Грузинское лечо рецепт на зиму – Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
Грузинское лечо на зиму, 2 простых рецепта
5 (100%) 2 голос[ов]Универсальность предлагаемого лечо в том, что оно может сойти как превосходное дополнение к множеству мясных блюд, каш или картофелю, а может выступать как самостоятельный продукт. Очень практично добавлять заготовку при готовке подлив или супов. Ниже мы предлагаем приготовить грузинское лечо на зиму по 2 рецептам: с помидорами и болгарским перцем, и с баклажанами.
Грузинское лечо из помидор и болгарского перца
Для того, чтобы лечо грузинское получилось необычайно вкусным, необходимо правильно подобрать продукты и выдержать пропорции:
- спелых отборных помидоров и болгарского перца взять по 3 килограмма;
- репчатого лука и моркови по 1,5 килограмма;
- растительного (лучше подсолнечного) масла 50 грамм;
- сахара 200 грамм;
- уксуса 1 грамм;
- соль;
Принцип приготовления несложен.
В помидорах удалить плодоножки, вымыть, затем подсушить и нарезать сначала на небольшие куски. После этого их нужно измельчить любым способом (мясорубкой, блендером или комбайном). На выходе должна получиться помидорная, пюреобразная масса, достаточно однородная.
Полученную смесь поместить в емкость и, расположив ее на плите под довольно большим огнем, довести до закипания.
Сделать нарезку из предварительно очищенного и вымытого лука в виде полуколец, кубиков или перышек.
Точно таким же образом подготовить морковь, после чего измельчить овощерезкой или теркой.
Под емкостью с закипевшим пюре из томатов убавить огонь; не забывать все время его помешивать, чтобы исключить подгорания. Постепенно засыпать в него порубленные овощи и не переставая перемешивать, вываривать на протяжении минут 30-40.
Подготовка перца заключается в том, что его нужно чисто вымыть и очистить от всего ненужного (семена, сердцевина, плодоножка) и разрезать ножом каждый из них на 4 или 6 частей (все зависит от размеров плодов).
Не ранее, чем за 15 (минимум 10) минут, ввести нарезанный полосками перец в медленно кипящее овощное пюре, заправить его уксусом, сахаром и растительным маслом по рецепту, а соль добавить на свое усмотрение. Всю полученную смесь перемешать тщательным образом и снова дать ей закипеть.
Медленно кипящую помидорную массу с овощами аккуратно распределить по предварительно приготовленным (рекомендуется тщательная стерилизация) банкам, закатать.
Банки, заполненные лечо, обязательно должны быть замотаны теплой тканью и поставлены крышками вниз – в таком положении дать им остыть.
Интересный факт: родиной блюда считается Венгрия.
Приготовленный продукт отлично хранится в погребах или прохладных кладовых; подходит хранение в холодильниках.
Невозможно представить себе кавказскую кухню без острого перца и без большого количества зелени. Можно смело экспериментировать, используя эти составляющие, чтобы придать еде еще более насыщенные и пикантные нотки.
Кардинально изменится вкус приготовленного блюда, если приправить его измельченной зеленью кинзы или свежей петрушкой, а остроту придаст небольшое количество перца чили. Соотношение этих продуктов довольно легко корректируется в ту или иную сторону.
Подчеркнуть легкой пикантностью оригинальность приготовленного блюда достаточно просто, добавив чеснок или специи. Это может быть и орех мускатный, и гвоздика, и кориандр, и т.д.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму: такой же острый, как и язычок любимой тещи!
Грузинское лечо из баклажан
Весьма популярно и баклажанное лечо.
Для него понадобится около 10-и сладких и 5-и острых перцев, 3-х килограмма баклажан, по 200 грамм растительного (подсолнечного) масла и сахара, нужен также чеснок – 3 средних головки и конечно же соль – ее нужно ложки 2.
Способ приготовления банально прост: все овощи должны быть начисто вымыты и очищены от несъедобных составляющих. Очищенные от кожицы баклажаны и сладкий перец нарезаются одинаковыми долями, а жгучий перец измельчается очень мелко, также как и чеснок. Все нарезанные овощи перемешать с маслом, солью, сахаром и залить томатным соком.
Приваривать всю массу нужно около 20 минут, после чего горячее лечо расфасовать по стерилизованной таре и с этого момента повторить все так же, как и в предыдущем рецепте на зиму.
Как заготовить хрен на зиму (обычный рецепт и со свеклой): рецепт здесь.
zakatushki.ru
Грузинское лечо рецепт | Таки Вкусно
Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 100 мл
масло подсолнечное – 50 г
соль
Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Источник
takivkusno.ru
Грузинское лечо. Рецепт с фото
Грузинское лечо
Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль
Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Лечо по-грузински с хмели-сунели — Заготовки от Перчинки
- 2,5 кг помидор (красных и очень спелых)
- 2,5 кг перца (красного и толстостенного,у меня гогошар)
- 1 ст. подсолнечного масла( я кладу 2/3)
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 2ст.л уксуса
- большой пучок петрушки
- хмели-сунели -1ст.л
- 1стакан очищенного чеснока
- 2 ст.л.грузинской аджики
Приготовление:
Как обычно я пропускаю помидоры через ручную соковыжималку,так что отходы и семечки в стороне,а чистый густой сок отдельно. Поставить томатный сок на минут 30-45 в кастрюле на огонь выпариваться жидкости,чтобы был хороший густой сок. Точное время сказать не могу,ведь все зависит от ваших помидор.
Тем временем чистим гогошары и режем на половинки.
Потом все половинки режем на полоски вдоль,я делала две порции сразу,так что было что чистить и резать.
В томатный соус положить соль,сахар,масло и выложить наш перец,сначала покажется, что мало жидкости,но перемешивая и доводя до кипения все станет нормальной густоты.
Минут через 20 положим мелко порезаную петрушку,хмели-сунели и грузинскую аджику,она у нас продается в маленьких баночках.Не знаю точно грузинская ли она ,но пахнет изумительно.
Теперь добавим измельченный чеснок,кипятим еще 5 мин,добавляем уксус,даем покипеть еще 2 минуты.
Раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 литра лечо.
Надеюсь вам мое авторское лечо понравится и вы будете его готовить всегда на зиму!
Удачных вам заготовок!!!
vprok.perchinka-khozyayushka.ru
ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:
перец болгарский — 3 кг
морковь — 1,5 кг
лук репчатый — 1,5 кг
сахар — 200 г
уксус — 100 мл
масло подсолнечное — 50 г
соль
Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без подобных продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
kakprigotovila.ru
Грузинское лечо – Web-Recept.com
Кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому смело используйте данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в лечо мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца. Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Так же подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и специй (кориандр, мускатный орех, гвоздика и др.). Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Можно использовать для приготовления супов и подливок.
Грузинское лечо
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг лука репчатого
- 200 г сахара
- 100 г уксуса
- 50 г подсолнечного масла
- соль по вкусу
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Затем измельчить томаты в блендере до получения пюре образной массы.
- Полученную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или порезать кусочками, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Выкладываем морковь и лук в кипящее томатное пюре, все перемешать. Варить на небольшом огне в течение 40 мин., постоянно помешивая.
- Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
- За 10-15 мин. до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
- Раскладываем горячую овощную массу подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
- Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
- Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
калорийность: 33,6 жиры: 0,6 углеводы: 6,3 белки: 0,8
3.2.1255
Приятного аппетита!
Это тоже интересно!
web-recept.com
ГРУЗИНСКОЕ ЛЕЧО РЕЦЕПТ. | Кулинарные Рецепты
Чтобы приготовить грузинское лечо, вам понадобится:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 3 кг
морковь – 1,5 кг
лук репчатый – 1,5 кг
сахар – 200 г
уксус – 1—г
масло подсолнечное – 50 г
соль
Как приготовить грузинское лечо:
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
recepty-kulinarija.com