Как приготовить хоровац на костре – Хоровац – овощи на мангале
Рецепт армянского шашлыка — Хоровац, фото и видео рецепт
Люблю шашлыки разных народов кухни, решил продолжить исследовать рецепты кавказского региона. На этот раз мой аппетит захотел рецепт армянского шашлыка «Хоровац», который имеет ряд своих особенностей, в этой заметки я их и раскрою.
Рецепт армянского шашлыка «Хоровац»
Ингредиенты:- Свиная корейка на кости покрыта небольшим слоем жира – 1,5 кг,
- Лук – 1 кг,
- Базилик сушенный – 1 ст л (не полная),
- Пажитник – 1 ст л (не полная),
- Черный молотый перец – 1 ст л (не полная),
- Красный острый перец – 1 ч л,
- Баклажаны – 2 средних,
- Помидоры – 2-3 шт,
- Перец зеленый болгарский – 2-3 ш.,
- Растительное масло – 50 мл,
- Соль, сахар – по вкусу.
Маринование мяса для шашлыка
Первым делом режим лук на полукольца, добавляем соль и сахар, хорошо давим руками лук, так чтобы он пустил сок. Сочетание кислоты лука, соли и сахара образует своего его рода усилитель вкуса. Далее вливаем масло к специям, хорошо перемешиваем и оставляем на минут 10-15, дабы специи раскрылись в масле.
Первой из особенностей армянского шашлыка – это нарезка мяса крупными кусками, для этого режим корейку по кости. В посуду для маринования на дно выкладываем слой лука затем равномерным слоем мясо, которое хорошо обмазываем специями с маслом, снова слой лука и так далее.
Второй из особенностей приготовления шашлыка по-армянски является длительное маринование, поэтому оставляем в холодильнике минимум на сутки, за это время мясо станет довольно мягким и большие куски быстро прожарятся.
Приготовление шашлыка на мангале
После маринования очищаем мясо от лука и специй, нанизываем на шампур, оставляем на 20-30 мин, чтобы шашлык принял комнатную температуру, также овощи отправляем на шампур, из которых приготовим традиционный гарнир в виде салата-гриль к этому шашлыку.
Когда уже угли будут готовы – станут малиновыми и покроются легким пеплом, солим шашлык и вместе с овощами начинаем жарить. При жарке нужно следить, чтобы угли не воспламенялись, переворачиваем, когда мясо начинает только шкварчать. Общее время приготовления от 15-25 мин. Баклажаны лучше сразу положить на угли – так они быстрее и лучше приготовляться, соответственно их тоже нужно время от времени переворачивать.
Первыми будут готовы овощи, из них делаем салат: баклажаны помидоры и перец очищаем от кожуры (лучше их после мангала окунуть в холодную воду), режим на средние кусочки, добавляем зелень, немного чесночка, растительное масло и соль по вкусу.
Третья особенность, уже готовый шашлык обворачиваем в лаваш и таким образом снимаем с шампура и накрываем лавашем. Именно пропитанный лаваш соком мяса образует тот неповторимый аромат армянской шашлычницы. Армянский шашлык «Хоровац» готов, если у вас есть желание более подробно узнать полный цикл приготовления и хорошо себе разогреть аппетит, то рекомендую посмотреть видео рецепт приготовления шашлыка внизу под видео. Также вы найдете в этом блоге другие рецепты на мангале, например: рецепт грузинского шашлыка «Мцвади» и шашлыка по-литовски.
alkofan.org
Любите ароматный и сочный шашлык? Рецепт для Вас: хоровец
Вряд ли на просторах нашей страны найдется человек, не любящий ароматный и сочный шашлык. Это блюдо пришло к нам с Кавказа, где без него не обходится ни одно застолье. При этом существует множество вариаций приготовления жареного на шампурах мяса не только у разных кавказских народностей, но и внутри каждой страны.
Соответственно, разнится и название шашлыка, который грузины величают «мцвади», азербайджанцы – «кебаб», а армяне – «хоровац». Интересно, что в Армении к мясу традиционно подается закуска из жареных овощей, которая также стала именоваться как овощной хоровац.
Секреты приготовления армянского шашлыка
Для кавказцев шашлык – не просто мясное блюдо. Это целая традиция и философия, требующая соблюдения определенных ритуалов и передающаяся по наследству от отца к сыну.
Главное правило, которому неизменно следуют армяне – хоровац делают только мужчины. В каждой семье имеется мастер – варпет, знающий, как приготовить наивкуснейший шашлык. Во время процедуры жарки вся мужская половина собирается у костра, где рассказываются самые различные истории, пока варпет в одиночку колдует над мясом.
В зависимости от вида мяса и метода его маринования, у армян существует более двадцати рецептов хороваца. Наиболее популярны варианты из молодой свинины и баранины, которые практически не требуют маринада. Их вкус подчеркивается лишь специями и репчатым луком. Примечательно, что в отличие от славянской версии, кавказцы делают шашлык преимущественно из мяса на кости, обладающего необыкновенной сочностью.
Каждый кавказец знает несколько главных секретов, позволяющих приготовить необыкновенно вкусный шашлык:
- Выбирать только самое свежее мясо.
- Нанизывать куски вплотную друг к другу, вперемешку с кольцами лука. При этом самые большие кусочки необходимо располагать ближе к центру, так как тут наибольшая степень жара от костра.
- Жарить хоровац не на раскаленных углях, а на «отдохнувших», уже обильно покрытых серым пеплом. Расстояние до них должно быть не менее двенадцати сантиметров.
- Располагать шампуры максимально близко друг к другу, во избежание потери тепла. С этой же целью в процессе жарки мясо часто накрывается лавашем.
- Снимать мясные кусочки не рукой или вилкой, а только посредством лаваша, дабы не испортить вкус шашлыка.
- Выкладывать готовый хоровац в выстланную лавашем кастрюлю, накрыв сверху лепешкой, которой мясо снимали с шампуров.
- Кушать шашлык немедленно, пока он обжигающе горячий.
По кавказской традиции, первый кусочек мяса полагается самому младшему мужчине, а ароматный лаваш, впитавший мясные соки – женщинам и детям.
Классический вариант приготовления
Для этого потребуются бараньи или свиные ребра в расчете не менее полкилограмма на каждого гостя. Если вы предпочитаете шашлык без лишнего жирка, можно взять вырезку.
Далее для каждого килограмма мяса понадобится:
- одна большая луковица;
- столовая ложка соли без горки;
- чайная ложка свежемолотого черного перца;
- лист лаваша.
Мясо нарезать крупными кусками для сохранения сочности и сложить в глиняную емкость. Посыпать солью с перцем и выложить сверху крупные кольца лука. Перемешать массу, чуть прижимая лук, чтобы он пустил сок. Поставить посуду в холодное место на ночь, а лучше – на сутки.
Так как глиняная посуда имеется далеко не в каждом современном доме, наши соотечественники приспособились мариновать хоровац в рукаве для выпекания. В нем удобно мять лук и отсутствует опасность нежелательных химических реакций. Через сутки ароматный шашлык готов к жарке.
Для любителей более пикантного вкуса можно добавить к маринаду гвоздику и базилик. Если мясо не молодое, его потребуется мариновать с применением более сильных средств: уксуса, сухого вина или кефира. Армяне в таком случае предпочитают использовать смесь коньяка и уксуса.
Овощная закуска
Это вкуснейшее блюдо ‒ «овощной хоровац» – традиционный спутник армянского шашлыка. Оно готовится из запеченных овощей, разложенных на металлическом листе над раскаленными углями. Как вариант, овощи можно запекать на гриле, шампурах и даже в духовке. Хотя без характерного «дымного» душка, вкус не тот.
Рецепт этой закуски изысканно прост. Для ее приготовления потребуются баклажаны, сочные помидоры и мясистый болгарский перец в равном количестве. Для большой компании понадобится не менее четырех-пяти штук каждого ингредиента. Некоторые добавляют сюда и пару штук цуккини, хотя в оригинальном рецепте он отсутствует.
Все овощи запечь одним из вышеуказанных способов, выложив их на уже разогретую поверхность. Для ускорения процесса их можно разрезать на толстые ломтики и четвертинки. Небольшие экземпляры вполне можно запекать целиком, проткнув кожицу в нескольких местах. Если запекание выполняется в духовке, лучше застелить противень несколькими слоями фольги, не забыв поднять ее на бортики. Иначе вам обеспечено малоприятное отмывание подгоревшего сока.
Запекать овощи до мягкости, иногда прижимая их к поверхности и переворачивая. Снять с них шкурку и порезать. Учитывая, что данное блюдо часто готовится на природе, армяне режут ингредиенты достаточно крупно. Если вам по вкусу однородная консистенция, делайте кусочки более мелкими, на ваше усмотрение.
Добавить в закуску зеленый горький перец по вкусу, несколько зубчиков чеснока и измельченную зелень (кинзу и фиолетовый базилик). Посолить, щедро сдобрить растительным маслом и перемешать. Можно добавить несколько капель уксуса для более пикантного вкуса «с кислинкой».
Этот овощной хоровац наилучшим образом подчеркнет вкус готового шашлыка, обеспечит отсутствие тяжести в желудке и станет вашим любимым блюдом летне-осеннего сезона.
Ольга
bonappeti.boltai.com
Хоровац в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: ЛегкоВремя приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Армянская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для хороваца в духовке на 1 порцию :
Рецепт приготовления хороваца в духовке по шагам

Хоровац в духовке — это знаменитое армянское блюдо, которое по правилам готовится на костре. Но как один из вариантов, его можно приготовить и в духовке. Безусловно такого аромата у овощей, как аромата от костра не будет, но другого варианта увы нет. Очень интересно вот что, хоровац в переводе означает шашлык. А шашлык этот готовится, как я уже сказала, из овощей. Набор продуктов минимальный. Вам потребуется баклажан, помидор и сладкий болгарский перец. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Рекомендую готовить его сразу в большом количестве, так как поедается он ну очень быстро. Одни относят его в раздел салатов, другие в раздел вторых блюд. Но на мой взгляд не это важно, так как блюдо получается ну очень вкусным.

Итак, готовим овощи. Все что вам потребуется — это просто помыть овощи под проточной водой и обсушить. Ничего снимать с овощей не надо, так же как и чистить их. Разогреваем духовку до 180 гр в течение 10 минут и отправляем в нее овощи.

Режим я выставляю обычно верх-низ. Запекаю овощи примерно 1.5 часа. Вы ориентируйтесь на глаз. Овощи должны хорошо запечься, и вид их немного изменится. Кожура у овощей съежится.

Для того чтобы ее легко было снять, а по рецепту ее снимают, как только овощи достанете из духовки сразу же переложите их в пакет. И оставьте их в таком состоянии примерно на 5-7 минут.

Теперь приступаем ко второму процессу приготовления. С баклажана снимаем кожуру и нарезаем его на квадраты небольшого размера.

То же самое проделываем и с перцем. Кстати перец по цвету можно выбрать любой, а если его будет несколько, то блюдо даже ярче будет выглядеть.

И в самом конце снимаем кожицу с помидор. Нарезать их возможно не получиться, поэтому как есть отправляем в чашу к остальным ингредиентам.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и любую зелень. Это может быть петрушка, укроп, базилик. Я добавила зеленый лук. Хоровац в духовке готов. Блюдо можно подавать к столу. Подают его самостоятельно или например к мясному блюду. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Лук зеленый
0
0
0
1
всего в блюде:
4
0
20
103
всего в 1 порции:
4
0
20
103
всего в 100 граммах:
1
0
4
23

автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 29.06.2017
просмотров: 3410
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Хоровац — армянское блюдо

Рецепт от Ани Айвазян:
«Для тех кто не знает, хоровац — так армяне шашлык называют. А этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе…
Все что вам понадобиться — это хорошая компания, отличное настроение, ну и некоторые продукты…»
Ингредиенты:
баклажаны;
перец;
помидоры;
сливочное масло;
чеснок;
уксус;
черный молотый перец;
соль.
Как я уже говорила, хоровац можно готовить и дома, и на пикнике. Приготовление отличается только тем, что на природе овощи прожариваются на костре, а дома в духовке. Итак, начнем.
Промываем овощи, вытираем полотенцем и выкладываем на противень, если на природе, то нанизываем на шампура. Отправляем в разогретую духовку.
Прошло минут 30, слышится приятный запах, проверяем овощи, и если они уже стали мягкими, и шкурка легко отходит, переворачиваем на другую сторону.
Даем немного остыть, и отчищаем от шкурки, сначала помидоры, затем перец и баклажаны. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отправляем их в казанок или кастрюлю.
Все хорошенько перемешиваем, затем разравниваем поверхность, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Для любителей пикантного и остренького, добавляем чеснок, немного уксуса и соли по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 10 минут.
Ну и под конец добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим минуты 3, затем хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Если остроты недостаточно, можно поперчить черным перцем.
Кстати, на природе хоровац готовиться прям на костре, вам абсолютно не надо тратить дополнительное время для приготовления этого блюда, а потом пока шашлыки готовятся на углях вы нарезаете готовые овощи, которые к своему пикантному вкусу, обретают некий вкус дымка, поверьте это очень вкусно!…
Источник
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Женская Логика — Хоровац из овощей
Хоровац — это армянский шашлык, но часто под этим словом понимают и так называемый салат из овощей, запечённых на огне. Это блюдо замечательно подходит и в качестве салата, и в качестве гарнира, а некоторые особо умелые хозяюшки даже консервируют его на зиму. Но мы съедим его сразу.
Для того чтобы приготовить хоровац, рецепт которого мне давала одна армянская девушка, нужны:
баклажаны,
помидоры,
сладкий перец
Всё это берётся в одинаковом количестве. Но можно, конечно же, положить чего-то побольше, а чего-то и поменьше.
Ещё в рецепт хороваца входит всевозможная зелень, всё на ваш вкус, только не забывайте про чеснок, лук и укроп.
Баклажаны, помидоры и перец нанизываем на шампуры и запекаем на огне.
Не бойтесь чёрных горелых боков! Все эти шкурки вы всё равно снимете, а под ними, уверяю вас, будет всё чистенько, если вы, конечно, не превратили свои овощи в уголь.
Как только овощи сморщатся и почернеют, снимаем с шампуров и кладём остывать. Где-то я читала совет, что их надо опустить в холодную воду — так, мол, кожура легче слезет. Не знаю, у перца и помидора она и так неплохо снимается. А с баклажана всю кожуру снимать и не надо, потому что мы сделаем вот что: Мы снимем полоску кожуры,
а потом ложкой или ножом выскребем баклажан — он мягкий, так что это не будет трудным занятием.
Помидоры и перец режем на небольшие кусочки. Учитывая, что мало кто берёт на пикник разделочную доску, то режем всё тут же — в кастрюльке.
Добавляем соль, чеснок, лук (у нас был только зелёный лук), укроп и прочую зелень. Можно долить ложечку растительного масла. Всё готово!
Конечно, всё это можно приготовить и дома: запечь в духовке (только проткните в нескольких местах, иначе овощи взорвутся) или прямо на конфорке. Но всё будет «не то». Как говаривала моя бабушка, глядя, как мы с сестрой вытаскиваем из костра печёную картошку и, перемазавшись в золе, едим её: «Кушай, Олечка, кушай. Где ты у себя в городе столько грязи найдёшь?»
Да и вообще, к такой курочке хоровац так и просится!
Нет меток.
www.zhenskayalogika.ru
Рецепт армянский овощной хоровац заготовка на зиму — Что мы едим
Комментарии пользователей Самое вкусное в Грузии от Софии 18.07.2018 — 20:27Подписывайтесь на наш канал. А чтобы получать оповещения о наших новых рецептах, нажмите на колокольчик — он расположен рядом с красной кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ. – а здесь находится коллекция грузинских блюд, приготовленных нами…
Nana Marin 21.07.2018 — 01:04Спасибо, очень опетитно. 👍
Самое вкусное в Грузии от Софии 23.07.2018 — 12:39Спасибо и Вам, Наночка.
Lorik ee 22.07.2018 — 17:00Хоровац в духовке совсем не Хоровац. Должен быть запах печёного овоща на гриле. Баклажаны выпекаются почти до горелкой корки. Он там чистит я и там нечего резать. Ну кто знает. Тот поймёт. И армяне как правило не добавляют лук. Они все овощи кладут рядом. А кто хочет смешивает. Это очень вкусно
Самое вкусное в Грузии от Софии 24.07.2018 — 18:59Спасибо
Lorik ee 27.07.2018 — 14:19Не обижайтесь. Вы молодец
Самое вкусное в Грузии от Софии 29.07.2018 — 08:03Ой, знаете, Лорик, если уж я показала это видео, значит знаю что такое хоровац. И то, что его готовят на углях, тоже хорошо знаю. А лук очень даже добавляют, без лука хоровац вообще не делают.
Nika Nika 23.07.2018 — 23:33Прекрасное блюдо.пробовала на костре в пацхе!Супер! Скажите,а можно его закрыть в банки на зиму и как это сделать?Спасибо!
Самое вкусное в Грузии от Софии 25.07.2018 — 23:10Да, конечно же можно. Я это обычно делаю осенью. Просто переложить в банку, прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю, налить в кастрюлю воды по плечико банки и простерилизовать (время зависит от объема банки).
Наташины Торты 26.07.2018 — 02:06Что-то похожее делала, только без томатов. Это было из серии я его слепила из того что было ))))) Оказывается, есть такое блюдо))) Теперь сделаю по рецепту) Спасибо!)
Самое вкусное в Грузии от Софии 27.07.2018 — 09:57На здоровье, Наташенька!
Елена Смолина 28.07.2018 — 02:59диди мадлоба!
Самое вкусное в Грузии от Софии 30.07.2018 — 03:24Гаихаре генацвале!
МАРАТ СИБИРСКИЙ 30.07.2018 — 00:01класс лойс вам
Самое вкусное в Грузии от Софии 31.07.2018 — 15:04Спасибо Вам!
GlebSky 01.08.2018 — 13:50отличный рецепт. интересный канал. подпишусь на обновления, чтоб быть всегда в курсе событий
Самое вкусное в Грузии от Софии 02.08.2018 — 19:27Я на фейсбуке отправила Вам скрин, посмотрите, пожалуйста!
Самое вкусное в Грузии от Софии 05.08.2018 — 08:39Спасибо Вам, мне очень приятно!
Светлана Игаева 04.08.2018 — 10:56все витаминчики в сборе! отличный рецепт! спасибо! обязательно приготовлю!
Наташины Торты 07.08.2018 — 00:34Самое вкусное в Грузии от Софии, помогите найти, пожалуйста. С телефона не нашла(
Светлана Игаева 08.08.2018 — 14:45я их делала и писала там отзыв. получилось очень вкусно, но они у меня почему то упали с шампуров(((
Самое вкусное в Грузии от Софии 10.08.2018 — 18:58Да, Наташенька, есть. А Вы на нашем канале не смотрели, моя дочка делала?
Наташины Торты 13.08.2018 — 12:05Самое вкусное в Грузии от Софии, а что, и такое есть! Пошла искать!
Самое вкусное в Грузии от Софии 15.08.2018 — 02:49Свет, а Вы хачапури на шампуре сделали, Вы ведь собирались?
Ruzan Gambaryan 06.08.2018 — 14:58Спасибо за наш хоровац.
Самое вкусное в Грузии от Софии 08.08.2018 — 09:41На здоровье, Рузанночка!
И в шутку и всерьез 08.08.2018 — 04:57Вкусняшка люблю запеченые овощи👍💞
МариЯ 10.08.2018 — 23:18как всегда интересное видео,друзья!
Самое вкусное в Грузии от Софии 12.08.2018 — 22:25Спасибо!
Земфира Иванова 13.08.2018 — 18:17Спасибо вам большое, за прекрасный рецепт мне понравилась очень, лайк и удачи вам и вашему каналу!
Земфира Иванова 15.08.2018 — 17:35Пожалуйста и вам за прекрасные рецепты спасибо вам!
Самое вкусное в Грузии от Софии 16.08.2018 — 19:10Спасибо, Земфира!
tamta 15.08.2018 — 12:17magariaa
Самое вкусное в Грузии от Софии 17.08.2018 — 16:20ПомощьНаКухне — Прошу прощения, Вы из Грузии?
Рецепты Помощь на кухне 19.08.2018 — 00:32Самое вкусное в Грузии от Софии приятно читать на грузинском!😊👍
Рецепты Помощь на кухне 20.08.2018 — 22:13tamta приятно читать!😊
Самое вкусное в Грузии от Софии 23.08.2018 — 03:52გემოთი მართლაც მაგარია )))
Татьяна Котловец 17.08.2018 — 19:22полезно и вкусно,спасибо!
Самое вкусное в Грузии от Софии 19.08.2018 — 13:02И Вам спасибо, Танечка!
Зура Кеинишвили 20.08.2018 — 18:05Закусочка что надо.
Самое вкусное в Грузии от Софии 23.08.2018 — 13:56И правда, Зурочка, это очень вкусно. А если еще и на мангале сделать, то вообще супер будет.
МАЛая Кухня 23.08.2018 — 04:36Очень люблю баклажаны!
Самое вкусное в Грузии от Софии 25.08.2018 — 17:45На здоровье, Наночка!
Нани Рогава 27.08.2018 — 22:15Самое вкусное в Грузии от Софии У Вас всегда вкусно, спасибо за рецепт
Самое вкусное в Грузии от Софии 29.08.2018 — 01:06И мы!
Крошка Мила 24.08.2018 — 14:21супер
Самое вкусное в Грузии от Софии 26.08.2018 — 08:23Спасибо Вам!
biz-inv.ru
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Баклажаны
3 шт
Перец красный сладкий
2 шт
Оливковое масло
10 мл
Лук репчатый
1 шт
Петрушка (зелень)
5 г
Стоимость ингредиентов
~ 1.38
В список покупокХоровац- это очень вкусное армянское блюдо, именуемое как овощной шашлык.
Как приготовить «Хоровац»

1 Ингредиенты
2 Моем и обсушиваем овощи. Обливаем маслом растительным и запекаем целиком на гриле,решетке на огне , либо в духовке на максимальной температуре.
3 Готовые овощи чистим от кожи и срезаем концы и серцевину.

4 Нарезаем перец и томаты крупными кубиками.
5 Нарезаем баклажан ,так же как и перец, и зелень

6 Чеснок чистим и давим или трем на терке, добавляем к овощам, солим. Перемешиваем все хорошо.
7 Смешиваем с оливковой олией и подаем к столу. Идеально сочитается с мясом. Приятного аппетита!
Рецепт «Хоровац» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru