Рецепты шеф-поваров 

Как делается желе из красной смородины – Желе из красной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

Содержание

Желе из красной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления (+отзывы)

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Желе из красной смородины без варки

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Читайте также

lifehacker.ru

Желе из красной смородины на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Желе из красной смородины

Самое трудоёмкое в этом рецепте – сбор урожая. Хотя встречаются люди, которым по нраву монотонная работа, а некоторые и вовсе находят удовольствие в этой деятельности, тут как говорится на вкус и цвет. В моей семье этот процесс удобно разделяется: кто-нибудь собирает смородину, а я варю варенье или джемы, каждому своё. Результат деятельности честно делим поровну.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины.

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

www.botanichka.ru

Как сделать желе из красной смородины: приготовления витаминного десерта

Красная смородина – яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться – подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения – быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна стерилизация банок и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой – в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя – они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия – не больше 20 секунд.

Как компактно сложить вещи в шкафу и комоде? Прочтите полезную информацию.

О том, как применять Дохлокс гель от тараканов и в чем преимущества средства узнайте из этой статьи.

Общие рекомендации по готовке и хранению десерта

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно – интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты смородинового желе

Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

Классический рецепт

Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,4 л.

Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

Смородиновый микс

В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

  • красная ягода – 0,5 кг;
  • черная – 0,5 кг;
  • белая – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Технология приготовления – такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

Пятиминутка

Потребуются смородина и сахар в равных долях:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

Это продукт быстрого использования, хранят желе – «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

Желе без варки ягод

Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

Смородиново-малиновое с желатином

Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

  • смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик – 1 шт.

Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют – малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

Какая ткань лучше для постельного белья и какой материал выбрать? У нас есть ответ!

О том, как убрать след от утюга на одежде и вернуть вещи первоначальный вид прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/sushilka-dlya-belya.html можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

С апельсинами

По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины (без шкурок) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик – 1 шт.

Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

Без стерилизации

Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод – изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины:

poryadok-v-dome.com

Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить куриные рулетики с красной смородиной. И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с блинчиками и сырниками. И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе — пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг

Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.

5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.

7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину — пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.

Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4240Публикации: 556Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить желе из красной смородины

Содержание статьи

Желе любят все, независимо от возрастной категории и пола. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся вкусным угощением, приготовленным в домашних условиях. Конечно, можно купить уже готовое порошкообразное желе, залить водой и отправить в холодильник. Но чтобы сделать его самостоятельно из красной смородины или других ягод, придётся приложить усилия. Давайте рассмотрим основные рецепты смородинового желе.

Рекомендации по приготовлению желе

  1. Выбирайте неповреждённые, пригодные в пищу ягоды. Их необходимо отсортировать, исключить помятые и подгнившие. Затем смородина моется, сушится, с неё удаляются плодоножки.
  2. Желе необходимо делать в сухой вымытой посуде. Не стоит использовать алюминиевые приспособления, потому что в процессе готовки они окисляются и вредят здоровью. Подходит посуда из нержавейки, эмалированная, керамическая, пластмассовая, деревянная.
  3. Если вы планируете закручивать желе на зиму и употреблять в течение длительного периода, необходимо заранее приготовить стеклянные банки. Они стерилизуются, сушатся. После сортировки содержимого по банкам ёмкости отправляются в холодильник. Конечно, допустимо хранение и при комнатной температуре, но банки должны быть герметично укупоренными.
  4. Желе сортируется по банкам до момента загустевания, потому что потом процесс затруднится, а содержимое быстро подвергнется порче. Поэтому после варки сразу же разливайте сырьё по заранее простерилизованной таре.
  5. Если вы готовите угощение без термической обработки, после приготовления желе должно застыть. Для этого не отправляйте его в холод сразу, подержите сутки при комнатной температуре.

как варить персиковое варенье

Смородиновое желе по классической технологии

  • сахарный песок — 950 гр.
  • смородина красная — 1 кг.
  • вода питьевая — 200 мл.
  1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Проведите сортировку, исключите все порченные и подгнившие элементы. Промойте смородину, используя дуршлаг. Устраните зелёные веточки.
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, в которой будет осуществляться термическая обработка. Лучше выбирать ёмкость с широким дном, чтобы площадь нагревания была большой.
  3. Отправьте в посуду смородину и введите воду, отправьте на плиту и грейте на средней мощности. Смородина должна отдать сок и начать лопаться. Когда это произойдёт, выключите конфорку.
  4. Профильтруйте сок, отожмите ягоды удобным способом. Отправьте плоды в ситечко с мелкими отверстиями, перетрите. Не надавливайте на содержимое слишком сильно, чтобы через дырочки не проникли зёрна и кожица.
  5. Теперь в сок введите сахарный песок, перемешайте до растворения крупинок. Поставьте на огонь, включите минимальный показатель. Мешайте и томите желе до загустевания, как правило, на это требуется треть часа.
  6. По истечении определённого времени желе станет меньше по объёму. Выключите плиту, приготовьте чистую тару для розлива, расфасуйте горячее угощение.
  7. Закручивание крышками необходимо проводить сразу. После укупоривания переверните лакомство дном вверх, укутайте старым покрывалом или фуфайкой.
  8. Ожидайте сутки до той поры, пока угощение не приобретёт температуру комнаты. После этого отправьте содержимое в кладовую либо оставьте в холодильнике.

варенье из апельсиновых корок

Простое смородиновое желе

  • сахар-песок — 800 гр.
  • смородина — 1 кг.
  • питьевая вода — 60 мл.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить ягоды к дальнейшим манипуляциям. Для этого проведите перебор, удалите плодоножки, избавьтесь от подпорченных экземпляров. Вымойте смородину, оставьте просыхать на сите.
  2. Переместите основной ингредиент в миску и присыпьте сахарным песком на четверть часа. Перемешайте, чтобы песок стал слегка мокрым. Влейте воду согласно рецептуре.
  3. Отправьте содержимое в кастрюльке на огонь, варите на слабой мощности четверть часа с момента закипания жидкости. Постоянно размешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  4. Теперь соорудите приспособление: поместите дуршлаг или мелкозернистое ситечко над ёмкостью, пересыпьте смородиновый состав. Начинайте давить ягоды лопаткой, чтобы из них вышел сок в миску.
  5. Когда вы сцедите весь сок с сиропом, сразу разлейте этот состав по чистым ёмкостям и проведите закупорку крышками. Переверните горловинами вниз, прикройте старым одеялом. Через сутки перенесите в холод для сохранности.

варенье из черной бузины

Смородиновое желе без варки

  • сахарный песок — 950 гр.
  • смородина красная — 2 кг.
  1. Переберите, промойте и просушите плоды. После этого отправьте смородину в чашу блендера и превратите в однородную кашицу. Перетрите полученный состав через мелкое сито.
  2. Процедура поможет избавиться от косточек. На выходе должно получиться порядка 1 л. смородинового сока. Соедините жидкость с сахарным песком и размешивайте 8—10 минут. Сладость сырья можете регулировать самостоятельно.
  3. Расфасуйте готовый состав по порционным баночкам с герметичной крышкой. Учитывайте, тара должна быть заранее простерилизована. Оставьте банки на сутки при комнатной температуре, после чего переместите в холод.
  4. Такое желе рекомендуется заготавливать в большом количестве на зиму. Состав полностью сохраняет все полезные ферменты, необходимые организму в период авитаминоза.

как приготовить абрикосовое варенье

Быстрое смородиновое желе

  • сахарный песок — 1 кг.
  • смородина — 1 кг.
  1. После сортировки вымойте и высушите ягоды, соедините с сахарным песком и ждите треть часа. За этот срок можете простерилизовать тару для дальнейшей закрутки.
  2. Переместите смородину в миску вместе с соком, который выделился. Томите на средней мощности плиты 5 минут с начала бурления. Постоянно помешивайте.
  3. Когда процесс варки завершится, перекиньте содержимое в сито и перетрите, чтобы сок поступил в миску. Расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку жестью, оставьте на сутки для остывания.

как варить варенье из зеленых грецких орехов

Диетическое желе с фруктозой

  • желатин быстрорастворимый — 35 гр.
  • смородина — 550 гр.
  • белое сухое вино — 100 мл.
  • фруктоза — 140 гр.
  • вода кипячёная — 240 мл.
  1. Низкокалорийное желе с успехом практикуется в диетологии. Лакомство не позволяет набрать лишние килограммы и насыщает организм полезными элементами. Такое угощение отлично подойдёт людям, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Отправьте необходимое количество желатина в тёплую воду для замачивания. Параллельно приступайте к классической обработке ягод. Вымойте и просушите плоды, избавьтесь от испорченных экземпляров. Также удалите черенки. В противном случае партия безвозвратно испортится.
  3. В отдельной ёмкости смешайте фруктозу и сухое вино. Превратите смородину в однородную кашицу с помощью подходящего прибора. Соедините все компоненты в эмалированной кастрюле, настаивайте полчаса под крышкой. Готово.

варенье из физалиса

Апельсиновое желе со смородиной

  • апельсины — 1 кг.
  • смородина — 5 кг.
  • сахарный песок — 5 кг.
  1. Подготовьте ягоды и цитрусовые фрукты. Отправьте смородину в соковыжималку. Очищенные апельсины желательно пропустить через блендер. Соедините все компоненты с сахаром.
  2. Отправьте сырьё в кастрюлю с эмалированным покрытием. Прогрейте компоненты до 60—65 градусов. Регулярно перемешивайте до полного растворения песка.
  3. Запрещается доводить массу до закипания. В противном случае утратятся все витамины. После остывания желе нужно расфасовать по стерильной таре и плотно закупорить. Храните в холодильнике.

как варить варенье из облепихи

Что делать, если желе не густеет

  1. Если желе не загустевает, не стоит поднимать панику. Блюдо может обрести желаемое состояние за 2—3 часа либо через неделю. Всё зависит от продуктов и способа приготовления.
  2. В большинстве случаев основной проблемой является недостаток природного пектина или низкое качество желатина. Отправьте фруктовую массу в эмалированную кастрюлю и прогрейте. Примешайте к составу дополнительную порцию желатина.
  3. Даже чёткая последовательность рецепта не всегда приводит к желаемому результату. Причина всему — особенность компонентов. Поэтому перед началом приготовления всегда обдавайте ягоды и фрукты кипятком.

Несложно приготовить желе самостоятельно. Важно следовать указаниям и учитывать особенности продуктов. Заготавливайте лакомство на зиму, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Радуйте домочадцев новыми рецептами.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Видео: рецепт желе из красной смородины

howtogetrid.ru

Желе из красной смородины на зиму рецепт приготовления фото

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.


Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.

Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе. При желании можно смешать красную и чёрную смородину. Кстати, по количеству витаминов красные ягоды слегка уступают чёрным. Но зато из красной смородины получается красивое и прозрачное желе яркого цвета. Читайте еще: Как приготовить желе.

Заготовки из красной смородины как приготовить

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.

Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.

Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.

Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.

Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.

На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции.

Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.

Ягоды смородины залейте холодной водой и оставьте так постоять от 3 до 5 минут. После чего промойте, воду слейте, ягодки обсушите.
Добавьте сахар, перемешайте, немного придавливая смородину ложкой для того, чтобы она быстрее пустила сок. Минут 10-15 дайте ей постоять в таком состоянии.
Как только заметите, что смородина пустила сок и сахар начинает подтаивать, сразу же перемешайте и отправляйте посуду с ягодами на плиту.
Огонь установите максимальный и постоянно мешайте. Минуты через 3-4 начнёт быстро образовываться пена, а само желе кипеть. Не переставая усердно мешать, проварите 5 минут от момента закипания и снимите с огня.
Протрите полученную массу через сито, после этого доведите её на огне до закипания и сразу же раскладывайте такое быстрое желе по баночкам. Читайте еще: Молочное желе — рецепт приготовления.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.

Заготовки из красной смородины как приготовить

Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.

Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.

Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.

  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

desertikdoma.ru