Рецепты шеф-поваров 

Как измеряется диаметр сковороды – Как измеряется диаметр сковороды?

Содержание

Как выбрать сковороду?

Несомненно, сковорода является незаменимой помощницей на современной кухне. Ведь, как известно, вкус приготовленной пищи зависит и от качества посуды, которую мы ежедневно используем для создания вкусных и полезных блюд. Именно поэтому к вопросу выбора кухонной посуды стоит подходить особенно тщательно. В данной статье речь пойдет о том, как выбрать сковороду по размеру и материалу изготовления.

При выборе сковороды советуем обращать внимание на два важных параметра – это диаметр изделия и материал, из которого оно изготовлено. А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих параметров и начнем с материалов, которые применяются для производства сковородок. Как правило, это чугун, сталь, алюминий, керамика и тефлоновый сплав.

Типы сковородок

Сковородки чугунные

Чугунные сковородки многие помнят еще с советских времен. Не редко они передавались от поколения к поколению, и многие хозяйки, имеющие опыт готовки в таких сковородках не признают никаких других. Действительно, несмотря на недостаточно эстетичный вид, сковорода из чугуна весьма практична, универсальная и долговечна – в ней можно жарить, практически, все что угодно, да и чистится она легко. Такая посуда подойдет для приготовления еды на любом виде варочных поверхностей, а также в

духовом шкафу. Благодаря естественному покрытию внутренняя поверхность сковороды не пригорает, что позволяет создавать потрясающие по своим вкусовым качествам блюда.
Правда, есть у таких сковородок и недостатки, это большой вес и относительно длительное время нагрева. Кроме того не стоит забывать, что еду на чугунной сковородке оставлять нельзя, дабы избежать ее потемнения или вовсе появления ржавчины на стенках. Посуду после этого легко очистить, но пища будет испорчена. Избегайте механических повреждений и ударов, поскольку чугун достаточно восприимчив к этому.
Однако стоит отметить, что сковорода из чугуна абсолютно не боится кислот, то есть в пищу можно смело добавлять уксус или лимонный сок – сковородка всё это выдержит. Чистить чугунную посуду необходимо сразу же после окончания готовки, для этого достаточно вымыть ее водой (с добавлением небольшого количества соды) и вытереть насухо.

Сковородки стальные

Стальные сковородки обычно изготавливаются из довольно крепкой нержавеющей стали, которая не поддается деформациям. Если вы покупаете такую сковородку, обращайте внимание на её толщину, чем толще металл, тем более надежным окажется девайс. В отношении экологичности – сковородки их нержавеющей стали являются весьма неплохим вариантом, так как качественная «нержавейка» не взаимодействует с продуктами при их термической обработке. Помимо всего прочего поверхность такой посуды быстро нагревается и хорошо удерживает тепло.

Стальная сковородка идеально подойдет для обжаривания, тушения и томления. При использовании такой посуды необходимо придерживаться простых правил: не нагревать ее без предварительного добавления масла, дабы избежать появления цветных пятен; тщательно очищать поверхность сковородки после каждого использования для своевременного удаления жирных разводов и брызг.
Современные модели стальных сковородок могут быть изготовлены из хромированной или никелированной стали.

Сковородки алюминиевые

Алюминиевые сковородки обладают отличной теплопроводностью и поэтому быстро нагреваются, они имеют небольшой вес, а также относительно невысокую стоимость. Правда, всем вышеперечисленным и ограничиваются их преимущества, а вот недостатков, у такого вида сковородок значительно больше. Пища на них часто пригорает, да и для размешивания стоит использовать только деревянные или каучуковые лопатки, чтобы избежать появления царапин на внутренней поверхности изделия. Кроме всего прочего алюминиевая сковородка часто подвержена деформированию при чрезмерном нагреве. Но, пожалуй, основной недостаток таких сковородок – небезопасность алюминия для здоровья, особенно если приготавливаемая пища кислая, или имеет щелочную реакцию.

По способу изготовления сковородки алюминиевые могут быть штампованными и литыми. При выборе такой посуды важно учитывать этот момент.

Штампованные

Такие сковородки имеют малый вес, удобны в эксплуатации и достаточно дешевы в своем сегменте. Однако множество недостатков такой посуды способно перекрыть все их преимущества. Штампованные алюминиевые изделия имеют тонкое дно, поэтому абсолютно не подходят для использования на кухонных плитах с высокими температурными режимами приготовления пищи. Кроме того быстрая деформация и недолговечность сковородок делают их практически неконкурентоспособными по сравнению с их аналогами.

Литые

Сковородки из литого алюминия нагреваются достаточно быстро и равномерно, но при этом очень медленно остывают. Они идеально подойдут для приготовления тушенных и жареных блюд. Благодаря наличию толстого дна и стенок, такие сковороды отличаются долговечностью и практичностью.

Сковородки тефлоновые

Сковородки из тефлонового сплава отличаются надежностью и устойчивостью к высоким температурам. Отличительной особенностью такой посуды является возможность приготовления пищи без применения дополнительных масел, поскольку она в тефлоновых сковородках абсолютно не пригорает, но только при условии, что защитный антипригарный слой не поврежден.
Что касается различных антипригарных покрытий на сковородках, то, безусловно, они облегчают процесс приготовления пищи и последующего мытья посуды. Правда, качество покрытия может быть разным. Тефлон считается достаточно безвредным, если рабочая температура поверхности не превышает 200 градусов. Иными словами, если вы будете готовить еду на плите при температуре, не превышающей максимального порога, в таком случае, такая посуда считается безопасной. В противном случае такой материал способен выделять вещества, опасные для человеческого здоровья. Если вы приняли решение

купить сковороду тефлоновую, обязательно выбирайте модель со стальным основанием.

Сковородки керамические

Такой вид посуды является новшеством среди всего кухонного арсенала современной хозяйки. Керамические изделия отличаются надежностью, практичностью и экологичностью. Керамические сковородки подходят для приготовления гарниров, подлив и соусов, выпечки и т.д. Несомненным преимуществом такой посуды является простота в уходе – после приготовления пищи ее достаточно вытереть салфеткой или промыть под теплой струей воды. К недостаткам такого вида сковородок можно отнести восприимчивость к механическим повреждениям, а также их высокая стоимость.

Сковороды-гриль

Отдельно можно вспомнить сковороды-гриль, которые могут быть круглой, квадратной, овальной и прямоугольной формы. У таких сковородок ребристое дно, с глубокими желобками, в которых скапливается сок, выделяемый приготавливаемыми продуктами, именно поэтому блюдо получается более вкусным и сочным, чем после приготовления в обычных сковородках.

Прочие характеристики

Внешнее покрытие

При выборе сковороды, обратите внимание на внешнее покрытие стенок, оно может быть лаковым, эмалевым или вовсе отсутствовать. Эмаль довольно практична, устойчива к царапинам и долговечна. Лаковое покрытие во многом уступает своему эмалевому аналогу, поскольку оно способно быстро обгореть, потерять привлекательный внешний вид, восприимчиво к появлению царапин и повреждений. К явному преимуществу такого покрытия можно отнести низкую стоимость готового изделия.

Дно и стенки

Важным критерием выбора, несомненно, являются особенности дна и стенок сковороды. Чем толще дно, тем надежнее изделие вы получите. Выгодным вариантом принято считать посуду с двойным, в некоторых случаях, с тройным дном. Обратите внимание и на толщину стенок. Безусловно, более качественными являются изделия с толстыми стенками. Кроме всего прочего учитывайте и высоту бортиков, это особенно важно не только для удобства приготовления пищи, но и для экономии рабочего места на кухне. Так для подогрева еды, приготовления различных соусов и подлив, для жарки яичницы, омлета или утренних тостов, выбирайте сковородки с маленькими бортиками 3 – 5 см. Для жарки и тушения основных блюд, стоит остановить свой выбор на изделиях с высотой бортов в 6 – 9 см.

Ручка

Безопасная и надежная ручка определяет качество не только сковородок, но и кастрюль. Зачастую качественные ручки в таких изделиях изготавливаются из прочного и термостойкого материала. Помимо всего прочего стоит обратить внимание и на надежность крепления ручки к стенкам изделия. По своему усмотрению вы можете отдать предпочтение сковородкам со съемными или несъемными ручками.

Диаметр сковороды

Ну и самое главное, как определить наиболее подходящий диаметр сковороды? Главное правило – размер посуды стоит выбирать с учетом размера конфорок той варочной поверхности, которая установлена на вашей кухне. Итак, практически все сковородки любых производителей имеют такие диаметры: 28, 26, 24, 22 и 20 см. Диаметр сковороды определяет, какой объем пищи, будет приготовлен в такой посуде и на какое количество человек он рассчитан. Для небольшой семьи, состоящей из 2 человек достаточно небольших сковородок, диаметром 20-22 см. Для семейства из 3-4 человек следует выбирать сковороды диаметром 24-26 см. Для большой семьи подойдет посуда самого большого диаметра.

Особенности плит

Выбирая сковороду, учитывайте также плиту, на которой собираетесь готовить. Как правило, на сковородке указывается, для каких типов плит она предназначена. Например, на газовой плите можно готовить на всех сковородках, хотя есть модели, предназначенные только для электрических плит, а для индукционных плит необходима специальная посуда. В общем, перед покупкой разберитесь, подойдет ли понравившаяся модель сковородки для вашей плиты.


Теперь вы точно знаете, как выбрать сковороду, а поэтому полностью готовы к покупке. Желаем вам удачного приобретения и приятного аппетита!

Вы можете оставить свой комментарий под этим постом. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

viborok.ru

Диаметр кастрюли как важный фактор выбора посуды и крышки

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.

В этой публикации:

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

vidy-posudy.ru

Размеры сковородок | | Полезные советы

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В этом случае, нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно, разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Часто у потребителей возникает вопрос: Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну? Ответ: Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну. В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды. Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине, прежде всего, учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и, практически, все имеют одинаковые размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы и при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные, это 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объёмность готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры сковород имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Важно, что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, для этого нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка идеально подходит под размер сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 4,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Газовые плиты позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Стеклокерамические плиты тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут литые сковороды с гладким, массивным дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Индукционные рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки идеально подходят, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании).

tula-intim.ru

Разные размеры сковородок Tefal

Сковорода – незаменимая вещь в каждом доме. Причем не только для женщин, но и для мужчин. Дежурная холостяцкая яичница – универсальное блюдо на все случаи жизни. Так или иначе, кухня без хорошей сковородки, а в идеале – нескольких, немыслима. Сегодня магазины бытовой техники и кухонных принадлежностей готовы предложить Вам множество сковородок Tefal разного диаметра, цены и предназначения. Какую же посудину выбрать?

                 

На первый взгляд может показаться, что сковорода – это самое простое приспособление для жарки. Однако все не так просто! В магазинах Вы увидите сковороды Tefal диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Их размер, как правило, указывается на упаковке.

Необходимо обязательно учитывать величину конфорок Вашей плиты при покупке сковородок. Никогда не покупайте такую посуду меньшего, чем конфорка диаметра. Да и большего покупать тоже не стоит, поскольку пища в таком случае будет недожаренной по краям и, скорее всего, пригорит в середине. 

Если у Вас есть семья, то Вам потребуется большая вместительная сковорода Tefal 28-30 см в диаметре. Для убежденных холостяков и ячеек общества поменьше подойдет посуда более скромных размеров, так называемая мини сковорода. Например, сковорода для ежедневного пользования Tefal Edim Doma A 5730252, обладающая диаметром 20 см. Ее также идеально использовать для разогрева пищи.

         

Выбор размера сковороды зависит также от пищи, которую Вы собираетесь в ней готовить. Если Вы приобретаете посуду для выпечки блинов, то Вам потребуется достаточно широкая и совершенно не глубокая сковорода Tefal, диаметром около 22 см. Существует целая серия специальных сковородок Tefal для блинов.

             

Для тушения мяса или рыбы можно присмотреть вместительную и глубокую сковороду диаметром 29-30 см. Например, сковороду ВОК Tefal ComfortTouch D 8211912.

                     

Вывод напрашивается сам собой – для каждого задуманного блюда потребуется своя сковорода, которая отвечает всем необходимым критериям. В любом случае несколько сковородок Tefal разного диаметра станут Вашими незаменимыми инструментами на кухне и уж никак не будут лишними. А Вы сами почувствуете как легко и приятно готовить любимые блюда в «правильной» посуде. 

Популярные статьи:


Любое использование материалов c сайта tefalmarket.ru, а также их полное или частичное копирование за пределами настоящих правил без получения на это письменного разрешения правообладателя является нарушением Закона «Об авторском праве и смежных правах».

www.tefalmarket.ru

Размеры сковородок | | Без тебя

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В этом случае, нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно, разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Часто у потребителей возникает вопрос: Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну? Ответ: Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну. В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды. Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине, прежде всего, учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и, практически, все имеют одинаковые размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы и при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные, это 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объёмность готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры сковород имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Важно, что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, для этого нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка идеально подходит под размер сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 4,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Газовые плиты позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Стеклокерамические плиты тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут литые сковороды с гладким, массивным дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Индукционные рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки идеально подходят, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании).

bez-tebya.ru

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Без сковороды кухня – это не кухня. Сковородка — незаменимый предмет для любой хозяйки, включая жестких вегетарианок и фанатов паровых блюд. И, естественно, сковородка должна быть исключительно высшего качества, а еще лучше – не одна, а несколько – каждая для своей цели.

Сколько же нужно сковородок на кухне?

Считаем — и выбираем нужные!

Содержание статьи:

  1. Три размера сковород для дома
  2. 5 основных видов сковородок для дома
  3. Прочие виды сковородок — выбираем нужные!

Три размера сковородки — на все случаи жизни!

  • Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

Виды сковородок для дома по материалам — плюсы и минусы чугунных, керамических, стальных и т.д. сковород


5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее. Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности. Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно. Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю. Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Чем хороша и как правильно выбрать сковородку керамическую — плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре. 
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.

 

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано июня 20, 2017 в рубрике: Дела домашние;

www.colady.ru

Как узнать диаметр сковородки :: кухонная утварь :: стеклянная крышка :: Nujensovet.ru

Дочь разбила стеклянную крышку от сковороды, инструкция по уходу( в которой были все параметры)потерялась. Как подобрать крышку и при ютом не тянуть с собой сковороду в магазин?

эээ, сантиметром померять не пробовали? они стандартных размеров все

можете узнать здесь otvet.mail.ru/question/34232465

Попробуйте взять лист бумаги, а на него нанести круг похожих размеров или возьмите ниточку и приложите её по кругу на место, где прилегает крышка. Так в магазине легко достать ниточку и померять. Кстати, на сайте http://interviewed.ru/ хорошо описано cобеседование при приёме на работу. Кому интересно, welcome!

Измерить расстояние от средины до любого края результат умножить на два

http://otvet.mail.ru/question/23151980/

ну если с сантиметром проблемы.предложить могу еще вариант. берете лист бумаги или газету и обводите карандашом контур сковородки на бумагу.Думаю с бумажкой легче в магазин сходить.

Ваш совет

Дать совет..

Не эту проблему искали? Посмотрите другие под тегами кухонная утварьстеклянная крышка или создайте свою проблему самостоятельно.

nujensovet.ru