Рецепты шеф-поваров 

Как сварить какао из какао бобов – Как приготовить какао из какао-бобов

Как приготовить какао из какао бобов

27 июля 2015

Просмотров: 6061

Какао из какао-бобов весьма ценно именно благодаря его воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятию жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем, что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятию настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.

Шоколад — это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы представляют собой огромный витаминный комплекс, положительно влияющий на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

  1. Какао-бобы положительным образом влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, употребляющий приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  2. Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
  3. В то время как потребление магазинного шоколада сулит прибавлением лишних килограммов, какао-бобы участвуют в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  4. Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  5. В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиения), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.

Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленном виде. Они невредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без приторного вкуса.

Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без прочих примесей.

Приготовление какао из какао-бобов

К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много различных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированным какао или плиткой шоколада, пусть даже и горького. Однако никто не берет в расчет, что при приготовлении какао и прочих его субпродуктов, помимо бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.

Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, наполняющий легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным.. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?

Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).

Чтобы смесь не пригорала, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять по своему усмотрению. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром либо добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как истертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не возбраняется добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.

Такой напиток обладает высокими тонизирующими свойствами. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отбить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.

Как приготовить шоколадные изделия дома?

Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

http:

Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не требовалось, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундуки, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

Для приготовления шоколада или конфет, помимо молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из следующих пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.

Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

http:

Лучше всего отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть по состоянию. Эти конфетки будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Как приготовить какао из бобов

« Назад

Помните ли вы насыщенный вкус настоящего шоколада и его приятное послевкусие? Так вот вы сами без труда можете сварить натуральный продукт из какао-бобов.

Бобы имеют крупный размер и чтобы из них правильно приготовить, нужно знать технологию приготовления. Например, самая простая и доступная: какао-бобы, сахар, вода, молоко, ваниль, корица или имбирь (по желанию).

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте плод и перемелите его в кофемолке. Если у вас её нет, то подойдёт мелкая тёрка.
  2. Налейте воду в турку и поставьте на огонь (подойдёт любая другая удобная посуда для варки).
  3. После закипания воды добавьте молотый порошок плодов шоколадного дерева и сахар. Плюс этого рецепта в том, что напиток можно подсластить до нужной вам степени, а сахар можно добавлять прямо в процессе приготовления.
  4. Когда смесь поднимется, добавьте в неё немного молока, чтобы вкус стал более нежным и приятным.
  5. Не нужно доводить консистенцию до кипения, достаточно довести её до комфортной температуры.

Отличие от какао порошка

Порошок не даёт того эффекта, как у настоящих бобовых плодов и не передаёт тот приятный и насыщенный вкус. В кофейных напитках или порошковых продуктах содержится кофеин и их лучше не давать детям, зато у плодов растений его нет совсем. Поэтому наслаждаться приятным вкусом вы можете совместно с вашими детьми.

Шоколадным ароматом гораздо приятнее насытиться, употребляя питательный напиток из плодов бобовых. Он служит превосходной альтернативой кофе или чаю на завтрак. Его энергетическая ценность и содержание антиоксидантов довольно высокое и обеспечит ваш организм нужной энергией. Этот десерт служит эффективным средством в борьбе с депрессией и снятием усталости, способствует поднятию жизненного тонуса и улучшению настроения.

Магазинный продукт содержат добавки и некачественные заменители, которые губительно сказываются на здоровье человека. Нет необходимости приобретать дорогие сладости с минимумом полезных веществ – какао-бобы и есть настоящий шоколад!

konung-m.ru

Какао бобы — что с ними делать

Скажите друзья, есть ли среди вас те, кто не любит шоколад? Самый настоящий, качественный, горький. Вот и я с давних пор являюсь его страстной поклонницей. Именно поэтому не удержалась от искушения и купила до сих пор экзотические в наших магазинах какао бобы в своей очередной поездке.

Зернышки светло-коричневого цвета, покрытые сверху плотной кожицей, с легким приятным шоколадным ароматом. Как любитель всего новенького и всяческих кулинарных экспериментов я, разумеется, не прошла мимо.

На вкус бобы оказались эдакими шоколадными орешками с легкой кислинкой. Они съедаются полностью, но в отличие от шоколада во рту не таят.

Их можно чуть поджарить на сковороде, и тогда кожица снимется легко и быстро, как у семечек. Правда, надо внимательно следить и не передержать. Иначе, бобы начнут гореть и становиться чрезмерно горькими. Пяти минут будет вполне достаточно для этого. Во время обжаривания по квартире распространяется очень сильный аромат шоколада и держится потом еще достаточно долго.

Жарить бобы можно не только на сковороде. Я сделала это в своей аэрофритюрнице, где процесс проходит гораздо мягче. Можно задействовать и духовку.

Разумеется, заглянула и в интернет. Куда же без него современному человеку? Возможность приготовить дома шоколад, хотя бы горячий, очень порадовала. И приступила я к своим экспериментам с любимым продуктом.

Ну что вам сказать, любители горького лакомства. Напиток из какао бобов, конечно, получится. Вопрос в том, устроит ли он вас по вкусу и консистенции. Пробовала я готовить на воде и молоке, варить и просто взбивать с измельченными бобами. Но ничего из полученного меня лично не устроило полностью.

Измельченные в кофемолке бобы, все равно оставались крошками в напитке. А измельчить их до состояния муки в домашних условиях я пока не могу. Нет такой техники. Процедить — тоже оказалось не вариантом. С водой выходил кисловатый напиток желтого цвета, совершенно не впечатляющий своим вкусом. На молоке получалось гуще и не процеживалось через мелкое сито. Ну а приготовить настоящий домашний шоколад, тающий во рту, без соответствующей техники, я даже и не попыталась. Какой же шоколад из орехов?

И все же, мое приобретение не пропало даром! Немного поразмыслив, решила я рассматривать эти заморские семечки в качестве шоколадных орешек. Вот например, взять любые сухофрукты, приготовить из них однородную массу, пропустив ее через мясорубку, и отправить туда измельченные в кофемолке бобы. Получатся шоколадные конфетки из сухофруктов.

А потом можно приготовить смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами и обмакнуть конфеты в нее.

Получатся конфеты в шоколаде.

Это конечно можно сделать и с обычным порошком какао. Но с бобами-то интереснее!

А можно приготовить шоколадную молочную кашу, отправив в нее под конец приготовления все те же измельченные какао бобы. Тоже выходит вполне вкусно.

Ну и всякая шоколадная выпечка с орешками, крем, куда так же можно добавить шоколад и орехи, десерты и все, что еще придет в голову, не дающую покоя своим рукам.

Да, кстати, бобы эти весьма калорийны. После таких сладостей ощущение сытости остается на долго.

А может быть среди наших читателей есть кулинары с интересным опытом использования какао бобов? Отзовитесь, друзья! Ваши комментарии будут весьма полезны. Ведь так и хочется открыть холодильник и достать из него ароматную плитку горького шоколада собственного производства.

kulinyamka.ru

Как сделать шоколад из какао-бобов

Сладкоежки и шоколад – неразлучны. Эта сладость настолько популярна, что компании, производящие действительно качественный продукт, моментально обогащаются. Сейчас рынок предлагает нам великое множество плиток на любой вкус и кошелёк. Однако настоящее лакомство с минимумом вредных добавок и красителей нужно ещё поискать. Но зачем утруждать себя, если можно поступить проще – прочитать наш обзор и узнать, как приготовить шоколад из какао-бобов своими руками.


Какао: польза и вред

Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.

  • Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
  • Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
  • Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
  • Триптофан – спасает от депрессии.
  • Сера – повышает прочность ногтей и волос.
  • Антиоксиданты.

Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.

Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.

Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.

Особенности приготовления шоколада из какао-бобов

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, будьте готовы провести на кухне немного больше времени, ведь основой сладости будут какао-бобы, которые нужно измельчить. К слову, для этого в домах хозяек некоторых южных стран есть специальный аппарат – меланжер. Он оснащён гранитными жерновами, которые способны смолоть в муку сухой нут, горох, рис и другие твёрдые сыпучие. У нас такая техника встречается нечасто, поэтому смолоть какао-бобы можно в кофемолке, ступке или специальной мельнице. Мясорубкой лучше не пользоваться, она пропускает крупные частички.

Итак, вы задались вопросом как сделать настоящий шоколад. Интернет пестрит множеством рецептов, однако многие из них нельзя назвать правильными. Всё потому что авторы предлагают использовать сливочное масло. Это неправильно. Классический рецепт готовится только из какао-масла.

Выбирайте только качественные ингредиенты. И тогда у вас получится не только вкусный, но и полезный продукт.

Как сделать шоколад своими руками

Побалуйте своих домашних сладкими плитками собственного производства. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколад.

  1. Для начала нужно обжарить какао-бобы. Это поможет раскрыть вкус продукта. Разложите их на противне и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-20 минут. Бобы можно извлекать, когда они начнут трескаться, не допускайте пригорания.
  2. Уберите шелуху. Можно использовать фен, чтобы сдуть лишнее.
  3. Когда бобы остынут, приступайте к процедуре измельчения, затем просейте.  Определите, какое количество порошка вам понадобится для приготовления.

Рецепт домашнего шоколада

Ингредиенты:

Смешивают продукты в пропорциях согласно личным предпочтениям. Но есть некоторые рекомендации для сохранения лучшего вкуса.

  • 100 г. порошка какао;
  • 50 мл какао-масла;
  • сахар – по вкусу;
  • сухое молоко – по вкусу.

  1. Растопить какао-масло на водяной бане, соединить с порошком какао. На этом этапе нужно добавить любые дополнительные ингредиенты (ваниль, орехи, изюм). Соединить с молоком и сахаром. По консистенции масса должна напоминать сметану. Чем больше порошка – тем горше шоколад.
  2. Создайте текстуру. Непрерывно помешивайте массу и следите, чтобы она не пригорела. Она должна стать гладкой и тягучей.
  3. Снимите с огня, поместите состав в сухую ёмкость и остудите, помешивая. Можете выложить его на чистую поверхность, размазывая и собирая вновь в кучу. Так масса быстрее загустеет. Следите, чтобы она не пузырилась.
  4. Разлейте пасту по формочкам. Лучше использовать силиконовые – с ними проще отделять застывший продукт.
  5. Массу можно заморозить в холодильнике или морозильнике – оба эти способа подойдут и никак не повлияют на вкусовые качества сладости.
  6. Готовый шоколад должен хорошо разламываться и таять во рту, а не в руках. Если вы недовольны результатом, то вы всегда можете растопить его и начать заново.

Советы:

  • Если мы делаем домашний шоколад в первый раз, то готовим малую порцию на пробу. Заодно выясним особенности каждого из ингредиентов. Не рассчитывайте, что всё получится идеально. Запаситесь терпением.
  • Готовьтесь испачкаться бобами – это довольно красящий продукт.
  • Обжарка необходима не только для того, чтобы добавить пикантности вкусу, но и в качестве дезинфекции. Не игнорируйте этот этап.
  • Если вам не нравится горький шоколад, добавляйте в состав больше молока.
  • Экспериментируйте с начинками и добавками.
  • Необходимо всегда добиваться однородности массы. Следите за тем, чтобы какао-масло не отделялось.
  • Оптимальная температура приготовления — 40 градусов.



Мы узнали, как делают шоколад своими руками. Если добавить немного сноровки и фантазии, то он будет одним из ваших фирменных домашних лакомств.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

Как варить какао: рецепт

Более тысячи лет назад Индейцев заинтересовало одно вечнозелёное дерево. Плоды его обладали горьковатым вкусом, но оказывали волшебное действие на человека. Они бодрили, укрепляли дух, придавали энергии. Ацтеки из них варили вкусный, бодрящий напиток «чоколатль», который выпивали по 40 сосудов ежедневно. Сейчас плоды этого дерева хорошо известны каждому – это какао-бобы. В наше время для приготовления напитков чаще используется какао порошок, так как цельные какао-бобы стоят недешево. Однако как варить какао вкусно и с пользой знает не каждый.

Что такое какао

Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.

Главная ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.

В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации. Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.

Плоды шоколадного дерева

Лучшие рецепты

Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.

Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.

Какао на молоке

Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.

Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.

Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.

Какао можно варить на воде или на молоке

Какао на воде

Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.

Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.

Горячий шоколад из какао

Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:

  • 4-6 гр тертых бобов или порошка;
  • сливки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маршмеллоу;
  • чайная ложка натёртой шоколадной стружки.

В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.

Из какая можно получить вкуснейший горячий шоколад

Какао в микроволновке

Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:

  1. Порошок какао 3-4гр.
  2. Полстакана молока.
  3. Десертная ложка сахара.
  4. Кусочек шоколада по вкусу.

Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Какао с мороженым

Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:

  1. Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
  2. 2 десертные ложки сахара.
  3. Стакан молока.
  4. Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
  5. Тертый кусочек шоколада.

Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться. Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.

Заключение

У разных стран и народов существует множество своих рецептов приготовления этого бодрящего и вкусного напитка. Кто-то особенно любит варить его с пряностями, кто-то добавляет алкоголь, некоторые обогащают его лекарственными травами, корнями.

В любом случае какао – это уникальный напиток. Можно сколько угодно экспериментировать с его вкусом и свойствами, и каждый раз обнаруживать что-то новое. Это не просто вкусно. Это целое искусство, которое доступно каждому.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

coffevsem.ru

Как приготовить какао из какао бобов?

Какао из какао-бобов очень ценно именно благодаря воздушной пенке, которая обладает божественным вкусом. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить то, что он способствует улучшению настроения, а также поднятие жизненного тонуса. Объясняется такой эффект тем что в какао-бобах содержится гормон эндорфин. Данный гормон способствует снятию усталости и, соответственно, поднятия настроения. Какао-бобы являются эффективным средством в борьбе с таким явлением, как депрессия.

Шоколад — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Возрастных ограничений не существует. Но вот магазинные производные какао-бобов, как правило, далеко не высокого качества, к тому же в них содержится достаточное количество всевозможных добавок и некачественных заменителей, употребление которых негативно сказывается на здоровье человека.

Положительные свойства какао-бобов

Какао-бобы есть огромный витаминный комплекс, что положительно влияет на организм. Среди положительных эффектов можно отметить следующие:

  • Какао-бобы положительно влияют на зрение (можно сравнить с морковью или черникой). Человек, что употребляет приготовленные блюда и напитки из шоколадных бобов, меньше жалуется на усталость и «песок» в глазах. К тому же заметно пролонгированное действие, а именно улучшение остроты зрения.
  • Шоколад не зря называют гормоном радости. Прямой его поставщик — какао-бабы.
  • В то время как потребление магазинного шоколада обещает приложением лишних килограммов, какао-бобы принимают участие в нормализации жирового баланса в организме и способствуют значительному похудению.
  • Эти бобовые благотворно влияют на нервную и кровеносную системы, очищают организм от шлаков и помогают иммунитету держать оборону от заболеваний и вирусов.
  • В то время как магазинная плитка шоколада главным образом направлена на повышение частоты сердечных сокращений (проще говоря, повышение давления и сердцебиение), какао-бобы в их прямом потреблении (приготовленном, естественно) снижают ЧСС и давление в общем.
  • Перечисленные преимущества — это лишь малая часть влияния натуральных какао-бобов на человеческий организм. Однако эти орешки можно есть и в неприготовленный виде. Они безвредны, а по вкусу напоминают шоколадные орешки без нудного вкуса.

    Определить срок годности бобовых не так уж и сложно. На правильное хранение и свежесть указывают цвет, форма, размер, однородность поверхности. Ко всему прочему свежие натуральные шоколадные бобы имеют нежный кофейно-шоколадный аромат без других примесей.

    Вернуться к змистуПриготування какао из какао-бобов

    К сожалению, большинство современных хозяек считает приготовление напитков из натуральных бобов занятием бесполезным, потому что в магазине много разных аналогов. Это кропотливое занятие. Куда проще потратить 10 минут и сходить в магазин за пакетированих какао или плиткой шоколада, пусть даже и горькой. Однако никто не берет во внимание, что при приготовлении какао и других субпродуктов, кроме бобовых, используется огромное количество сахара, сахарозаменителей, химикатов. К тому же при обработке на фабрике весь витаминный комплекс, полезный для иммунитета человеческого организма, пропадает, и поедание фабричного шоколада не приносит никакой пользы, кроме чувства насыщения и энергии за счет большого содержания кофеина.

    Какао любим всеми с раннего детства. Один его аромат, что наполняет легкие, мысленно переносит в далекое детство, когда каждый прибегал с улицы, весь мокрый из-за снегопада, но такой счастливый. А мама усаживала за кухонный стол и ставила большую чашку с горячим шоколадом. Конечно, даже в те времена какао не было полностью натуральным (если вести речь непосредственно о магазинном варианте), однако оно было столь любимым и таким вкусным .. Почему бы не вернуть вкус детства и не приготовить для себя напиток детства?

    Какао из какао-бобов готовится следующим образом: на средней терке натираются бобы, а после помещаются в турку. Вместо турки можно воспользоваться эмалированной кастрюлей с толстым дном. Натертая масса заливается молоком и отправляется на плиту на медленный огонь. Приблизительные пропорции — 3 столовые ложки (с горкой) натертых шоколадных бобов на 1 стакан молока (250-270 мл).

    Чтобы смесь не пригорает, необходимо постоянно помешивать, проводя ложкой по дну и создавая лунку. Сахар добавлять на свое усмотрение. Для большей оригинальности вкуса можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром или добавить молотую корицу и имбирь. Кастрюлю (или турку) убрать с огня можно после того, как стертая в порошок бобовая смесь не растворится, а молоко окончательно не закипит. Любителям горячего шоколада или натурального кофе со сливками не запрещается добавить в собственноручно приготовленный горячий шоколад-какао немного нежнейших сливок. Причем чем выше процентное содержание сливок, тем более нежным и воздушным будет горячий шоколад.

    Такой напиток имеет высокие тонизирующие свойства. Так как какао готовилось в домашних условиях, полезные свойства какао-бобов не пропали. Такой оздоровительный напиток может применяться при болезнях. Даже при таких заболеваниях, как ОРВИ, простуда или грипп, горячий шоколад помогает иммунным клеткам отразить атаки вирусов и навсегда от них избавиться.

    Вернуться к змистуЯк приготовить шоколадные изделия дома?

    Также в домашних условиях из какао-бобов можно сделать горький или молочный шоколад. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном различным набором дополнительных ингредиентов.

    Ко всему прочему, домашние шоколадные конфеты (как с начинкой, так и без) придутся по вкусу каждому члену семьи и будут намного полезнее магазинных товаров.

    Однако если для приготовления напитка из какао-бобов ничего не было нужно, кроме кастрюли и ложки, то для изготовления конфет понадобятся формочки для льда. В магазине можно купить и специальные формочки под конфеты (они, как правило, либо из пластика, либо силиконовые). В качестве начинки можно использовать разнообразный набор продуктов. Сюда можно отнести и различные орешки: фундук, миндаль, грецкий. Можете добавить сухофрукты, например, кусочки засушенных ананасов, кураги, вишни или чернослива. А также можно использовать крем-карамель.

    Для приготовления шоколада или конфет, кроме молока и тертых бобов какао, используется масло. Исходить из таких пропорций: 200 г натурального какао-порошка, около 100 г пудры сахарной, можно добавить пакетик ванилина. Сливочное масло и масло какао — 20 и 50 г, соответственно.

    Все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Главное — исключить попадание воды непосредственно в смесь. Кипятить шоколадную субстанцию не рекомендуется ни в коем случае. После того как смесь стала однородной, не кристаллизовалась и порошок полностью растворился, ее разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания.

    Лучше отправить на всю ночь. Оптимально — 6-8 часов. Необходимо смотреть за состоянием. Эти конфеты будут намного полезнее магазинных и менее калорийными.

    Благодаря открытию плодов дерева какао мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы. Именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, какао-масле и готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства. Главное — знать меру.

    ok-doctor.xyz

    Рецепты из какао бобов, полезные свойства, что сделать из какао бобов

    Дорогие читатели, мы представляем новый для нас формат публикаций — обзоры из нескольких рецептов, объединенных единой тематикой.  Сегодня мы расскажем что делать с какао-бобами. Все конечно знают, что шоколад делают из какао-бобов, а что кроме можно получить из этих симпатичных растений? Начнем с того что какао-бобы удивительно полезны, ведь они содержат более 300 полезных веществ которые:

    • Стимулируют выделение эндорфинов — «гормоны радости и наслаждения» и серотонина — «гормона счастья»
    • Улучшают умственную деятельность и помогают сконцентрироваться
    • Помогают нормализовать жировой баланс и избавиться от лишнего веса
    • Регулируют работу нервной и иммунной систем
    • Улучшают кровоснабжение мозга и снижают артериальное давление
    • Способствуют очищению кожи и общему омоложению организма
    • Положительно влияет на зрение
    • Помогают телу защищаться от вирусов и бактерий
    • Является мощным афродизиаком =)

    В общем какао несет нам море пользы. К тому же какао-бобы очень вкусны и в сыром виде, они напоминают шоколадные орешки, но без приторной сладости шоколада. Кстати, хотим предложить отличное место для покупки какао бобов-наши друзья Bob Cacao, опробовали лично и можем поручиться за качество. А сейчас мы поделимся рецептами из этого полезного продукта.

    Начнем с классического рецепта, без которого не обойтись в разговоре о какао-бобах. Мы попробуем самостоятельно приготовить шоколад. Да-да не просто пойти и купить в магазине, а сделать своими руками, вкусный и домашний продукт =)


    Вкусное, полезное и простое в приготовлении сыроедческое печенье с какао-бобами. Наш понадобятся какао бобы, семена льна, бананы и обсыпка для украшения, например кунжут. Рецепт весьма прост в приготовлении, но учитывайте что время на сушку печенья занимает 10-12 часов. Такое печенье удобно брать с собой на работу или учебу, а так же угощать всех своих друзей, удивляя их новым рецептом =)


    Следующий интересный рецепт-спортивного коктейля. Автор рецепта работает спасателем в МЧС, а значит ему требуется много сил, которые постоянно нужно восстанавливать: «Пью такой коктейль уже полтора года, в тренировочный день сразу после тренировки. Раньше пил спец. напитки из спорт пита, попробовав как-то какао-бобы и перешел на них полностью.»

    Замечательный, пряный рецепт ароматного напитка из какао-бобов. Лучшее средство от осенней хандры, надеемся наш какао добавит тепла холодным вечерам.

    Рецепт сыроедческого торта с сухофруктами: инжир, финики, изюм, орехи и шоколадная глазурь из какао бобов. Для сыроедов это отличный повод устроить праздник со своим тортом! =)

    vegrecipes.ru