: это устройство дает возможность отсрочить запуск того или иного режима в зависимости от модели на 3-16 часов. Если вы хотите получить свежий хлеб к завтраку, с таймером вы спокойно настраиваете процесс на определенное время запуска, а сами укладываетесь спать. 7. Безглютеновая выпечка — самый уникальный и возможно бесполезный режим, при котором хлеб выпекают из муки злаков и круп, не образующих глютен. Это клейкое вещество выделяется из ржаной и пшеничной муки во время замеса, и многие аллергетики не переносят такие продукты, поэтому пекут хлеб из кукурузной, рисовой, гречневой муки. 8. Особенно функциональны и практичны хлебопечки, в арсенале которых присутствует программа замеса теста: с помощью нее можно только замесить любое тесто, а выпекать уже при помощи других устройств и приспособлений (газовая духовка, сковородка, пароварка). 9. Хлебопечки без дорогих функций таймера и диспенсера доставляют немного больше хлопот: они будут напоминать вам звуковым сигналом, когда в процессе замеса надо добавить следующий ингредиент. Это, наверное, отвлечет вас от параллельного процесса, скажем, варки супа, но удешевит стоимость хлебопечки. 10.И последняя, на мой взгляд, очень полезная дополнительная функция — запас памяти при сбое электропитания. Если в процесс выпечки вам необходимо освободить розетку, к примеру, для кухонного комбайна или блендера, или вдруг произошел скачек электропитания и погас свет, хлебопечки с запасом памяти еще в течение 5-40 минут сохранят состояние продуктов и продолжат выпекать или замешивать после восстановления электропитания. Что касается размеров и формы хлебопечек — тут не имеет особого значения, какая она — продольная или поперечная, вертикальная или горизонтальная. Традиционные модели LG укладываются по габаритам 23х40см с высотой 30-40 см. Есть хлебопечки, у которых крышка полностью съемная, есть с разной формой выпечки внутри: квадратное ведерко, ведерко-кирпичик, реже — круглая форма. Обращаю ваше внимание: лучшая форма та, которая кроме антипригарного покрытия сама по себе толстостенная и литая, а не тонкая. Исключительные модели дополнительно оборудованы устройством в виде подставки для выпечки одновременно 4 штук багетов. Не очень полезная функция, на мой взгляд, — защита от перегрева, нужна в том случае, если вы забудете после выпекания выключить печь. Чтобы двигатель не сгорел, защитный предохранитель отключит печь при достижении критической температуры. Что касается дисплеев — есть хлебопечки со смотровым окошком, а есть с цифровым или буквенным табло с подсветкой самих цифр или фона, но часто табло не русифицированы. На сегодня, судя по отзывам о хлебопечках на форумах, ходовыми и популярными являются хлебопечки производителя Panasonic и Moulinex ввиду наличия русифицированных инструкций и относительно приемлемых цен. Также хорошо зарекомендовали себя хлебопечки фирм LG, Kenwood. Часто пользователи хлебопечек жалуются на логически непоследовательные инструкции — так, чтобы найти правильный и верный метод выпечки, надо внимательно изучить инструкцию вдоль и поперек: жидкие продукты закладываются первыми, дрожжи — в последнюю очередь. Но большей частью рецепты выпечки хлеба в хлебопечке лучше искать на форумах. Что касается цен на хлебопечки — сравнила их на модели LG в супермаркетах Харькова и интернет-магазинах, участвующих в Яндекс Маркете — разница составляет порою очень существенную суму 300-500 грн, поэтому покупать лучше в региональном интернет-магазине бытовой техники. К тому же гарантию они предоставляют, и доставку хлебопечки на дом. А теперь — чтобы выбрала себе я? Это хлебопечка Moulinex OW5004 XXL Baguette — высокой мощности (680 Вт при максимальном весе выпечки 1500 гр с регулировкой веса по порциям), по всем параметрам подходит, есть даже подставка для выпекания 4 багетов, но один минус — нет диспенсера, или что-нибудь из этих четырех моделей. |
www.kuhnyasmi.ru
Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы
Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:
- людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
- поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
- тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
- профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
- предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.
Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.
Устройство агрегата
Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:
- основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
- колба или форма для выпечки.
Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.
В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.
Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.
Управление машиной
Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление. Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив. На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).
Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.
Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.
Возможности хлебопечки
Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.
Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.
Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.
Тонкости выбора
Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.
Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.
Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.
Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.
Встроенные программы
Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:
- Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
- Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
- Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
- Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
- Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
- Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
- Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
Лишние опции
Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.
Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.
К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.
А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.
Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.
tehnika.expert