Рецепты шеф-поваров 

Как варить компот из сливы в кастрюле – Как сварить компот из слив: рецепт с фото вкусного и освежающего сливового компота

Содержание

Как сварить компот из слив: рецепт с фото вкусного и освежающего сливового компота

Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Как варить сливовый компот

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Сколько варить компот из слив?

Как варить компот из слив

Продукты для варки компота из слив
Сливы — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 2 литра

Подготовка продуктов
1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.

Как варить компот из слив в кастрюле
1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре.

2. Сливы сложить в банки.
3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь.
4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне.
5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами.
6. Банки закатать и убрать на хранение. Как варить компот из слив в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром.
2. Залить сливы водой.
3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.
4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые.

— Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения.

— Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу.

— Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта «венгерка» на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта «ренклод» 600/400, для «мирабели» и остальных — 550/450. — Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. — Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый — скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот.

— Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать — держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы.

— Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения — и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.

www.timeboil.ru

Компот из слив пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления компота из слив в кастрюле и мультиварке: как законсервировать сливовый компот на зиму

2018-06-21

Оценка
рецепта

4.8

710

Число
просмотров

710

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

520

(гр)

520 гр.

высокое

Калорий

20

(Ккал)

20 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из слив

В простом, без изысков, рецепте всё лаконично: список продуктов, едва ли не длиннее описания процесса варки. Это вовсе не означает, что сказать о простом и вкусном напитке нечего. Первое, о чём обязательно стоит упомянуть – очень активное воздействие сливового компота на пищеварение. Имейте в виду, что это может быть как положительным, так и не очень желанным фактором. Если будете предлагать сливовый отвар пожилым членам семьи или деткам, возможно, стоит его разбавить кипячёной водой для снижения концентрации.

Сливовый компот практически идеальная основа для киселей, но об этом мы чуть подробнее скажем отдельно. А что касается именно лёгких прохладительных напитков, то к сливовому отвару отлично подойдут такие дополнения, как настой шиповника, разбавленный столовой газировкой сок лайма, просто отвар черешни.

Ингредиенты:

  • три литра питьевой воды;
  • полкило слив;
  • пять столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт компота из слив

Шаг 1:

Перебрав, хорошо промываем сливы водой. Выложив в дуршлаг, оставляем в нём на некоторое время.

Шаг 2:

Кастрюлю с водой ставим на интенсивный огонь и, засыпав сахар, доводим до закипания. В интенсивно бурлящий сироп опускаем ягоды. Снимая пену, дожидаемся повторного закипания.

Шаг 3:

Убавив нагрев до среднего, провариваем компот минут пять, после снимаем с плиты и остужаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из слив с косточками на зиму

Открыв холодной зимой банку такого компота, вы, возможно, будете удивлены его густотой. Ничего странного в этом нет, сливовые отвары действительно выходят такими. Очень вкусным получится из подобного компота кисель, причём, как и при варке компота, вынимать косточки из ягодок не понадобится. Хорошей добавкой к киселю будет горсть чёрной смородины, а если вы положите её в банку ещё на стадии варки компота, то смело можете заносить в свой блокнотик ещё один рецепт.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных продолговатых спелых слив;
  • четверть килограмма сахара;
  • два с половиной литра чистой воды.

Как быстро заготовить компот из слив на зиму

Шаг 1:

Сливы перебираем тщательно, обращая внимание не только на наличие подпорченных мест, но также и на спелость плодов. Удаляем хвостики, несколько раз промываем сливы проточной водой и складываем в чистую трёхлитровую банку. Чтобы стеклянная посуда не лопнула от соприкосновения с кипящей водой, опустите в неё большую ложку из нержавеющей стали.

Шаг 2:

Влейте кипяток, прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Образовавшийся настой слейте обратно в кастрюлю, придерживая сливы круглой шумовкой. В жидкости растворите сахар и вновь поставьте на быстрый нагрев. Кипящий сироп вылейте обратно в банку, наденьте простерилизованную крышку с уплотнительным кольцом и плотно закатайте машинкой.

Шаг 3:

Для остывания банки, как и положено, опрокидываем крышками вниз, накрываем старой курткой или шерстяным одеялом. Приблизительно спустя сутки их можно переставить для хранения, а пробу с компота допустимо снять уже всего через несколько дней.

Вариант 3: Вкусный компот из слив с виноградом и мятой

Если вы успели подзабыть школьный курс биологии, напомним полное название всем известной мяты: «Мята Перечная». Можете лично убедиться в справедливости этого имени, просто разжевав один из свежих листочков. Не пытайтесь добавить свежести напитку, увеличив количество мяты, результат, к сожалению, будет обратным.

Ингредиенты:

  • 150 граммов спелого винограда тёмного сорта;
  • восемь крупных слив;
  • чуть менее литра воды;
  • 160 граммов сахару;
  • несколько листочков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вам и вашим домашним пришёлся по вкусу предыдущий рецепт компота, давайте разбавим его вкус добавлением винограда. Гроздь переберите, полностью удаляя все хоть немного подпорченные ягоды. Отобрав примерно стакан, промойте виноградинки в дуршлаге и сложите в миску. Со сливами поступите подобно винограду, удалять косточки из них нет необходимости. Вымойте ягоды и также пока сложите в дуршлаг.

Шаг 2:

Стеклянные банки вымыойте крепким раствором пищевой соды, тщательно ополосните и дайте обсохнуть. Расставьте по жаровне и медленно нагрейте в духовке, затем так же медленно дайте таре остыть. Крышки для стерилизации на несколько минут опустите в кипяток.

Шаг 3:

Виноградинки и сливы поровну разделите между подготовленной посудой. Залейте их вскипевшей водой, по самые горлышки банок. Прикрыв крышками, оставьте настаиваться минут на восемь – вода должна заметно изменить цвет. После этого переливаем её в кастрюлю и добавляем сахар, опускаем в сироп несколько листочков нежной мяты и провариваем их пару минут.

Шаг 4:

Ещё кипящий сироп разлейте по банкам, закатайте крышками, охладите и отправьте на хранение. Подавая к столу, вы можете найти компот несколько приторным на вкус, просто разбавьте его в графине кипячёной или минеральной водой.

Вариант 4: Насыщенный компот из слив с корицей и ванилью в мультиварке

Ещё один компот с добавлением ароматизаторов, что вовсе не означает, будто чистый сливовой отвар недостаточно вкусен или малоароматен. Если одна из предложенных добавок вам кажется неподходящей, просто уберите её. Заменять или увеличивать количество не нужно. Обратите внимание, что компот с такими добавками не принято подавать детям.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма отборных слив;
  • стручок ванили;
  • четверть кило рафинированного сахара;
  • две коричных палочки;
  • чуть более двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сорт слив особого значения не имеет, важно лишь, чтобы плоды были спелыми. Вымойте их и отделите хвостики, мякоть разломите на половинки. Удалите косточки, ещё раз ополоснув проточной водой в дуршлаге, стряхните со сливовой мякоти влагу. Сложите в чашу мультиварки, активировав режим «Тушение».

Шаг 2:

Всыпьте сахар, положите корицу, из ванили перед добавлением удалите семена, оставив только стручок. Опустите крышку, выждав 45 минут остановите ненадолго программу. Осторожно выньте из фруктовой массы палочки корицы и ваниль влейте подогретую воду. Перемешав, снова включите мультиварку на этот раз на 15 минут, но всё в том же режиме. Готовый компот разлейте в тщательно стерилизованные банки, закройте и закатайте крышками, обязательно переверните вверх дном и выдержите до остывания.

Вариант 5: Компот из слив с вишней в кастрюле

Большинство рецептов компота были бы просто идеальными, если бы фрукты и ягоды созревали одновременно. К сожалению, по большей части этого не происходит. Очень вкусен вишнёво-сливовый компот, но вишни, как правило, созревает и успевают отойти несколько раньше. Не беда! Заморозьте их, причём не стоит даже разбирать от косточек. К тому моменту, когда созреет урожай слив у вас уже будут готовые замороженные вишни. Компот из таких продуктов выйдет ничуть не хуже свежих.

Ингредиенты:

  • дюжина некрупных слив можно алычи;
  • стакан сахару;
  • три десятка спелых вишен.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы переберите и вымойте. Аккуратно разламывая, выньте из них косточки. Вишню, если, как и предполагается, она у вас замороженная, слегка оттайте, очищать от косточек необязательно.

Шаг 2:

Вместе со сливами опустите вишенки в кипящую воду, туда же добавьте и сахар. Перемешайте и варите компот до двадцати минут. Отключив нагрев, прикройте и дайте отвару вместе с ягодами, остыть и настояться.

Вариант 6: Компот из слив с вином

Как и в большинстве примеров использования вин в кулинарных рецептах, в данном случае влияние алкоголя на вкус компота равно нулю. Вино выбирайте по принципу минимальной крепости, при максимальной ароматности. Причём имейте в виду, что дорогие сорта вин, за редким исключением, проигрывают столовым.

Ингредиенты:

  • два зонтика гвоздики;
  • триста граммов сахару;
  • полтора стакана Каберне и столько же чистой воды;
  • килограмм мелких слив;
  • три щепоточки корицы и столько же ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебирая сливы, для компота отложите только твёрдые плоды, пусть даже немного в ущерб их спелости. Освободите их от плодоножек и промойте, выньте косточки, а мякоть разложите в стерильные банки.

Шаг 2:

В сотейнике или кастрюле с массивным дном доведите до кипения смесь воды, сахара и пряностей. Влейте вино, отсчитайте три минуты с момента повторного закипания. Процедите и горячим сиропом залейте сливы. Банки прикройте простерилизованными крышками и выдержите в горячей воде до 5 минут. Выньте на сухое полотенце, закатайте консервными крышками, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

Как варить компот из слив, рецепт на зиму | ХозОбоз

История сливы

Произрастает слива повсеместно, так что в рацион она попала достаточно давно. Бережливые хозяйки разными способами пытались сохранить плоды – и самым действенным оказалась консервация. Во многих, даже дореволюционных книгах по домоводству, встречаются советы по экономии в быту, одним из которых служит сохранение запасов из слив. Наряду с вареньем, мармеладом, пюре, повидлом и сливовицей есть компот из слив, рецепт которого был очень популярен в начале XX века. Сливовый компот вкусный, и приятно освежает, особенно, если добавить к нему несколько листочков мяты перечной и дольку лимона.

Ингредиенты для сливового компота

  • Слива спелая – 500 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Лимон – 20 г
  • Вода – 3 л
  • Мята перечная – 2 веточки

Как варить компот из слив сегодня на современной кухне?

Технология достаточно проста и вряд ли чем-то серьезно отличается от приготовления других аналогичных напитков.

  1. Выбираем хорошие крупные сливы, обязательно спелые и без «бочков», повреждений или гнилых мест, а две-три отложим для закрутки.

    Для компота слива должна быть спелой

  2. Промываем сливы теплой водой. Можно ошпарить кипятком, если фрукты покупные, чтобы удалить иногда используемый восковой стабилизатор.

    Хорошо промываем сливу в теплой воде

  3. Перекладываем обработанные сливы в глубокую кастрюлю и пересыпаем половиной сахарного песка, слегка встряхивая посуду за ручки.

    Перекладываем сливу в кастрюлю, пересыпаем сахаром

  4. Накалываем сливы деревянной шпажкой либо зубочисткой в нескольких местах, чтобы сок быстрее насыщал компот.

    Накалываем сливу шпажкой

  5. Заливаем содержимое кастрюли теплой кипяченой водой, при этом сахар должен почти раствориться.

    Сливу нужно заливать теплой кипяченой водой

  6. Ставим компот на плиту и доводим до кипения. Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, можно положить поперек ложку.

    Сливовый компот доводим до кипения

  7. Когда вода хорошо закипит, выкладываем мяту и засыпаем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

    Закипевший компот из слив заправляем мятой и оставшимся сахаром

  8. Через пару минут добавляем лимон и продолжаем кипятить, не снижая температуры. Лимонный сок послужит отличным консервантом в паре с сахаром.

    Добавляем лимон

  9. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Компот должен оставаться на плите до полного остывания, когда нужно приготовить напиток для ежедневного рациона. Если же планируется компот из слив на зиму, то охлаждать не нужно, снимаем с огня и подготавливаем к закрутке в 3-х литровую банку.

    Накрываем сливовый компот крышкой, доводим до готовности

  10. В стерилизованную паром банку укладываем несколько нарезанных дольками слив без косточек.

    Из слив удаляем косточки, нарезаем дольками и перекладываем в банку

  11. Переливаем горячий напиток, снятый с плиты, половником в банку.

    Для заготовки на зиму сливовый компот переливаем горячим

  12. Процеживаем компот от кожуры и волокон, лимона, мяты – можно либо через мелкое сито, либо через несколько слоев марли.

    Переливаем напиток в банку, процеживая

  13. Остается только закрыть обработанной паром крышкой, перевернуть и, укутав шерстяным одеялом, дождаться остывания – не менее 10 часов.

    Закрываем банку с компотом из слив крышкой

  14. Компот из сливы на зиму — рецепты бывают со стерилизацией и без таковой. В нашем случае стерилизация не требуется, ее заменяет долгое тепло шерсти и горячая заливка. В остывший готовый компот из слив можно добавить, по желанию, пищевой лед и пить через трубочку.

    Готовый компот из слив на зиму и напиток со льдом

О пользе сливы

Слива – очень полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и важными микроэлементами. Специалисты отмечают, что напиток обогащен углеводами, пищевыми волокнами, белками, полезными свободными органическими кислотами, а также ценным цинком, хромом, йодом, фосфором, фтором, калием, кальцием, медью и натрием. Активные витамины группы B, P, K, C, провитамин A также отмечены в составе. Доказано, что витамин P даже после переработки сохраняется в сливе.

Сливовый напиток не только утоляет жажду, но и помогает бороться с излишками холестерина, благотворно влияет на работу сосудов, ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. Не рекомендуется он, однако, при заболевании сахарным диабетом и ожирении, а также – индивидуальной непереносимости. Как видим, удивительный напиток из слив и сегодня очень популярен и прост в приготовлении. Изумительный цвет и вкус сливового компота порадует и хозяйку, и домочадцев.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как варить компот из слив

Сегодня мы будем варить вкуснейший компот из слив с кардамоном. Ароматнейший, густой компот с легкой кислинкой будет и замечательным десертом, и освежающим напитком, смотря как подавать, в какой посуде. Да-да, вы все правильно поняли, это не тот компот из слив, который закатывают на зиму. Этот компотик быстрый, витаминный, с ароматом последних осенних слив и пряностей. ..

Приготовление компота из слив очень простое. Самое сложное здесь – вынуть косточки. Впрочем даже это делать не обязательно, только если компот предназначается совсем маленьким деткам. Что касается кардамона, то, если вы не являетесь любителем специй и пряностей, смело варите компот без него. Но с кардамоном получается восхитительный десерт.

Так что решайте сами, в моей семье мнения разделились со счетом 4:2. Ценители восточных ароматов оказались в меньшинстве, а большинство проголосовало за натуральный вкус и аромат продукта.

 

Как варить компот из слив – рецепт приготовления

 

Состав:

  • 1 килограмм слив
  • 0,5 — 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • ¼ ч.л молотого кардамона (количество специи регулируйте по своему вкусу, до 0,5 ч.л. Или вообще не добавляйте).

 

1. Сливы перебираем и хорошенько промываем.

2. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Этот шаг можно пропустить, если косточки в будущем компоте вам не помеха.

3. В трехлитровую кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и молотый кардамон. Кардамон можно приобрести в отделах с пряностями в стручках и смолоть самостоятельно. Или купить уже молотый. Для своего компота я смолола три стручка кардамона на мельничке.

4. Когда вода нагреется и сахар растворится, опускаем в кастрюлю сливы, перемешиваем. Доведем до закипания и снимем с плиты. Закрываем крышкой и даем настояться.

Перед подачей компот из слив должен полностью остыть, даже охладиться, так он будет особенно вкусным.

Теперь вы знаете, как варить компот из слив не для зимы, а просто так, и сможете быстренько повторить рецепт, пока сезонная слива еще есть в продаже.

 

В том же духе:

Компот из сухофруктов — тут.
Морс из клюквы — тут.

С любовью и теплотой к Вам сайт Постряпушки.ру

Автор: Светлана

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

Как сделать компот из сливы?

Мы, право, многим обязаны нашим предкам! Душистая «родственница» терна и алычи попала в Россию в середине XVII века, и угодила сразу же в родовую усадьбу Романовых под Москвой. Известно, что в Измайлово во времена правления царя Алексея Михайловича ставились различные эксперименты по выращиванию редких (!) растений. Вот и слива тогда была в диковинку, как виноград или арбуз. «Иностранка» прижилась и понравилась царю и его подданным. И вот уже более 250-ти лет радует своей урожайностью, необычным вкусом и богатым содержанием полезных веществ.

Для здоровья и продления молодости

За столько лет хозяйки научились готовить из слив варенья, соусы, начинки для пирогов, соки, ликеры, компоты. Ее употребляют в свежем виде, вареном, сушеном, печеном. Сливу консервируют, маринуют, вялят, сушат. Аппетитные плоды бывают желтыми, красными, синими, фиолетовыми в зависимости от сорта. Благодаря ценному составу, ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

То, что слива помогает при запорах — это знают многие. Но она лечит еще и другие болезни: подагру, ревматизм, гипертонию. Слива — незаменимый ингредиент диет для похудения. Она содержит огромное количество витаминов, в том числе группы В и С, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Сливу также полезно употреблять вовнутрь, как и наружно. Сливовые настои применяют, как антибактериальное и быстрозаживляющее средство, а маски на основе сливы восстанавливают кожу, делая ее гладкой и эластичной.

Утро английской королевы Елизаветы II неизменно начинается с употребления на завтрак нескольких слив из дворцового сада. Самой старейшей в Англии действующей монархине, видимо, известно, что близкая «родственница» алычи улучшает зрение, иммунитет, аппетит, способствует поддержанию в порядке нервной системы, а главное — продлевает молодость. В Китае цветок сливы считают символом Мира, Удачи, Долголетия, Радости и Благоденствия.

Плоды созревают к концу лета — началу осени. Внешне они рано становятся «готовыми» к сбору, но зачастую им дают «отвисеться» на дереве еще несколько недель до полного созревания. В конце августа — в сентябре сливу уже вовсю собирают. И пропустить мимо внимания время, когда ее можно заготовить на зиму — добровольно лишить себя источника витаминов. К тому же она полезна в вяленом, сушеном и консервированном виде. Пусть некоторые ее сорта и не всегда вкусны в свежем виде, зато соусы, джемы, мармелады из них отменные.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта сливовых десертов. Это компоты, но все они принципиально отличаются друг от друга. Вам и карты в руки — готовьте, пробуйте, выбирайте, какой больше понравится!  

Рецепт № 1. Сливовый компот с косточками

Продукты:

  • Сливы черного цвета (Венгерка) — 800 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахарный песок — 2 стакана полных

Сливу хорошо помыть и оставить с косточками, положить в дуршлаг и оставить стечь воде. Поставить воду, налитую в кастрюлю, на средний огонь. Когда она закипит, вложить в емкость плоды и выдержать их 2-3 минуты. Ложкой с дырочками достать венгерку и положить на сухую тарелку. Тем временем в кипящую воду всыпать сахар, и, помешивая, довести до кипения.

Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).  

Банки закрутить крышками и быстро перевернуть. Устроить им «шубу» — укутать их теплым пледом и оставить так остывать. Когда банки полностью остынут, вернуть в нормальное положение. Поставить храниться в погреб или в кладовку.

Рецепт № 2. Сливы в сиропе с лимоном

Продукты:

  • Сливы — 1 кг
  • Лимон — ½ одного цитруса
  • Сахарный песок — 1 стакан не доверху   
  • Вода

Лучше всего для этого десерта подойдет сорт «Венгерка». Их нужно хорошо помыть, аккуратно разрезать пополам и вытащить косточки. Выжать сок из лимона — вам потребуется всего 50 мл. Вскипятить чайник с водой.

Прокалить над паром 1-литровые банки. Заполнить их сливовыми половинками доверху. Залить кипятком и прикрыть крышками. Так они должны постоять четверть часа, не более. А затем «настой» от слив слить в кастрюлю, туда же вылить лимонный сок и высыпать сахарный песок.

Кастрюля стоит на огне до тех пор, пока ее содержимое не закипит. Затем горячим сиропом залить сливы в банках, быстро закупорить крышками и перевернуть. Укутать емкости толстым полотенцем или пледом и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Данный десерт является, как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для начинки пирогов или изысканного соуса к мясу и птице.   

Рецепт № 3. Компот сливовый пряный

Продукты:

  • Венгерка — 3,5 кг
  • Сахарный песок — 400-450 г
  • Вода
  • Пряности по вкусу: ванилин, корица, гвоздика

Для этого рецепта нужны немного недозрелые плоды. Их нужно тщательно помыть, удалить косточки и плодоножки.

Простерилизовать банки и жестяные крышки. Для данного количества ингредиентов понадобится 5 литровых баночек.

Сварить в кастрюле сироп. Для этого нужно взять 1 воды и всыпать туда указанное количество сахарного песка. Добавить корицу, гвоздику и ванилин. Когда сироп закипит, положить в кастрюлю сливы буквально на 5 минут. А затем выловить их шумовкой и разложить по банкам.

Сироп снова довести до кипения и залить им сливы в таре. Накрыть их крышками. Все это время на плите должна стоять кастрюля — водяная баня для банок. Сейчас самое время их в нее поставить и стерилизовать в течение 20-25 минут.

Через указанное время тару аккуратно достать, поставить на стол и герметично закупорить. Банки поставить вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, их можно поставить в кладовку или погреб.

Полезные советы

Возможно, нашим хозяйкам будут полезны несколько полезных советов по приготовлению компотов из слив.

  • Для компотов следует выбирать те сорта, в которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Мятые или с дефектом плоды использовать не следует.
  • Купленные или собранные в саду плоды сортируют по размерам, чтобы они были примерно одинаковыми.
  • Чтобы во время пастеризации плоды «насахарились», их нужно бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы кожица «вскрылась» и сахар попал внутрь. Иногда сливки специально протыкают иголочкой перед пастеризацией.
  • В компоты из слив добавляют и другие фрукты или ягоды, чтобы вкус был более насыщенным.
  • Если компот на зиму получится слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой.

Компоты сливовые пейте —

Утоляйте жажду, здоровейте!

vremya-sovetov.ru

рецепт с косточками на зиму, варить из замороженной

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом. Если же его заготовить в банках, то за время хранения этот вкус только усилится. Именно поэтому напитки их этих обычных плодов и стоит заготавливать на зиму. В них собрано все самое лучшее, что только может подарить лето. Компот из слив отменно хранится и готовится буквально в считанные минуты, особенно в том случае, если не делать все самостоятельно, а подключить к этому процессу всю семью. Напитки, приготовленные в теплой атмосфере, получаются еще более вкусными.

Свежий, только что сваренный компот из сливы обладает изумительным вкусом

Содержание материала

Компот из слив: классический рецепт

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Компот из слив на зиму (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре. Независимо от того, где будут находиться банки, в погребе или холодильнике, в течение года все их содержимое обязательно нужно выпить. Но проблем с этим попросту не может возникнуть, настолько ведь вкусным получается этот простой в приготовлении компот.

Продукты:

  • 0,45 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре

Приготовление:

  1. Сливы требуется вымыть и обсушить.
  2. Банки простерилизовать и только потом выложить в них подготовленные фрукты.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, закипятить и перелить в банки, накрыть крышками и настоять 20 минут.
  4. Затем воду слить, смешать ее с сахаром и проварить.
  5. Сладким сиропом наполнить все банки.
  6. Закрутить тару крышками и перевернуть, накрыть одеялом.

Как варить компот из слив из замороженного фрукта

Все чаще хозяюшки начинают пренебрегать зимними заготовками. Ведь куда проще заморозить любимые фрукты и ягоды, а зимой уже добавлять их в различные блюда, будь то выпечка или компоты. Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток, который по вкусу ни капельки не будет отличаться от приготовленного из свежих фруктов.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 0,25 кг замороженных слив;
  • 0,15 кг сахара.

Из замороженной сливы можно сварить восхитительный напиток

Приготовление:

  1. Сливы достать из морозильной камеры и сразу же промыть.
  2. Положить их в кастрюлю и долить воды, варить около десяти минут.
  3. Потом добавить сахар, помешать и прикрыть крышкой.
  4. Дождаться повторного закипания и варить еще пять минут.

Напиток отставить в сторону и настоять.

Рецепт компота из слив и апельсинов: как правильно приготовить

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное. Такой напиток непременно придется по вкусу всем членам семьи. В нем содержится немалое количество витаминов. Да и вкус такой заготовки невозможно сравнить ни с чем, что до этого момента только могло стоять в закромах.

Продукты:

  • 0,25 кг апельсинов;
  • 0,3 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 2,7 л воды.

Сочетание простых слив и ароматных апельсинов – это нечто особенное, по-настоящему удивительное

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть и порезать тонкими полукольцами.
  2. Сливы перебрать и вымыть.
  3. Выложить в банки оба вида фруктов.
  4. Высыпать туда также сахар и лимонную кислоту.
  5. В кастрюле вскипятить воду и наполнить ей банки.

Сразу же закрутить крышками, обязательно перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Компот из слив и винограда: пошаговый рецепт

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника. Фрукты, фаршированные виноградом, можно подать в виде дополнительного блюда, а сам напиток просто разлить по стаканам. Эта заготовка непременно будет замечена и оценена.

Продукты:

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,8 кг слив;
  • 0,65 кг винограда;
  • 8,5 л воды.

Столь необычный, нежный напиток может стать самой главной достопримечательностью любого праздника

Приготовление:

  1. Сливы заранее вымыть и обсушить, разрезать вдоль и извлечь косточки.
  2. Виноград залить водой и выдержать в ней около получаса.
  3. После этого поместить по одной виноградинке в каждую сливу.
  4. Затем положить фрукты в банки и залить кипятком, настоять не менее десяти минут.
  5. После этого нужно воду перелить в кастрюлю и смешать с сахаром.
  6. На основе воды и сахара сварить сиром, прокипятить жидкость 3 минуты.
  7. Залить сладкую жидкость в банки и сразу их закрутить.
  8. Перевернуть обязательно их и закутать в одеяло.

Спустя шесть часов переставить в погреб.

Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму

Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.

Продукты:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг яблок;
  • 0,1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
  2. Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
  3. Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
  4. Выложить все ягоды и фрукты в банки.
  5. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  6. Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
  8. Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.

Спустя 12 часов переставить в подходящее для хранения место.

Компот из слив (видео)

Сливы растут практически на каждом приусадебном участке. Естественно, что каждая хозяюшка пытается заготовить и эти фрукты на зиму. Помимо классических джемов и варенья, хочется из этих плодов приготовить и компоты. Такие напитки зимой просто на вес золота. Они очень вкусные и полезные, ароматные и по-летнему свежие. Варить их можно как из одних только слив, так и комбинировать с другими фруктами и даже ягодами. Благодаря простоте приготовления, процесс заготовки на зиму вызывает лишь положительные эмоции. Большинство рецептур даже не подразумевают дополнительной стерилизации. Такие удивительные напитки и без этого изнуряющего процесса отменно хранятся. Для этого достаточно лишь не отклоняться от рецептуры, соблюдать все правила, которые одинаковы для большинства заготовок.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com