Рецепты шеф-поваров 

Грушевый пирог готовим дома – Грушевый пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Грушевый пирог » Рецепты — готовим дома

Груша – уникальный фрукт. Плоды груши содержат фолиевую кислоту, арбутин, благотворно влияющий на кожу, бета-каротин, а также ряд ценнейших витаминов. При этом в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, поэтому груша прекрасно вписывается в диетическое меню.

Этот фрукт ценится не только сам по себе, но и как ингредиент различных блюд, так как отлично сочетается с десятками продуктов. Орехи, мясо, сыры, молочные продукты, специи в дуэте с грушей придают блюдам самые неожиданные вкусовые оттенки, что позволяет бесконечно экспериментировать с новыми и новыми блюдами.

Особого внимания достоин грушевый пирог. Воздушный ароматный десерт никого не оставит равнодушным! А учитывая, сколько существует вариаций грушевого пирога, можно не сомневаться, что каждая хозяйка найдет рецепт по душе.
Вашему вниманию представляются наиболее интересные и удачные рецепты грушевого пирога.

Классический грушевый пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • груши – 4 шт.
  • вода – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Груши помыть, очистить от кожуры и разрезать на 6-8 частей. Убрать из мякоти семена. В сковороде растопить 100 г сахара с водой и 50 г сливочного масла. Добавить на сковороду груши и перемешать. Добавить к грушам 2 ст.л. лимонного сока. Готовить полученную массу до приобретения светло-коричневого оттенка. Снять сковороду с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре.

В миске смешать 200 г размягченного сливочного масла и 150 г сахара. Добавить яйца. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Добавить в полученную массу соль. Постепенно добавить в тесто просеянную муку и соду.

Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и заполнить тестом таким образом, чтобы треть формы осталась пустой. Это необходимо, так тесто в процессе выпекания будет подниматься. Поверх теста выкладываем груши, сверху пирог поливаем сахарным сиропом, приготовленным ранее. Выпекать в духовке в течение 30 минут. Дать пирогу остыть при комнатной температуре.

Грушевый пирог с шоколадом

Ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • тростниковый сахар – 150 г
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • груши – 2 шт.
  • тёмный шоколад – 100 г

Яйца взбить с сахаром (тростниковым и ванильным). Постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную муку, постоянно перемешивая до получения однородной массы. Добавить к ингредиентам разрыхлитель.

Сливочное масло и шоколад следует растопить на водяной бане в разных емкостях, после чего по очереди добавить в полученное тесто и ещё раз тщательно взбить. Тесто должно получиться довольно густым. Груши помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтика. Ломтики груши добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё приготовленное тесто. Сверху пирог можно посыпать мелкими ломтиками груши или аккуратно украсить поверхность тонкими грушевыми дольками. Выпекать пирог в течение 40-50 минут. После чего дать остынуть при комнатной температуре.

Грушевый пирог с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • творог – 200 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • груши – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • яйцо – 3-4 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Охлажденное сливочное масло мелко порубить или натереть его на крупной терке. Добавить к маслу просеянную муку и соль. Тщательно перемешать ингредиенты. В отдельной миске взбить яйцо, добавить его в тесто и снова перемешать.

Сформировать из полученного теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Если тесто получилось слишком рассыпчатым и ему невозможно придать форму шара, рекомендуется добавить в тесто ещё одно яйцо.
Пока тесто находится в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого творог следует соединить со сметаной и двумя желтками. Перемешать начинку до однородной массы. Добавить к полученной массе корицу для придания пирогу аромата. Груши помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Тесто достать из холодильника и раскатать до толщины 0,5 см. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, сформировать бортики пирога. Духовку разогреть до 200 С и поместить в неё пирог на 8 минут.

Перед добавлением начинки необходимо взбить в миске 2 яичных белка до пенообразного состояния. Добавить к ним сахарную пудру и взбить до однородной массы. Белки с сахаром вмешать в приготовленную ранее творожную массу для придания ей воздушности. Готовую начинку выложить на основу, сверху обильно украсить грушевыми дольками. Пирог выпекать 30-40 минут при 180 С.

Грушевый пирог с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука пшеничная – 200 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сметана – 350 г
  • яйцо – 1 шт.
  • груши – 4 шт.
  • грецкие орехи – 70 г.
  • сахар тростниковый – 5 ст.л.
  • вода – 6 ст.л. (предварительно остудить в холодильнике)
  • сок лимонный – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Овсяные хлопья измельчить в блендере или вручную. Масло сливочное размягчить и смешать с хлопьями. Добавить 1 ст.л. тростникового сахара. Добавить воду из холодильника, лимонный сок. Постепенно всыпать 150 г муки. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Выложить готовое тесто в форму, сформировать высокие бортики. Толщина теста должна составлять примерно 1 см. Форму убрать в холодильник на 15 минут. Грецкие орехи измельчить до состояния крупной крошки, обжарить на сухой сковороде. Груши помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой или тонкими дольками.

Для приготовления заливки необходимо смешать 350 г сметаны, яйцо, 4 ст.л. тростникового сахара и 50 г муки. По желанию можно добавить щепотку ванилина.
Груши с грецкими орехами выложить в форму. Оставшийся объём формы заполнить заливкой.

Разогреть духовку до 180 С и выпекать пирог 50-60 минут. Готовый пирог следует остудить. Украсить поверхность можно сахарной пудрой и грецкими орехами.

Грушевый пирог с миндальным кремом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • масло сливочное – 180 г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 3 шт.
  • миндаль молотый – 75 г
  • груша – 2-3 шт.
  • соль – 1,3 ч.л.
  • сок лимонный – 2 ст.л.
  • абрикосовый джем – 2 ст.л.
  • вишневая настойка — 1 ст.л.

Смешать 175 г муки, соль и 1 ст.л. г сахара. Измельчить 80 г твердого сливочного масла до состояния крошки и добавить к муке. Взбить 1 яйцо и влить его в полученную массу. Перемешать ингредиенты до однородной массы, сформировать из полученного теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления миндального крема необходимо растереть 100 г масла и 100 г сахара добела. Добавить молотый миндаль, 25 г муки, 2 яйца, и вишневую настойку. Взбить ингредиенты до однородной массы. Груши помыть, очистить от кожуры и разрезать на дольки. Сбрызнуть дольки лимоном.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, равномерно распределив его по дну, сформировать бортики. Толщина теста должна быть примерно 1 см.

Добавить крем в форму и разровнять. Поверх крема выложить слой грушевых долек, чтобы они покрывали всю поверхность пирога. Разогреть духовку до 200 С и выпекать пирог в течение 30 минут. Затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать ещё 35 минут. Готовый пирог смазать абрикосовым джемом.

www.naobed.kz

Слоеный яблочно-грушевый пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Слоеное тесто, выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность (если тесто заморожено, предварительно разморозить его) и раскатать в 2 прямоугольных пласта.
Один пласт выложить на слегка смоченный холодной водой противень, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Второй пласт аккуратно сложить вдоль пополам и острым ножом сделать диагональные или вертикальные надрезы, отступив от краев ~4-5 см, и делая надрезы на расстоянии ~2-3 см друг от друга.

Диагональные надрезы.

Поперечные надрезы.

Затем надрезанное тесто аккуратно развернуть, накрыть пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник.
Яблоки и грушу вымыть (если кожица грубая, можно очистить).
У груши и яблок удалить сердцевину с семенами и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
Сбрызнуть ломтики фруктов коньяком и слегка перемешать.

Очищенный миндаль измельчить в блендере.

Противень с тестом (без надрезов) достать из холодильника и выложить на тесто ломтики груши и яблок, отступив от краев ~1-1,5 см.
Фрукты посыпать молотым миндалем и сахаром.

Края теста слегка смазать яичным белком или яйцом, сверху аккуратно положить тесто с надрезами и прижать края.

Противень с пирогом снова убрать в холодильник на ~10-15 минут.
Перед выпечкой смазать поверхность пирога яичным желтком или яйцом (не смазывать боковые стороны, иначе это будет мешать подъему теста) и посыпать сахаром.
Поставить пирог в нагретую до ~220°С духовку и выпекать ~25 минут до румяности.
Пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать.
Яблочно-грушевый пирог вкусен в теплом и холодном виде.
Пирог можно подать с мороженым.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Пирог с грушами и миндальным кремом (франжипаном)

Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп.
В кастрюлю насыпать сахар и влить воду (по желанию, можно добавить половинку ванильного стручка).
Довести сироп до кипения и положить в него половинки груш (сироп должен полностью покрывать груши).
Отваривать груши в сиропе, при слабом кипении, около 8-10 минут.
Кончик ножа должен легко входить в самую толстую часть груши (при этом, стараться не переварить груши).

Приготовить рубленое тесто.
В чашу комбайна или на большую разделочную доску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли и 100 г молотого миндаля.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
И порубить в мелкую крошку (в комбайне воспользоваться насадкой, типа «гитара», а без комбайна — большим ножом на разделочной доске).

Добавить яйцо.

И замесить тесто.

Совет. Если после добавления яйца, тесто все еще довольно густое, можно добавить еще один желток, немного сметаны, сливок или холодной воды, чтобы тесто можно было собрать в шар.

Охлажденное тесто распределить в форме, формируя бортики, и охладить в холодильнике 10-15 минут.

Поставить форму с основой для пирога в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут (можно положить на тесто кружок пергамента и насыпать горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось и держало свою форму).
Приготовить миндальную начинку — франжипан.
Размягченное сливочное масло растереть в миске с сахаром.

По одному добавлять яйца.

Каждый раз перемешивая смесь.

Добавить просеянную муку.

И перемешать.

Влить амаретто или ром.

И еще раз перемешать смесь.

Добавить миндальную муку (150 г).

И перемешать.
Франжипан готов.

Выложить миндальный крем в испеченную основу для пирога.
И разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.

Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа (сироп собрать и сохранить).
На грушах сделать 4-5 надрезов, выложить в форму на франжипановую начинку и слегка вдавить их в миндальный крем.
Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, до румяности.

Оставшийся грушевый сироп уварить до 2-3 столовых ложек.

Смазать сиропом поверхность горячего пирога.

Подавать пирог в теплом или охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

«Грушево-мандариновый пирог с кремом» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

С Рождеством всех! Хочу предложить пирог,очень похож на торт,нежный,вкусный,ароматный….говорить можно долго о его вкусе,лучше угостится!

Ингредиенты

масло сливочное180 г
сахар180 г
соль щепотка
ромовая эссенция несколько капель
яйцо3 шт
мука190 г
разрыхлитель2 ч.л.
какао30 г
молоко60 мл
сахар80 г
молоко450 мл
желатин6 г (3 листа)г (3 листа)
пудинг ванильный1 пакетик
сливки 35%200 мл
груши (не мягкие, я брала сорт «конференция»)2-3 шт
мандарины2-3 шт
сок 1 лимона

Общая информация

Сложность

Средний

Груши чистим,режем на дольки и сбрызгиваем лимонным соком.Мандарины чистим и делим на дольки.
Готовим тесто. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром.
Добавляем к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты.
Просееваем муку с какао и разрыхлителем.
Добавляем муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешиваем ложкой.Тесто получается как густая сметана.
Форму застелаем пекарской бумагой,выкладываем половину теста.На него фрукты.

,закрываем остальным тестом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180* минут 40,проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Даём полностью остыть в форме.
Готовим крем!
Замочить желатин в 50 мл холодного молока.
Отлить от остального колличества молока 10-15 ст л молока,остальное закипятиь с сахаром.
К пудингу добавляем отлитое молоко и перемешиваем.Медленно добавляем к кипящему молоку,постоянно помешивая.Доводим до загустения,добавляем желатин и хорошо размешиваем,сняв с огня.

Даём остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Добавляем сливки к охлаждённому пудингу.Я ещё добавила в крем порезаные дольки одного мандарина.
Пирог в форме(хорошо,если она разъёмная.У меня простая,и стенки я укрепила картонками) покрываем кремом.

Убираем в холодильник до полного застывания крема.Я убрала на 15 минут в морозилку,а потом на 2 часа в холодильник(времени не хватало,несли в гости)Вынимаем аккуратно из формы,выравниваем края,если нужно.

Украшаем по желанию.Хорошо подходить растопленый шоколад.

Приятного чаепития и радостных праздников!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Тарт с грушами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Из муки, творога, сливочного масла, яиц и разрыхлителя замесить тесто.

Убрать его в холодильник на 30 минут.

Тесто раскатать, уложить в смазанную форму, сделав бортики( у меня форма 26 см).
Наколоть вилкой

и поставить выпекаться в разогретую до 185 гр духовку, примерно на 20 минут.

Груши нарезать кубиком, выложить в сковороду с маслом, присыпать сахаром, карамелизировать.

Добавить коньяк. Оставить на медленном огне на 5 минут.

Пока тесто выпекается,можно приготовить крем.

Для этого ,молоко поставить на огонь, положить в него цедру лимона, довести до кипения, затем цедру удалить. Останется аромат лимона. Сама цедра не нужна.

В миксере взбить 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и ванилин.

В закипевшее молоко вливаем тонкой струйкой взбитую массу. При постоянном помешивании, на медленном огне, доводим крем до кипения и выключаем.

Основа тарта, к тому времени, уже готова, достаем из духовки, выкладываем горячие груши, распределяем весь образовавшийся сок.

Сверху выкладываем крем — тоже горячий.

Ждем, пока все это остынет и пропитается. Лучше поставить в холодное место(у меня пирог пропитывался ночь).

Остывший тарт посыпать тертым шоколадом/кэробом/какао и украсить по желанию.

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Грушевый пирог рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Напоминающий по способу приготовления популярный тарт татен, этот грушевый пирог обладает схожим фруктово-карамельным слоем, но песочная основа в данном случае заменяется мягким и нежным тестом с медом и ароматом пряностей.

Предварительно карамелизированные груши создают интересный и насыщенный вкус, придают десерту яркий «солнечный» оттенок и делают выпечку еще более аппетитной.


Ингредиенты:

  • груши — 500 г;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахар — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Тесто:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — ½  ч. ложки;
  • жидкий мед — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/4  ч. ложки.

Грушевый пирог рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Чистые груши, очистив от кожуры, разрезав вдоль на половинки и удалив сердцевину, нарезаем дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. Растапливаем масло с сахаром в глубокой сковороде.
  3. Выдерживаем на среднем огне. Дожидаемся, когда сахар приобретет коричневый оттенок, но при этом следим, чтобы карамель не подгорела!
  4. Загружаем грушевую нарезку и увеличиваем огонь до максимального. Сначала карамель затвердеет, но когда груши пустят сок, она постепенно растворится в горячей жидкости. Перемешиваем содержимое сковороды.
  5. К грушевой нарезке и уже полностью растворившейся карамели вливаем коньяк. Убавляем огонь до минимального и выдерживаем смесь под закрытой крышкой 10-15 минут (если груши изначально были очень твердыми, держим дольше). В итоге грушевые дольки должны пропитаться карамелью и хорошо размягчиться, но при этом остаться цельными.

    Тесто для грушевого пирога рецепт

  6. Пока груши томятся на плите, подготовим тесто. Размягченное масло смешиваем с сахаром, взбиваем миксером.
  7. Добавляем яйца и мед (если мед густой, предварительно прогреваем его и остужаем). Взбиваем до получения жидкой однородной смеси.
  8. Муку соединяем с имбирем, корицей и разрыхлителем. Просеяв, вводим к жидкому составу. Взбиваем до соединения компонентов в единую массу. Тесто получается густым.
  9. Форму для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. На дно укладываем груши и поливаем остатками карамели.
  10. Сверху равномерно распределяем тесто.
  11. Отправляем грушевый пирог в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (до сухой спички).
  12. Свежеиспеченный горячий пирог накрываем тарелкой, переворачиваем.
  13. Остудив, нарезаем на порции. Скромная с виду выпечка порадует отличным вкусом!

Грушевый пирог с карамелью готов! Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Грушевый пирог | Рецепт

  • мука -1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • груши — 3 шт
  • взбиваем яйца с сахаром
  • добавляем масло, разрыхлитель и просеянную муку
  • в тесто порежем одну грушу
  • заливаем все это в форму, сверху выкладываем остальные нарезанные фрукты
  • запекаем 35 минут на 180 градусах

Рецепт грушевого пирога особенно не отличается от шарлотки! Но здесь мы добьемся действительно мягкого совсем несухого теста, которое не будет опадать сразу же после того, как вы его достанете из духовки. Случалось же у вас такое? :)) Все довольно просто, но результат мне нравится! Итак, приступим!

  1. Сначала хорошенько взобьем яйца с сахаром и добавим туда мягкое (не замороженное) сливочное масло.Обратите внимание на соотношение трех ингредиентов: яйца, мука и масло. Первые два, как бы отвечают за то, чтобы пирог не осел, а последнее должно обеспечить мягкость, нежность или, если так можно выразиться, сочность теста. Вот и весь секрет — не жалеть третьего ингредиента!
  2. Далее добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Очистим от кожуры и нарежем кубиками одну грушу и добавим в тесто.
  4. Все это выльем в форму для запекания и сверху украсим тонкими ломтиками остальных двух плодов.
  5. помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку, ждем минут 35.

Ну, вот и все готово! Тесто у такого рецепта получается нежное и при этом не опадает даже на следующий день! Приятного аппетита!

gotovim-po.ru