Рецепты шеф-поваров 

Гарам масала состав пропорции – ,

Содержание

Гарам масала | Мир без Вреда

Так выглядит готовая гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если  и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала. Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.
вернуться к содержанию ↑

Состав гарам масалы

Компоненты для гарам масалы

Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, кардамон (зелёный и коричнвый) мускатный орех, тмин и куркума, корица… Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

Кстати,

в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

вернуться к содержанию ↑

Как готовить гарам масалу

Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу имбирь, чеснок, анис и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить гарам масалу

Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.
вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы

вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…

вернуться к содержанию ↑

Использование гарам масалы в народной медицине

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…
вернуться к содержанию ↑

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как приготовить домашний майонез.

Сказать «Cпасибо»:

bezvreda.com

Гарам масала: рецепт | Волшебная Eда.ру

Любите индийскую кухню? Тогда вам наверняка знакома «согревающая» смесь специй под названием гарам масала. На родине ее используют в приготовления почти всех блюд: супов, закусок, салатов, соусов и даже десертов. Она продается повсеместно, как в фасованном виде, так и на развес. Но все же индийские хозяйки предпочитают готовить гарам масалу своими руками.

Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.

Гарам масала — не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» — «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.

Что входит в состав гарам масалы

Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков — специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.

Типичный состав гарам масалы:

  • черный перец,
  • белые и черные семена зиры;
  • гвоздика;
  • листья и палочки корицы;
  • плоды и листья мускатного ореха;
  • стручки зеленого и черного кардамона;
  • семена кориандра.

В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.

Где использовать?

Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана

Ингредиенты

  • черный перец горошком – 2 ст. л.
  • семена кумина (зира) – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • семена черной горчицы – 1 ст. л.
  • корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
  • сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
  • шафран – 1/2 ч. л.

Как приготовить гарам масала

Приготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.

Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.

Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!

Далее слегка подсушиваем гвоздику.

Засыпаем в сковороду горчицу — нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.

Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.

Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.

Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.

Вот такая получается домашняя гарам масла — красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.

Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!

volshebnaya-eda.ru

Гарам масала. Состав гарам масалы



Свойства гарама масала

Сколько стоит гарам масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Для ценителей индийской кухни гарам масала – это не просто словосочетание, а особый атрибут, без которого приготовленные блюда не смогут полностью раскрыть свою сущность. Так, под гарам масалой подразумевается особая смесь специй, которая применяется в кухне северной Индии и ряде других стран южной Азии. Гарам масала может использоваться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими специями. Само слово «гарам» относят не к остроте (содержанию капсаицина), а к насыщенности специй.

Наряду с карри гарам масала считается универсальной приправой по сфере кулинарного применения. Внешне она представляет собой мелкий порошок остро-сладкого вкуса и орехового запаха, который окрашен в шоколадно-коричневый, светло-коричневый, красно-коричневый или даже коричнево-зеленоватый цвет.

Гарам масала является идеальным острым дополнением к блюдам из курицы, фруктов, овощей, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), риса. Хорошо сочетается с закусками, салатами, супами, рагу, а также различными соусами. Нередко гарам масалу добавляют и в сладкую выпечку: гречишное и овсяное печенье, пироги с яблочной, ягодной, тыквенной или грушевой начинкой, кексы, пудинги, а также в кляр, в котором. Собственно, обжаривают кусочки фруктов или овощей. Кроме того, зачастую этой приправой ароматизируют соки, травяные чаи, фруктовые напитки.

Состав гарам масалы

Состав гарам масалы может варьироваться в зависимости от региона. Разнообразные комбинации тех или иных специй и пряностей применяются в различных рецептах, причем ни один из них не является более достоверным, чем другой. Как правило, составляющие смеси вначале поджариваются, а затем уже смешиваются.

Типичным вариантом состава гарам масалы можно назвать следующий: черный и белый перец, листья балабара, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра и бадьян.

Некоторые рецепты подразумевают смешивание специй с травами, в то время как в других в качестве основы указаны вода, уксус, молоко кокосовое или другие жидкости для изготовления пасты. Помимо этого, в состав гарам масалы могут входить орехи, чеснок или лук.

Гарам масала находит свое применение не только в кулинарии, но и используется в лечебных целях. Прежде всего, высоко ценятся свойства этой смеси как натурального профилактического средства респираторных и простудных заболеваний. В аюрведической кулинарии используется эта пряная приправа при приготовлении лечебных блюд, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, рекомендуется добавлять гарам масалу в блюда при наличии различных недугов пищеварительного тракта.

Калорийность гарама масала 379 кКал

Энергетическая ценность гарама масала (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры: 15 г. (~135 кКал)
Углеводы: 45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Рецепты с гарамом масала



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 упаковке 120 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Гарам масала отзывы и комментарии

Просмотров: 6156

findfood.ru

Гарам масала.

 

 

 

Гарам масала (Garam Masala) — смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди «гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». Специи, использованные в гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист, а также в небольших количествах — корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон.

В более современные версии включают также острый красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой, овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

 

 

В Индии гарам масала называют специей любви.

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru

применение в кулинарии, пищевая ценность, польза


Гарам масала — смесь поджаренных и толченых пряностей, является традиционной приправой индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (имеет различные оттенки: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, имеет насыщенный, остро-сладкий вкус. Основу вкуса создают такие пряности, как кумин, кориандр, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, мускатный орех и корица. Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси шафран, фенхель, мускатный цвет и острый красный перец чили.

Происхождение гарам масала

Северная Индия является родиной гарам масалы. Каждая специя, которая входит в состав гарам масалы, прожаривается отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. После этого, приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, а затем можно добавляют приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей различается — это зависит от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут отличаться.

Применение гарам масала в кулинарии

Гарам масала в кулинарии применяется в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, также, ее добавляют в соусы и напитки. Считается, что наиболее эта пряная смесь подходит к блюдам из курицы, овощей, риса, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу. Пряную смесь широко применяют и в кондитерской сфере, используют для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, ягодной, грушевой, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов. Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Обычно пряность закладывают в самом конце приготовления кушанья или непосредственно перед самой подачей блюда к столу: иногда, блюдо просто посыпают сверху полученной сухой смесью. Оставшуюся приправу можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном месте около 3-4 месяцев. Индийские повара считают, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда.

Применение в косметологии и медицине

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, который очищает организм. При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний, мужской импотенции и склероза.

Противопоказания

Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, повышенной кислотностью, а также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям до 5-6 лет.

gotov-doma.com

Что такое гарам масала? Cостав и рецепт приготовления дома |

Гарам масала представляет собой смесь сухих специй, которые используются по всей Индии, особенно на севере, а также и в других частях Азии. В Индии «масала» означает любой вид специй, а гарам означает тепло, так что это название означает «горячие специи». Несмотря на название, гарам масала не является особенно острой, а слово «горячее» означает лишь то, что перед измельчением специи поджариваются.

Как и в другие ингредиенты в индийской кухне, гарам масала использовались на протяжении веков и попали в другие соседние кухни, такие как кухни Юго-Восточной Азии. Состав продуктов , однако, входящий в смесь в каждой стране был изменен в соответствии со вкусами и обычаями.

Каков состав гарам масала?

Обычно смесь включает в себя такие специи, как тмин, гвоздика, мускатный орех , корица, черный перец, молотый красный перец, кардамон и кориандр. Но, повторимся, в зависимости от повара, блюда и региона Индии может отличаться.

В отличие от других специй, гарам масала обычно добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить аромат более интенсивным. Кроме того, всегда в небольших количествах, так что вкус был не слишком сильный и не горький.
Эту смесь специй можно найти в крупных супермаркетах или разделах для гурманов или восточной кухни. Но, можно приготовить и дома.

Гарам масала рецепт

Есть три основные причины, по которым стоит приготовить смесь дома. Во-первых, это стоимость, как правило, в упаковках продается совсем небольшое количество по высокой цене, поэтому всегда будет более экономично приготовить самим.

Следующая причина — свежесть. Не одно и то же только только измельченные специи и давным давно измельченные и хранившиеся в упаковке. Аромат со временем теряется.

И последняя причина — вкус. Поскольку нет никакого официального рецепта гарам масала, идеально сделать сами свою собственную смесь, адаптируя ее в соответствии с нашими вкусами и предпочтениями или даже изменяя в зависимости от блюда.

Как приготовить в домашних условиях смесь гарам масала ?

Сначала нужно слегка поджарить специи. Для этого нужно выложить их на сковороду, поставить на средний огонь и обжарить 5-10 минут, пока они слегка не потемнеют. Затем измельчить в кофемолке или с помощью кухонного комбайна. Наконец переложить в герметичную банку, которую держать плотно закрытой и защищенной от света.

Вот примерные пропорции, которые вы всегда можно подкоректировать по своему вкусу.

Одна столовая ложка молотого тмина , ½ чайной ложки семян кориандра , ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки черного перца, чайная ложка корицы, половина чайной ложки гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха, щепотка пряного перца чили.

По этим пропорциям вы получите смесь гарам масала достаточно сбалансированную: ни слишком острую, ни слишком мягкую.

В каких блюдах применяется гарам масала?

Есть много блюд, куда можно добавить эту смесь. Обычно это что-то мясное, супы, рагу и овощные рецепты. Также блюда с бобовыми, такими как горох и чечевица. А еще очень интересный вкус получается, если добавить к горячему шоколаду или печенью.

rezep.ru

Гарам масала (Garam Masala) | Picantecooking

Категории: Кладовка, Азиатская кухня, Своими руками

     Очень мало есть таких рецептов индийских карри или супов, где бы не было в составе смеси специй гарам масала. Это одна за самых основных смесей специй в индийской кухне. А что интересно, что наверное и в самой Индии нет двух одинаковых гарам масла. Есть множество рецептов и каждый кулинар модифицирует свою в соответствии с предпочтениями. Есть только общие черты и примерные пропорции и несколько обязательных специй, как кардамон, черный перец, кумин, мускатный орех, гвоздика и кассия, она же китайская корица. Китайская корица отличается от благородной цейлонской, прежде всего, видом и ароматом. Китайская корица значительно интенсивнее ароматом, цейлонская, которая считается благородным, нежная. Кассия имеет раскрученный изогнутый вид и дословно напоминает кору дерева, а цейлонская корица — это привычные нам закрученные палочки с равномерным коричневым окрасом. Что интересно, в азиатской кухне больше распространена кассия, а вот западный мир предпочитает цейлонскую корицу. В этом рецепте кассе можно заменить обычной корицей.

       И еще одна не обычная специя — это черный кардамон, который является достаточно редкой специей, но широко используется в индийской и вьетнамской кухнях. Он имеет другой, более камфорный аромат, чем привычный нам зеленый. Его можно просто упустить.

     К счастью, в эпоху Интернета, есть немало Интернет-магазинов специй и практически в любом из них можно найти как кассию, так и черный кардамон, и саму готовую смесь специй гарам масала.

      Если Вы редко используете специи, тогда лучше купить готовую смесь специй гарам масала, ведь при покупке даже минимального возможного количества поданных специй, у Вас будет много остатков. Хотя свежо приготовленная дома гарам масала не идет ни в какое сравнение с купленной готовой. И если Вы любите экспериментировать в поисках особых вкусов, тогда этот рецепт для Вас!

      И еще одно, в своей смеси специй я не использую кориандр, который далеко не всегда, но все же, иногда, появляется в некоторых рецептах гарам масалы. С кориандром мне кажется она слишком резкой. Вы же если любите, можете добавить еще 1 ч.л. зерен кориандра.

 

Все специи представленные в целом виде:

  • 1 палочка корицы кассия (китайская корица), можно заменить обычной
  • 2 звездочки бадьяна (звездный анис)
  • 1 ч.л. зеленого кардамона
  • 2 шт. черного кардамона (можно упустить)
  • 1/2 ст.л. гвоздики
  • 1/4 мускатного ореха
  • 3 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. зерен кумина (зира)
  • 1 ст.л. черного перца горошком
Время приготовления: 5 минут

1) Специи поместить в небольшую сковородку и прогревать на медленном огне, время от времени помешивая, пока почувствуете, что ароматы начали подниматься вверх.

2) Снять сковороду с огня, а специи переложить в кофемолку или ступку и растереть до порошковой консистенции.

Переложить гарам масала в герметичную емкость и использовать по назначению.

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Смотри также

14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

3 Февраля 2014

Самая важная смесь специй в китайской кухне, которая кроме китайских блюд, сдобрит также и обычную свинину, утку или гуся.


15 Апреля 2013

Просто идеальная паштетно-колбасная смесь специй. Правильное сочетание специй придает нужную пряность колбасным изделиям.

picantecooking.com