Рецепты шеф-поваров 

Как готовится халва подсолнечная – Халва в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления

Содержание

польза и вред, самые доступные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

В сегодняшней публикации я напомню многим из вас о детстве. Какая халва тогда продавалась из большого картонного ящика, и продавщица отламывала кусочек, взвешивала на весах с гирьками, положив ее на лист бумаги! В наши дни купить это лакомство тоже можно — оно будет заботливо «укутано» в яркие упаковки, оформлено в виде конфет, залито шоколадом, смешано с орешками и/или изюмом… Но ту, старую — добрую халву подсолнечную, о пользе и вреде которой мы сегодня поговорим, не так-то легко найти. Впрочем, ее можно приготовить дома! Интересно? Читайте дальше!

Чем богато это восточное лакомство?

Эх, не зря это блюдо из дальнего зарубежья перекочевало аж на наши прилавки. Кроме приятного вкуса, оно несет в себе много пользы для организма. Чем же именно оно богато?

  1. Тут очень много растительных жиров, причем самых лучших. В отличие от жиров животного происхождения, они не забивают наши сосуды «бляшками». К тому же, линолевая и линоленовая кислоты (важные «кирпичики» этих жиров) защищают наше тело от атеросклероза.
  2. Также в халве из семечек есть белок.
  3. Богата эта восточная сладость и пищевыми волокнами, что делает ее очень питательной.
  4. Важным «хранящимся» тут нутриентом считается и токоферол. Это вещество улучшает репродуктивную функцию, а если обменные процессы не в норме, оно восстанавливает их.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г подсолнечной халвы «кроется» 523 ккал.

Сладкая и полезная

  • По мнению ученых — причем не британских, а американских, изучивших все виды этого продукта — халва из подсолнуха серьезно уменьшает вероятность возникновения рака легких и кишечника, а также молочных желез и яичников. Поэтому эти ученые мужи считают, что данный продукт идеален для женщин.
  • Также все достоинства данного продукта оценят кормящие мамы. Многим наверняка уже не раз рекомендовали покупать халву представительницы советского поколения, которым в свою очередь лакомство советовал врач. Действительно, халва не только увеличивает количество материнского молока, но и обогащает его минералами и витаминами, очень полезными для организма карапузика.
  • Она нормализует пищеварение в случае расстройства.
  • Улучшая работу желудка и его «товарищей» по пищеварению, халва попутно «чистит» кожу, на которой всегда «вырисовываются» все проблемы ЖКТ. А кроме того, существуют рецепты масок для лица с халвой — судя по отзывам опробовавших их женщин, они действительно работают, убирая угревую сыпь.

Очень полезно также лакомиться халвой, если у вас день не задался прямо с утра, а то и вовсе депрессия одолевает. Она улучшает настроение — это научно доказанный факт!

Можно ли приготовить это лакомство дома?

Как приготовить халву в домашних условиях? Все просто, если в вашем арсенале имеется глубокая сковородка либо сотейник, а также мясорубка. То есть, по факту, нет в нашей стране кухни, которая не подошла бы для готовки этого восточного лакомства!

Халва из семечек с мукой

Ингредиенты: 2,5 стакана очищенных семечек подсолнечника, 1 стакан муки, 100 г сахара, 1 стакан воды, от 2 до 3 столовых ложек растительного масла, по желанию — горсть орехов (арахиса, грецких) и изюма.

А теперь готовим:

  1. Чуть поджариваем семечки на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.
  2. Пересыпаем семена в тарелку, на сковородку отправляем муку. Ее тоже нужно довести до нежно-коричневого цвета.
  3. Перемалываем семена на мясорубке. Если у вас разные решетки, выставьте самую мелкую. Чтобы смесь из семян получилась нежнее, их нужно провернуть 2, а еще лучше 3 раза.
  4. Смешиваем «кашу» из семян, муку и растительное масло. Можно также добавить сюда орешки, изюм.
  5. Из сахара и воды варим сироп. Он должен прокипеть 5 минут.
  6. Вливаем сироп к заготовке из семечек.
  7. Форму выстилаем пищевой пленкой или кулинарным пергаментом, перекладываем сюда халву, формируем «брикетик». Сверху можно поставить пресс. Переносим лоток в холодильник на 2,5 часа… И можно доставать и нарезать халву — она готова!

Халва без сахара

Ингредиенты: 150 г семечек подсолнечника, 6 столовых ложек семян кунжута, 5 столовых ложек меда, щепотка корицы.

А теперь готовим:

  1. Все семечки измельчаем в муку. Для этого пригодится мельничка или кофемолка.
  2. Смешиваем эту ароматно пахнущую муку с корицей и медом.
  3. Охлаждаем халву в холодильнике так, как это описано в рецепте выше.

При желании мед можно заменить мелко порезанными финиками.

Также из этой массы можно слепить конфетки и обвалять их в кунжуте для красоты (и пользы, ведь эти беленькие мелкие семечки — это ценный источник кальция, и не только).

Халва на фруктозе, для диабетиков и не только

Ингредиенты: 2 стакана семян подсолнечника (смолоть или прокрутить на мясорубке), 1,5 стакана фруктозы, 2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

А теперь готовим:

  1. Обжарить муку и семечки (можно так, как описано выше, а можно сначала положить на сковородку муку, потом к ней досыпать семена и довести их до золотистого цвета вместе).
  2. Из воды и фруктозы сварить тягучий сироп.
  3. Влить в сироп масло подсолнечника, дать ему прокипеть.
  4. Смешать сироп с семечками и мукой.
  5. Позволить халве остыть в лоточке.

Халва с овсяной мукой

Ингредиенты: 80 г овсяной муки, 200 г семян подсолнечника, 6 чайных ложечек подсолнечного масла, по 60 мл меда и воды.

А теперь готовим:

  1. Овсяную муку прожарить в сковородке до чуть золотистого цвета.
  2. Измельчить семечки (обжаривать их или нет — по вашему желанию).
  3. Смешать муку, семечки, растительное масло.
  4. Из меда и воды сварить сироп: недолго прогрейте его на небольшом огне до растворения меда, но закипать не позволяйте.
  5. Влить строп к «заготовке».
  6. Утрамбовать халву в лоточек. Один час она будет остывать на кухне, и ночь — в холодильнике.

Халва со сгущенкой

Ингредиенты: 150 г подсолнечных семечек, 40 г сахара, 30 г сгущенки, 30 г подсолнечного масла (нерафинированного).

А теперь готовим:

  1. Прожарить семечки, как описано выше. Измельчить.
  2. Смешать их с сахаром, сгущенкой, растительным маслом. Если покажется мало, последнего можно взять не 30, а 40 г.
  3. Остудить в холодильнике под прессом несколько часов.

NB! Хранить приготовленную дома халву можно в пакете или плотно закрытом лоточке из стекла либо пластика, поставив в холодильник. Держать ее там лучше не менее 3 дней.

Есть ли у халвы противопоказания?

Так как этот продукт рекомендован даже кормящим женщинам, он априори не вреден. Но конечно, у подсолнечной халвы есть как польза, так и вред.

Моменты, о которых вы должны знать, прежде чем купить свою первую пачку на пробу:

  • Она очень калорийна. Так что, во-первых, не рекомендована худеющим леди, а во-вторых, не подойдет людям со слишком высокой массой тела или ожирением.
  • Так как продукт сладкий, он запрещен диабетикам (если в рецепте вместо сахара не была использована фруктоза).
  • Также вред халвы могут ощутить аллергики (конечно, мало у кого бывает аллергия на семена подсолнуха, но если ваш организм чувствителен или вы беременны, знакомство с этим продуктом лучше начинайте с небольшого кусочка).

NB! Наконец, нужно помнить, что современные производители, создавая все новые рецепты этого восточного лакомства, далеко не облагораживают этот продукт. Но так как вы уже знаете, как приготовить домашнюю халву, проблем с покупной «химией» у вас больше не возникнет.

Вот вы и узнали все о подсолнечной халве. Заинтересовали ли вас рецепты? Ведь иногда как бывает: можно годами ходить в магазине мимо какого-то продукта и даже не замечать его, но увидев, что его реально приготовить дома, тут же заинтересоваться! Еще бы — новый опыт, это так увлекательно… И вкусно, разумеется! Лично я уже опробовала один из описанных выше способов приготовления лакомства из семечек, и вы знаете — он очень понравился! А у вас получилось? Пишите, ваш отзыв может быть очень полезен начинающим кулинарам, присматривающимся к этим рецептам и не решающимся начать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

pitanielife.ru

Халва подсолнечная

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить халву своими руками. Поверьте, она получится не хуже магазинной, а самое главное, то, что вы можете подкорректировать ее под свой вкус ( положить орешки или изюм, или и то и другое), да и количество сахара можно варьировать, кто-то любит послаще, а кто-то — наоборот.

Помимо того , что это вкусная сладость, так это еще и полезная сладость. Содержащиеся в ней витамины способствуют нормализации работы сердца, нервной системы, препятствуют отложению холестерина. Готовится она очень просто, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар.

Итак, для приготовления халвы подсолнечной нам потребуются следующие ингредиенты:

  • семена подсолнуха очищенные — 2 стакана
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло подсолнечное нерафинированное — 0,5 стакана
  • сахар — 1,5 стакана
  • арахис (лучше без шелухи) — 1 стакан
  • вода — 8 столовых ложек

Семечки обжариваем и перекручиваем на мясорубке.

 

Муку обжариваем до золотистого цвета, смешиваем с семечками, перемешиваем и опять пропускаем через мясорубку.

Арахис обжариваем на сковороде или в духовке. Добавляем его в нашу смесь.

Добавляем туда растительное масло, перемешиваем.

 Теперь готовим сироп. Сахар смешиваем с водой доводим до кипения, когда сахар полностью растворится, можно снимать с огня. Дать сиропу немного остыпь и влить его в нашу смесь. Хорошо перемешиваем и выкладываем в любые формочки или тарелочки, смазанные маслом или выстеленные пищевой пленкой, чтоб потом хорошо  доставалась.

Еще в халву можно добавить изюм или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

Халва подсолнечная готова. Приятного аппетита!


recepty-natali.ru

Как приготовить халву?

Халва — лакомство давно и всеми любимое, однако, мы всегда покупаем его в магазине, тогда как на востоке его готовят дома самостоятельно, отчего оно получается намного вкуснее. Наши хозяйки, к сожалению, не знают, как приготовить халву самим на своей кухне, поэтому мы расскажем вам подробнее об этом процессе.

Халва подсолнечная

Как приготовить домашнюю халву из семечек? Чтобы приготовить такую халву вам понадобится:

  • Мука — полтора стакана.
  • Вода – 1/3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Подсолнечника семена – 2 стакана
  • Растительное масло 150 гр.

Приготовление

  • Чтобы приготовить подсолнечную халву, нужно совсем немного времени.
  • Семена нужно вымыть и обжарить вместе с шелухой. Затем нужно пропустить их через мясорубку.
  • Готовите сироп. Для этого выливаете нужное количество вводы в кастрюлю, добавляете туда сахар, доведите сироп до кипения. Прокипятите несколько минут.
  • Сироп убираете с огня, затем пускаете в него растительное масло и перемолотые семечки. Всю массу нужно тщательно перемешать, затем разложить по формам.
  • Как только халва остынет, можно ее вынимать, так как она уже готова.

Халва из грецких орехов

Как приготовить халву в домашних условиях из грецких орехов? Для приготовления халвы вам нужны:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 150гр.
  • Сахар 200гр.
  • Кукурузный крахмал — 15 гр.
  • Корица

Приготовление

  • В кастрюлю с молоком нужно высыпать сахар, довести все до кипения, затем кипятить около 5 минут, непрерывно помешивая. Крахмал разведите в молоке 1 к 5 и добавьте в молочно-сахарный сироп для запустения. Все перемешайте.
  • Ядра грецких орехов разрежьте на две части, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Затем орехи добавляем в кастрюлю с молоком, и снова все перемешиваем. Варим орехи около получаса на маленьком огне под крышкой.
  • Когда масса будет готова, ее снимаем с огня, остужаем н

elhow.ru

Халва подсолнечная: что надо обязательно знать

Мы все с детства знаем, что в наших магазинах продается именно подсолнечная халва, чего нельзя сказать о заграничной продукции подобного рода. Поскольку в нашей стране выращивается много подсолнуха, то такой выбор сырья для этого продукта понятен. Халва подсолнечная, польза и вред которой обсуждается во многих странах мира, все-таки обязана своим происхождением загадочному Востоку. Об этом продукте сочиняют пословицы, о халве вспоминали в своих изречениях древние мудрецы, но не все народы мира считали ее сладостью.

Халва подсолнечная: что надо обязательно знать

В Древнем Египте халва абсолютно не относилась к десертам, хотя подобие этого блюда в те времена уже существовало. Когда-то в кулинарии была даже отдельная специальность мастера по изготовлению халвы. Одно время этот продукт подавался на стол в специальной посуде, сейчас зачастую его продают в весовом виде. Современные кондитерские предприятия придумали специальную вакуумную упаковку для фасовки халвы.

На своем опыте я убедился, что этот вкусный продукт можно сделать дома. Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Вот самый простой:

Интересная новость: Вкуснейший инжир: незаменимое средство в домашней аптечке

Вы желаете удивить родных и близких своими кулинарными талантами? В качестве вкусного и полезного сюрприза выбирайте халву! С ней можно пить чай или просто кушать в качестве десерта.

Наиболее распространена халва из подсолнечника в России, Белоруссии и Украине. Это связано с сырьем для ее производства, которое выращивают в больших количествах на территории наших стран. Этот продукт содержит довольно много калорий, так что переедать его вредно для здоровья и вашей фигуры.

Мои родные пробовали приготовить халву в домашних условиях, и это оказалось не так уж и сложно

Многие задаются вопросом: почему халва из подсолнечника имеет разные оттенки? Это связано со степенью обжарки, а также с используемыми при ее приготовлении сиропами и красителями. Все это тем или иным образом влияет на конечный цвет халвы. Ценители этого продукта советуют покупать развесную халву. В этом случае вы можете наглядно оценить ее свежесть.

В состав халвы могут входить разные компоненты. Это зависит от ее типа. Если сладость изготовлена из очищенных семечек, то ее можно запросто отличить по цвету.

В некоторых странах халву делают из перетертых орехов и семян. У нас основным сырьем для ее производства выступают семена подсолнечника. В свое время я учился в Полтавском кооперативном институте и практиковался на местной кондитерской фабрике, где лично наблюдал процесс изготовления халвы и даже пробовал это кондитерское изделие прямо с ленты.

Что я запомнил, кроме безупречного вкуса и приятного внешнего вида?

Вначале заранее подготовленные семена подсолнечника очищают и сушат механическим способом, потом отправляют на обжарку в огромных сковородах, после чего перемалывают и добавляют подсолнечное масло для оптимальной жирности. В итоге получается, так называемая, белковая масса. Далее готовят карамель из патоки и сахарного сиропа. Этого компонента необходимо большое количество, так как он служит в качестве задерживающего кристаллизацию сахарозы средства. Карамель хорошенько взбивают и перемешивают, при этом следят, чтобы она не загустела. При сбивании используют пенообразователь. Им может быть отвар мыльного корня, который содержит большое количество, так называемых, сапонинов в виде безоазотистых гликозидов с хорошей активностью на поверхности, в результате чего появляется много пены.

Если этого компонента чересчур много, то может начаться разрушение эритроцитов, что вредно для человеческого организма. Именно по этой причине специалисты следят за их правильной дозировкой. С помощью сапонинов происходит нейтрализация жиров, присутствующих в большом количестве в халве. После этого карамельную и белковую массу смешивают, но это довольно утомительный процесс, так как белок липофилен, а карамель гидрофильна. Далее карамель во время остывания хорошенько перемешивают. Во время этого процесса появляются, так называемые, нити. Между ними происходит распределение белковой массы. Именно по этой причине халва получается со слоисто-волокнистой структурой. В хорошей халве семена всегда должны преобладать над карамелью, а конечная консистенция напрямую связана с качественным пенообразователем.

Подобным образом можно приготовить тахинную и арахисовую халву. В качестве сырья для тахинной сладости используют растертые кунжутные семена. Это травянистое растение из рода масличных, произрастающее в субтропической и тропической климатической зоне. Особо подходит для изготовления халвы индийский кунжут. Из его семян отжимается масло, им посыпают хлебобулочные изделия, а также применяют при производстве халвы и козинаков. Эти семена слегка горчат. В связи с этим для приготовления халвы используют не горькие светлые сорта индийского кунжута.

Читайте также: Как я принимала пророщенную пшеницу

При приготовлении халвы из арахиса могут возникнуть свои непредвиденные нюансы. Этот продукт очень важно перед пуском в производство хорошенько очистить от зародыша и пленки. Именно они придают халве горьковатый бобовый привкус. Чтобы его не было, после того, как арахис очищен, его немного смачивают пятипроцентным раствором соли и только после этого обжаривают.

В качестве сырья для халвы также можно использовать лесные орехи, кешью и миндаль. Случается, что в эту сладость добавляют целые фисташки, арахис, кокосовую стружку и ряд пищевых ароматизаторов. В продаже также встречается халва, покрытая глазурью из шоколада.
Технологи в институте рассказывали нам о полезных свойствах этого вкусного продукта. В первую очередь это касалось микроэлементов и витаминов, содержащихся в подсолнечнике. В халве достаточно большое количествр витаминов групп E, D и B. Безусловно, следует отметить, что это очень калорийный продукт. В нем много сахара и жиров. На 100 грамм подсолнечной халвы приходится 500 килокалорий. Врачи-диетологи советуют ежедневно потреблять не более 30 грамм этого продукта, но тогда не рассчитывайте, что вы наберете достаточное для организма количество витаминов.

Следует отметить, что жиры в халве обладают полезными свойствами, так как в качестве сырья выступают семена подсолнечника. Съев даже небольшой кусочек этого продукта, вы утратите чувство голода

Мои знакомые даже пробовали сидеть на, так называемой, сладкой диете. Для этого они разделили 200 грамм халвы на маленькие кусочки и кушали их в течение дня, запивая зеленым чаем. Продолжительность такой диеты составляет 5 дней.

Сегодня 4. 02. 2019

stopstarenie.com

Халва в домашних условиях | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие читатели!

Ура!!! Я сделала это на моей любимой кухне, друзья! Меня можно поздравить. Впервые в своей жизни приготовила настоящую халву подсолнечную в домашних условиях!

Планировала приготовление восточной сладости, да ещё такой полезной (вы только посмотрите состав ингредиентов в рецепте), давно. Обещала поделиться с вами, мои дорогие, ещё тогда, когда готовила аюрведическую вкуснейшую халву, рецепт которой здесь. Обещание с радостью выполняю.

Источник рецепта и полезных продуктов: https://vk.com/maslo_izhevsk

Откладывала приготовление сладости только потому, что думала о длительности процесса, в чём глубоко заблуждалась. Делается всё быстро и легко, но при одном единственном условии – в наличии должен быть весь набор нужных и полезных ингредиентов.

Получается домашняя халва отменного вкуса и качества! Результат превзошел все мои ожидания. Теперь у меня отпало всё желание покупать мою любимую сладость в магазинах. Уверяю, если вы любите халву, то с вами произойдёт то же самое.

ГОТОВЛЮ этот натуральный продукт НА ЗАКАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЁТ СО МНОЙ В ОДНОМ ГОРОДЕ! Заявки принимаю здесь.

Теперь торжественно обещаю приготовить кунжутную халву и поделиться рецептом её приготовления с вами. А пока знакомимся с подсолнечной и переходим к практике её приготовления. Смотрите, она настоящая!

Как приготовить подсолнечную халву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука подсолнечная – 350 г
  • Сахар тростниковый (можно с мёдом 1/1) – 250 – 300 г (в источнике вообще 400, что ооочень много для меня)
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 60 мл
  • Корень солодки – 1 ст.л.

Выход готовой халвы: 710 – 720 г

Мой способ приготовления:

1. Муку поджариваем на сухой сковороде до зеленоватого цвета (если не поджаривать, вкус будет менее выражен)

2. Варим сахарный сироп (примерно 20 минут, помешивая)

3. Корень солодки измельчаем в кофемолке

4. Муку после поджаривания измельчаем в блендере до мельчайшей крошки

5. В муку добавляем масло

6. И перемешиваем

7. Немного остужаем сироп, добавляем в него корень солодки и перемешиваем

8. Соединяем обе части

9. Тщательно смешиваем

10. Утрамбовываем массу в формах и отправляем в холодильник на 3 – 4 часа

11. Освобождаем из формы

Халва подсолнечная домашняя готова!

Просто не оторваться! Попробуйте обязательно. Моя семья в восторге. А что может быть радостнее для нас с вами, дорогие мои хранительницы семейного очага? ))

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Чем полезна халва и как она готовится?

 

Многие знают, что восточные сладости необычайно вкусные, полезные и питательные. Но не всем известно, что именно с востока к нам пришла одна из самых любимых и популярных лакомств – халва. Делают ее следующим образом: карамелизированный густой сахарный сироп сначала взбивают в пену, после чего добавляют в него перетертые в порошок (измельченные) семена кунжута или подсолнуха и арахис. Также в халву в качестве добавок кладут какао-порошок, изюм, ванилин, ядра арахиса, миндаля, фундука и цукаты. Таким образом, получаются разные виды халвы, обладающие полезными и оригинальными вкусовыми качествами.

Содержание:

О полезных свойствах халвы

Полезные свойства халвы объясняются просто. В ее основе – семена и орехи, которые в процессе обработки не теряют естественных качеств, а если в ней аккумулируются несколько компонентов, то их полезные свойства усиливаются. На пользу халвы также положительно влияют сторонние компоненты в ее составе.

Некоторые производители сегодня добавляют в нее консерванты, красители и другие химические ингредиенты.

Но, в сравнении с халвой, приготовленной без примесей, ее польза, без преувеличений, больше, чем халвы с «химикатами». Исходя их ингредиентов, из которых производят продукт, полезные свойства халвы могут меняться. Как правило, масса продукта в основе состоит из жировых кислот растительного происхождения (олеиновой, линоленовой, линолевой и других), белка (ценных аминокислот и протеинов), минералов и витаминов.

Халва подсолнечная

Производится из семян подсолнуха, содержит витамины F и В1, способна очищать кровь от холестериновых бляшек, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кислотность пищеварительного тракта. Для кормящих мам отмечена особая польза халвы; в результате употребления продукта увеличивается объем молока и улучшается его качество.

Халва арахисовая

Как известно, арахис для здоровья чрезвычайно полезен. К нему добавляют орех – источник витамина В9 (фолиевая кислота), не менее полезным для организма, особенно для беременных женщин. Свойства фолиевой кислоты позволяют обновлять клетки, продлевать молодость. Входящие в состав арахисовой халвы другие витамины также положительно воздействуют на организм человека, стимулируют работу сердца, снижают риск онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Халва кунжутная (тахинная)

В основе ее изготовления – кунжут. Польза такой халвы весьма обширна. Она богатая макро и микроэлементами, различными витаминами. Благоприятно воздействует на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, а также обладает высокими антиканцерогенными свойствами.

Существуют и другие виды халвы. Например, фисташковая халва сохраняет в себе вкусовые качества и полезные свойства фисташек. А вот, миндальная халва считается самым низкокалорийным продуктом.
 

Польза или вред халвы?

Не забывая о полезных свойствах продукта, следует помнить и его вреде. Во-первых, продукт чрезмерно сладкий. А это вредно для диабетиков, страдающих аллергией, ожирением, болезнями пищеварительного тракта, печени, а также — панкреатитом. Во-вторых, высокая калорийность продукта. Если на 100 г продукта калорийность составляет 500-700 кал, то оптимальная доза для человека должна составлять 20-30 г.

Вредность халвы заключается еще и в том, что в семенах подсолнуха (основах продукта) накапливается со временем кадмий. Поэтому, постоявшая и несвежая халва может причинить вред человеческому организму. Некоторые производители в состав тахиной халвы кладут подсластители, содержащие ГМО. О безвредности такого состава говорить не приходится…

Сахарная халва по-таджикски

Состав:

  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки обычной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка масла топленого;
  • 1 ч. ложка сока лимонного (или лимонной кислоты на кончике ножа).

Приготовление

  1. Всыпать сахар в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Добавить лимонную кислоту или сок, помешивая, продолжить варить до образования карамельной густой массы.
  3. Затем вылить ее на мраморную плиту или противень и «дотянуть» до момента появления белого цвета.
  4. В то же время, растопить масло в отдельной посуде, всыпать просеянную муку и варить, помешивая, чтобы смесь приобрела светло-желтый цвет.
  5. Ровным слоем подготовленную муку распределить по растянутой горячей карамельной массе, при этом, стараясь как можно лучше перемешать ее.
  6. После этого, приготовленную халву нужно вытянуть в тонкие нити, небольшими кусочками нарезать и свернуть в форму колбасок.

Это блюдо желательно приготовить небольшими порциями и подавать к столу, так как при большем хранении продукт увлажняется и может потерять свою форму.

Халва мучная

Составные ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 250 г масла сливочного.

Приготовление

  1. В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения.
  2. Просеять муку, размягчить и добавить сливочное масло.
  3. Все вымешать, ввести приготовленный сироп и еще раз вымешать до получения обычной однородной массы.
  4. Полученную смесь вылить на приготовленное блюдо, поверхность выровнять скалкой или мокрой ложкой, после чего охладить.
  5. Подавать на стол нарезанными кусочками в мелкой десертной тарелке или вазочке.

edanonstop.com