Рецепты шеф-поваров 

Где использовать вяленые помидоры – Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить?

Содержание

Вяленые помидоры — с чем едят, куда добавить?

Многие, наверное, слышали о великолепной закуске средиземноморского происхождения — вяленых помидорах, а некоторые, может быть, даже заготовили ее в домашних условия. Но не все знают, как правильно употреблять это великолепное блюдо. Мы сегодня расскажем, с чем едят и куда добавляют вяленые помидоры в масле и вы, взяв на вооружение наши рекомендации и рецепты, сможете насладиться таким необычным, но очень соблазнительным и невероятно вкусным пряным лакомством.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.

Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.

Существует масса рецептов салатов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.

Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.

Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.

Макароны с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры, вяленые в масле – 120 г;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло или пряное масло с помидор – 35 мл;
  • тертый пармезан – 1/2 стакана;
  • свежая зелень базилика – 3-5 веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 200 г;
  • отварное куриное филе – 450 г;
  • мягкий сыр или брынза – 200 г;
  • салат руккола – 1 пучок;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.

Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.

Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле – 120 г;
  • помидоры свежие – 550 г;
  • багет или белый батон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки;
  • сыр моцарелла или любой другой;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.

Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.

Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.

 

womanadvice.ru

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить?

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

  • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
  • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
  • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
  • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
  • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

Состав:

  • помидоры – сколько вашей душе угодно;
  • соль;
  • бумага для выпечки;
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

  1. Помоем помидоры под холодной проточной водой.
  2. Разрезаем каждый помидор пополам.
  3. Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
  4. Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
  5. Выкладываем томаты срезом вверх.
  6. Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
  7. Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
  8. Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
  9. Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
  10. Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.

Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

Вяленые помидоры в масле

Состав:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

Приготовление:

  1. Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
  3. Присыпаем каждую половинку специями.
  4. Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
  5. Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
  6. Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
  7. В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
  8. Через чесночницу пропустим чеснок.
  9. Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
  10. Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.

Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

  • зерновой томатный хлеб;
  • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
  • брускетта;
  • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
  • паста со свининой и фенхелем;
  • гренки с козьим сыром и соусом;
  • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
  • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
  • сальса из феты и вяленых помидоров.

Читайте также:

Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

ladyspecial.ru

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

  • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;

  • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;

  • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
  • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
  • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

Подбираем помидоры

К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

Состав:

  • помидоры – сколько вашей душе угодно;
  • соль;
  • бумага для выпечки;
  • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

Приготовление:

  • Помоем помидоры под холодной проточной водой.
  • Разрезаем каждый помидор пополам.
  • Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
  • Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
  • Выкладываем томаты срезом вверх.
  • Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
  • Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
  • Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
  • Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
  • Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.
  • Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

    Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
  • Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
  • Присыпаем каждую половинку специями.
  • Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
  • Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
  • Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
  • В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
  • Через чесночницу пропустим чеснок.
  • Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
  • Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.
  • Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

    • зерновой томатный хлеб;
    • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
    • брускетта;
    • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
    • паста со свининой и фенхелем;

    • гренки с козьим сыром и соусом;
    • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
    • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
    • сальса из феты и вяленых помидоров.

    Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/vialenye-pomidory-s-chem-ediat-kyda-dobavit-i-kak-prigotovit-ih-v-domashnih-ysloviiah.htmladminдомашние заготовки

    Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус….

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Томаты вяленые: советы по приготовлению и рецепты | КУЛИНАРИЯ

    Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор — будет настоящим шедевром!

    Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.
    Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке и микроволновой печи.
    И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

    Рецепт классический
    Нужно:
    -спелые помидоры (желательно небольшого размера, сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень), -свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, -крупная соль (желательно морская), -сухие травы: розмарин, орегано и т.п., -чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу), -оливковое масло или рафинированное подсолнечное масло

    Процесс приготовления:
    Помидоры хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевину помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
    Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры срезом вверх (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
    Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.Сбрызнуть растительным маслом. .
    Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить в неё противень с помидорами (дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 7- 8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
    Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
    Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
    На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
    Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку. Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

    * Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.
    Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
    Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
    Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
    Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

    *Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых.

    *Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей — они быстрее приготовятся.

    *Помидоры должны быть зрелые, упругие, не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка».На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

    *Из специй подойдут готовый набор «итальянские травы» или это базилик и орегано, чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец). Для любителей острого превосходный вкус даёт специя от Kamis «Арабская» (Марракеш).

    *Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

    ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ сушеные

    СПЕЦИИ и ПРИПРАВЫ от бренда Kotanyi

    Как завялить помидоры в домашних условиях

    Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

    Вяление на открытом воздухе

    Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

    Рецепт очень простой: Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
    Дно противеня, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
    Посыпать каждую половинку солью, противень поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
    Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Можно вялить помидоры, нанизав их на кулинарную нить на расстоянии 1,5 — 2 см. Подвесить и накрыть марлей. Этот процесс проделать после того, как томаты полежали на противене 3 — 4 дня.
    Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

    Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

    Если у вас нет возможности приготовления под солнцем, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

    СУШКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ + РЕЦЕПТЫ ПАСТИЛЫ И ЦУКАТОВ

    Вяление в духовке

    Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

    Помидоры (лучше сорта «сливка», они «мясистее») промыть, высушить, разрезать на 2 половинки или 4, удалить сердцевину.
    Выстелить противень пергаментом, уложить на нег томаты (срезом вверх) плотнее друг к другу.
    Отдельно смешать сахар (по желанию), соль и слегка посыпать помидоры.Сбрызнуть оливковым маслом.
    Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов и вялить 5 — 6 часов, слегка приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.
    Примерно за пол часа до готовности, вынуть противень и посыпать помидоры травами (лучше приобретите для этого готовый набор «Итальянские травы»). Раньше помидоры обсыпать травами не стоит, т.к. травы могут подгореть и дать горьковатый вкус.
    Теперь помидоры остудить и разложить в стеклянные банки слоями.На дно положите дольку чеснока, раздавленную ножом. Залить банку нагретым оливковым (или смесью оливкого с растительным) маслом так, чтобы заполнились все пустоты и накрылись полностью помидоры.

    PS. Из 2 кг. помидор выходит +/- 0,5 л баночка нереально вкусного ингредиента для первых, вторых, салатов, бутербродов и т.д.

    Из сердцевин помидор можно приготовить томатный соус.

    СПРЕЙ для смазки противней и форм для выпечки

    Вяление в микроволновой печи

    Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

    Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.
    Уложить половинки на решетку срезом вверх, посыпать каждую из них солью и специями. Залить «лодочки» помидоров оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
    Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, установив максимальную мощность.Уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.
    Слить сок в отдельную емкость.Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавив раздавленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
    Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

    Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

    Куда можно добавлять вяленые помидоры?

    На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса.

    Бутерброды

    Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать смазанный мягким или творожным сыром хлеб – дополняется помидорами.

    Макароны, паста

    Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.

    Пицца

    Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, то блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.

    Выпечка

    Мелко нашинкованную помидоры можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.

    Зажарка для супов, подливы, соусы

    Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.

    Салаты

    Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
    Особенно хорош салат — руккола, моцарелла или фета или брынза,маслины, вяленые помидоры, полить маслом из помидор.

    Вторые блюда

    Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
    Яичница или омлет превратится в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

    Лучшие рецепты с вялеными помидорами

    Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

    Салат с курицей

    Мелко нашинковать вяленые томаты, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом из под помидор и соком лимона, посолить, поперчить.

    Ингредиенты: 6 — 7 вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, баночка маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

    Бутерброды горячие

    Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать ингредиенты, добавив бальзамический уксус и оливковое масло, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

    Спагетти с вялеными помидорами

    Отварить спагетти до состояния «аль денте». Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить масло оливковое, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

    Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, которым заливались томаты.

    Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусны. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры.

     

    Источники:
    https://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com
    http://edaturistu.ru

    kulinariya.lichnorastu.ru

    как приготовить, с чем едят

    loading…

    Содержание:

    Классический рецепт вяленых помидоров
    Вяленые помидоры в сушилке
    Вяленые помидоры как отдельное блюдо
    С чем едят вяленые томаты:
    Соус Песто
    Томатная паста с макаронами
    Салат с вялеными помидорами
    Легкие бутерброды с сушеными томатами

    Классический рецепт вяленых помидоров

    Необходимые составляющие:

    •  помидоры «сливки» 15 штук;
    •  соль крупная 2 чайные ложки;
    •  черный перец половина чайной ложки;
    •  прованские травы три чайной ложки;
    •  чеснок зубчик;
    •  масло подсолнечное для заливки.

    Пошаговое выполнение:

    1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
    2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
    3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
    4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
    5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
    6. Готовим овощи около 8 часов.
    7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
    8. Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

    Вяленые помидоры в сушилке

    loading…

    Необходимые составляющие:

    • томаты;
    • морская соль по вкусу;
    • молотый перец по вкусу;
    • розмарин по вкусу;
    • орегано по вкусу;
    • чеснок по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Поэтапное приготовление:

    1. Промываем томаты, просушиваем и вытираем.
    2. Разрезаем на четыре части. Избавляемся от семян и мякоти.
    3. Солим томаты и укладываем на сушилку.
    4. Включаем устройство и готовим до желаемой степени вяления. В среднем необходимо восемь часов.
    5. Стерилизуем баночки.
    6. Чистим и нарезаем чеснок.
    7. Недолго до того, как процесс завершиться, необходимо довести до кипения масло.
    8. На дно банки кладем несколько пластин чеснока и небольшое количество пряностей.
    9. Далее кладем помидоры, а дальше выкладываем все слоями.
    10. Банку, которая заполнена по плечики, заливаем горячим, но не кипящим подсолнечным маслом и несильно прижимаем стерильной вилкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха и масло полностью попало в емкость.
    11. Закрываем банку подготовленной крышкой, укутываем полотенцем, пока все не остынет.
    12. При правильном приготовлении банка может сохраниться всю зиму при комнатной температуре, но лучше всего поставить ее в холодильник или прохладное место.

    Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.

    Вяленые помидоры как отдельное блюдо

    Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

    К примеру, если они идут с сыром, то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

    Для их приготовления необходимо:

    • Взять дольку томата
    • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
    • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
    • Оставить для мариновки на сутки.

    С чем едят вяленые томаты

    Рассмотрим наиболее популярные блюда из сушеных помидор:

    Соус Песто

    Ингредиенты:

    Необходимо взять один крупный томат, 130 граммов вяленых томатов, 60 грамм сыра и орехов, пять столовых ложек оливкового масла, чесночный зубчик.

    Приготовлением:

    Все перечисленные ингредиенты за исключением масла и натертого сыра, взбить в блендере до пюре видного состояния и после положить масло и сыр. Можно пробовать.

    Томатная паста с макаронами

    loading…

    Ингредиенты:

    Необходимо взять полкило макарон перья, стакан сушеных томатов, стакан сливок, полкило филе курицы и два перца, четыре чесночных зубчика, пара столовых ложек оливкового масла, немного чили.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на кубики и обжарить на масле с добавлением чеснока. В момент приготовления курицы, перец избавить от семян и порезать на полосочки, убрать в духовку, а сушеные помидоры порубить с помощью блендера.

    Как только мясо будет готово, к ней кладем перец и пюре из помидор, порубленный мелко базилик, заливаем все сливками.

    Готовим 30 минут на маленьком огне, пока все не приобретет густоту. Макароны варим до полуготовности, удаляем воду и раскладываем по порциям, а наверх добавляем горячий соус.

    Салат с вялеными помидорами

    Для этого необходимо приготовить:

    четыре вяленых помидора, восемь оливок, половину красной луковицы, 60 грамм сыра, пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, базилик, листья салата.

    Рецепт:

    Берем сыр и режем на квадратики, вяленые томаты режем на полоски, оливки режем на четыре части, лук – кольцами. На дно емкости кладем салатные листья, которые заранее порваны руками.

    После выкладываем помидоры, оливки и кольца от лука. Сверху кладем кубики от сыра. Поливаем заправкой.

    Для заправки необходимо перемешать уксус, соль, перец и мелко порубленные листья базилика. Немного взбить. После все готово к употреблению.

    Легкие бутерброды с сушеными томатами

    Чтобы их приготовить необходимо:

    • багет,
    • половины стакана сушеных помидоров в масле,
    • пять помидоров,
    • 250 граммов сыра твердых сортов,
    • четыре столовые ложки оливкового масла,
    • три зубчика чеснока,
    • столовая ложка бальзамического уксуса,
    • соль и перец.

    Рецепт:

    Багет нарезать на кусочки в толщину три сантиметра и убрать в духовку на три минуты. Вяленые томаты смешать с порезанными помидорами, выдавить чеснок и добавить мелко порубленный базилик, масло и натертый сыр.

    Смесь, которая получилась, разложить по кусочкам багета и убрать в духовую печь на 4-5 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Бутерброды можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде, они всегда получаются вкусные.

    Кроме перечисленных рецептов с использованием сушеных томатов, есть еще большое количество блюд. К примеру, томаты в масле можно использовать для салатов и в приготовлении сладостей, а мелко порезанные вяленые помидоры можно положить при выпечке мучных изделий и хлеба.

    Главным преимуществом помидоров является то, что они могут храниться в течение года, по этой причине можно заготавливать их в летнее время, в уже потом всю зиму получать удовольствие от вкуса.

     

    mne-30.ru

    с чем едят и куда добавить

    Совсем недавно появилась на прилавках магазинов не всем знакомая нам средиземноморская закуска – вяленые помидоры. Многие, услышав о ней первый раз, заинтересовались этим необычным продуктом – вяленые помидоры: с чем их едят и куда можно добавить? Разберемся подробнее.

    С чем едят вяленые помидоры

    Это сушеные томаты своеобразного и слегка пикантного вкуса, пахнут пряностями и специями. Существует очень много рецептов с добавлением необычной закуски – ее добавляют в салаты, в подливку, в бутерброды, соусы, готовят с мясом. Если взять один кусочек хлебушка, выложить на него пару вяленых помидор, ломтик сыра и несколько долек оливок – получиться шикарная закуска. В Греции широко используют такие помидоры в национальной кухне, итальянцы готовят с ними великолепную пиццу и макароны. Добавьте их, если будете готовить печеночные оладьи с манкой, и будете удивлены потрясающим вкусом! Узнаем, как можно самим заготовить на зиму вяленые помидоры.

    Классический рецепт вяленых помидор

    Для этого понадобятся всего лишь спелые томаты, крупная соль и немного специй (черный перец, орегано, кориандр). Помытые красные помидоры разрезать на две части в длину, удалить семечки, плодоножки и выложить в дуршлаг. Оставить так на несколько часов, чтобы ушел сок. Посыпать их солью, специями, и теперь нужно только солнышко. Выложить один возле другого (срезом вверх) и, чтобы насекомые не посягали на будущие вяленые помидоры, их нужно накрыть марлей. Но, внимание, ткань не должна соприкасаться с овощем.

    Оставить так на улице весь день, а как только солнце начнет уходить, их нужно перенести в дом, иначе ночная сырость не даст возможности им подсохнуть. Утром опять на солнышко. В течение 7-8 дней вяленые помидоры будут готовы. Собрать в пакетик и оставить на зиму. Еще их можно залить в стеклянной банке оливковым маслом, добавить чеснока, и у вас получаться вяленые помидоры в масле. Такие помидоры отлично сочетают с жареной рыбой и мясом.

     

    Вяленые помидоры в микроволновой печи

    Если нет времени, или не позволяет погода, то такой продукт можно заготовить, используя микроволновку, и хранить в стеклянных баночках в масле.

    Продукты:

    • Спелые помидоры: какой объем — выбирать вам, просто возьмите себе на заметку, что с 1,5-2 кг свежего овоща получится всего вяленых помидоров грамм 700.
    • Соль
    • Чеснок
    • Оливковое масло
    • Специи – орегано, тимьян, черный и красный перец

    Томаты разрезать вдоль, удалить плодоножки, и выложить на противень. Посыпать специями и полить хорошенечко маслом. Включить печь на самую большую мощность, время выставить на 6-7 минут. Когда микроволновка отключится, мощность уменьшить и поставить еще на 10 минут. Остывшие дольки помидора сложить в банку ярусами, посыпая солью и чесноком, залить юшкой с противня. Если юшки не хватит, чтобы томаты полностью были покрыты, долить оливкового масла.

    Посмотрите рецепт пасты карбонара, к этому блюду также подойдут такие помидорчки.

    В духовке

    Если нет микроволновой печи, то такие томаты можно приготовить и в обыкновенной электрической или газовой духовке, но просто понадобится немного больше времени. С помидорами проделываем все так же, как и в предыдущих рецептах. Включаем духовку и выставляем температуру 70-80 градусов, помещаем помидоры, и дверцу оставляем приоткрытой. Почему? Чтобы выходил пар. Так выдерживаем примерно 6-8 часов.
    Когда готовые вяленые помидоры остыли, в баночку или банки (в зависимости, сколько у вас было свежих томатов) высыпают немножко орегано, тимьяна и пару зубков чеснока. Утрамбовывают помидоры, заливают оливковым маслом и плотно закупоривают крышками. Так их можно хранить очень долгое время, по надобности добавлять в различные блюда или кушать как самостоятельную закуску.

    Советы:

    Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

    • томаты выбирайте средних размеров;
    • овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений;
    • не берите овощи, выращенные в парниках;
    • идеальный сорт – «сливка»;
    • соль подойдет обычная каменная;
    • из специй подходят базилик и розмарин;
    • обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок;
    • хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

    Куда можно добавлять вяленые помидоры

    Есть множество отличных рецептов с такой добавкой, представим некоторые из них.

    Пицца по-гречески с вялеными помидорами

    Такую пиццу готовят в основном на острове Крит, это закуска на быструю руку для ленивых хозяюшек.

    Продукты:

    • 500 г муки
    • Щепотка соли
    • 3 яйца
    • Немного оливкового масла
    • 180-190 г фета
    • 10-15 шт. вяленых помидор
    • Немного сухого тимьяна
    • Воды, сколько возьмет тесто
    • 300 г сыра соленого твердого
    • Пачечка разрыхлителя

    Нарезать маленькими кусочками вяленый продукт, немножко от порции отложить в сторонку. Фету размять руками и тоже немного отложить. Сыр потереть крупно. Теперь в миске смешать все продукты (кроме тимьяна), добавляя постепенно воды, замешать тесто. Противень глубокий и круглый смазать маслом и выложить в него тесто, посыпать сверху ленивую пиццу отложенными в сторонку фетой и помидорами, а также тимьяном. Отправить в теплую духовку, температура должна быть 180 градусов, печь до румяности.

    Тушеная говядина

    Продукты:

    • 100 г бекона
    • 600 г говядины (без косточки)
    • 1 белый средний лук
    • 50 мл белого вина
    • Немного масла
    • 5-6 шт. вяленых помидор
    • 10 шт. маслин без косточек
    • Соль, перец

    Мясо нарезать соломкой и обжарить в казанке, добавить половину стакана воды, огонь поставить на минимум и тушить до полной готовности. Бекон нарезать, сформировав небольшие кусочки, обсушить на сковороде, не добавляя масла. Когда выделится жир, добавить мелко нашинкованный лук и жарить 5-7 минут, затем переложить в казанок к мясу. Влить вино, добавить специи, нарезанные маслины и соломкой помидоры. Томить до готовности, подавать с рисом.

    Горячие бутерброды

    • Батон белый – 1 шт
    • Вяленые помидорчики – 120 г
    • Свежие помидорки – 3 шт
    • Сыр (желательно моцарелла) – 100 г
    • Чеснок – 3 дольки
    • Немножко масла оливкового
    • Бальзамический уксус – 15-20 мл
    • Базилик свежий – щепотка

    Нарезаем мелко свежие и вяленые томаты, базилик и чеснок. Все смешиваем с остальными продуктами. Батон нарезать немного косыми ломтиками, выложить на жаровой противень, устелив предварительно пергаментной бумагой. Подсушить хлеб на программе гриль несколько минут. Достать, положить сверху нашу начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы сыр немного растаял.

    Мы вам рассказали, что собой представляет продукт «вяленые помидоры», как его приготовить и с чем употреблять. Приятного аппетита!

    Посмотрите еще отличный необычный рецепт: ложная икра из селедки, очень вкусно!

    Загрузка…

    fotoresepti.ru

    с чем едят, куда добавить?

    Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

    Давайте вместе ответим на эти вопросы.

    С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

    Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

    • бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;
    • такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;
    • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
    • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
    • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.

    Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

    Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

    Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

    Подбираем помидоры

    К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

    В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

    Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

    Состав:

    • помидоры – сколько вашей душе угодно;
    • соль;
    • бумага для выпечки;
    • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

    Приготовление:

    1. Помоем помидоры под холодной проточной водой.
    2. Разрезаем каждый помидор пополам.
    3. Аккуратно удаляем семена, а также перегородки и плодоножки.
    4. Подготовим (застелем пергаментом) посуду, в которую будем выкладывать помидоры.
    5. Выкладываем томаты срезом вверх.
    6. Каждую подготовленную половинку помидора посолим, чтобы вытянуть лишнюю влагу, да и соль оберегает наш продукт от порчи.
    7. Оставляем все на солнышке, накрыв наше лакомство марлей.
    8. Вечером противни лучше заносить в теплое помещение.
    9. Вялим наши помидоры, пока не уйдет вся влага.
    10. Когда помидорчики стали беловатыми на срезе, можно с уверенностью сказать, что все готово.

    Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).

    Приготовление:

    1. Подготавливаем помидоры и нарезаем их, как было описано в предыдущем рецепте.
    2. Выкладываем порезанные овощи на решетку разрезом вверх.
    3. Присыпаем каждую половинку специями.
    4. Польем аккуратно томаты маслом оливковым таким образом, чтобы они были покрыты до середины.
    5. Устанавливаем микроволновку на максимальную мощность и выставляем время 5-6 минут.
    6. Когда время вышло, уменьшаем мощность и включаем еще минут на 10.
    7. В отдельную посуду сольем образовавшийся сок, а затем подсолим по вкусу.
    8. Через чесночницу пропустим чеснок.
    9. Вяленые помидорчики слоями выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем чесноком.
    10. Заливаем сверху оставшимся соком с маслом. Если жидкости не хватает, то до верха баночки доливаем оливковое масло.

    Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

    • зерновой томатный хлеб;
    • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
    • брускетта;
    • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
    • паста со свининой и фенхелем;
    • гренки с козьим сыром и соусом;
    • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
    • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
    • сальса из феты и вяленых помидоров.

    Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    lucky-girl.ru