Рецепты шеф-поваров 

Как сварить суп харчо в домашних условиях – Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях

Раньше всегда хотел попробовать приготовить харчо. Но не мог найти хорошего рецепта. Их достаточно много и в каждом есть что–то своё.

Так как это блюдо из грузинской кухни, то в нём присутствуют обязательные ингредиенты, которые нравятся этому народу. Это конечно же кинза и ткемали, чеснок и несколько сухих специй.

Большинство делают основой большое количество помидоров или томатной пасты. Либо используют разные виды мяса. Но здесь обязательно должна быть кислинка.

Вообщем испробовал я со своей женой много способов и выбрали мы для себя те, которые самые вкусные, интересные и простые. Теперь, когда готовлю харчо, то обязательно приглашаю гостей, и угощаю их этим блюдом. Конечно, теперь по настоянию большинства своих знакомых, я часто собираю дома посиделки. Главным нашим угощением является наша сегодняшняя тема.

Обратите внимание, что харчо должен быть густым.

Всегда, когда вы собираетесь готовить что-то интересное, запасайтесь хорошим настроением. От этого ваша еда будет самым вкусным и улетать будет быстрее обычного. От чего не придётся заставлять холодильник кастрюлями.

Классический рецепт харчо

По нему я готовлю довольно часто. Вкус получается невероятным, а цвет зависит от ваших продуктов. И вот ещё что, в Грузии используют пюре из слив или алычи. У нас его найти почти невозможно. Поэтому будем заменять.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень петрушки – 1 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Красный перец – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Чернослив – 8 шт.;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Базилик сушёный – 1 ст. л.;
  • Соус ткемали – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим 1 час, постоянно убирая образовавшуюся пену.

2. Если вы брали мякоть, то достаньте и порежьте на небольшие кусочки. Кости желательно также убрать для удобства. Складываем всё обратно.

3. Рис промываем и отправляем в бульон. Готовиться он будет около 10 минут.

4. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю вместе с первой партией специй: корень петрушки, хмели-сунели, соус ткемали и кориандр.

5. Теперь толчём в ступке или измельчаем ножом грецкие орехи. Сбрасываем в суп чёрный, красный перец, а также шафран и чернослив. Последний вы тоже можете порезать или оставить целым. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Кажется мы забыли про соль. Обязательно пробуйте, чтобы не переборщить.

7. За это время мелко режем петрушку, кинзу и чеснок. Вместе с базиликом перекладываем в харчо. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Этот суп должен быть густым, а значит очень сытным.

Как приготовить суп из свинины?

В нашей семье больше предпочитают именно это мясо. Не знаю почему. Может оно вкуснее. Поэтому, когда не хочется бежать на рынок за говядиной, то пользуюсь тем, что есть.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на кусочки примерно 3×3 см. Отправляем в кастрюлю с толстым дном обжаривать на растительном масле.

2. Лук чистим и шинкуем не сильно мелко. Складываем к свинине и тушим до полуготовности.

3. Теперь туда же вливаем воду и доводим до кипения.

4. Рис промываем и сбрасываем в кипящий бульон.

5. Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем их очень мелко и обжариваем на сковороде. Также добавляем томатную пасту.

6. Грецкие ядра измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем их с хмели-сунели и черным перцем.

7. В суп отправляем тушёные овощи, орехи и соль. Доводим до кипения.

8. В это время петрушку и кинзу промываем и сушим бумажными полотенцами. Мелко шинкуем вместе с чесноком.

9. Плиту выключаем и в кастрюлю сбрасываем нашу заготовку. Накрываем крышкой. Настаиваем минимум 15 минут.

Рецепт из говядины

Лучше всего брать мясо на косточке. Но и мякоть не испортит харчо. По этому способу любит готовить моя мама. Она знает. что наша семья просто обожает его.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орехи грецкие – 100 гр.;
  • Соус Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем под проточной водой и складываем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Заливаем содержимое водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем конфорку до минимума и варим в течении 1,5 часов. Не забываем при этом убирать образовавшуюся пену.

2. Готовую мякоть режем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

3. Когда он вновь начнёт бурлить, всыпаем рис и мелко порезанный болгарский перец.

4. Теперь подготовим заправку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

5. Туда же добавляем томатную пасту и соус ткемали. Быстро мешаем и тушим.

6. Тем временем грецкие ядра и чеснок измельчаем на блендере. Перекладываем смесь к луку, снова мешаем и убираем с огня.

7. Заправку отправляем в кастрюлю. Добавляем хмели-сунели, красный молотый перец, соль и измельчённую кинзу. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Видео, как правильно приготовить харчо

Нашёл я интересный способ. Да, там очень здорово всё рассказывают о том, что нужно делать, что нет. По нему я ещё не готовил. но теперь хочу сделать это в ближайшее время. Вам конечно же рекомендую тоже это сделать.

Если вы всё таки решились на это, то поделитесь с нами вашими впечатлениями в комментариях. Давайте обсудим, что вообще вам нравится добавлять в него.

Грузинский суп из баранины

Многие считают, что блюда этого народа варят исключительно из этого мяса. И ошибаются! Но такая оплошность получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Баранины – 1 кг.;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Аджика сухая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели–сунели  1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Грецкие орехи – 20 гр.;
  • Чернослив – 8 шт.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кладём в неё лавровый лист, горошины чёрного перца и одну очищенную целую луковицу. Также отправляем туда мясо. Варим в течении двух часов.

Баранина останется сочной, если класть её в кипящую воду, а не в холодную.

3. Содержимое бульона вытащите и процедите его. Это нужно, чтобы избавится от мелких косточек и ненужных теперь продуктов (перец, лук, лавровый лист). Затем снова мясо с жидкостью доводим до кипения.

4. В кастрюлю всыпаем промытый рис, хмели-сунели и соль по вкусу.

5. Тем временем лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

6. В блендере измельчаем в однородную массу: кориандр, шафран, базилик, паприку и помидоры.

7. Томатную смесь добавляем в пережарку вместе с пастой и аджикой.

8. Грецкие орехи и чернослив измельчаем ножом. перекладываем их к остальным ингредиентам. Тушим всё 5 минут под крышкой.

9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим и варим 7 минут.

10. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Кладём в суп и выключаем его. Настаиваем 20 минут.

Как варить харчо из курицы?

Так как этот суп у нас будет необычным. То я добавлю в него картофель. Ведь в настоящий его не добавляют, да и варят из говядины.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Укроп – 15 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Перец чёрный молотый –  0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • Хмели– сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза сушёная – 1 ст. л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Курицу моем и режем на 4 части. Сбрасываем в кипящую воду. Туда же отправляем очищенные целые морковь и лук. А также, связанные в один пучок, зелень. Варим на среднем огне 1,5 часа.

2. По прошествии времени выкидываем ненужные овощи и траву. В тарелку вытаскиваем курицу, остужаем и отделяем от костей.

3. В бульон всыпаем рис и через 10 минут чищенный картофель, порезанный на кусочки.

4. Теперь займёмся зажаркой. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Добавляем к нему измельчённую курицу. Затем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Выдавливаем сок из лимона. Всё мешаем.

6. Вливаем в сковороду немного бульона и тушим 5 минут.

7. Перекладываем поджарку в кастрюлю и добавляем специи: соль, душистый горошек, хмели-сунели, базилик, кинзу, перец чёрный молотый. доводим до кипения и выключаем плиту. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут.

Процесс приготовления супа с рисом в мультиварке

Эта техника значительно облегчила нам жизнь. С её появлением не нужно следить за тем, чтобы бульон не выкипел. Харчо получается очень наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соус ткемали – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу растительное масло.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его обжариваться.

3. Помидоры чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем и кладём туда же.

4. Мясо измельчаем небольшими кубиками. С овощами доводим его до полуготовности.

5. Кладём томатную пасту и соус ткемали. Перемешиваем и заливаем всё водой. Закрываем крышку и выставляем время 25 минут.

6. Когда мультиварка просигналит, выпускаем пар и открываем крышку.

7. Сбрасываем рис. Солим по вкусу и перчим.

8. Зелень, острый перец и чеснок мелко шинкуем и отправляем туда же. Выставляем время 10 минут.

За это время у нас получается вкусная еда.

Готовим харчо с копчёными рёбрышками

Такой харчо получается невероятно вкусным и ароматным. К нему так и тянет постоянно. Вроде бы только из–за стола, в всё равно хочется ещё.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбра – 0,5 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Хмели–сунели – 2 ч. л.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

1. В кипящую воду одновременно закидываем рёбра и промытый рис. Варим 10 минут.

2. За это время очищенный и порезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к нему помидор. Предварительно натёртый на крупной тёрке без кожуры.

4. Пережарку отправляем в кастрюлю. Туда же закидываем специи: хмели-сунели, перец и соль. А также ткемали и аджику.

5. Тем временем шинкуем мелко зелень и чеснок.

6. Суп снимаем с огня и сбрасываем в него оставшиеся ингредиенты. Даём настояться и подаём на стол.

Сегодня вы узнали, как вкусно приготовить харчо. Не пугайтесь! Это на первый взгляд кажется, что очень сложно и долго. Но на самом деле он варится очень быстро. Зовите своих родных и близких на такое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

bitbat.ru

Как приготовить суп харчо в домашних условиях: 8 рецептов

Сегодня мы затронем грузинскую кухню, которая прославилась на весь мир. Так как приготовить суп харчо по традиционной рецептуре можно в домашних условиях, с этого и начнём. Также приведём вариации супа, которые не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Суп харчо из говядины по-грузински: «классика»

  • рис длинозернёный — 120 гр.
  • говядина — 0,5 кг.
  • томаты — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чесночные дольки — 4—5 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый красный — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый чёрный — 1 ч. л. без верха
  • перчик-горох — 8 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.

Как правильно приготовить вкуснейший суп харчо, мы расскажем ниже. По-грузински блюдо получается острым и густым.

1. Итак, проведите мытьё, просушку и резку говядины порционными кусками. Отправьте в воду вариться, займитесь остальными компонентами.

2. Морковку пропустите через тёрку с крупными отверстиями, луковицу нарубите кубиком. Отправьте ингредиенты в масло на сковородку, чтобы они полностью ужарились.

3. Мясо закипело, удалите пену. На своё усмотрение можете сменить воду, слив первый бульон. Введите горошковый перчик, продолжайте уваривать.

4. Перед тем как приготовить суп харчо, займитесь томатами. В домашних условиях их необходимо поместить в крутой кипяток на 4 минуты, после чего освободить от кожуры и порубить средним кубиком. Введите томаты к луку с морковкой, тушите 7 минут.

5. Спустя заданный интервал отправьте в сковородку к овощам все пряности, порубленную зеленушку, чесночную кашицу и 100 мл. бульона. Прикройте посуду, томите ещё 10—12 минут.

6. Выньте практически доваренную говядину, порубите её и опять погрузите в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную кубиком картошку и содержимое сковороды. Присыпьте солью.

7. Дайте составляющим закипеть, лишь затем приплюсуйте рис. Засеките 20—25 минут, киньте лавр. После получасового настаивания дегустируйте.

Суп харчо из свинины с рисом

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • свиная мякоть —500—600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 8 шт.
  • вода — 2,6 л.
  • томатная паста — 40 гр.
  • рис — 120 гр.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • зелень, соль — на свой вкус

Рассказываем, как приготовить наваристый суп харчо из свинины с рисом. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Мякоть подготовьте к увариванию, нарезав кубиком. Поместите вместе с водой в огнеупорную тару для варки, ждите появления пузырьков. Избавляйтесь от пенной шапки, томите свинину 45 минут.

2. Спустя отведённый срок введите в кастрюлю нашинкованную квадратом картошку с рубленым луком и рисом. Засеките ещё треть часа.

3. Приплюсуйте к супу томатную пасту и кашицу из чесночных долек. Введите хмели-сунели и нашинкованную зеленушку, посолите. Проварите ещё 8 минут. Перед дегустацией позвольте харчо постоять.

Харчо с бараниной и рисом

  • чесночные зубки — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • баранина на кости — 0,8 кг.
  • рис — 120 гр.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • кориандр, паприка смолотая — по 1 ч. л. без верха
  • сельдерей в стеблях — 1 шт.
  • ткемали — 2 ч. л. без верха
  • томат — 1 шт.
  • зелень измельчённая — 20 гр.

Так как приготовить изысканный и в меру острый суп харчо получится с бараниной, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.

1. Около часа уваривайте на малом огне баранину на кости. Спустя этот срок закиньте к мясу почищенную морковку с луком и сельдереевым стеблем. Засеките ещё час, удаляйте пенку своевременно.

2. Вторую луковичку измельчите, соедините с нашинкованными чесночными зубками и прожарьте на масле до золотистости. Введите сюда протёртую морковку, все пряности и томатную пасту. Посолите, тушите.

3. Помидор поместите в кипяток, затем удалите кожуру и измельчите плод кубиками. Приплюсуйте в сковородку, сюда же добавьте рисовую крупу (промыть). Влейте немного воды, томите 12 минут.

4. Параллельно мясо выньте из бульона, отсоедините от кости, порубите. Бульон отфильтруйте через марлевую ткань. Смешайте его с содержимым сковородки и бараниной, уваривайте ещё 15 минут.

5. В конце введите ткемали и зеленушку. Суп харчо из баранины, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, готов! В домашних условиях он подаётся со сметаной.

Харчо из свинины с грецким орехом

  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • ткемали — 1 ст. л.
  • рис — 130 гр.
  • мясо на косточке — 0,4 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • орехи (почистить) — 0,1 кг.
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как приготовить суп харчо, сделайте бульон на свинине в домашних условиях. Мясо извлеките, порубите и закиньте обратно. Приплюсуйте к нему промытую крупу. Засеките 12 минут.

2. Протрите морковку, порежьте лук. Отправьте в сковородку с маслом, сделайте зажарку. Примешайте сюда дроблёные блендером орехи, все пряности и ткемали.

3. Отправьте зажарку в бульон, приправьте измельчённой зеленушкой и солью, томите 8 минут.

4. Выключите, позвольте супу харчо из свинины постоять треть часа и дегустируйте. Вот такой простой рецепт приготовления в домашних условиях!

Суп харчо из курицы

  • лук — 1 шт.
  • куриный окорок и филе — по 0,3 кг.
  • вода — 1,7 л.
  • рис — 125 гр.
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паста томатная — 25 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • лавр — 3 шт.
  • смолотый чёрный перчик, соль

Суп харчо можно сделать из курицы. Рецепт приготовления не вызовет вопросов, если в домашних условиях есть всё необходимое.

1. Начните с мяса, промыв и порезав его. Отварите. Затем бульон отфильтруйте марлей, а саму курицу порежьте и поместите в него.

2. Крупу промойте, закиньте в кастрюлю вместе с нашинкованным кубиком лучком. Уваривайте компоненты на малой мощности порядка 20 минут.

3. В сковородке раскалите немного масла. Введите томатную пасту и пряности по рецептуре вместе с лаврушкой, раздавленным чесноком и солью.

4. Обжарьте 1 минутку, перенесите к основной массе. Проварите всё ещё 8—10 минут. В конце присыпьте порубленной зеленью.

Суп харчо из говядины с картошкой

  • хмели-сунели — 4 гр.
  • рис — 120 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • говядина на кости — 0,6 кг.
  • картошка средняя — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ткемали— 45 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • вода — 3 л.
  • зелень — 30 гр.
  • соль, смесь перцев

Рассмотрите, как приготовить суп харчо по ещё одному интересному рецепту. Сложностей в домашних условиях возникнуть не должно.

1. Порубите мясо и закиньте в огнеупорную тару. При разделывании говядины кость удалять нет необходимости. Влейте водичку, варите. По мере закипания убирайте пенку.

2. Через крупную тёрку пропустите морковь. Нашинкуйте лук и пассируйте совместно с морковкой на сковороде. Добейтесь бронзового оттенка. Параллельно ошпарьте томаты и удалите оболочку.

3. Мелко нарежьте помидоры и приплюсуйте к зажарке. Продолжайте томить на ленивом огне. Добавьте приправы и ткемали. Влейте небольшое количество бульона. Перемешайте. Томите 10 минут.

4. Порубите очищенную картошку на произвольные кусочки. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте, после чего закиньте обратно вместе с картошкой. Туда же добавьте зажарку.

5. При повторном закипании бульона, всыпьте рис. Засеките треть часа. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Чесночные зубки превратите в кашицу.

6. Отправьте в суп за несколько минут до приготовления. Добавьте лавр. Вымешайте. Проварите суп ещё пару минут. Оставьте блюдо настаиваться.

Харчо с молодой бараниной

  • рис — 140 гр.
  • жирная грудка на кости — 0,9 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • томаты сочные — 6 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • уксус яблочный — 6 мл.
  • зелень свежая, приправы

Перед тем как приготовить суп харчо, необходимо выбрать качественное мясо молодого барана. Затем подготовьте сырьё в домашних условиях.

1. Промойте мясо и удалите все плёнки. Разделайте грудину на кусочки, чтобы на них было по 2 ребра. Прогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте мясо до румяности.

2. С помощью ступки разотрите приправы с солью. Мясо опрысните уксусом. Тонко нарежьте лук и уложите на баранину. Посыпьте заготовку смесью приправ. Обжаривайте ещё несколько минут.

3. Перетрите через сито томаты и поместите в сковородку. Влейте достаточное количество горячей воды. Томите не менее часа.

4. За четверть часа до готовности к основной массе всыпьте рис. Закиньте мелкорубленную зелень и чесночную кашицу. Отключите конфорку и настаивайте 10—12 минут.

Вот и всё! Несложно понять, как приготовить суп харчо из молодой баранины.

Суп харчо в мультиварке

  • орехи грецкие — 90 гр.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • ткемали — 140 гр.
  • рис — 120 гр.
  • острый перец молотый — 2 гр.
  • говяжья мякоть — 0,6 кг.
  • мука — 40 гр.
  • паста томатная — 40 гр.
  • вода — 2 л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 25 гр.
  • хмели-сунели — 3 гр.

Рассмотрите, как приготовить суп харчо в мультиварке. Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях.

1. Орехи немного подсушите на сковороде. Не забывайте помешивать. Затем пропустите их через кофемолку. Раздавите горошковый перец и примешайте к орехам.

2. Измельчите чеснок, соедините с ореховой основой. Повторно прокрутите компоненты блендером. Затем порубите мясо кусочками, а лук – квадратиками.

3. Выставите на мультиварке программу «Жарка». Влейте 40 мл. подсолнечного масла. Пассируйте лук до бронзового оттенка. Параллельно промойте рис прохладной водой.

4. К готовому луку закиньте мясо. Размешайте и засеките 10 минут. Муку смешайте с водой. Влейте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, вымешайте.

5. Введите ореховую смесь и ткемали. Залейте продукты водой. Всыпьте рис, лавр и приправы. На режиме «Варка» томите полтора часа.

6. За несколько минут до окончания всыпьте мелкорубленную зеленушку. Оставьте на некоторое время. Вот как легко сделать суп харчо!

Как приготовить суп харчо, вы узнали. Рассмотрите популярные вариации супа в домашних условиях. Первое блюдо обладает изысканным вкусом и никого из домочадцев не оставит равнодушным.

more-vsego.net

Суп Харчо — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Всем знакомо такое блюдо, как суп Харчо. И скорее всего найдутся многие почитатели и любители этого блюда. В нашей семье таких двое – это моя внучка и мой муж.

Они готовы кушать его хоть каждый день. И если мужа я еще могу понять, он все же мужчина, то вот внучку свою понять в этом вопросе не могу.

Ведь готовый суп получается довольно острым и пряным. В нем много лука, чеснока, зелени. Как правило, дети такие компоненты  не очень жалуют. Но тем не менее, для нашего ребенок все это видимо не играет никакой роли. Ей нравится вкус в целом, и эти все сказано.

Хочу напомнить для тех, кто редко его готовит, что это блюдо грузинское. Причем  одно из самых основных. И готовится оно из говядины, риса и грецких орехов. И еще одним из основных компонентов является высушенное пюре из мякоти слив ткемали, называемое тклапи. Но если достать его сложно, то можно использовать и просто соус ткемали.

Встречаются также рецепты, где используется гранатовый сок, свежая кислая алыча и томатная паста.

И еще одной отличительной особенностью является то, что никаких овощей в блюдо добавлять не надо.

 

Вот такой суп мы и будем готовить сегодня.

Суп Харчо по классическому рецепту

Нам понадобится:

  •  400 гр. говядины
  •  2 луковицы
  • головка чеснока
  • 100 гр грецких орехов
  •  3-4 ст. ложки риса
  •  томатная паста
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 ложки соуса ткемали
  • хмели-сунели, соль, красный стручковый перец, черный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить суп Харчо, надо запастись прежде всего временем и терпением. На Востоке никогда не готовят еду наспех. Всегда вкладывают всю душу в приготовление каждого блюда. Именно поэтому,  у них всегда все очень вкусно.

Как-то моя внучка меня спросила: «Бабушка, а почему у тебя все так вкусно получается?» А я ей в ответ: «Так душу надо вложить в то, что готовишь!» И теперь она, когда приходит в гости, и садится за стол,  всегда спрашивает: «Бабушка, а ты душу вложила?», и всегда говорит, что хочет стать поваром. А мне очень даже приятно это слышать!

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить мясо целиком. Мясо лучше брать на кости, и чтобы было немного жира. Говорят, что вкусно получается, если взять ребрышки. Не знаю, может и можно, да какой в них навар.  Наиболее вкусным суп  получается, если взять мясо на мозговой косточке. В принципе, как и любой другой, если мы хотим, чтобы он был наваристым и вкусным.
  2. Дать возможность воде закипеть, не надо, чтобы закипало быстро. Сварить мясо до готовности, стараться при этом получить светлый бульон. Как сварить вкусный бульон можно посмотреть перейдя по ссылке. Варить не меньше двух часов, до тех пор пока мясо не будет отходить от кости.
  3. Готово? Тогда достать мясо, убрать косточку, и порезать его на кусочки. Затем отправть обратно в кастрюлю. Дать снова закипеть.
  4.  Добавить ткемали( или тклапи), и немного томатной пасты, чтобы цвет у Харчо был насыщенным. Хотя по правилам его не добавляют.
  5. Иногда спрашивают, а что делать, если нет ткемали. Можно заменить (ну, конечно не заменить, но все же) помидорами, с которых нужно снять кожицу, мелко нарезать и потушить до состояния пасты, или томатной пастой. Чтобы было легко снять кожицу с помидора, ошпарьте его кипятком.
  6. Лук разрезать вдоль луковицы небольшими тонкими дольками. Лук лучше брать не очень крупный, чтобы волокна были не грубыми. Чтобы он отдал свой вкус бульону, и сам набрал из него вкус. Отправить его в кастрюлю, и варить еще 30-40 минут.
  7.  Затем добавить  рис. Пока он варится, а вариться ему до полуготовности минут 10, приступим к орехам.
  8.  Растереть орехи до состояния пасты. Продолжая растирать, добавить дольки чеснока. Должна получится однородная масса.
  9.  Отправить эту массу в кастрюлю, и варить до полной готовности риса. Где-то еще минут 10-15.  Попробовать рис – готов он, или нет.
  10.  Добавить в наш ароматный, вкусно-пахнущий бульон 1 чайную ложку хмели-сунели, соль, черный молотый перец, растертый красный перец. Все по вкусу, сильно не усердствуйте, лучше попробуйте, прежде, чем добавлять.
  11. Мелко порубить зелень, и не мешкая, отправить ее в суп. Добавить лавровый лист. Дать покипеть еще 2-3 минуты.
  12.  Выключить газ, и дать супу Харчо, передышку. Пусть потомится минут 10-15. И нас пусть потомит, чтобы аппетит посильнее разыгрался.

А пока накрываем на стол. Режем свежую зелень, ставим на стол соль и перец, вдруг кому-то захочется поострее. Ставим на стол свежий хлеб, или лепешки, если успели их заранее купить.

Теперь зовем всех к столу, вон они — заждались совсем. Пробуйте, кушайте! Харчо получился наваристым и густым. Таким, каким и должен был получится. В нем должна в прямом смысле стоять ложка.

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4244Публикации: 557Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо – это классический суп грузинской кухни. Бытует мнение, что он варится с бараниной, однако это не так. Как писал известный гуру кулинарии Вильям Похлебкин в основе традиционного харчо должны быть следующие основные ингредиенты: говядина, ткемали (или тклапи) и грецкие орехи. Если этих трех компонентов нет – это не харчо, это просто суп. Поэтому постного варианта не может быть. Сегодня мы попробуем его приготовить. Рецепт приготовления в домашних условиях, а значит из простых продуктов, которые есть на кухнях русских женщин.


И рецепт будет не один, а целых четыре. В каждом из них будут эти обязательные продукты, делающие его тем, что он есть, но в то же время все они будут отличаться друг от друга своими другими ингредиентами. Так что у вас будет возможность выбора.

Думаю, надо немного поговорить о ткемали и тклапи. Как вы поняли добавляется что-то одно. И если с ткемали, в принципе, все знакомы – это соус на основе одноименной сливы или иначе алычи, то вот с тклапи, думаю будет посложнее. Хотя на самом деле это не что иное, как постила из той же самой алычи только без сахара. Для добавления в блюдо ее сначала размачивают в воде, а потом выливают в кастрюлю.

Классический суп харчо из говядины — рецепт с фото

Сначала я познакомлю вас с рецептом с фото пошагово. Но ни в коем случае не буду претендовать на его аутентичность. В нем есть картошка… Моя задача в первую очередь накормить семью, а уж соблюдение всех «правил» блюда потом. А семья сказала: «Что? Без картошки? Не хочу!». Так что желаете максимально соблюсти традиции – вычеркните картофель из списка ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600гр;
  • рис – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
  • соус ткемали – 150мл;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • соль и черный молоты перец – по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить харчо в домашних условиях

  1. На кастрюлю 3 литра берем примерно 500-600 граммов говядины, обязательно должна быть хорошая сахарная косточка и мякоть. Кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем образующуюся пену, огонь убавляем и варим не менее 1,5 часов на маленьком огне. За полчаса до готовности бульон солим. Многие после закипания мясо вынимают, первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Я так не заморачиваюсь. Считаю, что это лишнее.
  2. Через полтора часа мясо вынимаем. Картофель чистим и кладем в готовый бульон.
  3. Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кастрюлю сразу же за картошкой.
  4. Чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.
  5. А вот и ткемали.
  6. Лук немного обжариваем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю, когда картофель и рис будут готовы.
  7. Приправляем ткемали, хмели-сунели и насыпаем грецкие орехи, который предварительно измельчили в блендере.
  8. При необходимости солим и перчим.

Готовый разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, рубленую зелень и подаем к столу!

А теперь будет несколько вариантов, которые также можно приготовить в домашних условиях.

Харчо из свинины с рисом

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • свинина – 500гр;
  • луковица – 2шт;
  • рис – 80гр;
  • грецкие орехи – 100гр;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить этот суп харчо:

  1. Так же как и в предыдущем рецепте мясо кладем в холодную воду и варим в течение 45 минут, снимая пену, солим.
  2. Лук режем мелко и пассируем на растительном масле до прозрачности.
  3. Когда мясо сварится, вынимаем его и кладем в кастрюлю промытый рис.
  4. Грецкие орехи перемалываем блендером в мелкую крошку.
  5. Чеснок рубим ножом очень мелко.
  6. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю лук.
  7. В сковороде топим сливочное масло, насыпаем муку и немного обжариваем ее перемешивая на умеренном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это произойдет очень быстро, примерно 3-4 минуты.
  8. Наливаем в сковороду пару столовых ложек из кастрюли и хорошо размешиваем, чтобы получилась жидкая кашица.
  9. Выливаем ее в харчо. Мука немного загустит бульон.
  10. Кладем чеснок и кориандр (если зерна целые, то их лучше перетереть в ступке или просто растереть ложкой). Пробуем на соль и если нужно добавляем. И все готово! Можно подавать. Не забудьте про мясо.

Рецепт приготовления харчо в мультиварке

Многие сейчас в домашних условиях варят супчики в мультиварке. Не избежал этого новшества и наш. Ниже вы видите рецепт и фото супа с курицей и сваренного в мультиварке.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • курица – 800гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 1-2ст.л.;
  • рис – 150гр;
  • смесь сушеных специй для супа – 1ст.л.;
  • шафран – 0,5-1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Как варить в мультиварке

  1. Своими красивым цветом суп обязан шафрану. И эта пряность, кстати, часто кладется в харчо.
  2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем режим «Жарка», ждем когда оно нагреется и кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Немного обжариваем его.
  3. Курицу режем небольшими кусками. Добавляем в мультиварку. Жарим минут 5-7.
  4. Кладем ткемали, все специи и шафран, соль (я добавляю 1 ч.л.), насыпаем рис, перемешиваем.
  5. Заливаем воду до верхней отметки чаши. Закрываем крышку, включаем «Тушение» и готовим до звукового сигнала мультиварки.
  6. Мелко нарубленную зелень добавляем прямо в тарелку.

Из баранины с томатами и острым перцем

Баранина хоть и не самое популярное мясо для супа, но поверьте этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях! Он лучше всего подходит для зимы: суп сытный, остренький и хорошо согреет в холода. А еще он красиво выглядит, смотрите фото.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • бараньи ребрышки – 800гр;
  • рис – 120гр;
  • лук – 2шт;
  • помидоры – 600-700гр;
  • морковь – 1шт;
  • грецкие орехи – 100гр;
  • стебель сельдерея – 1шт;
  • острый перец чили – 1шт;
  • ткемали – 2стл.;
  • растительное масло для лука;
  • соль – по вкусу.

Готовим острый суп харчо в домашних условиях

  1. Ребрышки нужно сначала подготовить, удалить с них пленку, разрезать на части. До того как варить бульон, я рекомендую их сначала запечь в духовке в течение часа. Сначала в фольге, а за 5-10 минут до готовности фольгу развернуть, включить гриль или просто максимальный нагрев и зажарить на них корочку.
  2. Затем складываем ребрышки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, когда закипят снимаем пену, сразу кладем рис и палочку сельдерея. Разрезать ее не нужно, мы ее потом вынем из готового супа. Сельдерей отдаст ему свой вкус и должен удалиться, выполнив свою задачу.
  3. Острый перчик разрезаем, а дальше – на ваш выбор: самое острое в нем это семена, если боитесь, что будет очень остро, выньте их, мякоть перца мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Если хотите супчик пожарче – добавляем вместе с семенами.
  4. Солим.
  5. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пассируем на небольшом количестве растительного масла. Пока оставляем в сторону.
  6. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого их нужно сначала обварить кипятком. Затем разрезаем поперек по «экватору» и вынимаем семена. Мякоть помидоров протираем через мелкую терку.
  7. Когда рис будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, лук, морковь, ткемали и измельченные орехи. Варим еще 10 минут. Вынимаем сельдерей, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  8. Готово! Можно обедать.

Как видите, в домашних условиях можно приготовить несколько разных вариантов супа харчо. Так что распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и радуйтесь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт с фото

Оцените рецепт!

Суп Харчо — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится по особому рецепту и обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Оно представляет собой сытное и наваристое кушанье с острыми нотками, которое непременно понравится многим. Как приготовить это блюдо в Грузии знает каждый, его подают в лучших ресторанах и готовят в домашних условиях на все праздники.

Несмотря на сложный рецепт приготовления, воссоздать традиционный грузинский суп Харчо в домашних условиях вполне реально, главное, правильно выбрать продукты, запастись терпением и временем.

Классический рецепт приготовления супа Харчо предполагает большое количество ингредиентов, от правильного выбора которых, собственно, и зависит успех его приготовления. В него входит свежая говядина, желательно молодая, наваристый говяжий бульон, пюре из ткемали, грецкие орехи, рис и специи.

Как приготовить классический суп Харчо в домашних условиях указано в приведенном ниже рецепте приготовления.

Классический рецепт приготовления супа Харчо

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной говядины
  • средняя головка чеснока
  • лавровый лист
  • 2 луковицы
  • кинза
  • петрушка
  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов
  • 1/3 ст. длиннозернистого риса
  • 2 ст. л. пюре из ткемали или свжевыжатого сока граната
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специи хмели-сунели
  • 1/3 ч. л. кориандра
  • 1/3 ч. л. красного перца
  • шафран на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо:

Шаг 1. Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях начинается с зачистки мяса. Так как приготовить говядину, даже при большом желании, быстро не удастся, следует заблаговременно позаботиться о ней. Зачищенное мясо режется на небольшие кусочки и заливается холодной водой приблизительно на 2,5 часа, после чего проваривается на среднем огне на протяжении 2 часов. В процессе его приготовления необходимо периодически снимать пенку.

Шаг 2. Также на этапе зачистки мяса нужно залить пюре из ткемали горячей водой, так как приготовление этого ингредиента требует времени. По истечении 2 — 3 часов пюре должно превратится в кашицеобразную массу. Растворенный ткемали добавляется в горячий бульон с говядиной.

Шаг 3. Далее, согласно классическому рецепту приготовления, необходимо нарезать лук, добавить его в бульон, проварить на протяжении 10 минут, после чего вслед за ним насыпать промытый рис.

Шаг 4. Пока суп Харчо варится, нужно подготовить грецкие орехи и чеснок. По рецепту приготовления, их необходимо тщательно размять в специальной ступке до появления маслянистой жидкости и приправить данной массой стоящий на огне суп.

Шаг 5. По истечении 10 минут в суп Харчо добавляются все специи и соль. После тщательного перемешивания его следует проварить на слабом огне еще 5 — 7 минут.

Шаг 6. На последнем этапе в Харчо добавляется мелко нарезанная зелень, которую необходимо проварить еще несколько минут. Перед подачей, согласно рецепту приготовления, суп Харчо настаивается под закрытой крышкой.

Готовый суп Харчо приготовленный в домашних условиях подается в глубокой тарелке и по желанию украшается свежей зеленью.

Видео рецепт приготовления классического грузинского супа харчо:

Расскажите об этой статье друзьям:

cook-recipe.ru

Суп харчо в домашних условиях с томатной пастой и аджикой

Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.

Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат супу харчо в домашних условиях вкус, схожий с классическим.

Ингредиенты для харчо из говядины с томатной пастой и аджикой:

  •  0,8 кг говядина с косточкой
  •  2 большие луковицы,
  •  полстакана риса,
  •  200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры),
  •  100 гр орехов грецких измельченных,
  •  2 зубца чеснока,
  •  приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели),
  •  ½ ч. ложки аджики острой

Как готовить суп харчо в домашних условиях

Чтобы сварить харчо из говядины с томатной пастой и аджикой, заложите мясо в прохладную воду и варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену. Мясо сварилось – достаньте его из кастрюли, порежьте порционными кусочками и положите обратно в бульон.  Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности. В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок. Потушите все вместе еще 5 минут.

В кастрюлю засыпьте промытый рис, а когда рис будет готов (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины томатной пастой, аджикой с луком, орехами.

Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока. Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.

В тарелку добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.

Смотрите также рецепт вкусного супа пюре из брокколи со сливками.

Рубрика: Супы Метки: суп на бульоне

Друзья, спасибо, что поделились статьей

vsemxozaikam.ru

Суп харчо: классический рецепт с фото

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию отличное первое блюдо — вкусный суп харчо. Предупреждая всевозможные комментарии по поводу того, как приготовить суп харчо правильно, сразу оговорюсь – это лишь один из вариантов.

Ведь, как и в любом другом блюде, в рецепте супа харчо классического могут быть какие-то отличия: и в нарезке ингредиентов, и в том или ином наборе продуктов… Оливье, красный борщ – подобные рецепты всегда у каждой хозяйки свои, с какими-то особенностями.

Так и о том, как сварить суп харчо, можно долго спорить. Но мне кажется, не стоит этого делать: я просто хотела бы вам рассказать свое виденье классического супа харчо в домашних условиях. Я точно знаю, что получается вкусно и сытно, аппетитно и ярко. Так что приглашаю вас ко мне на кухню: будем готовить суп харчо из говядины с рисом, морковью, луком и специями.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 300 – 400 г говядины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 морковки;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или соуса ткемали;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 – 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;
  • хмели – сунели, молотый кориандр  – по вкусу;
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, кинза – по вкусу. 

Как приготовить суп харчо:

Для супа харчо хорошо использовать говяжью грудинку, но можно и другие части туши. Мясо промываем холодной водой и нарезаем на небольшие куски – по 2-3 на порцию. Кладем мясо в холодную воду, на сильном огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пенку – до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Затем огонь уменьшаем до минимального, слегка присаливаем и варим бульон 1,5 – 2 часа, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким, легко разбираться на волокна).

Лук и морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем. Нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Пассируем лук и морковь до мягкости.

Добавляем томатный соус или соус ткемали, перемешиваем и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

Хорошо промываем рис. кладем его в готовый бульон и доводим до кипения на большом огне. Потом уменьшаем огонь и варим минут 12 – 15, почти до готовности риса.

Опускаем в бульон овощи с томатным соусом, кладем лавровый лист, молотый кориандр, красный и черный перец, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Варим минут 7 – 10 минут. Окончательно проверяем вкус на соль и специи.

Оставляем харчо под крышкой минут на 10-15, чтобы настоялся.

При подаче супа харчо классического добавляем зелень по вкусу.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Ничего сложного в этом рецепте нет, так что вы вполне можете приятно удивить домашних интересным и вкусным первым блюдом.

Суп харчо

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru