Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить картофель с мясом на протвине в духовке – 84 . ?

Содержание

Свинина с картошкой в духовке: 5 рецептов с фото

Что может быть вкуснее, чем свинина с картошкой, запечённая в духовке на протвине или в глубокой ёмкости слоями? Именно это блюдо станет беспроигрышным вариантом, если нужно приготовить что-то к праздничному столу, причем на затрачивая много денег, времени и сил. Картошечка с мясом отлично сочетается с различными специями, сыром и овощами.  

Классический рецепт свинины с картошкой в духовке

Если на сложные кулинарные эксперименты времени или желания у вас нет, то сделайте мясо в духовке с картошкой по самому простому рецепту, который можно смело назвать классическим.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот такие составляющие требуются на это блюдо:

  • свинина — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 212.96 ккал
  • Белки: 6.87 г
  • Жиры: 17.12 г
  • Углеводы: 7.84 г

Способ приготовления

Делается свинина с картошкой в духовом шкафу легче лёгкого, а получается настолько сытной и вкусной, что устоять просто невозможно.

  1. Свинину (лучше всего взять постную часть без жира) нарезать кусочками.
  2. Очистить лук-репку. Покрошить кусочками или полукольцами.
  3. Отправить мясо с луковой нарезкой в отдельную плошку. Просыпать специями. По вкусу всыпать поваренную соль. Смешать заготовку со столовым майонезом.
  4. Очистить картошку. Тщательно промыть. Нарезать овощи ломтиками либо в произвольном порядке.

    На заметку! Если сорт картофеля, который вы используете, сильно разваривается, перед запеканием рекомендуется его слегка обжарить.
  5. Мясу, замаринованному в специях и майонезе, дать настояться в течение 40 минут.
  6. Переложить к свинине ломтики картошки. Продукты перемешать. Выложить в форму для запекания. Отправить заготовку на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.

Блюдо готово!  

Рецепт запеканки из свинины с картошкой

Это очень необычный рецепт, по которому делается в духовке картошка со свининой. Ведь из овощей мы сперва сделаем пюре, а из мяса — фарш.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 пучок;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый — 5 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 134.11 ккал
  • Белки: 5.22 г
  • Жиры: 8.41 г
  • Углеводы: 9.08 г

Способ приготовления

Итак, как приготовить картошечку со свининой в духовке так, чтобы в итоге получилась сытная, нежная и невероятно аппетитная запеканка?

  1. Всё просто. Сначала подготовить ингредиенты.
  2. Очистить картошку. Промыть. Нарезать ломтями.
  3. Отправить картофельную нарезку в кастрюльку. Залить водой. Посолить. Варить до готовности, после чего отвар слить.
  4. Добавить кубик сливочного масла. Влить слегка подогретое молоко.
  5. Перемять овощи в пюре с помощью толкушки.
  6. Всыпать в готовое пюре из картошки буквально 1-2 щепотки молотого мускатного ореха.
  7. Очистить лук. Покрошить репку маленькими кубиками.
  8. Морковь промыть. Очистить. Крупно натереть на тёрке.
  9. С долек чеснока снять шелуху. Раздавить зубчики.
  10. Свинину промыть и немного обсушить. Нарезать кусочками. Перекрутить в фарш. В течение 3-4 минут обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом.
  11. Добавить в мясную заготовку лук с чесночком. Забросить в смесь морковную стружку.  Добавить томатную пасту.
  12. Посолить. Всыпать молотую сладкую паприку. Влить немного питьевой воды.
  13. Жарить мясную заготовку 10-11 минут.
  14. Теперь нужно сформировать запеканку. На дно огнеупорной формы выложить мясную прослойку.
  15. Промыть и обсушить укроп. Измельчить его. Присыпать зеленью смесь из свинины с овощами.
  16. Закрыть всё это картофельным пюре. Разровнять. На 25 минут отправить в духовку. Запекать при 180 градусах.

Готово!  

Как запечь в духовке картошку со свининой, чтобы она получилась сочной?

Ответ очень прост — слоями. Обычно к основным ингредиентам добавляют слои из томатов и покрывают всё блюдо сырной «шапочкой». Вкуснее не придумаешь!

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Используем для приготовления этого блюда следующие ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • свинина — 400 г;
  • томаты — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

На одну порцию

  • Калории: 147.33 ккал
  • Белки: 7.46 г
  • Жиры: 10.12 г
  • Углеводы: 6.46 г

Способ приготовления

Делается свинина с сыром, картошкой и томатами в духовом шкафу очень просто: главное — следовать пошагово рецепту с фото.

  1. Подготовить все нужные продукты.
  2. Нарезать свинину кусками и немного отбить с двух сторон. Каждый ломтик присолить и присыпать выбранными специями.
  3. Очистить лук. Нарезать овощи полукольцами. Немного помять нарезку, чтобы она стала мягче и сочнее.
  4. Тщательно вымыть и дольками нарезать томаты, по ходу работы удаляя ненужные участки.
  5. Очистить картофель. Хорошо промыть клубни. Нарезать овощи тонкими, практически полупрозрачными ломтиками. Также картошку можно просто натереть на тёрке. Полученную нарезку переложить в отдельную плошку. Немного приправить специями и солью.
  6. Натереть сыр любого твёрдого сорта, который хорошо плавится.
  7. Теперь можно приступать к сборке блюда для запекания. Форму промазать очищенным растительным маслом и выложить на дно ломтики картофеля.
  8. Следующим слоем выложить свинину.
  9. Промазать всё мясо небольшим количеством майонеза.
  10. Засыпать слой из нарезанного лука. На него выложить кружочки свежих томатов.
  11. Полученное многослойное блюдо из картошки с мясом, которое мы будем запекать в духовке, щедро засыпать тёртым сыром, а сверху — промазать майонезом.
  12. Отправить в духовку на 40 минут. Запекать лакомство при температуре 200 градусов.

Вот так просто и вкусно в духовке готовится свинина с сыром, томатами и картошкой по рецепту, напоминающему технологию приготовления мяса по-французски.  

Ещё один слоёный рецепт для духовки: свинина, картошка, шампиньоны и сыр

Вкусно сделать в духовке свинину на противне или в форме с картошкой можно не только с томатами, но и консервированными грибами. Сырная «шапочка» станет своеобразной «короной» этого кулинарного шедевра!

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 9.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • консервированные шампиньоны — 1 банка;
  • майонез — 100 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

На одну порцию

  • Калории: 160.2 ккал
  • Белки: 9.24 г
  • Жиры: 10.65 г
  • Углеводы: 6.66 г

Способ приготовления

Как же приготовить свинину с картошкой в духовке с грибами и сыром? Легко!

  1. Подготовить все продукты.
  2. Свиную мякоть немного промыть. Слегка обсушить. Нарезать не слишком мелкими кубиками.
  3. В лоток для запекания переложить нарезку из свинины. Немного разровнять. Присыпать солью. Немного поперчить.
  4. Очистить лук-репку. Порезать головку четвертинками колец. Полученной нарезкой щедро присыпать свинину.
  5. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни. Нарезать овощи аккуратной соломкой. Выложить следующим слоем в лоток для запекания. Сверху немного посолить.
  6. Выложить нарезанные ломтиками консервированные грибы.
  7. Промазать слой из шампиньонов майонезом. По желанию его можно заменить на сметану или другой подходящий соус.
  8. Обильно засыпать все слои тёртым сыром.
  9. Отправить в духовку. Выпекать около 1 часа при 190 градусах.

Блюдо получается ароматным, сочным, сытным.  

Рецепт приготовления картошки со свининой в фольге

Есть ещё один замечательный способ приготовления такого универсального блюда. На этот раз запекаем картошечку с мясом в фольге. Получится сочно и не слишком калорийно!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Этот рецепт подразумевает минимум ингредиентов:

  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.

На одну порцию

  • Калории: 177.61 ккал
  • Белки: 9.9 г
  • Жиры: 12.32 г
  • Углеводы: 6.73 г

Способ приготовления

Технология приготовления этого аппетитного лакомства, которое с легкостью украсит повседневной ужин, семейный обед или праздничное меню, весьма проста и не вызовет сложностей даже у новичков.  

  1. Кусочками средней величины нарезать свинину. Выложить кусочки на подходящий по размеру лист пищевой фольги.
  2. Очистить картошку. Промыть её. Нарезать клубни на дольки. Забросить к свинине. Посыпать солью и специями.

    На заметку! Идеально подойдут к этому блюду сушёные травы, смесь перцев и розмарин. Неплохо впишутся и карри, сушёный тимьян, орегано.
  3. Лук очистить и нарезать половинками колец. Отправить к картошке и мясу. Пластинками нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить к другим ингредиентам. Немного перемешать. Фольгой аккуратно запаковать овощи со свининой и отправить на 70 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

В смесь к овощам и мясу с приправами можно добавить немного сметаны или майонеза, а конкретное время приготовления зависит от особенностей мяса. Так что запекание может длиться от 1 часа до 80 минут.

Приятного аппетита!

Видео

Ниже кулинарам предложены тематические видео-рецепты:

poperchi.ru

Запеченная картошка со свининой в духовке (слоями, на противне)

Запеченная картошка со свининой в духовке – сытное, ароматное и вкусненькое блюдо, которое полюбится всем вашим домочадцам. Конечно, калорийность его высока, но иногда просто необходимо побаловать себя таким лакомством.

Просто, но изысканно!

Как приготовить картошку со свининой в духовке, чтобы и вкусно было, и времени кулинарный процесс много не занял? Этот рецепт поможет вам быстро приготовить сытный ужин либо обед.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • картофельные корнеплоды – 3-4 штуки;
  • лук-репка – 2 головки;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • купаж специй.

Совет! Свинина «любит» лук, поэтому не жалейте его при приготовлении этого блюда. А чтобы лучок не дал горьковатого привкуса, ошпарьте его кипятком.

Приготовление:

  1. Выбирайте свинину с любой части туши. Если хотите, чтобы блюдо было не слишком жирным, возьмите постную часть.
  2. Промываем свиную мякоть, просушиваем.
  3. Нарежем ее средними аккуратными кубиками.
  4. Почистим лук-репку. Нашинкуем его полукольцами.
  5. В глубокую емкость выложим кусочки свинины, лучок, добавим майонез.
  6. Введем купаж специй, а также при необходимости соль. Перемешиваем.
  7. Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем их среднего размера дольками.
  8. Внимание! Если у вас картошка, которая разваривается медленно, обжарьте ее слегка перед запеканием.
  9. Свинину будем мариновать не менее часа.
  10. По истечении указанного времени добавим к мясу кусочки картошки, размешаем.
  11. Выложим все в форму либо противень.
  12. Помещаем картошку с мясом в духовой шкаф. Готовим минут сорок при температуре в 190 градусов. Готово!

На заметку! Можно добавить в блюдо любые овощи и посыпать его сверху измельченным сыром.

Картошка со свининой слоями в духовке

Вкусной также получается запеченная свинина с картофелем слоями. Мы дополнили блюдо перцем болгарским. Вы можете добавить морковные корнеплоды и томаты.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 50 мл;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • бульон (лучше куриный) – 220 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • соль;
  • перец болгарский (можно замороженный) – 1 штука.

Приготовление:

  1. Почистим и промоем картофельные клубни. Нарежем картошку среднего размера кусочками.
  2. Натрем сыр, соединим его со сметаной и майонезом.
  3. Очистим от семян перчик, нарежем его меленько. Добавим в сырную массу.
  4. Почистим зубки чеснока, измельчим их, отправим к остальным ингредиентам, размешаем.
  5. Теперь добавим картофель, хорошенечко размешаем.
  6. Затем выложим приготовленную массу в противень. Посолим ее и посыплем перчиком, размешаем. Введем заранее приготовленный бульон.
  7. Вырезку промоем и просушим. Разрежем ее на три-четыре одинаковых куска.
  8. Посолим и выложим мясо сверху.
  9. Накроем противень плотненько фольгой, чтобы блюдо не подсохло в процессе термообработки.
  10. Запекаем его 40-50 минут при температуре в 200 градусов.
  11. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы получить красивую румяную корочку.
  12. Готово! Вот такая вкуснятина у нас получилась.

Поистине царское блюдо

Картошка со свининой в духовке на противне под сливочным соусом и аппетитной сырной корочкой – пальчики оближешь! А каким непревзойденным ароматом обладает это блюдо! Попробуем?

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • лук-репка – 1 штука;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • приправы.

На заметку! Очень вкусно будет, если готовить блюдо на основе молодого картофеля. Тогда можно его не чистить, а просто промыть хорошенечко щеткой.

Приготовление:

  1. Лучок, можно красный, почистим и обдадим горячей водичкой.
  2. Шинкуем его мелкого размера кубиками.
  3. Почистим картофельные клубни, промоем и нарежем средними кусочками.
  4. Свиную мякоть промоем, просушим.
  5. Нарежем мясо, как на отбивные.
  6. Накроем кусочки свинины пленкой для пищевых продуктов и слегка отобьем молоточком кухонным.
  7. Посолим мясо и натрем перчиком.
  8. В сковороде хорошенечко прогреем масло.
  9. Обжарим на большом уровне конфорки свинину буквально по пару минуток с каждой стороны.
  10. Противень смажем слегка маслом неароматизированным растительным.
  11. Смешаем картофельные кусочки с луком.
  12. Выложим овощи равномерным слоем в противень.
  13. Слегка посолим их.
  14. В сливки добавим немножко соли и приправы. Чтобы блюдо обладало утонченным ароматом и изысканным привкусом, добавьте травы прованские.
  15. Натрем на терке среднего калибра сыр.
  16. Посыплем слегка сырной массой овощи. Большую часть сыра оставим.
  17. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  18. Поверх овощей выложим обжаренные кусочки свинины.
  19. Зальем все сливками.
  20. Посыплем блюдо сырной стружкой и поместим его в духовку.
  21. Через час можно звать всех обедать.

Готовим вкусно!

Возьмите себе на заметку и этот рецепт. Он прост в исполнении, а результат поистине впечатляет.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 3 штуки;
  • фильтрованная вода (можно бульон) – 85 мл;
  • любой соус – 200 мл;
  • соль;
  • черный перчик.

На заметку! Выбирайте томатный соус либо «Болоньезе».

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и промываем. Нарезаем их крупными кусочками.
  2. Выложим овощное ассорти в противень.
  3. Мясо промоем, просушим. Нарежем его среднего размера кусочками.
  4. Выкладываем свиные кусочки поверх картофеля.
  5. Солим все и посыпаем перчиком.
  6. Вводим фильтрованную водичку (либо бульон).
  7. Добавляем соус, распределяя его по поверхности блюда.
  8. Накроем противень фольгой.
  9. Запекаем на протяжении часа при 190 градусах. Готово!

Читайте также:

Вот такими простыми способами можно приготовить картофель со свининой в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Как приготовить картошку в духовке в протвине? Мясо с картошкой в духовке на протвине

Картофель любят многие. В России предпочитают включать в разные блюда во всех видах: жареном, вареном, пареном, тушеном. Однако, наиболее вкусной она будет приготовленной в духовке на протвине. Нужно сказать, что правильнее говорить «противень», но в русском языке это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, прижилось, как «протвинь». Именно так большинство хозяек называет металлический судок, предназначенный для запекания на нем всевозможных продуктов в духовке.

Рассмотрим, каким образом можно приготовить картошку, чтобы она получилась особенно вкусной.

При незнании того, как приготовить картошку в духовке на протвине, нужно начать с самого простого ее запекания — без добавления дополнительных ингредиентов. Этот рецепт будет самым простым в освоении навыка запекания картофеля. На выходе получится ароматное блюдо, которое может послужить отличным гарниром к салату, отдельно приготовленным кусочкам мяса, разносолам или в качестве самостоятельного блюда.


Картофель с салом

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — запеченная на протвине в духовке картошка с салом. Она получается сочной и очень ароматной. Такое блюдо домашние непременно оценят.

Картофель надо помыть и очистить от кожуры, после чего разрезать пополам. Далее каждый клубень нужно завернуть в отдельный кусочек фольги с таким расчетом, чтобы между половинками оказался кусочек сала. Это блюдо готовится из расчета: три ломтика слабосоленого сала на один клубень картофеля. Клубни нужно посолить в меру и поперчить. Каждый из них надо завернуть в мешочек и выложить на протвинь. Такое блюдо нужно выпекать от получаса до часа при температуре 100 градусов.

С грибами, сыром и сметаной

Еще одно блюдо, которое также восхитит домочадцев — это приготовленная с грибами, сыром и сметаной картошка в духовке на протвине. Как приготовить такое блюдо?

Для этого нужно обильно смазать сливочным маслом протвинь и выложить на него порезанные кружочками четыре картофелины, которые сверху нужно покрыть парой нарезанных кольцами луковиц. Теперь овощи нужно чуть-чуть посолить, на отдельной сковороде слегка обжарить 0,5 килограмма грибов и выложить их на протвинь на лук, после чего также посолить и немного поперчить. Поверх выложенных ингредиентов выливается стакан сметаны и все посыпается сверху тертым твердым сыром (150 грамм). Протвинь нужно отправить в духовку для запекания на 40 минут.

С курицей

Любой семейный ужин может украсить приготовленная на протвине в духовке картошка с курицей. Рецепт также прост. Для того, чтобы сделать столь прекрасное блюдо, надо заранее замариновать тушку курицы. Для этого ее следует поместить в обычный чистый пакет и отдельно сделать маринад, в который нужно добавить 3-4 давленых зубка чеснока, соль, черный перец и любимый набор специй для приготовления курицы, а также небольшое количество растительного масла. Данным составом нужно хорошенько обмазать тушку и оставить в пакете настаиваться. Тем временем можно заняться подготовкой овощей: очистить и порезать кольцами 2-3 головки лука, порезать на дольки 5 картофелин и очистить пару зубков чеснока.

После всех приготовлений курицу прямо в пакете нужно уложить на смазанный маслом протвинь, выложить вокруг готовые овощи и отправить запекаться до состояния готовности. На выходе картошка с курицей в духовке на протвине получается очень ароматной и аппетитной.

Под сырной корочкой

Рекомендация о том, как приготовить картошку в духовке в протвине непременно придется по вкусу всем поклонникам сыра. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Протвинь нужно обильно смазать растительным или топленым сливочным малом, выложить туда полкилограмма мелко порезанного мяса или столько же фарша, которые предварительно надо замочить в малом количество соевого соуса. Отдельно нужно натереть на терке 3-4 моркови, порезать полукольцами пару луковиц, покрошить по одному пучку петрушки и укропа. Все это следует смешать с майонезом и выложить поверх мяса и покрыть двумя килограммами порезанного на ломтики картофеля, заранее присыпанного солью, перцем и давленым чесноком (5 зубков). Теперь нужно готовить картошку в духовке на протвине в течение 40 минут. Незадолго до готовности блюда его нужно посыпать тертым твердым сыром (200-300 грамм) и отправить обратно в духовку, но всего на несколько минут, пока не расплавится сыр.

«Сундучки» из картофеля

Оригинальный вариант того, как приготовить картошку в духовке на протвине — это сделать отменную горячую закуску из него, которая визуально будет напоминать сундучки. Все ингредиенты, приведенные здесь, рассчитаны на пару крупных клубней. Их надо заранее очистить от кожуры, и срезать с каждого небольшую часть, которая впоследствии послужит «крышкой» для «сундучка», а также вырезать сердцевину из оставшихся частей, чтобы получились «лодочки». Небольшую луковицу и 30 грамм ветчины нужно мелко порезать и обжарить на оливковом или сливочном масле. На отдельной сковороде необходимо смешать небольшое количество зелени, три давленых зубка чеснока, соль и перец по вкусу, а также столовую ложку сметаны. Полученный соус надо отставить.

В отдельной глубокой сковороде нужно растопить ложку сливочного масла и обжарить на нем картофель таким образом, чтобы он приобрел золотистую корочку. После этого его следует начинить луком и ветчиной, полить небольшим количеством соуса и, завернув в фольгу, отправить запекаться на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Это идеальный вариант, как жарить картошку в духовке на протвине. Подавать такое оригинальное блюдо можно с оставшимся соусом, приготовленным для начинки.

С баклажанами и фаршем

Такое блюдо хорошо готовить летом или в начале осени, когда баклажаны можно найти на рынке. Для его приготовления на дно протвиня надо выложить порезанные кружочками 5 клубней картофеля и покрыть парой средних луковиц, порезанных полукольцами, которые предварительно надо посолить. Далее требуется уложить 0,5 килограмма фарша, который также надо посолить и поперчить по вкусу. Теперь поверх всех ингредиентов нужно выложить предварительно посоленные кружочки баклажанов. Перед отправкой блюда запекаться желательно добавить к ингредиентам немного воды, чтобы кусочки картошки в духовке на протвине не пригорели, сверху все полить стаканом сметаны, посолить, посыпать молотым перцем и отправить запекаться на час при температуре 200 градусов.

Картофель, запеченный с говяжьими ребрами

Оригинальным блюдом, которое украсит любой праздничный стол, может стать запеченная на протвине в духовке целая картошка с говяжьими ребрами.

В самом начале приготовления такого блюда надо сделать простой маринад, который состоит из пары столовых ложек соевого соуса, такого же количества винного уксуса, четырех ложек меда, ложки коричневого сахара, трех ложек томатной пасты и перца с солью по вкусу. Все ингредиенты требуется тщательно смешать и отставить.

На устланный пергаментом протвинь следует выложить ребра, заранее помытые и порезанные на порционные куски, которые смазываются всем приготовленным маринадом (ингредиенты рассчитаны на 1 кг. ребер). В таком виде их нужно запекать в течение часа. Примерно за 30-40 минут до готовности протвинь нужно достать и выложить на свободные места очищенный, вымытый и просушенный бумажным полотенцем картофель. Блюдо можно посыпать зеленью для большего аромата.

Картофельная закуска к пиву

В духовке также можно быстро и просто приготовить замечательную закуску к пиву. Для этого нужно взять 4 средних клубня и, порезав их на дольки, выложить на протвинь, устланный фольгой, политый маслом и присыпанный солью. Сверху его также нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Все это запекается в духовке 30-40 минут.

Пока клубни готовятся, нужно сделать соус, для чего смешивается до однородности цедра одного лайма, полстакана майонеза, пара столовых ложек острого кетчупа, ложка сока лайма, зелень, соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, его нужно достать, посыпать тертым пармезаном, посыпать зеленью.

С рыбой

Можно сделать очень вкусный запеченный в духовке картофель с рыбой. Для такого блюда идеально подходит скумбрия, так как в ней меньшее количество костей и они очень легко удаляются.

Целую рыбу требуется хорошо выпотрошить, удалить кости, все ненужные части и порезать на средние кусочки. 4 картофелины надо очистить, порезать на тонкие кружочки и выложить на протвинь, укрытый фольгой и смазанный маслом. Сверху все это поливается небольшим количество растительного масла, посыпается солью и перцем. Далее выкладывается слой рыбы и порезанная кольцами головка лука. Все ингредиенты нужно полить небольшим количеством майонеза и притрусить натертым сыром (100 грамм). Теперь все составляющие можно отправлять в духовку и запекать до готовности.

Со свининой

Запеченная свинина с картошкой на протвине в духовке получается особенно вкусной, если готовить ее по этому волшебному рецепту.

В первую очередь требуется обжарить на сильном огне в течение пары минут 6-7 стейков свинины. После этого на смазанный сливочным или подсолнечным маслом протвинь выкладывается около килограмма картофеля, порезанного крупными кубиками и измельченная луковица. Все это нужно присыпать тертым на крупной терке твердым сыром (250 грамм), уложить поверх мясо и полить стаканом сливок, смешанным с чайной ложкой специй по вкусу и щепоткой соли. Все это запекается при температуре 190 градусов до состояния готовности.

Запеченная свинина с картошкой в духовке на протвине, приготовленная по такому рецепту, получается особенно сочной и вкусной. Этим блюдом точно можно удивить кого угодно!

Пряный картофель с беконом

В качестве закуски, да и просто основного блюда может служить картофель, запеченный с беконом. Любого гурмана он покорит своим прекрасным ароматом, которым будет наполнен весь дом.

Для приготовления блюда требуется очистить полкилограмма картофеля, порезать его на крупные ломтики (в идеале — дольки) и выложить на протвинь, устланный фольгой для запекания. Теперь сюда нужно добавить 150 грамм бекона, порезанного сначала на продольные полоски, а затем на кубики среднего размера. После этого ингредиенты посыпаются смесью перцев и базиликом — каждой приправы надо взять по одной чайной ложке и запечь все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 2530 минут.

С курицей и имбирем

Очень вкусно сочетаются имбирь и куриное мясо с картошкой в духовке на протвине, запеченные по этому рецепту. Для приготовления ароматного картофеля требуется мелко порезать пару головок лука, добавить пару зубчиков чеснока, 50 грамм очищенного и измельченного корня имбиря, 2/3 стакана сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все содержимое тарелки нужно хорошенько размешать и замариновать в этом соусе килограмм куриного мяса, предварительно хорошенько вымытого (вместо филе можно использовать бедрышки).

Теперь нужно смазать маслом протвинь для запекания, выложить на него килограмм порезанного кружочками картофеля и залить его небольшим количеством очищенной воды так, чтобы она была толщиной с палец. Поверх всего нужно аккуратно разложить маринованное филе и накрыть его фольгой. В таком виде жарится мясо с картошкой в духовке на протвине до состояния полной готовности, что занимает около 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени протвинь требуется достать из духовки и, убрав фольгу, смазать все сверху 1/3 стакана сметаны. В таком виде (без фольги) курицу с картошкой требуется томить в духовке еще в течении получаса.

Запеченная таким образом картошка удивит своими вкусовыми качествами и божественным ароматом.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

autogear.ru

Как приготовить картошку в духовке в протвине? Мясо с картошкой в духовке на протвине

Еда и напитки 15 сентября 2017

Картофель любят многие. В России предпочитают включать в разные блюда во всех видах: жареном, вареном, пареном, тушеном. Однако, наиболее вкусной она будет приготовленной в духовке на протвине. Нужно сказать, что правильнее говорить «противень», но в русском языке это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, прижилось, как «протвинь». Именно так большинство хозяек называет металлический судок, предназначенный для запекания на нем всевозможных продуктов в духовке.

Рассмотрим, каким образом можно приготовить картошку, чтобы она получилась особенно вкусной.

Классический запеченный картофель

При незнании того, как приготовить картошку в духовке на протвине, нужно начать с самого простого ее запекания — без добавления дополнительных ингредиентов. Этот рецепт будет самым простым в освоении навыка запекания картофеля. На выходе получится ароматное блюдо, которое может послужить отличным гарниром к салату, отдельно приготовленным кусочкам мяса, разносолам или в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления нужно взять килограмм средних клубней картофеля, очистить их от кожуры, разрезать каждый пополам или на 4 части и присыпать простой смесью приправ, в которую нужно включить соль и красный перец по вкусу. Все это надо выложить на заранее подготовленный протвинь, который обязательно необходимо смазать маслом, и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Как только блюдо будет готово, его нужно достать из духовки и посыпать тонко порезанным чесноком (2 зубка).

Картофель с салом

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — запеченная на протвине в духовке картошка с салом. Она получается сочной и очень ароматной. Такое блюдо домашние непременно оценят.

Картофель надо помыть и очистить от кожуры, после чего разрезать пополам. Далее каждый клубень нужно завернуть в отдельный кусочек фольги с таким расчетом, чтобы между половинками оказался кусочек сала. Это блюдо готовится из расчета: три ломтика слабосоленого сала на один клубень картофеля. Клубни нужно посолить в меру и поперчить. Каждый из них надо завернуть в мешочек и выложить на протвинь. Такое блюдо нужно выпекать от получаса до часа при температуре 100 градусов.

Видео по теме

С грибами, сыром и сметаной

Еще одно блюдо, которое также восхитит домочадцев — это приготовленная с грибами, сыром и сметаной картошка в духовке на протвине. Как приготовить такое блюдо?

Для этого нужно обильно смазать сливочным маслом протвинь и выложить на него порезанные кружочками четыре картофелины, которые сверху нужно покрыть парой нарезанных кольцами луковиц. Теперь овощи нужно чуть-чуть посолить, на отдельной сковороде слегка обжарить 0,5 килограмма грибов и выложить их на протвинь на лук, после чего также посолить и немного поперчить. Поверх выложенных ингредиентов выливается стакан сметаны и все посыпается сверху тертым твердым сыром (150 грамм). Протвинь нужно отправить в духовку для запекания на 40 минут.

С курицей

Любой семейный ужин может украсить приготовленная на протвине в духовке картошка с курицей. Рецепт также прост. Для того, чтобы сделать столь прекрасное блюдо, надо заранее замариновать тушку курицы. Для этого ее следует поместить в обычный чистый пакет и отдельно сделать маринад, в который нужно добавить 3-4 давленых зубка чеснока, соль, черный перец и любимый набор специй для приготовления курицы, а также небольшое количество растительного масла. Данным составом нужно хорошенько обмазать тушку и оставить в пакете настаиваться. Тем временем можно заняться подготовкой овощей: очистить и порезать кольцами 2-3 головки лука, порезать на дольки 5 картофелин и очистить пару зубков чеснока.

После всех приготовлений курицу прямо в пакете нужно уложить на смазанный маслом протвинь, выложить вокруг готовые овощи и отправить запекаться до состояния готовности. На выходе картошка с курицей в духовке на протвине получается очень ароматной и аппетитной.

Под сырной корочкой

Рекомендация о том, как приготовить картошку в духовке в протвине непременно придется по вкусу всем поклонникам сыра. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Протвинь нужно обильно смазать растительным или топленым сливочным малом, выложить туда полкилограмма мелко порезанного мяса или столько же фарша, которые предварительно надо замочить в малом количество соевого соуса. Отдельно нужно натереть на терке 3-4 моркови, порезать полукольцами пару луковиц, покрошить по одному пучку петрушки и укропа. Все это следует смешать с майонезом и выложить поверх мяса и покрыть двумя килограммами порезанного на ломтики картофеля, заранее присыпанного солью, перцем и давленым чесноком (5 зубков). Теперь нужно готовить картошку в духовке на протвине в течение 40 минут. Незадолго до готовности блюда его нужно посыпать тертым твердым сыром (200-300 грамм) и отправить обратно в духовку, но всего на несколько минут, пока не расплавится сыр.

«Сундучки» из картофеля

Оригинальный вариант того, как приготовить картошку в духовке на протвине — это сделать отменную горячую закуску из него, которая визуально будет напоминать сундучки. Все ингредиенты, приведенные здесь, рассчитаны на пару крупных клубней. Их надо заранее очистить от кожуры, и срезать с каждого небольшую часть, которая впоследствии послужит «крышкой» для «сундучка», а также вырезать сердцевину из оставшихся частей, чтобы получились «лодочки». Небольшую луковицу и 30 грамм ветчины нужно мелко порезать и обжарить на оливковом или сливочном масле. На отдельной сковороде необходимо смешать небольшое количество зелени, три давленых зубка чеснока, соль и перец по вкусу, а также столовую ложку сметаны. Полученный соус надо отставить.

В отдельной глубокой сковороде нужно растопить ложку сливочного масла и обжарить на нем картофель таким образом, чтобы он приобрел золотистую корочку. После этого его следует начинить луком и ветчиной, полить небольшим количеством соуса и, завернув в фольгу, отправить запекаться на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Это идеальный вариант, как жарить картошку в духовке на протвине. Подавать такое оригинальное блюдо можно с оставшимся соусом, приготовленным для начинки.

С баклажанами и фаршем

Такое блюдо хорошо готовить летом или в начале осени, когда баклажаны можно найти на рынке. Для его приготовления на дно протвиня надо выложить порезанные кружочками 5 клубней картофеля и покрыть парой средних луковиц, порезанных полукольцами, которые предварительно надо посолить. Далее требуется уложить 0,5 килограмма фарша, который также надо посолить и поперчить по вкусу. Теперь поверх всех ингредиентов нужно выложить предварительно посоленные кружочки баклажанов. Перед отправкой блюда запекаться желательно добавить к ингредиентам немного воды, чтобы кусочки картошки в духовке на протвине не пригорели, сверху все полить стаканом сметаны, посолить, посыпать молотым перцем и отправить запекаться на час при температуре 200 градусов.

Картофель, запеченный с говяжьими ребрами

Оригинальным блюдом, которое украсит любой праздничный стол, может стать запеченная на протвине в духовке целая картошка с говяжьими ребрами.

В самом начале приготовления такого блюда надо сделать простой маринад, который состоит из пары столовых ложек соевого соуса, такого же количества винного уксуса, четырех ложек меда, ложки коричневого сахара, трех ложек томатной пасты и перца с солью по вкусу. Все ингредиенты требуется тщательно смешать и отставить.

На устланный пергаментом протвинь следует выложить ребра, заранее помытые и порезанные на порционные куски, которые смазываются всем приготовленным маринадом (ингредиенты рассчитаны на 1 кг. ребер). В таком виде их нужно запекать в течение часа. Примерно за 30-40 минут до готовности протвинь нужно достать и выложить на свободные места очищенный, вымытый и просушенный бумажным полотенцем картофель. Блюдо можно посыпать зеленью для большего аромата.

Картофельная закуска к пиву

В духовке также можно быстро и просто приготовить замечательную закуску к пиву. Для этого нужно взять 4 средних клубня и, порезав их на дольки, выложить на протвинь, устланный фольгой, политый маслом и присыпанный солью. Сверху его также нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Все это запекается в духовке 30-40 минут.

Пока клубни готовятся, нужно сделать соус, для чего смешивается до однородности цедра одного лайма, полстакана майонеза, пара столовых ложек острого кетчупа, ложка сока лайма, зелень, соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, его нужно достать, посыпать тертым пармезаном, посыпать зеленью.

С рыбой

Можно сделать очень вкусный запеченный в духовке картофель с рыбой. Для такого блюда идеально подходит скумбрия, так как в ней меньшее количество костей и они очень легко удаляются.

Целую рыбу требуется хорошо выпотрошить, удалить кости, все ненужные части и порезать на средние кусочки. 4 картофелины надо очистить, порезать на тонкие кружочки и выложить на протвинь, укрытый фольгой и смазанный маслом. Сверху все это поливается небольшим количество растительного масла, посыпается солью и перцем. Далее выкладывается слой рыбы и порезанная кольцами головка лука. Все ингредиенты нужно полить небольшим количеством майонеза и притрусить натертым сыром (100 грамм). Теперь все составляющие можно отправлять в духовку и запекать до готовности.

Со свининой

Запеченная свинина с картошкой на протвине в духовке получается особенно вкусной, если готовить ее по этому волшебному рецепту.

В первую очередь требуется обжарить на сильном огне в течение пары минут 6-7 стейков свинины. После этого на смазанный сливочным или подсолнечным маслом протвинь выкладывается около килограмма картофеля, порезанного крупными кубиками и измельченная луковица. Все это нужно присыпать тертым на крупной терке твердым сыром (250 грамм), уложить поверх мясо и полить стаканом сливок, смешанным с чайной ложкой специй по вкусу и щепоткой соли. Все это запекается при температуре 190 градусов до состояния готовности.

Запеченная свинина с картошкой в духовке на протвине, приготовленная по такому рецепту, получается особенно сочной и вкусной. Этим блюдом точно можно удивить кого угодно!

Пряный картофель с беконом

В качестве закуски, да и просто основного блюда может служить картофель, запеченный с беконом. Любого гурмана он покорит своим прекрасным ароматом, которым будет наполнен весь дом.

Для приготовления блюда требуется очистить полкилограмма картофеля, порезать его на крупные ломтики (в идеале — дольки) и выложить на протвинь, устланный фольгой для запекания. Теперь сюда нужно добавить 150 грамм бекона, порезанного сначала на продольные полоски, а затем на кубики среднего размера. После этого ингредиенты посыпаются смесью перцев и базиликом — каждой приправы надо взять по одной чайной ложке и запечь все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 2530 минут.

С курицей и имбирем

Очень вкусно сочетаются имбирь и куриное мясо с картошкой в духовке на протвине, запеченные по этому рецепту. Для приготовления ароматного картофеля требуется мелко порезать пару головок лука, добавить пару зубчиков чеснока, 50 грамм очищенного и измельченного корня имбиря, 2/3 стакана сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все содержимое тарелки нужно хорошенько размешать и замариновать в этом соусе килограмм куриного мяса, предварительно хорошенько вымытого (вместо филе можно использовать бедрышки).

Теперь нужно смазать маслом протвинь для запекания, выложить на него килограмм порезанного кружочками картофеля и залить его небольшим количеством очищенной воды так, чтобы она была толщиной с палец. Поверх всего нужно аккуратно разложить маринованное филе и накрыть его фольгой. В таком виде жарится мясо с картошкой в духовке на протвине до состояния полной готовности, что занимает около 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени протвинь требуется достать из духовки и, убрав фольгу, смазать все сверху 1/3 стакана сметаны. В таком виде (без фольги) курицу с картошкой требуется томить в духовке еще в течении получаса.

Запеченная таким образом картошка удивит своими вкусовыми качествами и божественным ароматом.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Источник: fb.ru

monateka.com