Рецепты шеф-поваров 

Из чего делают халву – Из чего делают халву, из каких ингредиентов? В чем вред и польза халвы? Как приготовить ее в домашних условиях?

Содержание

виды и состав халвы, калорийность, польза и вред

Содержание материала:

В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

Состав и калорийность халвы

Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 12-17 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 50 г;

В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

Виды восточного лакомства

Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

 

На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

Виды масличной халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая;
  • халва тахинная из молотого кунжута.

Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

Польза и вред для организма

О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

В ней содержится много минеральных элементов:

  • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
  • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
  • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
  • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.

Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

Как готовят халву на производстве

Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

Лучшие домашние рецепты

В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

Рецепт домашней халвы из подсолнечника

Продукты:

  • семечки подсолнечника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • яйцо – 1 белок;
  • вода – 70 мл.

Приготовление:

  1.  Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
  2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
  3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
  4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
  5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
  6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ста

attuale.ru

Раскрываем секреты: из чего делают халву.

Из чего делают халву? Наверное, далеко не все задумывались над ответом на этот вопрос. А зачем? И так очень вкусно! А если вкусно, то нет необходимости ломать голову над проблемой, из чего сделана халва. И всё-таки…

Трудно сказать, из чего состоит халва. Продукт этот может иметь множество вариантов приготовления, но неизменными остаются два компонента традиционной халвы: орехи, измельчённые до состояния пасты, и сахар. А дальше всё просто: подсолнечную халву делают из семян подсолнечника, кунжутную – из кунжута, арахисовую – из арахиса и так далее. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и жирностью, сытностью, даже пользой для нашего организма. Да, халва действительно очень полезна. Оставим в стороне трудное пережевывание и огромное количество калорий (кстати, последнее нельзя считать абсолютным недостатком, ведь жиры халвы – растительные, а значит, легко усваиваемые и хорошо перерабатываемые организмом). Ещё одно несомненное преимущество халвы – простота хранения. Действительно, лакомство не нуждается ни в холоде, ни в герметичной упаковке. Впрочем, долго хранить халву лично мне не удавалось – как-то быстро исчезает она из шкафчика. А Вам?

Если хорошо разобраться, из чего делают халву, то можно понять и то, почему она так полезна. Например, подсолнечная халва обладает полезными свойствами подсолнечника – значит, в ней много витаминов В1 и F1. А именно эти витамины благотворно влияют как на внешний вид человека, так и на состояние его сосудов. В общем, те, кто употребляет подсолнечную халву, получают заряд жизненной силы, энергии и защищают сосуды от холестериновых бляшек. Кунжутная халва, кроме всего перечисленного, помогает избавиться от мигрени, хороша как профилактика развития остеопороза и даже помогает бороться с развитием рака кишечника. А арахисовая халва заставляет наши клетки быстрее обновляться – а значит, мы выглядим моложе и свежее. Всё дело в том, что для изготовления лакомства используют масло холодного отжима – а оно известно и как медицинское средство. А хорошо бы, согласитесь, получить рецепт на лечение халвой, правда?

Проанализировав то, из чего делают халву, учёные пришли к выводу, что она может быть названа самым несладким лакомством. Содержание сахара в халве всего 30%, в то время как традиционные конфеты и пирожные содержат порядка 80% сахара. Халва даже рекомендуется пожилым людям, так как она содержит массу полезнейших для организма элементов. Но вот переусердствовать в употреблении сладости не рекомендуется – особенно тем, кто легко набирает килограммы. Помимо сахара, халва содержит высококалорийные белки и жиры, что делает её в 2 раза калорийнее варенья.

А теперь сюрприз для исследователей, которым мало понять, из чего делают халву, а непременно надо самим испробовать новый рецепт. Это азербайджанская халва и, конечно, она существенно отличается от иранской (традиционной), но хороша по своим вкусовым качествам и легко готовится в домашних условиях. Итак, сначала готовим на медленном огне сироп из полстакана воды и полутора стаканов сахара. Два стакана муки слегка подсушиваем на сковородке, добавляем туда 300 г растопленного масла и соль. Можно использовать в качестве приправы куркуму. Полученную массу нужно поджаривать на огне до получения темного цвета (слегка красноватого). Массу необходимо всё время мешать – иначе компоненты пригорят к сковороде. Да, кстати, лучше всего использовать тефлоновую посуду и деревянную ложку. Когда мука примет тёмный оттенок, в неё необходимо влить готовый сироп. Всё также нужно помешивать, а когда все компоненты будут соединены, нужно помешать массу ещё минуты три и сразу разложить по тарелкам. Посыпать корицей и угостить всех близких.

fb.ru

Из чего делают халву | Застолье-онлайн

Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву. 

Состав халвы

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что существует большое количество разновидностей этой сладости, и в каждом виде свои ингредиенты.

 

  • Есть  два неизменных компонента, которые будут присутствовать в любом виде халвы
    , — это орехи, которые измельчают до состояния пудры и сахар.
  • И как становится понятным из названия, подсолнечную халву производят из семян подсолнечника, арахисовую халву — из арахиса, кунжутную — из кунжута, и так далее.
  • Ученые, тщательно протестировав и проанализировав состав халвы, пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, в халве меньшее содержание сахара, чем в конфетах. В этой восточной сладости содержится 30% сахара от всего состава, тогда как в конфетах — все 80%!
  • Халву рекомендуют к употреблению и пожилым людям, так как, благодаря ее свойствам, она оказывает благоприятное воздействие на организм.

Из чего делают халву на производстве?

Изготавливая халву в больших количествах, кондитерские фабрики тщательно соблюдают рецептуру. В состав этой восточной сладости обязательно входят какие-либо орехи или семечки. Помимо этого, в составе обязательна карамельная составляющая (это либо сахар, либо патока), яичный желток либо другой пенообразователь. Некоторые производители добавляют в халву ароматизаторы, красители и консерванты.

Как сделать халву в домашних условиях?

Рецепт приготовления халвы настолько прост, что не потребует от вас никакой особой сноровки! И если вы сомневались, что можно приготовить халву дома, то теперь ваши сомнения развеятся! Понадобятся вам самые простые и доступные ингредиенты, которые вы найдете в любом супермаркете. Это орехи, семена кунжута или семена подсолнечника. Кроме того, понадобится сахар или мед. Халва с медом будет еще полезнее, чем на сахаре!

В этой статье мы приведем один из рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Попробуем приготовить арахисовую халву.

Арахисовая халва в домашних условиях

Состав:

  • Арахис — 1 ст.
  • Мука — 2/3 ст.
  • Сахар — ½ ст.
  • Ванилин — ½ пак.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Приготовление:

    • Для начала займемся арахисом. Его следует измельчить. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
    • Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Внимательно следим, чтобы она не пригорела. Если, все же, такое произошло, возьмите новую порцию муки, иначе ваша халва будет горчить и отдавать запахом гари.
    • Когда орехи и мука готовы, смешиваем их, добавляем в смесь сливочное масло.
    • В отдельной емкости мы делаем карамель. Для этого, всыпаем в нее сахар и вливаем воду. И варим на медленном огне, до золотистого цвета, тщательно помешивая.
    • После того, как карамель готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Остужаем, и можно пробовать!

    Основной ингредиент этого рецепта — арахис, можно изменить. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте приготовить халву с семенами подсолнечника, миндалем или фисташками.

     

     

    • Другие рецепты халвы ищите в статье Халва в домашних условиях.
    • Для большего разнообразия вкуса вы можете изготовить халву, используя сразу несколько видов орехов. Таким образом, получится еще более насыщенный и интересный вкус.
    • В процессе приготовления халвы, вы можете дополнительно ввести в ее состав изюм или цукаты. Получится необычная халва.
    • Можно помимо измельченных орехов, добавить в халву и цельные орешки. Тогда ореховый вкус халвы станет еще более насыщенным!

    Тем, кто постится, будет интересно узнать, можно ли употреблять халву в пост. Об этом — тут.

    Теперь вы знаете, из чего делают халву, а также, научились ее готовить сами. Не поленитесь попробовать рецепт приготовления халвы в домашних условиях, ведь, что бы там ни говорили, халва собственного изготовления гораздо полезнее фабричной!

    Приятного аппетита!

     

    Специально для LadySpecial.ru — Виталина

     

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/deserty/iz-chego-delaut-halvy.htmladminдесерты

    Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву.  Состав халвы Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ

    Содержание материала:

    Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.

    Из чего делают турецкую халву

    Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.

     

    Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.

    В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.

    Разновидности воздушного лакомства

    Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.

     

    Разновидности воздушной халвы:

    • талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
    • соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
    • пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
    • пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
    • борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
    • ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».

    Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.

    Калорийность и БЖУ продукта

    Турецкая воздушная халва – продукт высококалорийный. В 100 г сладости содержится 455 ккал.

    Состав (БЖУ) пишмание:

    • белки – 3 г;
    • углеводы – 83 г;
    • жиры – 12 г.

    В десерте содержатся «быстрые» углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс. Подсолнечная, арахисовая и тахинная халва также калорийны, но более питательны. В этих продуктах много белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

    Польза и вред десерта пишмане

    Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.

     

    Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.

    Как сделать халву своими руками

    В настоящее время турецкую халву готовят на централизованных предприятиях в Турции. В России её продают довольно редко. Можно попробовать приготовить этот восточный десерт самостоятельно в домашних условиях.

    Рецепт пишмание

    Продукты:

    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    attuale.ru

    Из чего делают халву на Kak-Legko.ru

    Халва — любимое лакомство многих сладкоежек. Принято считать, что это восточная сладость, но массовое производство данного продукта уже давно заняло свою нишу и на просторах отечества. Приготовить халву можно и дома, однако не у всех есть время и желание заниматься этим. Конечно, покупая данную сладость в магазинах и супермаркетах, люди задаются вопросом — из чего делают халву?

     

    • В производственных масштабах состав халвы не совсем такой, каким он может быть в случае домашнего изготовления десерта. По большей части, на заводах сладость делают из нескольких ингредиентов: семена или орехи в качестве белка, карамельная составляющая в виде патоки и/или сахара, и компонент для образования пены (как правило, яичный желток, или корень солода). Очевидно, что кроме этого, магазинная халва содержит различные красители, усилители вкуса и ароматизаторы — учитывайте это при покупке.
    • Рецепт халвы в домашних условиях достаточно прост. Не потребуется от вас и особых кулинарных способностей — достаточно приложить немного усилий и терпения. Есть несколько вариаций того, как приготовить халву дома — отличие в основном компоненте, играющем роль, собственно, белковой массы. Это может быть: арахис, орехи(фисташки, кешью, грецкие орехи, миндаль), кунжут или масличные семена. Часто вместо сахарной карамели используют натуральный пчелиный мед — это делает лакомство не только очень вкусным, но и богатым полезными веществами и очень полезным.
    • Самой популярной у нас является халва из семян подсолнечника, а мы попробуем приготовить непривычную нашему вкусу халву из арахиса. Вам понадобится: стакан арахиса, чуть меньше стакана муки, полстакана сахара, половина пакетика ванилина, пара столовых ложек воды и немного сливочного масла. Прежде всего, нам предстоит измельчить арахис — это можно сделать при помощи кофемолки или блендера. Муку нужно немного поджарить на сковороде — будьте внимательны, следите за тем, чтобы мука приобрела золотистый цвет, после чего сразу же снимите ее с огня. Теперь тщательно перемешайте арахис, муку и сливочное масло. Из сахара нам предстоит сделать карамель. Для этого высыпьте его в кастрюлю, залив водой — в процессе приготовления, возможно, понадобится добавить еще немного воды. Помешивая, доведите смесь до кипения — должен получиться мягкий карамельный оттенок и запах. Перемешайте все ингредиенты и дайте лакомству остыть.
    • Стоит отметить, что домашнюю халву можно есть даже во время беременности, это не только не навредит, но принесет организму массу питательных веществ. Правильно приготовленная данная сладость — источник огромного количества витаминов и минералов: кальций, калий, фосфор, медь, натрий, железо, цинк, протеин и др. Отмечают особенную пользу халвы, приготовленной на основе кунжутного семени, богатого витаминами Е, А, В1 и В2.
    • В принципе, этот рецепт можно использовать для приготовления халвы любого вида. Кроме того, ничто не мешает вам экспериментировать с добавками — хозяйки часто любят смешивать различные виды орехов, добавлять в халву цукаты, использовать целые ядра орешков. Так или иначе, домашняя халва всегда будет вкуснее и полезнее заводской.

    Похожие инструкции

    Рецепт рождественской коврижки

    Коврижка – это небольшой пирог, приготовить который не составит большого труда. Рецепт коврижки довольно…

    Производство маргарина

    Очень часто многие хозяйки на своих кухнях используют маргарин. Без него не могут обойтись при создании…

    Из чего делают кока колу

    Кока-кола – очень популярный в наше время напиток. Но часто ли Вы смотрели на этикетку этой известной и всеми…

    Как чистить грибы

    Грибы – вкусный, полезный и очень питательный продукт. Для некоторых это не только пища, но и стиль жизни….

    kak-legko.ru

    Из чего делают халву? | LS

    Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву. 

    Состав халвы

    Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что существует большое количество разновидностей этой сладости, и в каждом виде свои ингредиенты.

     

     

    • Есть  два неизменных компонента, которые будут присутствовать в любом виде халвы, — это орехи, которые измельчают до состояния пудры и сахар.
    • И как становится понятным из названия, подсолнечную халву производят из семян подсолнечника, арахисовую халву — из арахиса, кунжутную — из кунжута, и так далее.
    • Ученые, тщательно протестировав и проанализировав состав халвы, пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, в халве меньшее содержание сахара, чем в конфетах. В этой восточной сладости содержится 30% сахара от всего состава, тогда как в конфетах — все 80%!
    • Халву рекомендуют к употреблению и пожилым людям, так как, благодаря ее свойствам, она оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Из чего делают халву на производстве?

    Изготавливая халву в больших количествах, кондитерские фабрики тщательно соблюдают рецептуру. В состав этой восточной сладости обязательно входят какие-либо орехи или семечки. Помимо этого, в составе обязательна карамельная составляющая (это либо сахар, либо патока), яичный желток либо другой пенообразователь. Некоторые производители добавляют в халву ароматизаторы, красители и консерванты.

    Как сделать халву в домашних условиях?

    Рецепт приготовления халвы настолько прост, что не потребует от вас никакой особой сноровки! И если вы сомневались, что можно приготовить халву дома, то теперь ваши сомнения развеятся! Понадобятся вам самые простые и доступные ингредиенты, которые вы найдете в любом супермаркете. Это орехи, семена кунжута или семена подсолнечника. Кроме того, понадобится сахар или мед. Халва с медом будет еще полезнее, чем на сахаре!

    В этой статье мы приведем один из рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Попробуем приготовить арахисовую халву.

    Арахисовая халва в домашних условиях

    Состав:

    1. Арахис — 1 ст.
    2. Мука — 2/3 ст.
    3. Сахар — ½ ст.
    4. Ванилин — ½ пак.
    5. Вода — 2 ст. л.
    6. Сливочное масло — 1 ч. л.

    Приготовление:

    • Для начала займемся арахисом. Его следует измельчить. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
    • Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Внимательно следим, чтобы она не пригорела. Если, все же, такое произошло, возьмите новую порцию муки, иначе ваша халва будет горчить и отдавать запахом гари.
    • Когда орехи и мука готовы, смешиваем их, добавляем в смесь сливочное масло.
    • В отдельной емкости мы делаем карамель. Для этого, всыпаем в нее сахар и вливаем воду. И варим на медленном огне, до золотистого цвета, тщательно помешивая.
    • После того, как карамель готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Остужаем, и можно пробовать!

    Основной ингредиент этого рецепта — арахис, можно изменить. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте приготовить халву с семенами подсолнечника, миндалем или фисташками.

     

     

     

    • Другие рецепты халвы ищите в статье Халва в домашних условиях.
    • Для большего разнообразия вкуса вы можете изготовить халву, используя сразу несколько видов орехов. Таким образом, получится еще более насыщенный и интересный вкус.
    • В процессе приготовления халвы, вы можете дополнительно ввести в ее состав изюм или цукаты. Получится необычная халва.
    • Можно помимо измельченных орехов, добавить в халву и цельные орешки. Тогда ореховый вкус халвы станет еще более насыщенным!

    Тем, кто постится, будет интересно узнать, можно ли употреблять халву в пост. Об этом — тут.

    Читайте также:

    Теперь вы знаете, из чего делают халву, а также, научились ее готовить сами. Не поленитесь попробовать рецепт приготовления халвы в домашних условиях, ведь, что бы там ни говорили, халва собственного изготовления гораздо полезнее фабричной!

    Приятного аппетита!

     

    Специально для LadySpecial.ru- Виталина

     

    ladyspecial.ru

    Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

    Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

    Чем полезна халва?

    Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

    1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
    2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
    3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
    4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

    Из чего делается халва?

    Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

    1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
    2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
    3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

    Подсолнечная халва

    Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

    Ингредиенты:

    • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 75 мл;
    • масло – 150 мл.

    Приготовление

    1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
    2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
    3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
    4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
    5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
    6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

    Тахинная халва – из чего делают?

    Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

    Ингредиенты:

    • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
    • мед – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
    2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
    3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

    Индийская халва

    Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

    Ингредиенты:

    • манка – 250 г;
    • молоко – 750 мл;
    • сахар – 300 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • изюм – 70 г;
    • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
    • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
    • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

    Приготовление

    1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
    2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
    3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
    4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

    Узбекская халва – рецепт

    Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

    Ингредиенты:

    • мука – 130 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • масло топленое – 130 г;
    • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

    Приготовление

    1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
    2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
    3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
    4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

    Кунжутная халва

    По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

    Ингредиенты:

    • кунжут – 300 г;
    • сухое молоко – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • какао – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
    2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
    3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
    4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

    Турецкая халва

    Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

    Ингредиенты:

    • манка – 500 г;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 500 г;
    • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
    • мастика турецкая – 3 шт.;
    • кедровые орехи – 70 г.

    Приготовление

    1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
    2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
    3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

    Халва в шоколаде

    Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

    Ингредиенты:

    • арахис – 300 г;
    • масло какао – 50 г;
    • мед – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • шоколад – 150 г.

    Приготовление

    1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
    2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
    3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

    Арахисовая халва

    Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

    Ингредиенты:

    • арахис – 2 стакана;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 250 г;
    • вода – 1/3 стакана;
    • ванильный сахар – 1 пакет;
    • масло – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
    2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
    3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

    Самаркандская халва – рецепт

    Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 2 стакана;
    • мука – 250 г;
    • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
    • ванильный сахар – 1 пакет.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
    2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
    3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
    4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

    Халва из муки

    Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 300 г;
    • масло топленое – 180 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • орехи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
    2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
    3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

    Фисташковая халва

    Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

    Ингредиенты:

    • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
    • молоко – 40 мл;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
    2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
    3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
    4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

     

    womanadvice.ru