Рецепты шеф-поваров 

Как пользоваться силиконовая посуда для выпечки – А вы знаете, как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Содержание

А вы знаете, как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Такое новшество, как силиконовая посуда, вызывает неподдельный интерес у многих хозяек. С чем же связана ее популярность, тем более что этот вид кухонной утвари появился совсем недавно? Удобство использования, многообразие форм и еще ряд достоинств делают ее незаменимой на любой кухне. Как пользоваться силиконовой формой для выпечки, чтобы она прослужила долгое время? Об этом и поговорим в статье.

Преимущества силиконовых форм

Самым главным достоинством силиконовой посуды для выпечки является равномерность приготовления. Блюдо не пересыхает с боковых сторон, пропекается одинаково ровно и получается нежным и воздушным. Только ради этого стоит узнать, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. В ней продукт не пригорает, так как посуда обладает антипригарным покрытием. К тому же она не требует обработки жиром. Надо лишь в первый раз использования смазать ее маслом. Силикон, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию с внешней средой. Поэтому выпечка не имеет посторонних запахов и примесей.

Этот материал устойчив к перепаду температуры, поэтому его можно из холодильника ставить сразу в духовку. Такая посуда может иметь различные формы, которые сделают блюдо более интересным. Эту кухонную утварь легко назвать универсальной. Она подходит для приготовления не только десертов и выпечки, а и для мяса, рыбы и прочих продуктов. Перед тем как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, надо запомнить, что их невозможно разбить. Это один из самых приятных моментов. Эта посуда гибкая и легко принимает первоначальную форму. Это очень актуально для малогабаритной кухни. Ну и последнее достоинство - то, что она легко моется.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

При правильном уходе такая посуда может прослужить 5 и более лет. Есть несколько правил, которые надо соблюдать. Во-первых, не использовать металлические предметы, которые могут повредить формочки. В качестве подручных средств подойдут силиконовые или пластмассовые лопатки, вилки и прочие предметы. Во-вторых, такая посуда не должна соприкасаться с нагревательными элементами. Для чистки формы не используйте абразивные вещества. Лучше возьмите нейтральное средство. Мыть ее следует в теплой воде, а затем основательно просушить в подвешенном состоянии. При использовании посудомоечной машины необходимо ставить такую форму на верхнюю решетку. Не допускайте механического повреждения посуды посторонними предметами. Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, следует промыть ее теплой водой и смазать маслом.

Модель духовой камеры не имеет значения. Такая посуда подходит для электрической и газовой печей. Температура нагрева не должна превышать 230 градусов. Посуда гибкая, поэтому, перед тем как использовать силиконовую форму для выпечки, ее надо установить на противень для удобства. Применяя такую утварь, следует помнить, что время приготовления немного сокращается. К микроволновым печам прилагается инструкция по использованию данной формы. Вот такая удобная силиконовая форма для выпечки. Как использовать ее, вам уже известно, осталось приобрести посуду и приготовить для любимых людей вкусную выпечку.

fb.ru

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Формы из силикона значительно облегчают процесс изготовления кондитерских изделий. Пользоваться ими довольно легко, но для того, чтобы они прослужили долго, необходимо придерживаться основных правил.

Прежде всего нужно приобретать формы от проверенных производителей. Качественную кухонную утварь предлагает компания Инвент-СК.

Основные правила использования

Особенности материала накладывают свой отпечаток на правила использования кухонной утвари. Формы из силикона очень мягкие, поэтому наливать в них жидкое тесто следует уже после того, как форма будет установлена на противень.

Также существуют и другие тонкости:

  • смазывать форму перед выпечкой не нужно. Некоторые производители рекомендуют сделать это лишь один раз – перед первым использованием формы;
  • тесто в силиконовых формах выпекается тоже количество времени, что и в емкостях из другого материала;
  • использовать формы из силикона можно как при высоких температурах, так и при низких. В них можно не только печь, но и замораживать различные десерты;
  • после вынимания формы из духовки, нужно дать ей постоять несколько минут. А затем просто перевернуть, и готовое тесто легко выпадет из формы. Если возникают затруднения, то силикон необходимо отвернуть. Форма вывернется наизнанку и освободит готовый корж;
  • подходят формы для приготовления мяса, рыбы, а также запекания овощей.

Из силикона изготавливают не только формы. Существует большое количество силиконовых лопаток, прихваток, коврики и кондитерские мешки, а также другие предметы кухонный утвари.

Уход

Новую форму необходимо помыть в теплой воде с небольшим количеством средства для мытья посуды. Использовать ее можно после полного высыхания. Для мытья изделий из силикона нельзя использовать вещества с абразивами и жесткие губки.

Готовое тесто легко вынимается из формы, сложности могут возникнуть лишь с фигурными краями.

После многократного использования на поверхности силикона может появиться темный налет. Чтобы избавиться от него, необходимо замочить форму в холодной воде минут на 10. Затем ее нужно вывернуть и потереть кухонной губкой.

Хранить силиконовые формы можно в любом удобном месте, при этом их можно скрутить или свернуть, чтобы они занимали меньше места. Силикон не деформируется и легко восстанавливает свою форму.

О различных формочках для выпекания расскажет специалист в этом видео:

Источник №1: http://invent-sk.com/

menudlyavas.ru

как пользоваться и рецепты выпечки

Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки. Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы. Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Разнообразные силиконовые формочки

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Кексы в духовке

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Испеченный рулет в форме

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Тесто в силиконовой форме

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Выпечка в духовке

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь. Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических. Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Кексы

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители. Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Форма для выпечки

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

 

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у  всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз — перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье «Кексы в силиконовой форме».

strana-sovetov.com

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Силиконовая посуда проста в уходе и хранении, облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет экспериментировать и создавать традиционные блюда.
Формы для выпечки и приготовления блюд
В силиконовой посуде можно готовить разнообразные блюда в любых духовых шкафах, микроволновых печах, аэрогрилях.

Блюда, приготовленные в силиконовых формах, отличаются отменными вкусовыми качествами. В отличие от металлических форм, силикон, являясь инертным материалом, не взаимодействует с продуктами, как при нагревании, так и при заморозке.

Силиконовые формы для выпечки незаменимы для приготовления низкокалорийных блюд. Благодаря антипригарным свойствам материала для смазывания формы необходимо совсем немного масла, и только при первой выпечке.

Любое блюдо, приготовленное в силиконовой форме, легко вынимается, сохраняя заданную форму.

Формы для выпечки займут на кухне минимум места. Их можно свернуть и убрать в шкаф, а при очередном использовании форма примет первоначальный вид.

Приготовление различных блюд в силиконовых формах не требует от хозяйки специальных знаний. В них можно выпекать не только пироги и кексы, но и приготовить запеченную рыбу или тушеное мясо, сделать желе, пудинг или холодец.

Рекомендации по применению:
При первом использовании: вымыть форму теплой водой, смазать маслом.
В процессе приготовления используйте кухонный инструмент (нож, лопатка) из дерева, пластика или силикона.
Перед заполнением поставьте силиконовую форму на основу - противень, решетку или круг микроволновой печи. Наполненную форму перемещайте только на подставке.
Перед извлечением выпечки из силиконовой формы дайте ей немного остыть, осторожно отогните края формы.
После использования вымойте форму с использованием гелей для мытья посуды.
Если вы моете форму для выпечки в посудомоечной машине, при последующем использовании потребуется повторно смазать маслом перед выпечкой.

Меры предосторожности:

не ставьте силиконовую форму на открытый огонь, непосредственно на газовую или электрическую конфорку,

не мойте силиконовую форму для выпечки царапающими абразивными средствами,

не используйте острый кухонный инструмент.

Силиконовые формы для льда

Силикон не теряет эластичности при отрицательных температурах (до -60OС), поэтому, в отличие от льда, приготовленного в форме из пластика, готовые льдинки легко достаются из силиконовой формы и не крошатся.

Для извлечения пищевого льда не понадобиться острый инструмент, даже ребенок может с этим справиться. Льдинки получаются идеальной формы.

С силиконовыми формами для льда легко фантазировать и придумывать новые рецепты. В формах можно заморозить сок или приготовить минипорции мороженого, желе или другого десерта. Особенно эффектно выглядят льдинки с замороженными внутри ягодами или дольками фруктов. Заморозив настой из трав, можно использовать его в косметологических целях.

Рекомендации по применению силиконовых форм:
Перед первым использованием вымойте форму для льда теплой водой.
Наполните силиконовую форму жидкостью и поставьте в морозильную камеру на ровную поверхность.
Чтобы извлечь готовый лед достаточно надавить пальцем на ячейку, и лед "выпрыгивает" в подготовленный бокал.
При длительном хранении накройте пищевой лед пленкой.


www.minibanda.ru

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.


Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!


Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.

Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.


Приготовление закончено. Наслаждайтесь своей великолепной выпечкой! Пользоваться силиконовыми формами для выпечки легко!


Читайте также:

ne-za-barom.blogspot.com

Силиконовые формы для выпечки: достоинства, как пользоваться, как ухаживать

Появление силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд домохозяек, а любительницам вкусно готовить – упростило процесс приготовления пищи. Однако отношение к силиконовой посуде, и в частности к формам, неоднозначно. Многие считают, что силиконовые формы для выпечки вредны. МирСовет.ру разбирается, соответствует ли это утверждение истине.

Достоинства силиконовых форм

  • Силикон относится к нейтральным материалам, при воздействии температур он не выделяет вредных веществ в пищу, соответствует всем существующим гигиеническим нормам, а значит, легко моется как вручную, так и в посудомоечных машинах.
  • Силикон способен выдерживать температуры широкого диапазона – от -60°С до +250° С, а это значит, что силиконовая посуда годна не только для приготовления горячих блюд и выпечки, подогрева в микроволновых печах, использовании в аэрогрилях. Силиконовая посуда вполне подходит для приготовления заливного, желе и домашнего мороженого, также можно подвергать продукты глубокой заморозке для длительного хранения.
  • Силиконовая форма для выпечки не поддается деформациям, благодаря гибкости материала, поэтому выпечка остается неповрежденной. То же самое можно сказать о желе, муссах и пудингах, приготовленных в силиконовой посуде.
  • Силикон не крошится, с него не откалывается эмаль, он не ржавеет, потому изделия из него долговечны и практичны.
  • Силиконовые формы для выпечки универсальны: одну форму можно использовать для приготовления и горячих, и холодных блюд.
  • Выпечка в силиконовой посуде никогда не подгорает. Можно провести эксперимент и убедиться, что даже в случае, когда верхняя часть выпечки становится темной, низ и боковые части остаются светлыми.
  • Силиконовая посуда выпускается в разнообразнейшем ассортименте форм, например, помимо традиционных форм для кекса и прямоугольных противней, можно приобрести посуду в виде цветка, сердца или с праздничной надписью.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Использование силиконовых форм для выпечки не требует особых навыков. Но все же существует несколько нюансов, как пользоваться силиконовой формой.

  • Силикон – материал гибкий, поэтому, наливая тесто в высокую форму, необходимо ставить ее на жесткую поверхность, а к духовому шкафу подносить на противне или подставке. Правда, сейчас производители стали выпускать силиконовые формы со специальным кольцом-суппортом (safe ring), которое крепится к бортику. После выпечки изделия или замораживания суппорт просто вынимается, и силикон приобретает свою первоначальную подвижность.

Как печь в силиконовой форме без специального суппорта? Можно найти в быту любое кольцо, из любого материала, которое сможет послужить внешним каркасом для формы. Внутрь такого ограждения можно поставить форму из силикона и закладывать тесто или любой другой полуфабрикат.

  • При работе с силиконом нельзя использовать острую кухонную утварь, чистить его абразивными средствами и ставить силиконовую посуду на открытый огонь газовых и электрических плит.
  • Первое применение подразумевает обычную гигиеническую обработку теплой водой и мылом, после чего силиконовую форму смазывают маслом.
  • Смазывать ли силиконовую форму в дальнейшем – зависит от того, что вы выпекаете. Если тесто содержит достаточное количество жира, то смазывать его нет необходимости.

Производители силиконовой посуды

Лидерами рынка силиконовой посуды являются бренды Vortex, Tupperware, Tefal, Golosine, Dekok, Lekue, Regent inox, Froggy Silicone. Эти компании помимо форм для выпечки производят подставки под горячее (бывают магнитными), дуршлаги, противни, лопатки, кондитерские кисти – все из силикона, разумеется. Силиконовая посуда приятна на ощупь и внешний вид, готовить с ней легко, она станет настоящим достоянием современной кухни.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru