Рецепты шеф-поваров 

Ингредиенты для супа горохового – Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

6 рецептов приготовления классического горохового супа

Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка.  В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Как приготовить гороховый суп  — рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

  1. Рецепт горохового супа

Ингредиенты:
  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Копчёности любые — 200 г.
Приготовление:

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты:
  • Морковь —  2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель —  5 средних картофелин
  • Горох — 300 г.
  • Ребра — 500 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень
Приготовление:

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

6.  Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

18. Нарезаем зелень.

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Приятного аппетита!

  1. Постный гороховый суп

Ингредиенты:

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох — 400г.
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
  • Лук — 2 маленьких головки лука
  • Морковь — 1 средняя
  • Петрушка — 40-50 г.
  • Укроп — 40-50 г.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).
Приготовление:

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Суп готов.

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Приятного аппетита!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

  1. Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Зелёный горошек тщательно промываем  и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Гороховый суп с мясом

  1. Видео — Гороховый суп пюре

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Состав горохового супа🔴 и классический рецепт с копченостями!

В состав классического горохового супа обычно входит: горох, мясо, лук, морковь, картофель, соль и специи. Встречаются также вегетарианские (или постные) составы горохового супа, без мяса. Но самым вкусным считается суп с копченостями.

Именно этот рецепт мы вам и расскажем сегодня.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Ребра копченые (свиные) — 1 кг
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Горох сушеный — 1.5 стакан
  • Зелень — по вкусу
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
360,6
ккал
Белки
8,6
грамм
Жиры
23,2
грамм
Углеводы
28,9
грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Ребра копченые (свиные)5141052,70
Масло оливковое898099,80
Чеснок1436,50,529,9
Горох сушеный29820,5253,3
Зелень362,60,45,2
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Лавровый лист3137,68,448,7
Перец черный молотый25110,43,338,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.
  2. Ребра порезать.
  3. Приварке гороха будет образовываться пена, ее обязательно необходимо снимать.
  4. В кипящую воду отправляем копченые ребрышки.
  5. Готовим стандартную суповую заправку. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю спустя 30 минут варки гороха.
  7. Еще через 10 минут добавить в суп зажарку.
  8. В самом конце приправить суп рубленным чесноком, солью и специями.
  9. При подаче суп можно украсить сухариками. Приятного аппетита!

 Потрясающе вкусное первое блюдо с ароматом дымка!

 А здесь вы можете посмотреть альтернативный рецепт горохового супа!

 Готовьте с любовью и все будет вкусно!

Совет: чтобы сварить горох без предварительного замачивания, воспользуйтесь маленькой хитростью. При варке гороха, добавьте к нему щепотку пищевой соды. Сода позволит горошинам быстрее развариться.

vse-ochen-prosto.ru

Как варить гороховый суп — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

sovets.net

Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп. — Женское мнение

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Гороховый суп — полезные советы опытных кулинаров

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

zhenskoe-mnenie.ru

7 рецептов как варить и приготовить вкусный суп из гороха

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Гороховый суп уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
    Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
  8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями

Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

  1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
  2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
  3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
  4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
  5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
  7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
  8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
  9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
  10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
  11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
  12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

  1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
  2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
  5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
  6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
  7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
  8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
  9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
  10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
  2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
  3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
  4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
  5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
  6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
  7. Готовим чесночные гренки.
  8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
  9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

  1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
  2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
  3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
  4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
  5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
  7.  Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
  8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
    — из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
    — в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
    — пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
    — выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
  9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

  1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
  2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
  3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
  5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
  6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
  7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
  8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
  9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
  10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

Как приготовить горох для супа: советы

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.

Как правильно варить гороховый суп: советы

1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.

Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

f-journal.ru

Гороховый суп — рецепт классический

Содержание материала:

Классический рецепт горохового супа позволит сделать простое в приготовлении, но очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для супов важно использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный — гороховый суп с говядиной.

Ингредиенты:
  • 2,8 л воды;
  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 120 г гороха;
  • 2 картофелины;
  • 60 мл масла для обжаривания;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца.
Шаги приготовления.
  1. Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
  2. Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое — время варки увеличивают.
  3. Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
  4. Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
  5. Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  6. В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
  7. Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.

Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.

Рецепт классического супа-пюре из гороха

Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.

Требуемые продукты:
  • 600 мл воды;
  • 200 г гороха;
  • 270 г бекона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли.
Шаги приготовления.
  1. Горох отсортировывают, оставляя хорошие зерна, моют, вымачивают в течение ночи.
  2. Утром зерна помещают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. В кастрюле кипятят воду. Засыпают в нее горох. Отваривают на протяжении 1,5 часов, регулярно убирая пенку.
  4. Чистят, моют и измельчают луковицу, морковь, бекон. Эти ингредиенты обжаривают на сливочном масле около 6 минут.
  5. Зажарку высыпают к гороху, все компоненты варят 15 минут.
  6. Готовый суп помещают в блендер и измельчают в пюре. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.

Классический суп в мультиварке

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:
  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
  1. Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
  2. Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
  3. Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
  4. Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
  5. Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».

Готовим на курином бульоне

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

Ингредиенты:
  • 2,6 л воды;
  • 2 куриных крылышка;
  • 2 куриные голени;
  • 240 г гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г соли.
Шаги приготовления.
  1. Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
  2. Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
  3. В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
  4. На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
  5. В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
  6. Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.

Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками

Это один из популярных рецептов горохового супа. Яркий вкус мясных копченостей делает блюдо уникальным.

Продукты:
  • 4 л воды;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 5 картофелин;
  • 400 г гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
  1. Горох помещают в жаровню, заливают водой и варят на среднем огне 1 час 20 минут.
  2. Измельчают луковицу, морковку, добавляют к гороху и готовят еще 20 минут.
  3. Ребрышки разделяют, закладывают в жаровню. Через 10 минут добавляют кубики картофеля, перец, соль. Варят 18 минут.
  4. После выключения плиты суп настаивают 5–7 минут.

Постный гороховый суп

Пошаговый рецепт поможет приготовить диетическое блюдо с отменным вкусом для тех, кто следит за собственным весом.

Ингредиенты:
  • 3,2 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 40 г муки;
  • 30 мл кукурузного масла;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка.
Шаги приготовления.
  1. Гороховые зерна перебирают и замачивают на ночь.
  2. Утром горох перекладывают в емкость для варки и готовят в воде 50 минут, убирая с поверхности пенку.
  3. Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
  4. К отварившемуся гороху добавляют картофель.
  5. На масле зажаривают полукольца лука и морковную соломку в течение 5 минут. Затем в сковороду добавляют муку и продолжают жарить еще 2 минуты.
  6. В кастрюлю отправляют зажарку и приправы. Томят на минимальном огне 12 минут.

Гороховый суп традиционно подают с сухариками, зеленью, сметаной. Можно дополнять блюдо сливками, чесночными гренками или тостами.

attuale.ru

Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне — Женское мнение

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

•    Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

•    Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

•    Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

•    При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

•    Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

•    Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

•    420 г говяжьего мяса;

•    110 г дробленого гороха;

•    два средних картофеля;

•    3 ложки подсолнечного масла;

•    одна луковица;

•    средняя морковь;

•    соль;

•    три лавровых листа;

•    2,7 л очищенной воды;

•    четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1.    Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2.    Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3.    Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4.    Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5.    Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6.    Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7.    В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8.    Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9.    К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10.    Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11.    Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    370 г куриного филе;

•    300 г сухого гороха;

•    1 морковь;

•    5 картофелин;

•    1 лук;

•    зелень;

•    четыре зубчика чеснока;

•    3 л воды.

Способ приготовления:

1.    Горох замочите в воде на сутки.

2.    Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3.    Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4.    Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5.    Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6.    Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7.    В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8.    Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9.    После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10.    Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

•    один стакан гороха;

•    луковица;

•    морковь;

•    65 г сливочного масла;

•    280 г бекона;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2.    Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3.    После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4.    Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5.    Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6.    Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7.    После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8.    Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

•    280 г сушеного гороха;

•    1 репчатый лук и морковь;

•    450 г свинины;

•    пара ложек подсолнечного масла;

•    3 картофеля;

•    2 л воды;

•    соль;

•    2 листа лавра;

•    7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1.    Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2.    Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3.    Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4.    Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5.    В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6.    После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7.    Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8.    После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9.    Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

•    200 г сушеного дробленого гороха;

•    два лука;

•    четыре картофеля;

•    одна морковь;

•    два зубчика чеснока;

•    половина столовой ложки соли;

•    3 литра воды;

•    лаврушка;

•    душистый перец;

•    2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2.    После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3.    Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4.    Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5.    Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6.    Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7.    Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

•    270 г цельного сухого гороха;

•    130 г копченой свинины;

•    80 г копченых охотничьих колбасок;

•    30 г копченой колбасы;

•    1 морковь и лук;

•    3-4 картофелины;

•    один зубчик чеснока;

•    лист лавра;

•    две щепотки поваренной соли;

•    черный перец;

•    пучок укропа.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2.    Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3.    Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4.    В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5.    На этом же масле обжарьте все копчености.

6.    Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7.    По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8.    Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    320 г вареной колбасы;

•    180 г сушеного гороха;

•    1 штука сельдерея, моркови и лука;

•    250 г белокочанной капусты;

•    головка чеснока;

•    2,8 л воды;

•    укроп;

•    соль;

•    паприка;

•    2,5 ложки подсолнечного масла;

•    кинза.

Способ приготовления:

1.    Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2.    Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3.    Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4.    Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5.    Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6.    Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7.    Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8.    Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9.    Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10.    Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

•    290 г колотого гороха;

•    430 г копченых свиных ребер;

•    один жгучий перец;

•    две моркови;

•    два лавровых листа;

•    два лука;

•    душистый перец;

•    3,4 л воды.

Способ приготовления:

1.    Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2.    После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3.    Копченые ребра отделите друг от друга.

4.    Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5.    В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6.    Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7.    К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8.    Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

•    270 г гороха;

•    две луковицы и моркови;

•    половина средней копченой курицы;

•    ложка оливкового масла;

•    соль;

•    90 г грудинки копченой и бекона;

•    белые коренья.

Способ приготовления:

1.    Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2.    Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3.    Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4.    Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5.    Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6.    Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп – хитрости и полезные советы

•    Из копченостей суп получается вкуснее.

•    Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

•    Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

•    Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

•    Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

•    Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.

zhenskoe-mnenie.ru