Как приготовить поленту из кукурузной крупы – Как готовить поленту из кукурузной крупы. Кукурузная полента — 6 рецептов
Как готовить поленту из кукурузной крупы. Кукурузная полента — 6 рецептов
Вряд ли, кого-то слишком соблазнит приглашение отобедать кукурузной кашей или мамалыгой, а вот полента – звучит заманчиво и изысканно. В сущности, итальянская кухня и состоит из простых блюд с красивыми и мелодичными названиями, свойственными языку народа с южным темпераментом и щедростью. «Золотой» злак, появившийся в Европе сразу после открытия Америки, был освоен народами Средиземноморья, Кавказа и Балкан раньше всех. Полента – это и хлеб, и второе блюдо, и сладкая выпечка одновременно.
Казалось бы, подумаешь, какая невидаль – кукурузная каша! Да не тут-то было! Чем проще состав блюда, тем оно сложнее в приготовлении, если не знаешь, какую именно крупу нужно выбрать, в какой посуде, сколько времени и как нужно варить. Вот, об этих тонкостях, и о том, как приготовить кукурузную кашу, чтобы она «зазвучала» как итальянская полента, поговорим подробно.
Полента – основные технологические принципы
Начнем с выбора кукурузной крупы. Любая крупа (а кукурузную крупу еще часто называют мукой!) имеет различную степень помола. От степени измельчения крупы зависит способ ее приготовления и, в итоге, вкус блюда. Чем тоньше помол, тем больше вероятность, что блюдо из кукурузной крупы будет похоже по консистенции не на кашу, а на вареное мучное изделие.
Крупа из кукурузы любого помола, в любом случае, при варке приобретает вязкость, из-за большого количества крахмала, содержащегося в ней. Задача повара – не допустить образования комков на самом первом этапе варки, и не забывать, что после того, как испарится жидкость, крахмал очень быстро пригорает, так как содержит сахар.
Вывод простой: кашу лучше недоварить, чем переварить. До нужной консистенции и мягкости она дойдет сама, если выключить плиту вовремя, накрыть кастрюлю крышкой, и ставить ее в покое на некоторое время. Сохраняющаяся внутри, температура кипения доделает свое дело. Но обязательно прикрыть крышкой плотно, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу.
Еще нужно запомнить:
- Добавление масла при варке любой каши делает ее более рассыпчатой. Но добавлять масло нужно не сразу, чтобы частицы крупы успели вобрать воду. В случае с кукурузной крупой добавление масла целесообразно, если крупа имеет очень тонкий помол.
- Бывает, что кукурузная крупа имеет неоднородную структуру. Просейте ее, чтобы разделить мелкие и крупные фракции, а затем выберите то, что необходимо для приготовления блюда.
- Следующий важный вопрос, а вернее, он – первый: мыть или не мыть кукурузную крупу? В том случае, если крупа была куплена в фасованном виде, можно смело пропустить этот этап – за соблюдение санитарных требований при ее изготовлении отвечает производитель.
Но, если крупа хранилась в больших мешках, и условия ее хранения неизвестны, лучше не рискуйте здоровьем. Бросьте крупу в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду, повторите процедуру еще раз, а после можно приступать к приготовлению. Не все вредные микроорганизмы погибают при температуре кипения воды, поэтому лучше их смыть, чтобы не создавать себе ненужные проблемы со здоровьем.
- Соотношение воды и кукурузной крупы – 1:3. Если крупа промывалась перед варкой, то количество жидкости должно быть уменьшено соответственно.
Теперь несколько слов, специально для «знатоков», утверждающих, что видели, как готовят настоящую поленту, и очень хорошо разбираются в этом вопросе:
«Полента» — в переводе с латыни – ячневая каша. Она же – кукурузная каша, с одноименным названием в итальянской кухне, начиная с 16 века, прообраз древнеримской каши, под названием «пульс», которую готовили из ячменя, проса, бобов. В кухнях других народов кукурузная каша известна как мамалыга, гоми, бануш, угали и другими названиями.
Но полента по-русски – однозначно, кукурузная каша, и общая технология ее приготовления ничем не отличается от других каш, жидкой или густой консистенции, с добавлением молока или на воде, сладкой, с сухофруктами, орехами и медом, или с мясом, грибами, овощами и сыром. Только название «полента» прибавляет блюду немного больше изысканности, хотя, сами итальянцы считают это блюдо самым обычным, не делая из него культа.
Хотя, может, для итальянцев, наоборот, блюдо под названием «Каша кукурузная» кажется более привлекательным, особенно, приготовленная в глиняном горшке в духовке. Вариантов приготовления – огромное множество. Выбирайте понравившиеся рецепты, и пробуйте на здоровье!
Кукуруза. Польза и вред
Полента – рецепт классический
Освоив технику приготовления самой простой, густой каши, можно переходить к другим блюдам, используя уже приготовленный полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Крупа кукурузная 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кипящую воду высыпайте крупу, понемногу. В это же время ложкой вращайте воду по кругу, чтобы крупа не слипалась.
- Солить кашу лучше в середине варки, в полуразваренном виде.
- Чтобы избежать образования комков, добавьте в кипящую воду ложку сливочного или растительного масла.
- Варите на слабом огне в кастрюле, с толстым дном, периодически помешивая. Время варки – 20-30 минут. Оно зависит от интенсивности подогрева, а также от помола крупы. Каша должна хорошо развариться, до мягкости.
- Если крупа уже достаточно разварилась, но не вобрала всю воду, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
- Теплую кашу переложите в подготовленную форму. Размеры выбирайте в зависимости от того, что собираетесь готовить дальше. Форму желательно смазать маслом, чтобы было легче ее снимать, не повредив целостность массы.
Поленту жидкой консистенции варят, добавляя больше воды. Если каша в процессе варки оказалась слишком густой, добавьте в кастрюлю кипяток, и продолжайте варить до готовности.
Полента с курицей, грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Кукурузная крупа – 250 гр.
- Вода – 750 мл.
- Соль – 3 гр.
- Приправа для курицы – по вкусу
- Кукурузная каша (полента) – 500 гр. (см.базовый рецепт)
Приготовление:
- Сварите кукурузную крупу, как подробно рассказано в базовом рецепте. Теплую массу переложите на противень или в приготовленную форму для запекания. Форму заполняйте на ½ часть объема, разровняйте поверхность.
- Помытую мякоть курицы нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки, добавив специи.
- Временно переложите поджаренное мясо на тарелку, а в сковороде, в оставшемся жире, обжарьте лук, нарезанный крупными кубиками.
- К луку, доведенному до прозрачности, прибавьте помидоры, нарезанные дольками. Если не любите, чтобы в блюде присутствовала кожица помидоров, то предварительно бланшируйте томаты, удалите кожицу, а потом нарезайте.
- В отдельной сковороде обжарьте грибы, нарезанные пластинками, также добавив сливочное масло.
Обратите внимание!
Грибы на 80% состоят из воды, поэтому их нужно жарить в хорошо разогретой сковороде. Перед началом жарки нарезанные грибы лучше смазать жиром, чтобы в процессе обжаривания на раскаленной сковороде быстро образовалась корочка, задерживающая влагу. В противном случае, вся вода и грибной аромат испарятся в процессе жарки, а в блюде останется только хитин – грубая клетчатка, которая не переваривается организмом.
- Все подготовленные компоненты блюда переложите в форму для запекания, поверх кукурузной каши. Чтобы блюдо получилось вкуснее, сделайте в слое каши отверстия, по всей поверхности проткните ее ножом или другими подходящими инструментами.
- Запекайте поленту 15 минут в духовке, разогретой до 250°С. Тем временем подготовьте сыр. Натрите его на терке. Можно придать остроту и пикантность, перемешав его с молотым перцем и пряными травами.
- Достаньте форму из духовки на минуту, и посыпьте поверхность блюда подготовленным сыром. Верните в духовку, чтобы сыр расплавился.
Толщина кукурузного слоя зависит от личных предпочтений. В данном блюде он играет роль основы, как в пицце. Подавайте блюдо горячим. К нему подойдет острый томатный или чесночный соус.
Полента с овощами и омлетом
Летний завтрак с полентой, на скорую руку – удачное и вкусное начало дня. Полента хороша тем, что ее можно заготовить заранее, когда есть свободное время. Холодную кашу можно разогреть в микроволновке, или запечь в духовке, добавив любые продукты, какие душа пожелает. Ведь, полента, по сути – хлеб из кукурузной муки, диетический и очень полезный продукт.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко или сливки – 75 мл.
- Цукини – 1 шт.
- Полента – 300 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Сливочное масло – 90 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень рубленая – 50 гр.
Приготовление:
- Поленту, холодную кашу из кукурузы, нарежьте кубиками произвольного размера. Обжарьте их в разогретом масле до румяной корочки с луком, нарезанным крупными кубиками.
- Помойте помидоры и цукини, нарезайте круглыми пластинками, толщиной 1,0-1,5 см. Обжарьте с обеих сторон в сковороде, на сильном огне, с добавлением масла.
- Взбейте охлажденные сырые яйца, добавив щепотку соли, до увеличения объема в 3-4 раза. Во взбитую массу постепенно вливайте молоко или сливки. Второй вариант – предпочтительнее, так как жирные сливки придадут омлетной массе больший объем и нежный вкус.
- В глубокую сковороду, смазанную маслом, выкладывайте слоями обжаренные цукини, кусочки поленты с луком.
- Залейте приготовленной омлетной массой нижний слой, и поставьте в разогретую духовку. Когда омлет достаточно загустеет, выложите на него пластинки обжаренных помидоров, посыпьте смесью из рубленой зелени и чеснока. Подержите блюдо еще 3-5 минут в духовке, и подавайте в горячем виде.
Поленту с овощами и омлетом можно приготовить на плите, но тогда надо немного изменить порядок действий, чтобы сковорода оставалась горячей: кусочки кукурузной каши обжарьте отдельно, и выложите их на цукини, обжаренные в глубокой сковороде, затем вылейте яично-молочную массу, прикройте сковороду крышкой, и готовьте блюдо на слабом огне. В конце жарки положите помидоры и посыпьте пряной зеленью.
Это блюдо можно также запекать в порционных формах – так оно будет смотреться более изысканно.
Полента с сыром и зеленым луком
Из поленты, приготовленной на воде можно легко приготовить блюдо со сливочным вкусом. Этот рецепт поможет изобрести собственные блюда из густой и охлажденной каши.
Ингредиенты:
- Сливки (33%) — 100 мл.
- Полента (полуфабрикат) – 350 гр.
- Сухари белые – 70 гр.
- Масло – 50 гр.
- Орехи в ассортименте – 120 гр.
- Зелёный лук – 200 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Сливочный сыр (или домашний жирный творог) – 400 гр.
- Специи – по вкусу
- Маслины или оливки, листья базилика, черри – для оформления блюда
Приготовление:
- Холодную кукурузную кашу нарежьте кусочками, перебейте до однородной массы, с помощью блендера, и добавляя в чашу густые сливки.
- Противень смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Выложите в него густую кашу сметанообразной консистенции, и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, при 200°С.
- Запеченный полуфабрикат полейте растопленным сливочным маслом, накройте пленкой или фольгой на 5-10 минут. Переложите на разделочную доску.
- Измельчите зеленый лук, сбрызните его свежим соком лимона, добавьте специи.
- Сливочный сыр или жирный творог, дважды протертый сквозь сито, соедините с пряной зеленой массой, перемешайте, и выложите на поленту, слоем 1,5-2 см. Разровняйте поверхность.
- Блюдо разделите на порции тонким лезвием ножа, смоченным в воде, или суровой нитью.
- При подаче каждую порцию оформите листочками базилика, рублеными орехами, дольками черри, оливками.
Такую кукурузную кашу смело можно готовить к любому семейному торжеству.
Полента с рыбой(стейк лосося)
Любой профессиональный повар скажет, что к рыбе трудно подобрать гарнир. Самое удачное сочетание – рис, картофельное пюре и овощи, да и то – не все. Любые каши с рыбой «не звучат»: или из-за характерного вкуса, или консистенция не вполне подходит. Кукурузная каша – редкое и приятное исключение, не только в сочетании с жареной рыбой, но и с другими морепродуктами.
Проверьте на простом примере!
Ингредиенты:
- Лосось (стейк) – 700 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Розмарин, тимьян – 50 гр.
- Белое вино – 120 мл.
- Полента – 500 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лук (зеленый, шнитт-лук или порей), нарезанный – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черри – 10 шт.
Для приготовления блюда понадобится сковорода-гриль. Также это блюдо можно готовить во время пикника, на открытом гриле.
Приготовление:
- Помойте черри, приправьте их молотым перцем, нарезанной зеленью, солью, чесноком и вином. Заверните в фольгу и запекайте. Из фольги нужно сделать пакет, плотно завернув края, чтобы не вытекал сок, и не улетучился аромат.
- Поленту нарежьте кусочками, порционно, любой формы и размера, смажьте маслом и также запекайте на гриле с обеих сторон.
- Подготовленные кусочки лосося посолите и поперчите, сбрызните вином, оставьте минут на двадцать. Затем, тоже смажьте маслом, запекайте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые кусочки лосося и поленты разложите в порционные тарелки, украсьте запеченными черри и зеленью.
Сладкая полента, рецепт на молоке — полезная детская каша на завтрак
Разнообразию и совершенству блюд из поленты нет предела. Приготовьте сладкую и густую кукурузную кашу на молоке, украсьте блюдо сухофруктами, ягодами, джемом и взбитыми сливками, и никогда не будет проблем с любимым чадом, которое наотрез отказывается, есть кашу по утрам. Сладкую поленту ребенок съест с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
- Вода 200 мл.
- Сливки (20%) 150 мл.
- Сухофрукты 50 гр.;
- Сахар (или мед), соль – по вкусу
- Джем абрикосовый 30 гр.
- Орехи – 70 гр.
- Взбитые сливки 20 гр.
Приготовление:
- Подготовленную крупу отварите до полуготовности в воде, как и для базового рецепта, а затем долейте в кастрюлю сливки, предварительно доведя их до кипения.
- Добавьте в кашу помытые сухофрукты (по выбору). Крупные плоды нарежьте кубиками или соломкой.
- Посолите слегка, чтобы оттенить вкус, добавьте мед или сахар.
- Доведите кашу до кипения, отставьте в сторону, плотно накрыв крышкой. Желательно укутать кастрюлю, чтобы каша настоялась в тепле.
- Разложите в порционные тарелки или чашки, смазанные маслом. Дайте застыть, затем перекладывайте на тарелку для подачи, перевернув форму. Украсьте рублеными орехами, джемом и взбитыми сливками.
Кукурузная крупа – ценный источник витаминов и микроэлементов. Эта крупа входит в список продуктов, рекомендованный для обязательного употребления диетологами. Большое преимущество крупы – доступность, а рецепты можно всегда придумать свои, если предложенных вариантов окажется не достаточно.
Автор Бабух Виктория Петровна.
domovouyasha.ru
Как приготовить поленту из кукурузной крупы
Полента – это блюдо очень популярной сегодня итальянской кухни. В приготовлении оно очень простое и точно придется по вкусу тем, кто любит кукурузную кашу, потому что по сути это густая, плотная кукурузная каша, нарезанная брусочками. Очень часто поленту дополняют сыром, травами, овощами и грибами, поливают оливковым маслом с ароматными добавками и всевозможными соусами. Поленту можно подать как закуску, намазав ее каким-нибудь паштетом, но чаще всего ее подают в роли гарнира к мясным блюдам. Получается очень сытно и питательно!
Ингредиенты
- 150 граммов кукурузной муки
- 600 мл воды
- немного соли
Для приготовления поленты лучше всего выбирать кукурузную крупу среднего или мелкого помола, так как крупная будет долго вариться и не создаст характерную однородную структуру.
Как приготовить поленту
Для приготовления поленты берется крупа и вода в соотношении 1: 4. Закипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли. Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.
Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.
Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой. Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.
Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в форму поленту. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.
Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.
Затем накройте крупу и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время полента схватится, станет еще более плотной и будет держать форму. Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.
Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей можно полить любым соусом или растительным маслом.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Полента рецепт из кукурузной крупы | ХозОбоз
Появившись раз в Италии, блюдо начало свое распространение по миру, аналог поленты можно найти в кухнях многих других стран мира, например, в Румынии это мамалыга, в Грузии — гоми, в Сербии — камчак. Да и принцип приготовления этого кулинарного изыска достаточно прост — полента из кукурузной муки варится до состояния густой каши, которую потом нарезают на кусочки, так и подают на стол. Хотя разные регионы готовят поленту по своим рецептам — где-то она очень густая, ее режут ножом, а где-то мягкая и сладкая. В принципе, приготовить поленту может любая хозяйка на своей кухне, нужно только знать некоторые секреты и принципы, по которым это блюдо готовится, а, вникнув, и, приложив свою фантазию, вы получите свое уникальное блюдо. Наши же фото пошагового приготовления поленты помогут вам вкусно приготовить и красиво подать блюдо на стол.
История поленты
Свою историю полента ведет с XVI века. Вы справедливо заметите, что в те года кукуруза еще не была завезена в Италию Колумбом. И будете правы. Кашу эту готовили из молотых каштанов, гороха, проса — всего, что росло на этой солнечной и плодородной земле, и блюдо этого тоже именовалось по принципу своего приготовления — полента. Но, как только в Италии появилась кукуруза, рецептура этого блюда изменилась, и северные провинции Италии начинают новый кулинарный виток, у них появляется кукурузная полента.
Жители южных регионов страны даже прозвали своих северных братьев «полентони», поедатели поленты, получив взамен прозвище «макарони», поедатели макаронов. Их вечный спор и кулинарное соревнование принесли миру огромное количество вкусных и красивых блюд, ведь каждый регион страны старался внести в рецепт свое дополнение, сделав блюдо еще вкуснее и интереснее. Придумывали разные соусы, овощные и сырные начинки, которые обогащают и подчеркивают вкус поленты. А сколько существует способов подачи этого блюда, ведь обладаю даже самой скромной фантазией, вы захотите украсить свой стол изысканным и авторским блюдом.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука мелкого помола — 100 грамм
- Вода — 300 грамм
- Соль — 20 грамм
Процесс приготовления:
- Ингредиенты для поленты весьма скромны, даже не верится, что из этого набора можно приготовить изысканное блюдо.
Приготовим необходимый набор продуктов
- Идеально варить классическую поленту в медной посуде, помешивая деревянной ложкой, но в наших современных квартирах медная посуда встречается редко, поэтому заменить ее можно кастрюлей с толстыми стенками и дном или казанком. В толстостенную кастрюлю вливаем необходимое количество воды, добавляем соль и доводим воду до кипения.
Воду наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем соль и доводим до кипения
- Самый главный секрет идеальной поленты — правильная пропорция продуктов, одна часть муки и три части воды. В кипящую воду маленькими частями вводим муку и хорошенько мешаем ложкой, чтобы не образовывались комочки, каша должна быть однородной консистенции.
Муку вводим в кипящую воду маленькими частями, чтобы не образовались комочки
- При постоянном помешивании готовим кашу из кукурузы около 50 минут, этот долгий и трудоемкий процесс нельзя прерывать, именно так каша получится правильной консистенции и не пригорит. Как только каша начнет отставать от стенок и у нее появится корочка, она готова, приступим к следующему этапу приготовления.
Постоянно помешивая, в течение 50 минут сварим густую кукурузную кашу
- Форму для запекания продуктов застелим пергаментной бумагой.
Пергамент застелим в форму для запекания
- В форму выложим сваренную кукурузную кашу, остудим, после поставим в холодильник на 30 минут.
Кашу выложим в форму, остудим и поставим в холодильник
- Через положенное время вынимаем готовую поленту из холодильника, снимаем пергаментную бумагу, выкладываем на разделочную доску.
Поленту вынимаем из холодильника, убрав пергамент, выкладываем на доску для разделки продуктов
- Поленту аккуратно разделим на порционные кусочки по своему вкусу, обрежем неровности, краешки.
Разделим поленту на порционные кусочки
- Нарезанные кусочки сложим в форму для запекания, предварительно дно формы смажем маслом подсолнечным. Поставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Кусочки поленты выкладываем в форму для запекания, запечем поленту
- Дадим поленте остыть, теперь наше блюдо готово, можно выкладывать его на раздаточные тарелки, ведь на родине поленты ее употребляют даже вместо хлеба, либо приготовить из поленты вкусные блюда.
Готовые кусочки поленты подаем на стол нарезанной, либо составим из нее вкусные блюда
- Полента может быть подана к овощам. Можно подавать поленту также с мясными блюдами, в Венеции ее обязательно подадут вам к блюдам из рыбы.
Поленту подают к овощам, либо к мясным блюдам или рыбе
- На завтрак поленту можно приготовить в виде тарталеток с огурцом и отварным яйцом, лучшего завтрака и не придумаешь.
Из поленты можно приготовить тарталетки из отварного яйца и овощей
- Полента вкусна в сочетании с любыми ингредиентами, она очень универсальна, остывшую и подсохшую поленту, например, можно нарезать на кусочки, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовом шкафу. Также вкусна полента, запеченная на гриле или сладкая полента, ее принято есть, окуная в кофе с молоком.
Поленту можно запекать в духовке с тертым сыром, также вкусна сладкая полента
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза блюда
Полента — блюдо, придуманное в стране солнца и позитива, несет в себе много полезных качеств. Но основная причина употреблять поленту — она не содержит глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией, непереносимостью клейковины, а ведь во всех продуктах из пшеницы она содержится в больших количествах. Но полента содержит белок и клетчатку, которые помогают работе пищеварительной системы и предотвращает образование запоров.
Также полента содержит витамины группы A, которые помогают работе почек, легких, снабжает сердце нужными элементами. Еще одно полезное свойство поленты — низкая жирность, что весьма полезно для людей, придерживающихся сбалансированного питания. Кукуруза содержит большое количество каратиноида, соответственно, употребление поленты помогает предотвратить ряд заболеваний глаз, и даже некоторые виды раковых опухолей. Все выше перечисленное свидетельствует о высокой полезности этой скромной «бедняцкой» каши. Она заслуживает нашего пристального внимания, ее стоит полюбить, чтобы стать чуточку здоровее.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Полента — руководство по приготовлению и подаче, базовый рецепт поленты
Среди многочисленных итальянских сокровищ, ставших всеобщим достоянием, есть и кулинарные. Ризотто, паста, пицца, полента – самая звонкая «перекличка» блюд итальянской кухни. В этом списке знаменитостей полента занимает особое место. Превратившись из каши для бедняков в изысканное блюдо, в иных ресторанах высокой кухни она оценивается в шокирующую сумму, хотя ингредиенты те же, что и в старом «деревенском» рецепте. Впрочем, одновременно это и самое демократичное блюдо, которое можно найти в любой итальянской траттории (тип ресторана, где нет меню, а вам предлагается то, что приготовлено).
Полента: краткое кулинарное досье
Полента — блюдо из кукурузной муки, род густой каши, гарнир или самостоятельное блюдо (если подается с добавками в виде мяса, анчоусов и т. д.). Более всего распространена в северных областях Италии. Аналоги поленты: мамалыга (Румыния), гоми (Грузия), качамак (Сербия). Есть очень густая полента, которую можно резать ножом, а есть мягкая и сладкая.Полента известна, по крайней мере, с 16 века. Справедливости ради стоит сказать, что задолго до того, как Колумб завез в Италию кукурузу, подобную кашу варили на основе измельченных каштанов, гороха, гречихи, проса, и все это именовалось полентой. Но после экспансии кукурузных початков в северные провинции Италии история поленты начала новый отсчет.
Кукурузная полента – это и каша, и хлеб, и макароны, в общем, то, чем начинали и заканчивали свой день крестьяне Ломбардии, Пьемонте и других северных регионов. Надменные южане прозвали их polentoni (пожиратели поленты), получив в ответ от северных кузенов не менее едкое — maccheroni (макаронники).
Каждый регион внес свои дополнения в рецепт поленты, в основном из желания сделать это простое блюдо еще вкуснее. Даже не обладая темпераментом итальянского повара, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне и все познать, как говорится, опытным путем.
Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности
Качество вашей поленты зависит от качества муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.
«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится (последнее необязательно). Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.
На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или (если повезет) упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.
См также: Кукурузная каша — рецепт с пошаговыми фото.
Основной рецепт поленты
- 1,5 стакана воды
- полстакана желтой кукурузной муки
- соль по вкусу
Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.
Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.
Вот и все секреты поленты.
Кал. 1 порции 200 ккал.
НА ЗАМЕТКУ
Если нет медной посуды (а скорее всего, это именно так), используйте толстостенную чугунную посудину.
Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.
Варианты приготовления и подачи поленты
Ключ к популярности поленты в ее универсальности. Полента из кукурузной муки может преображаться, подобно Золушке: выглядит то деревенской простушкой — всего лишь маисовая каша! — то предстает в виде изящно скроенных кнелей от повара Grande cuisine.
В Италии мягкая теплая полента часто заменяет хлеб во время еды, или подается вместо пасты, с сыром и трюфельным маслом.
Полента также может быть подана как Contorno (гарнир) к оригинальным мясным блюдам, например к Osso Buco (мясная голяшка тушенная в вине), к баранине или мясу кролика. В Венеции кукурузная полента является обязательным аккомпанементом ко всем рыбным блюдам.
Благодаря однородной структуре готовой поленты ее легко можно разделить на части в виде брикетов. Их разогревают в духовке или микроволновке, а сверху укладывают кусочек феты или намазывают сливочный сыр, завершая строение маринованным сладким перцем для пикантности. Хотите нечто более оригинальное? Положите сверху поленты тонкие ломтики сала.
Еще один вариант для духовки: натереть пармезан (Пармиджано Реджано) и прослоить им несколько импровизированных «коржей» из остывшей поленты, сложив их в виде торта, затем быстро запечь – чем не закусочный Наполеон?
Полента прекрасно ведет себя на гриле; подрумяненные таким образом куски поленты выкладывают на ломоть свежей брускетты подобно традиционной начинке из грибов и томатов.
С остатками поленты можно поступить еще проще. Без дополнительных хлопот пожарить на сковороде в сливочном масле, присыпав в конце любым твердым сыром.
Сладкую поленту едят на завтрак, окуная маленькие кусочки в кофе с молоком или в капучино.
volshebnaya-eda.ru
рецепт классический из кукурузной крупы
Украинцам это блюдо известно как банош, румынам – как мамалыга, а итальянцам – как полента. Рецепт классический его мы обсудим в сегодняшней статье. Названия разные, а вкус один. Это обычная кукурузная каша, но вот только в ее приготовлении есть некоторые нюансы.
Классика итальянской кухни
Что такое полента в кулинарии? Это кукурузная каша, если говорить простым языком. Готовят ее из отборной крупы. В некоторых рецептах предусмотрено использование кукурузной муки высшего сорта, но это не совсем верно. Из муки приготовить поленту идеальной консистенции довольно сложно, с такой задачей справляется не каждый опытный кулинар.
Кашу уваривают до консистенции лепешки и подают в качестве гарнира к мясным блюдам или морепродуктам. Классическую поленту посыпают сыром и зеленью. А еще такое итальянское яство можно запекать, жарить, добавлять в него овощи, мясное или рыбное филе и другие ингредиенты.
На заметку! При варке кукурузной крупы добавляют фильтрованную воду в пропорциях 1:4.
Состав:
- головка лука репчатого;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- 0,3 кг кукурузной крупы;
- фильтрованная вода;
- 50 мл рафинированного кукурузного масла.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи. Шинкуем меленькими кубиками.
- Измельчаем острый стручковый перец. Семена не вычищаем, убираем плодоножку и прожилки.
- В толстостенную посуду, лучше казанок, наливаем рафинированное кукурузное масло.
- Прогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
- Обжариваем его на умеренном огне до появления золотистой корочки.
- Добавляем нашинкованный стручковый перец.
- Перемешиваем, обжариваем в течение 4-5 минут.
- Затем вливаем немного холодной фильтрованной воды.
- Постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю кукурузную крупу.
- Затем вливаем понемногу крутой кипяток.
- Слишком много воды лить не нужно, каша должна получиться густой, как лепешка, но не жидкой.
- Солим, перемешиваем и варим до готовности кукурузной крупы.
- При необходимости добавляем кипяток.
- Готовую поленту посыпаем измельченной зеленью и сыром по вкусу.
- Полента из кукурузной крупы получается невероятно вкусной, можно добавить в нее мясо или морепродукты.
Кукурузная полента: рецепт оригинальный
Как уже упоминалось, поленту можно готовить с различными добавками. Давайте попробуем разнообразить домашнее меню и подать к столу удивительное блюдо с изысканным вкусом.
Состав:
- 250 г кукурузной крупы;
- 1 л фильтрованной воды;
- 50 г сыра сорта «Пармезан»;
- сливочное масло – 70 г;
- 200 г сыра сорта «Моцарелла»;
- 3 шт. свежих томатов;
- немного сушеного базилика и прованских трав.
Приготовление:
- Привычным способом варим кукурузную кашу до готовности.
- Когда крупинки сварятся и вся жидкость выкипит, добавим натертый на меленькой терке сыр сорта «Пармезан».
- Хорошенечко перемешаем.
- На разделочную доску выложим лист пергаментной бумаги.
- Сверху выкладываем горячую кашу, накрываем ее еще одним листом пергамента.
- Раскатываем скалкой.
- Получившийся пласт смазываем размягченным сливочным маслом. Остужаем.
- Сыр сорта «Моцарелла» и свежие томаты измельчаем ломтиками.
- С помощью формочек или обычного граненого стакана из каши вырезаем кружочки.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Оставшиеся обрезки собираем в комок, распластываем и выкладываем на дно формы.
- Смазываем сверху маслом, приправляем сушеным базиликом и прованскими травами.
- Выкладываем заготовки.
- Между ними располагаем томаты и сыр сорта «Моцарелла».
- Приправляем все сверху специями.
- Отправляем поленту в жарочный шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 200°.
- Запекаем в течение четверти часа.
Рецепт для мультиварки
Необычайно вкусной получается полента в мультиварке. Используя для готовки такой кухонный гаджет, вы можете не беспокоиться, что каша подгорит или останется сыроватой. К тому же в мультиварке есть очень удобная опция – отложенный старт. С вечера выкладываем ингредиенты в мультиварочную чашу, а утром наслаждаемся горячей кашей.
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- две луковицы;
- 1 сладкий перец;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- 0,25 кг крупы кукурузной;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- по вкусу соль и специи.
Приготовление:
- Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
- Высыпаем кукурузную крупу, заливаем фильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Рис, крупы».
- Время устанавливаем автоматически и готовим до подачи звукового сигнала.
- Готовую кашу выкладываем на резиновый коврик, накрываем сверху листом пергаментной бумаги и раскатываем скалкой в пласт толщиной в 10 мм.
- Смазываем сливочным маслом и оставляем до полного остывания.
- Промываем и шинкуем свежие шампиньоны, луковицу и сладкий болгарский перец.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем сначала грибочки.
- Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- Обжариваем шампиньоны, затем добавляем нашинкованный перец с луком.
- Хорошенечко перемешиваем, продолжаем обжаривать до полной готовности.
- В начинку добавляем по вкусу соль, перцевую смесь и другие пряности.
- Вводим сметану.
- Перемешиваем, тушим еще пару минут, перекладываем в тарелку.
- Снова смазываем мультиварочный контейнер рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Поленту нарезаем квадратиками.
- Выкладываем ее в мультиварочный контейнер, чередуя со слоями грибной начинки.
- Твердый сыр любой марки натираем на меленькой терке.
- Посыпаем им сверху блюдо.
- Закрываем крышку прибора, выбираем программный режим «Выпечка», температурный порог установится автоматически.
- Задаем время готовки 20 минут.
- Запекаем до подачи звукового сигнала.
- Немного настаиваем блюдо в мультиварочном контейнере, остужаем и поддерживаем режим автоматического подогрева.
- Перекладываем поленту в тарелки, украшаем измельченной зеленью на свой вкус.
На заметку! Полента из кукурузной муки получается не менее вкусной, просто нужно соблюдать четко все рецептурные пропорции. Муку очень сложно довести до нужной консистенции, поэтому неопытным хозяйкам лучше выбирать крупу.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить настоящее итальянское блюдо на домашней кухне. В качестве начинки можно брать мясной фарш, филе, рыбу, морепродукты, овощи. Соус придаст поленте дополнительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Полента из кукурузной крупы
Полента из кукурузной крупы![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-polentu-iz-kukuruznoj-krupy_47.jpg)
Полента – это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из застывшей кукурузной каши. Полента немного напоминает молдавскую мамалыгу или закарпатский банош. Но в первом случае блюдо подается холодным в виде хлеба, а во втором – горячим в виде каши с различными добавками. Полента же собрала в себе оба этих свойства: ей сначала застыть и режут на куски (как мамалыгу), а потом ее обжаривают и подают горячей (как банош).
Вкусную поленту можно есть как основное блюдо, подавая ее с мясным или другим подходящим соусом. А можно и в качестве добавки к жидкому первому блюду – тогда она заменит хлеб.
- Влейте в кастрюлю три стакана воды, пропущенной через фильтр. Доведите воду до кипения.
- Пока вода закипает, промойте в нескольких водах кукурузную крупу и откиньте ее на сито. Когда с крупы стечет вся вода, переложите ее в миску и залейте одним стаканом холодной воды. Добавьте одну чайную ложку соли. Перемешайте.
- В кипящую воду медленно вылейте крупу с холодной водой. При выливании варево постоянно мешайте, чтобы крупа не схватилась комочками.
- Убавьте огонь до минимума и варите кукурузную кашу 20 минут. Не забывайте ее периодически перемешивать.
- Пока каша варится, натрите на мелкой терке любой твердый сыр — вам потребуется один стакан измельченного продукта.
- Всыпьте сыр в кашу тогда, когда пройдут 20 минут ее кипения. Блюдо опять перемешайте и варите до полного расплавления сыра.
- Отставьте поленту с плиты и дайте ей остыть в кастрюле до комнатной температуры.
- Широкий лоток для холодца или плоский низкий и широкий контейнер для продуктов смажьте растительным маслом. Выложите в него остывшую кашу и разровняйте ее поверхность плоской лопаткой. Лоток отправьте в холодильник до полного застывания поленты
- Перед подачей нарежьте поленту кусками и обжарьте на сковороде. Для обжарки берите смесь растительного и сливочного масла в равных количествах.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
🍴 Полента из кукурузной крупы рецепт с фото. Как приготовить Полента из кукурузной крупы
Просто Рецепт![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-polentu-iz-kukuruznoj-krupy_51.jpg)
Приготовление:
50 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Полента из кукурузной крупы с фото
Блюдо итальянской кухни, которое очень напоминает густую кашу или мамалыгу. В начале своей истории полента была пищей крестьян, но в ХХ веке блюдо достигло пика своей популярности и выйдя за пределы Италии покорило многих ценителей кулинарного искусства.
Ингридиенты
- Крупа кукурузная – 250 г,
- Вода – 1 л,
- Соль – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Влить 1 л очищенной воды или молочной сыворотки в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения. Если такой кастрюли нет в наличии, можно соорудить водяную баню.
- Небольшими порциями всыпать кукурузную муку и установить огонь с наименьшей интенсивностью. Варить поленту 30 минут периодически помешивая для того что бы в ней не образовались комочки. Если каша начнет загустевать раньше времени можно ввести дополнительно 2⁄3 стакана кипящей жидкости.
- Готовая полента начинает отделяться от стенок кастрюли при перемешивании. По желанию добавить около 50 грамм сливочного масла.
- Переложить в форму, дождаться полного остывания и нарезать ломтиками по 1-2 сантиметра.
Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту кукурузный суп пюре.
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Полента из кукурузной крупы» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com