Рецепты шеф-поваров 

Как называется посуда для кофе – как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Содержание

как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

kofegid.info

Посуда для варки кофе

Многих людей интересует в чем варят кофе, как называется та посуда или техника, при помощи которых можно приготовить вкусный и бодрящий напиток. На самом деле, в наше время существует несколько способов приготовления кофе.

 

Содержание страницы

Кофе в турке

Самым популярным способом приготовления напитка является его варка в турке (ибрике, джезве). Этот метод является классическим и самым старым. Не сложно догадаться, что данный способ пришел с Востока. Еще в древние времена, арабские люди начали варить кофе в кастрюльках. Со временем у посудины убрали одну ручку, чтобы было удобнее. Затем кастрюлю изменили до неузнаваемости – изогнули, удлинили и расплющили. Арабы заметили, что кофе получается более вкусным, если край посуды слегка расширить, а верх сделать более узким.

Восточные люди знают, как варить вкусный кофе в турке. Согласно классическому рецепту, напиток нужно варить не на обычной плите, а в сильно раскаленном песке. В него закапывают турку и после закипания вытаскивают из песка. Для великолепного вкуса и аромата, процедуру следует повторять несколько раз.

 

Кофейник

В конце XVIII века популярность турка стала немного угасать, потому что английский физик Рэформ сумел изобрести кофейник. Этот прибор, даже в наше время постоянно усовершенствуют. Несмотря на постоянное преобразование современных электрических приборов, производители все равно выпускают кофейники. Из-за этого, вопрос «как варить кофе в кофейнике» до сих пор остается актуальным.

Сами кофейники могут быть двух типов: электрические и те, которые нужно нагревать на плите. Первые делятся на аппараты капельного типа, эспрессо и комбинированные. Кофеварки второго типа могут быть обычными или гейзерными.

 

Кофеварка френч-пресс

Данная кофеварка имеет большую популярность в США, Италии, Китае, Франции и в Японии. В нашей стране она не слишком распространена.

Кофеварка имеет вид высокого узкого сосуда из жаропрочного качественного стекла с поршнем. Верх поршня прикреплен к крышке, а низ соединен с металлическим сетчатым фильтром, который достаточно плотно прилегает к стенкам цилиндра.

Чтобы приготовить кофе, кофеварку нужно нагреть и насыпать кофе крупного помола. После этого залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Для окончательной готовности напитка, поршень нужно опустить вниз. В результате, получается вкусный напиток без гущи. Он крепче, чем кофе из капельной кофеварки, но не такой крепкий, как напиток с эспрессо.

Кофе принесет еще больше удовольствия, если Вы будете знать, чем полезен кофе в зернах. Ведь благодаря всем его полезным свойствам, напиток стоит внимания и уважения.

gurman-bel.ru

Посуда для кофе | Все о кофе

Кофе требует уважения. Ценители хорошо знают, что внимательное отношение к напитку – обязательное условие хорошего кофе. Значение имеет не только сорт или способ приготовления, но и посуда для кофе. Неудачно подобранная чашка может испортить все впечатление. Правильный выбор посуды во многом зависит от рецепта приготовления.

 

Основные виды кофейной посуды

Получать удовольствие от любимого напитка поможет правильный выбор посуды.

Во что наливают кофе, приготовленный по различным рецептам?

Эспрессо

Маленькие, толстостенные чашки классической формы усеченного конуса. Стандартный объем 30-40 или 50-70 мл. Толстые стенки хорошо удерживают тепло и не дают маленькой порции напитка быстро остыть. Даже если в вашем доме и нет подходящих по размеру чашек, то для эспрессо выбирайте емкости из керамики, с толстыми стенками и дном, чтобы кофе медленнее остывал. Тогда и пенка сохранится дольше, и вкус не потеряется. В идеале перед подачей посуда прогревается.

Капучино

Чашки для этого напитка напоминают чайные. Стандартный объем – 170 мл. Обязательным условием является наличие блюдца, так как чашка всегда полна, а в идеале, еще и с горкой молочной пены. Лучше предпочесть керамику, чем фарфор, опять-таки. Из соображений сохранения тепла. В некоторых заведениях капучино подают в прозрачных стеклянных чашках, это большая ошибка. Такая посуда нужна для других рецептов, капучино выглядит в ней довольно уныло.

Американо

Подойдет просто большой бокал. Объем американо больше, примерно, 220-250 мл, поэтому и чашка нужна вместительнее.

Кофейные коктейли

Всякие латте, макиато и прочие излишества подаются в стеклянных бокалах из термоустойчивого стекла. Посуда для горячих кофейных коктейлей имеет ручки. Различают бокал для латте – высокий. Удлиненный, с маленькой ручкой и небольшой подставкой. Есть отдельная посуда для кофе по-ирландски. По сути, стеклянная чашка на ножке. Выглядит забавно, но пить из него очень удобно.

Коктейльная посуда для кофе не предполагает блюдец. Стеклянные бокалы подают отдельно, можно предложить подставки для них.

Необходимый минимум кофейной посуды

Если вы озабочены не столько вопросами следования моде, сколько желанием пить любимый напиток в идеальном состоянии, то можете быть спокойны – вам не потребуется заводить специальный кофейный бар. Достаточно будет двух базовых видов.

  • Чашка для эспрессо. Лучше брать объем в 70 мл. В такой чашке отлично пьется и кофе по-восточному и прочие приятные рецепты. А вот объема в 30 мл вам точно не хватит, особенно, если вы любите готовить кофе в джезве.
  • Кофейная пара. Она имеет объем до 200 миллиграммов и подходит для всех основных видов кофе. Главное, что нужно помнить – не покупайтесь на красивый и утонченный внешний вид. Посуда для кофе должна хорошо сохранять тепло. Тонкие фарфоровые чашки этого просто не могут, из-за большой теплопотери.

Выбирайте посуду для кофе простых форм и элегантного, однотонного цвета, лучше всего – белого. Тогда чашки и наборы всегда будут уместны, не надоедят и не выйдут из моды.

Сопровождающая посуда

Когда-то она требовалась по этикету к каждому кофепитию. Сейчас правила стали демократичнее, поэтому большая часть условностей остается на усмотрение хозяев.

Кофейник

Он уместен, когда за стол садится несколько человек. В нем подают кофе и в том случае, если часть присутствующих пьют другие напитки – чай, молоко, какао. Тогда каждый самостоятельно сделает свой выбор. В качестве кофейника иногда выступает френч-пресс, в нем также допустимо подавать кофе на общий стол. В джезве или турке подают напиток индивидуально. То есть. Если у вас трое гостей пьют кофе из джезвы, то вы должны приготовить три порции, и подать каждому набор из турки с кофе, чашки для кофе и стакана с холодной водой. По крайней мере, так уверяют правила этикета.

Молочник

Тут все понятно. Каждый сам добавляет в кофе молоко или сливки, которые подаются в специальной посуде.

Кофейные ложки

Полагаются индивидуально каждому, должны подходить по размеру к чашке с кофе. Для эспрессо подходят только специальные ложечки.

Выбирайте свою версию кофейной посуды, покупайте сервиз или формируйте собственный набор. Главное, чтобы лично вы получали удовольствие от этой посуды, даже если она отличается от канонических образцов, диктуемый правилами кофейного этикета.



Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Посуда для кофе

Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного напитка. В зависимости от рецепта все разнообразие кофейной посуды может варьироваться от маленькой чашечки до большого бокала. Давайте разберем, какой объем посуды требуется для самых популярных напитков.

к оглавлению ↑

Посуда для крепкого кофе

Крепкий кофе (эспрессо, кофе по-турецки, ристретто и пр.) подается в чашках объемом 40-50 мл, изготовленных, как правило, из керамики и имеющих толстые стенки и дно для сохранения температуры кофе и его аромата. Несколько особняком стоят кофейные чашки демитассе, объемом от 60 до 90 мл и предназначенных для подачи двойного эспрессо, ристретто и кофе по-восточному.

к оглавлению ↑

Посуда для кофе с молоком

При добавлении в кофе молока или сливок увеличивается объем порции напитка и соответственно требуется посуда большего размера. Например, для капучино применяется чашка объемом 170-220 мл, что позволяет вместить не только сам кофе, но и пышную пенку.

к оглавлению ↑

Посуда для американо

Для кофе американо уже требуется бокал объемом не менее 200 мл. Так как стандартная порция американо составляет 180 мл и при этом напиток не должен быть налит до краев, то отсюда и выбран объем посуды для напитка, приготовленного по этому рецепту.

к оглавлению ↑

Посуда для кофе по-ирландски

Для подачи кофе по-ирландски требуется округлый стеклянные бокал на ножке (айриш бокал) объемом от 180 до 220 мл. Айриш бокал изготавливают из стойкого, термостойкого стекла.

к оглавлению ↑

Посуда для латте

Кофе, приготовленный по этому рецепту, содержит большое количество молока, поэтому для подачи латте используют высокие стеклянные бокалы, объемом от 220 мл. Чаще всего в кофейнях вам подадут напиток в 250-300 мл бокалах. Однако существуют и огромные порции кофе латте, подаваемые в 400 мл бокалах.

к оглавлению ↑

Посуда для растворимого кофе

Самое большое распространение получили кофейные чашки объемом от 150 до 170 мл, что отлично подходит не только для употребления растворимого кофе, но и кофе, приготовленного с помощью капельной и гейзерной кофеварки.

Не забывайте, что для вкуса и аромата кофе имеет значение не только рецепт, сорт кофе или способ приготовления, но и правильно подобранная посуда для его употребления.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]
  • Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе Из-за явно английского названия мало кто догадывается, что пуровер был впервые применен для заваривания кофе в Японии. И произошло это еще в первом десятилетии прошлого века (1908 год). […]
  • Керамическая турка для кофе. Керамическая турка для кофе пользуется большой популярностью не только у заядлых кофеманов, но и простых любителей этого благородного напитка. В магазинах предлагают глиняные и […]
  • Медная турка для кофе Медная турка – это одна из самых популярных посуд для приготовления кофе. У турки из меди древняя история. Ее родиной является Аравийский полуостров, откуда она постепенно перекочевала в […]

coffe-master.ru

Сервировка стола — кофейная посуда

Если Вы относитесь к преданным поклонникам кофе, то кроме приобретения качественного кофейного сырья, турки или кофеварки, обратите внимание на кофейную посуду — ту, из которой вы пьёте этот замечательный напиток. И если до сих пор Вы делаете это из больших бокалов, подаренных коллегами на очередной праздник, то советуем Вам пересмотреть своё отношение к посуде Как ни крути, а крепкий натуральный кофе лучше всего пьётся из настоящих кофейных чашек: хотя бы ради интереса попробуйте сравнить и скорее всего с первого же глотка поймёте — напиток из какой посуды кажется более вкусным.
Далее мы расскажем Вам, на что обратить внимание, приобретая посуду для кофе.

Как выбрать посуду для кофе

Классический кофейный набор состоит из чашек, блюдец, кофейника, сливочника и сахарницы. Разумеется, в некоторых случаях можно ограничиться приобретением одних только чашек, но если вся ваша семья или друзья часто собираются на кофейные посиделки, то придётся раскошелиться на набор. В том или ином случае самое большое внимание следует уделить чашкам — ведь именно из них вы будете поглощать любимый напиток.

Размер чашек для кофе

Чашки для кофе бывают объёмом от 60 мл до 200 мл. Какой же размер выбрать?
Классический эспрессо подаётся в чашке «демитассе» (обычно белая чашка с толстыми стенками) объёмом 60-80 мл. Вообще, чем крепче предпочитаемый Вами кофе, тем меньше должны быть чашки. Причём наполняются они всего на 2/3. Если для Вас кофе в количестве 40 мл это слишком мало, то никто не запрещает наполнить чашку несколько раз. Для «американо» (кофе, разбавленного водой) приобретайте большую чашку — 200 мл. Если любите капучино, то присмотритесь к чашкам, объёмом 150 мл.
Отдельное внимание обратите на посуду для других кофейных напитков, так для латте и глясе подойдёт айриш-бокал на ножке, а для коктейлей со льдом классический хайбол.

Материал, из которого сделаны кофейные чашки

1. Фарфор.
Наиболее популярными кофейными чашками считаются чашки из фарфора. Они хорошо держат тепло. Бывают самых разных форм. Чем тоньше и белее фарфор, тем он дороже ценится. Приобретая фарфор, осмотрите внимательно поверхность посуды — никаких трещин и шероховатостей быть не должно. На донышке у каждого изделия должна быть нарисованная печать производителя.


2. Фаянс.
Считается менее качественным и дорогим, чем фарфор. Маркировка на таких чашках не нарисована, а вдавлена в дно. Покупая фаянс, посмотрите на ровность краешков и дна, чтобы новая посуда не стояла на столе криво.
3. Керамика.
Самый простой вариант кофейной посуды. Здесь самое главное — это трёхразовый обжиг. Если посуду обжигали только 1 раз, то она не годится для контакта с напитками и продуктами. Если керамику обжигали по правилам, то есть 3 раза, то на дне изделий можно увидеть глиняный ободок без глазури. Если ободка нет, то такую посуду лучше оставить в магазине.
4. Металл.
В последнее время стала популярной металлическая посуда для кофе.

Изготавливается она из нержавеющей стали. Оптимальный состав таких изделий обозначен маркировкой «18/10», что означает 18% хрома и 10% никеля. Особенно стильной считает посеребрённая металлическая посуда. Впрочем, и стоит она соответствующе
5. Стекло.
Недорогая, качественная и прочная кофейная посуда получается из стекла. Однако, не стоит ждать от неё большой эстетичности, но зато сквозь стеклянные стенки можно полюбоваться на готовый напиток Лучше всего выбирать стекло итальянских или французских производителей.

Оформление и дизайн

Если говорить о расцветке фарфоровых и керамических изделий, то самыми стильными считаются белые чашки. Если Вы предпочитает посуду с декором, то обратите внимание на белую с золотом, впрочем, здесь Вам лучше всего ориентироваться на собственный вкус
Сервируя кофейный столик, чашку ставьте на блюдце, слева от неё размещайте тарелочку с конфетами или пирожным. Если любите кофе с молоком, то не забудьте наполнить им сливочник.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Посуда для приготовления кофе: как варить ароматный напиток?

Все существующие кофеварки разделяются на две группы – электрические и наплитные. Наплитные приборы требуют нагревания. Они бывают обычными и гейзерными. К обычным относят поршневую и кофеварку для варки кофе по-турецки.

В двадцатые годы прошлого столетия французской компанией Мелиор была разработана поршневая кофеварка или френч-пресс, которая спустя десять лет широкое распространение получила в Италии, а после войны стала известна в США, Франции, Японии и Китае. Прибор представляет собой высокий узкий теплоустойчивый стеклянный сосуд с поршнем, что прикреплен к крышке.

Для приготовления кофе в френч-прессе, посуду предварительно следует нагреть. После чего, положив необходимое количество зерна крупного помола, залить все горячей водой. Подождать минуты четыре пока напиток настоится и опустить медленно вниз поршень.

Для варки кофе по-восточному существует специальный прибор, состоящий с поддона, в котором находится песок, трубчатого электро нагревателя, терморегулятора и нескольких турок.

Механизм гейзерной кофеварки насчитывает три контейнера. Для приготовления напитка в гейзерном приборе, необходимо его поставить на плиту. Нагреваясь в нижнем контейнере, вода, образуя избыточное давление, дает возможность пару проходить во втором контейнере сквозь кофейное зерно. Затем по специальной высокой трубочке пар, попадая в третий контейнер, остывает и превращается в конденсат. Кипящая вода при прохождении через молотый продукт, заваривает напиток, оставляя при этом гущу в цилиндре.

Турка

Среди огромного разнообразия кофеварок, истинные почитатели бодрящего напитка предпочитают его варить в турке, которая имеет второе название джезва или иврик.

Джезва это толстостенный ковш с длинной ручкой. Традиционно сосуд изготавливают с кованой меди. Многие гурманы предпочтение отдают исключительно такому методу приготовления. Причина заложена в принципе давно проверенного способа: узкая горловина сосуда препятствует выходу из молотого кофейного порошка ароматических веществ, что позволяет сохранить весь букет кофейного зерна.

Есть также родственный турке предмет, который называется далла. Что с арабского обозначает кастрюля с изогнутым длинным носиком и ручкой, используемая для варки кофе. Очень популярна далла в Саудовской Аравии и у сирийских кочевников.
Вернутся к содержанию

История происхождения турки

История появления такой посуды для варки кофе довольно любопытна. Первыми оценившие достоинство кофе, африканские кочевники его варили в медных котелках. Почему именно медных, объясняется очень просто, ведь на то время медь была самым распространенным материалом.

Постоянно кочуя, брать с собой сосуды большого объема было довольно проблематично, вот поэтому котелки со временем были сужены, а свет увидела далла – металлический кувшин с длинным носиком и одной ручкой. Вместе с кофе этот сосуд был завезен на Аравийский полуостров, где и был оценен турками.

В Стамбуле далла существенно модифицировалась. Результатом такого изменения стала совершенно новая посуда для приготовления, называемая джезвой. Ее отличие от даллы – очень узкое горло, чтобы в процессе приготовления напиток не пролился на угли, так как это был очень ценный продукт во дворце султана.

Жители Турции также удлинили ручку, чтобы было держать удобнее в руке. Именно им мир обязан появлением джезвы. Может быть поэтому в Российской империи джезва стала называться туркой.

Вернутся к содержанию

Как правильно выбрать?

В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.

Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.

Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.

Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления. Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова. Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.

В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.

Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.

При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло. В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.

Вернутся к содержанию

Как варить кофе в турке?

Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.

  • Поместить сосуд на слабый огонь и слегка прогреть дно.
  • Насыпать молотые зерна из расчета две чайные ложечки на сто пятьдесят грамм воды. Следует помнить, что на вкус напитка влияет качество зерна. Для любителей кофе с сахаром необходимо его добавить по вкусу на этом этапе. Можно еще положить щепотку молотого имбиря.
  • Налить холодную воду так, чтобы она доходила до узкого места на горлышке, и еще осталось свободное пространство.
  • Поставить посуду на слабый огонь и ни в коем случае не доводить до кипения. На поверхности по мере закипания напитка будет образовываться корочка, не дающая аромату испаряться. Ее нарушать нельзя. Как только корка начинает подниматься, сразу же снимайте с огня.

Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.

coffeegid.ru

Посуда для кофе. основные рецепты приготовления кофе

Истинные любители кофе знают, что вкусовые достоинства многих видов этого напитка раскрываются только тогда, когда он пьется из соответствующей посуды. Рассмотрим основные виды посуды для кофе.

Для употребления эспрессо используют, как правило, фарфоровые чашки, объем которых составляет около 60 мл. Важное правило — фарфор в этой чашке должен быть толстостенным, а сама чашка не широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Если рассматривать чашки по диаметру, то в классическом варианте он составляет 5 см. Если употребление кофе происходит в специализированной кофейне, то эспрессо там чаще всего подают в чашках с фирменным логотипом компании. Но в последнее время появилась мода на пластиковую одноразовую посуду, стеклянные кружки или фужеры.

Для кофе капучино объем чашки составляет примерно 180-200 мл. Стенки и дно чашечки, так же как и у чашек для эспрессо, должны быть толстыми, чтобы дольше сохранять тепло кофе.

В отличие от предыдущих при подаче кофе по-восточному используют очень маленькие фарфоровые чашки в форме наперстка, у которых, как правило, отсутствуют ручки.

Кофе с молоком подают в больших чашках или стаканах.

При подаче кофе гляссе используют стаканы в форме конуса вместимостью 250 мл, при этом в него кладут шарик мороженого. Этот стакан ставят на тарелочку, которая сверху покрывается бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы.

Фраппе — это бокал вместимостью до 200 мл, по форме имеет вид тюльпана и похож на коньячный бокал. Используют при приготовлении коктейля с холодным кофе.

Что касается кофейников, в которых кофе часто подают на стол, их главное отличие от заварочных чайников — не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.

Ниже приводятся некоторые рецепты по приготовлению кофе, сведенные в таблицу 29.

Рецепты приготовления кофе

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Традиционный

На 1 порцию: 1 ч. л. молотого кофе

1 чашка воды

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Затем снимают с огня, всыпают в кипяток молотый кофе и мешают до образования пены,после чего опять ставят турку на медленный огонь. Как только пена начнет подниматься, турку тут же снимают с огня, вливают чайную ложку холодной воды и разливают по чашкам.

По-турецки

На 1 порцию: 1 ч.л. молотого кофе

1 ч.л. сахара 1 чашка воды соль

В турку засыпают молотый кофе, сахар и щепотку соли, полученную смесь перемешивают, заливают холодной водой, снова перемешивают и ставят на медленный огонь (в классическом варианте — на раскаленный морской песок). Когда густая пена начнет подниматься, турку снимают с огня, кладут небольшой кусочек льда и оставляют на 1-2 минуты. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить ранее снятую пену.

Гляссе

На 2 порции: 1 чашка готового кофе

1 чашка мороженого

(ванильного, шоколадного или кофейного)

2 ст. л. шоколадного сиропа

2 ст. л. сладких

взбитых

сливок

1 ч.л. раскрошенных леденцов (разноцветных)

Сначала готовят кофе традиционным способом и охлаждают его. Затем необходимо взять слегка охлажденные сливки, взбить их, добавить немного сахара. В фужеры вместимостью 200 мл положить шарик мороженого, а сверху залить шоколадным сиропом и добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Кафе-брюло

На 4-6 порций: цедра 1 апельсина, снятая 1 длинной полоской цедра 1 лимона, снятая

длинной полоской 4 кусочка сахара 6 почек гвоздики

1 папочка корицы бренди

3-4 ст. л. апельсинового ликера

2 стакана крепкого черного кофе

В сковороду кладут апельсиновую и лимонную цедру, добавляют сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Полученную смесь нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, при этом постоянно помешивают. Затем в турке варят кофе. Поджигают бренди и аккуратно вливают в него кофе. В чашку добавляют палочку корицы, украшают цедрой и подают.

Мокко «в облаке»

На 6 порций:

5 стаканов молока 2,5 стакана крепкого черного кофе сахар по вкусу

3 ст.л. ванильного сахара

110 г несладкого шоколада

2/3 стакана взбитых сливок

6 палочек корицы молотый мускатный орех

Приготовить 5 стаканов молока. В кастрюлю влить 3 стакана молока и поставить ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Кофе смешать с оставшимися 2 стаканами молока, залить в огнеупорный кувшин, добавить сахар по вкусу, но так, чтобы смесь получилась не слишком сладкой. Затем в молоко в кастрюле добавить ванильный сахар и довести до кипения. Туда же добавить шоколад и растопить его. Полученную смесь влить в молоко, находящееся в кувшине, и взбить до образования пены. Подавать в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Южный со льдом и пряностями

На 4 порции: 4 стакана крепкого черного кофе 4 палочки корицы (или 2 ст.л.) 6 почек гвоздики 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу) 4 ст.л. кофейного ликера кубики льда

В большую кастрюлю влить кофе, добавить к нему корицу, гвоздику и сахар по вкусу. Все это хорошо перемешать и оставить на час, чтобы кофе настоялся. Затем смесь процедить, добавить ликер и кубики льда. Обязательно разлить в охлажденные бокалы.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Ледяной взбитый

сваренный крепкий кофе

сахар по вкусу лед

Сварить крепкий кофе (эспрессо), добавить в него лед и сахар, а затем все это перемешать так, чтобы лед начал крошиться и появилась пенка. Подавать в высоких стаканах или бокалах.

Нью-Орлеанский

На 4 порции:

3 ст. л. молотого кофе

1 ст.л. молотого

цикория

100 мл молока

Кофе смешать с цикорием и сварить крепкий напиток. Пока кофе готовится, подогреть молоко и кружки для кофе. Готовый кофе разлить по кружкам, добавив горячее молоко.

Апельсиновый

На 4 порции:

2,5 стакана горячего

кофе

2/3 стакана

апельсинового

ликера

1 ч.л. тертой цедры апельсина

2 ст.л. сахарной пудры

взбитые сливки

Сливки взбить до образования густой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и апельсиновую цедру. Полученную смесь охладить в течение 30 минут. Горячий кофе наливать в бокалы, добавляя ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украшая дольками апельсина.

По-мексикански

На 4 порции: 2 стакана крепкого черного кофе 2 ст.л. сахара

1 ч.л. молотой корицы

щепотка тертого мускатного ореха

2 ст.л. шоколадного сиропа

0,5 стакана взбитых сливок

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и размешать. Украсить взбитыми сливками и корицей.

По-ямайски

На 4 порции: 3 стакана крепкого черного кофе 1 апельсин и 0,5 лимона

(нарезать тонкими

кружочками)

3 ст.л. рома

1/3 стакана сахарной

пудры

В кастрюлю положить цитрусовые, влить кофе и поставить ее на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, добавить сахарную пудру и перемешать. Как только сахар полностью растворится, смесь снять с плиты и разлить в бокалы.

Наименование напитка

Состав

Процесс приготовления

Александр

На 2 порции: 4 ст. л. крепкого кофе 4 ст. л. коньяка 4 ст. л. какао 4 ст. л. взбитых сливок

тертый шоколад

сахар

лед

Сначала нужно приготовить какао и крепкий кофе, охладить их. Взбить сливки в крепкую пену. Кофе и какао смешать, добавив сахар и коньяк. В бокал сначала кладут кусочки льда, а затем выливают на них получившуюся смесь. Сверху кладут взбитые сливки и посыпают теотым шоколадом.

Наслаждение

На 2 порции:

2 ст. л. молотого кофе

300 мл воды

4 г семян кардамона

6 засахаренных

вишен

6 кусочков ананаса 2 куска пищевого льда

2 деревянные шпажки

В воде заварить семена кардамона, дав им прокипеть в течение 5 минут. После воду процедить, охладить и готовить в ней кофе. В высокие стаканы вместимостью 300 мл положить по большому куску льда и налить кофе. Сверху украсить ананасами и вишней.

Кофейная эссенция

150 г молотого кофе 1 л воды

400 г сахарной пудры

Молотый кофе залить кипящей водой и варить 15 минут. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить по бутылкам. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1 -2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.

Похожие статьи

znaytovar.ru