Рецепты шеф-поваров 

Изюм злочинний – Історія міста — Сайт «Обрії Ізюмщини» — новости в городе Изюм, новости Изюма, Изюмская газета, город Изюм

Содержание

Все дело в изюме, плохой и хороший изюм. Сухофрукты

Изюм полезен и очень вкусен, его добавляют в выпечку, салаты и во многие другие блюда,  фаршируют мясо. Важно, чтобы изюм был качественным; не червивым,  поврежденным  и обработанным химией. Если вы узнаете несколько секретов выбора  качественного изюма,  то сможете обеспечить себя не только вкусным, но и полезным продуктом.

Специалисты утверждают,  что изюм прекрасно усваивается организмом, а железо содержащиеся в ягодах, укрепляет сердечно – сосудистую систему, изюм полезен легковозбудимым детям, потому как имеет свойство успокаивать нервную систему.  В изюме содержится в 4 – 5 раз больше натуральной глюкозы и фруктозы, чем в винограде, а ведь это основной источник энергии.  Ягоды изюма богаты витаминами А, ВΙ, В2, В3, В4, органическими кислотами и микроэлементами, а вот витамин С, во время сушки разрушается. Но остаются антиоксиданты, останавливающие развитие бактерий, провоцирующих заболевание десен и кариес.  Но, как и со всеми продуктами, здесь тоже нужно знать меру, так как  изюм, очень калорийный: на 100г  310 – 320 ккал, поэтому тем, кто следит за весом,  не стоит слишком увлекаться этим сухофруктом. В день для поддержания здоровья хватит и горсти изюма.

Не весь виноград подходит для изготовления изюма, нужен только мясистый виноград с тонкой кожицей. А то, насколько полезным и натуральным будет  изюм,  зависит от способа сушки  винограда.

Способы изготовления изюма

Есть несколько методов  естественной сушки винограда; офтоби, сояги.

Сушка офтоби –  сушка под солнцем, вызревшие гроздья винограда, развешивают  между лозой или выкладывают на специальные коврики на земле.  А чтобы ускорить  процесс сушки, ягоды на несколько секунд окунают в горячий содовый раствор, удаляя таким способом естественное покрытие и повреждая кожицу,  что сокращает  ход испарения влаги из винограда, до 4 – 5 дней, изготовленный таким способом изюм, жестковат на вкус.

Сояги, сушка винограда в тени —  это очень долгая процедура, поэтому изюм полученный таким способом, редкость и стоит он значительно дороже.  После такой обработки, частные производители сразу отправляют изюм на рынок или его скупают крупные производственные предприятия, где изюм подвергают еще нескольким этапам переработки; его очищают от мусора, сортируют, моют и дополнительно высушивают в печах. А для продления срока хранения и придания красивого товарного вида, изюм обрабатывают диоксидом серы, сорбиновой  кислотой или сульфитами. ГОСТ, разрешает использовать эти консерванты, но ведь вы не хотите вредить своему здоровью, тогда нужно смотреть на цвет изюма. Если изюм светлый и прозрачный, значит, его обработали химией, поскольку и синий и белый виноград, всегда темнеет после сушки. Поэтому если вы хотите приобрести натуральный изюм, выбирайте коричневый, черный или светло коричневый, но не яркий золотистый изюм.

Как выбрать натуральный и качественный изюм?

Качественный, натуральный изюм должен быть матовым, сморщенным и мясистым и не иметь повреждений. Не нужно покупать слишком твердый изюм и чрезмерно мягкий – влажный и недосушенный, это говорит о том, что изюм  не качественно высушили или нарушили правила хранения, транспортировки, что в итоге приведет к быстрой порче продукта. Эксперты сухофруктов контролируют качество таким  методом – подкидывают несколько изюминок и слушают, какой  звук ягоды издадут при падении на прилавок, хороший изюм, ударяется о прилавок с тихим стуком.  После проверяют изюм на наличие личинок; раздавите  пальцами несколько изюминок, так вы увидите, есть ли внутри личинки. А после можно попробовать изюм на вкус, он может быть и как слегка сладковатым и сладким. Кислый,  горелый и прогорклый привкус – очевидный  признак некачественного изюма.

Наличие у изюма плодоножки, у специалистов  считается признаком качества продукта, тогда как многих хозяек смущает изюм с хвостиками. Присутствие плодоножки обозначает, что виноград не подвергали механической обработке, не повредили  кожицу. Поскольку часто в том  месте, где находилась плодоножка, изюм начинает гнить.

Перед использованием изюм необходимо хорошо промыть; вы смоете не только пыль,  но и избавитесь от небольшого количества консервантов.  Чтобы придать изюму товарный вид, продавцы на рынке добавляют в него растительное масло, что может испортить  блюдо, если вы забудете промыть изюм.  Потом замочите изюм в теплой воде  на 20 – 40 минут, слейте воду через дуршлаг и высушите на полотенце.  Ягодки станут мягкими и вкусными, а полезные ингредиенты не пропадут.

Изюм для мороженного или крема, замочите на ночь в роме, чтобы он хорошенько им напитался и разбух.

Для выпечки или любого другого десерта, положите изюм в коньяк или ром на час или два.

Если вы хотите добавить изюм в мясо, тогда залейте его терпким красным вином и оставьте на час, полтора.

Перед тем как добавить изюм в тесто, обваляйте его в муке, чтобы он не опустился на дно. В плов изюм добавляют за 10 минут до полной готовности.

Виды изюма

Продавцы сухофруктов, изюм без косточки называют кишмишем, а с косточкой просто изюмом.

Есть и другие виды изюма:

Коринка. Темный, суховатый изюм без косточки, может быть, как  очень, так и умеренно сладким, используют для куличей и кексов.

Кишмиш или Сабза. Изготавливают из белого винограда, не содержит косточек, он мелкий и светло – коричневый. Его можно добавлять в разные виды выпечки.

Крупный косточковый изюм. Этот изюм очень крупный, имеет две, три косточки и достигает длины до 25 см. Он весьма сладкий, его добавляют в квас, компот,  причем после варки он не теряет своих вкусовых качеств, так же, если его измельчить и убирать косточки, то можно добавить в выпечку.

И простой изюм, он более всего распространен, имеет светлый цвет и одну косточку. Добавляют в напитки, компот, плов, он передаёт блюдам вкус, из – за чего после приготовления ягоды остаются безвкусными.

 

.

Статья прочитана 6930 раз(a).

falsifikat.net

Изюм: польза, вред и калорийность

Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.

Интересные факты из истории

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Что такое изюм

Изюм – это высушенный сладкий виноград.

До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.

На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

  • темный – это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
  • золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
  • кишмиш – популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность229 ккал
Углеводы78,2 г
Белки3,08 г
Жиры0,5 г
Клетчатка3,7 г
Ниацин0,77 мг
Тиамин0,1 мг
Рибофлавин0,13 мг
Пантотеновая кислота0,09 мг
Пиридоксин0,02 мг
Фолиевая кислота5 мкг
Витамин С2,3 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К3,5 мкг
Натрий1 мг
Калий759 мг
Кальций50 мг
Медь0,32 мг
Железо1,9 мг
Магний7 мг
Марганец0,3 мг
Селен0,6 мкг
Цинк0,22 мг

Полезные свойства

Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Влияние на организм

Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.

Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Как правильно выбрать

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.

Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.

Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.

Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке – это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.

Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.

Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.

Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.

Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.

Эти небольшие сушеные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.

 

foodandhealth.ru

Изюм по Украинский, перевод, Русский-Украинский Словарь

ru На следующей неделе я принесу с изюмом.»

TEDuk Наступного тижня спечу з родзинками».

ru Из винограда также делали изюм (2 Самуила 6:19).

JW_2017_12uk Виноград також висушували на родзинки (1 Хронік 12:40).

ru Среди десертов кри́нгель (сладкая плетенка, посыпанная изюмом и орехами) и блинчики.

JW_2017_12uk Улюбленими десертами є млинці та «крінгель» — солодкий крендель, посипаний родзинками і горіхами.

ru Каждый контейнер включал муку, рис, консервированные фрукты, бобы, говяжью солонину, рыбу, крекеры, изюм, лапшу, порошок какао и консервный нож.

LDSuk У кожний контейнер були вкладені борошно, рис, консервовані фрукти, боби, солонина, риба, крекери, родзинки, локшина, сухе шоколадне молоко та консервний ніж.

ru Ежегодно из винограда, выращенного на этом участке, получают около 180 тысяч килограммов изюма.

LDSuk Щороку із зібраного тут винограду виготовляють приблизно 180 тонн родзинок.

ru В «Сионской сторожевой башне» отмечалось, что Иисус, вводя празднование Ужина Господа, взял вино. Тем не менее какое-то время для празднования Вечери советовалось использовать сок из свежего винограда или напиток из изюма, чтобы не искушать тех, «чья плоть слаба».

JW_2017_12uk Хоча на Господній вечері Ісус використав вино, певний час «Вартова башта» радила замінити його соком зі свіжого винограду або узваром з родзинок, щоб не спокушати «слабких у плоті».

ru Каждую неделю мужчина приносил хлеб с изюмом,

TEDuk Кожного тижня чоловік приносив хліб з родзинками

ru Ничего не сказав Навалу, она «быстро пошла, взяла двести лепешек, два больших кувшина вина, пять освежеванных овец, пять сат жареных зерен, сто лепешек изюма и двести лепешек прессованного инжира» и отвезла все это Давиду и его людям.

JW_2017_12uk Вона нічого не сказала Навалу, а «поспішно взяла двісті хлібів, і два бурдюки вина, і п’ятеро приготовлених з отари, і п’ять сеїв пряженого зерна, а сто — родзинок, та двісті — сушених фіґ» і привезла їх Давидові та його людям.

ru Я там весь как изюм сморщился.

OpenSubtitles2018.v3uk Промок, як драглі.

ru Согласно информации, полученной AI и HRW, для произвольного и официально не признаваемого содержания под стражей использовались объекты СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе.

hrw.orguk Amnesty International та Human Rights Watch дійшли висновку, що незаконні тримання під вартою без офіційного визнання факту затримання відбувалися у будівлях СБУ в Харкові, Краматорську, Ізюмі та Маріуполі.

ru Вероятнее всего, приглашенным на пир подали бы виноград, изюм и вино.

JW_2017_12uk Гостям на бенкеті, мабуть, пропонували свіжий виноград чи родзинки або пригощали вином.

ru 17 Когда Авигея услышала о том, что произошло, она поспешно взяла хлеб, вино, мясо, связки изюма и смокв и вышла навстречу Давиду.

JW_2017_12uk 17 Коли Авіґаїл почула про те, що сталося, вона швидко приготувала хліб, вино, м’ясо, родзинки і фіґи та вийшла назустріч Давидові.

ru Смеясь и общаясь, они обедают хлебом, поджаренными зернами, оливками, сушеным инжиром и изюмом.

JW_2017_12uk Усі сміються, розмовляють і похапцем споживають скромну перекуску: хліб, пражене зерно, оливки, сушені фіги та родзинки.

ru Моавитяне будут рыдать по «пирожкам с изюмом», торговля которыми, вероятно, процветает в Кирхарешете (Исаия 16:6, 7, НМ).

JW_2017_12uk Моавітяни плакатимуть за кір-харесетськими паляницями з родзинками, які, мабуть, є основним продуктом, що виготовляється в цьому місті (Ісаї 16:6, 7).

ru Изюм — это сушёный виноград.

tatoebauk Родзинки — це сушений виноград.

ru Там есть изюм… вишни… корица.

OpenSubtitles2018.v3uk Він з родзинками… вишні… кориця!

ru.glosbe.com

Изюм | Харьковская область | Украина — mistaUA

Ізюм – місто обласного значення на Слобожанщині, центр Ізюмського району, одне з найбільших міст Харківської області України. Розташоване біля підніжжя найвищої в Харківській області гори Кременець (висота над рівнем моря 218 метрів), на березі Сіверського Дінця в місці впадіння річок Мокрий Ізюмець та Сухий Ізюмець.

Місто отримало свою назву від річки Ізюмець (притока Дінця) і давнього Ізюмському броду, біля якого і виникло само поселення. Інша гіпотеза стверджує, що Ізюм отримав назву від трохи зміненого слова «Гузун», що в перекладі з татарської означає «переправа».

Територія, на якій розташований сучасний місто, обживалося людьми з глибокої давнини. Надалі, змінюючи один одного, на території Ізюмщини проживали хазари, скіфи, сармати, готи, гуни, алани, печеніги, половці. До наших днів збереглися свідчення їх перебування — кургани та половецькі кам’яні «баби». В XI-XII століттях в межах сучасного міста відбувалися бої між давньоруськими князями і кочівниками-половцями. Перша письмова згадка про місто – згадка про російську сторожку «Ізюмська сакма» в 1571 р. Але офіційною датою заснування Ізюму вважається 1681, час коли на території сучасного міста облаштувалася група переселенців, та під керівництвом козацького полковника Григорія Донця-Захаржевського була побудована велика фортеця -Ізюм, вигідне географічне положення послугувало швидкому перетворенню Ізюму в центр краю. У 1685 Ізюм стає полковим містом — центром Ізюмського слобідського козацького полку, якому підпорядковувалися 13 навколишніх міст і слобід. Ізюмський полк, брав участь у багатьох військових кампаніях: Північній війні, російсько-турецьких війнах, штурмував Очаків, Бендери, Ізмаїл, бився під Бородино, Парижем. З 1765 року, після ліквідації на Слобожанщині полкового пристрою, територія полку була перетворена в Ізюмську провінцію Слобідсько-Української губернії. З утворенням Харківського намісництва в 1780 році Ізюм став повітовим центром. У 1923 році Ізюм став центром округу, після ліквідації округів в 1930 році Ізюмський район підпорядковувався Харкову, а з 1932 року входить до складу Харківської області, як місто обласного підпорядкування. В 1916 р. з розпорядженням царя Миколи ІІ було розпочато в місті будівництво заводу оптичного скла, таким чином Ізюм став першим містом в державі, де почали його виготовляти.

Ізюм дав світові талановитого художника С. І. Васильківського, автора більш ніж трьох з половиною тисяч полотен, в основному на тему українських пейзажів, також Васильківський являється автором відомого портрета Т.Г. Шевченко.

mistaua.com

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен изюм

Как известно, изюм готовится из винограда 4-х сортов. Плоды высушиваются и получаются вкусные, сладкие ягоды, богатые полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта помогает при заболеваниях почек и сердца, нервном истощении. Изюм рекомендован к употреблению и тем людям, которые работают физически каждый день или занимаются активным умственным трудом. Здесь содержится достаточно много углеводов и белков, которые способствуют приведению истощенного организма в нормальное состояние.

Полезные свойства изюма

Изюм – полезные свойства этого продукта известны уже давно. Высушенный виноград широко используется не только в кулинарии, но в лечебных целях. Содержание плодов говорит само за себя:

  • кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы;
  • витамины группы В1, В2, В5, никотиновая кислота;
  • клетчатка, азотистые вещества;
  • винная и олеаноловая кислоты и т.д.

Чем полезен изюм в лечебных целях?

  1. При заболеваниях легких хорошо помогает отвар изюма.
  2. Укрепляет нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении, так как устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая выделение мочи. Также выводит токсины из крови.
  4. Является превосходным средством при гипертонии и пневмонии.
  5. Позволяет забыть об усталости и раздражительности, для этого следует употреблять высушенные ягоды в чистом виде.
  6. Используется для повышения иммунитета.


Вы можете поинтересоваться, полезен ли изюм при беременности. Ответ положительный, так как в этот период женщина сильно нуждается в укреплении общего состояния здоровья, чему как раз и способствует этот продукт.

Можно употреблять изюм не только в чистом виде, но и в виде отвара, настоев. Такие средства помогают для профилактики запоров, для нормализации работы кишечника. Иногда продукт используют вместе с другими продуктами: с луковым соком, с грецкими орехами, медом и т.п.

Полезные свойства изюма можно перечислять еще очень долго, так как данный продукт является отличным лечебным средством, которое сложно заменить какими-либо медицинскими препаратами.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Изюм и похудение

Многие люди, страдающие от избыточного веса, отказываются употреблять в пищу изюм, аргументируя это тем, что в ягодах содержится сахар, не способствующий похудению. Однако это не совсем правильный подход, так как изюм для похудения применяется уже давно, и его эффективность доказана многочисленными исследованиями и реальными примерами.

Как сбросить вес с помощью изюма?

Прежде всего, изюм можно использовать в качестве дополнительного блюда при какой-либо диете. Это ценный продукт, который способен утолить голод.

Кроме того, продукт используется в качестве очистительного средства. Похудеть с помощью изюма можно сразу на несколько килограммов, применяя настои и отвары с добавлением некоторых других продуктов или трав.

Также сушеный виноград используется и без каких-либо диет. Квалифицированные диетологи советуют съедать несколько ягод между завтраком и обедом. Особенность продукта состоит в том, что много ягод вы все равно не съедите, а чувство сытости не оставит вас до самого ужина.

Способы и объемы применения изюма

  1. Промойте 1 стакан изюма и залейте кипятком (1 л). Приготовьте 200 г травы сены и залейте ее 1 л кипятка. Через 50-60 минут оба настоя необходимо процедить и смешать между собой, после чего добавьте 300 г сиропа шиповника. Получившийся настой следует употреблять перед сном по 50 г, хранить в холодильнике.
  2. Возьмите по 100 г изюма, кураги, чернослива, шиповника и травы сены. Хорошо измельчите содержимое, добавьте немного меда, перемешайте, принимайте по 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Съедайте сушеные ягоды в чистом виде вместо второго завтрака или же на полдник. Можно запить очищенной водой.

Изюм при беременности


Продукт обладает многочисленными полезными свойствами и незаменим при лечении некоторых заболеваниях, но можно ли изюм беременным? Будущим мамам следует знать, что ягоды достаточно калорийны, поэтому съесть небольшую горсть, заменив ею основной прием пищи.

Изюм при беременности полезен тем, что он содержит много железа, которое препятствует кислородному голоданию плода. Многие будущие мамы страдают от дефицита железа в организме, поэтому данный продукт придется как раз кстати.

Примечательно, что сушеные ягоды принесут пользу и после родов. Дело в том, что изюм повышает лактацию и питательность маминого молока. Ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.

Изюм во время беременности следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что могут неожиданно проявиться аллергические реакции на продукт или сахарный диабет беременных. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего организма и сможет дать ценные рекомендации.

Изюм укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность человека, поэтому не бойтесь употреблять этот продукт при беременности и после нее, если вы решите сбросить лишние килограммы.

pohudator.ru

Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас изюм, лечебные свойства, польза изюма, противопоказания, а также мы рассмотрим лечение изюмом. Честно говоря мы изюм покупаем не часто, но в последнее время чего-то захотелось изюма. У нас недалеко от дома магазин есть, там продают разные сухофрукты, недавно даже была цедра лимона и апельсина в сахаре.

Купили вчера несколько видов изюма, очень вкусный и сладкий изюм, прям каждый по своему вкусен. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт. Мы изюм в творог добавляем, а также в отварную свеклу, недавно были в гостях, и нам очень понравился салатик из отварной свеклы (потереть на терку), изюма, немного чеснока и майонез, но мы без чеснока делаем и сметаной заправляем очень вкусный и полезный салатик получается.

Люблю изюм в выпечке, в творожной запеканке, использую изюм также для приготовления компота, кутьи, мясных блюд, добавляю в кондитерские и хлебобулочные изделия. Изюм можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда, ведь изюм не только вкусен, но еще и полезен. Тем более, что изюм богат на витамины, макро и микроэлементы, которые нам сейчас так нужны.

Изюм — это по сути высушенный виноград и в переводе с тюркского означает «виноград». Начали его производить в 2000 г. до н. э. в Египте и Персии. Также об изюме упоминается и в Ветхом Завете. Изюм высоко ценился римлянами им украшали места поклонения, награждали победителей соревнований и использовали в качестве бартерной валюты. А на некоторых древних фресках изюм использовали в качестве украшений.

Существует четыре основных вида изюма:

1. Первый это кишмиш или его еще называют сабза, светлый, мелкий изюм без косточек. Его производят из сладких зеленых и белых сортов винограда.

2. Обычный изюм это изюм светло оливкового цвета, среднего размера с одной косточкой.

3. Крупный косточковый изюм у этого изюма внутри обычно одна или несколько косточек, изюм сладкий и крупный. Обычно его производят из винограда дамские пальчики (сотр хусайне).

4. Корзинка -этот изюм еще называют шигани или бидана, это общее название для нескольких видов изюма темных оттенков отличающихся между собой разной степенью сладости.

Калорийность изюма

В 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Концентрация сахара в изюме в 8 раз больше чем в обычном винограде. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять изюмом. Тем кто худеет с изюмом нужно быть осторожнее, из-за его калорийности.

Изюм. Лечебные свойства. Польза.

  • Изюм очень полезен тем, что сохраняет 70% витаминов и 100% макро и микроэлементов, которые содержались в свежем винограде.
  • Содержит изюм белки, жиры, углеводы, клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамин: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, С, макро и микро элементы: калий, железо, селен, хлор, фтор, фосфор, натрий, цинк, марганец.
  • В 100 граммах изюма содержится 850 мг. калия.
  • Изюм укрепляет и повышает наш иммунитет.
  • Изюм устраняет отеки.
  • Издавна ценился изюм за то, что он укрепляет нервную систему, так как обладает успокаивающими лечебными свойствами.
  • Изюм приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен для укрепления нервной системы, при бессоннице.
  • Изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим матерям.
  • За счет содержания калия, витаминов группы В, изюм полезно включать в свой рацион людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией.
  • Отвар изюма очень полезно пить при высокой температуре в качестве восполнения жидкости в организм.
  • В народной медицине отвар изюма применяют при бронхите, при пневмонии, при кашле и насморке.
  • Изюм прекрасно утоляет чувство голода.
  • Врачи рекомендуют употреблять изюм при анемии, гипертонии, при общей слабости как витаминное средство, при заболеваниях десен, почек и печени.
  • Изюм рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом, как источник витаминов, глюкозы, фруктозы, а также макро и микроэлементов.

Изюм. Противопоказания

  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • Противопоказан при ожирении.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Изюм не стоит принимать при энтероколите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него.

Можно ли давать детям изюм

Изюм вкусный и доступный продукт, он может стать хорошей альтернативой конфет. Изюм можно брать с собой на прогулку и если ребенок проголодался давать ему изюм. Изюм содержит много витаминов, клетчатку, пектин, железо, калий, кальций, что немаловажно для детского организма. Изюм также дают ослабленным деткам, детям после перенесенной болезни, так как он прекрасно помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально зимой.

Давать изюм детям рекомендуют с 1.5 лет. Если вы решили дать своему малышу изюм убедитесь, что ребенок готов. Ребенок должен правильно сидеть, жевать, брать мелкие кусочки пищи. Будьте всегда рядом со своим малышом. Дети постарше как правило кушают изюм без проблем. Также убедитесь что у вашего малыша нет аллергии на изюм. После приема изюма желательно прополоскать рот, так как это продукт довольно сладкий.

Лечение изюмом

Изюм применяют широко в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Изюм для сердца. За счет содержания калия и витаминов изюм очень полезен для работы нашего сердца, изюм укрепляет сердечную мышцу. Есть схемы употребления изюма. Моя бабушка, например, употребляет по 200 грамм изюма каждый день перед завтраком. Но, можно употреблять изюм по схеме, покупаем 2 килограмма изюма делим его на 2 части. Первый килограмм употребляют по 40 штучек каждый день натощак перед завтраком. Второй килограмм употребляют по той же схеме только уменьшая изюм на одну штучку. В первый день съедаете 40 изюминок, второй день 39, третий -38 и так далее.

Изюм при лишае. Мякотью изюма натирают места пораженные лишаем и кожу вокруг лишая.

 Изюм при кашле, простуде, бронхите. 300 грамм изюма нужно перебрать и вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость в стакан и добавить несколько ложек сока репчатого лука. Пить полученный напиток до еды три раза в день, по пол стакана.

50 грамм изюма вымыть и залить кипятком, на час, затем жидкость с изюма слить. Перед сном съедают распаренный изюм и запивают его молоком.

Изюм для повышения иммунитета, при анемии. Чаще всего для повышения иммунитета и при анемии употребляют такую смесь. Нужно взять по 200 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда. Сухофрукты и орехи нужно перекрутить через мясорубку и залить медом, по желанию можно добавить не большой лимон вместе с кожурой. Кушать по 1 столовой ложке перед едой, детям по 1 чайной ложке.

Как выбрать изюм

Конечно выбор изюма сейчас большой, он бывает на развес, а бывает расфасован в пакетики. Если вы берете изюм в пакетиках, берите изюм в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть изюм, обращайте внимание на дату изготовления. Чаще всего светлый изюм обрабатывают серой, его нужно хорошо мыть и вымачивать.

Что касается темных сортов, то можно «покатать» изюминки между пальцами, краситель если он есть сразу даст о себе знать. Можно попробовать изюм на вкус и купить наиболее понравившийся вам. Изюм должен быть без плесени и постороннего запаха.

Качественный изюм сморщенный, без повреждений, он не должен блестеть, блеск свидетельствует о его обработке.

Изюм должен быть сухой и рассыпчатый.

Можно раздавить несколько изюминок, чтобы убедиться, что внутри нет личинок.

Слишком твердый изюм говорит о том, что его пересушили, его сушили с нарушением технологий. Такой изюм лучше не покупать, мы все таки берем изюм для лечение и оцениваем его лечебные свойства.

Как хранить изюм

Хранить изюм лучше всего в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях изюм до полугода сохраняет свои лечебные свойства. Перед употреблением в пищу изюма не забывайте его тщательно мыть. Хранить изюм можно в стеклянной банке, коробочке, упаковке, чтобы ограничивался доступ вредителей и других насекомых.

Какой изюм полезнее, синий или белый

Считается, что самым полезным для организма является синий изюм, чем белый, так как в ем содержится больше калия. Лучший изюм это сладкий и мясистый.

Изюм для похудения. Изюм для очищения кишечника

Этим рецептом, который я сейчас вам предложу поделилась с нами знакомая медсестра. Моя жена уже несколько раз использовала его, но больше не для похудения, а очищения кишечника. Но, после этой процедуры обязательно нужно пропивать пробиотик для кишечника, проще говоря, заселять его лакто и бифидо бактериями. На счет похудения, то скажу сразу, что похудение не значительное, за 2 недели жена похудела на 3 килограмма, но в любом случае организм у каждого из нас индивидуален, кто-то худеет на 2 килограмма, а кто-то на 5. Рецепт таков:

  • 100 грамм травы сенны (1 пачка)
  • 200 грамм холосасса  (его можно преобристи в аптеке, как и траву сенны)
  • 100 грамм изюма

Берем 0.5 литра воды добавляем в нее 100 сенны, кипятим на водяной бане 10 минут. Изюм на 5 минут заливаем кипятком, через 10 минут в отвар сенны добавляем изюм, кипятим еще 10 минут.

Готовый отвар отцеживаем через марлю, доводим до первоначального объема кипятком, должно получиться 0.5 литра отвара. В остывший отвар добавляем бутылку холосасса. В итоге получается 0.7 грамм. Принимаем полученную смесь по 50 грамм в 11 часов вечера. Принимать 14 дней, этого отвара хватает как раз на 14 дней.

Не забудьте пропить пробиотики после очищения кишечника. Во время приема этого средства лучше всего придерживаться диеты, кушать супы, отварное мясо, рыбу, каши, отварную свеклу. Но, перед применением этого средства лучше всего все-таки посоветоваться с врачом, возможно у вас есть противопоказания к его применением или проблемы со здоровьем, при которых это средство противопоказано.

Надеюсь информация про изюм, лечебные свойства, пользу, лечение изюмом будет для вас полезной, но перед применением ознакомьтесь и с противопоказаниями изюма.

Ну и напоследок, что говорит о изюме детский педиатр доктор Комаровский.

domovouyasha.ru

Изюм (город) Википедия

Город
Изюм
укр. Ізюм
ФлагГерб
49°13′26″ с. ш. 37°17′29″ в. д.HGЯO
Страна Украина Украина
Область Харьковская
Район
Городской совет Изюмский
Внутреннее деление Пески, гора Кременец
История и география
Основан 1681
Первое упоминание 1571
Прежние названия Озюм[1]
Город с 1685
Площадь 41[2] км²
Высота центра 67 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 48 144[3] человек (2018)
Этнохороним изюмчане, изюмчанин, изюмчанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный +380 5743
Почтовые индексы 64300-64318
Автомобильный AX, КХ / 21
КОАТУУ 6310400000
Прочее
День освобождения 5 февраля 1943
Города-побратимы Красногорск, Тукумс, Жуков
Награды
city-izyum.gov.ua

ru-wiki.ru