Рецепты шеф-поваров 

Как варить компот на зиму – Компоты на зиму

Содержание

Компоты на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта компота на зиму)

Компот из киви 5.0

А вы пробовали компот из киви? Приготовьте компот из тропических фруктов и удивите своих родных. Киви, мандарины и яблоки — отлично сочетаются по вкусу. Компот из киви можно также заготовить впрок. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018

Сливовый компот (мастер-класс) 5.0

Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив — отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018

Компот из красного крыжовника 5.0

Красный крыжовник — полезная кисло-сладкая ягода, которая одинаково хороша и в свежем виде, и в виде варенья, мармелада, морса или компота. Расскажу вам, как приготовить компот из красного крыжовника. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2018

Компот из крыжовника с апельсином на зиму 4.3

Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.07.2017

Компот из крыжовника 5.0

Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Компот из абрикосов на зиму 5.0

Лето – удивительное время! Сколько различных фруктов, ягод, которыми хочется не только наслаждаться сейчас, но и заготовить их на зиму. Сегодня я покажу, как приготовить компот из абрикосов на зиму. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Компот из черной смородины 4.0

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. …далее

Добавил: Павел 09.09.2013

Компот из крыжовника на зиму 3.7

Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.07.2013

Компот из слив с косточками на зиму 3.5

Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Компот из ранеток 5.0

Если вы хотите баловать себя зимой и весной ягодным и фруктовым вкусом, то компоты станут отличным вариантом, чтобы это сохранить. Недаром наши бабушки так любят заготовки! Попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.08.2016

Компот из кизила на зиму 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Компот из лимонника

Японский лимонник или айва — очень полезные плоды, которым можно найти массу применений. К примеру, я очень люблю варить компот из лимонника. Напиток получается очень вкусным, витаминным и ароматным. …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.01.2016

Компот из красной смородины на зиму 3.4

Предлагаю узнать, как приготовить компот из красной смородины на зиму на трехлитровую банку, который славен своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Запасайтесь витаминами! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Черничный компот 4.7

Компот любят все, но не каждый пробовал готовить его из ягод черники. А зря, ведь такой компотик получается очень вкусным, кроме того — невероятно полезным и витаминным. Замечательный напиток! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015

Компот на зиму (абрикосовый) 4.7

Сейчас спеют абрикосы, в сезон нужно успеть не только покушать свежих фруктов, но и сделать вкусные заготовочки на зиму. Варенье я уже сварила, теперь черед компота! Смотрите мой рецепт, пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.07.2017

Вишневый компот 3.3

Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015

Компот из черешни с косточками на зиму 3.9

Лето — период консервации на зиму. Это самый простой и доступный вариант приготовления компота из черешни. Вам даже не придется очищать черешню от косточек, что существенно упрощает процесс. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.06.2015

Компот на зиму без закатки 1.0

Такой компот будет радовать вас в любое время года. Вкусный и полезный, он стоит того, чтобы оказаться у вас в запасе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015

Компот из белого налива на зиму 4.1

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Компот из алычи на зиму 3.9

Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он — полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять. …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Компот из боярышника 5.0

Компот из боярышника — очень вкусный, сладкий и полезный напиток, который прекрасно подходит для закруток на зиму. Он отлично хранится и обязательно порадует вас своим солнечным вкусом в любое время. …далее

Добавил: Елена Alex 09.06.2016

Компот-ассорти на зиму

Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. …далее

Добавил: Маргарита 09.05.2017

Компот из алычи 3.1

Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить «Компот из алычи». Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите! …далее

Добавил: Алиса 16.07.2018

Клубника на зиму без стерилизации 1.0

Период заготовок стартовал и вы ищите максимально простые варианты консервации? Тогда этот рецепт приготовления клубники на зиму без стерилизации, возможно, вам придется по душе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015

Клубничный компот на зиму 4.2

Пришло время заготовки на зиму различных консерваций. Хочу поделиться с вами простым рецептом клубничного компота на зиму. Этот напиток невероятно практичен, ведь его можно пить круглый год. …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.06.2015

Компот из черешни на зиму 4.7

Компот из черешни на зиму доставит вам много удовольствия — вкусом, цветом, ароматом. Этот рецепт не предусматривает стерилизации и рассчитан на 3-литровую банку. Можно ставить с косточками или без. …далее

Добавил: Valentina60 27.06.2013

Виноград на зиму 3.8

Расскажу, как сделать виноград на зиму. Получается вдвойне вкусно: яблоки и виноград можно подавать отдельно, а компот — отдельно. Вкусно, в меру сладко и в меру кисло. А уж аромат какой! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Грушевый компот 3.8

Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! …далее

Добавил: Наталья 09.09.2013

Компот из земляники 4.0

В нашей семье компот из земляники — это компот номер один. Земляничный компот на зиму на трехлитровую банку — ароматен, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Компот из земляники очень любят дети! …далее

Добавил: Giggs 09.09.2013

Компот из клубники на зиму 3.7

Когда-то компота из клубники на зиму на трехлитровую банку мы катали по 20 банок… Теперь, когда дети разъехались, и в магазине огромный выбор компотов, мы начали лениться. А зря! Компот — вкусный! …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Абрикосовый компот на зиму 4.3

В детстве абрикосовый компот на зимой был самым моим любимым. Крупные твердые половинки абрикоса вылавливались большой ложкой из огромной тогда трехлитровой банки, ммм… Вспоминаем детство и готовим! …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот из сливы на зиму 3.8

Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара по своему вкусу. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.8

Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Компот из груш на зиму 3.5

Компот из груш на 2х литровую банку, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладкий и очень ароматный. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки пирогов. …далее

Добавил: Galate 03.09.2018

Компот из яблок на зиму 4.3

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из «белого налива». Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот из ежевики 2.0

Компот из ежевики — отличная заготовка на зиму. Рецепт компота из ежевики на зиму на трехлитровую банку — простой и доступный каждому. …далее

Добавил: Виталия 09.09.2013

Компот из вишни на зиму 4.0

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот из винограда на зиму 4.2

Самый лучший компот из винограда на зиму — приготовленный по этому рецепту от моей знакомой молдаванки. Я делаю компот на трехлитровую банку из винограда сорта «изабелла», получается очень вкусно. …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот из красной смородины с апельсином 4.1

Давно известно, какой кладезь витаминов хранит в себе красная смородина. Как сохранить все это зимой, предлагается в рецепте компота из красной смородины с апельсином. Этот рецепт не доставит хлопот! …далее

Добавил: Екатерина Макарова 31.07.2016

Компот из персиков на зиму 5.0

Приготовить компот из персиков на зиму на трехлитровую банку очень просто! Целые персики можно подавать детям на полдник, на праздничный стол в виде десерта, использовать в начинку. Наслаждайтесь! …далее

Добавил: Galate 09.09.2013

povar.ru

Компоты на зиму – Рецепты компотов на зиму. Заготовки на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Рецепты компотов на зиму

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

kedem.ru

Компот на зиму — 4 пошаговых рецепта с фото и видео

Компот представляет собой напиток, основными ингредиентами которого являются ягоды, фрукты, вода и сахар. Технология его приготовления отличается, в зависимости от вида используемых плодов. Например, мягкие ягоды и фрукты при несоблюдении времени термической обработки могут потерять форму, а ягоды, содержащие косточки, предварительно подготавливают. Если их не удалить, срок хранения закрытого на зиму компота значительно уменьшится.

Зная рецепты приготовления, соблюдая рекомендации относительно используемой посуды, обработки плодов и времени термического воздействия, напиток получится полезным и вкусным.

Подготовка к приготовлению

Если компот предполагается выпить за 1-2 дня, достаточно выполнить 3 действия: выбрать посуду, промыть ягоды, удалить косточки. В случае заготовки на зиму – хлопот не избежать. Компоты относятся к консервам, в которых могут развиться опасные микроорганизмы, поэтому вся посуда должна быть тщательно обработана, желательно пищевой содой и кипятком, а банки вымыты и простерилизованы. Обрабатывать тару можно отдельно (на пару, в микроволновке), либо вместе с жидкостью. Банки после стерилизации должны немного остыть во избежание повреждения при контакте с сиропом.

Количество ягод и фруктов на одну банку можно определить по желанию. Но, чтобы емкости не занимали слишком много места, лучше заготавливать на зиму более концентрированные напитки. Банку можно почти полностью заполнить плодами. При выборе технологии приготовления нужно учитывать следующие моменты:

  • предполагаемый срок хранения;
  • наличие подходящих размеров кастрюль;
  • вид используемых ягод, фруктов.

Если нет большой кастрюли, в которую поместятся все банки, придется воспользоваться традиционным опытом закрывания компота на зиму в домашних условиях. Его этапы:

  1. Раскладывание ягод и фруктов в чистые емкости.
  2. Заполнение крутым кипятком.
  3. Настаивание еще незакрытого компота в течение ночи (крышки просто положить на горлышко).
  4. Слив жидкости из банок в общую кастрюлю с последующим ее нагреванием.
  5. Доведение до кипения, добавление специй, сахара.
  6. Повторное заливание плодов и ягод сиропом.
  7. Закатывание крышками.

Остывание должно происходить медленно, поэтому банки нужно укутывать плотной и теплой материей.

Калорийность

Одним из ингредиентов является сахар, который сильно повышает общую калорийность. Сами по себе фруктовые настои из сухофруктов низкокалорийные, не более 25 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм следующих видов компота, приготовленных строго по рецепту (имеется в виду указанное количество сахара), составляет:

  • апельсиновый – 57,2 ккал;
  • из абрикосов – 48,4 ккал;
  • из айвы – 72,4 ккал;
  • из яблок и слив – 66,6 ккал.
к содержанию ↑

Компот из мандаринов или апельсинов

Особой свежестью отличаются напитки, приготовленные из цитрусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 100-150 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и альбедо (белая тонкая прослойка) дольки мандарина опустить в закипающий сироп и дождаться момента, когда жидкость вновь закипит.
  2. Засечь время и 15 минут подержать на огне.
  3. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и укутать.
  4. Можно добавлять не только мякоть, но и кожуру, предварительно выдержав в кипятке для удаления горечи.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как сварить компот из шиповника

Иммуномодулирующее действие, оказываемое настоем шиповника, превращает компот из этого плода в снадобье. Его можно пить практически всем людям. Однако, все же не рекомендуют его некоторым больным, каждый день и несколько стаканов за раз.

ВНИМАНИЕ! Напиток, оставаясь на зубной эмали, может повредить ее, поэтому после употребления рот ополосните чистой водой.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 10 ягод.

Приготовление:

  1. Время варки – 5-7 минут. Если жидкость будет кипеть дольше, полезных веществ практически не останется.
  2. При приготовлении компота из шиповника сахар можно не добавлять.

СОВЕТ! Напиток можно приготовить иначе, особенно если его будут пить дети, используя: 1 стакан плодов, небольшое яблоко и сахар в количестве 3 ст. л.

к содержанию ↑

Варим компот из красной или черной смородины

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 250 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Если для заготовки использовать свежие ягоды, закрывать можно по традиционной методике.
  2. Если компот предполагается употребить в начале зимы, технологию приготовления можно упростить. Для этого достаточно прокипятить ягоды 5 минут, разлить по банкам и закатать.
  3. Для более длительного хранения и надежной сохранности, после проварки банки поместите в кастрюлю с водой, уровень жидкости должен доходить до плечиков, и прокипятите в течение некоторого времени. Для 3-х литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 10 минут.
  4. После достаньте, закатайте крышками и укутайте теплым шарфом до полного остывания.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Интересный и оригинальный рецепт компота на зиму

Слегка кисловатый и нарядный по цвету компот получается из клюквы. Напиток прекрасно удаляет жажду и заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – треть ч. л.

Приготовление:

  1. При добавлении кислоты стерилизация заготовки не требуется.
  2. Ягоды для компота не должны быть мятыми и сморщенными, их следует тщательно перебрать и промыть обязательно.
  3. Способ приготовления выбирается по желанию.
к содержанию ↑

Польза и вред компота

Термическая обработка ягод, плодов и фруктов приводит к тому, что польза компота становится сомнительной. Однако, это не означает, что пить его не нужно. Наоборот, употребление заметно влияет на настроение человека. Объяснение простое – в компоте содержатся сахара, которые и повышают уровень гормона счастья.

Гораздо больше у компота вредных свойств. Напиток противопоказан:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Тем, у кого повышено газообразование.
  • Во время диеты.
  • При обострениях болезней ЖКТ.
  • В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав.
  • При нарушении стула.
к содержанию ↑

Полезные советы и интересная информация

Несмотря на то что для приготовления много знаний не требуется, полезная информация будет не лишней.

  • Сильное бурление напитка в процессе варки нежелательно.
  • В качестве подсластителя можно использовать сахарозу, фруктозу и мед.
  • Мед, чтобы в нем сохранились полезные вещества, следует добавлять в конце процесса.
  • Для получения более насыщенного вкуса, сироп перед добавлением фруктов и ягод можно слегка посолить (щепотки достаточно).
  • Если добавить пару капель сока лимона, цвет напитка станет более ярким.
  • Компот, при использовании мягких фруктов и ягод, следует варить не дольше 7 минут, а твердых, таких как яблоки и груши — 15 минут.

Полезных веществ в рассматриваемом напитке не так уж и много, но смысл в консервировании компотов на зиму все же есть: приятный вкус, простота приготовления, «выгодное применение лишних ягод или фруктов».

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как варить компот на зиму

Компот относится к десертным безалкогольным напиткам, который готовят из фруктов и ягод, воды и сахара. Компот можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных ингредиентов. Этот напиток особенно хорошо пить в охлажденном виде в жаркие летние дни. Зимой теплый компот будет ценным источником витаминов. Компот можно заготовить на зиму впрок. Впервые приготовили компот во Франции, отсюда и пришло его название. Французские кондитерские и сегодня готовят фруктовое пюре (compote). Для приготовления компота берут только зрелые ингредиенты, они не должны иметь механические повреждения и признаки гниения. Эти показатели определяют не только цвет, но и вкус нашего готового напитка.

[stextbox id=»info»]Для быстрого употребления нужно приготовить компот способом кипячения (от 2 до 5 минут) ягод и фруктов (500 грамм) в трех литрах воды, с добавлением шести, семи ложек сахара.[/stextbox]
Консервируют компот по определенной технологии. Есть несколько рецептов приготовления компотов на зиму, наиболее популярны следующие два.

Как варить компот на зиму


Первый рецепт.
Для консервирования нужно подготовить банки. Их хорошенько моют от грязи или остатков предыдущей заготовки. Горлышко банки не должно быть битым. Закаточные крышки вымывают от производственной смазки, они подвергаются десятиминутной стерилизации. В двух водах моют фрукты и ягоды, убирают плодоножки и соцветия. Чистые компоненты нужно разложить по банкам, чтобы они заполнили объем банки. Далее банки заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Из остывших банок воду сливают снова в кастрюлю, в которой ее кипятили. Добавляют сахар, не забывая, что на трех литровую банку, нужно 200 грамм сахара. Воду повторно кипятят. Ягоды снова надо залить кипящим сиропом и закатать крышки. Банку переворачивают и ставят вверх дном. Если крышка неплотно прилегает к банке, это сразу будет видно. Чтобы сохранить тепло, банки нужно накрыть теплыми вещами или одеялом.

Рецепт второй.
Банки и крышки вымывают и стерилизуют. Каждую банку стерилизуют на пару три — пять минут, или две минуты в микроволновой печке. Ягоды и фрукты моют и очищают, потом порциями бланшируют в дуршлаге в течение 30 секунд. Стерилизованные ингредиенты раскладывают по банкам, добавляют сахар (на трех литровую банку 200 грамм). Банки заливают крутым кипятком и закатывают. Готовые банки также переворачивают и накрывают теплыми вещами. Хранить банки с компотом можно в течение года в темном помещении, температура хранения должна быть 0-20°С.

Компот и его полезные свойства

Во всех компонентах, которые входят в состав компота, содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Компот можно приготовить из следующих фруктов: груш, абрикосов, слив, яблок, айвы, мандаринов, персиков, апельсинов. Из ягод используют виноград, алычу, черную и красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, клюкву, малину, клубнику. Чтобы сохранить все полезные свойства, ягоды и фрукты нужно кипятить под закрытой крышкой не больше пяти минут. Так как в компот добавляют сахар, напиток получается калорийным. Сладкий компот не рекомендуют пить тому, кто страдает сахарным диабетом. Им нужно готовить компот без сахара, заменяя его фруктозой или другими подсластителями.

При анемии, мышечной слабости, нарушении работы жкт, заболеваниях сердца, почек, врачи рекомендуют компот из изюма. Этот компот можно пить грудным детям при кишечных газах, коликах, нарушении микрофлоры. Изюм промывают в теплой воде, удаляют плодоножки и соринки, помещают в чайник для заварки, заливают крутым кипятком, оставляют настаиваться 30 минут. Детям заваривают от пяти до десяти изюминок в 200 миллилитрах воды.

С наступлением холодов, нас выручит компот из шиповника. Это склад витаминов, кислот и минералов, так нужных организму в этот период. Кроме того, шиповник помогает вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Для приготовления компота, шиповник (свежий или сушеный) измельчают и засыпают в термос, добавляют сахар и заливают кипятком. Перед употреблением напиток нужно настоять в течение нескольких часов.

zakuski-salati.ru

Заготовки на зиму компоты, рецепты компота, домашние компоты

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

Томатный сок на зиму в домашних условиях готовится довольно просто, плюс это хороший способ использовать помидоры, если вы получили большой их урожай. Есть множество вариантов приготовления томатного сока, однако мы…

Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…

Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему…

Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем…

Абрикосы в собственном соку на зиму – рецепт, который оценят все любители этих ярких и ароматных фруктов. Из абрикос традиционно готовят варенье, джем, компоты и консервируют их в собственном соку….

Черешня в сиропе на зиму – отличный десерт, если его приготовить в домашних условиях. По своему вкусу и содержанию витаминов в составе он превосходит любые заготовки, представленные в магазинах. Вариантов…

Заготовки на зиму компоты – это вкусные и весьма полезные напитки, которые начинают закатывать в сезон сбора свежих фруктов и ягод. Домашний компот готовится весьма быстро, а сама рецептура предусматривает всего несколько этапов.

Заготовка компота начинается с выбора подходящих емкостей для хранения будущих напитков, стерилизации, а также с выбора ваших любимых ягод или фруктов. Последние достаточно вымыть, после чего вытащить косточку (хотя это и не всегда обязательно). Домашний компот на зиму можно сделать более ярким, добавляя имбирь, гвоздику, кардамон, мяту, ванилин, лимон или даже кабачки и ананасы! Здесь есть простор для творчества: многие хозяйки создают настоящее сладкое ассорти, заготавливая компот из нескольких видов ягод и других фруктов.

Не бойтесь экспериментировать и с количеством сахара – хоть этот пищевой продукт нужен для консервации и придания вкуса, в наших рецептах вы найдете и весьма полезные указания по заготовке компотов на зиму с использованием малого количества сахара или вовсе без него.

zakrutki.com

Компот на зиму рецепт, Как варить компот на зиму

Каждой хозяйке нравится запасаться фруктами и ягодами, готовить разнообразные компоты. Если у вас возникают некоторые сомнения в том, как правильно варит компот, то в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Как правильно варить компот – советы хозяйкам

  1. В первую очередь вам нужно запомнить, что процесс приготовления компота крайне прост. Просто не следует забывать некоторые важные правила, если собираетесь варить компот:
  2. Фрукты, из которых вы планируете варить компот, нарежьте ровными кусочками или дольками. Это делается для того, чтобы в процессе варки все они одновременно доходили до готовности.
  3. Если вы будете варить компот из абрикосов, персиков, нектаринов, то опустите эти фрукты на пять минут в кипяток. Тогда с них легко сойдет кожица. Очищенные таким способом от кожуры фрукты в компоте будут храниться гораздо дольше, поэтому не следует пренебрегать этой процедурой.
  4. Вы можете добавить в компот немного цедры любого цитрусового фрукта (наиболее подходящими являются апельсин и лимон) Это придаст приятного вкуса и аромата вашему компоту.

Полезные советы тем, кто будет варить компот

  1. Если при варке компота вы собираетесь использовать свежие фрукты, то правильно приготовить сахарный сироп для компота. И только потом добавить в него фрукты. Таким образом они сохранят свои вкус и форму.
  2. Когда сахарный сироп закипел, добавляйте в него лимонную кислоту, а лишь потом фрукты. Таким образом все витамины, которые содержатся в фруктах, будут сохранены, а цвет компота будет неизменно насыщенным.
  3. Те, кому нельзя употреблять сахар, компот могут варить таким образом: приготовить сок из ягод или фруктов, залить им эти же ягоды и фрукты. Либо можно залить фрукты кипящей водой.
  4. Если вы хотите варить компот из сухофруктов, это требует некоторых познаний. Дело в том, что верное его приготовление правильно сохранит в них множество витаминов (около 60%) Для этого необходимо взять сухофрукты, промыть их тщательно и замочить в теплой (кипяток – противопоказан) воде еще с вечера.
  5. Далее добавьте в разбухшие сухофрукты сахар, тщательно перемешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. В идеальном варианте, кастрюля должна быть закрыта крышкой. Множество витаминов в компоте теряется из–за их термической обработки, именно поэтому старайтесь сводить ее к минимуму. Это же касается и контакта с воздухом. Готовый компот оставьте на ночь, а на утро он будет еще вкуснее!

Заготавливать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Компот – достойная альтернатива покупным сокам и напиткам. Этот полезный, вкусный витаминный напиток любят и взрослые, и дети. Летом, когда фруктов и ягод в изобилии, многие хозяйки задумываются над вопросом, по какому рецепту варить компот на зиму. Вариантов приготовления компотов на зиму существует великое множество, большую роль играют вкусы и предпочтения семьи, зачастую получается так, что компот, сваренный разными хозяйками из одинаковых фруктов, отличается вкусом.

Как варить компот на зиму — общие рекомендации

  1. Существует два основных способа как варить компот на зиму: со стерилизацией и без нее. Можно использовать и тот, и другой, кому что нравится;
  2. Фрукты для компота на зиму следует брать только целые, без гнили, хорошо созревшие. Обязательно хорошо промыть фрукты для компота под проточной водой и удалить плодоножки, листья и т. д.;
  3. Если плоды с косточками (персики, вишни, нектарин, абрикосы, сливы), обязательно следует их удалить, т. к. в косточках со временем накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Если косточки не удалили, срок хранения компота не должен превышать одного года, иначе велика вероятность отравления;
  4. Банки для компотов сначала промывают в горячей воде с питьевой содой, затем ополаскивают и ставят на стерилизацию;
  5. Стерилизуют банки над паром или в духовке;
  6. Крышки для банок для компота на зиму должны быть без царапин, с плотно прилегающими резинками.

Компот на зиму рецепты приготовления

Что касается технологии процесса, как варить компот, можно сказать, что процесс этот достаточно прост: плоды варятся в воде, обычно с добавлением сахара, иногда пряностей, затем напиток разливают по приготовленным стерилизованным банкам и закатывают на зиму.

Однако такие нежные ягоды, как малина, варить для компота не рекомендуется, ее просто заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, затем сироп для того чтобы варить компот на зиму сливают в кастрюлю и еще раз кипятят. Малину раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, после чего банки пастеризуют и закатывают крышки. Также без кипячения ягод готовят рецепт компота из крыжовника, клубники: ягоды раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом, через 10–15 минут сироп для компота на зиму сливают в кастрюлю, доводят до кипения, заливают ягоды в банках и закатывают. Ягоды крыжовника можно наколоть иглой и опустить на несколько минут в горячую воду, это сделает их мягкими и нежными.

povar-kulinar.ru

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить компот

Оксана

Содержание: Компот из свежих ягод с мятой Ингредиенты Этапы готовки Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму Ягодный компот с лимонной кислотой Ингредиенты Этапы…

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты

ягоды1 кг
сахар565 г
мята6 веточек
вода6 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты

ягоды950 г
сахар385 г
лимонная кислота16 г
вода6 л

Этапы готовки

  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

Ингредиенты

ягоды565 г
сахар285 г
вода3 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
  5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из микса ягод

Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать —компот из клубники на зиму—. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

—Компот из черники на зиму— я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретами ароматных ягодных компотов.

www.izyskon.com