Как приготовить полуфабрикат бифштекс – Как пожарить бифштекс: 5 рецептов |
Как пожарить бифштекс: 5 рецептов |
Кажется, что пожарить кусок мяса проще простого, но!
Приведенный ниже способ делает мясо таким восхитительно вкусным, что не хочется вообще больше ничего есть, кроме этого.
Рецепт 1 + что такое бифштекс
Бифштекс — это жареный кусок говядины, приготовленный простейшим образом.
К мясу для бифштекса предъявляется одно основное требование: оно должно быть нарезано строго поперек волокон. Я встречал в литературе мнение, что вырезка не годится для бифштексов. А по-моему, вырезка — наилучшее мясо. Из нее получаются изумительные ма-а-а-ленькие бифштексы. Но чаще я использую лопаточную часть. Тут получается большо-о-о-й бифштекс.
Говядина — такое мясо, которое нужно готовить или очень долго, или очень быстро. Так вот, бифштекс готовится быстро.
Нарезать куски, толщиной 2 — 4 см. Положить в плошку и слегка присыпать небольшим количеством приправ. Я использую черный перец и сушеный укроп.
НЕ СОЛИТЬ!
Пусть постоит часок. Много приправ не надо, чтобы не перебить вкус мяса. По настоящему, жарить бифштекс надо на решетке над углями. Но в городской квартире это затруднительно. Поэтому бы пожарим бифштекс на сковородке.
Все, что нужно: сковорода такого размера, чтобы все куски поместились за один раз и чтобы им было просторно на ней, столовая ложка растительного масла и половина чайной ложки соли.
На сильно разогретую сковородку укладывается мясо. Обжаривается до появления румяной корочки. Переворачивается. Снова обжаривается до корочки. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность определяется тыканьем ножом.
Бифштекс считается готовым, если в месте надреза выступает розовый сок. Солится. Если вы хотите бифштекс «с кровью», то вы его получили. Если вы хотите «полупрожаренный» то проведите цикл переворачиваний еще раз, примерно по 2 минуты с каждой стороны. При проверке должен выделяться светлый сок.
Если же вы продолжите жарить, то в конце концов получите «пережаренный» бифштекс, малосъедобный по причине жесткости. Сок из него уже не выделяется.
Рецепт 2, базовый: Жареные бифштексы в собственном соусе
Какой бы отруб говядины вы ни обжаривали на сковороде, основная часть этой процедуры неизменна. Начинайте жарение на очень горячей сковороде с небольшим слоем жира и растительного масла на дне; подрумяньте мясо с обеих сторон, чтобы образовалась корочка; затем проводите заключительный этап обжаривания, рабочая температура которого должна быть тем меньше, чем толще биФштекс. И хотя сам метод довольно прост, конечной результат будет зависеть от того, насколько внимательно вы отнесетесь к деталям.
Перед началом жарения говядина должна иметь комнатную температуру; в противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть.
Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно; чрезмерная стесненность приведет к созданию паровой подушки, и мясо вместо жарения будет тушиться.
Сковорода должна быть нагрета настолько, чтобы при опускании в нее бифштекса раздалось характерное шипение.
Время жарения определяется толщиной бифштекса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает около 4 минут. Обжаривание каждой стороны еще по 1,5—2 минуты делает бифштекс среднепрожаренным, а 9—10 минут общего времени жарения позволяют получить полностью прожаренный бифштекс.
Чтобы определить степень прожаренности, проверьте мясо «щипком» или надавите на него пальцем.
О готовности мяса можно судить и по внешним признакам. Говядина достигает средне-слабой прожаренности в тот момент, когда первая жемчужинка красного сока появляется на подрумяненной поверхности. Если через какое-то время наколоть мясо кончиком ножа, из него будет вытекать светло-розовый сок,— бифштекс среднепрожаренный; а если сок прозрачный — бифштекс прожарен полностью.
Приготовленные на сковороде бифштексы могут быть дополнены одним из соусов на основе вытекших из мяса соков. Для этого перед деглазированием сковороды красным вином обжарьте в ней мелко нарезанный шалот или сделайте бифштексам перечную панировку.
Деглазирование: сокровище на дне сковороды
Когда вы обжариваете на сковороде кусок говядины или телятины, под воздействием тепла соки медленно вытекают из мяса. Содержащаяся в них влага испаряется, оставляя осадок из твердых и вместе с тем растворимых белковых отложений, вторые накапливаются на сковороде в процессе жарения. Вы можете использовать этот прекрасный ароматизатор, расстворив его в нагретой в сковороде жидкости, чтобы приготовить соус (такой провес называется деглазированием). Деглазированные соки обычно составляют основу соуса, подаваемого с обжаренным на сковороде бифштексом или телячьим эскалопом. Однако процесс деглазирования не ограничен одним только жарением на сковороде. В частности, тушеное мясо довольно часто предварительно подрумянивают на сковороде, а остающиеся на ее дне отложения могут быть деглазированы для обогащения жидкости, используемой для тушения. Во время жарения мяса в духовом шкафу также выделяются мясные соки, которые образуют белковый осадок на дне жаровни и являются естественной основой для приготовления подливы. Если вы хотите сохранить мясной аромат, делайте деглазирование водой или, для большей питательности, бульоном. Довольно часто в качестве деглазирующей жидкости используют вино, которое передает свой чарующий аромат соусу, подливе или жидкости для тушения. Однако не забудьте прокипятить смесь на винной основе в течение нескольких минут для улетучивания спирта. Для некоторых блюд иногда используют особые деглазирующие жидкости. Например, лимонный сок придает пикантную остроту соусу для жареной телятины сливки смягчают жгучесть бифштекса в перечной панировке; пиво хорошо гармонирует с тушеной говядиной и репчатым луком в блюде, называющемся карбонадом.
Осторожно слейте жир со сковороды так, чтобы темные мясные соки остались в ней. Сковороду снова поставьте на сильный огонь и сразу же обильно полейте дно жидкостью, в данном случае водой. Когда жидкость закипит, помешивайте ее деревянной лопаточкой, соскабливая прилипшие к сковороде белковые отложения.
Когда все отложения счищены и растворены, процесс деглазирования считается законченным и жидкость может быть добавлена в тушащееся мясо. Однако для соуса или подливы необходимо загущение: продолжайте выпаривание кипящей жидкости, помешивая ее, пока она не приобретет консистенцию негустого сиропа.
Рецепт 3: Бифштекс в панировке из перца
1 — Панирование бифштексов перцем
Растолките горошины (на снимке — смесь белого, черного и нескольких горошин душистого перца) и равномерно распределите полученную панировку на поверхности доски. Положите бифштекс (на снимке — из костреца) на панировку и хорошенько прижмите сверху ладонью, чтобы кусочки перца вдавились в мясо; проделайте то же самое с другой стороной бифштекса.
2 — Жарение бифштексов
Налейте жир или растительное масло в сковороду. Когда жир (масло) нагреется до высокой температуры, подрумяньте бифштексы, обжаривая каждую сторону примерно 1—2 мин. Для переворачивания мяса используйте лопаточку или втыкайте вилку в торцевую часть куска, чтобы не повредить слой панировки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривание, непереворачивая мясо, до желаемой степени прожаренности.
3- Приготовление соуса
Бифштексы с перцем могут быть поданы в панировке или без неё — как вам больше нравится. Они могут также подаваться с контрастным соусом, например, из сливок с бренди. Деглазируйте сковороду на сильном огне, чтобы из бренди улетучился спирт, затем добавьте сливки и загустите. Полейте полученным соусом бифштексы.
Рецепт 4: Бифштекс на гриле и сковороде
Удивительно хорош кусок говядины, жареный на гриле на свежем воздухе!.. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный!.. Но, не будем мечтать, а воплотим мечты в реальность — пожарим стейк (или, по-нашему, бифштекс) здесь и сейчас — на сковороде. Мясо получится ароматное, даже с лучшей корочкой. Все, что вам понадобится: соль, перец, хорошая сковорода. И, конечно же, говяжья (телячья) вырезка или филе!
- Стейки, толщиной 3-3,5 см — 2 шт. (по 300-400 г)
- Соль, черный молотый перец
- Растительное масло (при необходимости) — 1 ст. л.
- Масло со сладким перцем и колбасками чоризо:
- Чеснок — 2 зубка
- Сухие колбаски чоризо с красным перцем и чесноком, нарезанные кубиками — ¼ стакана
- Жареный сладкий перец, консервированный — ¼ стакана
- Зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.
- Масло сливочное, несоленое, размягченное — ½ стакана
- Паприка венгерская, сладкая — 2 ч. л.
- Вустерский соус — ¼ ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
Как пожарить бифштекс на сковороде:
Мясо комнатной температуры посолите и поперчите с двух сторон.
Хорошо разогрейте на большом огне сковороду, лучше всего чугунную, тяжелую, с утолщенным дном. Если используете другую — налейте на дно растительное масло. Проверьте, достаточно ли нагрелась сковорода, чуть дотронувшись до поверхности краем бифштекса. Должно слышаться характерное шипение.
Выложите куски мяса на сковороду. Они должны свободно умещаться на поверхности. Жарьте одну сторону 3 минуты (или одной-двумя минутами дольше) до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Еще 1-3 минуты — до необходимого уровня готовности (термометр для мяса покажет 48 градусов при слабой прожарке, 52 — при средне-слабой и 54 градуса — для бифштекса средней прожарки).
Выложите бифштексы на теплое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Разрежьте их пополам и разложите на четыре тарелки. На каждый бифштекс положите кусочек масла, сделанного по рецепту, описанному ниже, или простого, сливочного. Можно посыпать бифштекс зеленью, можно подать с жареными грибами… а можно и «без ничего» — ваш выбор. В любом случае будет вкусно!
Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам потолще, толщиной около 3 см. Это поможет добиться хорошей корочки без пережаривания бифштекса.
Если оно хранилось в холодильнике, подержите его при комнатной температуре минимум 15 минут (до получаса) — это улучшит качество прожарки бифштекса.
Жарьте одну сторону 3 минуты до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Жарьте бифштекс до готовности 1-3 минуты.
Масло со сладким перцем и колбасками чоризо:
Измельчите чеснок с помощью кухонного комбайна, добавьте в миску колбаски чоризо, жареный перец и петрушку. Измельчите продукты. Добавьте масло, паприку, Вустерский соус, соль, перец. Перемешайте. Переложите готовое масло на пластиковую пленку. Придайте прямоугольную форму, хорошо заверните и поместите в холодильник (масла получится больше, чем необходимо, его можно хранить в холодильнике неделю, а в морозильнике — до двух месяцев).
Рецепт 5: Как пожарить бифштекс из говядины правильно и вкусно
- Говядина для жарки 450 г
- Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
- Соль морская 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
Главные условия:
- Правильный сорт мяса.
- Точно соблюдать правила с маслом и температурой жарки. Масло не лить на сковороду, а смазывать мясо, и не бояться прогреть сначала сковороду посильнее, чтобы мясной сок остался внутри.
Мясо очистить от жил и нарезать поперек волокон толщиной около 1,5 см.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с двух сторон.
Смазать куски мяса растительным маслом с обеих сторон, посолить, поперчить.
Разогреть сковороду и, не добавляя масла, быстро обжарить мясо на сильном огне по 20-30 секунд с каждой стороны.
Снизить огонь до среднего и жарить до достижения нужной степени прожарки (5-10 минут)
© http://www.idilbay.ru/, http://www.russianfood.com/, http://www.foodclub.ru/, http://zastol.narod.ru/
www.eat-me.ru
Как правильно жарить бифштекс? Сколько времени жарить бифштекс?
Бифштекс – блюдо, приготовленное из говяжьей вырезки. Оно получается очень вкусным и нежным, если все сделать правильно. И для этого существует несколько вариантов. Давайте разбираться.
Как правильно выбрать и подготовить говядину?
Для приготовления бифштекса рекомендуют покупать охлажденную говяжью вырезку. Чем моложе животное, тем нежнее получится готовое блюдо. Из замороженного мяса опытные повара бифштекс жарить не советуют.
С говядины необходимо удалить все пленки и срезать жир. Ополосните под проточной водой и обсушите с помощью полотенца или салфеток.
Теперь, если вы готовите классический бифштекс, нарежьте вырезку поперек волокон пластинами толщиной 2 см. Затем накройте подготовленные полуфабрикаты пищевой пленкой или пакетом и слегка отбейте деревянным молотком. Не перестарайтесь, чтобы не повредить волокна. После этого натрите мясо солью и специями и оставьте на 15-20 минут.
Для приготовления рубленого бифштекса, нарежьте мясо небольшими тонкими кусками. Добавьте соль и пряности. И тоже дайте подготовленному продукту постоять некоторое время.
И еще один вариант – бифштекс из фарша. Важно запомнить, что никакого хлеба, лука и картофеля добавлять не надо. Просто перекрутите говяжью вырезку на мясорубке. Затем добавьте желток (один на 200 грамм продукта), соль и пряности. Хорошенько все перемешайте. Пусть немного постоит. А после этого сформируйте бифштексы (так же как делаете котлеты) толщиной около 2-х см. Затем полуфабрикаты накройте пищевой пленкой и чуть-чуть отбейте их молоточком. Это делается для того, чтобы бифштекс при жарке не развалился.
Как правильно жарить бифштекс?
Хорошо разогрейте сковороду. Затем добавьте немного сливочного масла. После этого кладите бифштекс на жарочную поверхность. Огонь можно немного уменьшить, чтобы масло не горело. Жарьте по 5 минут с каждой стороны, пока не появится корочка. Готовность проверяйте, проткнув мясо вилкой или ножом. Если выделяемый сок прозрачный – значит все в порядке, если же жидкость имеет красный цвет, жарьте еще некоторое время. Не забывайте переворачивать.
Рубленый бифштекс тоже выкладывайте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Жарьте около 10-ти минут. Периодически помешивайте. Не кладите сразу большое количество мяса, чтобы дать блюду возможность жариться, а не тушиться.
Бифштекс из фарша жарьте по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотисто-коричневой корочки. Просто перекрученное мясо готовится быстрее, чем целый кусок. Также используется хорошо разогретая сковорода и сливочное масло.
Конечно, при желании бифштекс можно приготовить из свинины или телятины. Методика от этого не изменится.
Подавайте с гарниром или без, используйте различные соусы.
cafe-poisk.ru
Бифштекс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бифштекс из говядины, рубленный и из фарша. — Женское мнение
Бифштекс — общие принципы приготовления
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.
Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.
Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.
Бифштекс — подготовка продуктов и посуды
Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.
Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.
Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.
Рецепты бифштекса:
Рецепт 1: Бифштекс из говядины
Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Масло сливочное
- Специи
Способ приготовления:
- Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
- Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
- Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
- Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.
Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе
Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
- Вино белое сухое 250 мл
- Специи
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
- Натрите твердый сыр на терке.
- Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
- Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
- Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.
Рецепт 3: Бифштекс рубленный
Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.
Требуемые ингредиенты:
- Бифштекс 400 грамм
- Специи
- Масло сливочное
- Уксус бальзамический
Способ приготовления:
- Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
- Порежьте говядину тонкими кусочками.
- Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
- Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
- Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.
Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
- Молоко 100 мл
- Соль
- Чеснок 5 зубцов
- Масло сливочное 100 грамм
- Петрушка свежая
- Специи
Способ приготовления:
- Очистите чеснок от шелухи.
- В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
- Петрушку помойте и мелко нарежьте.
- Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
- Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
- В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
- Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.
Рецепт 5: Бифштекс из фарша
Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья вырезка 400 грамм
- Специи
- Луковица репчатая 1 штука
- Яйцо 2 штуки
- Соль
Способ приготовления:
- Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
- Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
- Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
- В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.
Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски
Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Каперсы 50 грамм
- Оливки черные без косточки 10-15 штук
- Перец красный болгарский ½ штуки
- Специи
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Перец помойте, очистите от сердцевины.
- В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
- Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
- В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.
Рецепт 7: Бифштекс с яйцом
Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 грамм
- Яйцо 5 штук
- Соль
- Приправы
- Масло сливочное
- Сыр твердый соленый 100 грамм
Способ приготовления:
- Говядину помойте и порежьте на куски.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
- Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
- На бифштекс кладите яйцо и подавайте.
Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
- Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
- Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
- Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
- В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.
zhenskoe-mnenie.ru
Как пожарить бифштекс на сковороде
Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.
Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.
к содержанию ↑Как пожарить бифштекс на сковороде
Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.
Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.
Ингредиенты
- Говядина – 400 г
- Специи (любые) – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Как вкусно пожарить говяжий бифштекс
- Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
- Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
Категорически нельзя резать мясо вдоль волокон, потому что в готовом виде его практически невозможно будет разжевать.
- Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
- Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
- Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.
Понять, что бифштекс готов, просто. Для этого аккуратно протыкаем мясо вилкой: если выделяется красный сок – говядина сырая, если жидкость прозрачная – значит, блюдо готово.
к содержанию ↑Как жарить рубленый бифштекс на сковороде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пожарить бифштекс из фарша говядины
Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.
О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.
- Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо
Считается, что яйца способствуют держанию формы фарша, за счёт имеющейся в них природной клейковины.
- Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
- Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.
Лук, обжаренный одновременно с мясом, становится более сочным и вкусным.
Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.
к содержанию ↑Степени прожарки бифштекса на сковороде
По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.
Уровни прожарки бифштекса
- Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
- Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
- Прожаренный – немного подсушенное мясо.
- Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
- Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
- Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.
Секреты вкусного бифштекса
Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.
О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.
Правило №1: выбираем «правильное» мясо
В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.
Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.
Правило №2: температура мяса
Не рекомендуется использовать мясо замороженное, лучше брать свежий охлаждённый продукт. Важно, чтобы перед приготовлением температура говяжьего мяса была близка к комнатной.
Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.
Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде
Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.
Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.
Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.
Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.
Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить замороженный стейк? — Академия T-Bone
«Нагреть мясо перед жаркой до комнатной температуры» — одно из базовых правил приготовления сочного и вкусного стейка из мраморного мяса. Но что делать, если кушать хочется, а ваш стейк не просто холоден, а заморожен? Сразу же отбросьте мысли разогреть мясо в духовке – сделаете только хуже. Мы подробно расскажем, как приготовить замороженный стейк, чтобы вы могли полакомиться этим блюдом в любое время суток.
Можно ли жарить замороженный стейк?
Ответ на этот вопрос искали кулинарные экспериментаторы из Cook’s Illustrated. На практике они выяснили, можно ли жарить замороженные стейки. Ответ был однозначен: да.
Главными «подопытными» стали стейки из Стриплойна (тонкого края туши). Оба кусочка готовили одинаково: сначала на сковороде, а после – в духовке. Результат оказался неожиданным. Правильно приготовленный замороженный стейк получился в разы сочнее его размороженного «коллеги». Дело в том, что в процессе размораживания мясной кусочек потерял часть сока, тогда как замороженный кусок мяса, покрывшись корочкой, сохранил внутри все мясные соки.
Ну что, готовы повторить такой эксперимент на собственной кухне?
Как жарить замороженные стейки?
Готовить такие стейки можно любыми доступными способами. Но начинать нужно с обжаривания на гриле или сковороде. Высокая температура крайне важна. При контакте с холодной поверхностью мяса, она немного снизится, поэтому важно, чтобы эта температурная разница была некритичной. Если же недостаточно нагреть сковороду, ваши стейки начнут тушиться.
Обратите внимание перед тем, как приготовить замороженный стейк: замороженное мясо для стейков готовится дольше, чем охлажденное. Тепло медленнее достигает центра стейка, опять же из-за разницы температур. Но это дает вам одно неоспоримое преимущество: при жарке замороженного стейка его сердцевина всегда сохраняет нежно-розовый цвет. С нагретыми до комнатной температуры стейками нужно быть предельно внимательным: пара-тройка лишних минут на сковороде и мясо превратится в серую «подошву». Итак, перед тем, как жарить замороженный стейк, определитесь со временем приготовления. Если обычный классический стейк достигает прожарки medium через 6-8 минут, для замороженного стейка увеличьте это время до 8-10 минут.
Для того, чтобы разобраться, как готовить замороженный стейк, вспомним классический рецепт стейка из мраморного мяса. Сначала говядину комнатной температуры жарят на сковороде с обеих сторон, а после доводят до нужной степени прожарки в духовке. В два этапа готовят толстые мраморные стейки и стейки на кости. При жарке замороженных стейков без духовки не обойтись. Сначала мы быстро покрываем мясо корочкой и даем нагреться до нужных нам градусов в духовке. Кстати, именно на этом этапе мраморная говядина приправляется солью, перцем и маслом. Приправлять замороженное мясо не имеет смысла.
Как приготовить замороженный стейк шаг за шагом
Рекомендуем начинать приготовление замороженных стейков с выбора правильной сковороды. Желательно, чтобы это была чугунная сковорода гриль. Она имеет толстое дно и стенки, которые лучше аккумулируют и распределяют тепло – то, что нужно для замороженного продукта. Больше о преимуществах чугунной посуды мы писали здесь.
Пока сковорода нагревается на среднем огне, а духовка нагревается до 200 градусов, снимите с замороженного стейка упаковку или пищевую пленку. Не смазывая маслом и не добавляя масло на сковороду, выложите на ее поверхность замороженный стейк, когда убедитесь, что она как следует раскалена.
Не трогайте стейк первые 2-3 минуты, а после переверните его щипцами и оставьте еще на пару-тройку минут. Заметьте, никаких специй мы не используем.
Совет от Академии T-Bone — попробуйте жарить стейк двумя способами: перевернув один раз или, переворачивая через каждую минуту. Есть мнение, что во втором случае тепло внутри мясных волокон распространяется равномернее и стейк получает идеальную прожарку.
Как только ваши стейки покрываются аппетитной корочкой, отправляйте их в духовку, предварительно приправив крупной солью и перцем. Нанесите слой оливкового масла, тогда говядина точно не пересушится.
Оставьте стейки на 8-10 минут. Это приблизительное время, воспользуйтесь термометром для точного определения степени готовности продукта. Воткнув щуп в центр стейка, дождитесь результата. Цифра на термометре указывает температуру, до которой нагрелся стейк. Рекомендуем придерживаться 57 градусов – это мясо medium. Но вынимать стейки из духовки следует уже при 55 градусах. Остальное стейк «доберет», пока будет отдыхать.
Оберните готовые стейки фольгой, вложив по ломтику сливочного масла. Через 5-7 минут блюдо можно подавать.
Итак, стоит ли замораживать стейк перед жаркой? И как замораживать правильно
Сложно ответить на вопрос о целесообразности предварительной заморозки мяса. Иногда это просто необходимо. Например, когда вы купили стейки из мраморного мяса, но хотите приурочить их к особенному событию. На этот случай можно заморозить мясо для стейков, но сделать это нужно правильно:
— если у вас цельный ростбиф, нарежьте его порционно толстыми стейками не менее 3-х см толщиной;
— тщательно промокните с поверхности капельки влаги и остатки мясного сока;
— выложите стейки на разделочную доску, застеленную пергаментом и уберите в морозильную камеру;
— как только стейки затвердеют, оберните каждый в несколько слоев пищевой пленки, чтобы избежать их обледенения;
— сложите стейки в морозилку и оставьте их до полной заморозки.
Наш совет: если вы покупаете замороженные стейки в магазине, ищите на упаковке информацию о способе заморозки. Отдавайте предпочтение шоковому методу, когда продукт охлаждается быстро при -40 градусах.
Готовим замороженный Рибай стейк за 20 минут
Начнем с овощного гарнира. Обжарьте в глубокой сковороде микс из овощей: бэби морковь или кукурузу, брокколи, стручковую фасоль, грибы, брюссельскую капусту. Готовьте овощи на среднем огне, карамелизируя их. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем, добавьте немного прессованного чеснока для аромата и щедрую ложку сливочного масла.
Когда овощи будут практически готовы, положите веточку тимьяна в сковороду, накройте ее фольгой и уберите в разогретую духовку. Нагрейте сковороду для жарки стейков.
С мяса снимите пищевую пленку и жарьте не более двух мясных кусочков за раз. Сковорода должна быть хорошо нагрета. Переворачивайте мясо щипцами. В среднем предварительное обжаривание займет 8-10 минут.
Выньте обжаренное мясо из сковороды и переложите к запекающимся овощам. Фольгой не накрывайте, а мясо приправьте солью и перцем. Готовьте так еще около 5 минут, замеряя готовность стейка термометром. Если у вас мраморное мясо, лучше готовить до прожарки медиум, то есть до 57 градусов внутри.
Подавайте сковородку с овощами и стейками, полив соусом терияки.
Готовим замороженный Клаб стейк в соусе
Беспроигрышный вариант, как приготовить замороженные мясные стейки на кости. Обжарьте их на сковороде до корочки. Добавьте масло, а следом — измельченные лук и грибы. Убавьте огонь и готовьте до их размягчения.
Приправьте мясо с грибами солью, перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, влейте жирные сливки и добавьте горчицу. Помешивайте соус, чтобы он загустел. Поливайте им стейки, время от времени переворачивая их. Готовьте стейки в соусе около 20-25 минут. Мясу на кости нужно больше времени, чтобы приготовиться.
Советы от Академии T-Bone, как приготовить замороженные рыбные стейки
Нередко дорогая морская и океаническая рыба продается в виде порционных стейков в замороженном виде. Как приготовить такой стейк дома, чтобы он сохранил форму и получился сочным? Вот несколько советов:
— промойте замороженный рыбный стейк холодной водой и протрите насухо;
— для запекания или приготовления на гриле, оберните рыбу фольгой;
— замороженные рыбные стейки на сковороде готовятся вдвое дольше свежей рыбы. Накройте стейки крышкой, чтобы рыба равномерно прогревалась изнутри;
— приправляйте рыбные стейки, когда их поверхность растает и начнет подрумяниваться.
Мы рассказали, как приготовить замороженный стейк вкусно и максимально быстро. Наслаждайтесь вкусными домашними блюдами собственного приготовления.
Как приготовить замороженный стейк?
t-bone.ua
Как приготовить рубленный бифштекс из фарша по пошаговому рецепту с фото
Бифштекс
admin
Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.
Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.
Я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом, который тоже имеет свою изюминку. А также расскажу о других рецептах, традициях разных стран и некоторых классических мелочах.
Подготовка и основные моменты
Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.
Ингредиенты:
Фарш (говяжый) | 600 г |
Сливки | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Лук (маленький) | 5 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Для соуса Дорблю вам понадобятся:
- сливки – 200 г;
- сыр Дорблю – 100 г.
Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.
Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.
Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины
Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.
- В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.
Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.
- После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.
- После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.
- Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.
- В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.
- После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.
- На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.
Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.
Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри. Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.
Соус к рубленым бифштексам
Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю. Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.
Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.
Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.
Детали и мелочи: как подавать бифштекс
Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.
Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.
В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом. Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.
Не стоит подавать бифштекс с картошкой. Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.
К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты. Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.
Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?
Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:
- В бифштекс не добавляют хлеб, картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
- В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
- Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
- Для бифштекса не используют панировку и яйца, хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
- В бифштекс добавляют сливки или молоко.
На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.
Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.
Видеорецепты рубленного бифштекса
В интернете очень много различных статей и заметок о том, как лучше приготовить бифштексы. Я находила самые невероятные варианты и рецепты, но не все они мне пришлись по душе. Рецепт бифштекса с соусом Дорблю я нашла и на видео. Мне понравилась эта идея, и я решила поделиться ею со всеми близкими. Обратите внимание, что здесь показано, как готовится бифштекс при помощи гриля.
Другие рецепты
Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле. Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.
Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.
Мясо может быть постным, диетическим и легким. Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.
Также вы можете поэкспериментировать и использовать несколько более сложных рецептов. Например:
Для более пикантного бифштекса вам необходимо:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шампиньона;
- лук;
- 2 яичных желтка.
Все эти ингредиенты смешайте с рубленой говядиной (примерно 700 грамм) и делайте все в той же последовательности, что и прежде.
Для мягкого ароматного бифштекса можно использовать другой вариант:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 70 г внутреннего говяжьего сала;
- 1 яйцо;
- 150 грамм молока;
- зелень.
Вырезку и внутреннее сало нужно мелко нарубить и смешать с остальными ингредиентами. После приготовления добавить другие специи. Кстати, бифштекс с яйцом имеет многочисленные варианты приготовления, включая классический вариант из цельного мяса.
Простейший вариант бифштекса состоит из трех компонентов:
- говядина;
- лук;
- соль, перец.
Главное – нарезать лук как можно мельче, чтобы он не разрушал бифштекс во время приготовления. Отбить, сформировать и прожарить.
Знаете ли вы? Соль лучше добавлять сразу к говядине, а перец и другие специи можно использовать уже после обжаривания. Это сделает ваше блюдо более ароматным.
Рубленый бифштекс можно приготовить также из свинины, рецепты с фото вы можете найти на просторах интернета. Этот вариант ничем не уступает классическому. Единственный минус – много возни может быть с прослойками и соединительными тканями, которые нужно вырезать вручную. Как вариант, вы можете попробовать смешать говяжий и свиной фарш.
Все, что бы вы не выбрали для приготовления этого блюда, будет прекрасным дополнением к оригинальному рецепту. Главное – следуйте первым трем пунктам, тогда точно не ошибетесь. Если вы успешно приготовите рубленый бифштекс, смело можете переходить к классическому бифштексу из говядины. Он, как по мне, готовится еще проще и быстрее.
Оставляйте свои варианты этого рецепта в комментариях. Все всегда можно доработать и изменить к лучшему. Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Бифштекс натуральный
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и жарят с обеих сторон 7—15 мин до нужной степени готовности: с кровью, полупрожаренный или прожаренный.
При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель фри или жареный или сложный гарнир, состоящий из 3–4 видов овощей, строганый хрен, рядом – бифштекс, поливают мясным соком, сверху можно положить зеленое масло.
БИФШТЕКС С ЯЙЦОМ
Это блюдо готовят и подают так же, как и бифштекс натуральный, но при отпуске сверху кладут яичницу-глазунью.
ФИЛЕ НАТУРАЛЬНОЕ
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и жарят до нужной степени готовности.
При отпуске в баранчик или блюдо кладут жареный картофель или сложный гарнир букетами, рядом – филе, поливают мясным соком или сливочным маслом. Филе можно отпустить под соусом. В этом случае филе кладут на крутон (ломтик поджаренного пшеничного хлеба), поливают красным с мадерой или томатным соусом; жареный картофель подают отдельно.
ЛАНГЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
Порционные кусочки мяса посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и быстро обжаривают на сильном огне до готовности. При отпуске на порционное блюдо кладут жареный картофель или сложный гарнир букетами, рядом – лангет, поливают мясным соком. Лангет можно отпустить под соусом. В этом случае при отпуске его поливают красным с луком и корнишонами, или томатным, или красным с мадерой, или сметанным с луком соусом.
АНТРЕКОТ
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью, перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и жарят с обеих сторон до готовности. При отпуске на порционное блюдо кладут гарнир: картофель жареный или фри, картофель в молоке, сложный гарнир, состоящий из 3–4 видов овощей, рядом – антрекот, строганый хрен, зелень петрушки. Антрекот поливают мясным соком, сверху кладут кусочек зеленого масла, можно отпускать с яйцом или луком, как бифштекс.
КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ, СВИНИНЫ ИЛИ ТЕЛЯТИНЫ
Подготовленные котлеты посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и жарят на сильном огне с обеих торон.
При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут гарнир, рядом – котлеты, поливают мясным соком, на косточку надевают папильотку. К котлетам из баранины можно отдельно подать молочный с луком соус. На гарнир к котлетам из баранины подают картофель фри или жареный, стручки фасоли в масле, рассыпчатый рис, фасоль в томате или масле, сложный овощной гарнир; к котлетам из свинины или телятины – картофель фри или жареный, картофель в молоке, овощи в молочном соусе.
Эскалоп из свинины или телятины
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковороду и жарят на сильном огне до готовности.
При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель фри или жареный, сложный овощной гарнир. Эскалоп кладут рядом на крутон из пшеничного хлеба, поливают мясным соком (можно подать без крутона).
Эскалоп из свинины или телятины в соусе
Приготавливают его так же, как и эскалоп с гарниром.
При отпуске в баранчик на крутон кладут эскалоп (по два куска), сверху – поджаренные почки и помидоры, шампиньоны или белые грибы, заливают томатным соусом, посыпают рубленой зеленью с чесноком. Отдельно в баранчике подают жареный картофель.
Мелкими кускамижарят вырезку, толстый и тонкий края, внутреннюю и верхнюю части задней ноги. Нарезанное мясо выкладывают слоем в 1–1,5 см на раскаленную с жиром сковороду и жарят на сильном огне, помешивая поварской вилкой или лопаточкой. Нельзя выкладывать мясо толстым слоем, так как поджаристая корочка образуется не сразу, при этом из мяса выделяется много сока, а куски его становятся сухими и грубыми.
studfiles.net