Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить зразы в духовке – Зразы в духовке: 7 отличных рецептов |

Содержание

Как приготовить зразы в духовке и на сковороде

Содержание материала:

Опытным хозяйкам известно множество вкусных способов, как приготовить зразы. Лучшие из них собраны ниже. Основой такого блюда может стать не только мясо, но и крупы, овощи. Чаще всего – картофель.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Фарш для рецепта подойдет любой. Даже из баранины.

Ингредиенты:

  • любой фарш из мяса – полкило;
  • картошка – 7– 9 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корнеплоды сварить и пюрировать вместе с яйцом, мукой. Должно получиться густое картофельное тесто. Посолить по вкусу. При желании использовать специи.
  2. Обжарить мелкие кусочки лука с мясом. Начинку также посолить.
  3. Сформировать зразы. Для этого на руку класть лепешку из картофеля. В нее добавлять начинку. Лепить заготовки по принципу пирожков.

Зажарить картофельные зразы с мясным фаршем в большом количестве любого разогретого жира до румяной корочки. Подать золотистые «котлетки» с кетчупом.

Мясные котлеты с начинкой из грибов в духовке

Грибы можно взять и лесные, и доступные сегодня для всех шампиньоны.

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – 550–600 г;
  • грибы – 180–200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. В любом разогретом жире зажарить измельченный репчатый лук (1 головку). Он не должен подгореть, иначе вкус готового блюда получится с легкой горчинкой.
  2. Добавить кусочки грибов. Томить ингредиенты вместе до готовности. Посолить, присыпать травками.
  3. Несвежий хлеб залить молоком. Размять. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Смешать хлебную массу с кусочками оставшейся луковицы и перебить блендером до состояния однородной кашицы. Добавить к фаршу вместе с яйцом. Досолить.
  5. Слепить аккуратные небольшие зразы из мясной основы и начинки. Нужно, чтобы грибы оставались внутри изделия.
  6. Обвалять заготовки в муке.
  7. Зажарить зразы с грибами на чугунной сковородке пару минут до появления красивой аппетитной корочки.
  8. Затем переложить котлетки с начинкой в емкость для запекания и готовить еще 12 –14 минут при 160 градусах в духовке. Чтобы добавить угощению сочности, можно влить в форму небольшое количество мясного/грибного бульона.

Подать готовое блюдо с легким гарниром. Например, с овощным салатом или просто с домашними соленьями.

Как сделать из куриного филе

Чтобы уменьшить жирность готового блюда, стоит взять филе грудки.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Снять филе с косточки. Крупно порезать. Таким же образом измельчить картошку и репчатый лук.
  2. Ингредиенты отправить в блендер и превратить в максимально однородный фарш. Посолить, присыпать специями.
  3. Яйца сварить всмятку, смешать с рубленой зеленью, мягким маслом, солью.
  4. Сформировать зразы из куриной основы и яичной массы. Масло можно не добавлять сразу, а положить его уже сверху на начинку из яиц с зеленью.
  5. Готовить блюдо в кипящем масле.

Подать с салатом из свежих томатов, петрушки и сметаны.

Запекаем зразы из фарша с яйцом

Яичная начинка добавляет блюду сытности и делает его нежнее.

Ингредиенты:

  • качественный свиной фарш – полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • батон – 100–150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 2–3 небольшие головки;
  • рубленая зелень – 1 большая ложка;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Залить белый хлеб молоком. Желательно предварительно срезать с него корочки.
  2. Яйца сварить до готовности (3 шт.). Порубить кубиками.
  3. Таким же образом измельчить лук. Зажарить его на любом жире до прозрачности. Смешать его с рубленой зеленью и яичными кубиками. Это будет начинка для готовящегося блюда.
  4. Фарш соединить с размятым отжатым батоном и сырым яйцом. Можно использовать только один белок. Эти ингредиенты сохранять целостность зраз при обжаривании.
  5. Добавить соль и свои любимые приправы. Все хорошо перемешать прямо руками.
  6. Сформировать зразы. Начинку из третьего шага нужно использовать не слишком в большом количестве, чтобы она не выходила за пределы фарша.
  7. Выложить заготовки в жаропрочную форму.

Готовить зразы из фарша с яйцом в духовке 35–40 минут при 200 градусах. Подать с ассорти из свежих овощей.

Готовим из говядины

Для зраз по такому рецепту нужно выбрать очень свежее качественное мясо.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 420–450 г;
  • лук – 2 головки;
  • сухари для панировки – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Всю приготовленную вырезку порубить тонкими пластинками вдоль волокон. Накрыть пленкой и тщательно отбить специальным кухонным молоточком из дерева. Его покрытие не даст испортить текстуру мяса.
  2. Лук очень мелко порезать. Смешать с миниатюрными кубиками сливочного масла и всеми сухарями для панировки. Дать массе постоять, пока жир не начнет таять.
  3. Начинку уложить в центр каждого подготовленного кусочка говядины. Закрепить конструкции зубочистками, предварительно свернув рулетиками.
  4. Обвалять заготовки в пшеничной муке.

Обжарить необычные зразы в раскаленном масле. Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Его можно подать как дополнение к холодному пенному с ржаными чесночными гренками.

Это интересно: вкусные картофельные зразы

Свиные крученики с перепелиными яйцами

Количество перепелиных яиц для рецепта рассчитывается по числу запланированных порций. Приготовленный продукт целиком станет начинкой для мясных кручеников.

Ингредиенты:

  • свиная корейка без кости – кило;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • куриные яйца – 3–4 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить корейку бумажными салфетками. Разрезать кусок на 12 одинаковых пластинок. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
  2. Каждую основу для будущих кручеников хорошенько отбить через пакет. Натереть солью и смесью перцев.
  3. Перепелиные яйца сварить до готовности. Содержимое одного из них разболтать вилкой сырым с добавлением соли.
  4. В каждую мясную заготовку завернуть по вареному яйцу. Скрутить их рулетиками. Закрепить зубочистками.
  5. Обильно пропитать заготовки взбитым яйцом.

Жарить крученики на сковородке под крышкой при среднем нагреве плиты до полной готовности. По желанию можно также запечь их в духовке.

Вкусные зразы с сыром

Сыр можно использовать и твердый, и полутвердый, и даже плавленый. Последний перед натиранием для удобства нужно будет слегка подморозить.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – полкило;
  • батон – 2 больших ломтя;
  • сыр – 80–100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2–3 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – для панировки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком. Добавить соль и перец. Руками тщательно вымесить ингредиенты.
  2. Размочить хлеб в молоке. Отжать.
  3. Добавить к мясу мякиш вместе с одним яйцом.
  4. Оставшиеся яйца сварить, крупно потереть. Смешать таким же образом с измельченным сыром.
  5. Сформировать зразы из мясной основы и сырно-яичной начинки. Каждую заготовку обвалять в муке, жарить до готовности на сковороде под крышкой.

Вкусно подавать такое угощение с грибным, сырным или чесночным соусом. Лучше всего выбирать их варианты на основе нежирной сметаны.

Технология приготовления в беконе

Бекон в рецепте используется сырокопченый.

Ингредиенты:

  • курятина – полкило;
  • картофель сваренный – 6 клубней;
  • бекон – 180–200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • перчик чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубить курятину. Смешать с соевым соусом, миниатюрными кубиками чили без семян. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
  2. Картошку нужно варить в мундире. Затем очистить и крупно потереть. Смешать с таким же способом измельчёнными вареными остывшими яйцами.
  3. Сформировать зразы из основы (картофель с яйцами) и начинки из курятины. Заготовки должны получиться продолговатыми.
  4. Обернуть каждую двумя тонкими полосками бекона.
  5. Готовить в духовке на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла. Оптимальная температура запекания – 200 градусов. Время – 40–50 минут.

Подать блюдо с лесными грибами, приготовленными в сметанной подливе.

Яйцо по-шотландски в домашних условиях

Это блюдо в Шотландии часто подается к праздничному столу. Но подойдет оно и для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 630–650 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко потереть. Он должен превратиться в пюре.
  2. Смешать овощную кашицу с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Отбить получившуюся массу о плоскую твердую поверхность для лучшей пластичности.
  4. Яйца сварить. Каждое завернуть в мясной пласт.
  5. Заготовки обвалять в сухарной крошке.
  6. Жарить в раскаленном масле с двух сторон в общей сложности 12–14 минут.

Подать котлеты с начинкой, разрезанными напополам, чтобы было видно яйцо. Уже в тарелке присыпать их молотой паприкой и свежей зеленью.

Мясные зразы с капустой

Если не удалось найти молодую капусту, то подойдет и овощ из прошлого урожая. Тогда перед тушением стоит хорошенько размять его руками.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 долька;
  • молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и мука (для панировки).

Приготовление:

  1. Произвольно порубить капусту и 1 луковицу. Сначала тушить их в сковородке с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Затем – посолить, добавить масло и зажарить до румяности.
  3. Яйцо сварить. Остудить, порезать мелким кубиком и подмешать к капусте.
  4. Вторую луковицу нашинковать миниатюрными кусочками. Подмешать к фаршу. В массу влить и полстакана ледяной воды. Заменить ее можно 6–7 рублеными кубиками льда.
  5. Сформировать зразы из мясной основы и капустно-яичной начинки.
  6. Сначала зажарить заготовки до легкой румяности на сковородке с маслом. Затем – переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в духовке при 150 градусах еще полчаса.

Подать получившееся угощение к столу сразу же горячим с любимым гарниром.

С добавлением риса

Благодаря рисовой основе, блюду не потребуется гарнир. Достаточно будет дополнить его соусами.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 ст.;
  • фарш (любой) – 230–250 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, сухарная крошка.

Приготовление:

  1. Мелко потереть чеснок и лук. Смешать с мясом. Добавить соль и специи по своему вкусу.
  2. Сварить рис до готовности в соленой воде. Слить воду и растолочь его толкушкой.
  3. Сформировать зразы из рисовой основы и мясной начинки.
  4. Отправить заготовки на несколько минут в морозилку (пока разогревается масло).
  5. В одной тарелке взбить посоленное сырое яйцо. В другой рассыпать сухарную крошку.
  6. Каждую зразу поочередно обмакивать в обе емкости.
  7. Зажарить заготовки на горячем масле до готовности.

Подать угощение со сметаной или любыми любимыми соусами.

Картофельные котлетки с баклажанами

По желанию баклажаны перед обжариванием нужно нарезать и вымочить в небольшом количестве соленой воды, а затем – промыть. Тогда они точно не будут горчить.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 больших ложек;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • прованские травки.

Приготовление:

  1. Чтобы получить картофельные зразы, начать потребуется с их основы. Для этого очищенные корнеплоды сварить в соленой воде и превратить в пюре. Охладить.
  2. Промытые баклажаны с кожурой, но без хвостиков, тонко нашинковать.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. На сковороде с небольшим количеством растительного масла зажарить овощи до мягкости, часто помешивая. На весь процесс хватит 10–12 минут.
  5. Добавить рубленую зелень. Помимо петрушки, можно взять кинзу, укроп и любую другую зелень.
  6. Все посолить и присыпать прованскими травками. Хорошо перемешать.
  7. Уже остывшую картошку смешать с яйцом и мукой.
  8. Получившееся картофельное тесто разделить на порции размером приблизительно с куриное яйцо. Сформировать из них основы, в середине уложить овощную начинку.

Готовить блюдо в сковородке с разогретым маслом до зарумянивания. Подать горячим с соусами на основе йогурта или сметаны.

Рубленные мясные зразы

Именно рубленые блюда из мяса всегда получаются особенно сочными.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • свиное сало – 80–100 г;
  • картошка – 1 клубень;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченная в сливках булка – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари, соль и петрушка.

Приготовление:

  1. Мелко порезанную луковицу зажарить до аппетитного золотистого оттенка. Смешать с горстью панировочных сухарей, солью и кубиками сваренных вкрутую яиц. Добавить мягкое масло, порванную руками петрушку.
  2. Мясо порезать мелкими кусочками
  3. Оставшийся лук потереть на терке. Соединить с размоченной булкой, пропущенным через мясорубку картофелем, салом, чесноком, солью, измельченной говядиной.
  4. Сформировать зразы из мясной основы и яично-луковой начинки.
  5. Обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Зажарить изделия до румяной корочки.

Подать с салатом из свежих огурцов, редиски, зелени и сметаны.

Как приготовить с сосисками

Это бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающая хозяйка или студент.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • сосиски – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – для обваливания зраз;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сварить очищенную картошку. Остудить и мелко потереть.
  2. Лук порубить миниатюрными кубиками, зажарить на любом масле до прозрачности. Смешать с картошкой.
  3. Вбить в массу яйца. Все посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Сосиски очистить от пленки и пожарить на обычной или гриль-сковородке.
  5. Слепить зразы из картофельной основы и начинки из половинки сосиски.
  6. Отправить заготовки в чугунную сковородку с любым хорошо разогретым жиром. Готовить до румяного цвета.
  7. Подать блюдо к столу горячим со смесью из майонеза, кетчупа и чеснока.

К такому угощению не потребуется подавать гарнир. Оно идет как самостоятельное простое и сытное блюдо к обеду. Можно лишь дополнить его легким овощным салатом.

Одинаково вкусными получаются зразы в духовке и на сковородке. Но второй вариант более калорийный. Обжаренное яство стоит сразу выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавить его от жира и, соответственно, лишних калорий.

attuale.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Зразы в духовке – блюдо для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых простых продуктов. Зразы готовятся из картофеля с разными дополнениями. Рецептов приготовления этого блюда столько, что можно неделями кормить свое семейство зразами и никому не надоест!

Можно добавлять в мясные зразы лук, морковь или грибы, можно готовить картофельные зразы с сыром. А можно разнообразить картофельную вкусность мясным фаршем. Подавать и украшать зразы тоже можно как душе заблагорассудится – в виде гарнира к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже ананасами.

То же можно сказать и о способах приготовления зраз. Их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре и так далее. Ну а я, естественно, больше всего люблю зразы в духовке. Ведь именно этот способ позволяет наготовить много зраз одновременно – хватит на несколько дней для семьи. Итак, готовим зразы c мясом в духовке, чтобы наготовить сразу много и спокойно отдыхать от готовки пару дней.

Чтобы приготовить зразы в духовке нужны:

  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана сухарей для панировки;
  • По вкусу – соль, перец, другие приправы;
  • 1 яичный желток добавочно;
  • Масло для жарки.

Готовим по шагам:

  • 1 Готовить зразы я обычно начинаю с того, что ставлю на огонь воду, а когда вода закипит, отвариваю в ней картофель в кожуре (так вязкость картошки будет большей).
    Готовность картофеля проверяем просто – прокалываем его ножом или вилкой. Если картофель мягкий и легко прокалывается, значит, пора выключать плиту, он готов.
  • 2 Пока вариться наша картошечка, берем любой мясной фарш и обжариваем на масле в сковородке. Из всех видов фарша я предпочитаю куриный, и дешевле выходит, и вкус у курятины нежнее. Только лучше не покупать готовый фарш, а накрутить самостоятельно из куриного филе.
  • 3 Готовим, перемешивая, фарш на сковородке с ложкой постного масла около 10 минут, а в конце к фаршу добавляем измельченный лук и еще жарим минут 5-7.
    Если вы хотите совсем уж диетические зразы, фарш для них можно отварить на пару, но, как по мне, жареное мясо хоть и менее полезно, зато намного вкуснее.
  • 4 Возвращаемся к картофелю. Его надо немного остудить, очистить от кожуры и желательно еще горячим или теплым растолочь, как на пюре. Можно подавить вилкой, как это делали наши бабушки, или разбить в блендере. Затем добавляем два яйца, 3 столовых ложки муки, и, если надо – соль с перцем. Перемешиваем все, как следует.
  • 5 Далее, берем картофельное тесто и делаем из него небольшие круглые лепешки, вкладываем внутрь начинку из жаренного или отваренного фарша. Стараемся тщательно защипывать края картофельного «пирожка», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам.
    Чтобы тесто для зраз не слишком прилипало к рукам, я их смачиваю водой или капелькой подсолнечного масла.
  • 6 Нагреваем духовой шкаф до температуры 180°.
  • 7 Обкатываем слепленные зразы в панировке и выкладываем в форму, покрытую бумагой для запекания и смазанную маслом. Чтобы зразы имели красивый и золотистый вид, тут же, «на месте», намазываем их сверху яичным желтком и щедро сбрызгиваем маслом из кухонного распылителя.
  • 8 Выпекаем зразы в духовке, пока они не зарумянятся. Это примерно минут 20.
  • 9 Подаем на стол с зеленью, сметаной и оливками или просто так. Всегда получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Зразы мясные в духовке, меняя представление о классических блюдах

Добавив в котлеты начинку, можно не только улучшить их вкусовые качества, но и дополнить белковый комплекс мяса другими полезными веществами. Полученное в итоге блюдо, вне зависимости от использованных ингредиентов, принято называть зразами. Лучше всего готовить зразы мясные в духовке – равномерная термообработка в закрытом пространстве делает готовый продукт сочным, ароматным и нежным. Мы расскажем о самых популярных начинках и методиках приготовления.

Классические зразы с яйцом

Отварное яйцо отлично гармонирует с вкусовой палитрой говядины и свинины, что делает его отличной начинкой для зраз. Такая разновидность блюда получила самое широкое распространение. Рецепт мясных зраз с яйцом предполагает использование следующих компонентов:

  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление начинается с подготовки мяса – его моют, очищают от остатков костной и хрящевой ткани, поверхностных пленок. Повторно вымытое мясо обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают и измельчают на мясорубке.

Менее трудоемкая альтернатива – использовать готовый фарш, однако она не позволяет удостовериться в качестве исходного продукта.

Что касается вида мяса, можно использовать практически любые сорта, начиная с птицы и заканчивая бараниной. Чаще всего зразы готовят из свино-говяжьего ассорти.

Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, а затем обжаривают в растительном масле на медленном огне. Продукт должен приобрести характерный золотистый оттенок и соответствующий аромат. Куриные яйца отваривают вкрутую и остужают, после чего нарезают кубиками и смешивают с обжаренным луком. Туда же всыпают по щепотке соли и молотого черного перца. На этом завершается приготовление начинки.

От белого хлеба отделяют мякиш, делят на несколько крупных кусочков и заливают молоком в глубокой миске. Спустя 5-8 минут туда же выкладывают приготовленный фарш, добавляют соль, перец и, по желанию, специи для мяса. Массу тщательно вымешивают.

Приступая к формовке биточков, следует слегка смочить руки – так работать будет намного удобнее.

От массы отделяют равные порционные кусочки, придают им форму лодочки, выкладывают в центр 1 столовую ложку начинки и плотно сводят края.

Духовка должна быть хорошо прогрета заранее. Зразы с яйцом в духовке лучше всего запекать при температуре 230-250 градусов, уложив продукт на смазанный маслом противень и разместив на верхней полке. Общее время приготовления составит около получаса, а после 15-20 минут готовки все биточки следует перевернуть. К столу блюдо подают горячим, украсив веточками свежей зелени или дополнив легким салатом. В роли гарнира лучше всего показали себя крупы и отварной картофель.

Зразы «наоборот»

Если классические зразы мясные в духовке представляют собой начинку в оболочке из мясной массы, то предложенный рецепт предлагает использовать в качестве начинки сам фарш. А размешать его мы будем внутри биточка из картофельного пюре. Чтобы приготовить такое необычное блюдо, потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приведенный выше рецепт мясных зраз с яйцом предполагал применение сырого фарша. Теперь же, когда мы используем фарш в качестве начинки, его следует предварительно обжарить. Говядину моют, очищают от излишков, перемалывают в фарш и размещают на смазанной растительным маслом сковороде. Поддерживая малый или средний огонь, фарш обжаривают до полуготовности, после чего к нему выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук и измельченную на крупной терке морковь. Полученную смесь солят, перчат и держат на сковороде еще 5 минут.

Картофель (если сезон позволяет, возьмите молодой) моют и варят в мундире. Остуженные клубни разрезают на 2-4 части и готовят из них пюре, добавив муку, соль, перец, перепелиные яйца. Полученную массу делят на равные порционные части – их получится 6-8 штук. Каждой придают форму овальной лодочки, а в центр выкладывают по столовой ложке мясной смеси. Останется лишь свести края, и можно размещать полученные мясные зразы в духовке.

Духовой шкаф лучше разогреть заранее, как и в предыдущем рецепте. Только температура теперь будет немного ниже – от 190 до 210 градусов. В процессе готовки биточки можно не переворачивать – они равномерно пропекутся и не подгорят, конечно, если Вы не пожалеете растительного масла для смазки противня.

Картофельно-мясные зразы подают к столу теплыми, но не горячими. Они представляют собой самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнирах и хорошо подходящие для легких перекусов и фуршетов. Единственное гармоничное дополнение – легкие овощные салаты и зелень.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Картофельные зразы в духовке — новый взгляд на классическое блюдо

Хоть традиционные зразы и предполагают размещение начинки внутри мясного биточка, широкое распространение получили картофельные зразы в духовке. Такое блюдо создается по противоположной методике – мясо располагают внутри, а внешнюю оболочку выполняют из картофельного пюре. Это позволяет не только выгодно сочетать белковые ингредиенты с гарниром в одном комплексном блюде, но и создает удивительную вкусовую палитру, которая способна приятно удивить даже самых искушенных гурманов. А начинающих кулинаров, несомненно, обрадует простота рецепта, его неприхотливость к разновидности продуктов и их количеству.

Картофельные зразы с фаршем

При наличии некоторого навыка, можно приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке менее чем за 2 часа. Первое, что Вам понадобится сделать – позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш (говяжий или ассорти) – 400-500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль, мускатный орех, смесь пряных трав – по вкусу.

Готовим блюдо

Сперва подготавливают начинку для зраз. Можно использовать готовый фарш, однако надежнее сделать его самостоятельно. Для этого говядину (или говядину со свининой) очищают от поверхностных пленок и других излишков, тщательно промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Лук нарезают кубиками, выкладывают на сковороду и обжаривают в половине растительного масла до размягчения; затем к луку добавляют сырой фарш, солят, перчат, всыпают пряные травы и держат на среднем огне до полной готовности. Луково-мясную смесь желательно снова пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна – это сделает начинку однородной, поможет избавиться от комочков и продуктов обжарки.

Времени, затраченного на термообработку фарша, будет достаточно для очистки картофеля. Овощ нарезают крупными дольками и отваривают в подсоленной воде в течение 20-25 минут с момента закипания. Затем воду сливают, картофель разминают толкушкой и дают ему слегка остыть, после чего смешивают с яйцом, мукой и мускатным орехом. Полученную массу вымешивают ложкой или пестиком 3-5 минут, пока она не станет однородной, мягкой и липкой. Напоминаем, что при этом масса должна оставаться чуть теплой, иначе неизбежны проблемы с формовкой зраз.

Картофельную массу делят на условные порции и разминают в лепешки. По центру каждой располагают 1-2 столовых ложки начинки, после чего сводят и соединяют края, образуя подобие пирожка. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают в оставшемся растительном масле. Если подобный способ покажется Вам слишком сложным, попробуйте действовать иначе. Для каждой зразы подготовьте по две тонких картофельных лепешки, расположите начинку между ними, а затем защепите края по всему периметру зразы.

Чтобы картофельные зразы в духовке не подгорали, их панируют в сухарях, а противень застилают промасленной пергаментной бумагой. Если хрустящая корка, которую образуют сухари, Вам не по душе, возьмите 2-3 яичных желтка, взболтайте их в стакане или чашке, после чего равномерно покройте желтками поверхность картофельных «биточков». Это поможет предотвратить подгорание и образование корки, позволив блюду, тем не менее, сохранить форму и гладкую, румяную поверхность.

Запекают картофельные зразы в духовке, предварительно разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. По истечению половины этого срока все зразы аккуратно переворачивают лопаткой для равномерной термообработки. К столу блюдо подают теплым, дополнив свежей зеленью или легкими овощными салатами.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Зразы в духовке мясные и картофельные с подливкой

Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.

Мясные зразы

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:

  • Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
  • Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.

Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.

Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.

Мясные зразы с зеленью

Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»

Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  • Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
  • Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
  • Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
  • К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
  • Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
  • После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
  • Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
  • За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.

Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.

Вкусный и сытный ужин

Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»

Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.

Зразы с сыром

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
  • Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
  • В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
  • Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
  • Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
  • Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
  • Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.

Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.

Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.

Зразы с хрустящей корочкой

Овощные зразы. Советы по приготовлению

Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»

В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.

Рекомендуем картофельное пюре подготовить предварительно.

Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
  • Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
  • Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
  • В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
  • Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
  • Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
  • На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
  • Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
  • Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.

Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.

Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.

Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как приготовить зразы в духовке?

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не любят стоять долгое время за плитой и терпеть постоянные брызги горячего масла в их сторону при жарке котлет.

Для вас это будет отличным выходом из положения как избавиться от таких хлопот, и вам помогут в этом мясные зразы. По сути это те же самые котлеты только внутри есть еще, какая то начинка. Именно их мы и будем готовить. Начинка для наших зраз будет состоять из вареного яйца и обжаренного лука. А вообще начинка может быть самой различной, смотря у кого какие вкусы и предпочтения.

Нам понадобится:

  • фарш куриный или мясной, около 500 гр.,
  • яиц 3 шт.,
  • лук 1 шт. если большой или пару маленьких,
  • белых хлеб около 200 гр., это приблизительно 5-6 кусочков,
  • 1 ст. молока,
  • соль и перец.

Итак, начинаем подготавливать фарш

Убираем корочку с хлеба и замачиваем его в молоке, даем хорошо пропитаться. В это время берем фарш ( вы можете взять свинину или говядину, а можно и тот и другой смешать вместе) куриный и заправляем его солью и перцем по вашему вкусу. В это время наш хлеб успел пропитаться, берем и смешиваем его с фаршем, перед этим отжав его, и смешиваем до однородной консистенции.

Готовим начинку

Яйца варим в крутую и мелко нарезаем. Лук так же нарезаем мелко и немного обжариваем на сковороде, чтобы он стал прозрачным. Как лук будет готов, смешиваем его с яйцом и подсаливаем. Фарш и начинку мы подготовили, теперь можно приступать делать сами зразы.

Приготовление

Перед тем как начать лепить лепешки надо смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем берем приличную горсть фарша и делаем лепешку с ладонь, в середину кладем чайную ложку начинки и сворачиваем таким образом, чтобы получилась круглая котлетка, а начинка была не с краю, а внутри. Выкладываем их на противень, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного масла. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов и выпекать наши зразы будем около 40 минут.

Некоторые особенности в приготовлении начинки:

Если вы не любите репчатый лук, то можете его заменить на зеленый. Если нет яиц, то вместо них можно использовать грибы. Или вообще сделать овощную начинку из морковки, капусты и лука. В общем, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшими и такими простыми в приготовлении зразами.

Если у вас начинка осталась, то не переживайте, заправьте ее майонезом и у вас получится вкусненький салатик.

Приятного всем аппетита.


kakprigotovim.ru

Рецепт приготовления зразов с яйцом в духовке

Зразы — это котлеты с начинкой. В данном случае зразы из фарша запекались в духовке, сверху украшены ломтиками помидоров, зеленью и тертым сыром. Приготовление зраз с яйцом в духовке здорово экономит время. Не надо стоять у плиты и переворачивать или перемешивать блюдо. Получите рецепт приготовления аппетитных мясных зраз с яйцом, приготовленных в духовке.

Готовить зразы с яйцом будем на противне в духовке. Перемешайте в миске куриный и мясной фарш. Добавьте одно яичко, специи, соль, кефир. Положите в фарш свои любимые приправы: чесночный перец, перец, укроп, петрушку, паприку. Для начинки сварите вкрутую три яичка, мелко порежьте луковицу, обжарьте. Смешайте порубленные яйца с луком.

На ладони сформируйте лепешку из фарша, положите на нее 2 столовых ложки начинки из яйца и лука. Лепешку закройте другой лепешкой из фарша, края аккуратно защипните и придайте зразе нужную форму.

Выкладывайте зразы с яйцом на противень, сверху промажьте сметаной или майонезом. Распределите по ним нарезанные кусочки помидора, посыпьте сыр. Чтобы блюдо не слишком подсохло в духовом шкафу, влейте в противень немного воды. Поставьте его в духовку и готовьте зразы с яйцом до появления аппетитной корочки.

В духовом шкафу можно приготовить не только вкусные зразы, но и ленивые голубцы.

vsemxozaikam.ru