Рецепты шеф-поваров 

Как готовить капрезе – Салат Капрезе — пошаговые рецепты приготовления итальянского блюда с фото

Содержание

Салат Капрезе — пошаговые рецепты приготовления итальянского блюда с фото

Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

Рецепты приготовления салата Капрезе

Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

Классический салат Капрезе

Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

Ингредиенты:
  • большие спелые томаты – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • темный уксус – 1 ч. л.
  • перец черный;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
  4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
  5. Полить соусом, поперчить.

Салат Капрезе с соусом Песто

Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

Ингредиенты для соуса:
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья базилика;
  • грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
  • сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.
Способ приготовления:
  1. Листья помыть, просушить.
  2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
  3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
  4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

Салат Капрезе с рукколой

Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:
  • руккола – большой пучок;
  • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
  • моцарелла – 2 больших шарика;
  • кедровые орешки – горсть;
  • небольшая красная луковица;
  • пучок базилика;
  • пармезан для посыпки;
  • масло оливы, бальзамик.
Способ приготовления:
  1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
  2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
  3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
  4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
  5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
  6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

Салат Капрезе с черри

Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

Ингредиенты:
  • мини-моцарелла – 100 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • масло – 1-2 ст. л.;
  • итальянские сухие пряные травы – щепотка.
Способ приготовления:
  1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
  2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
  3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

Ингредиенты:

  • бальзамик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • моцарелла – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Заправке дать настояться минут 15-20.
  4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

Салат Капрезе с морепродуктами

Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.

Ингредиенты:
  • помидоры черри – 150 г;
  • сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • красный лук – 15 г;
  • редис – 20 г;
  • каперсы – 15 г;
  • базилик – 2 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • уксус бальзамический – 5 г;
  • песто – 30 г;
  • креветки – 3 шт.;
  • очищенные кальмары – 50 г;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
  2. Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
  4. Крупно нарезать моцареллу.
  5. Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
  6. Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.

Видео: салат Капрезе с кешью

sovets.net

Капрезе как он есть. Салат капрезе по-итальянски: рецепт, продукты, вариант

На мой взгляд, капрезе – это не салат, не закуска, не еда. Это – гармония вкуса, взрыв красок, непередаваемая симфония аромата. Рецепт салата капрезе — настоящего итальянского капрезе — не так прост, как кажется на первый взгляд. Итак, что он включает?

Продукты для капрезе

Моцарелла

В совершенстве – из молока черных буйволиц. Ой, не сворачивайте сразу страницу, все мы понимаем, что при совершенном подходе к приготовлению капрезе можно и остаться голодными, поэтому в список покупок пишем «моцарелла», а происхождение держим в уме – вдруг вам повезет, кто знает?

Тем не менее, выбирая моцареллу, решительно откладывайте в сторону полутвердые сорта сыра, не обращайте ровным счетом никакого внимания на копченые сорта, а вот ровные сочные шарики в рассоле берите смело и много. Итак, смотрим на упаковку (целую и прочную) и ищем надпись «Mozzarella di Bufala», найдя – берем именно этот сыр.

Возможно, отыскать моцареллу, сделанную из буйволиного молока, в этот раз вам не удастся, тогда заменяем ее просто моцареллой, приготовленной из коровьего молока. Конечно, это несколько не тот коленкор, но компромисс вполне уместный, не расстраивайтесь.

Помидоры

Пожалуй, они в капрезе являются основным вкусовым пятном. Конечно, общий успех салата определяется качеством и отменным вкусом всех участников, но томаты все же – центровая фигура. Лучше всего в данной закуске «звучат» помидоры сорта «Бычье сердце», однако, подойдут и любые грунтовые плоды с ярко выраженным вкусом, сочные и ароматные.

Капрезе – блюдо внесезонное, приготовить его можно и зимой, и летом, благо, современные супермаркеты заботятся о том, чтобы в любое время года можно было купить все, что душа пожелает. Однако, стоит понимать, что пластмассовые томаты, которыми полнятся полки магазинов перед Новым годом, — это не тот продукт, который украсит капрезе.

Базилик

Тут, в общем-то, все просто: свежий, с неповрежденными листиками, ароматный.

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин. Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

См подробнее: Соус песто — рецепт с фото.

Как прослыть знатоком капрезе

Ну, перед тем, как перейти к рецепту, предлагаю добавить немного теоретических знаний, которыми можно будет блеснуть, когда за столом гости начнут шумно восторгаться, пробуя ваше капрезе.

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Рецепт приготовления салата капрезе

Ингредиенты:
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин — оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

volshebnaya-eda.ru

Салат Капрезе, рецепты холодной и горячей закуски

Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.

Готовим классический капрезе

Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.

Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!

Необходимые ингредиенты для caprese

Классический капрезе готовится из следующих продуктов:

  • Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
  • Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
  • Базилик- горсть свежих листиков.
  • Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
  • Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
  • Специи: соль, перец.

Пошаговый процесс готовки caprese

Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
  2. Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
  3. На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
  4. Сверху добавляем немножко песто.
  5. Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.

Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.

Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.

Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.

Видео: Рецепт салата капрезе

gotovite.ru

Классический рецепт итальянского салата Капрезе

Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.

Использование в практике диет

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот  средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
  • Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

Входит ли салат капрезе в ваш кулинарный актив? Дополняете ли вы классический рецепт другими ингредиентами? Считаете ли уместным применение подсолнечного масла вместо оливкового? Делитесь своими кулинарными находками и открытиями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

салат Капрезе

Капрезе — салат или лёгкая закуска, родом из Италии, который состоит из томатов, сыра моцареллы, оливкового масла и базилика. Это один из самых быстрых салатов в мире, если не считать салат из свежих помидор и огурчиков. Готовить его — одно удовольствие…

Даже один вид этого салата вызывает слюноотделение. Сочетание красного, белого и зелёного цвета в этой закуске сразу напоминает цвет флага Италии, именно по этой причине — капрезе стал достоянием этой страны, национальным блюдом… К капрезе принято подавать свежий хлеб, но и без хлеба этот салат идёт просто на ура в качестве перекуса или ароматной закуски.

Потребуется:

  • Томаты — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 100 гр. (у меня моцарелла одним шариком)
  • Базилик — зелёный или фиолетовый — пучок (я использовала свой домашний зелёный базилик, который вырастила на окне, поэтому его не так много)
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу (я не добавляла совсем)

Для соуса:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

 

Как приготовить простейший и самый вкусный Итальянский салат — КАПРЕЗЕ:

Классический соус для салата капрезе используется только лишь оливковое масло, соль и свежемолотый перец. В своём рецепте я опиралась на свой вкус. Мне очень нравится в соусах сочетание кислого и сладкого, именно поэтому мой рецепт соуса именно такой, который у меня получился спонтанно при заправке салатика. Немного поразмыслив (уже когда моего капрезе и в помине не было…) я подумала, что можно было ещё в соус добавить немного горчички… Тоже было бы наверное не плохо.

Но, приступим к приготовлению салата. Свежие томаты нарезаем кружочками. Сыр моцарелла также тонко нарезаем кружками. Выкладываем на сервировочную тарелочку оба ингредиента, чередуя их: помидор-сыр-помидор-сыр…

Это можно делать как по кругу, так и просто рядами. Сдабриваем всё свежемолотым перцем.

Отдельно в пиале делаем соус: смешиваем растительное (оливковое) масло, лимонный сок, мёд, соевый соус, бальзамический уксус и выдавленный через пресс чеснок.

Тщательно размешиваем, обязательно пробуем на вкус и только тогда хорошенько поливаем закусочку ароматным соусом.

Мне соус очень понравился, но как я написала выше, наверное можно было бы добавить немного горчицы. Ну давайте экспериментировать, мои дорогие и делиться своими мнениями и впечатлениями после опробования салата. Сверху салат украшаем листиками базилика.

Его должно быть намного больше, но к большому сожалению в наших магазинах я его не нашла, поэтому пришлось довольствоваться тем количеством зелёного базилика, которое выросло на моём окне. Дорогие мои гости и друзья сайта, я всем советую попробовать этот лёгкий и безумно вкусный салат. Его можно подать не только на обед или ужин, но он отлично впишется в меню вашего праздника и станет по истине украшением праздничного стола. Закуска отменная!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить салат-закуску в виде рулетиков — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Идеальный рецепт салата «Капрезе»

Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.

Идеальный салат «Капрезе»

Сложность
низкая Время
10 минут

Ингредиенты

2 порции

2 спелых помидора

250 г. моцареллы

пучок базилика

Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.
Алексей Онегин

Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

  • Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
  • Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
  • Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
  • Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
  • Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
  • Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.

arborio.ru

Капрезе — Кулинария для мужчин

Фотография известной закуски родом из Италии — капрезе. Для ее приготовления обычно используют сочные мясистые помидоры сорта «бычье сердце», молодой итальянский сыр «Моцарелла» и листья зеленого базилика. Заправляется закуска солью, свежемолотым черным перцем, оливковым маслом первого холодного отжима. В своем рецепте, я также использовал заранее подготовленный соус песто, поскольку считаю, что он просто обалденно сочетается с помидорами, сыром и листьями базилика. Хотя весь процесс готовки этой закуски прост до безобразия, я тем не менее, сделал подробное описание приготовления капрезе с пошаговыми фотографиями и разместил рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Моцарелла — 125 грамм;
  • Зеленый базилик -8-9 листиков;
  • Соус «песто» — 1 ст. ложка — по желанию;
  • Оливковое масло (холодного отжима) — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

Рецепт известной итальянской закуски, которая делается из сочных спелых помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла холодного отжима, и листьев зеленого базилика. Нарезаем и укладываем поочередно помидоры, сыр и листья базилика, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем, поливаем оливковым маслом и наша легкая закуска полностью готова. Хорошим добавлением к этой закуске будет соус песто.

Капрезе — представляет собой легкую итальянскую закуску из томатов (желательно сорта «Бычье сердце»), листьев базилика (! обязательно зеленых), молодого и нежного итальянского сыра «Моцарелла». Готовится это блюдо ну очень просто, поэтому, следуя основному тезису кулинарного искусства, «чем проще блюдо — тем лучше и качественнее должны быть продукты в нем используемые», подбираем только лучшие помидоры, сыр, оливковое масло и зелень, поскольку именно они будут создавать оригинальный вкус вашей закуски, ибо приправы сведены до минимума! Я, к сожалению, не нашел нужных «темно-мясных» помидоров сорта «бычье сердце», но может быть вам в этом вопросе больше повезет.. Да, еще одно отступление от классического «капрезе» — я не стал в своем рецепте использовать бальзамический уксус, но при этом, решил подать закуску с соусом песто, поскольку имею убеждение, что он там очень к месту. Итак, рассказываю как я готовлю это простейшее блюдо.

Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра,

Аналогичной толщиной нарезаем шарик сыра моцареллы. Вообще, я обычно использую для приготовления капрезе ту моцареллу, которая продается не шариками, а эдакой «колбаской», поскольку при ее нарезке получаются ровные колечки соразмерные ломтикам томатов. Но, разумеется, сгодится любой качественный сыр, поскольку форма в данном случае, лишь придаст эстетики, но она не сильно влияет в данном случае на вкус.

Далее, подготавливаем листики зеленого базилика. Обращаю внимание, что черный среднеазиатский базилик — для капрезе не годиться, поскольку имеет совершенно иной аромат. Категорически, призываю использовать в рецепте капрезе только зеленую его разновидность!

Как только помидоры, сыр и листья базилика подготовлены и нарезаны, начинаем укладывать их именно в таком порядке (красный, белый, зеленый) на плоском блюде,

Стараясь, чтоб все ингредиенты образовали вот такой круг как показано на этом фото. Небольшой совет…. Если продуктов не хватило на полный круг — уменьшите его диаметр, если продуктов оказалось больше — увеличьте. Все просто.

Далее, уложенную закуску нужно немного посолить (принимая во внимание «соленость» моцареллы),

Полить оливковым маслом первого холодного отжима,

Обильно посыпать капрезе черным, свежемолотым перцем,

И, собственно, в этом месте можно считать что классическая вариация итальянской закуски «Капрезе» у нас полностью готова. Блюдо уже можно подавать в таком виде к столу.

Но, как я уже говорил выше, я просто без ума от сочетания капрезе с соусом песто, поэтому, я не трогая классическую целостность итальянского капрезе, просто промазываю края блюда с закуской соусом,

И подаю его вот в таком виде, как показано на этой фотографии.

Кстати, если вы вняли моему совету и решили подать капрезе с соусом песто обязательно подавайте это блюдо непременно со свежим хлебом! Это вовсе не мое изобретение, а дань традиции, поскольку и закуску, и соус песто принято подавать именно таким образом! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта капрезе.

Примечания к рецепту

Хоть это совершенно очевидно, но думаю, что наверное будет не лишним отметить, что капрезе желательно не хранить и съесть сразу после приготовления!


cookingman.ru