Рецепты шеф-поваров 

Как правильно выбрать сковороду чугунную – Как выбрать чугунную сковороду — Инструкции покупателю

Содержание

плюсы и минусы, как выбирать сковородку из чугуна

Многие хозяйки по-прежнему предпочитают пользоваться чугунными сковородами, как это в свое время делали еще наши прабабушки. И это не удивительно: чугун не деформируется, он экологически безопасен, обладает антипригарным эффектом, а главное, пища, приготовленная в такой сковороде, получается удивительно вкусной.

На что обратить внимание, выбирая сковороду

Как же правильно выбрать чугунную сковороду, чтобы пользоваться ей было удобно, и пища получалась бы действительно вкусной?

Чугунная сковорода должна быть тяжелой!

Чем тяжелее чугунная сковорода, тем лучше. Иногда нечистые на руку продавцы пытаются выдать за чугун другие сплавы. Серьезный вес сковороды позволит вам распознать настоящий чугун.

Дно и стенки утвари, предназначенной для тушения и жарки, должны иметь толщину 3-4 мм (ГОСТ Р 52116-2003). На сковороде не должно быть заливок, заусенцев, трещин, острых кромок, пригара. Искривления или выпуклость дна недопустимы.

Форма и размер

По форме чугунные сковороды могут быть круглыми, овальными и квадратными. Круглая, пожалуй, является наиболее привычным вариантом. Овальную хорошо использовать для приготовления рыбы. Квадратную принято считать более вместительной.

Необходимо определиться с размером сковороды. Наиболее универсальной является круглая чугунная сковорода диаметром 20 см с высотой бортиков 4-5 см. Для тушения хорошо подойдут сотейники. Блинчики прекрасно готовятся в сковороде с низкими бортиками. Что касается диаметра, то отталкивайтесь от предпочитаемой величины выпечки.

Среди предлагаемых производителями изделий можно встретить специальные сковороды, предназначенные для приготовления пончиков, глазуньи, оладий. Их можно узнать по специфической жарочной поверхности, которая имеет перегородки или углубления. Как правило, такие сковороды входят в ассортимент дорогих марок.

Нужна ли крышка?

Лучше выбрать сковороду с крышкой, которая пригодится и для тушения, и для жарки, она поможет защитить кухню от брызг кипящего масла. Материал, из которого изготавливают крышки, может быть самым разным. Это может быть стекло, чугун, сталь, алюминий.

Стеклянная крышка позволяет держать под контролем процесс приготовления пищи. При использовании чугунной крышки тушеное блюдо получается более вкусным. ГОСТом не предусмотрена обязательная комплектация чугунной посуды чугунными же крышками, однако купить их одним комплектом все же можно, например, на рынке. Наихудшие варианты – алюминиевые и стальные крышки.

Полезно ли покрытие?

Иногда случается, что чугунная сковорода без покрытия ржавеет. Если вас это пугает, лучше приобрести эмалированное изделие. Но и здесь возможны неприятные сюрпризы в виде сколов, частички эмали при этом могут попасть в пищу.

Не имеющая покрытия чугунная сковорода более долговечна. Правильный уход за ней позволит избежать появления ржавчины. Просто после каждого мытья сковороды вытирайте ее насухо и смазывайте растительным маслом.

Удобная ручка

Теперь давайте поговорим о ручке сковороды. Жаропрочный пластик, конечно, не отличается экологичностью, в отличие от дерева, но зато он точно не подгорит, если окажется над газовой горелкой.

Если вы планируете часто что-то готовить в духовке, лучше отдать предпочтение изделию со съемной или с цельной чугунной ручкой. Чугунная ручка имеет свойство сильно нагреваться и долго остывать. При использовании такой сковороды следите за тем, чтобы не обжечься.

Крепление съемной ручки служит, к сожалению, не всегда так долго, как сковорода. Если вы все же предпочтете последний вариант, остановите выбор на открытом болтовом соединении, которое считается более надежным. Только имейте в виду, что вам придется тратить время на его привинчивание и отвинчивание.

При покупке обращайте внимание на этикетки и ярлыки. По ГОСТу на них должна содержаться следующая информация: наименование продукции, диаметр, высота или вместимость, наличие крышки и ручки. Знак соответствия (сведения о сертификации) может быть как на самом изделии, так и на этикетке, упаковке, в сопроводительной документации.

krasna-devica.ru

Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней

Зачем вообще покупать чугунную посуду

Когда появилась посуда с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, многие решили, что чугун устарел и не выдерживает конкуренции. И зря. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там вряд ли найдётся место для посуды с тефлоновым или керамическим покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.

Давайте разберёмся, за что же так любят чугунную посуду шеф-повара и простые люди.

  • Экологичность. В отличие от современных аналогов, старый добрый чугун является экологичным материалом, полностью безопасным для здоровья. При изготовлении посуды не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создаётся естественным образом во время готовки.
  • Долговечность
    . Чугунная посуда практически вечная. Она служит десятилетиями, со временем становясь только лучше. Её нельзя испортить: достаточно очистить и прокалить посуду, чтобы она стала как новая.
  • Теплопроводность. За счёт пористой структуры чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности, и обеспечивает более высокие температуры по сравнению с алюминием и сталью.
  • Универсальность. Чугунная посуда подходит как для газовых, так и для электрических плит, включая индукционные. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
  • Вкус еды. Благодаря равномерному нагреву пища не пригорает, приготавливается со всех сторон, не оставаясь сырой, и обладает особыми вкусовыми качествами.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести лишь большой вес, хрупкость и определённые нюансы в уходе. Из-за большой толщины стенок средняя сковорода весит около двух килограммов. По этой же причине, если уронить сковороду на пол, в ней может образоваться трещина, а то и вовсе отколется кусок. Кроме того, за чугунной посудой нужно ухаживать: правильно чистить и хранить.

Как выбрать хорошую чугунную посуду

На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

1. Определитесь с назначением

Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

2. Выберите материал корпуса

Чугун
emigration.center

Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

Эмалированный чугун
alibaba.com

Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

3. Проверьте на отсутствие изъянов

Трещина на старой сковороде. seriouseats.com

Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

4. Выберите материал ручек

Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

  • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
  • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
  • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

5. Выберите крышку

Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

Как подготовить посуду к использованию

Отличие исключительно чугунной посуды от остальной в том, что перед готовкой нужно хорошенько прокалить её и сделать антипригарное покрытие.

Эмалированный чугун ни в какой подготовке не нуждается. Более того, сильный нагрев может испортить эмаль!

На первый взгляд прокаливание кажется сложной процедурой и отпугивает многих покупателей. Однако бояться не стоит. Чтобы посуда служила долгие годы, потрудиться придётся лишь раз.

К тому же, если что-то пойдёт не так, сковорода или казан не испортится. Достаточно будет почистить поверхность и повторить процедуру. Чтобы всё получилось с первого раза, поступайте следующим образом.

Если посуда недостаточно гладкая, то сначала её желательно отшлифовать. Лучше всего использовать металлическую насадку-ёршик для шуруповёрта или углошлифовальной машины, а затем пройтись средней и мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность станет серой, гладкой и блестящей.

Поставьте посуду на сильный огонь (если плита электрическая, выберите максимальную температуру) и обязательно включите вытяжку или откройте окно.

Через несколько минут остатки масла, которым чугун обрабатывали на производстве, начнут выгорать и пойдёт дым. Это нормально.

Продолжайте прокаливать посуду 20–30 минут, пока она не перестанет дымиться, а металл не посереет. Казан и другую высокую посуду дополнительно нужно проворачивать, чтобы хорошо прогреть стенки.

Дайте чугуну немного остыть, вытряхните окалину и тщательно протрите поверхность смоченным в растительном масле бумажным полотенцем. Меняйте полотенца пока не уберёте всю сажу, а затем ещё раз протрите насухо.

На очищенную поверхность нанесите слой растительного масла и хорошо разотрите кистью. Лучше брать рафинированное, но вполне сгодится и обычное. Верхние кромки и наружную поверхность тоже обработайте небольшим количеством масла.

Поставьте смазанную посуду на средний огонь. В этот раз сильно греть уже не нужно. Как только от посуды пойдёт дым, убавьте температуру и размазывайте масло кисточкой, чтобы запекающаяся плёнка ложилась ровным слоем по всей поверхности.

Продолжайте нагревать чугун около 20 минут, чтобы слой масла перестал липнуть. Выключите плиту и дайте посуде полностью остыть, а затем ещё раз смажьте внутреннюю поверхность небольшим количеством масла с помощью кисточки или бумажного полотенца.

Теперь можно начинать готовить.

Для создания антипригарного покрытия можно греть смазанную маслом посуду не на плите, а в духовке. В таком случае процесс займёт гораздо больше времени, но дыма будет меньше. На качество покрытия способ нагрева никак не влияет: и плита, и духовка дадут одинаковый результат.

При желании процедуру создания масляной плёнки можно повторить от трёх до пяти раз — так естественное антипригарное покрытие станет прочнее и эффективнее. Впрочем, оно и так будет улучшаться с каждой готовкой.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Всё самое сложное осталось позади. Теперь с чугунной сковородой или казаном можно обращаться практически как с любой обычной посудой. Однако некоторые нюансы чистки и хранения всё же есть.

Обычный чугун

Посуда из чугуна без покрытия окисляется и ржавеет от контакта с влагой, поэтому её нельзя надолго оставлять с едой. Помыть сковороду после ужина или через часок-другой можно, а вот бросать на плите с остатками еды на ночь нельзя. Посуда от этого не пропадёт, но её придётся очистить и прокалить заново.

Чтобы не испортить антипригарный слой вместо металлических шумовок и лопаток лучше использовать деревянные или пластиковые.

Также чугун боится перепадов температур, поэтому не стоит подставлять под струю холодной воды раскалённую сковородку. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть. Пару таких контрастных душей она, может, и выдержит, а на третий, скорее всего, даст трещину.

Для чистки не рекомендуется использовать металлические губки и агрессивные моющие средства. Они негативно воздействуют на покрытие, окисляют металл. Кроме того, химия может впитаться в чугун из-за его пористой структуры. По этой же причине не рекомендуется использовать посудомоечную машину.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем. Если еда пригорела, просто ненадолго залейте посуду водой: всё отойдёт.

После мойки сковороду или казан нужно обязательно просушить, хорошо протерев бумажным полотенцем или просто поставив на несколько секунд на плиту. Если этого не сделать она может проржаветь. Также время от времени посуду необходимо смазывать небольшим количеством масла.

Эмалированный чугун

Чугунная посуда с эмалированным покрытием в какой-то степени даже более капризна. Эмаль очень чувствительна к резкому перепаду температур, поэтому нельзя ставить пустую сковороду на сильный огонь или долго греть её. Также не стоит сразу ставить на плиту посуду из холодильника или класть на раскалённую сковороду холодные продукты. От этого эмаль потрескается и покрытие разрушится.

Как и другая эмалированная посуда, чугунная не терпит неаккуратного обращения. Металлические шумовки, жёсткие щётки, неосторожные удары — всё это легко повреждает эмаль. Она трескается, а иногда даже отваливается кусками. Чугунная посуда тяжелее обычной, поэтому с ней нужно быть вдвойне осторожным.

В остальном уход за эмалированным чугуном прост. Очищать его можно мягкими моющими средствами без использования абразивов и металлических губок. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Мыть утварь в посудомойке можно, а дополнительно просушивать не требуется.

Читайте также 🍳🧐

lifehacker.ru

Как правильно выбрать чугунную сковороду – Выбираем чугунную сковороду

 

Итак, рассмотрим вопрос как правильно выбрать чугунную сковороду. Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания.

Рассматривая более детально ответ на вопрос, как правильно выбрать чугунную сковороду подчеркнем, что справа размещены вопросы, больше всего интересующие наших читателей за последнее время. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.

Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает. Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется. Также отметим по вопросу о том, как правильно выбрать чугунную сковороду, напомним, что любой другой интересующий вопрос можно просмотреть с использованием поисковой строки.

Продолжаем отвечать на вопрос как правильно выбрать чугунную сковороду. Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чугун очень тяжелый металл, соответственно чугунную посуду тяжело поднимать над плитой. Также имей в виду, что при падении чугунная сковорода может расколоться. В непокрытой эмалью чугунной посуде нельзя оставлять приготовленные блюда, поскольку пища от чугуна чернеет, а посуда может поржаветь (некоторые производители не рекомендуют оставлять пищу и в эмалированной чугунной посуде).

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием. История появления тефлоновой посуды очень интересна. незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской фирмы «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер политетра-фторэтилен (торговое название – тефлон), исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий.

Его попробовали применить в разных областях, вплоть до изготовления искусственных суставов, но настоящую известность тефлон приобрел, когда на мировом рынке появились первые сковороды с антипригарным покрытием. На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Также при опубликовании сообщения про то, как правильно выбрать чугунную сковороду на сайте есть возможность оставлять комментарии внизу страницы.

Другие материалы по теме – как правильно выбрать чугунную сковороду

Выбираем чугунную сковороду

Покупаем чугунную сковороду

Покупаем хорошую чугунную сковороду

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

Следующее по теме про то, как правильно выбрать чугунную сковороду. При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.

Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.

При высоких температурах — от 200 °С — тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Так что будь бдительна, не давай подгорать твоим сковородкам и не разогревай их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.

Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым потрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором — термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой. Одновременно с рассмотрением вопроса как правильно выбрать чугунную сковороду, также обратим внимание на то, что справа страницы размещены вопросы, пользующиеся наибольшим спросом.

Также в рамках рассмотрения вопроса про то, как правильно выбрать чугунную сковороду отметим следующий момент. Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.

Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

Не покупай посуду с тефлоновым покрытием в сомнительных местах. Неизвестное покрытие может вовсе и не оказаться тефлоном и нанести существенный вред здоровью. Такую посуду вообще лучше покупать в магазинах узкой специализации. Там вам и сертификат покажут и гарантийный талон выдадут.

Также сковороды можно разделить по назначению. Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы. круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.

Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее. Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.  Напомним еще раз при рассмотрении ответа на вопрос о том, как правильно выбрать чугунную сковороду, что ответ на любой другой вопрос можно получить, набрав запрос в поисковике вверху страницы.

Прежде всего, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли тебе антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращай особое внимание на такие параметры.

Далее, раскрывая ответ на вопрос о том, как правильно выбрать чугунную сковороду поясним следующее. Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Во-первых, тяжелая сковородка – более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание. Во-вторых, большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных экземпляров. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Дно у сковороды должно быть достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева. Дно внутри сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это — дефект изделия.

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью. В дополнение к ответу на вопрос о том, как правильно выбрать чугунную сковороду предлагаем полезное видео.

Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным. Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам. 

И в завершение рассмотрения интересующего запроса про то, как правильно выбрать чугунную сковороду приведем следующее. Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно. быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.

При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Источник: www.ivona.bigmir.net

 

Прочитать следующие полезные советы

Покупаем чугунную сковороду

 

 

 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

 

 

 

 

 

www.ga-ba-na.ru

Как выбрать чугунную сковороду?

Сегодня существует множество сковород с различными покрытиями. Однако, как показали последние исследования ученых, сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием способствуют образованию свободных радикалов, что приводит к развитию рака. Конечно, если пользоваться этими сковородами соблюдая при этом все условия, а именно не пользоваться металлическими лопатками, не жарить, а тушить на ней, то ее использование становится абсолютно безопасным. А вот чугунные сковородки считаются абсолютно безопасными, поэтому их можно использовать как для жарки, так для тушения и выпечки блинов.

Выбирайте самую тяжелую из возможных

Это самый важный критерий для отбора чугунной сковороды. Ориентируясь на ее вес, вы сможете уберечь себя от покупки сковороды из сплава, которые зачастую выдаются за чугун недобросовестными продавцами. Согласно ГОСТ  толщина стенок и дна подобной посуды должна быть 3-4 мм. Проверьте также отсутствие заусенцев, заливов, сколов, трещин и пригара. Дно сковороды из чугуна должно быть абсолютно ровным. Сковороды, выполненные из чугуна, нагреваются равномерно и хорошо держат тепло, тем самым обеспечивая равномерное приготовление пищи. И именно поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на медленном огне, так и для быстрой обжарки.

Определитесь с формой сковороды

Никакого влияния на качество сковороды это не оказывает. Выбирайте ту модель, которая будет наиболее удобна в использовании. Считается, что овальная сковорода подходит для жарки или тушения рыбы, квадратная чаще всего используется для термической обработки мяса, ну а круглая самая универсальная и привычная.

Определитесь с размерами сковороды

Универсальной считают сковороду диаметром около 20 сантиметров и с бортами около 4 см высотой. Однако вы должны выбрать для себя сковороду исходя из численности вашей семьи и приблизительного объема пищи, которую вы будете готовить с использованием чугунной сковороды. Для выпечки блинов существуют блинницы разных диаметров. Отличительной чертой таких сковородок считают наличие низких бортиков. Выбирайте блинницу исходя из любимого размера блинчиков.

Также можно встретить чугунные сотейники, которые будут наиболее удобны при тушении продуктов. Ассортимент современных магазинов может включать специальные сковородки для глазуньи, оладьев или пончиков. Распознать их вы сможете по специальным перегородкам или углублениям.

Выбирайте средний диаметр сковороды

Если выбрать очень большую сковороду, то в процессе приготовления пища будет подгорать по центру сковороды, а сырой оставаться по ее краям. Также не стоит выбирать слишком маленькую сковородку, которая будет меньше диаметра газовой горелки.

Не забудьте про крышку

В магазинах можно найти сковороды, которые предлагаются уже в комплекте с крышкой, однако чаще всего крышку необходимо подбирать отдельно. Помните, что она должна соответствовать диаметру самой сковороды и плотно прилегать к ее стенкам. Сегодня можно выбрать стеклянную, чугунную или стальную крышку. Существуют еще и алюминиевые, однако они смотрятся не очень красиво. Стеклянные крышки позволяют контролировать процесс приготовления, а чугунные создадут эффект старинного чугунка, что позволит сделать пищу наиболее вкусной при тушении.

Выбирайте сковороду с защищенной ручкой

Чтобы не пользоваться прихватками и не получить ожогов по неосторожности, останавливайте свой выбор на сковородках, которые имеют деревянную ручку или ручку из жаростойкого пластика. Хотя пластик не столь экологичен как дерево, зато он не пригорит, если вы случайно поставите его над газовой горелкой. Если вы планируете использовать чугунную сковороду для выпекания, то выбирайте модель со съемными ручками.

Из креплений лучше предпочесть обычный болтовый метод. Это означает, что ручка крепится к самой сковороде с помощью болтов. Однако при выборе подобной сковороды учитывайте, что придется тратить время на установку и съем ручки в случае необходимости

Обращайте внимание на ярлыки и этикетки

Перед покупкой изучите всю прилагаемую информацию к сковороде. Согласно ГОСТУ информация должна включать в себя наименование, диаметр, наличие ручки, крышки и параметры высоты стенок. Сведения о сертификации товара могут быть нанесены как на само изделие, так и быть пропечатаны в сопроводительной документации или на упаковке.

Тщательно ухаживайте за сковородой из чугуна

Не оставляйте пищу на долго в сковороде, иначе она получит металлический привкус, а на поверхности может образовываться коррозия, а затем и ржавчина. Сразу после приготовления пищи освободите сковороду, тщательно промойте и просушите. 

allhint.ru

Как выбрать чугунную сковороду для дома, блинов, жарки, гриль, как правильно выбрать, лучшие производители чугунных сковородок

Чугунная сковорода на кухне – явление довольно частое, и даже появление на рынке современных керамических и тефлоновых приборов с антипригарным покрытием не может хозяек заставить отказаться от «раритетных» сковородок, занимающих на кухне свое почетное место. О преимуществах современных сковородок говорят многие, но часто рекламная картинка становится не такой яркой уже после первого приготовления пищи, чего не скажешь о чугунных сковородках, которые со временем не становятся хуже. Вопрос, как выбрать чугунную сковороду сегодня можно слышать все чаще, и задают его хозяйки, испытавшие на себе все «преимущества» новомодных кухонных приборов.

Преимущества и недостатки чугунных сковородок

Некоторое время на кухне чугунная сковорода была безальтернативным вариантом приготовления пищи, встречались, конечно, и другие виды сковородок – алюминиевые и стальные, к примеру, но они были вне конкуренции. Пища, приготовленная на чугунной сковороде, даже пахнет по-другому, а главным преимущество таких сковородок является наличие естественного антипригарного покрытия, образующегося уже при первом приготовлении пищи. Среди очевидных преимуществ также толстое дно, что позволяет готовить пищу долго, при этом продукты подгорают редко, чего не скажешь о сковородках, изготовленных из других материалов.

Большой популярностью сегодня пользуется еда, приготовленная на гриле, но решив вопрос, как выбрать чугунную сковороду гриль, вы можете готовить шикарные блюда с хрустящей корочкой, не выходя из дома. Чугун также вытесняет часто другие материалы при выборе блинницы, поэтому вопрос, как выбрать чугунную сковороду для блинов, звучит часто. В этом случае блины редко пригорают, а возможно это становится благодаря наличию толстого дня и того же антипригарного покрытия.

К слову, выбор формы прибора также важная часть решения вопроса, как выбрать чугунную сковороду для дома. К примеру, сковородка овальной формы традиционно используется для приготовления рыбных блюд, для приготовления мясного рагу хозяйки предпочитают квадратную сковороду, но сковорода круглой формы – это классика. Именно на таких сковородках часто останавливают выбор те, кто не знает, как выбрать чугунную сковородку для жарки. Между тем, лучшие производите чугунных сковородок, гарантируя качество приготовления пищи, предупреждают, что это возможно, только если вы будете соблюдать определенные правила и ухаживать за сковородкой соответствующим образом.

Как и другие чугунные изделия, сковородки хрупкие и не желательно. Поэтому, допускать их падения. Помните также, что при плохом уходе сковорода из чугуна может поржаветь со временем, поэтому после каждого мытья не поленитесь протирать прибор сухой тряпкой. К числу недостатков также можно отнести большой вес, к тому же для мытья таких сковородок нельзя использовать моющие средства, разрушающие естественный антипригарный слой. Для этого сковородку лучше прокалить в духовке.

Размер сковородки – это важно

Прежде чем решать, как правильно выбирать блинную сковороду или покупать сковороду универсальную, вы должны внимательно ее осмотреть. Сковорода для блинов, к примеру, для удобства повара должна иметь низкие борта – так блины легче переворачивать, при этом дно должно быть достаточно массивным, чтобы «нежные» блины не пригорали. Тем, кто не знает, как правильно выбрать чугунную сковороду, стоит знать, что универсальная сковорода имеет диаметр 20-25 сантиметров, а высота бортов равна 4-5 сантиметрам. Этого достаточно, чтобы приготовить большую часть блюд, при этом стоит также учитывать размеры горелок. Современные газовые и электрические печки оборудуются горелками разных размеров, поэтому, чтобы пища готовилась равномерно, подбирайте сковороду по диаметру горелки. К слову, в отличие от других сковородок, чугунные изделия прекрасно подходят для всех типов печей.

zonkservice.ru

Как правильно выбрать чугунную сковороду? Уход за сковородой з чугуна

Чугунная сковородка

Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, вызывала зависть у менее счастливой соседки! Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!

Достоинства сковороды из чугуна
Преимущество чугунной посуды — в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.

Как правильно выбрать чугунную сковороду?
Дно сковороды должно быть достаточно толстым, — это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды — оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.

Уход за чугунной сковородой
Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду — даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью. Рекомендуется первые несколько раз готовить в чугунной посуде жирные блюда с большим количеством масла, которое еще более «закрепит» антипригарные свойства микропористого металла.

Антипригарное покрытие
В процессе эксплуатации мойте сковородку в горячей воде с мылом или обыкновенной содой. Лучше этого делать вручную, так как пористая поверхность чугуна содержит небольшое количество масла, которое не вымывается при ручном мытье. А вот посудомоечная машина чугунную сковороду отдраит до блеска, естественное антипригарное покрытие будет нарушено, из-за чего в порах может появиться ржавчина и коррозия. Лучше этого не допускать, а если уж случилась такая неприятность, то лучший выход из положения — опять-таки масло. Однако надо понимать, что масла в порах должно быть в меру, иначе прогоревшее масло станет источником вредных канцерогенов. Если ваша чугунная сковорода приобрела черный цвет (а цвет обычного чугуна серебристо-серый), значит она покрыты масляным нагаром, который обязательно нужно отчистить.

Маленькие хитрости:
Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Разумеется, это касается только изделий из чистого чугуна, без эмалированного покрытия (такие можно применять сразу же после покупки). Вся прелесть неэмалированной чугунной сковороды состоит в том, что от частного использования она становится только удобнее, антипригарные свойства выше, а вот эмалированная сковородка, наоборот, в процессе эксплуатации неудержимо теряет свое покрытие.

Против ржавчины и коррозии
Но вернемся к чистому чугуну. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется. Не стоит хранить в сковороде уже приготовленную пищу — как только пища остыла, ее нужно переложить в более подходящую тару, например, в стеклянную или керамическую.

Скоровода чугунная

Скоровода-жаровня чугунная

Скоровода чугунная

Миша 10.10.2010 03:54
Одна маленькая деталь (ну или две маленьких детали):
1. В продаже (не знаю насчет России) есть чугунные т.н. «пре-сизонд» сковородки. Их не нужно мыть перед первым приготовлением, а можно сразу начинать на них готовить.
2. Чугунные сковородки после приготовления еды НЕ МЫТЬ с мылом! А мыть горячей водой, и вытирать насухо.
3. Последнее: Новую неподготовленную сковороду по указанной процедуре (смазать и в духовку) готовить следует, но одно «но»: жиром должно быть НЕ ЖИДКОЕ растительное масло, а консистентное («шортенинг&quot — растительный маргарин. А еще лучше — перетопленный свиной жир.
Т-ра духовки должна быть около 150-ти градусов Ц. и время запекания — 2 часа. Сковороду ставят в духовку, днищем вверх, подстелив фольгу на нижнюю полку, чтобы духовку не испачкать, потом вынимают через 15 минут, вытирают почти насухо, и далее запекают на все оставшиеся 1 час 45 минут.
И опять — никакого мытья с мылом, кроме как перед очередным «сизонингом», что требуется делать только по мере ухудшения покрытия, и, при правильном обращении — не чаще чем раз в несколько лет.

Чугунный скороход 09.09.2010 17:21
OMG! Чугун и покрытие — не важно какое — абсолютно несовместимые вещи. Вся прелесть чугунной посуды в ее однородности. Именно поэтому происходит равномерный нагрев. А чугун с покрытием это тупой маркетинговый развод, типа шампуня и бальзама в одном флаконе (шампунь уничтожает жиры, а бальзам это и есть жир)

Kate 20.05.2010 11:39
Статья не полная. Сейчас на рынке появилось большое разнообразие чугунных сковород. Я, например, встречаю чугун.сковороды с антикоррозийным покрытием (не понятно как за ним ухаживать), с керамическим покрытием, они облегченные. Я купила с антикоррозийным покрытием и не знаю проводить ли такую закалку с маслом как рекомендуется, но покрытие это понемногу отколупывается, пока на дне снаружи.
Спасибо за внимание.

http://www.kastrul.ru

legkoe-delo.ru

Как выбрать сковороду? Выбирай правильно.

Сковорода

Посуда | Сковорода 

Кухня – царство женщины, где все должно быть максимально комфортным, удобным и надежным. И сковорода в этом списке стоит, чуть ли не на первом месте. Ведь на сегодняшний день рынок переполнен подделками, а выбрать действительно хороший товар – целая наука. Наука, которую раскрывает информационный портал полезных советов для потребителя – Как выбрать. Итак, сегодня мы поговорим о сковороде, расскажем про все ее качества и научимся выбирать данное изделие идеально практично под свои предпочтения в еде и параметры бытовых приборов. Тут важны все мелочи и будьте уверены, выбрать скороду, это действительно – наука.


1. Вначале думаем про вес.

Итак, нам нужно выбрать новую сковороду себе домой или в подарок подруге. Конечно, это должна быть качественная сковородка, для долгих лет использования. Если угадать в идеале, то купленный товар можно даже передать по наследству внучке, так как хорошая сковорода и через 100 лет не испортит блюдо. И самый первый, и важный критерий для выбора – помнить главное правило, что «чем сковорода тяжелее – тем лучше». Вникая в научные пояснения, имеем: тяжелая сковорода имеет толстые стенки, а значит, имеет более равномерный нагрев, что лучше для готовки. Также, толстые стенки и дно сковородки не позволят ей деформироваться. Ну и, в-третьих, тяжелый предмет практичнее использовать для встречи плохих мужей, но это уже на любителя.

В итоге, первое правило выбора, это брать как можно тяжелее сковородку, хотя это не всегда актуально, о чем все читатели поймут позже, когда мы раскроем материалы и покрытия современной посуды для приготовления пищи.

2. Разнообразие рынка. Материалы сковородок.

Чтобы правильно выбирать сковороду, нужно разобрать весь современный рынок и рассмотреть, какие существуют материалы для изготовления данного типа посуды. Ведь когда-то это был в основном чугун, на сегодня – это внушительное разнообразие всяческих металлов и сплавов. И начнем мы говорить о самом древнем, и популярном материале, как уже упоминали – о чугуне.

2.1. Чугунная сковорода.

Первое правило выбора «выбирать по весу» наиболее подходит для старых, добрых чугунных сковородок. Хотя чугун любой будет тяжелый, но все же чем чугунная сковородка тяжелее – тем она лучше. И в современном мире, старый чугун ценится еще лучше новых материалов. Ведь это уникальный металл, он не вступает в реакцию с едой, не деформируется под высокими температурами и прекрасно держит температуру. Чугунная сковородка хоть и долго нагревается, но и долго остывает. В ней можно жарить и тушить часами ничуть не испортив блюдо, а равномерность готовки будет идеальной по всему объему. Это все чугун, уникальный материал и новые аналоги с ним почти не сравниваются. Именно по этой причине, чугунные сковородки покупают по сей день, при этом они иногда дороже даже брендовой утвари. А если найти бабушкину сковороду, которой лет 40, так это просто находка, со временем такая посуда ведь становится еще лучше, чем новая, да и делали ее когда-то более качественно.

Еще стоит сказать о неком не писаном правиле по уходу за чугунной сковородой. Это стоит делать раз в месяц и обязательно перед готовкой на новой покупке. Ведь чугун не идеально гладкий материал и имеет микротрещины, плюс, чугун склонен к ржавлению, все это дает быструю коррозию и в итоге испорченный вкус. Чтобы этого избежать, нужно наш новый чугун «закалить». Для этого надо вначале вымыть посуду, можно с чистящим средством, и до идеала протереть. Дальше, полностью покрыть всю поверхность тонким слоем растительного масла и поставить на 1 час в духовку. Температура духового шкафа должна быть 150 градусов, ставить надо вверх дном. После нагревания, дать самой остыть, слегка протереть масло и можно уже готовить. Еще совет, нужно стараться не давать чугуну терять блеск масла, только так он не будет ржаветь, еда не потеряет природный вкус, и вы забудете о пригорании. Также, стараемся не оставлять надолго еду в чугунной сковороде, к сожалению, она в ней чернеет, но не думаем, токсичности даже почерневшее блюдо не имеет, чугун в этом плане действительно самый чистый металл сковородок.

Говоря о минусах, тут имеет место тот же вес, работать с чугуном действительно тяжело, хотя в этом ведь «вся соль». Также стоит следить, чтобы чугун не царапался, помним о слое жира. Такая сковорода должна чистится деревянными лож

kak-vybrat.com