Рецепты шеф-поваров 

Готовим вафли в вафельнице – Вафли в вафельнице/ Рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить вафли в вафельнице

Электровафельница относится к категории предметов быта, которые мы редко покупаем себе сами. Обычно вафельницы и сэндвичницы дарят на праздники, а потом они долгое время стоят в шкафу совершенно невостребованными. Но стоит только однажды приготовить домашние вафли, как все меняется. Это устройство становится одним из тех, которые всегда под рукой. Потому что домашние вафли — это настоящее лакомство.

Но давайте для начала выясним, на какой вафельнице вам придется готовить.

Вафли бывают разные

Принято различать два вида вафель:

  • тонкие, или американские;
  • толстые и мягкие, или бельгийские.

Бельгийские вафли достаточно толстые, мягкие, нежные, их подают к столу горячими. К бельгийским вафлям принято подавать взбитые сливки, варенье или джемы, сметану, крем, мороженое. На вафельнице, предназначенной для бельгийских вафель, нельзя приготовить тонкие американские вафли, и наоборот.

Американские вафли тонкие и хрустящие. Они могут быть сухими и несладкими, как стаканчики для мороженого, или достаточно жирными и сладкими. Из них можно приготовить трубочки, наполнив их кремом, ореховой массой, мороженым или другими вкусными наполнителями.

На вафельнице, предназначенной для тонкой выпечки, можно приготовить еще и соленые вафли, которые не оставят равнодушными любителей пива. Впрочем, не только любителей пива — можно приготовить такие вафли и для детей. Если приготовить вкусные сырные и творожные кремы, салаты, подавать их с кетчупом — разнообразие вкусов обеспечено.

Многие современные вафельницы снабжены сменными жарочными панелями. Кроме вафель, на таких многофункциональных устройствах можно выпекать половинки «орешков», готовить сэндвичи и тосты, поджаривать гамбургеры или жарить пончики.

Это наиболее удобные модели, так как позволяют сделать ассортимент кулинарных соблазнов максимально разнообразным. Особенно приятно, что и вафли, и сэндвичи готовятся очень быстро.

Модели вафельниц

Более дорогие и долговечные модели имеют металлический корпус. Более распространенные и недорогие сделаны из термостойкого пластика. На любых моделях должны быть ручки, не нагревающиеся при работе, и устройство типа замка. Это важная деталь, так как для равномерности пропекания необходимо, чтобы поверхности плотно придавливали тесто.

На продвинутых моделях есть индикаторы готовности, таймеры, регуляторы нагрева. Самые простые модели обходятся без подобных полезных, но необязательных дополнений. Хотя что и говорить — наличие регулятора нагрева и индикатора готовности к работе очень полезно.

Модели различаются и по форме, и по количеству вафель, которые можно выпекать одновременно. Есть формы круглые, прямоугольные, в виде сердечка. Некоторые модели позволяют выпекать изделия в виде фигурок героев мультфильмов, к другим прилагается устройство для выпекания конусов.

Устройства для выпечки бельгийских вафель обычно имеют ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты. На других вафельный узор может состоять из кружочков, овалов, квадратиков, или вообще иметь вид орнамента.

Мощность колеблется от 700 до 800 Вт, вес прибора зависит от модели. Большие многофункциональные вафельницы могут весить до 3 кг. Некоторые из них снабжены удобным отсеком для убирания сетевого шнура.

Как обращаться с вафельницей

  • Перед самым первым включением прибора нужно прочесть инструкцию и со всей ответственностью выполнить все действия по подготовке устройства к работе.
  • Не забудьте посмотреть, на какое время непрерывной работы рассчитан прибор. Не следует превышать рекомендованное время, чтобы ваша вафельница не вышла из строя преждевременно. Если нужно сделать много вафель, лучше выполнять задачу в несколько приемов.
  • После использования обязательно дайте вафельнице полностью остыть, прежде чем очистить ее от остатков теста и масла.

У современных моделей поверхность нагревающихся половинок покрыта антипригарными материалами, поэтому обычно к ним не прилипает тесто. Но очищать поверхности все равно нужно, иначе остатки масла прогоркнут.

Если вафельница оснащена сменными поверхностями для выпечки, то их можно просто помыть в посудомоечной машине или вручную. Если поверхности не снимаются, достаточно аккуратно помыть их обычным средством для посуды, стараясь, чтобы вода не попадала внутрь прибора. После мытья прибор нужно полностью высушить, прежде чем убирать на хранение.

Как приготовить вафли: несколько рецептов

Сладкие вафли с кремом

Чтобы приготовить тесто, вам потребуется:

  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 300 г просеянной пшеничной муки.

Масло нужно растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром и смешать с теплым маслом. Затем хорошо смешать получившуюся яично-масляную массу с мукой. Должно получиться довольно жидкое тесто, похожее на по консистенции на тесто для оладий.

Вафли по этому рецепту получаются тонкие, то есть нужна вафельница для американских вафель. Температура нагрева поверхностей — от 180 до 200°С. Время выпечки зависит от мощности вашего прибора.

Перед выпечкой первой вафли нужно слегка смазать обе поверхности маслом. В дальнейшем дополнительного смазывания не потребуется, так как тесто содержит достаточно масла.

Готовые вафли нужно сразу сворачивать трубочкой, так как они быстро твердеют и потом сделать трубочку будет невозможно. Следует быть осторожными: горячие вафли могут сильно обжечь руки. Лучше выкладывать их на сложенный в несколько раз пергамент, тогда будет проще избежать ожогов.

Крем для наполнения можно приготовить разными способами. Подойдет и заварной крем, и белковый, и из масла со сгущенкой. Можно добавить в него рубленых орехов, кусочки шоколада, цукатов, сухофруктов. Взбитые сливки не подходят для использования в качестве наполнителя, так как от них трубочка быстро размокнет.

Сырные вафли к пиву или бульону

Продукты:

  • 2 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • Щепотка соды
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо.

По желанию в тесто можно добавить чайную ложку тмина (смешать его с мукой). Можно добавлять и другие пряности по вкусу: имбирь, мускатный орех, кардамон. Масло лучше брать качественное, а маргарина вообще избегать. Можно заменить сливочное масло оливковым или другим растительным. Сыр подходит умеренной солености, не слишком жирный. Важно, чтобы он хорошо натирался на терке и хорошо плавился.

Растереть муку с подогретым маслом и солью. Масло распускать не нужно, достаточно, чтобы оно было просто мягким. Последовательно добавляем слегка взбитое яйцо, потом сметану, соду и натертый на самой мелкой терке сыр. Тесто хорошо вымешать. Оно должно получиться достаточно плотным и эластичным, почти не прилипать к рукам.

От колобка теста нужно отрывать небольшие (с крупную вишню) кусочки, придавать им форму шарика, раскладывать их по несколько штук на нагретой вафельнице и печь. Время выпекания определите после первой порции, оно зависит от мощности устройства и сорта сыра. Готовые изделия имеют красивый золотистый цвет и умопомрачительный аромат.

Эти вафельные печеньки обычно заканчиваются гораздо быстрее, чем пиво, поэтому можно сделать сразу двойную порцию. Чтобы не приостанавливать процесс выпечки, лучше заранее наделать заготовок-шариков. Пекутся они очень быстро. На приготовление одной порции, от начала замешивания теста до снятия последней готовой вафельки, понадобится не более 40 минут. Ни один купленный в магазине крекер не сравнится с этими домашними сырными вафлями.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Вафли в вафельнице рецепт с фото

У нас в хозяйстве есть старая советская вафельница, моя ровесница. Ужасного вида, тяжеленная, дебелая, она готовит чудесные вафли, и я ни за что не расстанусь с ней, пока она будет работать.


Это чудо советской промышленности готовит только плоские, не пышные вафли, но нас это полностью устраивает – и потому много, бесконечно много лет подряд мы выпекаем вкусные хрустящие сладости по одному и тому же проверенному рецепту, который прилагался к вафельнице. Уверена, вам он тоже понравится – мы проверили его не одним поколением детей, и потому рекомендуем с уверенностью и без сомнений.

Пока мы будем заниматься тестом, вафельница тоже не должна бездельничать – включаем ее в розетку, пусть прогревается: к тому моменту, когда масса для жарки будет готова, полезнейший агрегат нужен нам максимально разогретым.Дочь получила задачу переписать рецепт с ветхой промасленной бумажечки в мой блокнот – чтобы не мешать мне разрезать мороженое сливочное масло (да и просто пора – бумага скоро растает окончательно, и мои наследницы останутся без точных инструкций по приготовлению домашних вафель).

Мы обычно делаем половину нормы, поэтому располовинить брусок просто необходимо. Так как он только-только из морозильной камеры, занимаюсь этим вопросом самостоятельно. Параллельно обращаю ваше внимание на то, что для приготовления домашних вафель не подходит маргарин, бутербродная масса и прочие маслозаменители. Если вам нужен вкусный десерт, берите исключительно сливочное масло – и чем оно будет дороже (качественнее), тем в данном случае лучше.

А вот выложить масло в небольшую кастрюлю может и ребенок – доверяю процесс дочке.

Ставим кастрюльку с маслом на минимальный огонь, пусть топится.

Ребенка в это время озадачиваем отмерить сахар (пересыпать песок и одновременно следить за весами – задача не из простых!).

Отсчитываем необходимое количество яиц (задача не моя), при этом обращаем внимание на то, что при приготовлении вафель из половины нормы продуктов мы не берем 2,5 яйца, а округляем цифру до 3. Яйца, безусловно, лучше брать домашние (деревенские, рыночные, фермерские) – вкус вафель напрямую зависит от качества яиц и сливочного масла, так что не стоит экономить на этих двух компонентах.

Тем временем масло растопилось – можно приступать к смешиванию продуктов. Всыпаем в масло сахар (не моя работа).

Перемешиваем – сахар должен основательно загустить масло, но при этом максимально растаять.

Отмеряем муку – снова задача высшей категории: одновременно работать ситом и следить за цифрами на табло.

В рецепте, который прилагался к вафельнице, указывалось именно такое количество муки – 200-300 г. Мы всегда берем 300 г (в данном случае – 150 г), потому что в приготовлении вафель участвуют дети, и мне нужно, чтобы тесто не было очень хрупким, однако, вы может провести пару экспериментов и опытным путем выяснить, сколько муки вам удобнее добавлять в тесто.

Вбиваем яйца в масло.
Справились почти идеально. Молодец, дочь!

Перемешиваем (точнее, ребенок перемешивает, мама заваривает себе кофе).
Добавляем муку (дочь работает, мама пьет кофе).

Снова вымешиваем – до однородности. Масса будет достаточно густая, работать венчиком не так и просто, так что в конце рекомендую проверить, насколько тщательно ребенок справился с поставленной задачей.

Тесто будет густым – не комковатым, но и не очень-то и льющимся.

Вафельница разогрета, можно начинать. Открываем.
На середину жарочной поверхности выливаем небольшое количество теста – первые несколько вафель рекомендую сделать пробными, начиная с минимальной порции теста (неполная столовая ложка), а затем, ориентируясь на результат, постепенно увеличивая количество, найти оптимальный объем. Теста должно быть столько, чтобы оно не выливалось за пределы вафельницы, но при этом не лежало посередине одинокой пятикопеечной монетой.

Закрываем вафельницу, прижимаем с усилием ее ручки – ненадолго, просто, чтобы тесто внутри полностью растеклось.

Спустя минуту-полторы приоткрываем крышку и проверяем цвет вафель: если они нежно золотистые, слегка коричневые, румяные, можно снимать.

Аккуратно вилочкой, поддев вафлю за край, перекладываем готовое тесто на ровную поверхность.

И сразу скручиваем в трубочку – довольно плотную, если вы не планируете начинять вафли кремом, и достаточно свободную, если предполагается, что внутри будет начинка.

Сворачивать необходимо быстро: чем дольше вафля «отдыхает», тем больше она остывает и, соответственно, тем менее она податлива к сворачиванию – обратите внимание, что края у вафли, которую сворачивает дочь, уже ломаются (девочка не может работать, не болтая, а на болтовню уходит мноооого драгоценного времени).

Таким же образом выпекаем вафли из оставшегося теста.

Угощаемся с холодным молоком или горячим какао. Вкусно, как в детстве!

При желании тесто можно ароматизировать добавками по вкусу:
— ваниль;
— корица;
— мелко натертая и высушенная апельсиновая или лимонная цедра;
— мак;
— пару ложек коньяка или другого ароматного алкоголя.

volshebnaya-eda.ru

Приготовить домашние вафли

Домашние вафли: инструкция к применению

Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. Вафли пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.

Почему мы любим вафли

Это лакомство, представляющее собой тонкое печенье с оттиском пчелиных сот на поверхности, не имеет аналогов в мире. Для вафель делается жидкое тесто из яиц, сахара, муки, сливок или молока. В некоторых рецептах встречаются сливочное и растительное масло, крахмал, кукурузная мука, кефир, творог, молоко, сметана, минеральная вода или мед. Вафли готовят с разрыхлителем или на дрожжах, а в качестве пикантных добавок используются орехи, ром, кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, какао, ваниль, мак, кардамон, корица и гвоздика. Домашние хрустящие вафли вкусны сами по себе, но еще вкуснее, когда их прослаивают кремом, начинкой пралине, помадкой, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков.

Как готовят вафли в разных странах

В каждой национальной кухне есть свои секреты приготовления вафель. Нидерландские стропвафли сделаны из двух вафельных слоев, скрепленных карамельным сиропом, а голландские вафли очень тонкие и хрупкие — их соединяют карамелью, поливают сиропом и едят непременно в горячем виде. Норвежские крумкаке — это вафли, свернутые трубочкой или конусом, наполненные сладкой начинкой. Бельгийские вафли напоминают пышные пончики, поскольку тесто для них делается с дрожжами и яичными белками. Классические английские вафли являются не десертом, а закуской, так как тесто в этом случае замешивается с овощами и овсяными хлопьями. Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами, льежские вафли — плотные, овальные и очень сладкие. В Брюсселе вафли жарят прямо на улице — тесто ставится на пиве, готовый десерт посыпается сахарной пудрой и украшается взбитыми сливками. В США готовят очень объемные и толстые вафли, а в Чехии в тесто для вафель обязательно добавляют миндаль и воду из лечебных источников. Японские вафли имеют форму рыбы, там в тесте присутствуют шоколад, кунжут и тертые бобы, но самые экзотические вафли делают в Таиланде, так как они получаются зелеными из-за большого количества трав.

Как сделать вафли в домашних условиях

Приготовить домашние вафли легко и просто — последовательно смешать все ингредиенты в однородное тесто без комочков, для этой цели можно воспользоваться миксером. Однако существует несколько секретов, влияющих на качество и консистенцию теста.

Секрет 1. Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими. Хрустящую текстуру также дает добавление крахмала в соотношении с мукой 1:1.

Секрет 2. Если вместо сахара ввести в тесто сахарную пудру, готовые изделия не прилипнут к вафельнице и будут таять во рту.

Секрет 3. Хотите получить пышные и рассыпчатые вафли? Используйте газированную воду, которая в тесте заменяет дрожжи.

Секрет 4. В качестве жидкой составляющей обычно берется вода, молоко, кефир, но самое лучшее тесто получается на сливках. Сливочные вафли — особенно вкусные, ароматные и нежные.

Секрет 5. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло следует предварительно размягчить на водяной бане. Никогда не доводите масло до кипения, если собираетесь готовить вафли.

Секрет 6. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом. Чем качественнее и натуральнее продукт, тем вкуснее получатся вафли, однако замена сметаны майонезом дает очень интересный вкус.

Секрет 7. Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом, — такие вафли будут легкими и воздушными.

Секрет 8. Некоторые хозяйки, стремясь сделать вафли более сладкими, увеличивают дозировку сахара, а потом удивляются, что изделия получились темноватыми. Для светлых вафель сахар следует отмерять строго по рецепту.

Секрет 9. Вафли домашнего приготовления могут стать более интересными и оригинальными, если часть пшеничной муки заменить мукой других сортов — кукурузной, рисовой, миндальной, черемуховой, гречневой, овсяной. Если вы печете очень пышные вафли, можно добавить в тесто сухофрукты и орехи, а благодаря лимонной или апельсиновой цедре изделия приобретут свежий вкус и аромат. В тесто можно вводить до 12 ингредиентов, включая алкоголь.

Секрет 10. Тесто должно быть в меру жидким и по густоте напоминающим домашнюю сметану. Хрустящие тонкие вафли выпекаются 30–40 секунд, толстые и пышные вафли — 2–3 минуты.

Секрет 11. Если в состав теста входит масло, а вафельница имеет антипригарное покрытие, ее можно не смазывать дополнительно. Рекомендуется прогреть формы перед выпечкой вафель.

Секрет 12. Готовым вафлям лучше сразу придать нужную форму трубочки или конуса, поскольку, остывая, они теряют пластичность и становятся более ломкими. Не стоит складывать вафли друг на друга стопкой в горячем виде — в этом положении они быстро отсыревают, слипаются и теряют хрустящую текстуру.

Секрет 13. Для приятного вкуса и аромата сахарную пудру, которой будут посыпаться вафли, можно смешать с корицей, ванилью и кардамоном. Получится очень необычно! А можно просто обмакнуть вафли в шоколадную глазурь или сгущенное молоко.

Секрет 14. Если вы хотите наполнить вафли начинкой, делайте это только перед подачей на стол, иначе изделия размокнут и потеряют свой эффектный вид.

Выбираем вафельницу для вкусных домашних вафель

Вкус и качество вафель зависит только от теста, вафельница лишь облегчит процесс приготовления. В обычной советской вафельнице из чугуна готовить не очень комфортно, так как постоянно приходится ее переворачивать и следить за тестом, — впрочем, такие раритетные приборы можно найти разве что на кухне наших мам и бабушек. Электровафельницы гораздо удобнее и современнее, поскольку они прогревают тесто с обеих сторон и имеют антипригарное покрытие. Вафельницы нового поколения снабжены регулятором степени прожарки, конусом для сворачивания рожков и сигнальной лампой, напоминающей хозяйке, что вафли готовы. Приборы с модификатором текстуры позволяют выбирать режим выпечки вафель — хрустящие или мягкие, тонкие или пышные.

Для объемных изделий следует использовать вафельницы с глубокими ячейками, а для тонких вафель выпускаются неглубокие ячейки. Форма может быть любой — сердечки, ромбы, квадраты, кружки и палочки. Различные модели вафельниц дают возможность выпекать несколько вафель одновременно, а некоторые из них снабжены специальными отсеками для обмакивания в глазурь. Многие хозяйки также используют силиконовые формы для духовки, но в этом случае придется следить за процессом приготовления.

Как сделать домашние вафли в вафельнице? Это очень просто — залейте в форму тесто, следуя рецептуре, и выпекайте ровно столько, чтобы получились либо хрустящие, либо мягкие вафли. Густое тесто необходимо предварительно разровнять, а жидкое тесто само растечется по ячейке.

Как подавать вафли

Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы — шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.

Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.

Ароматные медовые вафли для детей

Сладкие, ароматные и румяные вафли, пахнущие медом, хороши на завтрак со сметаной и сливками. Это очень простой рецепт вафель, которые можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить их для детей, и вафли станут самым любимым семейным десертом.

Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 стаканом молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Испеките простые домашние вафли в вафельнице или в духовке, выкладывая на промасленную пергаментную бумагу по 3 ст. л. теста. Готовьте вафли 15 минут при температуре 180 °С. Получатся румяные лепешки, которые сразу же нужно свернуть в трубочку.

Венские вафли с ромом: прекрасный десерт на ужин

Венские вафли делаются на молоке, а для пикантности в тесто добавляют ром. Этот вкусный десерт понравится всем!

Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки до пены, а потом оставьте их в холодильнике. Добавьте к желткам стакан муки, щепотку соли и взбейте миксером, пока тесто не станет однородным. Влейте в тесто 2½ стакана слегка подогретого молока, 120 г растопленного масла и хорошо мешайте его, разбивая комочки. А теперь завершите замешивание теста, добавив в него 200 г сахара, 1 ст. л. рома, ваниль и ½ ст. л. сухих дрожжей. И наконец, взбейте 4 белка, введите их в тесто, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Выпекайте вафли в вафельнице, а потом склейте их сливочным кремом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Можно полить десерт кленовым сиропом, украсить ягодами и орехами.

Каких только рецептов вафель не найти в кулинарных книгах — тыквенные, картофельные, сырные, кофейные, клюквенные, банановые, кукурузные и морковные. Все они по-своему хороши и способны угодить как маленьким, так и взрослым любителям вкусного. Теперь вы знаете, как приготовить вафли в домашних условиях, и, если ваши домочадцы будут улыбаться от аромата сладкой выпечки, в доме навсегда поселятся любовь и счастье. Присылайте нам фото домашних вафель и делитесь новыми рецептами!

www.edimdoma.ru

Как приготовить ВАФЛИ

У каждой хозяйки есть на кухне такая штуковина — вафельница. У меня есть и электрическая современная, и старенькая мамина, та которую на плите нужно нагревать. Вафли в них получаются двух видов: тонкие хрустящие и толстенькие мягкие.

Для тех, у кого есть вафельница, а вот рецепта вкусных вафель пока нет, настоятельно рекомендую записать все рецепты из этой статьи. Уверенна, что каждый второй рецепт ниже вскоре станет вашим любимым и фирменным блюдом. Как приготовить венские вафли или простые хрустящие, а также видеорецепт приготовления вафель читайте далее.

Как приготовить ВАФЛИ или рецепты домашних вафель

Рецепт Бисквитные вафли

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 200 гр. муки
  • сахар ванильный
  • разрыхлитель теста
  • 6 ст. л. горячей воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • 5-10 капель лимонного сока
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Взбить желтки с горячей водой до пены. Постепенно всыпать 2/3 сахара и весь ванильный сахар. Взбить до консистенции густого крема.
  3. Выжать в желтковую массу несколько капель лимонного сока. Аккуратно перемешать.
  4. Белки взбить в большой миске до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, всыпать оставшийся сахар. 
  5. Просеить муку с разрыхлителем в отдельную посуду.
  6. К белкам выложить взбитую желтковую массу и перемешать лопаткой.
  7. Всыпать частями муку, перемешивая не взбивая.
  8. Сливочное масло растопить и остудить. Постепенно добавить масло в тесто.
  9. Перемешать тесто и начать сразу выпекать вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. Подавать горячими, присыпав сахарной пудрой.

Рецепт Вафли сырные к пиву

Ингредиенты:

  • 200 гр. сыра
  • 200 гр. маргарина
  • 2 яйца
  • 250-300 гр. муки
  • 200 мл минеральной воды с газом
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовить:

  1. Маргарин растопить в кастрюльке.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле с маргарином, взбить ложкой или венчиком, чтобы масса стала однородной. Важно!
  4. Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Консистенция теста похоже на хорошую сметану.
  5. Выкладывать тесто на разогретую вафельницу по 1 ч. л. и выпекать по 2-3 вафли за раз. Получаются вафли диаметром приблизительно 5-8 см.
  6. Вафли пекуться быстро, не более 40 секунд.

Данные вафли готовила в качестве эксперимента или кулинарного опыта, в итоге рецепт настолько удивил и понравился, что готовлю сырные вафельки довольно часто. Вафли по этому рецепту получаются необыкновенно хрустящие, тоненькие и воздушные. Напоминают крекеры или вкусные чипсы. Остановиться в поедании их невозможно! Особенно хороши в качестве закуски к пиву.

Рецепт Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • 125 гр. маргарина
  • 75 гр. сахара
  • сахар ванильный
  • 3 яйца
  • 250 гр. муки
  • 250 мл молока
  • соль
  • 125 мл минеральной воды с газом
  • разрыхлитель теста

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить.
  2. Соединить в миске растопленный маргарин, сахар, ванилин, желтки и соль. Взбить до полного растворения сахара.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, просеять.
  4. Ввести в муку теплое молоко, перемешать. Добавить к муке маргаринно-сахарную массу.
  5. Влить минеральную воду и выложить взбитые белки. Перемешать не взбивая.
  6. Выпекать вафли до золотистого цвета.
    При подаче присыпать сахарной пудрой.

Вафли получаются очень пышные, мягкие, ярким ванильным ароматом. Кстати, у нас в семье еще с советских времен эти вафли пеклись под названием «Бабушкины вафли». 

Рецепт Хрустящие вафли по маминому рецепту

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1,5 ст. сахара
  • 250 гр. маргарина
  • 2 ст. муки
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить блендером.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Растопить маргарин и остудить. Влить маргарин в яичную массу. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку и взбить тесто.
  5. Выпекать тонкие хрустящие вафли. Горячими свернуть в трубочку или оставить как есть.

Рецепт Вафли обыкновенные, тонкие (для трубочек и рожков)

Ингредиенты:

  • 125 гр. муки
  • яйцо
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. маргарина или сливочного масла
  • 0,75 ст. молока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Масло или маргарин растопить и остудить.
  2. Выложить в чашу миксера все ингредиенты и взбить на средней скорости.
  3. Выпекать как обычные вафли в вафельнице.

Эти вафли пеку еще с детства. Не знаю точно откуда рецепт, возможно мама привезла из очередной командировки по союзу. Из всех рецептов вафель этот самый простой и удачный. Вафли получаются всегда. Хорошо сворачиваются в трубочку или в рожок.

Важные примечания: вода для обыкновенных вафель нужна не кипяченая, а тесто должно быть жидким, как на тонкие блинчики. И чтобы вафли легко сворачивались в трубочку или рожок, делать это нужно пока они горячие. В идеале прямо в вафельнице. Эти вафли хороши и для приготовления домашних тортов, в качестве коржей.

Напишите в комментариях какие вафли понравились Вам больше всего и как пекут вафли в вашей семье. Жду Ваших отзывов!

В конце статьи посмотрите видеорецепт приготовления тонких вафель.

Видео рецепт приготовления тонких вафель

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты — все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Домашние вафли — рецепт

Кто из нас не помнит, как в детстве нагревали на газовой плите тяжеленную чугунную вафельницу, заливали в нее тесто и жарили вафли – нежные, хрустящие, которые можно было свернуть трубочкой, залить внутрь сгущенки и с наслаждением предаваться чаепитию. Сегодня не только вафельницы стали легче, но домашние вафли мало, кто печет, хотя рецепт их хранится практически в каждом доме. Давайте вспомним забытый рецепт приготовления вафель и посвятим один вечерок их выпечке.

Классические вафли – рецепт

Во многих странах вафли обожают, их подают на десерт, дополняя мороженым и вареньем, джемом и фруктами. Тонкие и хрустящие, мягкие и пышные – вряд ли найдется кто-то равнодушный к вафлям. Давайте попробуем приготовить классические вафли в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1http://womanadvice.ru//4 ч. ложки.

    Приготовление

    Мягкие вафли в вафельнице, рецепт которых мы вам приводим, готовятся достаточно быстро. Главное – получить тесто нужной консистенции, поэтому муку вы можете добавлять как чуть меньше, так и больше.

    Хорошенько взбиваем охлажденные яйца с сахаром в пену, затем добавляем сливочное масло (растопленное) и продолжаем взбивать миксером. Муку просеиваем, затем добавляем соль и соду, смешиваем с яйцами, маслом и замешиваем тесто. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вафельницу нагреваем, наливаем тесто и выпекаем сладкие вафли, рецепт приготовления которых займет около 4 минут.

    Мягкие вафли в вафельнице — рецепт

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 250-300 г.

      Для начинки:

      • сливочное масло (размягченное) – 200 г;
      • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

        Приготовление

        Тесто для вафель, рецепт которых мы вам приводим, обязательно должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Наливайте его тонким слоем, если хотите получить более хрустящие вафли.

        В растопленное сливочное масло добавляем яйца и хорошенько взбиваем. Затем добавляем сахар, муку и тщательно вымешиваем – тесто должно напоминать густую сметану. Нагреваем вафельницу, смазываем сливочным маслом, наливаем тесто и выпекаем мягкие вафли (на данный рецепт уйдет около 3-4 минут). В горячем виде скручиваем трубочку, оставляя внутри место для начинки. Для начинки перемешиваем вареное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом и наполняем остывшие трубочки.

        Рецепт выпечки вафель со сгущенкой

        Для начинки в рецепте вафель в домашних условиях вы можете взять сгущенку, густой джем, добавить орешки или цукаты. Единственный минус – если вафли немного полежат, то перестанут быть хрустящими, но менее вкусными они не станут.

        Ингредиенты:

        Для теста:

        • масло сливочное (размягченное) – 250-300 г;
        • сахар (песок) – 1 стакан;
        • яйца – 5 шт.;
        • мука – 1,5 стакана.

          Для начинки:

          • сливочное масло – 150-200 г;
          • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
          • орехи грецкие – 1 горсть.

            Приготовление

            Взбиваем яйца добела, добавляем стакан сахара, мягкое сливочное масло, просеянную муку и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны. Нагреваем вафельницу, смазываем ее маслом и наливаем ложкой тесто. Выпекаем вафли 3-4 минуты, затем скручиваем в трубочку и выкладываем остывать на тарелку. Для начинки смешиваем сгущенное молоко с дроблеными орешками, добавляем сливочное масло и начиняем остывшие вафельные трубочки. Приятного чаепития!

            Не оставьте в стороне и еще пару «вафельных» рецептов: вафельных трубочек со сгущенкой и вафельного торта.

             

            womanadvice.ru

            Как приготовить вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово 🍎

            В моем детстве вкусные домашние вафли были частыми гостями нашего стола. Да и не только нашего, по-моему, вафли пекли в каждой второй семье. Помнится, даже в школе на уроке труда мы их готовили. Однако, со временем вафельный ажиотаж как-то утих. Вероятно, их вытеснили аналоги из магазина, что, в общем-то, вполне понятно, ведь купить что-то гораздо проще, чем самостоятельно приготовить, к тому же цена совсем невелика. Но, согласитесь, иногда хочется побаловать себя домашними вафлями, приготовленными в старой доброй вафельнице, и в добавок к этому вспомнить вкус из детства. И если у вас, как и у меня, сохранилась старушка-электровафельница, то почему бы не попробовать вновь ею воспользоваться. Кстати, есть ли сейчас в продаже электровафельницы? Как-то мне они никогда не попадались на глаза. Ну да ладно, вернется к делу.

            Вафли в вафельнице: рецепт

            1. 5 яиц,
            2. один стакан сахара,
            3. 1,5 стакана муки,
            4. пачка маргарина.

            Как приготовить тесто для вафель

            В металлической тарелке расплавьте пачку маргарина. Пока маргарин горячий всыпьте в него стакан сахара и мешайте до полного растворения. Лучше всего для этих целей использовать миксером.

            Следующий ингредиент — яйца. Добавьте 5 штук и вновь воспользуйтесь миксером.

            Теперь можно высыпать муку, потребуется примерно 1,5 стакана, если тесто получится жидковатое, добавьте еще немножко муки. После хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

            Как испечь вафли

            Включите вафельницу нагреваться. Растительным маслом смочите ватный диск (или небольшой кусочек ткани) и протрите им стенки электроприбора. Теперь можно приступать к выпечке.

            Маслом смазываем вафельницу

            Влейте столовую ложку теста и плотненько закройте вафельницу. Готовые вафли закрутите в трубочку. По желанию можно перед закручиванием смазать вафельку сгущенкой, только делать это нужно очень быстро, чтобы она не успела затвердеть.

            Вливаем ложку теста

            И через пару минут получаем вот такую вафельку

            Закручиваем пока горячая

            А еще можно приготовить вафельный торт, для этого каждую вафельку не нужно закручивать, а просто укладывайте их одну на другую, смазывая каждую сгущенкой или каким-нибудь кремом, рецепт одного из них есть тут .

            Домашние вафли готовы

            P.S. С одной порции теста у меня вышло две полные тарелки домашних вафель.

             

            postrecept.ru

            Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице | ХозОбоз

            История Бельгийских вафель

            Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется. А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом. В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:

            • Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло » в народ». Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
            • Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;

            Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный. А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом. Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.

            Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен — это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои «фишки» типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.

            Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе — вафельнице. Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие. А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто. Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.

            Ингредиенты на 4 порции вафель

            • Масло сливочное — 100 гр
            • Сахар — 100 гр
            • Яйца — 2 шт.
            • Мука — 130 гр
            • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
            • Соль — щепотка
            Для шоколадной глазури
            • Черный шоколад — 50 гр
            • Млоко или сливки — примерно 100 мл

            Как приготовить Бельгийские вафли

            1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;

              Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

            2. Теперь кладем в миску мягкое сливочное масло и соединяем его с сахаром;

              Соединяем сливочное масло с сахаром

            3. Добавляем туда же соль;

              Теперь добавляем соль

            4. После руками следует растереть масло с сахаром и солью;

              Растираем все вместе руками

            5. Тесто должно получиться однородной консистенции;

              Доводим тесто до однородной массы

            6. Теперь в растертое с сахаром тесто разбиваем одно яйцо;

              Добавляем одно яйцо

            7. После все тщательно размешиваем и разбиваем второе яйцо и снова все доводим до однородной массы;

              Необходимо все перемешать, довести до однородной массы и добавляем еще одно яйцо

            8. После в тесто добавляем разрыхлитель;

              Добавляем разрыхлитель

            9. Переливаем тесто в емкость для блендера и все перебиваем;

              Переливаем все в чашу для блендера и с его помощью все тщательно перемешиваем

            10. После начинаем равномерно ложками вводите муку и все взбиваем так, чтобы в тесте не было комочков;

              Теперь равномерными и небольшими порциями добавляем муку и одновременно все перемешиваем, так что бы не было комочков

            11. В результате, по виду и консистенции тесто должно получится как на фото;

              По консистенции тесто должно получится как на фото

            12. Включаем в розетку вафельницу и даем ей разогреться. После этого с смазываем поверхность для жарки растительным маслом, чтобы вафли не пригорели;

              Включаем вафельницу и смазываем поверхность для жарки растительным маслом

            13. Наливаем равномерно в каждую емкость тесто и плотно закрываем вафельницу. В результате, одновременно на такой как у нас вафельнице, получается две вафли;

              Наливаем тесто в вафельницу и крепко закрываем

            14. По прошествии 5 минут открываем прибор и переворачиваем вафли;

              Спустя 5 минут открываем вафельницу и переворачиваем вафли на другую сторону

            15. Пока пекутся вафли приготовим глазурь. Для этого ставим на водяную баню миску или кастрюлю и кладем в нее кусочки шоколада;

              Самое время приготовить глазурь. Для этого ставим миску на водяную баню и кладем в нее кусочки шоколада

            16. Когда шоколад начнет плавиться следует добавить молоко или сливки и довести глазурь до нужной консистенции;

              Как только шоколад начнет плавиться добавляем молока или сливки и доводи все до нужной консистенции

            17. Когда вафли испекутся, их следует посыпать свежими ягодами и полить шоколадной глазурью;

              Как только вафли испекутся нужно добавить глазурь и посыпать ягодами

            18. Подавать их к столу нужно только теплыми.

            Вот и весь рецепт, который мы хотели Вам предложить. Согласитесь, побаловать себя такой вкуснятиной порой очень даже хочется. А теперь Вы можете это сделать без промедлений — ведь благодаря ХозОбозу Вам уже известен самый знаменитый рецепт Брюссельский вафель. Если Вы знаете другие секреты приготовления этого десерта, мы ждем Ваших писем и предложений. Желаем всем отличного настроения и удачи в новых кулинарных свершениях. А ХозОбоз продолжит искать для вас самые интересные и популярные рецепты в лучших кулинарных книгах мира. Следите за нашими новинками. До новых встреч друзья и помните ХозОбоз всегда работает только для Вас!

            Похожие рецепты

            hozoboz.com