Рецепты шеф-поваров 

Гречишный суп рецепт – 20 . ?

🍴 Гречневый суп рецепт с фото. Как приготовить Гречневый суп

Просто Рецепт

Приготовление:

50 минут

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Гречневый суп с фото

Гречневый суп получается ароматным, вкусным и очень полезным. Его любят как взрослые так и дети, поэтому в особо холодное время года он непременно насытит Вас витаминами и отличным настроением.

Ингридиенты

  • Говяжье мясо без кости– 600 г,
  • Клубни картофеля – 500 г,
  • Гречневая крупа – 200 г,
  • Морковка – 200 г,
  • Репчатый лук — 150 г,
  • Лист лавровый – 3-4 шт,
  • Чеснок – 1-2 шт,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Говяжье мясо нарезать большими кусками. Поместить в кастрюлю и залить 2л чистой холодной воды. Далее поместить кастрюлю на камфорку и установить огонь средней интенсивности, довести до кипения (обязательно снять пену, которая образовывается во время кипения), добавить лавровый лист и черный перец горошком. Убавить огонь и не допуская того что бы бульон бурно кипел варить 1 час 30 минут.
  2. Лук измельчить с помощью ножа, морковь натереть на крупной насадке терки. Картофель нарезать небольшими квадратиками.
  3. На сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить лук и морковку, готовить на огне средней интенсивности время от времени помешивая 10 минут.
  4. На сухой сковороде обжарить гречку на протяжении 2-3 минут.
  5. Довести бульон до кипения, положить гречневую крупу и картошку, посолить. Снова довести до кипения и варить около 10 – 15 минут.
  6. Через чеснокодавку пропустить чеснок и вместе с приготовленной зажаркой поместить в кастрюлю. Варить до готовности.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Гречневый суп» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

как варить в домашних условиях

Жидкие первые блюда очень популярны у всех хозяек, ведь они необыкновенно вкусные и всегда горячие, а ещё и полезные. Однако немногие знают, что супы можно делать даже с гречневой крупой. Гречневый суп, рецепт которого всегда уникален, быстро уменьшает аппетит и наполняет организм белком, железом и клетчаткой. 

Из этой статьи вы узнаете:

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Органическую гречку отборного качества можно купить здесь 

Преимущество такого блюда ещё и в том, что предварительно варить крупу не нужно, достаточно лишь перебрать и промыть.

Гречку в суп необязательно брать сырую, можно и жаренную, чтоб не сильно разваривалась и в супе такой вид крупы даже лучше. Существует огромное количество супов с гречкой, но мы представим самые популярные.

Как варить гречневый суп в домашних условиях

Мясной вариант супа с гречкой

Для сытого обеда отлично подойдёт суп из гречки с мясом. Поставьте варить 500-600 г говядины или курицы часа на полтора. За это время мякоть станет очень нежной.

Совет

Чтобы добавить дополнительного вкуса, мясо также можно обжарить перед добавлением в суп до золотистой корочки.

Прокалите 150 г гречки на сковороде, а потом обжарьте лук с тёртой морковью. В кипящий бульон с мясом отправьте 4-5 нарезанных картошки и крупу. Когда пройдёт 10 минут,  можно будет посолить суп и отправить в него овощную зажарку.

В конце приготовления добавьте для аромата лавровый лист и чеснок. Перед употреблением суп можно посыпать зеленью.

Совет

Также имейте в виду, что такое блюдо можно сделать даже в мультиварке. Для этого все ингредиенты кладут в общую чашу и выставляют режим жарки или тушения примерно на 90 минут.

Если же исключить из рецепта мясо, то получится натуральный постный суп, который особенно прекрасен на вкус с нежирной сметаной.

Суп с гречневой крупой с мясом

Рецепт гречневого супа с нежной печенью

Вскипятите 2 л воды и добавьте 300-400 г измельчённой печени. Это может быть свиной, говяжий или куриный продукт. После закипания во второй раз нужно снять образовавшуюся плёнку и добавить полстакана гречки с 4 мелко порезанными картофелинами. Через 5 минут в суп можно положить нашинкованную луковицу, лавровый лист, соль и перец.

Когда блюдо будет готово, его рекомендуется подать порционно с укропом и сметаной.

Другой вариант супа с печенью

Если вы любите мягкую печёнку, можно сделать немного другой гречневый суп. Рецепт в данном случае предполагает запаривание гречки кипятком на 5 минут и обжарку печени с мукой, морковкой и луком.

Овоще-мясную зажарку отправляют в кипящую воду, куда уже предварительно положили крупу и картофельные кубики. Варят суп точно так же до готовности, добавляя при желании молотый перец и лаврушку.

Гречневый суп С добавлением грибов

Сочетание грибного аромата и питательности гречки позволяет создать очень вкусное первое блюдо. Для создания подобного супа разрешается покупать свежие, замороженные или сушёные грибы. Используя последний вариант, помните, что такие грибы надо замочить в воде примерно на час. Жидкость потом тоже добавляют в бульон для максимального раскрытия запаха.

Суп с гречкой и грибами

При наличии грибов гречневый суп, рецепт которого очень прост, начинают делать с нарезки и очищения овощей. Понадобится по одной морковке и луковице, 2-3 картошки, один помидор (можно использовать домашнюю томатную пасту). Грибы нарезают тонкими пластинами, не забыв перед этим поставить 2 литра воды кипятиться. Обратите внимание, что для супа рекомендуется брать 300 г свежих грибочков или 50 г сушёных.

Весь спектр оригинальных специй здесь 

Раскалите масло на сковороде и обжарьте все овощи (кроме картофеля) с грибами. Предварительная обработка продуктов не требуется, но можно ошпарить томаты кипятком, чтобы полностью слезла кожица. Смесь тушат на небольшом огоньке до полного выпаривания жидкости.

Когда вода в ёмкости закипит, в неё нужно отправить картошку и полстакана мытой гречки. Уже минут через 10 добавляются зажарка и специи. Держат суп на плите до готовности, пока гречка и картофель не размякнут. Подают блюдо с деревенской сметаной и свежей нарубленной зеленью.

orehi-zerna.ru

Гречневый суп рецепт с фото

Гречневый суп рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. вода – 1.5л;
  2. картофель – 300г;
  3. морковь – 150г;
  4. лук репчатый желтый – 1 шт.;
  5. куриное мясо (филе) – 200-250г;
  6. гречка коричневая – 3 ст. ложки;
  7. подсолнечное масло – 10 мл;
  8. соль, перец;
  9. укроп.

Расчет на 6 порций.

продукты для супа

Вкус этого первого блюда понятен и знаком многим с детства, в нем нет ни грамма экзотики, а все ингредиенты гармонично сочетаются, дополняют друг друга. Среди супов, в состав которых входят крупы, именно гречневый является наиболее любимым для многих семей. Это истинно будничное блюдо, наилучший вариант для обеда. Правда будничное оно для русской кухни, как буднично для Востока суп из чечевицы. 

Обычно суп начинают готовить с отваривания мяса. Но, так как в данном рецепте используется куриное филе, которое варится примерно такое же время как и картошка, то эти ингредиенты можно добавлять в бульон одновременно. Поэтому промытое филе нарезаем кусками, картошку чистим, режем, лук тоже очищаем и разрезаем пополам. В кипящую воду опускаем все вместе (картошку, мясо и половинку лука). Варим 15 минут.

в воду добавляем филе и картошку

Гречку перебираем, промываем и ссыпаем в суп. Теперь можно добавлять перец, соль. Продолжаем варить супчик 7-10 минут на среднем огне. На 0.5 л бульона добавляйте не более 1 ст. ложки гречневой крупы, иначе блюдо получится очень густым.

перебранную гречку добавляем в суп

За это время следует приготовить зажарку из измельченных овощей (морковь и лук пассируем в масле), а также нарезать мелко укроп.

делаем зажарку

Пассированные овощи добавляем в гречневый суп, за ними следом – укроп. Варим суп еще 2-3 минуты.

овощи пассеруем

Это первое блюдо не подается холодным, а также лучше его приготовить столько, сколько ваша семья съест сразу, чтобы повторно не разогревать гречневый суп, так как он густеет, если постоит несколько часов.

довариваем суп

Сервируйте этот суп без предварительного пюрирования, добавьте 5г сливочного масла и предложите свежую булочку либо хлебную палочку. Воздержитесь от приготовления первого блюда с гречкой, если второе блюдо в вашем меню в этот день – гречневая или любая другая каша, чтобы не отягощать себя, гостей или домочадцев миксом каш.

гречневый суп рецепт с фото

 

Поделиться «Гречневый суп рецепт с фото»

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гречневый суп, пошаговые рецепты приготовления

Гречневая крупа относится к числу специфических национальных продуктов питания русской, белорусской и украинской наций и является одной из самых востребованных ими зерновых культур. Первоначально была культивирована в Северной Индии, но на местные просторы она распространилась из Греции, за что и получила свое название.

Наши ближайшие соседи — европейцы гречку не очень то и жалуют, ссылаясь на ее якобы «химический» вкус и запах. Почему такая ароматная и вкусная в готовом виде крупа вызывает у них именно такие ассоциации непонятно. Возможно, это сила привычки. Кстати, в заморском продукте достаточно сложно узнать привычные нам треугольные зернышки. Там часто продают ее в необработанном (зеленом) или расколотом виде.

Знакомая с детства крупа богата железом, витаминами Е и РР, а также группы В. В ней мало углеводов, поэтому она с успехом используется в диетическом питании. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому одинаково хорошо сочетается с мясными и молочными продуктами, грибами и овощами, орехами и различными сладостями.

Из гречки готовят сытные каши, комбинированные гарниры, десерты, вторые и первые блюда. Гречневые супы могут быть как обычными, так и сладкими, различной степени густоты.

Гречневый суп с грибами

Сытное вегетарианское блюдо без излишних калорий. Для его приготовления подойдут любые свежие или сушеные грибы. Часть грибов для супа оставляют крупно нарезанными, а другую измельчают в пюре или порошок. Например, для нарезки можно использовать свежие грибы и попутно сделать в кофемолке порошок из сушеных. Самыми желанными грибочками для первого блюда будут белые боровички.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Вода – 1,5 л.
  • Грибы свежие – 200 г. (300-400 г., если нет сушеных).
  • Грибы сушеные – 30 — 50 г. либо
  • Грибной порошок – 2 ст. л.
  • Гречка – 100 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Укроп или петрушка сушеная.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить туда крупно нарезанный картофель, промытую и перебранную гречку.
  2. Растопить в сковороде все имеющееся сливочное масло. На среднем огне обжарить в нем пластинки белых грибов, затем добавить измельченные сушеные грибы, пшеничную муку и сушеные укроп с петрушкой.
  3. Потомить на огне 2 или 3 минуты, после чего разбавить 50 — 100 мл. овощного бульона из кастрюли и выдержать еще 5 минут. Соединить обжаренную массу с супом.
  4. Немного подержать на малом огне до полной готовности картофеля и снять с плиты.
  5. Подавать со сметаной.

Сладкий гречневый суп с корицей

Модернизированная версия старого — доброго молочного гречневого супа. Можно готовить как детям, так и взрослым.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Молоко нежирное – 1.5 л.
  • Гречка – 100-150 г.
  • Изюм черный длинный – 50 г.
  • Корица молотая.
  • Соль.
  • Сахар или мед.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На малом огне вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него промытые и перебранные черный изюм и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до полной готовности компонентов.
  2. За 5 минут до окончания варки заложить в суп сахар (мед натуральный) и корицу.
  3. Подавать с ложкой сливочного масла.

Гречневый рассольник

Обычный рассольник чаще всего готовят с перловой крупой. Она обеспечивает бульону определенную густоту и крахмалистость. Но если кто-то не любит чересчур густой и наваристый рассольник, то при его приготовлении вполне можно заменить перловку гречневой крупой из быстро разваривающихся сортов.

Чтобы получить полностью диетический вариант блюда, в качестве мяса стоит брать суповую курицу, для более сытного кушанья идеально подойдет говядина или свинина на кости.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Свинина на кости – 300 г.
  • Огурцы бочковые – 3 шт.
  • Рассол бочковой – 50-80 мл.
  • Соленые травы из закладки (веточки укропа, дольки чеснока).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречка – 150 г.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л. без горки.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить мясокостный бульон со специями. Разобрать мясо на мелкие кусочки, выбросить кости.
  2. Добавить к суповой основе крупно нарезанный картофель, промытую и перебранную гречневую крупу. Варить на среднем огне.
  3. Растопить все имеющееся сливочное масло. На хорошем огне обжарить в нем сначала лук с морковью, а затем очищенные от шкурки и мелко нашинкованные соленые огурцы с томатной пастой. Затем добавить к ним процеженный рассол, крупные веточки укропа и кусочки чеснока из бочки.
  4. Дать прокипеть рассолу около 5 минут, соединить массу с супом.
  5. Выдержать на огне еще некоторое время, после чего снять с плиты.
  6. Подавать со сметаной и любой свежей зеленью на выбор.

opitanii.net