Рецепты шеф-поваров 

Индийская еда – справочник блюд с описанием и фото

Содержание

справочник блюд с описанием и фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает  деревянные хижины, деревья. Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев. Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному «звучат» в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи — картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу. Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма. А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями. Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно. Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо — словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир — это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир — это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир — тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) — с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) — в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу — это картошка, а гоби — цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде. Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной. Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные. Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный

ресторанчик Shiva Garden. Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd — напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей. Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами. Райта с лепешкой роти — идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса — это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса — самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.  

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам  (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы — это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури — это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля — блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.  

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно. В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль. Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб — это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби — жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи — маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла — творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов — фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea — знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски — сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee — растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi — кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Индийская косметика

Лекарства в Индии: аюрведа

Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя

Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы

Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

www.soblakami.ru

Индийская кухня, 348 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Черные семена кардамона 2 штуки

Зеленые семена кардамона 3 штуки

Корица 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лук репчатый 4 головки

Помидоры 4 штуки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок 4 зубчика

Молотый перец чили 1 столовая ложка

Куркума на кончике ножа

Куриное филе 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Сливки 33%-ные ¼ стакана

Гарам-масала 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

eda.ru

традиционная еда и особенности местной кухни

Индийская кухня — это смесь разнообразных кухонь народностей, населяющих Индию. Учитывая разную культуру и климатические условия, блюда под одним названием могут существенно отличаться друг от друга. Еда, которую употребляют индусы, зависит от выбранной религии, а также традиций и культурных предпочтений.

История

Исторические события, такие как иностранные вторжения, торговые отношения и эпоха колониализма, сыграли определенную роль в появлении определенных продуктов в стране. Например, картофель был привезен в Индию португальцами вместе с перцем чили и хлебом. Индийская кухня оказала серьезное влияние на кухни Европы. Специи из Индии продавались по всем европейским и азиатским странам.

Индийская кухня отображает длинную историю взаимодействия с различными народами, что привело к разнообразию вкусовых качеств, которые встречаются в современной Индии. Сегодня основными продуктами питания являются чечевица, рис и мука из цельной пшеницы.

Особое внимание в индийской кухне уделяется вегетарианским блюдам: сабджи – овощное рагу с огромным количеством специй или рис со свежими лепешками.

Запретная пища

В Индии запрещено есть говядину, поскольку корова для индусов — это священное животное, олицетворяющее чистоту и святость. Так как корова дает молоко, из которого делаются продукты для вегетарианского меню, в Индии ее почитают как материнскую фигуру. Бык — это символ дхармы (нравственные устои).

Ингредиенты индийской кухни

Основные продукты индийской кухни – это рис, пшеничная мука, чечевица, горох, бобы мунг и фасоль. Многие блюда готовятся на растительном масле, на севере и западе страны в пищу часто употребляют арахисовое масло, на востоке – горчичное и кокосовое, а на юге любят кунжутное масло, которое придает блюдам ореховый аромат.

Какое мясо едят в Индии? Использование свиного мяса нехарактерно для индийской кухни – индусы едят курицу и баранину, но в очень малых количествах. Рыбу готовят только в прибрежных районах, а также на северо-востоке страны.

Специи

Специи – самая важная часть всей индийской кухни. Наиболее популярными являются: перец чили, семена горчицы, кардамон, тмин, куркума, имбирь и чеснок. Часто используется гарам масала – смесь специй, состав которой отличается в зависимости от региона.

Напитки

Основным напитком по всей стране является чай, поскольку Индия — это крупнейший производитель чая во всем мире. Самые популярные сорта: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Индийский чай готовят из смеси кипяченой воды, молока и специй (кардамон, гвоздика и имбирь). К нему принято подавать печенье.

Еще один популярный напиток – кофе, который также выращивают в некоторых частях Индии.

Ласси – традиционный напиток на основе йогурта. Ласси иногда приправляют молотым жареным тмином, сахаром, розовой водой, манго, лимоном, клубникой и шафраном.

Шарбат – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов. Его иногда подают в виде пюре, которое можно есть ложкой, а можно разбавить холодной водой.

Еда в течение дня

Что едят на завтрак в Индии? Индусы считают завтрак особенно важным для здоровья человека. Утром они предпочитают пить чай или кофе, есть овощные блюда и творог, рис, свежие лепешки и фрукты.

Что едят на обед в Индии? Традиционная трапеза обычно состоит из основного блюда и двух-трех видов овощей. Обычно индусы кушают сидя на полу или на очень низких стульях (подушках). В Южной Индии горячие блюда часто подают на листьях бананов, которые придают еде особый аромат.

Что едят в Индии на ужин? Вечером индусы предпочитают блюда из панира (молодой и пресный сыр). Это могут быть соусы, супы, пюре и пасты. Также на ужин часто подают плов с тонкими лепешками.

Советы и предупреждения

Часто туристы, которые едут в страну первый раз, задаются вопросом: «Что можно есть в Индии?» Во-первых, питаться надо только в хорошо проверенных местах, а не в уличных забегаловках. Опытные путешественники советуют пить воду только из бутылок, купленных в магазинах, и избегать напитков, в которые кладут лед. Во-вторых, тем, кто не привык есть жгучие, перченые блюда, лучше оказываться от большого количества специй при приготовлении.

Популярные традиционные блюда

  • Чиккен тикка – небольшие кусочки курицы без косточек, замаринованные в специях и йогурте и запеченные на жаровне. Обычно мясо едят с зеленым кориандром, луковыми кольцами и лимоном.
  • Цыплята тандури – маринованные в йогурте и специях цыплята, запеченные в печи тандури. После приготовления курица становится характерного красного цвета. Употребляется вместе с рисом и пшеничной лепешкой.
  • Алу гоби – вегетарианское блюдо из картофеля, цветной капусты и специй. Блюдо желтоватого цвета благодаря использованию куркумы. Другие ингредиенты – чеснок, имбирь, лук, томаты, горох и тмин.
  • Баати – пресный хлеб, который может очень долго хранится. Баати может быть простым или с начинкой из лука и гороха.
  • Бхатура – воздушный хлеб из йогурта, топленого масла и муки. Бывает бхатура, наполненная творогом или картофелем.
  • Чаат – пикантная закуска, которая представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего хлеба, нута, острых специй и йогурта.
  • Чана масала – блюдо из нута, лука, мелко порезанных томатов, семен кориандра, чеснока, чили, измельченного семени граната и гарам-масалы.

Кухня некоторых регионов Индии

Кухни регионов Индии сильно отличаются друг от друга. Это зависит и от географического положения (близости к морю, пустыне или горам), и от сезона (какие фрукты или овощи созрели). Так что едят в Индии?

Андаманские и Никобарские острова – важную роль в кулинарных традициях занимают блюда из морепродуктов.

Анхра –Прадеш – в этом регионе употребляют много специй. Основными продуктами питания являются рис, чечевица, тушеное мясо и карри. Неотъемлемой частью местной кухни можно назвать соленые огурцы и томатный маринад.

Аруначал–Прадеш – в этом регионе любят рис, рыбу и мясо с листьями салата. Самый популярный напиток – рисовое пиво, сделанное из ферментированного риса или проса.

Ассам – кухня региона представляет собой смесь разных местных кухонь. Здесь использование специй немного ограничено, в пищу широко употребляется рис, речная рыба, мясо утки, курицы и черепахи.

Бихар – кухня региона является простой и здоровой: блюда из шпината и творога, жареные баклажаны и помидоры, соленый хлеб из пшеничной муки, баранина и карри.

Даман и Диу – раньше эта территория была колоний Португалии, поэтому кухня здесь смешанная. Поскольку это прибрежный регион, то очень популярны морепродукты. В этом штате часто употребляют алкоголь, продукцию всех известных алкогольных брендов можно легко купить в магазине.

Дели – известен своей уличной едой. То, что едят в Индии в Дели – это смесь различных блюд и рецептов: здесь можно попробовать традиционное индийское мороженое и сладости, а также европейские сандвичи и бургеры.

Гоа – в этом штате тропический климат, а значит, специй используют очень много. Кухня Гоа – это в основном морепродукты, рис и мясо. Так как это туристическое место, можно встретить множество кафе, где готовят интернациональные блюда.

Те продукты, что едят в Индии, по традиции нужно брать только чистыми руками и готовить на чистой кухне. Есть нужно умеренно, не объедаться и обязательно учитывать совместимость продуктов.

fb.ru

Индия. Индийская кухня глазами иностранца

Путешествуя по индийской земле, вам, рано или поздно (в зависимости от того сколько времени вы можете провести без еды), придется столкнуться с местной кухней. Поспешим поумничать и скажем, что, в принципе, единой индийской кухни как таковой не существует. В связи с разными климатическими условиями и большим ассортиментом религий, в кулинарии народов Индии появились существенные различия. Индийцы-мусульмане не едят свинину, многие индийцы-индуисты убежденные вегетарианцы и никакие индийцы не едят говядину. Мясной ряд представлен бараниной, козлятиной, буйволятиной, птицей, а также всевозможными морепродуктами и пресноводной рыбой. Единственными общими чертами всех индийских кухонь является отсутствие каких-либо столовых приборов (за исключением грабель в виде ваших рук) и любовь к душистым специям.

Самой знаменитой индийской специей, несомненно, является карри, в данную смесь на основе куркумы входит еще куча других компонентов, которые могут отличаться в зависимости от региона, дозировка также не регламентируется и производится «по вкусу», который приходит с опытом или вообще не приходит. Кстати, не стоит путать приправу карри с целым одноименным семейством блюд, в которые карри все равно добавляют. Так что можете смело заказывать карри, чикен карри, фиш карри, плюс всевозможные вариации по шаблону «карри *любые слова*».

Наверно многие слышали выражение «индийский чай», но мало кто знает, что настоящий индийский чай готовится на молоке. Не путать с английским чаем, который получается путем добавления молока в чашку после заваривания. Если в ресторане вы заказываете чай, то с большой долей вероятности вам принесут именно милк ти, а не обычный чай, поэтому если по каким-то причинам вы не хотите употреблять лактозу, то лучше сразу членораздельно сказать «блэк ти хочу». Четко установленного рецепта приготовления молочного чая не существует, существует лишь набор обязательных ингредиентов – это молоко и чай, поэтому у каждого ресторана и индийской домохозяйки напиток эксклюзивен. К одному из подвидов чая на молоке относится чай масала (существует также смесь специй под названием масала), который получают путем заваривания чая с различными наборами специй и трав. Масала ти очень питательный продукт, на нем можно спокойно прожить целый день, что многие индийцы успешно доказывают. Чай в любом регионе Индии стоит копейки, максимальная цена, за которую нам пришлось покупать чашку чая, равнялась 10 рупиям (20 американских центов), обычная же цена — 5 рупий.

Настоящий индийский чай выглядит именно так:



В некоторых ресторанах вам удастся увидеть как готовят чай, так как кухня находится прямо в обеденном зале:


2

Индийская кулинария довольно разнообразна и отличается в зависимости от региона. На данной светописи запечатлено меню ресторана в городе Кочин (штат Керала):


3

Теперь поговорим о рисе. Конечно, можно сказать, что рис является одним из самых важных и популярных блюд в индийской кухне, оно как бы да, но нет. Во-первых, нужно различать целевую аудиторию ресторана (местные жители или туристы, которые не так охотно едят рис), а, во-вторых, учитывать место дислокации ресторана (штат, город, район, в прибрежных городах на рис напирают морепродукты). Во многих регионах активное сопротивление рису оказывают мучные изделия, которые представлены различными лепешками, блинами и хлебами. Например, в Дели очень популярен панир масала доса, на русский язык это фривольно можно перевести как блин со специями и сыром, рекомендуем к употреблению. Также стоит учитывать, что в разное время суток готовят разную еду: ужин, обед, завтрак, неожиданно, да? Если вы привыкли принимать пищу по своему местному времени, то первое время вы можете не успевать на завтрак или приходить раньше обеда, поэтому придется изучить стандартное меню, которое не зависит от времени суток: блины с различными начинками.


4

Обычно рис идет как основное блюдо и подается в чистом виде, но будет гораздо вкуснее, если заказать различные добавки: специи, курица, рыба и т.д.


5

Нередко рис готовится сразу с овощами, яйцами и мясом, такое блюдо стоит немного дороже, но, как понимаете, за индивидуальный подход нужно доплачивать.


6

Индийцы растягивают прием пищи на 10-20 минут, в сочетании с огромным количеством ферментов, которые содержатся в приправах, это способствуют метаболизму и стабильной работе индийского желудочно-кишечного тракта.

В небольших ресторанах или столовых вы будете ограничены в выборе, обычно это заранее приготовленный рис и различные специи, которые разливают по мискам, далее комбинируйте по своему вкусу. В качестве тарелок во многих мелких ресторанчиках используются листья пальмы, очень практичная мысль, кстати, и никаких проблем с экологией опять же.


7

Бывает и так, приходите вы значит в ресторан, занимаете место, ждете меню, ждете, сходите в туалет, ждете, а вместо меню вам приносят уже готовую порцию риса с различными добавками.


8

Вот такой ресторанчик в Колламе (штат Керала):


9

Повстречать поваров женщин в ресторанах нам не посчастливилось. Вот так выглядит кухня обычного индийского ресторана:


10

Ресторан в центре Дели, может, нормы санитарии соблюдены и не все, но зато еда и обслуживание здесь были на высоком уровне:


11

Куда же без сладостей…


12

Индийская кухня красна своими сладостями, правда, сладостями в индийском их понимании, поэтому не спешите брать сразу все, пробуйте по чуть-чуть. Процедура обычно такая, вам на тарелку положат (ну или покладут, в зависимости от региона) все, что есть в наличии, употреблять все необязательно, можно ограничиться каким-то одним элементом, за который вы, в конечном итоге, и заплатите. Для первого опыта советуем начать с пури, наверно это самая нейтральная из индийских сладостей. Пури – это такие сферы из теста, которые жарятся в масле и затем подаются с соусом ачар или медом. С одной стороны, вроде ничего необычного, жареное тесто с медом, даже моветон какой-то. А с другой стороны, действительно ничего необычного. Пури с ачар гораздо интереснее и чрезвычайно необычнее. Соус ачар — это смесь варенья из манго или ананаса, соли и лошадиной дозы острого перца! Вкус этого блюда лучше всего характеризует загадка «и хочется, и колется».


13

Очень дешево и экстремально можно пообедать прямо на улице, в Дели очень много мест, где жарят, варят и продают еду в двух шагах от мостовой.


14


15


16

Есть специальные повозки, которые продают яйца, тут же, рядом с сырьевой базой, жарят омлет:


17

Есть в Индии и Макдональдсы, куда же без них, (об этом мы еще обязательно напишем), но присутствуют и другие интересные заведения быстрого питания. Еду здесь пакуют в целлофановые пакеты:


18

и трапезу придется продолжать в другом месте:


19

Если вы увидите надпись Hotel, то не думайте, что у вас получится снять комнату в этом заведении, в Индии хотелами принято называть рестораны, это может быть как большой, так и маленький ресторан:


20

Если вы любитель фруктов, то вы попали по адресу, на каждом углу продаются бананы, кокосы и прочие замысловатые плоды.


21


22


23

Если вас не прельщает покупка еды на улице, несложно будет найти супермаркет, который ничем не будет отличаться от нашего, как по ассортименту, так и по ценам:


24


25

А вот так выглядит кухня обычного деревенского домика:


26

Если вдруг закончился газ, можно готовить еду на дровах:


27


28

А это уже шашлык. Здесь он готовится на кокосах, из которых получается прекрасный уголь:


29

Рыба. В приморских районах она продается везде, но покупать ее мы бы не рекомендовали, разве что у вас достаточно крепкий организм или вы решили бросить вызов индийской канализации. Спорить не будем, может быть, рыба действительно хорошая, но стада мух отбивают всякое желание купить рыбный трупик.


30

Приготовление соды, прохладительного напитка из газировки и лимонного сока:


31


32

Алкоголь в Индии продается в специальных ликероводочных ларьках с решетками:


33

В зависимости от региона цены могут отличаться, мы попытались вывести среднее арифметическое.

Обед в дешевом ресторане: 1,5-2,0 $

Чай: 0,1 $

Фастфуд (одну порцию можно брать на двоих): 1,0 $

Местное пиво (0,5 литра): 2,0 $

Импортное пиво (0,33 литра, в бутылке): 2,5 $

Вода (1,5 литр, в бутылке): 0,40 $

Бутылка вина: 8,0 $

Молоко (1 литр): 0,50 $

Яйца (10 шт): 0,65 $

З.Ы. Напоследок традиционная рубрика «Полезные советы». Вся информация проверена на себе, человеческих жертв нет. В Индии существует три типа острой пищи: ноу спайси (не острая), миддл спайси (средней остроты), спайси (капец острая). Если вы не любите острую пищу, то пробуйте заказать «ноу спайси», может быть хоть у вас получится. Ноу спайси еды, мы так ни разу и не ели, хотя часто просили, возможно, она существует только номинально.

tebenko.livejournal.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Parvinder Singh Arora, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Manuela Zangara, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Lal Beral, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© chefpercaso, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Howard Walfish, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© Dome Poon, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© ed, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

Отправляясь в захватывающее путешествие по Индии, вы сможете не только посмотреть удивительные достопримечательности этой страны, познакомиться с необычными традициями, но и попробовать настоящие индийские лакомства. Что же именно следует непременно продегустировать, мы и расскажем в этой статье.

Также обращайте внимание на наши советы: они могут спасти не только ваш отдых, но и вашу жизнь.

Намастэ, товарищи: неделя Индии на travel.tochka.net

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Сабджи

Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи © Howard Walfish, flickr.com

Совет 1: в первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто «угодить» в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice — ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый — туда добавляется немного черного перца.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Дхал (Дал)

Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Моя индийская знакомая почти каждый день готовит Дхал. Говорит, что это блюдо помогает восстановить нормальный вес. Его нужно есть перед медитацией. Ведь это способствует расслаблению организма», — рассказывает туристка Наталья на сайте kailash.ru

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Индийские пикули

Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Как-то удалось мне попробовать индийские рассолы — пикули. Индийские пикули весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название», — пишет туристка Юлия на сайте ayurvedamarket.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Совет 2: на улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин за пару рупий (самос, пакор и другие). Пожалуйста, прибегайте к их услугам в крайнем случае (особенно если вы новичок в Индии), так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Поэтому регулярное питание на улице может нанести урон вашей поджелудочной и печени.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Цыплята тандури

Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.

Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Карри

Карри — не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри © commons.wikimedia.org

Совет 3: внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Чапати

В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий — блюдо для вас.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Немногие из туристов знают, что лепешки чапати нужно есть теплыми. И в Индии рестораны на этом спекулируют, подавая старые, вчерашние чапати», — рассказывает турист Александр на сайте tripadvisor.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Гаджар Ка Халва

Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Lal Beral, flickr.com

Отзывы гурманов: «А вы знаете, это лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное — морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм — богатейший источник глюкозы — тонизирующее действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Вот такую лекцию прочитала мне моя индийская свекровь», — рассказывает туристка Екатерина на сайте travel-india.ucoz.com.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Рис Бириани с соусом Райта

Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем… Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком — естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта © Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Самоса

Самоса — печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

Совет 4: с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Тхали

Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо — тхали, что в переводе означает просто «тарелка». Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется «ласси» — индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.

Совет 5: всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки — особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на «Ура!».

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

для тех, кто любит погорячее

 

Основу рациона среднестатистического индийца составляет рис с овощами и бобовыми, а блюда настолько острые, что иногда не помешает и огнетушитель. При приготовлении еды в Индии используют такое количество специй, смесь которых называется «масала», что после трапезы в непривычных к подобному наших европейских желудках расцветает настоящий «огненный цветок». Однако, индийская кухня настолько необычна и разнообразна, что не жалко и сложить желудок на ее изучение.

 

 

 

 

СВЯЩЕННАЯ КОРОВА

 

Примерно 80% населения Индии – вегетарианцы. В индуизме мясоедство не приветствуется. А вот оставшиеся 20%, большая часть из которых мусульмане, с удовольствием употребляют в пищу курятину, баранину и даже говядину.

Корова в Индии – животное священное, есть ее запрещено в большинстве штатов. При этом молочные продукты местного производства индийцы с удовольствием употребляют в пищу.

Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин! Суди сам(-а): за ранение или убийство животного в Индии полагается тюремный срок. Так, в штате Кашмир можно получить до 10 лет лишения свободы, а в штате Гуджарат и того больше – пожизненное заключение! Кроме того, запрещены хранение и транспортировка говядины, что тоже карается тюремным сроком.

«Когда читаешь индийское законодательство, складывается впечатление, что у коров в стране положение гораздо лучше, чем у женщин»

Забивать и есть коров разрешено в северо-восточном штате Западная Бенгалия и на юге страны в Керале. К слову, Керала – крайне благополучный индийский штат с самым низким в стране показателем рождаемости, лучшим медицинским обслуживанием и высочайшим уровнем грамотности населения – 93%. Правят здесь уже давно коммунисты, и корова не считается таким уж священным животным. Поэтому сюда их везут на убой со всей страны.

 

 

 

MUST EAT

 

Перекус и завтрак

Самый распространенный перекус в стране – жареные треугольные пирожки с острой начинкой из картофеля, бобовых или овощей – самоса. Продавцов, выкрикивающих наперебой «Самоса, самоса, самоса!», можно встретить на улицах  и рынках, на вокзалах, в поездах, парках, скверах и у большинства достопримечательностей. А нам такие пирожки знакомы под названием самса.

Еще один замечательный перекус на скорую руку – пакора, или жареные в кляре, порезанные на небольшие кусочки овощи. Однако будь осторожен(-жна)! Среди картофеля, цветной капусты и баклажана может попасться и острый перец.

В Индии принято есть руками, и хлебные лепешки здесь часто выполняют роль не только перекуса или гарнира, но и ложек. Поэтому разновидностей хлеба в стране великое множество, и в каждом регионе обязательно найдется свой собственный рецепт. Повсеместно в Индии можно встретить пури – воздушные лепешки размером с ладонь, жаренные в масле. Как правило, подают пури к завтраку в сопровождении начинки из тушеных овощей или сладковато-пряного картофеля.

Еще одно популярное блюдо для завтрака – доса. Это огромный, тонкий и, в большинстве случаев, хрустящий блин из рисовой муки. Установленную на поднос наподобие горы или свернутую в трубочку досу подают с несколькими видами соусов чатни (chutney), острых до слез.

 

 

 

 

Обед и ужин

Наиболее часто встречающееся блюдо в рационе небогатых индийцев, а таких в стране большинство, – дал (dhal). Это острая похлебка из разваренных бобовых (нут, чечевица, маш) с добавлением специй, томатов и лука. Подается дал вместе с пшеничными лепешками, приготовленными на открытом огне, а в домашних условиях на газовой конфорке. В разных частях страны такие лепешки называют чапати (chapati) или роти (roti), хотя это одно и то же блюдо.

Если время подходит к обеду, смело зайди в любую едальню и закажи традиционный индийский «бизнес-ланч» – тали (thali). Тали сервируют на большом подносе в центр которого ставят тарелку с рисом и парой пшеничных лепешек, а вокруг добавляют 5-7 плошек с разными блюдами: дал, тушеные овощи, пряный картофель, местная молочка, – в общем, все, что найдут на кухне. Едят тали традиционно руками или с помощью лепешек.

«Роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель»

Ну, и, пожалуй, самое известное в мире блюдо индийской кухни – карри (curry). На самом деле, карри – это не какое-то определенное блюдо, а целая группа индийских соусов. В разных частях страны карри готовят с использованием всевозможных ингредиентов (бобовые, овощи, мясо или рыба) и подают в дополнение к отварному рису.

Одна из особенностей индийской кухни заключается в том, что роль основного блюда здесь успешно выполняют не только бобовые и овощи, но даже простой картофель. Чтобы понять, как же это – есть гарнир с гарниром, закажи одну из разновидностей карри – огненно-острое алу гоби. Алу (aloo) на хинди – «картофель», а гоби (gobi) – «цветная капуста». Все блюдо представляет собой тушеные кусочки картофеля с капустными соцветиями, конечно, с добавлением острейших специй и подается вместе с тарелкой отварного риса.

Еще одна популярная в Индии группа блюд включает в название слово «панир» (paneer). Панир – это мягкий сыр наподобие знакомого нам адыгейского. В индийских блюдах панир жарят, парят и запекают. Часто им заменяют мясо в вегетарианских версиях местных кушаний. Одно из must eat блюд этой группы – палак панир (palak paneer). На вид это непрезентабельная зеленая жижа из пюрированного шпината с кусочками сыра и традиционными индийскими специями, а на вкус – нежно и остро.

 

 

 

Десерты и сладости

Индийские десерты сладкие и крайне калорийные. Готовят их, как правило, из бобовой муки, злаков, орехов, молочных продуктов, фруктов и всевозможных специй, а также обязательно добавляют в лакомства топленое сливочное масло гхи (ghee) или обжаривают их в жиру. Мед используют крайне редко, так как согласно Аюрведе, при нагревании он становится вредным для здоровья.

Наиболее популярное угощение в Индии – сладкие шарики ладду (laddu) из перетертых орехов, специй, кокосовой стружки и муки из нута или маша, обжаренной с маслом гхи. Ладду традиционно готовят в Индии на праздники, а в обычные дни их можно встретить в кондитерских лавках по всей стране.

Гулаб джамун (gulaab jamun) – еще одни сладкие шарики, украшающие индийские праздничные столы и религиозные фестивали. Готовят гулаб джамун из молока и манки, обжаривая в масле, что позволяет добиться твердой корочки и нежной начинки.

Популярны в Индии также разноцветные сливочные помадки бурфи (burfi) из молока и масла с добавлением различных ингредиентов, влияющих на цвет лакомства, а также халава (halawa). Правда, индийская халва – это не то же самое блюдо, которое продается у нас в магазинах. Халаву в Индии готовят из манки с большим количеством сливочного масла, и напоминает она рассыпчатый сладкий пудинг.

Пожалуй, самое красивое индийское лакомство – полупрозрачные «гнезда» жалеби. Жарят их прямо на улицах в огромных чанах и даже смотреть на процесс приготовления – одно удовольствие! Искусные индийские кулинары легким движением руки вливают в кипящее масло жидкое тесто из йогурта и муки, и на глазах появляются жалеби удивительной красоты.

Еще один десерт, встречающийся повсеместно в кафе и ресторанах – сладкая рисовая каша кхир (kheer). Кхир варится на жирном молоке с добавлением к рису цедры, миндаля и множества приправ. Вообще, молочная продукция в Индии восхитительна, разнообразна и определенно придется тебе по душе.

Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай. Один из самых популярных местных кисломолочных продуктов – дахи (dahi) или курд (curd) напоминает что-то среднее между йогуртом и простоквашей. На севере страны из него готовят сгущенное молоко – рабри (rabri), а в центральных штатах – басанди (basandi). В оба блюда на основе дахи/курда добавляют сахар, специи и орехи. А уже из сгущенного молока делают местное мороженое – кулфи (culfi).

 

 

 

MUST DRINK

 

Индия славится своим «чаем со слоном» на весь мир! Вот только он сразу уходит на экспорт, а индийцы вынуждены пить оставшийся черный порошковый, как у нас в чайных пакетиках. При заваривании он получается очень крепким и совершенно невкусным. Возможно, поэтому чай (chai) в Индии всегда и везде пьют с молоком. Если хочешь обычный черный чай, то перед заказом не забудь попросить «black tea». К сожалению, у уличных торговцев, разносчиков еды в поездах и на вокзалах, а также в недорогих кафе часто такой возможности не будет и придется довольствоваться готовым чаем с молоком.

Масала-чай (masala chai) – национальный индийский напиток из все того же порошкового черного чая с молоком, в который индийцы не забыли добавить свои любимые специи: кардамон, гвоздику, имбирь, перец и многое другое. Заказать его можно наравне с обычным чаем в кафе, ресторанах и даже в уличных чайных.

Второй национальный напиток Индии – ласси (lassi). Этот кисломолочный продукт на севере страны густой, кисловатый и напоминает наш кефир, а в центральной и южной Индии больше похож на питьевой йогурт, который подают с солью, сахаром или фруктами. Ласси можно заказать в любой едальне и даже в специальных лассисочных (lassie cafe) по всей стране. Главное запомни, на уличных лотках и в небольших кафе в ласси добавляют молотый лед, чтобы сделать его холодным.

Среди уличных напитков в Индии распространен и свежевыжатый сок сахарного тростника. Похожие на бамбук стебли выжимают в специальных пресс-машинах, а зеленоватый тростниковый напиток получается сладким и густым, словно детское питание. В некоторых особо продвинутых кафе в сок могут добавить специи или фрукты. Но будь осторожен(-жна) сок сахарного тростника обладает слабительным эффектом!

«Для тех, кто не может прожить без кефира и дня, Индия – настоящий рай»

А вот с крепкими напитками в Индии напряженка. Индусам и мусульманам пить алкоголь запрещено, поэтому в местных барах и ресторанах крайне скудный выбор. Однако это не мешает производить собственные алкогольные напитки, среди которых особой популярностью пользуется недорогое пиво Kingfisher из Бангалора и гоанский ром Old Monk. Максимальное распространение алкоголь получил, конечно, в туристических зонах, а за их пределами найти крепкий напиток крайне сложно.

 

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ

 

На территории Индии насчитывается 22 официальных языка штатов, а диалектов и языков местного значения еще больше! Часто жители разных частей страны, чтобы понять друг друга, вынуждены общаться по-английски. Конечно, такое культурное и языковое разнообразие привело и к гастрономическим различиям. Правда, сейчас блюда, характерные для тех или иных регионов, можно найти в любом уголке страны, а типичные для всей Индии лакомства в каждом штате часто имеют свой особый рецепт.

 

 

  Северо-западная Индия и Хайдерабад

На фоне всей остальной Индии заметно выделяется муглайская кухня (mughlai cuisine), распространенная на северо-западе страны в штатах Уттар-Прадеш, Дели и Мадхья-Прадеш. Свое начало она берет из мусульманской Империи Великих Моголов. В блюда муглайской кухни принято добавлять большое количество специй, включая дорогой шафран, орехи и сухофрукты. Кебаб и плов (pulao) здесь не менее популярны, чем карри, а употребление свинины не приветствуется.

Еду на территории северо-западных индийских штатов, как правило, готовят в глиняной печи тандыре, в которой у нас пекут лаваши. Кстати, хлеб здесь тоже готовят в печи, но получившиеся пышные лепешки называют «наан». Хотя на вкус и внешний вид лаваш лавашом! Самое известное блюдо региона – цыпленок тандури (tandoori chicken). Готовят его все в том же тандыре, предварительно замариновав смесью специй – tandoori-masala.

Еще одно популярное индийское блюдо с «мусульманским следом» – бириани. Несмотря на то, что найти его можно в кафе и ресторанах по всей стране, считается, что за лучшим бириани нужно ехать в Хайдерабад. Хайдерабад – настоящий мусульманский город, словно сошедший со страниц сказки про Алладина, и по совместительству столица штата Телангана в Центральной Индии. Сам легендарный бириани очень похож на наш плов: мясо, рис, овощи и огромное количество самых лучших специй! Главное его отличие от плова – мясо готовится отдельно от риса и предварительно маринуется в смеси biryani-masala. Как правило, вместе с основным блюдом, лежащим огромной горой на тарелке, подают плошку местной простокваши – курда или индийского аналога окрошки с овощами, зеленью и простоквашей – райта (raita), которые помогают не сгореть заживо от остроты восхитительного бириани.

 

 

 

  Гоа и прибрежные штаты

В штатах, раскинувшихся вдоль побережья Аравийского моря и Бенгальского залива и, соответственно, богатых морепродуктами, даже индусы без всяких зазрений совести перед богами, с удовольствием употребляют рыбу в пищу. По всему побережью страны существует, пожалуй, несколько десятков рецептов популярного блюда под названием илиш (ilish) – это может быть рыбное карри, а также любая разновидность жареной, вареной или печеной рыбы с рисом, овощами и различными приправами.

А вот на гастрономические традиции самого туристического штата Индии Гоа большое влияние оказали португальские колонизаторы. Во-первых, они привнесли в вегетарианскую кухню Гоа блюда из морепродуктов и свинины, а во-вторых завезли сюда рецепты своих традиционных сладостей. И хотя паштайши (pastel de nata) здесь придется еще поискать, а вот индо-европейские блюда prawn balchao и pork vindaloo, представляющие собой креветки или кусочки свинины тушеные в огненно-красном и таком же остром чили-соусе, можно встретить в большинстве гоанских едален.

 

  Северо-восточная Индия

На гастрономические традиции северо-восточных территорий значительное влияние оказали соседние Непал, Тибет и Китай. Главное блюдо штата Сикким и самого севера Западной Бенгалии – момо. По сути, это аналог известных нам азиатских мант, поз, бууз и, наконец, пельменей. В горных районах на севере Индии момо готовят с начинкой из курятины, свинины, козлятины и буйволятины. А в холодное время года мясными блюдами здесь не брезгуют даже индийские брахманы.  

Еще одно типичное восточно-индийское блюдо – калькутские роллы (kati roll). Родом они, как следует из названия, из Калькутты – столицы самого восточного индийского штата Западная Бенгалия. Эта разновидность местного стритфуда представляет собой знакомый нам кебаб из курицы или баранины с овощами, завернутый в индийскую лепешку – парату (paratha). Традиционная парата получается, когда внутрь чапати добавляют начинку из протертого картофеля (aloo paratha), сыра или овощей.

 

 

 

  Мумбаи и Махараштра

Другой популярный региональный стритфуд – бургеры с печеным картофелем vada pav – возник в Мумбаи. В приготовлении «мумбайского бургера» все стандартно: пышные квадратные булочки pav разрезают посередине на 2 части, а внутрь вместо котлеты кладут огромную печеную картофелину, щедро приправленную острыми специями.

Для кухни штата Махараштра, столицей которого и является Мумбаи, характерна еще и группа блюд баджи (bhaji), что в переводе с хинди – «жареные овощи». Pav Bhaji, Chapati/Roti Bhaji и Puri Bhaji – это указанные в названии блюд лепешки с начинкой из тушеных овощей. Сами овощи bhaji подают в отдельной тарелке и едятся с помощью хлеба.

 

 


  Южная Индия

Кроме того, что на самом юге Индии, в Керале, можно есть говядину и кафе с ресторанами пестрят призывными вывесками попробовать beef curry, в южно-индийской кухне принято сервировать блюда не на латунные подносы, а на банановые листья. Причем, чем дальше от туристических троп, тем чаще привычная посуда сменяется листьями пальм и реже можно встретить столовые приборы.

На юге страны при приготовлении пищи повсеместно используется кокос, а к отварному рису здесь, как правило, подают острый кокосовый соус coconut chutney. Но лучше всего этот соус подходит к местным лепешкам идли (idli), приготовленным на пару из риса с добавлением чечевицы и часто употребляющиеся на завтрак тамильцами и керальцами. Сами лепешки максимально безвкусные, спасает блюдо дал или тот самый кокосовый чатни.

«В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского»

На юге Индии преображается и всем известная доса. На завтрак здесь традиционно готовят сытную масала-досу (masala dosa), то есть все тот же тонкий блин из рисовой или чечевичной муки, но с начинкой из картофельного пюре с пряностями.

 

 

  Индийский McDonald’s

Когда индийская еда прожжет не одну дыру в твоем желудке, а запах карри начнет отбивать аппетит, когда надоест рыдать над каждым блюдом, захочется чего-то простого и родного и останется последняя надежда на знакомый McDonald’s – мужайся!

В индийском McDonald’s намного больше индийского, чем макдональдсовского! Здесь ты не встретишь родные гамбургеры или чизбургеры, а среди достаточно скудного меню предложат на выбор три вида бургера: с курицей, картофелем или яйцом. При этом, вне зависимости от твоего выбора, еда будет щедро приправлена все теми же острыми специями и знакомым карри. Опасайся вегетарианского бургера – котлету в нем делают из гороха.

 

 

Фото – foodfashionparty.com, danasindiancuisine.ca, crossculturenj.com, ganeshindiancuisine.com, banjaracuisine.com, exoticnorthindiancuisine.com.au, dexter.lib.mi.us, discoverdelicious.org

34travel.me

Рейтинг самых вкусных индийских блюд, которые вы обязаны попробовать

В каждой национальности есть изысканная и неповторимая кухня. Из стран Юго-Восточной Азии могу отметить Таиланд и Малайзию. А центральная Азия — это, безусловно, Индия. Хочу рассказать вам о самих вкусных индийских блюдах и представить мой небольшой топ.

Тхали (Thali)

Тхали (или Тали) — одно из самых разнообразных блюд в индийской кухне. Представляет собой поднос, в котором стоят маленькие тарелочки с разной едой. Как правило, оно состоит из отваренного риса, разных соусов, лепешек и разнообразных овощей. В основном, Тхали любят вегетарианцы, так как в ней нет мяса и курицы.
Многие жители Индии очень любят Тхали, потому что его приготовление очень экономно. Что же обычно входит в состав блюда?

1. Дхала — этот суп является национальным блюдом Индии. Содержит в себе много белка, поэтому он очень питательный и наваристый. Это блюдо можно приготовить в мультиварке и в России.

2. Сабджи — это классическое блюдо индусов. Оно напоминает обычное рагу. Особенность его в том, что оно богато на разнообразные специи, именно они придают блюду пикантности и неповторимости. Основные ингредиенты: панир, картофель, жирная сметана, куркума, кориандр.

3. Чапати — это индийский пресный хлеб. По вкусу он напоминает лаваш. В переводе с индийского он обозначает «плоский хлеб». Чапати всегда присутствует на индийской кухне, можно сказать, что это основное блюдо без которого не обойтись.

Алу Гоби (Aloo Gobi)

Это необычайно вкусное блюдо из картофеля и капусты. Многие страны позаимствовали этот рецепт у Индии, и готовят его во время поста. Его очень быстро готовить, примерно 30 минут. Основные ингредиенты: крупная картошка, цветная капуста, кардамон, зерна горчицы.

Кадай Панир (Kadai Paneer)

Одно из самых полезных блюд в Индии, оно готовится из сыра Панир. Хотя для его приготовления не нужно много ингредиентов, ключевую роль в нем играют ароматные приправы. В этом блюде они занимают первое место. Его очень любят употреблять с рисом на пару или с каким-то из видов хлеба. Основные ингредиенты: паста из томатов, домашний сыр, жирные сливки, приправа масала и прочие специи.

Палак Панир (Palak Paneer)

Палак Панир — это в меру острое индийское блюдо из листьев шпината с индийским сыром Панир. Слово «Панак» переводится как шпинат, а Панир — это фирменный индийский сыр. Его кушают обычно с наанами (лепешками из тандыра). Составляющие продукты: домашний сыр, томаты, перец чили, дистья шпината, топленое масло, индийские специи. Чаще всего подают с рисом.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Малай кофта — это изысканное блюдо состоит из шариков Панира, заправленных сливочным соусом. В переводе с индийского языка «Кофта» означает фрикадельки, а «малай» — соус. Кофта делается из кукурузной муки, картошки, сыра, молочного порошка и масла. В состав соуса входит приправа масала, сливки, перец чили и сахар. Малай кофту едят с пареным рисом и хлебцами.

Момо (пельмени)

Момошки — это блюдо из теста с начинкой. Оно напоминает вкус русских пельменей или украинских вареников. Момо бывают вегетарианские, бывают мясные. Овощные момошки состоят, как правило, из моркови, шпината, цветной капусты, чеснока и специй. В мясные пельмешки добавляют, как правило, курицу, поскольку в Индии корова священна. Обязательно к блюду подают острый индийский соус для пикантности.

Ласси (Lassi)

Ласси — это индийский напиток, в состав которого входит йогурт, вода, соль или сахар (в зависимости какой напиток вы хотите сладкий или соленный), специи, фрукты и лед. Все ингредиенты взбиваются и подаются на стол. По вкусу сильно напоминает айран или тан. Этот напиток имеет пенжабские корни и очень распространен. Этот освежающий коктейль мы заказывали практически всегда, в любом ресторане на Гоа.

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru