Рецепты шеф-поваров 

Как лапшу резать – Способы нарезки домашней лапши

Содержание

Способы нарезки домашней лапши

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка.  Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.  «Маневрируем» ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше.

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

 

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза …

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.

Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста  оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части

Части складываем друг на друга … Затем разрежьте их полосками по 5 см.

Сложите полученные ленты друг на друга …и нарежьте мелко.

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Рецепт приготовления домашней лапши с курицей можно посмотреть здесь.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

domkyhnya.ru

Способы нарезки домашней лапши

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка.  Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…

 

Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.  «Маневрируем» ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.

Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.

 

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше.

 

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:


Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпьте пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.

Далее сложите тесто в три раза …

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.


Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста  оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части

Части складываем друг на друга … Затем разрежьте их полосками по 5 см.

Сложите полученные ленты друг на друга …и нарежьте мелко.

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Приятного аппетита!

mamzelka.com

Домашняя лапша. Приготовление в лапшерезке, рецепт с фото

Как же мне понравилось делать домашнюю лапшу с помощью лапшерезки! Прилагая минимум усилий, во-первых, получается великолепное эластичное, пластичное, однородное красивое тесто, во-вторых, нарезанная домашняя лапша ровненькая, длинная. На лапшерезке можно приготовить два вида лапши: тонкую, если не ошибаюсь, такая паста называется спагеттини и широкую плоскую. Широкая лапша очень похожа на так любимую мной китайскую лапшу. В общем, подытожу – нам очень понравился приобретенный в приступе кухонного фетишизма новый девайс – лапшерезка. Смотрите сами…

Ингредиенты домашней лапши:

2 и ¼ стакана (стакан 200гр) муки, плюс еще немного для раскатки
3 яйца

Приготовление домашней лапши:

Тесто я замешивала в комбайне (тестомесе). Для этого в чашу тестомеса насыпаем муку, разбиваем яйца.

Устанавливаем насадку «крюк» и сначала замешиваем тесто на самой маленькой скорости, а затем переключаем на среднюю. Замешиваем в течение 3 минут.

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.

Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.

Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).

Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.

Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.

Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.

Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.

тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.

широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Если лапша при нарезании не хочет разделяться, значит тесто слишком жидкое. Тут уж ничего не поделаешь, придемся подмешивать муку и начинать весь процесс заново.

Если вас заинтересовало это кухонное оборудование, рекомендую почитать мои отзывы о нем. Плюсы и минусы, характеристики и особенности использования:
Комбайн (тестомес)
Лапшерезка

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

bloggourmet.ru

Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов

Содержание материала:

Домашняя лапша — это вкусный и питательный гарнир, а также незаменимая засыпка в первые блюда. Варится такая лапша моментально, что удобно, а на вкус она гораздо приятнее любой магазинной. Поэтому рекомендуем сразу готовить двойную порцию продуктов, найти немного свободного времени и замесить лапшу. Не пожалеете, даже если ни разу не пробовали ее приготовить. А мы популярно расскажем, как сделать домашнюю лапшу своими руками.

Как сделать классическую домашнюю лапшу

Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.

Итак, классическая лапша это:
  • стакан воды;
  • хорошая щепотка соли;
  • два яйца;
  • муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.

Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.

  1. На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
  2. Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
  3. Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
  4. Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.

При нарезке приходится подпылять лист мукой. Чтобы бульон в связи с этим не вышел мутным, рекомендуется перед тем, как опускать лапшу в суп, бросить ее на мгновение в кипяток, чтобы смыть лишнюю муку.

Есть и другой способ нарезки.
  1. Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
  2. Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
  3. Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.

Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.

Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.

Вкусная яичная лапша для супа

Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.

Однако для классического cупа советуем приготовить лапшу на одних яйцах или даже на желтках.

Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.

Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • соль.

Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.

Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.

Из заварного теста

Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно — вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.

 

На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.

Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.

Приготовьте:
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 ч. ложку соли.
Делается это тесто так.
  1. В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
  2. Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
  3. В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
  4. Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
  5. Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.

Для лагмана

Это блюдо требует особой лапши — твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.

Для теста обычно берется:
  • мука — 800 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ч. л.

Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.

Это вытягивание и отличает узбекскую лагманную лапшу.

Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.

Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон — это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.

Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях

Основной рецепт китайской лапши — это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.

 

Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.

Для этого берется:
  • кукурузная мука — 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • масло кукурузное — 2 ст. ложки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки воды;
  • соль, перец.
Готовят так:
  1. В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
  2. Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
  3. Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
  4. Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.

Вок-лапша

Лапша-вок — это не рецепт теста, а способ приготовления мясного или овощного соуса к традиционной китайской лапше. Он готовится очень быстро, для этого и нужна специальная сковорода с высокими бортами и округлой поверхностью дна вок.

  1. В раскаленное в ней масло кладутся овощи и обжариваются буквально несколько минут, приправляемые специями, солью, соевым соусом.
  2. В соус из овощей (а можно использовать также и поджаренное с овощами мясо, морепродукты и пр.) кладется отваренная китайская лапша.
  3. Все перемешивается, немного настаивается и подается к столу.

attuale.ru

Как приготовить вкусную и разную домашнюю лапшу?

Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!

Ингредиенты для приготовления лапши

Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:

  • Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
  • Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
  • Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
  • Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
  • Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо. Деткам оно точно понравится.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.

Замес теста

Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:

  1. Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
  2. Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
  3. Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
  4. Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
  5. Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.

Как раскатать?

Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.

Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).

Как нарезать?

Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:

  1. Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
  2. Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
  3. Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
  4. Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
  5. Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.

Как отварить?

Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.

Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.

Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).

Рецепты

Как приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.

Простая лапша

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
  2. Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов риса;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
  2. Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
  3. Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
  4. Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.

Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.

Сладкая шоколадная лапша

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложек воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, какао и ванилин.
  2. Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
  3. Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.

Томатная лапша

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.

Полезные советы

Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:

  • Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
  • Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
  • Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
  • Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
  • Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
  • Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
  • Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
  • При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
  • Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
  • Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.

Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.

brjunetka.ru

Домашняя лапша: рецепт тончайшего теста!

Суп с домашней лапшой для меня один из самых любимых. Особенно хорошо заметные его «целебные» свойства после гастрономически перегруженных праздников — Новогодних или первомайских. Чтобы супчик получился вкусны и прозрачным, лапшу нужно готовить особым образом.

Состав: мука, сколько возьмет тесто; два яйца; 0,5 ч.л. соли; воды — две половинки скорлупки  яйца. Т.е. если вы берете два яйца, то воды добавляете 2 половинки яичной скорлупки. Для того, чтобы отмерить воду, наливайте ее прямо в пустую скорлупу. Звучит немного странно, но именно такой рецепт самый лучших из тех, что я пробовала. 🙂

Приготовление: Соль растворите в холодной!!! воде, потом добавьте яйца и хорошо взбейте. Муку просейте на доску горкой, сделайте углубление. В это углубление влейте постепенно яичную смесь, замесите крутое, лоснящееся, без комочков тесто. Тесто должно быть как можно более плотным.

Накройте тесто пищевой пленкой и положите на пол-часа в холодильник. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более жидким и его можно будет еще немного домесить.

Как нарезать домашнюю лапшу

Теперь катаем из теста шарики диаметром 7-8 см, посыпаем мукой стол и раскатываем шары в тонкую-тонкую лепешку. Чем плотнее у вас будет тесто, тем тоньше вы сможете его раскатать. Не забываем ее переворачивать, крутить в разные стороны и посыпать мукой. После того, как тесто тонко раскатано, еще раз посыпаем лепешку мукой и скатываем в колбаску. Теперь берем острый (это важно!!!) нож и нарезаем колбаску поперек. Толщина нарезки зависит от ваших предпочтений. В супе я предпочитаю тоненькую, а на гарнир — потолще.

После нарезки встряхиваем и раскручиваем получившиеся рульки. Теперь вы увидите, что получилась не только тонкая, но и длинная лапша. Ее можно отварить сразу или высушить на ровной поверхности и хранить некоторое время.

На заметку! Если вы хотите добавить лапшу в суп, отварите ее отдельно в подсоленной воде и промойте. Добавлять в суп лапшу лучше непосредственно перед подачей. Тогда она не получится переваренной, а суп будет оставаться аппетитным и прозрачным!

kak-sdelat-samoj.ru

Как сделать домашнюю лапшу - пошаговый рецепт с фото

Смотрите мой пошаговый мастер класс с фото, как сделать домашнюю лапшу своими руками, с ней любой суп получится гораздо вкуснее.

Вот что нам понадобится:

С домашней лапшой любой суп с домашней лапшой получится гораздо вкуснее, чем с магазинным продуктом. Секрет в самой лапше – у нее особый вкус и в бульоне она не раскисает.  

Сложного в приготовлении домашней лапши ничего нет, главное – желание и терпение. Мой рецепт очень удобный и простой.

1 яйцо

Треть стакана холодной воды

Стакан муки с хорошей горкой

Щепотка соли

Мука для раскатки теста

Делаем домашнюю лапшу своими руками

Разбалтываем яйцо с водой и солью. Для домашней лапши лучше брать деревенские яйца с ярким желтком – у них и вкус другой, и цвет у готовой лапши будет ярче.

Всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Замешиваем тесто

Тесто должно получиться довольно крутым, плотнее, чем на пельмени или вареники.

Месить его нужно до тех пор, пока оно под руками не станет гладким (ладошками вы почувствуете, что все бугорки исчезли). 

Раскатываем пласт теста

Перекладываем тесто в посуду, накрываем и даем отдохнуть с полчаса. Посыпаем мукой стол. Тесто делим на 2 части (так удобнее работать) и начинаем одну часть раскатывать от центра к краям.  

Раскатать тесто нужно так тонко, как только сможете. Переворачивайте тесто, скалку посыпайте мукой, чтобы она не липла к тесту.

Из вот такого маленького кусочка теста должен получиться довольно большой пласт теста. 

Поверхность теста обильно посыпаем мукой – это нужно обязательно сделать, иначе при сворачивании и нарезке слои теста склеятся между собой.

Складываем несколько раз, потом разрезаем на две части.

Нарезаем лапшу соломкой

Каждую часть острым ножом режем очень тонкими брусочками.

Чем тоньше будет нарезана лапша, тем вкуснее получится.

Перекладываем на сухой противень, ставим в духовку с минимальным огнем, и присматриваем, чтобы лапша не потемнела.

Она должна оставаться светлой. Можно просто оставить на противне – лапша за несколько часов подсохнет.  

Минут через 10-12 достаем лапшу из духовки, даем остыть.

Отбираем сколько нужно для супа, остальное перекладываем в контейнер и храним в кухонном шкафчике. 

www.sami-svoimi-rukami.ru