Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить лапшу дома – Домашняя лапша – рецепт с фото

Содержание

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово 🍎

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    postrecept.ru

    Как сделать домашнюю лапшу (пошаговые рецепты с фото)



    Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

    Рецепт домашней лапши

    Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

    к оглавлению ^

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

    • два яйца;
    • 300 г муки;
    • 5 г соли;
    • 100-150 мл воды.

    Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

    Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

    к оглавлению ^

    Процесс приготовления лапши

    1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.

    2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.

    3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
    4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.

    5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

    Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

    к оглавлению ^

    Рецепт лапши по-итальянски

    к оглавлению ^

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

    • три яйца;
    • 5 г соли;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 300 г муки;
    • 100 мл воды.

    к оглавлению ^

    Процесс приготовления итальянской лапши



    1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
    2. Замесите крутое тесто.

    3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.

    4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

    Хранить сухую домашнюю лапшу рекомендуется в полиэтиленовом пакете.

    к оглавлению ^

    Секреты приготовления лапши

    1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
    2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
    3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
    4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
    5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.




    Подпишитесь на обновления по email :

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Что еще почитать

    woman-l.ru

    Как приготовить домашнюю лапшу

     

    Разве может быть что-нибудь вкуснее ароматного супа, приготовленного на мясном бульоне, да с домашней лапшой? Это блюдо сражает наповал многих гурманов. Масса магазинов предлагает разнообразие готовой домашней лапши (равно как и всевозможных макаронных изделий), но вот по вкусу эта продукция оставляет желать лучшего. В этой связи предлагаем самый простой рецепт домашней лапши, в качестве которой вам сомневаться не придется. Правда, придется потрудиться, поскольку работа с тестом требует немало усилий. Но зато результат порадует и вас, и ваших близких. Наибольший интерес у едоков всегда вызывает яичная лапша, приготовленная на основе одних только яиц. Именно на ней и остановимся. При желании вы можете сделать лапшу цветную. Для этого при замешивании теста добавьте натуральные красители (несколько капель морковного или свекольного сока). На вкус лапши это не повлияет, а вот цвет ее станет очень интересным. Более того, предлагаем вашему вниманию три варианта нарезки лапши. Воспользуйтесь наиболее удобным для вас.

    Ингредиенты:

    • 4 отборных куриных яйца;
    • 4 грамма. соли;
    • 350 грамм. пшеничной муки плюс еще примерно 50 грамм. для раскатки теста.
    • Если вы не хотите делать чисто яичную лапшу, то к указанным ингредиентам добавьте воду или молоко (от 50 мл. до 150 мл.).

    • Время приготовления домашней лапши – около часа.

    Как приготовить домашнюю лапшу:

    Просейте при помощи сита муку в глубокую миску и смешайте с солью. Сделайте в центре воронку и разбейте в нее все яйца.

    Круговыми движениями при помощи вилки, размешивая массу, замесите очень тугое тесто, упакуйте в мешок и оставьте на столе не менее чем на полчаса.

    Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее готовое отдохнувшее тесто, поделите на три равные части и приступайте к формированию лапши.

    Тесто раскатывайте в очень тонкий (1 мм) пласт любой формы (овальной, круглой, прямоугольной – как вам будет удобнее), периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Не забывайте постоянно присыпать мукой и стол, и тесто.

     

    1 способ. Раскатайте тесто и порежьте на полосы шириной от 2 см. до 5 см. (опять-таки ориентируйтесь на свои вкусы – короткая домашняя лапша вам нравится или длинная).

    Сложите стопкой друг на друга полосы из теста, пересыпанные мукой, и нарежьте при помощи очень острого ножа тонкой соломкой. Готовую лапшу разложите на столе или подносе, чтобы она подсохла.

    2 способ. Раскатайте тесто и поделите пополам.

    Сверните в два рулета и порежьте на тонкие сегменты.

    Возьмите за краешек каждый сегмент и разверните, словно серпантин. В этом случае лапша получится длинная. Оставьте ее на столе подсыхать. Такую лапшу хорошо использовать для приготовления вторых блюд, для лагмана, например.

    3 способ. Раскатанный пласт теста порежьте сначала на полосы, затем на квадраты или прямоугольники (опять-таки ориентируйтесь на желаемую длину лапши).

    Пропустите куски теста через лапшерезку и разложите на столе.

    Готовую лапшу независимо от способа нарезки оставьте на столе до момента, пока она основательно не подсохнет, при этом время от времени ворошите ее. Затем уложите в пластиковые или стеклянные банки и храните в закрытом виде.

    Приятного вам творчества!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Как приготовить домашнюю лапшу своими руками

    В этой статье мы покажем и расскажем, как приготовить домашнюю лапшу. Простая, понятная технология приготовления с подробным описанием.

    Тонкая домашняя лапша – одно из традиционных, я бы даже сказала фирменных блюд татарской кухни. Ни одно семейное мероприятие не проходит без подачи супа с домашней лапшой.

    Ее накануне хозяйка делает собственноручно, вкладывая в это дело всю свою любовь и заботу.

    Во времена молодости наших мам и бабушек по искусно сделанной лапше и вовсе оценивали будущую невестку, ее мастерство и домовитость.

    В нашей семье секреты приготовления тонкой домашней лапши передается представительницам прекрасного пола из поколения в поколение.

    Интересно, что для лапши используется минимум ингредиентов, но она получается такой вкусной, что чего-то похожего в магазине практически не найти.

    Предлагаю читателям сайта освоить это искусство, тем более, что оно совершенно несложное!

    как приготовить домашнюю лапшу?

    Ингредиенты

    • мука – 500-600 г.;
    • яйца – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    В глубокую миску разбиваем яйца и слегка взбиваем их вилочкой. Сразу отметим, что количество готового продукта будет зависеть от количества взятых яиц. Если нужна маленькая порция лапши, то возьмите яиц меньше. Я всегда делаю лапшу впрок. Постепенно начинаем добавлять к яйцам муку и вымешивать тесто руками. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, здесь главное добиться нужной консистенции. Когда уже тесто практически не будет прилипать к рукам, сформируйте из него шар. Пока тесто еще не совсем плотное и эластичное, так и нужно. Главное – не добавить лишней муки, иначе лапша получится жесткой и не очень вкусной. Заворачиваем шар теста в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на час. За это время оно уплотнится и станет более однородным. Убираем пищевую пленку и выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Еще немного вымесим тесто, чтобы оно стало окончательно однородным. При помощи скалки нужно раскатать шар теста в достаточно тонкий пласт. Если все сделано правильно, то проблем с этим не возникнет. Раскатанный пласт оставляем на 20 минут просушиться, так лапшу будет легче нарезать. При непосредственной нарезке тесто нужно разделить на не очень широкие полоски, а затем сложить их стопкой. С помощью острого ножа быстрыми движениями тонко нарезаем лапшу. Готовую лапшу раскладываем на чистую поверхность и даем ей просохнуть. Затем можно хранить ее в контейнерах или пакете несколько месяцев.

    Или же сразу приготовить вкусный суп с настоящей домашней лапшой.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить домашнюю лапшу, вы будете готовить ее чаще.

    Приятного аппетита!

    pro-tortiki.ru

    Рецепты приготовления домашней лапши

    Зачем готовить лапшу дома, тратить силы и время, если любые макаронные изделия во всей полноте ассортимента представлены в торговых точках?

    Попробуйте, сравните – и получите исчерпывающий ответ. Ведь домашняя лапша – это просто и вкусно!

    Простой рецепт домашней лапши

    Потребуется:

    Мука пшен.,

    Яйца – 2 шт.

    Соль – по вкусу,

    Вода – 1 стакан

    Как готовить

    – Яйца хорошенько взбить с водой, чуть-чуть посолить.

    – Муку высыпать в миску в виде холмика, сделать в ней ямку, куда и вылить яйца.

    – Вымешать тесто. Оно должно получиться довольно густое и эластичное.

    – Прикрыть тесто полотенцем, дать постоять.

    – Разрезать на 4 куска. Один раскатываем, присыпая мукой, остальные оставляем под полотенцем. Толщина пласта – не более 2 мм.

    – Каждый раскатанный пласт сушим 10-15 мин.

    – Скатываем пласт в трубочку и нарезаем острым ножом лапшу желаемой толщины и длины. Полоски не должны слипаться, в этом случае добавьте еще немного муки. Пока работаем с одним пластом, остальные остаются под полотенцем (можно убрать в полиэтиленовый пакет. Главное – чтобы не пересохли, иначе начнут крошиться!)

    – Нарезанную лапшу выложить для просушки тонким слоем на чистых листах бумаги, присыпав мукой и прикрыв сверху.

    – Готовую продукцию ссыпать в пакет и убрать на хранение, отсыпая по мере надобности.

    Конечно, если у вас в хозяйстве имеется специальная машинка для нарезки лапши, то процесс значительно облегчается.

    Советы опытных кулинаров по приготовлению домашней лапши

    – Тесто для лапши можно замесить на яйцах, можно использовать воду или молоко.

    – Если использовать домашние яйца, лапша собственного приготовления приобретет красивый золотистый оттенок.

    – Быстро высушить пласты теста можно, намотав их по очереди на скалку и держа над огнем в течение 1 мин.

    – Лапшу лучше нарезать как можно тоньше, поскольку в процессе варки она сильно разбухает.

    – Если капнуть в тесто овощной сок (морковь, свекла, шпинат), то лапша на радость детям получится цветная.

    – Если соединить пшеничную муку с ржаной или гречневой, у лапши будет новый, необычный вкус.

    Домашняя лапша по-итальянски

    Понадобится:

    Мука пшен. – 300 г

    Яйцо – 3 шт.

    Масло раст. – 2 ст. л.

    Соль – 0,5 ч. л.

    Вода

    Как готовить домашнюю лапшу по-итальянски:

    Муку перемешать с солью, высыпать холмиком. Вбить туда яйца и растительное масло (можно и оливковое, будет совсем как в итальянском оригинале). Добавив воды, замесить тесто. Главный показатель – оно не должно прилипать к рукам. Сформировать шар, дать постоять полчаса под полотенцем в тепле. Теперь можно раскатывать в тонкие пласты, нарезать лапшу, подсушивать и варить 6-7 минут.

    Домашняя лапша с овощами

    Понадобится:

    Мука пшен. – 1 ст.

    Лук репч. – 1 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Масло раст. – 2 ст. л.

    Вода

    Петрушка (зелень)

    Соль, специи

    Как готовить

    Овощи и зелень нарезать как можно мельче, слегка запассировать на подсолнечном масле. Вымесить постное тесто (мука, вода, соль). Раскатать, нарезать лапшу, подсушить. В кипящую воду выкладываем обжаренные овощи, слегка солим, варим лапшу в течение 10 минут. Такое кушанье можно готовить тем, кто сидит на диете, поскольку оно низкокалорийное, разнообразить им рацион во время постов.

    Домашняя лапша с соусом из копченого лосося

    Понадобится:

    Мука пшен. – 400 г

    Яйца – 2 шт. + 2 желтка

    Сливки – 2 ст. л.

    Масло слив. – 25 г

    Сметана – 200 г

    Лосось копч. – 150 г

    Лук репч. – 2 шт.

    Перец болг. (зел.)  – 1 шт.

    Перец болг. (желт.) – 1 шт.

    Петрушка (зелень)

    Укроп

    Соль

    Перец молот. черн.

    Лимон – 1 шт.

    Маслины – 5 шт.

    Как готовить лапшу в домашних условиях с соусом:

    Яйца и отдельно взятые яичные желтки перемешать со сливками и мелко порубленной зеленью, посолить. Половину муки высыпать горкой, обозначить углубление и залить туда яично-сливочную смесь вместе с зеленью. Вымесить достаточно крутое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муки. Разделить тесто на куски, раскатать в пласты, нарезать лапшу полосками желаемой ширины и длины, отварить.

    Теперь очередь соуса. Готовим овощи: лук чистим, мелко нарезаем, перец измельчаем кубиками, поджариваем все вместе на сливочном масле, добавляя соль, специи, немного лимонного сока и сметану. Подогревать 5 минут, затем туда же выложить рыбу. Порубить остатки зелени – и тоже в соус. Готово, можно подавать вместе с лапшой, украсив ломтиками лимона и маслинками.

    Домашняя лапша с томатами и чили

    Понадобится:

    Лапша домашняя – 0,5 кг.

    Помидоры – 2 шт.

    Перчик чили – 2 стр.

    Чеснок – 2 зубка

    Масло раст. – 3 ст. л.

    Зелень – 3 ст. л.

    Соль, перец, душица

    Сыр – 150 г

    Как готовить лапшу домашнюю с томатами и перцем-чили:

    Домашнюю лапшу, приготовленную указанным выше способом, отварить и хорошенько промыть под холодной водой. Томаты нарезаем в виде кубиков, чили и чесночок измельчаем, тушим на сковороде в растительном масле. Туда же выкладываем готовую лапшу, даем пропитаться, приправляем измельченной зеленью и натертым сыром. Объедение!

    Домашняя лапша с грибами

    Понадобится:

    Лапша домашняя – 250 г

    Грибы свеж. – 400 г

    Лук репч. – 2 шт.

    Перец душист. (горошек) – 5 шт.

    Лист лавр. – 2 шт.

    Масло раст.

    Петрушка, укроп

    Соль, перец

    Как готовить домашнюю лапшу с грибами:

    Лапшу сварить. Грибы мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поперчить, добавить лавровый лист и петрушку. Выложить в кастрюлю грибы, прикрутить огонь и варить четверть часа. Когда уже будет практически готово, можно посолить. Откинуть через дуршлаг. Обжарить вместе с мелко порезанным луком, в ту же сковородку добавить лапшу и продолжать жарить еще несколько минут. Подавая на стол, посыпать порубленной зеленью.

    Домашняя лапша с курицей

    Понадобится:

    Мясо курицы – 0,5 кг.

    Вода 3 л

    Яйцо – 1 шт.

    Мука – треть стакана

    Морковь – 2 шт.

    Лук репч. – 1 шт.

    Картофель – 1 шт.

    Зелень (петрушка, укроп) – 50 г

    Соль, перец

    Как готовить домашнюю лапшу с курицей:

    Замесить тесто из муки и яйца, поделить на куски, по отдельности раскатать на столе тонким слоем, посыпая мукой, чтоб не прилипало. Подсушить пласты в течение четверти часа, свернуть рулетиком и нарезать лапшу. Подсушить еще четверть часа.

    Приготовить куриный бульон, не забывая периодически снимать пену. Когда мясо сварится, извлечь курочку и разобрать мясо на волокна. Нарезать овощи, зелень порубить – и в бульон. Солим, перчим по вкусу. Пусть проварятся минут 5, после чего можно засыпать мясо. Еще 10 минут – и добавляем лапшу. Поварив примерно 7 минут, снимаем с огня и оставляем супчик настаиваться и насыщаться куриным и овощным вкусом и ароматом.

    chto-polezno.ru

    Как приготовить домашнюю лапшу – Рецепты домашней лапши

    Сегодня всем нам кажется, что лапша – одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

    На первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

    А уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

    1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными – позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

    2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два – три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц – сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

    3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 – 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

    4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

    5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 – 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух – трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

    6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

    7. Раскатать и нарубить лапшу – это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две – три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

    8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

    9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

    10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских домах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 – 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.

    Жалнин Дмитрий

    kedem.ru

    Как приготовить домашнюю лапшу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Многие хозяйки задаются вопросом — как приготовить домашнюю лапшу своими руками? Поверьте, ничего сложного в этом нет. Требуется только лишь немного Вашего времени, зато Вы и ваша семья будет обеспечена на несколько приёмов пищи домашней лапшой собственного приготовления.

    Наша бабушка раньше очень часто готовила подобную домашнюю лапшу, мы вместе с ней замешивали тесто на лапшу, затем раскатывали, подвергали сушке и резали. А когда лапша хорошо подсохла, раскладывали по хлопчато-бумажным мешочкам и убирали на хранение.

    Блюда с использование домашней лапшы, приготовленной своими руками всегда вкусны и очень радуют глаз. Недавно я Вам рассказала как приготовить вкусный куриный суп с домашней лапшой. Сегодня спешу поведать, как приготовить домашнюю лапшу своими руками. Проще рецепта не бывает, но даже самый простой рецепт требует внимания и результат Вас обязательно порадует. Домашние скажут вам спасибо и точно потребуют добавки. С этой домашней лапшой вы сможете приготовить вкусный лагман.

    автор рецепта — Екатерина Белова

    Потребуется:

    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Мука

    Указанных ингредиентов хватит Вам для приготовления домашней лапши, весом около 300 — 330 гр. в свеже приготовленном (сыром) виде. В сухом виде лапша будет весить намного меньше. Если вам нужно много лапши, готовьте тесто стразу из 4 или 6 яиц.

    Как приготовить домашнюю лапшу своими руками:

    Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, делаем углубление и вбиваем яйца. 

    Теперь замешиваем тесто, которое получается довольно крутое, но чтобы можно было без труда его раскатать в тонкий пласт скалкой.

    Тесту можно дать немного времени на отдых. Для этого мы просто накрываем его полотенцем и даём 15-20 минут постоять. Затем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт. Как можно тоньше. Далее можно поступить двумя способами: нарезать лапшу и повесить её сушиться на подготовленные заранее палочки или предварительно даём просохнуть тонким пластам, пока они не подсохнут, развесив к примеру на подоконнике или на край рабочего стола. так мы всегда делали с бабушкой (предварительно просушивали раскатанное тесто).

    Если Вы сушили уже нарезанную лапшу, то просто её складываем на бумагу, ещё немного просушиваем и укладываем в контейнеры или мешочки. Эту лапшу, что на фото выше, Екатерина готовила для супа-лапши, поэтому делала её толстой и длинной.

    Лучше на мой взгляд сначала всё же подсушить тесто, а затем, сложить его и нарезать с помощью острого ножа, делая лапшу на своё усмотрение той толщиной, которая требуется. Тонкой или толстой, короткой или длинной. Лапша короткая и узкая послужит нам прекрасным гарниром ко вторым блюдами, а также для добавления в первые блюда вместо магазинных аналогов.

    Нарезанную лапшу выкладываем на бумагу и хорошо просушиваем. Время от времени руками переворачиваем лапшу, чтобы она равномерно высыхала. И как я уже сказала, готовую сухую лапшу убираем на хранение в пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Но уверяю Вас, долго домашняя лапша у Вас не сохранится, так как её хочется кушать постоянно. Она очень вкусная, потому что домашняя! Вот так Екатерина подавала домашнюю вкусную лапшу с мясными котлетами.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochla20

    kulinarochka2013.ru