Рецепты шеф-поваров 

Гриссини палочки – Гриссини рецепт итальянских хлебных палочек секреты приготовления

Содержание

Гриссини. Итальянские хлебные палочки гриссини — рецепт с пошаговыми фото

Традиционные гриссини принято подавать в итальянских пиццериях и ресторанах в сопровождении сыра и вина.

Гриссини – это тоненькие итальянские хлебные палочки (часто не больше карандаша), которые приятно погрызть и просто так, вместо обеда, если хочется «перехватить что-нибудь вкусненькое по-быстрому». Впрочем, «быстрой» эту закуску не назовешь — разве что исчезает быстро, а вот для приготовления потребуется время. Гриссини придутся кстати в походе, дороге, да и дома закусить палочками очень приятно. Особенно вкусны гриссини, если макать их в соус-дип (тартар, гуакамоле, ремулад, дзадзыки и др.).

Особенности приготовления гриссини

— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.

— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.

— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.

— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!

А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.

Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 140 грамм
  • кефир 100 грамм
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек

Как приготовить гриссини

Для приготовления хлебных палочек смешайте мук

у и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.

Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.

Вымесите тесто до гладкости.

Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.

Готовое тесто разделите на 16 частей.

Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.

Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).

Выпекайте гриссини при температуре 220 градусов до румяного цвета в течение 10-15 минут.

volshebnaya-eda.ru

Гриссини — хлебные палочки — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить  очень вкусные хлебные палочки гриссини  –  полный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, читайте в этой статье.

Гриссини – что это такое?

Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие.  Это прекрасная альтернатива хлебу.

Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.

Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.

Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.

Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.

Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.

А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.

Как и с чем готовят гриссини?

Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.

Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.

Готовят их на растительном либо сливочном масле.

Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.

Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.

Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.

Это интересно!

Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.

Приготовить их можно двояко и  от этого будет зависеть характер конечного продукта. :

  •  Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
  • Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.

По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.

Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини  – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • мука – 480 г
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
  • соль – 30 г
  • чесночная соль – 5 г
  • сахарный песок – 20 г
  • прованские травы (сушеные) – 15 г
  • паприка – 10 г
  • оливковое масло (Extra) – 30 мл
  • вода – 200 мл

для мучной заварки:

  • мука – 25 г
  • вода – 20 мл
  • паприка – 2 г
  • соль – 2 г

Последовательность приготовления

1. Гриссини готовят из дрожжевого теста. Очень важно правильно замесить его, чтобы палочки подошли, получились аппетитными, с хрустящей корочкой и вкусными. Для этого дважды просеиваем муку, смешанную с быстродействующими дрожжами.

2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.

3. Добавляем четверть муки с дрожжами, оливковое масло – перемешиваем, чтобы не допустить комочков. 4. Затем засыпаем добавки: пряные сушеные прованские травы, паприку, чесночную соль. В составе трав классический набор – тимьян, базилик, майоран, чабер, шалфей, розмарин, орегано. 5. Аккуратно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто вилкой, затем руками. При подготовке теста его необходимо несколько раз растянуть, а затем снова придать форму шара. 6. Укрыв посуду полотенцем, оставляем на час в тепле. За это время тесто хорошо подойдет, но перед готовкой его нужно еще раз обмять смоченными холодной водой руками и подождать 20-30 минут. 7. Получившийся объем теста делим на части, руками раскатываем тонкие небольшие палочки (толщиной 0,4 см, длиной 12-15 см). Выбирая будущую форму, учитывайте то, что изделие будет еще подходить в духовке минимум вдвое. Для мучной заварки растворим также в теплой воде муку, перемешаем с паприкой, добавим соли. Обмажем мучной заваркой палочки и отправим в духовку выпекаться на смазанном маслом противне (180 градусов, средний уровень). Потребуется 7-10 минут.

Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.

Готовьте эт и вкусные хлебные палочки  гриссини  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт сырного печенья с маком

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Итальянские палочки гриссини рецепт

Рубрика ‘Итальянская кухня’ предлагает новый рецепт: «гриссини» – мини-закуска из Пьемонта

«Итальянская кухня» – гриссини

Кто не раз бывал в Италии, то замечал прекрасную традицию, когда в качестве мини-закуски всегда подается оливковое масло и хлебная корзинка, в которой Вы обязательно найдете длинные хлебные палочки – гриссини. А если же вы оказались на родине гриссини в Турине, в Пьемонте, то будьте осторожны! Многообразие подаваемых гриссини просто соблазняет, а впереди же еще обед или ужин. И с кунжутом, и с оливками, и с маковыми семенами, просто дольче вита.

Так что давайте мысленно отправимся с вами в Италию и приготовим этот итальянский хлебушек, который изобрели, кстати, в 17 веке для короля Витторио Амадео II Савойской династии.

«Итальянская кухня» – гриссини

Нам понадобится (4 порции):

  • 600 гр. муки пшеничной
  • 350 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 75 мл или 3 ст.л. оливкового масла
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • Кунжут
  • Мак
  • Кукурузная крупа
  • Травы (розмарин, базилик, тимьян) по вкусу

Готовить их очень просто. Сначала нужно смешать дрожжи, соль и муку. Добавить в кипяченную теплую воду оливковое масло (лучше оливковое, но если его нет, то подойдет и подсолнечное), и постепенно, добавлять в воду муку, вымешивая тесто.

Приготовление:

  1. Смешиваем дрожжи, соль и муку.
  2. Добавляем оливковое масло в теплую воду, примерно 50 градусов.
  3. Постепенно вводим жидкость в тестообразную массу. Тщательно вымешиваем тесто. Тесто должно получиться очень эластичное, не приставать к рукам.
  4. Оставляем тесто отдыхать примерно на 1 час в глубокой чаше, накрыв полотенцем и оставив в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  5. Через час делим тесто на 4 части.
  6. Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
  7. Сбрызгиваем немного водой, а затем посыпаем маком, кунжутом, травами, кукурузной крупой или же оставляем гриссини без добавок. Как вашей душе будет угодно!
  8. Если вы решили с семенами, то немного придавите их скалкой в тесто, чтоб они не осыпались.
  9. Аккуратно нарезаем на полоски примерно по 2 см или чуть больше и скатываем в жгутик.
  10. Выкладываем на противень.
  11. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-30 минут.
  12. Храните лучше в закрытой коробке, чтоб они оставались хрустящими и не впитали влагу. Но, скажу честно, вряд ли они долго у Вас будут храниться:)

Гриссини отлично подойдут в качестве и самостоятельной закуски с соусами, и в дополнение к салатам и к супам. А еще может приготовить незамысловатую закуску, обернув каждую палочку в ветчину или в прошутто.

«Итальянская кухня» – гриссини

Приятного аппетита! Buon appetito!

С пожеланиями вкусных путешествий и новых открытий,

Ваша Наталья

Винные и гастрономические туры в Италию по авторским маршрутам
 
Официальный сайт: www.saporitours.com
Sapori Tours — Facebook
Sapori Tours — Instagram
Sapori Tours — Pinterest

Salva

Salva


‹ Виват, король! Браво, Армани!

Категории: Кухня, Новости

Теги: гриссини, Италия, итальянская кухня, итальянские рецепты, итальянский рецепт, мини-закуска, Рецепт

Related Articles

italiareport.com

Хлебные палочки гриссини рецепт без дрожжей с цельнозерновой мукой

Привет, достопочтенные граждане!

Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки.

Обалденная штука!

Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.

Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини.

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.

Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.

Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.

Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.

Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини.

Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.

Классика сладких гриссини — это сахар с корицей.

Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.

Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей. Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

Рецепт гриссини

на 30−40 штук

Необходимые продукты:

  • мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар или мед 1 ч.л.
  • вино — 150 мл
  • сода — ½ ч.л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
  • семена подсолнечника — 50−60 гр. (опционально)
  • молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)

Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.

Для панировки я использовала по горсти:

  • сырых семян подсолнечника
  • кунжута
  • мака
  • овсяных хлопьев

Способ приготовления:

  1. В миске тщательно смешиваем венчиком муку с разрыхлителем.
  2. В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль и сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли.
  3. В эту же миску добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Затем добавляем семечки, перец, можно прованские травы по вкусу, всыпаем половину муки и перемешиваем деревянной ложкой до однородности.
  5. Затем добавляем почти всю оставшуюся муку, оставляя около стакана муки в миске, и вымешиваем тесто руками на припыленной мукой поверхности. Долго не вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.

    Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.

  6. Включаем духовку на 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  7. Для панировки: в сите смачиваем семена (овсянку не нужно) под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу.

    Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.

  8. От готового теста отщипываем небольшие кусочки размером с греций орех и формируем тонкие длинные палочки длиной около 20 см, сначала сжимая их в ладони, а затем раскатывая на смазанной маслом поверхности.

    Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.

  9. Затем обваливаем наши гриссини в панировке и еще раз прокатываем по промасленной поверхности, чтобы панировка хорошо приклеилась.
  10. Выкладываем палочки на подготовленный противень и выпекаем гриссини при 180º в течение 30−40 минут (в зависимости от толщины) до румяных бочков. У меня получилось 2 противня палочек, которые я выпекала поочередно.
  11. Готовые палочки остужаем и храним в герметичном контейнере много-много дней.

sladkiexroniki.ru

хлебные палочки рецепт с фото

Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.

Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня 🙂 Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.

Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.

Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.

Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.

Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.

Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты) 🙁

Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.

Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.

Дети хрустели хлебными палочками просто так :))

kamelenta.ru

Гриссини (Хлебные палочки) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовить дрожжевое тесто.
В миску налить теплую (~30-35°C) воду, насыпать соль, сахар, и перемешать, чтобы кристаллы растворились.
Ввести дрожжи и дать им полностью разойтись.
Добавить ~200 грамм просеянной муки, перемешать.
Влить масло и еще раз перемешать.
Постепенно вводить муку, перемешивая тесто деревянной ложкой.
Когда тесто станет трудно перемешивать, подпылить стол мукой, и выложить тесто на стол.
Месить тесто, пока оно не будет легко отставать от рук, постепенно добавляя муку.

Совет. Старайтесь не добавлять лишнюю муку, чтобы тесто не получилось крутым. Оно должно быть мягким и приятным на ощупь, а это достигается за счет длительного вымешивания.

Вымешанное тесто положить в чистую миску, слегка смазать растительным маслом, и убрать на ~40-60 минут в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто вынуть из миски, выложить на стол и помесить ~1 минуту.
Разделить тесто на 4 части.
Каждую часть разделить еще на 5 частей, на кусочки, весом ~30-35 грамм.
Раскатать кусочки теста в жгутики, длиной ~20 см.

Поставить противень с хлебными палочками, на 20 минут, в нагретую до ~220-230°C духовку.
Готовые хлебные палочки аккуратно снять с противня, разложить на деревянной доске, чуть сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, и дать постоять ~7-10 минут.
Можно подавать палочки горячими или холодными, к супам, вместо хлеба.

gotovim-doma.ru

Гриссини (Grissini) – итальянские хлебные палочки, пошаговый рецепт с фото


Гриссини — тонкие, хрустящие хлебные палочки, родом из итальянской области Пьемонт. История гласит, что в 19 веке первый король Италии — Виктор Эммануил II, приказал придворному пекарю для своего сына, страдающего пищеварительным расстройством, испечь легкий хлеб, который бы хорошо усваивался. В результате на коронованный стол была подана хлебная палочка под названием «ghersino».

Не известно принес ли этот хлеб облегчение юному принцу, но новое творение стали копировать другие пекари и даже соперничать друг с другом в его длине. На сегодняшний день Гриссини получили постоянное место жительство на каждом итальянском столе. Итальянские хлебные палочки подаются на стол в качестве закуски, посыпаются любыми специями, травами, семечками.


Поделиться с друзьями:

Время: —
Сложность: легко
Количество: 40 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для теста:

  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Вода (теплая, приблизительно 40 С) – 1 стакан
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Мука – 3,5 стакана
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Манная крупа для присыпки формы

Для глазури:

  • 1 яичный желток смешать с 1 столовой ложкой воды

Для посыпки:

  • Рубленый свежий розмарин
  • Соль крупного помола
  • Семена кунжута
  • Семена мака


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Растворить дрожжи в 1/2 стакана воды, насыпать сахар, дать постоять минут 5. Смесь должна начать пузыриться.
  2. В большой миске смешать муку и соль, влить растворенные дрожжи, оливковое масло. С помощью деревянной ложки перемешать. Отрегулировать объем воды, чтобы суметь сформировать из теста колобок.

  3. Перенести тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, месить около 5 минут, оно должно стать гладким и упругим, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Снова хорошо вымесить тесто и раскатать в прямоугольник со сторонами 20 на 40 см., толщиной 7 мм. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов С.

  6. Застелить два больших противня пергаментной бумагой, посыпать манной крупой.
  7. Нарезать тесто на полосы шириной 6 мм, разместить заготовки Гриссини на противне на расстоянии 1,5 см друг от друга, смазать яйцом, посыпать одной или несколькими посыпками.
  8. Выпекать Гриссини 15 — 20 минут, до слегка золотистого цвета. Остудить.

    Хранить итальянские хлебные палочки можно нескольких недель в герметичном контейнере при комнатной температуре. При повторной подаче на стол они легко разогреваются в духовке.

Категории:

grandkulinar.ru