Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить на зиму томатный соус – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления

Томатный соус на зиму с сахаром

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Каждый год у меня случается свой собственный томатный соус на зиму. Заведя богатый огород, я насобирала за годы рецептов заготовок на зиму, проверила, уточнила и теперь с удовольствием угощаю всех близких и просто знакомых.

Томатных соусов знаю несколько удачных (и очень разных!) вариантов, сегодняшний отличается “мягким” характером. Обилие специй, преобладание сахара над солью и совсем небольшое количество уксуса делают основной акцент на неостром и сладком направлении томатного соуса.

Соус имеет ощутимую текстуру, так как томаты измельчаются на мясорубке. Обязательно снимаю шкурку у помидоров. Чтобы добиться более нежной консистенции заготовки, можно дополнительно перетереть помидоры через сито, но если спросить меня, то это лишнее, и предложенный вариант вполне достаточен и вкусен. В “плотности” соуса даже есть своя привлекательность.

Использую я соус активно и заготавливаю таким образом, что мне не приходится покупать его в магазине. Очень люблю добавлять яркий ароматный томатный соус к пасте и рису, дополнять овощные блюда. Хранится он у меня в герметичном виде на протяжении года. Главное, поставить баночки вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Домашний томатный соус не только не уступает по вкусу фабричным аналогам, но и превосходит их в качестве и натуральным составом ингредиентов – ведь всё свое и родное!

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • кориандр молотый 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
  • мускатный орех ¼ ча. л.
  • паприка красная сладкая 1 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу

Как приготовить томатный соус на зиму

  1. Для соуса возьмите зрелые томаты любого размера. Красный цвет должен преобладать над другими цветами. Вымойте томаты и поместите в большую ёмкость с кипящей водой. Поварите овощи несколько минут и сразу окуните в холодную воду до полного остывания. Это была бланшировка. Затем снимите с них кожицу.
  2. Сложите помидоры в удобную ёмкость. В процессе очищения у томатов выделится много сока. Его следует удалить и использовать в других целях.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке.
  4. Вылейте томатную массу в неокисляющуюся кастрюлю для варки соуса. Закипятите измельчённые томаты и варите их на небольшом огне 40 минут. Периодически помешивайте.
  5. После отведённого для варки времени добавьте в томатный соус соль, сахар и специи. Кипятите 30 минут.
  6. Заправьте заготовку зеленью и уксусом, поварите ещё 10 минут и разлейте по банкам, которые вы предварительно вымыли и простерилизовали. Закатайте томатный соус прокипячёнными крышками и остудите.
  7. Не торопитесь использовать – консервация будет готова только через 20-30 дней. Вместе с тем соус из томатов можно применять и сразу после приготовления, однако тогда не нужно добавлять уксус.


webpudding.ru

пошаговый фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели и любители домашних заготовок на зиму! Сегодня вам покажу один из любимых рецептов заготовок — как заготовить томатный соус на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция с статье далее.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Пошаговый рецепт томатного соуса:

Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.

Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.

Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.

Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.

У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.

Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.

Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.

Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.

Перед выключением извлекаем пряности.

Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!


Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!




Приятного аппетита!

заготовки на зиму, помидоры на зиму

prekrasny-mir.ru

Как приготовить томатный соус на зиму

Как приготовить томатный соус на зиму

У хорошей хозяйки в запасе всегда имеется несколько баночек томатного соуса. Он хорошо сочетается со спагетти, его обязательно добавляют при изготовлении пиццы, его подают к мясным нарезкам и намазывают на различные бутерброды. В магазине можно купить томатные соусы различных производителей – сегодня их не выпускает только ленивый. А можно приготовить ароматную и вкусную заготовку в домашних условиях, при этом варьировать специями на свой вкус. Сейчас я вам расскажу, как приготовить томатный соус на зиму по классическому рецепту. Когда вы его освоите, то можете добавлять в него свои любимые специи и радовать своих домашних фирменными соусами.

  1. Возьмите самые спелые томаты, можно даже поврежденные. Нарежьте их кусочками, не забывая вырезать все подозрительные места.
  2. Сложите помидоры в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите помидорную массу до ее полного размягчения — на это может потребоваться от 20 до 30 минут.
  3. Разваренные томаты протрите через металлическое сито, чтобы густой сок отделился от семечек и шкурок.
  4. Полученное густое пюре уварите на медленном огне в два раза. Во время этой варки опустите в кастрюлю небольшой холщовый мешочек с сухими специями (лавровый лист, молотый перец, сухая горчицы). Чтобы мешочек не утонул в соусе, закрепите его с помощью суровой нитки на ручке кастрюли.
  5. Когда соус загустеет, удалите из него мешочек со специями и всыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и дайте соусу прокипеть еще 5 минут.
  6. Перед тем, как начать разливать соус по банкам, добавьте в него немного уксуса и еще раз доведите до кипения. Варите соус 3-4 минуты.
  7. Перед началом варки соуса поставьте в разогретую духовку чистые банки, а в ковш с кипящей водой положите крышки. Когда соус будет готов, используйте стерильную тару для его закатки.
  8. Разлитый и укупоренный томатный соус поставьте на стол для его естественного остывания. Храните соус в холодильнике или прохладной кладовке.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Присутствие баклажанов в этом рецепте может показаться странным, но я все же советую сделать небольшую порцию на пробу. Именно баклажаны придают соусу пикантность, густоту и необычный вкус, и если вы планируете использовать его как добавку к пасте или блюдам из круп – результатом останетесь довольны. Баклажаны необходимо очистить от кожуры, разрезать на 8 частей. У сладкого перца вырезать серединку с семенами, разрезать дольками. Луковицы разрезать на 4 части, помидоры пополам или на 4 части удалив остатки плодоножки. Чесночные дольки очистить, перец острый нарезать колечками без семян.

Все прокрутить через мясорубку. Не знаю можно ли блендер использовать, думаю, что он сделает овощную массу излишне жидкой и придется долго уваривать.

Поставить казан или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, добавить душистый перец, варить минут 40-45. Овощи станут мягкими, разварятся. Я варила под крышкой где-то с полчаса, потом сняла и уваривала уже без крышки помешивая овощное пюре.

Измельчить овощную смесь блендером в густую однородную массу. Чем лучше она будет измельчена, тем легче протирать через сито. Но можно и сразу на сито откинуть.

Частями перекладывать овощную массу в мелкое сито, протирать деревянной лопаткой или ложкой. Получится вот такая густая масса, однородная, по виду почти как томатная паста.

Теперь нужно добавить все вкусовые добавки: соль, сахар, растительное масло и варить 15 минут постоянно помешивая. Влить уксус. Варить 2-3 минуты. Проверить на вкус, я добавила немного соли и сахара, показалось пресновато. Соус должен загустеть, стать по густоте почти как томатная паста.

Кипящим разложить по чистым прокаленным банкам, закрутить винтовыми крышками. Я фасую в небольшие емкости по 200-250 мл, так удобнее использовать.

Накрыть полотенцем, после остывания переставить баночки с томатным соусом в темное сухое место.

У меня получилось две баночки. Одну я даже не закупоривала, мы сразу сняли пробу с пиццей и пастой. Очень вкусно, ароматно, и консистенция порадовала – густой, однородный, очень нежный! Обязательно повторю, как оказалось, приготовить томатный соус в домашних условиях не так и сложно, и получается он натуральным, намного вкуснее тех, что стоят на магазинных полках. Удачных и вкусных вам заготовок!

Посмотрите одну из версий рецепта в формате видео

chopoel.ru

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях: 8 рецептов

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Изучив рекомендации по приготовлению вкусного соуса из томатов, можно выбирать рецепт и приступать к его приготовлению на зиму.

Пряный томатный соус с базиликом

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик (свежий) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.
  • Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
  • Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
  • Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
  • Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
  • Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
  • Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.

Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.

Острый томатный соус

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.
  • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
  • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
  • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
  • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
  • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
  • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

  • томаты – 2 кг;
  • яблок сладких сортов – 0,25 кг;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • мед – 5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
  • Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  • Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
  • Томаты остудите и перетрите через сито.
  • Отдельно перетрите яблоки.
  • Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
  • Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
  • Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.

Томатный соус по-кубански

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 0,25 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 14 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 3 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 60 г.
  • Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
  • Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
  • Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
  • Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
  • Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
  • Варите, перемешивая, еще 10 минут.
  • Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.

Томатный соус по-мексикански

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чилийский перец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • орегано – 5 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 100 мл.
  • Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
  • Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  • Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
  • Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
  • Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
  • Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
  • Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.

Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.

Томатный соус с морковью

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 40 г.
  • Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
  • Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
  • Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
  • Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
  • Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
  • Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.

Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.

Томатный соус с хреном

  • помидоры – 5 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • соль – 50 г.
  • Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
  • Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
  • Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.

Соус придется по душе любителям острых закусок.

Соус томатный со сливами

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 100 мл.
  • Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
  • Сливы помойте, выньте из них косточки.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
  • Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
  • Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
  • Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
  • Разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.

Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.

Источники: http://onwomen.ru/tomatnyj-sous-na-zimu.html

1lustiness.ru