Рецепты шеф-поваров 

Говядину запечь в духовке рецепт – 26 . ?

Содержание

Говядина, запеченная куском в духовке: рецепты

Хотите, чтобы вашим коронным блюдом стала говядина, запеченная куском в духовке? Рецепт ее приготовления не так сложен. Главное — использовать правильный маринад и знать, сколько готовить такой деликатес. Здесь вы найдете не только проверенные рецепты, но и детальное описание всего процесса приготовления.

Говядина в горчичной корочке — вкуснее не придумаешь!

Приготовление этого блюда начинается с покупки мяса. Возьмите филе массой от 700 г до 1200 г. Если кусок будет слишком маленький, то после запекания он может оказаться сухим, а если он «потянет» на 1300 г и больше, то вряд ли поместится в стандартный духовой шкаф. Вот как готовится острая и ароматная говядина, запеченная куском в духовке. Рецепт предполагает предварительное обжаривание мяса, поэтому из кухонного инвентаря вам, кроме ножа, разделочной доски, мисок и ложки, понадобится еще и сковорода.

Ингредиенты:

  • окорок говяжий — 1 кг;
  • горчица — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хрен — 6 стол. ложек;
  • тимьян — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • огородная зелень — пучок;
  • молотый перец;
  • масло растительное — 50 мл.

На заметку! Не делайте в мясе проколы. Переворачивайте его при обжаривании очень осторожно. Оно должно лишь поджариться снаружи, но не пустить сок.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф. Установите температурный режим 180°.
  2. Очистите чесночные зубки от жесткой шкурки. Пропустите их через пресс.
  3. Чесночную массу выложите в глубокую миску.
  4. В эту же посуду добавьте 3 ложки горчицы.
  5. Хрен вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Половину указанной в рецепте порции выложите к чесноку. Смешайте три эти ингредиента.
  6. Укроп вымойте, дайте стечь воде. Мелко нарубите его ножом (а еще лучше — накрошите ножницами, так намного удобнее).
  7. Смешайте укроп с тимьяном в другой емкости.
  8. Положите к зелени остальную часть горчицы и хрена. Перемешайте.
  9. Раскалите в сковороде растительное масло.
  10. Обжарьте в нем говядину на сильном огне.
  11. Когда на мясе образуется румяная корочка, снимите его со сковороды. Посыпьте перцем и солью.
  12. Выложите его на противень или решетку для запекания (второй вариант лучше).
  13. Обмажьте верх говядины смесью хрена, горчицы, чеснока.
  14. Отправьте его в нагретую духовку и запекайте полчаса.
  15. Через 30 минут достаньте его. Смажьте вторым составом (куда входит зелень, горчица и хрен).
  16. Опять поместите кусок говядины в духовую печь.
  17. Готовьте его в общей сложности час.
  18. Когда ваше мясное изделие будет готово, вытащите его из духовки. Дайте ему полежать на блюде четверть часа. Затем нарежьте кусками и подавайте, как горячую или холодную закуску.

На заметку! В отношении говядины придерживайтесь такого правила: килограммовый кусок запекайте час, полуторакилограммовый — час тридцать.

Получится у всех! Говядина в фольге

Распространено мнение, что это коварное мясо и его могут приготовить только профессионалы. На самом деле существует способ, который помогает даже новичкам вкусно запечь говядину в духовке куском. Вот рецепт ее приготовления в фольге. Попробуйте! Если будете точно следовать инструкциям, то у вас получится вкуснейшее и полезное блюдо (ведь говядина богата железом)!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг 300 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соус соевый — 100 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • красный перец молотый — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите ровный нежирный кусок говядины (отлично подойдет лопатка или корейка).
  2. Вымойте его. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Срежьте жилки, удалите пленочки.
  4. Для маринада измельчите очищенный чеснок с помощью пресса, ножа или отделочного молоточка.
  5. Сложите в большую емкость чесночную массу, семена кориандра, острый перец, зиру. Влейте соевый соус. Все размешайте.
  6. Опустите в приготовленный маринад кусок говядины. Переверните его несколько раз, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.
  7. Кастрюльку накройте крышкой. Поместите ее на полку холодильника и выдержите там 6 часов (или всю ночь). На заметку! Чтобы сократить время маринования, оставьте мясо на столе максимум на два часа!
  8. Когда мясо напитается маринадом, достаньте его и разложите на большом куске пищевой фольги (его размер должен быть таким, чтобы вы могли дважды обернуть ним говядину).
  9. Полейте мясо оливковым маслом. Это поможет сохранить его сочным.
  10. Плотно упакуйте его в фольгу.
  11. В верхней ее части сделайте пару проколов, чтобы сквозь них беспрепятственно выходил пар.
  12. Выложите конверт с мясом на противень.
  13. Поместите его в духовку, нагретую до 220°.
  14. Десять минут запекайте говядину при такой высокой температуре, чтобы внутри куска законсервировался сок.
  15. Потом снизьте температуру до 180°.
  16. Пусть мясо проведет в духовке два часа.
  17. Выньте свое кулинарное изделие. Подождите, пока оно немного остынет. Разверните фольгу.
  18. Если планируете кушать его горячим, то нарезайте крупными ломтиками. Холодное мясо режется легко и не крошится, поэтому можете нарезать его очень тонко.

Нежная говядина со сладкой корочкой

Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • мед натуральный — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • горчица — 3 чайн. ложка;
  • смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
  • жгучий перец молотый — щепоть;
  • подсолнечное масло — 1/4 стакана;
  • черный перец — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Кусок мяса вымойте под проточной водой. Дайте стечь влаге.
  2. Чтобы мясо сохранило свою форму, туго обвяжите его кулинарной нитью.
  3. Смешайте в миске соль с сухими специями.
  4. Обильно натрите этим составом говядину со всех сторон.
  5. В отдельной мисочке соедините жидкие составляющие соуса — мед, масло растительное, горчицу, до однородной консистенции.
  6. С помощью силиконовой кисточки, нанесите 2/3 приготовленного соуса на мясо, обработанное специями.
  7. Положите мясо в кастрюльку и оставьте его в холодильнике мариноваться до утра.
  8. Через 12 часов обжарьте его на сковороде на интенсивном огне (это занимает не больше 2 — 3 минут!)
  9. Смажьте его оставшейся порцией соуса.
  10. Запекайте эту вкуснятину в духовке при 200° около часа, периодически смазывая ее маринадом для формирования корочки.

Совет! Чтобы проконтролировать готовность мяса, проткните его ножом на глубину до середины куска. Если при этом появится красный сок, то подержите его еще какое-то время в духовке. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока сок не станет прозрачным.

Читайте также:

Повара говорят: «Говядину не ест тот, кто не умеет ее готовить». Запечь такое мясо целиком в духовке — высший пилотаж. Попробуйте сделать это по нашим рецептам, и у вас все получится, как надо. Но помните: это блюдо нельзя соорудить на скорую руку. Оно потребует времени!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Говядина запеченная в духовке кусочками под соусом

Невозможно сказать, сколько существует рецептов приготовления говядины в духовке. Один из самых простых рецептов, не требующих долгого маринования мяса – это говядина, запеченная в духовке под соусом. Чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно выбрать свежую (не замороженную) телятину и запекать ее кусочками в форме. Любое мясо, бесспорно, будет мягким, если воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой, которые не всегда есть под рукой.

При запекании говядины кусочками в рукаве, готовое мясо при выкладывании на блюдо теряет свой аппетитный вид, хотя менее вкусным от этого не становится. Фольгу целесообразно использовать при запекании говядины цельным куском в густом маринаде, который постепенно пропитывает мясо.

Многие хозяйки избегают рецептов приготовления говядины, как самостоятельного блюда, считая ее суховатой и жесткой. Чтобы приготовить говядину вкусно и быстро к празднику или семейному ужину, достаточно следовать рекомендациям рецепта и фото кулинарного процесса, где четко прописывается чего и сколько нужно.

Выбор продуктов

В большинстве случаев вкус и аромат мяса зависит от качества и количества входящих в состав блюда ингредиентов и приправ.

  • Мясо – берется молодая свежая телятина без сухожилий, жировых прослоек весом 1кг, которую нужно вынуть из холодильника за час до готовки, хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Говядина нарезается небольшими кусочками размером 2х3см, убирая все пленки и прожилки. Если ломтики будут слишком большими, можно получить в итоге полуфабрикат. Если нарезать слишком мелко, они потеряют сочность и развалятся во время запекания.
  • Мука – необходима для обваливания ломтиков говядины (2ст. ложки) и приготовления лукового соуса (2ст. ложки). Муку можно сразу приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  • Лук репчатый для приготовления соуса берется по вкусу, в среднем 2-3 штуки, в зависимости от размера луковиц и предпочтений хозяйки. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Чеснок – понадобиться 2-3 зубчика, которые нужно тонко нарезать, но не выдавливать через чесночницу, чтобы дольше сохранился аромат.
  • Пряности – для получения тонкого изысканного вкуса, кроме соли и молотого черного перца, понадобиться 2-3 лавровых листика и половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Для рецепта можно использовать готовую приправу, но иногда сложный состав из нескольких ингредиентов перебивает естественный аромат и вкус мяса.

Подготовка говядины перед запеканием

Нарезанное кусочками мясо, обваливается в смеси муки, соли и перца. Можно сделать все проще: выложить мясо в миску, посыпать пряной мукой и перемешать, чтобы каждый кусочек побелел со всех сторон, как показано на фото. Затем разогреть на сковородке растительное масло и слегка подрумянить мясо на сильном огне, помешивая. Если сделать огонь слабым или положить мясо в холодное масло, мука раскиснет и на сковороде окажется отдельно мясо и комочки поджаренного теста.

Обжаренное мясо выкладывается из сковороды в жаровню и равномерно распределяется по дну. Сверху раскладывается лавровый лист и посыпается тимьяном. Жаропрочная форма может быть круглой, квадратной или любой другой формы среднего размера, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустое место, как на фото. Форму смазывать нет необходимости, так как мясо выкладывается из сковороды уже с маслом.

Приготовление соуса для запекания

Следующим этапом идет приготовление соуса для говядины, запеченной в духовке, описанного в рецепте по фото. Он не должен получиться слишком густым, потому что зарумяниться еще до того, как мясо будет готово:

  • на сковородку наливается растительное масло (2-3 ст. ложки), в котором до золотистого цвета пассируется лук, порезанный полукольцами, и чеснок;
  • дальше в сковороду добавляется порциями 2 ст. ложки муки при постоянном перемешивании, как на фото, чтобы избежать появления комков;
  • добавляется 300г бульона или чистой воды струйкой и тщательно размешивается;
  • после получения однородной густой луковой массы, можно сказать, что соус готов.

Подготовленная говядина в форме заливается луковым соусом, приправляется солью и перцем. Жаровня ставится в духовку, разогретую до 140оС и запекается в течение часа с небольшим. Если духовка электрическая, то температура выставляется немного выше – 160оС. Можно запекать мясо под крышкой, но за 10 минут до готовности крышку необходимо снять.

Признаком готовности блюда, может служить румяная корочка поверх соуса, как на фото, и аромат готового мяса. Выключить газ и дать постоять блюду 10-15 минут в горячей духовке, после чего можно подавать на стол с любым гарниром. Горячее мясо очень вкусно кушать с овощами и как самостоятельное блюдо. Если говядина запекалась в красивой керамической или стеклянной форме, можно не выкладывать блюдо на тарелку, а сразу подавать на стол.

Говядина запеченная под соусом в духовке готова, подавайте блюдо с овощным гарниром.

Считается, что в мире столько рецептов приготовления мяса, сколько хозяек, и у каждой он свой. Но, зная пошаговый рецепт запекания говядины в духовке, можно любой обед или ужин быстро превратить в семейный праздник. Считается, что в мире столько рецептов, сколько хозяек, и у каждой он свой.

www.dompovarov.ru

Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты

Мясо – один из самых популярных продуктов, и потому имеет массу рецептов по приготовлению. Запечь в духовке говядину можно многими способами, но мясо будет вкусным, только если сделать все правильно, иначе есть шанс достать из печи аналог подошвы.

Приготовить говядину в духовке замечательно и на праздничный стол, и на обыденный. Правильно приготовленное мясо будет вкусным в любом виде. От способа подачи зависит немногое. Если мясо приготовлено отвратительно, его уже ничего не спасет.

Преимущества запеченного мяса

Чтобы хорошо приготовить говядину в духовке, необязательно все время дежурить у плиты. Можно заниматься своими делами либо готовить другие блюда, пока мясо достигает требуемого состояния. Но для того чтобы приготовить вкусную, мягкую, сочную говядину в духовке, очень важно правильно подготовить продукт к приготовлению. Многие люди не любят запеченную говядину только потому, что не пробовали правильно приготовленное мясо. Даже далеко не все повара умеют правильно готовить этот продукт.

Правильно выбранное, подготовленное и запеченное мясо станет шедевром и демонстрацией мастерства кулинара.

Выбор мяса и посуды

Самым лучшим вариантом для того, чтобы приготовить говядину в духовке, будет мясо молодых бычков. Если особь была старше 3 лет, то продукт окажется жестким и мало пригодным для запекания, а у молодых мясо мягкое.

К запеканию лучше готовить большие цельные куски, чтобы жира было внутри немного. Из плоского получится отличный стейк, так что не стоит его сбрасывать со счетов.

Выбирать говядину лучше из области, приближенной к шее. Крайняя часть спинной мышцы отлично подойдет для ростбифа, который быстро готовится и полностью сохраняет во время термообработки в духовке свою сочность и мягкость.

Приготовить запеченную говядину можно в специальном рукаве или фольге. Первый вариант проще второго по методике. Классический вариант предусматривает наличие чугунного противня с толстым дном. Более популярные сейчас противни с высокими бортами и антипригарным покрытием, которые идеальны для приготовления говядины в духовке.

Из противня с низкими бортами будет вытекать подлива и мясной сок, потому лучше в таких емкостях готовить небольшие куски говядины. На большом и высоком типе посуды маленький кусок получится сухим, как пресловутая, в сравнении с запеченной говядиной, обувная подошва.

Говядину в духовке можно приготовить и без противня. Тогда подойдет большая посудина с толстым днищем:

  • металлическая;
  • из специального термостекла;
  • керамическая.

Правильно подобранная посуда для приготовления мяса – второй шаг на пути к вкусной запеченной говядине. Первый шаг, естественно, выбор самого продукта.

Говядина по-английски

Перед процессом приготовления продукт вымывается, и вода в итоге должна стечь полностью. Влажный кусок мяса высушивается с помощью бумажных полотенец. Лучше именно их использовать, а не салфетки, так как структура полотенец плотнее, и на говядине не останутся кусочки бумаги.

Потом мясо натирается солью со специями и смазывается оливковым маслом. Подсолнечное не подойдет. Своим запахом оно испортит все впечатление от блюда. Для совсем нежирного постного продукта таких мер будет недостаточно.

Говядину нужно снабдить искусственными прослойками жира. Для этой роли сгодятся ломтики сала, а сверху можно положить бекон тонкой широкой полосой или полосками, если кусок говядины очень большой. Благодаря этим элементам мясо не пересохнет во время запекания в фольге или рукаве. Есть еще вариант обжарить со всех сторон сложившуюся композицию перед тем, как приготовить в духовке, чтобы сок остался внутри и не смешался с соусом.

Небольшой слой жира на мясе не стоит срезать – тогда получится обойтись без дополнительного снабжения.

Чтобы приготовить говядину с корочкой, продукт натирается смесью муки с горчичным порошком (1:1), молотым черным перцем и солью. Перед тем как уложить мясо на противень или в другую емкость, дно укладывается кусочками лука. Достаточно 12 средних репчатых луковиц. В процессе термообработки лук карамелизуется, а мясо приобретает более насыщенные цвет и вкус.

Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки

Емкость с подготовленным продуктом ставят в разогретую духовку. Периодически во время приготовления мясо поливают соком из емкости, в которой оно готовится. Для добавления особых вкусовых качеств можно добавить вино и специи. Таким образом, приготовить говядину в духовке легко даже с картошкой или овощами одновременно.

Данный рецепт является традиционным в Англии и готовится для воскресных обедов. Подают вместе с:

  • приготовленным одновременно гарниром;
  • хреном;
  • йоркширским пудингом.

Существует огромное количество рецептов приготовления говядины в духовке. Мраморное мясо является не менее популярным, чем говядина по-английски.

Мраморная говядина в духовке

Этот вид мяса является одним из самых дорогостоящих продуктов животноводства. Деликатес сродни фуа-гра, черной икре и хамону. Потому мраморную говядину нужно готовить по-особому, чтобы не испортить столь ценный продукт. Этот процесс довольно сложный, с точной выдержкой рецептуры. По этой причине начинающим кулинарам лучше не браться за приготовление мраморной говядины, а отдать процесс под ответственность более опытного повара. Но приготовленная по-настоящему правильно мраморная говядина невероятно вкусна.

Для этого понадобятся:

  • мраморное говяжье мясо, лучшим вариантом является австралийское – 800 г;
  • перекрученный одновременно в мельнице белый и черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • французские ароматные травы – базилик, чабер, эстрагон, розмарин, тимьян.

Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо (стейки) разрезается. Толщина ломтиков не должна превышать 2 см. Разложив равномерно говядину по блюду, его стоит поперчить смесью из мельницы. Пригодится только свежемолотые специи, иначе они утратят вкусовые качества.

Важно! Если покупалось замороженное мясо, его ни в коем случае нельзя размораживать в СВЧ-печи или под струей горячей воды. Только естественный процесс. Оптимальным вариантом будет оставить его на сутки в холодильнике, но не в морозильной камере.

После перчения говядина солится и натирается каждый ломтик смесью трав. Настаивается подготовленный продукт полчаса для пропитки.

Смазанный оливковым маслом стейк жарится на сухой сковороде из чугуна по три минуты на каждой стороне. Затем в той же сковороде запекается в максимально разогретой духовке 5 минут.

Вот так можно приготовить говяжье мясо. Оно станет сочным и приобретет невероятный вкус благодаря специям. Приятного аппетита.

imhow.ru

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Говядина — это такой вид мяса, который нередко используют в приготовлении диетических блюд. Она показана тем людям, что имеют некоторые проблемы с желудком и органами пищеварительного тракта. Возможно, именно поэтому ценится данный вид мяса.

Приготовить его можно различными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Рассмотрим далее несколько рецептов запеченной говядины в духовке в фольге и без нее. Кроме этого, разберем некоторые особенности приготовления такого вида мяса.

Особенности приготовления говядины

Прежде чем готовить запеченную в духовке говядину (в фольге), следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые свойственны данному процессу.

Профессиональные кулинары нередко говорят о том, что правильно выбранный кусок мяса — это половина успеха, а правильно приготовленный маринад — вторая. Именно на это, по их мнению, и стоит обращать свое внимание в процессе запекания такого типа мяса. Однако, к большому сожалению, на этом особенности процесса не заканчиваются.

Следует помнить о том, что перед любым процессом приготовления говядина нуждается в надлежащем мытье и просушивании при помощи бумажного полотенца. Кроме этого, при необходимости следует вырезать прожилки, которые могут встречаться в мясе.

Сколько запекать говядину в духовке? При ответе на такой вопрос обязательно следует учитывать то, в каком объеме она готовится и в каком виде. Так, чем больше кусочек, тем дольше потребуется времени на доведение его до готовности. Килограмм мяса запекается приблизительно в течение 1,5-2 часов, а если говорить о кусочке в 500 г, то на это вполне хватит и часа. Большинство рецептов предусматривает приготовление блюд с таким видом мяса в фольге. Сколько запекать говядину в духовке в таком случае? Как правило, на это требуется чуть большее количество времени, однако лучше всего следовать показателям, которые предписываются в рецептуре (как правило, они имеются).

Какая температура для приготовления говядины является оптимальной? Следует понимать, что данный тип мяса требует хорошей прожарки, однако, если она будет выше 200 градусов, то блюдо рискует сгореть. Многие кулинары советуют начинать процесс с 220 градусов, а буквально через 10-15 минут убавлять температуру до 200.

Как выбрать качественное мясо

Правильно выбранный для запекания кусок мяса — это также немаловажно. Для того чтобы будущее блюдо получилось очень ароматным и сочным, следует отдавать свое предпочтение мясу молодых животных. Присмотревшись к ассортименту, представленному на рыночных прилавках, можно заметить, что некоторые кусочки имеют ярко-красный окрас, а некоторые — розовый. При желании заполучить не «резиновый» кусок, надо отдать предпочтение второму варианту. В том случае, если мясо имеет сероватый оттенок, от его покупки точно стоит воздержаться, так как оно не свежее.

Выбирая подходящий кусочек говядины, также следует обратить свое внимание на аромат. У свежего мяса он будет очень приятным и слегка уловимым, чего не скажешь о том, которое уже давно лежит на прилавке.

Основные правила маринования

Как запечь говядину в духовке таким образом, чтобы она получилась не только вкусной, но еще и очень сочной? Как указывалось выше, для этого следует правильно подобрать маринад. В мире кулинарии существуют определенные правила относительно того, как должно мариноваться такое мясо. В первую очередь надо обратить свое внимание на то, что данный процесс занимает не час и не два, а как минимум 4-5 часов. Для староватых кусочков данный период может растянуться вплоть до суток.

Соус, в котором мясо будет мариноваться, должен отличаться своей насыщенностью и вкусовой яркостью — именно благодаря этому будущее блюдо получается ароматным и вкусным. В качестве стандартных ингредиентов для маринада можно использовать репчатый лук, соевый соус, чеснок, растительное масло, бульон — все эти компоненты идеально сочетаются между собой и в совокупности способны отлично напитать кусок мяса.

Распространенными основами для маринада считаются кефир, лимонный сок, уксус, а также обыкновенная вода.

Как вкусно запечь говядину в духовке: секреты кулинаров

Существует немалое количество секретов, которыми пользуются в своей практике многие кулинары. В частности, перед процессом запекания многие из них рекомендуют шпиговать кусок мяса чесноком, салом, морковью — так оно будет не только более сочным, но еще и ароматным.

Как вкусно запечь говядину в духовке, если она готовится без рукава или фольги? В таком случае обязательно надо позаботиться о том, чем накрыть кусок. Удачным вариантом для этого считается свежее сало, которое придает дополнительную сочность мясу, а также не дает ему пригореть. В том случае, если запекание продукта производится в фольге, то в блюдо желательно положить кусок сливочного масла — он придаст сочность блюду, а также сделает его более нежным.

Перед окончанием приготовления профессиональные повара советуют раскрывать фольгу. Это необходимо для того, чтобы кусок филе приобрел аппетитный золотистый окрас. В некоторых случаях для придания некой пикантности вкусу и виду в этот момент мясо посыпают тертым сыром.

Как запечь говядину в духовке таким образом, чтобы она получилась очень ароматной? Для такой цели обязательно надо использовать травы. Натирать ими филе следует перед тем, как оно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Какие пряности можно использовать? Прекрасным вариантом для этого являются: орегано, базилик, а также розмарин.

Какие куски подходят для запекания

Как показывает практика, существуют отдельные части туши, которые в особенности хороши для приготовления в духовке. К ним относятся шея, плечевая часть лопаточного отруба, а также лопатка. Кроме этого, для некоторых рецептов оптимально взять реберную часть (с грудинки) или саму грудину. Очень сочной говядина, запеченная в духовке, получится из мраморных сортов мяса. На практике данный вид продукта значительно дороже, чем обычный сорт, однако результат всегда превосходит ожидания.

Говядина в горчице

Говядина, запеченная куском в фольге в духовке, готовится относительно просто. Для этого достаточно выбрать качественный кусок филейной части туши весом около 1 кг, тщательно помыть его, обтереть с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего сделать несколько надколов вилкой. Затем мясо следует натереть пряной смесью, которая готовится из четырех давленых зубков чеснока, 1,5 чайной ложки черного молотого перца (можно использовать смесь) и одной ложки соли.

В отдельной посуде надо соединить стакан подсолнечного масла и 150 г горчицы (для такой цели можно использовать французскую, с зернами). Ингредиенты надо взболтать и вылить их на мясо, которое предварительно следует выложить в форму, устланную фольгой. Сверху кусок надо также прикрыть фольгой и в таком виде отправить в духовку для запекания при относительно высокой температуре (200 градусов). На приготовление говядины, запеченной в духовке по рецепту, предложенному здесь, потребуется около 1,5 часа времени, однако полученный результат стоит всех ожиданий: мясо получается сочным, ароматным и безумно нежным.

С картофелем

Говядина, запеченная в духовке с картошкой, — отличное блюдо, которым можно украсить стол, накрытый по разным поводам. Оно очень сытное и содержит в себе немалое количество калорий, тем не менее такой рецепт приготовления этого типа мяса пользуется большой популярностью.

Для приготовления блюда надо очистить от кожуры, помыть и порезать не сильно толстыми кружочками картофель (5-6 штук), то же самое надо сделать с двумя головками лука. Отдельно порезать на стейки кусок говядины (500 г) и каждый из них отбить с помощью кухонного молотка.

Противень, который будет использоваться для запекания мяса с картофелем, надо обильно смазать подсолнечным маслом и уложить на него приготовленные стейки. Поверх них надо разместить лук, а затем картофель. Поверх всю конструкцию надо присыпать солью и смесью перцев (по вкусу). Все это надо накрыть сверху фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Процесс приготовления говядины, запеченной в фольге (в духовке) по рецепту, предложенному здесь, занимает около часа. Перед самым окончанием приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы блюдо подрумянилось сверху.

В рукаве

Как запечь кусок говядины в духовке в рукаве? Данный рецепт обязательно должна знать любая хозяйка, так как блюдо, приготовленное по нему, имеет необыкновенные вкусовые качества и очень просто готовится.

Для создания мясного шедевра надо подготовить с вечера целый кусок мяса (чуть менее килограмма). Его не нужно разрезать, достаточно просто помыть и просушить при помощи бумажных салфеток. После этого кусок следует погрузить в маринад, сделанный из литра воды, пары столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, такого же количества соли и чайной ложки сахара. Для того чтобы в приготовленном виде блюдо имело пряный аромат, в маринад надо обязательно положить пару лавровых листочков, а также несколько горошин черного перца. Поверх всего необходимо установить гнет. В таком виде мясо должно мариноваться на протяжении всей ночи.

Утром следует сделать соус, который будет использован для того, чтобы запечь говядину в духовке целым куском. Как его готовить? Для этого следует соединить в одной посуде пару столовых ложек горчицы и такое же количество подсолнечного масла (следует брать рафинированное). В данную смесь также можно добавить щепотку черного молотого перца или приобретенную в магазине перечную смесь — данный ингредиент придаст пикантность готовой еде. Свежей созданной смесью надо обильно натереть кусок мяса. Далее его следует нашпиговать 8 зубками чеснока, которые можно предварительно порезать на пластины для того, чтобы аромат был более ярким. Каждый из кусочков надо засунуть в небольшие надрезы, сделанные ножом по всему куску. В таком виде говядину следует оставить для маринования в условиях комнатной температуры на 45 минут, после чего уложить в рукав, завязав пакет с двух сторон. Для того чтобы избежать небольшого взрыва пакета во время процесса приготовления, полиэтилен надо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочистками — так будет выходить лишний воздух.

После того как все приготовления будут проделаны, надо погрузить кусок мяса в рукаве на противень и отправить в духовку для запекания. В рекомендациях к такому рецепту запеченной в духовке говядины говорится, что температура, при которой осуществляется приготовление, не должна быть выше 150 градусов, а приблизительная продолжительность составляет около 1,5 часа. Как показывает практика, только в таком случае можно получить по-настоящему сочное мясо на выходе. По истечении указанного времени духовку надо выключить и оставить говядину на 10-20 минут для остывания.

Пряная говядина

Предложенным в данном рецепте образом можно запечь говядину в духовке в рукаве или в фольге — в любом случае получается очень ароматное, вкусное и пикантное блюдо, которое будет просто таять во рту.

Приготовление блюда следует начинать с подготовки его дополнительного ингредиента — чернослива (рекомендуется взять около 300 г). Его обязательно надо замочить на некоторое время в теплой воде. Пока он будет разбухать, надо взять килограммовый кусок мяса, хорошенько обмыть его и обсушить при помощи полотенца. После этого на тушке следует сделать несколько небольших надрезов и нашпиговать мясо шестью зубками чеснока, предварительно порезанными на половинки (для усиления аромата). Некоторые кулинары советуют делать надрезы поперек волокон, так пряность лучше усвоится.

В отдельной посуде надо приготовить смесь, которая послужит своеобразным маринадом. Она делается из столовой ложки оливкового масла, четырех покрошенных листиков лавра, щепотки соли, черного молотого перца (можно использовать магазинную смесь), а также пары чайных ложек кориандра в форме зерен. Перечисленные ингредиенты следует размешать и, нанеся на кусок мяса, тщательно втереть их.

На плите надо накалить сковороду, не вливая в нее масло. Когда она станет горячей, на нее следует положить кусок говядины и слегка обжарить его таким образом, чтобы сверху образовалась небольшая корочка, а внутри он остался сырым.

После проведения всех описанных приготовлений мясо надо завернуть в фольгу или уложить в рукав, добавить к нему чернослив, который следует порезать на небольшие полоски, хорошенько завернуть и отправить на противне в духовку. Запечь кусок говядины в духовке таким образом, чтобы он остался очень сочным, довольно просто: сначала ее надо готовить час при температуре 220 градусов, потом снизить ее до 200 и продолжать процесс еще в течение получаса.

Рулет

Данное блюдо может стать прекрасным украшением любого праздничного стола, так как говядина, запеченная рулетом в духовке, не только очень эффектно смотрится, но еще и безумно вкусная. Как ее приготовить?

Начинать процесс создания такого шедевра стоит с начинки. Для нее надо обжарить на сковороде с растительным маслом тертую морковь и измельченную луковицу. Приобретение луком золотистого цвета станет сигналом к окончанию приготовления. На другой сковороде нужно произвести обжарку 100 г маринованных грибочков и 4-5 огурцов, приготовленных таким же образом. Предварительно эти ингредиенты надо порезать небольшими кубиками. После проведения таких приготовлений эти четыре компонента надо соединить в одну массу и тщательно перемешать до однородности.

Теперь самое время приняться за подготовку говядины. Для этого надо взять килограмм качественного и правильно выбранного мяса. Кусок нужно порезать на тонкие стейки и каждый из них отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу. После этого на одну сторону мяса следует выложить тонкий слой начинки, равномерно распределить ее и завернуть в рулет. Сверху конструкцию можно зафиксировать с помощью нитки или зубочисток. Сформированные рулетики надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом.

Как запечь в духовке говядину в виде рулетов с овощами и грибами? Для этого можно использовать дополнительный ингредиент — картофель. В таком случае блюдо будет готово сразу с гарниром.

Мягкой запеченная в духовке говядина, свернутая в рулеты, получится только в том случае, если она будет готовиться при невысокой температуре (около 150 градусов). Рекомендуемое время — 40-50 минут. Для того чтобы мясо получилось еще и сочным, можно сделать говядину, запеченную в духовке в рукаве. Для этого перед началом приготовления рулеты надо выложить в рукав, завязать его с двух сторон, проткнуть пакет вилкой и отправить жариться на такое же время при более высокой температуре — 180-200 градусов.

Сочная говядина

Вот еще один потрясающий вариант того, как запечь говядину в духовке куском. Для этого на 2,5 килограмма предварительно обработанного мяса следует приготовить смесь из черного молотого перца и соли (по вкусу) и тщательно натереть ею кусок.

В отдельной посуде надо приготовить соус-маринад для говядины. Для этого смешиваются шесть давленых зубков чеснока и 4 столовые ложки соевого соуса. Данной массой надо полить мясо, после чего оставить его на некоторое время мариноваться.

Пару морковок надо порезать кружочками, отдельно следует почистить 6 зубков чеснока и измельчить их на пластины. Овощи следует засунуть в небольшие надрезы, сделанные по всей площади куска мяса.

Как запечь говядину в духовке? Для этого обязательно надо использовать фольгу — в нее заворачивается мясо, укладывается на противень и отправляется в шкаф для запекания, разогретый до температуры 220 градусов, на час. По истечении данного времени фольгу надо снять и продолжить приготовление еще на протяжении 15 минут.

fb.ru

Говядина, запеченная в духовке — Рецепт с фото

Рассмотрим вариант приготовления говядины, запеченной в духовке. Мясо можно готовить по-разному: жарить, тушить, отваривать. Но все же более популярным, на мой взгляд, способом приготовления этого продукта является запекание. Благодаря этому блюдо становится более полезным в отличие, к примеру, от его жарки на сковороде. Сейчас я хочу рассказать вам, как запечь говядину в духовке в фольге. Этот распространенный кулинарный «аксессуар» поможет сохранить сочность нашего мяса, ускорит процесс приготовления, придаст более насыщенный вкус.
Сколько запекать говядину в духовке? Это будет зависеть от температуры и размера куска.

 

Так, килограмм мяса будет готовиться минут 45 при температуре 220. Из этого куска мы получим 5-8 порций.

 

Нам понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки,
  • соль, любимые приправы и чеснок по вкусу,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Для говядины с картошкой + к основным ингредиентам

  • 1 кг картофеля,
  • + 3 ст.л. сметаны,
  • + 2 луковицы.

Для говядины с овощами + к основным ингредиентам

  • 200 гр. брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 цуккини,
  • 100 гр. шампиньонов,
  • 200 гр. твердого сыра

Чтобы приготовить действительно вкусное мясо, его сначала необходимо подготовить. Следует удалить с него все несъедобное – пленку, жилки, лишний жир. Хорошо промываем говядину в проточной воде и обсушиваем.

 

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском


Теперь делаем в мясе несколько неглубоких отверстий, чтобы в каждое из них поместилась половинка зубчика чеснока. Солим со всех сторон, делаем мяску массаж и натираем его растительным маслом, смешанным с приправами. Чтобы говядина хорошенько пропиталась специями, завернем ее в пищевую пленку и оставим в холодильнике хотя бы на часок.
Спустя час снимаем с говядины пленку и герметично обворачиваем ее фольгой. Очень важно, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе весь сок с мяса будет вытекать, и оно получится уже не таким сочным.
Готовим наше мясо в течение указанного выше времени, после чего снимаем с него фольгу и продолжаем готовить до образования золотой корочки. Прелесть этого блюда в том, что оно вкусное даже холодным. Его можно использовать вместо колбасы на бутерброды.
Также очень вкусной получается говядина, запеченная в духовке с картошкой. Тут мы одновременно готовим и мясо, и гарнир к нему. В этот раз мы будем запекать не целым куском, а по типу мяса по-французски.
Итак, нарезаем порционно говядину такими кусками, какими вы хотите. Лично я беру кусочки толщиной в полсантиметра и диаметром около 4 см. Мясо отбиваем, но чтобы оно не получилось слишком тонким. Важно, чтобы толщина была одинаковая, тогда говядина пропечется равномерно. Солим и перчим его по вкусу, после чего тонкими слайсами режем картофель, очищенный от кожуры. Его мы тоже солим, добавляем любимые приправы, сбрызгиваем маслом и перемешиваем.
Берем жаропрочную посуду, куда равномерными слоями выкладываем картофель, а сверху – говядину и тонко нарезанный лук. Заливаем все это сметаной, смешанной с раздавленным чесноком. На 1 час ставим наше блюдо в нагретую духовку до 180. Все, готово.


И еще один рецепт вкусного, сочного, мягкого мяса – говядина, запеченная в рукаве в духовке с овощами. Готовится оно очень просто и одновременно вместе с гарниром.
Подготавливаем мясо, солим, натираем любимыми приправами и раздавленным чесноком. Примерно в течение часа даем ему замариноваться. А пока занимаемся овощами. Разделяем брокколи на соцветия, болгарский перец режем на полоски шириной в 2 см, а цуккини – на колечки толщиной 0,5 см. Грибочки шинкуем тонкими слайсами. Разумеется, все должно быть тщательно вымыто.
Теперь берем рукав для запекания и слоями помещаем в него овощи, солим их по вкусу. Сверху них кладем нашу говядину. Герметично завязываем рукав с обеих сторон и сверху делаем несколько дырочек, чтобы через них выходил пар. Такие отверстия можно сделать зубочисткой, но только сверху, чтобы сок из мяса не вытекал. Запекаем блюдо минут 40 при температуре 180. Когда мясо будет готово, вынимаем его и овощи из рукава и просто кладем на противень. Овощи посыпаем мелко натертым сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5. У мяса появится хрустящая корочка, сыр на овощах расплавится и, таким образом, мы получим обалденно вкусное блюдо. Подавайте его горячим.


 

Как запечь говядину в духовке в фольге?

 

Большой семейный праздник или просто, вкусный обед, можно украсить огромным сочным кусочком запеченной говядины. Мясо, которое приготовили таким методом, будет наделено большим ароматом, нежностью и полезными свойствами, чем жареное. Запеченная говядина, нарезанная на тонкие пластинки, может служить начинкой для бутербродов или добавкой к вкусным салатам.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На время запекания может влиять температура, размер кусочка и способ запекания. Среднее время запекания при максимальной мощности духовки около получаса. Если температура ниже, тогда мясо будет запекаться немного дольше, около 1 часа.

Запечь говядину в фольге в духовке рецепт

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для говядины в фольге в духовке:

1. Говядина – 1 кг.
2. Картошка – 1 кг.
3. Грибы (шампиньоны) – 500 г.
4. Жирные сливки – ½ стак.
5. Масло подсолнечника.
6. Приправы.

Приготовление говядины в фольге в духовке

Говядина нарезается порционными кусочками в виде отбивных, отбивается, солится, перчится и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника. У говядины должна появиться румяная корочка.
Картошка нарезается на кружочки и обжаривается в той же сковородке, где жарилось мясо. Грибы нарезаются и обжариваются. Затем они заливаются сливками и тушатся до готовности. На фольгу выкладывается кусочек говядинки, на нем располагается картошка, а сверху идет слой грибочков. Таким способом делается каждая порция. Продукты приправляются любимыми специями. Фольга заворачивается плотно, и мясо отправляется запекаться на 40 минут. Подавать можно порционно в фольге.


Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для говядины, запеченной в духовке в фольге куском:

1. Мякоть говядины.
2. 1 луковица.
3. 2 морковки.
4. Соль.
5. Приправы для мяса.
6. 1 пучок укропа, петрушки.
7. 4 зубч. чеснока.

Приготовление говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Изначально вымывается говядина, обсушивается салфеткой и очищается. Морковка очищается, вымывается, обсушивается и нарезается на средние брусочки. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок разделывается на дольки, очищается, вымывается и нарезается на ломтики.
Мясо надрезается в нескольких местах и нашпиговывается чесноком и морковью. Говядина приправляется, солится, перчится и оставляется на 10 минут для мариновки.
В это время противень застилается фольгой. На нее выкладывается лук, укроп и петрушка. Сверху выкладывается говядина, которая обкладывается лучком и зеленью. Фольга заворачивается, чтобы сок остался внутри. Мясо запекается в духовке около 40 минут. Готовность мяса можно проверить по прозрачности сока.
Готовая говядина нарезается ломтиками и подается в горячем виде или остужается и подается с гарниром из свежих овощей.

cookinsider.ru

Говядина запеченная в духовке — рецепты в фольге

Говядина, запеченная в духовке, в фольге большим куском и просто кусочками, имеет вкус тушеного, запах жаренного. Из-за отсутствия в приготовлении лишнего жира, получается достаточно диетической, и, наконец, это просто невероятно вкусно! Предлагаю несколько рецептов, поделюсь некоторыми советами по запеканию мяса порциями и целым куском, расскажу, сколько запекать говядину по времени.

Наши далекие предки знали толк в еде, и в запеченном мясе тоже. Как вы думаете, когда люди научились готовить мясо, чтобы оно было сочным, сохраняло полезные свойства, да и корочку румяную имело? Давно, поверьте! Сначала запекали целые туши над костром, не снимая шкуры, потом научились обмазывать куски мяса глиной и готовить их прямо в огне. Шли годы, поварское мастерство предков совершенствовалось, глину заменили тестом, а костер – печкой. И затем изобрели фольгу! И теперь каждая современная хозяйка, имеет её в арсенале кухонных помощников.

Как приготовить говядину, запеченную в духовке в фольге

Не запекали в духовке, и не слишком уверены — прочтите советы по правильному запеканию. Тогда не совершите распространенных ошибок, получив на выходе чрезвычайно вкусное блюдо. Поскольку приготовление блюда считается высшим пилотажем и своеобразным экзаменом на кулинарное мастерство.

Главная задача – сделать говядину сочной и мягкой. Что необходимо, чтобы из, даже не слишком хорошего куска мяса, получить великолепное блюдо:

  • Если отдельно не оговорено в рецепте, и кусок не крайне большой, то перед заворачиванием в фольгу, натрите кусок смесью трав и специй, затем на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон. Это позволит запечатать соки мяса и кусок получится сочным. Возьмете разные специи — сможете «сочинить» новый рецепт. Правда, это относится к говядине, предварительно не маринованной.
  • Можно самостоятельно рассчитать время приготовления говядины в духовке, если взвесить. При температуре в 220 о С на каждый килограмм мяса понадобится 1 час 15 минут.
  • Заворачивая мясо в фольгу, посмотрите, чтобы не было проколов и дырочек – нужна полная герметичность упаковки. Иначе вытечет сок и говядина станет сухой.
  • Подозреваете, что достался кусок старой говядины, и при запекании не получится сочной, нашпигуйте маленькими кусочками сала. Вдобавок, оберните кусок беконом – мясо выйдет невероятно сочным и мягким.
  • Хотите сохранить готовый запеченный кусок на несколько дней без потери качества, оставьте завернутым в фольге. Возьмите новый лист, или оставить тот, в котором запекали. Не нарезайте сразу большой кусок мяса, делайте нарезку по необходимости.

Выбираем говядину 

Для запекания в фольге в духовке, подойдет вырезка говядины – лопатка, грудинка, толстый край.

Говядина в духовке в фольге куском, с черносливом — очень вкусный рецепт

Прекрасный рецепт запеченного большим куском мяса в рукаве или фольге, легкий в исполнении.

Понадобится:

  • Телятина, филе – 700 гр.
  • Чернослив – 100–150 гр.
  • Соль, приправа на травах.

Как приготовить:

  1. На куске мяса сделайте разрезы и аккуратно всуньте чеснок. Натрите кусок солью и приправой. Из чернослива выньте косточки.
  2. На фольгу выложите мясо, сверху выложите чернослив и заверните, хорошо соединив края, чтобы сок не выливался.
  3. Отправляем в духовку часа на два, при 180–200 градусах.

Говядина запеченная в фольге с грибами и сыром

Мясо по «Скифски». Мы запекаем не большим куском целиком, а делим филе на кусочки. Мясо получается чрезвычайно сочным.

Возьмите:

  • Мясо – говядина (свинину можно приготовить по данному рецепту, куриные грудки.
  • Сливки 10%.
  • Грибы, возьмите любые, у меня опята.
  • Сыр твердых сортов.
  • Лук – большая головка.
  • Специи – возьмите по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе говядины разрежьте на порционные кусочки (с ладонь), хорошенько отбейте, я ножом отбиваю, посолите, поперчите и оставьте немного мариноваться.
  2. Затем каждый кусок положите на фольгу. Фольгу возьмите такого размера, чтобы остались большие края, потом мы мясо в нее завернем.
  3. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и грибы (шампиньоны, опята), немного присолите и поперчите. Выложите на мясо.
  4. Полейте каждый кусок мяса с грибами, сливками и посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  5. Из фольги сделайте конвертики – узелки: приподнимите края и сверху соедините.
  6. Сложите конвертики на противень и в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов, не меньше. Разворачивайте конвертики аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Сочная говядина большим куском — рецепт

Рецепт в тетради называется смешно и незатейливо: Обмазка для говядины. Делается целым большим куском.
Прикольно названо, да не до смеха, когда приготовишь! Потому, что смеяться некогда – нужно кушать!!!
Подойдет, кстати, и для приготовления курицы. Мясо получается сочным, а корочка — восхитительно румяной!

Возьмите:

  • Творог (домашний плавленый сыр) – 1,5 ст. ложки.
  • Томатный сок (домашний кетчуп без сахара) – 2 ст. ложки, или томатная паста – 0,5 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа для курицы, мяса – возьмите по вкусу.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мясо проще простого: Смешайте творог с томатом, добавьте соль и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте приправу и тщательно перемешайте.
  2. Кусок говядины обмажьте со всех сторон и в духовку! Обязательно следите за температурой – замазка румянится быстро, поэтому регулируйте, лучше сделайте газ поменьше.

Как запечь говядину кусочками в фольге с майонезом

Почему-то все думают, что в духовке можно приготовить говядину только целым куском. Данный рецепт предполагает запекание мяса стейками — небольшими отбитыми кусочками.

Понадобится:

  • Говядина – 4 стейка.
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные грибы – всего 20 шт.
  • Чеснок.
  • Майонез – 6 ложек.
  • Укроп, соль и перец – берите по вкусу.

Как запечь:

  1. Каждый стейк отбейте, затем натрите чесноком, смешанным с перцем и солью. Отдельно порежьте укроп и добавьте в майонез.
  2. Подготовьте для стейка по листу фольги, выложите, сверху положите на каждый кусочек говядины порезанный крупными кольцами лук. Сверху положите маринованные грибы и залейте кусок укропным майонезом.
  3. Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.

Говядина с горчично-хреновой корочкой

Интересное и полезное, благодаря пряностям, для здоровья блюдо. Запеченная по рецепту говядина получается сочной, несмотря на то, что готовится без фольги – её роль выполнит хлеб со специями.

Возьмите:

  • Говядина, филе, нежирная — 1,5—2 кг.
  • Масло оливковое — 2 большие ложки.
  • Белый хлеб или батон — 0,75 гр.
  • Готовая столовая горчица — 1 большая ложка.
  • Тертый хрен — 2 ст. ложки.
  • Молоко или сливки — 2 ст. ложки.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Соль и перец  — берем по вкусу.

Как запечькуском:

  1. Мясо вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (1.5  большие ложки) солью и перцем.
  2. Положите в форму для запекания и отправьте в духовку на 80 минут.
  3. Пока мясо запекается, раскрошите батон и перемешайте с хреном и горчицей. Добавьте оставшееся масло, соль, сливки (молоко), перец.
  4. Массу тщательно перемешайте, скатайте из нее шар, а затем расплющите в прямоугольник, по размеру куска мяса.
  5. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте мясо из духовки, плотно приложите хлебно-пряную смесь. Вновь поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока корочка не станет золотистого цвета.
  6. Достаньте из духовки, поставьте в теплое место на 15 минут и затем подавайте к столу.

Пока мясо готовится, почитайте, чем полезен хрен — будете кушать и понимать, что блюдо не только вкусное, вы и здоровью оказываете неоценимую помощь )))!

Говядина, запеченная в духовке с хреново-горчичной корочкой готова. Можно угощаться! Мясо можно употреблять горячим, великолепно оно и в холодном виде. На стол можно подать отдельным блюдом с гарниром, мясной нарезкой на праздничный стол блюдо станет смотреться безупречно, и в составе бутерброда на завтрак с чаем и кофе тоже понравится.

Сколько запекать говядину 

Все зависит от размера куска мяса. Например, килограммовый целый кусок при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. А кусок на полкилограмма — полтора часа при 180 градусах.

Столько же запекается мясо в аэрогриле, в мультиварке подольше: полкилограмма мяса при режиме Тушение и Выпечка запекается за 2 часа.

В последнее время частенько вместо фольги используют рукав для запекания. И в самом деле, это удобный способ приготовления. Наша задача, получить мясо сочным, а для этого нужно, чтобы сок не вытекал. Рукав гораздо надежнее фольги. Вдобавок, удобнее, когда маринад к мясу жидкий и растекается.

Последний рецепт говядины, запеченной в фольге в духовке целым куском, узнайте в видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Вкусная говядина, запеченная в духовке: рецепты, особенности приготовления

Как приготовить самую вкусную говядину, запеченную в духовке? Как удивить своих близких необычайно вкусным и полезным блюдом? Полезные советы и рекомендации от опытных поваров и хозяек помогут приготовить сочное, аппетитное и невероятно вкусное мясо, которое наверняка быстро исчезнет с тарелки.

Гастрономические свойства говядины

Говядина совершенно необоснованно заслужила репутацию жесткого мяса, которое довольно трудно готовить. На самом деле все зависит от способа приготовления и мастерства кулинара, в чьих руках оказался кусок говядины. Тем не менее многие признают, что умение правильно и вкусно готовить говядину можно считать профессиональным экзаменом в области кулинарного искусства. На самом деле далеко не каждая часть тушки подходит для запекания. Голень и тазобедренная часть — это превосходная основа для ростбифа или гуляша. А вот для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную, сочную и аппетитную говядину, запеченную в духовке, потребуется филейная часть, где содержится наименьшее количество жилок.

Прежде чем рассматривать наиболее интересные и необычные рецепты, следует уяснить одно очень важное правило — мясо следует отправлять только в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Только в этом случае белки мяса мгновенно свернутся и как бы «запечатают» собой поверхность. В результате мясной сок останется внутри и говядина получится особенно сочной и вкусной.

Полезные советы

Многие хозяйки по-прежнему с опаской поглядывают на сочную филейную часть. Мол, сложно готовить, лучше взять мясо на косточке для бульона или сделать фарш. И совершенно напрасно! Ведь несколько полезных советов помогут приготовить говядину, запеченную в духовке, вкусно, сытно и аппетитно:

  1. Перед тем как заворачивать кусок говядины в фольгу, его следует хорошенько натереть смесью из оливкового масла, специй и приправ. Затем быстро обжарить на сковороде с обеих сторон, чтобы запечатать все соки. Если говядина маринованная, то обжаривать ее не стоит.
  2. Необходимо рассчитать время приготовления мяса в хорошо прогретой духовке. Так, 1 кг говядины должен запекаться не менее 1 часа.
  3. Только абсолютная герметичность позволит приготовить сочное мясо. Поэтому при повреждении листа фольги следует завернуть ароматный кусок в еще один лист.
  4. Существует ошибочное мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить. На самом деле это не так. Пересыпать солью не стоит мясо, которое в дальнейшем будет жариться.
  5. Для надежности можно нашпиговать мясо кусочками сала и чесноком, а также обернуть говядину тонкими ломтиками бекона. В этом случае мясо точно получится сочным и невероятно ароматным.
  6. Для того чтобы приготовить говядину, запеченную в духовке, следует использовать вырезку, толстый край, лопатку или грудинку.
  7. Выбирая мясо, следует избегать кусков с явными признаками желтизны. Это говорит о том, что продавец пытается реализовать старое мясо.

Говядина — это универсальный продукт, который можно использовать так же, как свинину или птицу. Главное — научиться готовить его правильно и вкусно.

Говядина, запеченная в духовке: простые рецепты

Такое мясо можно запросто подать к праздничному столу — все приглашенные непременно оценят гостеприимство хозяев. Говядина, нарезанная порционными ломтиками, щедро украшенная свежей зеленью, непременно запомнится всем, кто собрался за праздничным столом.

Запеченное в духовке мясо можно использовать для приготовления бутербродов. Также хороша говядина и для салатов. Главное — правильно выбрать хороший продукт. Некоторые говорят о том, что свежее мясо должно пахнуть молоком. Конечно же, следует отдавать предпочтение однородным кускам с наименьшим количеством прожилок.

Запекаем говядину в фольге вместе с черносливом

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет ярким акцентом на любом праздничном столе. Если, конечно, он не постный. Кстати, если дать мясу остыть прямо в фольге, нарезать его небольшими ломтиками и украсить зеленью, получится достойная альтернатива колбасной нарезке. Чтобы приготовить запеченную в духовке говядину с черносливом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусок говядины на 1 кг.
  • Чернослив — 300 грамм (желательно выбирать без косточек).
  • Лист лавровый — 5-6 штук.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока.
  • Целый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Масло оливковое — столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец.

Остается только познакомиться с тонкостями приготовления изысканного блюда.

Пошаговый рецепт

Многих волнует вопрос о том, сколько по времени запекать говядину в духовке. В данном случае, если используется кусок размером не больше 1 килограмма, то достаточно одного часа, чтобы блюдо приготовилось. Итак, можно приступать к созданию кулинарного шедевра:

  1. В первую очередь необходимо замочить чернослив, если он недостаточно мягкий.
  2. Параллельно с этим следует вымыть говядину и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Далее нужно разрезать зубчики чеснока вдоль на две части и нашпиговать им мясо, разрезая его поперек волокон.
  4. В ступке растереть лавровый лист, зерна кориандра, соль, черный молотый перец, смешать их с ложкой оливкового масла и натереть полученной смесью кусок мяса.
  5. Теперь следует как можно быстрее обжарить говядину на сковороде с обеих сторон, регулярно прижимая мясо лопаткой.
  6. На противень положить лист фольги, на него слой чернослива, затем — непосредственно само мясо. Все плотно завернуть в фольгу, налить немного воды и отправить в разогретую духовку для запекания.
  7. Спустя 15-20 минут можно уменьшить огонь до 200 градусов.

Это блюдо можно подавать с картофелем или свежими овощами. Даже гарнир из салатов будет весьма кстати в данном случае.

Лимонный маринад

Свойства лимона уже давно изучены в кулинарии. Этот фрукт часто используют для приготовления различных маринадов. Не обошел он стороной и говядину. Кусочки, запеченные в духовке, будут невероятно нежными и сочными, если предварительно замариновать их в лимонном соке. Необходимые продукты:

  • Кусок свежей говядины — 1-1,3 кг.
  • Два спелых лимона.
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки.
  • Перец кайенский — чайная ложка.
  • Соль и черный молотый перец.

Эти ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Нужно только отправиться в ближайший супермаркет или на рынок за куском свежего мяса.

Приготовление

Многие задаются вопросом: сколько запекать говядину в духовке в рукаве? На самом деле кондитерский рукав практически ничем не отличается от фольги. Соответственно и время запекания в этом случае не изменяется. Однако вернемся к рецепту говядины, маринованной в лимонном соке.

Прежде всего необходимо смешать сок одного лимона с кайенским перцем и оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Затем следует хорошенько натереть этой смесью говядину и оставить мариноваться на пару часов. Кстати, говядина в горчице, запеченная в духовке, готовится примерно так же.

Спустя 2-3 часа можно взять второй лимон, разрезать его на 4 дольки и вставить их в надрезы замаринованного мяса. Остается только хорошо прогреть духовку, плотно завернуть мясо в фольгу и отправить на запекание, которое будет продолжаться не менее 1,5 часа. Зная, как запечь говядину в духовке целым куском, любая хозяйка сможет сделать то же самое с небольшими порционными ломтиками.

Говядина в горшочке

Это блюдо также запекается в духовке. Разница состоит лишь в том, что здесь мясо будет выпекаться не на противне, а в керамических горшках. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола, но никто не запрещает его готовить и в обычный день. Мраморная говядина, запеченная в духовке в горшочках, готовится из следующих компонентов:

  • Непосредственно само мясо — 600 грамм.
  • Картофель — 800 грамм.
  • Лук репчатый — 2-3 штуки.
  • Сметана — 300 грамм.
  • Сыр твердый — достаточно 100 грамм.
  • Горчица и соль.
  • Масло растительное.
  • Мука — чайная ложка.

Мясо говядины, запеченное в духовке в керамическом горшочке, готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — следовать всем пунктам пошагового рецепта.

Запекаем мясо (говядину) в духовке

Рецепты буквально поражают своим разнообразием. И каждый из них заслуживает отдельного внимания. Но сейчас речь идет именно о классическом варианте запекания мяса. Итак, в первую очередь, необходимо нарезать говядину небольшими кусочками, выложить их на дно горшочка и щедро полить растительным маслом.

Следующий слой — нарезанный кубиками лук. Затем можно отправить горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Параллельно с этим нужно смешать горчицу, сметану, соль и муку. Все тщательно перемешать. Картофель нарезать небольшими дольками и обжарить до образования румяной корочки, но не доводить до готовности. Спустя 1,5 часа, можно добавить к говядине сметанный соус, положить обжаренную картошку и перемешать. Натереть сыр, посыпать им сверху содержимое горшочков и отправить в духовку снова на полчаса.

Хороши из говядины и котлеты, запеченные в духовке. Главное — правильно приготовить фарш. Об этом речь пойдет в другой статье, а пока — время познакомиться с еще одним способом запекания мяса.

Говядина по-бразильски

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 750 грамм мраморного мяса.
  2. 200 мл белого сухого вина.
  3. 100 мл винного уксуса.
  4. Такое же количество оливкового масла.
  5. Чайная ложка розмарина.
  6. 1 килограмм соли.
  7. Черный перец (горошек).

Между прочим, говядина, запеченная в духовке в рукаве, рецепт приготовления которой можно использовать такой же, как и с фольгой, будет гораздо вкусней, если перед запеканием мясо хорошо промаринуется.

Мясо по-бразильски: пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо смешать все жидкие ингредиенты (винный уксус, белое вино и оливковое масло). К ним стоит добавить розмарин и перец. Маринад для говядины готов. Теперь можно заняться мясом. Кусок говядины следует вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем нужно опустить его в приготовленный маринад на несколько часов. Чем больше, тем лучше.

Теперь нужно подготовить емкость для запекания. Оптимальный вариант — форма с высокими бортиками. Туда и нужно переместить мясо, залив его четвертой частью маринада. Все это необходимо накрыть листом пергаментной бумаги. На нее и нужно высыпать килограмм соли. Емкость отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Говядина будет готова меньше чем через час.

Эти рецепты наверняка займут почетное место в копилке кулинарых шедевров. Кстати, калорийность говядины, запеченной в духовке, невысока. А это значит, что мясо можно кушать даже тем, кто бережет свою фигуру.

fb.ru