Рецепты шеф-поваров 

Как сварить вкусное гороховое пюре – Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Содержание

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Как говорилось выше, прежде чем начать готовить горох, его потребуется замочить в воде на определенное время, от двух до четырех часов, но все же будет лучше на ночь. Чем больше он отстоится в воде, тем меньше времени его понадобится варить. Если вы не хотите его замачивать, то приготовьтесь к тому, что вам придется провести у плиты несколько часов, подливая воду и помешивая все еще сырой горох.

К готовому пюре в обязательном порядке нужно добавить масло, можно и растительное и подсолнечное, а также овощи и мясо. В идеале из готового гороха пюре лучше делать с помощью блендера со специальной насадкой или обычной толкушки.

Особым образом с таким пюре будут сочетаться копчености, котлеты, отбивные или свиные ребрышки. Однако если учитывать такой важный факт, что в гороховом пюре много белка, то его свободно можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, с салатом.

Классический вариант горохового пюре

Самая обычная и простая рецептура классического горохового пюре без добавок. Если соблюдать все советы и рекомендации, то можно получить вкусное и полезное блюдо. После того, как горох сварится, его нужно немножко охладить и измельчить в блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное или сливочное по желанию.

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется залить горох водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем нужно слить воду и опять залить его водой. После этого поместить горох в кастрюлю, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сделать огонь средним. Варится горох под закрытой крышкой в пределах 40 минут до полной готовности. В зависимости от количества добавленной воды пюре в конечном результате может получиться жидким или густым. В конце процедуры в блюдо нужно добавить масло и можно подавать к столу.

Детское пюре из гороха

Такое пюре с морковкой, ароматом и вкусом чеснока зачастую подают в детских садиках. Приготовить такое вкусное блюдо легко и в домашних условиях. Для этого понадобится иметь в наличии лишь блендер. При желании овощи можно добавить в процессе варки гороха, тогда готовое пюре будет красивого желтого цвета.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное по вкусу;
  • петрушка и соль по желанию.

Способ приготовления:

Прежде чем готовить такое блюдо, горох необходимо залить 2 стаканами воды и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Затем нужно слить воду, залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. Когда вода закипит, надо посолить и варить под закрытой крышкой приблизительно полчаса на среднем огне.

После этого можно снять крышку и остудить сваренный горох. Потом понадобится почистить морковку и помыть овощи, а с чеснока снять шелуху. В блендере смешать овощи и зелень и добавить в них немного масла. В конце к овощной смеси потребуется добавить горох и все измельчить. Готовое блюдо можно подавать к столу детям.

Пюре из гороха и чечевицы

Такое блюдо готовится предельно просто. К тому же, оно будет очень полезным из-за наличия большого количества клетчатки. Горох и чечевица в этом рецепте замачивается на ночь.

Необходимые ингредиенты:

  • горох – полстакана;
  • чечевица – полстакана;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • бекон – 50 грамм.

Способ приготовления:

Такое пюре в обязательном порядке подается с жареным луком и с кусочками жареного бекона. Если вам нравится вкус копченостей, то добавьте к блюду больше бекона с луком непосредственно в пюре. Кроме того, пюре с чечевицей можно подавать с разными свежими овощами.

Для начала потребуется чечевицу и горох замочить в воде. После того, как горох набухнет и увеличится в размере, его нужно переложить в кастрюлю вместе с чечевицей и залить водой. Варить до того, пока горох не станет мягким, затем добавить в кастрюлю тертую морковь. Доварить до полной готовности. После этого необходимо добавить лук и бекон и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

Используемые ингредиенты:

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Гороховое пюре с грудинкой

Большинство людей, особенно мужчины, любят гороховое пюре с мясом или жареной куприцей, так как это очень вкусное и сытное блюдо с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая грудинка – 200 грамм;
  • бульон мясной – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • приправы по желанию.

Технология приготовления:

Нужно подготовить горох и залить его 2 стаканами воды. Поставить настаиваться на несколько часов. Слить волу и опять залить горох 3 стаканами воды и поставить на плиту вариться. После того, как вода закипит надо ее посолить и уменьшить огонь до среднего уровня, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 30 минут. Снять крышку и остудить полученную смесь. Затем почистить и мелко нашинковать лук, а чеснок порезать небольшими кусочками. Поджарить чеснок и лук до получения золотистого оттенка. Грудинку порезать небольшими кубиками. Добавить в пюре грудинку и зажарку и все перемешать. Блюдо готово.

Пюре с плавленым сыром

Этот рецепт также не требует предварительного замачивания гороха. Конечно, в этом случае горох будет варить дольше времени, в пределах 2,5 часов, но получится он необычно вкусным и ароматным.

Применяемые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • куриный или мясной бульон;
  • вода – 4 стакана;
  • плавленый сыр «Дружба» — 1 штука;
  • петрушка и соль по усмотрению.

Способ приготовления:

Понадобится предварительно помыть горох и залить его 3 стаканами воды. Довести до кипения, посолить и поставить на плиту варится на один час. После этого добавить еще 2 стакана воды, перемешать и накрыть крышкой. Через 30 минут надо влить в горох бульон и перемешать. Еще через 30 минут нужно снять кастрюлю с огня и размять содержимое толкушкой или измельчить блендером. Затем необходимо натереть сыр на терке, помыть и порезать зелень. Добавить все это с маслом к теплому пюре, перемешать и можно подавать к столу.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Способ приготовления:

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре

При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.

Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.

www.baby.ru

Как сварить гороховое пюре вкусно

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой. Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло.

Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция. Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным.

Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.

Похожие рецепты

  • Мясо в тыкве, запеченное в духовке
  • Мясо с баклажанами
  • Плов в мультиварке
  • Печень по-строгановски
  • Ежики в мультиварке
  • Ячневая каша на молоке
  • Пышный омлет
  • Творожные бутерброды
  • Ферганский плов
  • Рутульский хинкал

(Visited 40,031 time, 2 visit today)

Добавить в кулинарную книгу

7 Отзывы к Гороховое пюре

Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)

Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!

А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.

Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом. ))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду. ))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.

А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))

Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!

А я варю горох в мультиварке на режиме “Мультиповар”, всего 30 минут, без предварительного замачивания. Все разваривается в пюре, даже разминать не приходиться


Как сварить гороховое пюре вкусно пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как сварить гороховое пюре вкусно фото


Смотря на советы как сварить гороховому пюре вкусно вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь медовик в домашних условиях.
  • Как варить молочную вермишель.
  • Как варить рисовую лапшу.

  • Теги к записи:
    Как сварить гороховое пюре вкусно

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 126 человек!

    luzk.ru

    Как сварить гороховое пюре | Сочувствие

    Гороховое пюре в горшочке

    Самое вкусное гороховое пюре старинным методом.

    Гороховое пюре на водяной бане по-немецки.

    Гороховое пюре из горшочка.

    Услышала от немцев, что можно приготовить гороховое пюре на водяной бане. Вспомнила, что моя уральская бабушка тоже так готовила.

    Она ставила маленькую кастрюльку с крышкой с вымоченным горохом в большую с водой. Закрывала крышкой. Потом горох очень долго томился на маленьком огне. Горох получался абсолютно мягким, нежным и ярким.

    Испробовала свой пудинговый метод  для водяной бани с горшочком. Отлично. Получилась прекрасная гороховая масса для начинок, пудингов, оладий или гороховых котлеток. Используя минимум воды для горохового пюре можно достичь более насыщенного горохового вкуса.

    Все знают, что если сварить пюре обычным способом, результат нестабильный. Иногда оно получается слишком жидким. Тогда в ущерб вкусу приходится добавлять в котлетки (оладьи) больше муки, чтобы они лучше держали форму.

    Итак, на водяной бане можно легко сварить сухой горох с минимумом воды. Пюре получается ярко-желтого цвета. Еще один плюс – не подгорит!

    Конечно, чтобы подать его как гарнир,  к нему следует добавить жидкую составляющую, иначе может быть суховато. Для этой цели возможны самые разные варианты:  развести небольшим количеством овощного или мясного бульона, молоком, сметаной. С добавлением сливочного масла получается божественно вкусно.

    Для приготовления начинок, пудингов, оладий добавки к гороховому пюре, приготовленному на водяной бане, согласно конкретным рецептам.

    Гороховое пюре на водяной бане

    Сливочное масло  можно не использовать, зависит от того, что потом с ним готовить.

    Ингредиенты:

    Горох сухой – 200 г – 646 ккал

    Масло сливочное 72 % – 50 г – 332 ккал

    Соль – 1 чайная ложка вровень или по вкусу

    Вес готового гороха  475 г

    Калорийность всего пюре без масла: 646 ккал

    Калорийность всего пюре с маслом: 978 ккал

    Калорийность 100 г пюре без масла: 136 ккал

    Калорийность 100 г пюре с маслом: 206 ккал

    Приготовление:

    1.Замочить горох в чистой воде на 8 часов или на ночь, промыть проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить.

    Горох, впитавший воду, теперь весит 365 граммов.

    2.Выложить горох в форму для водяной бани. У меня горшочек с крышкой на 500 мл. Влить  в горшочек с горохом 100 мл воды.

    3.Подложить под горшочек чистую ткань или бинт в несколько слоев, залить горшочек водой до ручек. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить газ до минимума и  закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить минимум 1 час. Можно и дольше: полтора и 2 часа. Совсем мягкий горох получается через 2 часа. В таком случае только сверху горшочка горох сохраняет форму, а уже ниже он полностью сам рассыпался.

    4.Готовый горох выложить в посуду. Размять картофелемялкой. Посолить. Добавить сливочное масло или сметану. Перемешать.

    5.Использовать для приготовления оладий или гороховых котлет, пудингов или начинки к пирожкам и блинчикам, как гарнир  или кашу (для этого развести бульоном или молоком).

    Пирожки с начинкой из гороха и творога на фото:

    Удачи!

    © 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

    fevronina.ru

    Как варить гороховое пюре? | LS

    Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.

    Гороховое пюре: полезные свойства

    Среди овощей горох – самыйбогатый источник белка,  по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу, но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом.  В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.

    Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.

    Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?

    Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.

    Состав:

    1. Горох – 400 г
    2. Сливочное масло – 80 г
    3. Молоко – 100 мл
    4. Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    • Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время – около восьми часов.
    • После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после – уменьшить огонь и варить в течение часа.
    • За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
    • По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
    • После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
    • Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.

    Гороховое пюре с копчеными ребрышками

    Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Состав:

    1. Горох – 500 г
    2. Копченые ребрышки – 500 г
    3. Копченое сало – 500 г
    4. Сметана – 200 г
    5. Соль, перец, сок лимона – по вкусу
    6. Пармезан, натертый на терке – 150 г
    7. Базилик – 5-10 веточек

    Приготовление:

    • На ночь замачиваем горох в холодной воде.
    • Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
    • Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
    • Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 – 180 градусов.
    • Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
    • В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
    • Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
    • Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.

    Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.

    Как сварить гороховое пюре в мультиварке?

    С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.

    Состав:

    1. Горох – 1 ст.
    2. Вода – 2 ст.
    3. Соль – по вкусу
    4. Сливочное масло – 40 г

    Приготовление:

    • Горох помыть, положить в мультиварку и залить водой в соотношении 1 к 2.
    • Поставить режим «тушение» на 2,5 часа.
    • За 10 минут до готовности посолить и положить сливочное масло.
    • Готовое пюре можно заправить обжаренным на сливочном масле луком.

    Читайте также:

    Гороховое пюре – это блюдо, о котором, мы порой незаслуженно забываем. И совершенно напрасно, ведь горох – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Смело вводите в свой рацион сытное и вкусное пюре из гороха.

    ladyspecial.ru

    Как приготовить гороховое пюре: вкусный рецепт

    Как приготовить гороховое пюре: вкусный рецепт © Depositphotos

    Как варить гороховое пюре, чтобы при этом не тратить массу времени на приготовление и получить по-настоящему разваристое, сытное и вкусное блюдо? Читай советы на tochka.net.

    Многим известен заманчивый вкус тушеного гороха – он действительно полон, притягателен и весьма своеобразен. Если ты хочешь регулярно радовать себя и близких вкусной и полезной пищей, тебе нужно узнать, как приготовить гороховое пюре.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Суп пюре гороховый – ингредиенты:

    • Горох – 4 стакана,
    • Вода – 12 стаканов,
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Рецепт горохового пюре:

    1. К сожалению, горох содержит огромное количество клетчатки, которая крайне тяжело поддается тепловой и химической обработке. Если поставить горох вариться сразу, то полная готовность блюда наступит ориентировочно через восемь-девять часов после закипания воды. Это совсем не вариант: ты наверняка найдешь, чем занять свое свободное время и помимо наблюдения за конфоркой, на которой варится сухой горох.
    2. Сократить время приготовления в четыре раза позволяет вымачивание гороха. Для этого его нужно хорошенько промыть и оставить в воде на ночь. Горох от этого не станет сильно мягче, однако приготовится  значительно быстрее.
    3. После замачивания горох необходимо в холодной воде поставить на средний огонь, обязательно накрыв кастрюлю крышкой (чтобы не пришлось доливать в пюре воду – влага без крышки будет выпариваться куда быстрее). После того как вода закипит, необходимо ждать около двух часов до полной готовности гороха.
    4. Если наливать воду по рецепту, то консистенция получится идеальной. Однако, вполне возможно, для консенсуса придется немного разбавить гороховую массу или наоборот, досушить ее на слабом огне, сняв крышку.
    5. Как приготовить гороховое пюре, чтобы оно имело однородную консистенцию и приятный вкус? Для этого нужно измельчить крупные кусочки гороха, не разварившиеся при варке, ступкой или толкушкой, как картофель для обычного пюре. При этом желательно для приготовления блюда брать дробленый горох (половинки) – он куда более податлив.
    6. Для того чтобы гороховое пюре обрело на столе некий смысл, к нему можно приготовить ароматный мясной гуляш с большим количеством подливы или другое мясное блюдо. При этом, чем больше будет подливы, тем вкуснее будет сочетание. Горох не рекомендуется мешать с рыбой – сочетание это весьма специфическое, и на вкус покажется достаточно странным. Жирное мясо птицы (например, куриные окорока) хорошо подойдет к этому блюду, сухое (грудка) – значительно хуже.
    7. Если гороховое пюре готовится в качестве гарнира к блюду с большим количеством подливы, желательно сделать его более густым. Подлива позволит придать ему отличный вкус, не портя при этом консистенцию и не разжижая пюре.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить гороховый суп пюре. Подробнее читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net