Как варить правильно украинский борщ – Настоящий украинский борщ — рецепт приготовления с фото
Как правильно варить украинский борщ
Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента. Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.
Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.
Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща. Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ, и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.
Нюансы и советы приготовления традиционного украинского борща
Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом. Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус. Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса. За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.
Рецепт классического украинского борща
Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.
За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.
Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.
Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу. В каждую тарелку нужно положить по кусочку мяса среднего размера, а если вами был сварен бульон на косточке с мясом, то следует тщательно отделить мясо от костей. Традиционный украинский борщ принято подавать со сметаной, со свежим хлебом или с чесночными булочками.
Как правильно приготовить украинский борщ с фасолью?
Если большинство предпочитают готовить постный борщ, то есть без мяса и бульона, то фасоль стараются добавлять в борщ обязательно. Именно благодаря фасоли у борща появляется довершенный и насыщенный вкус при полном отсутствии мяса. Традиционно практически во всех деревнях Украины борщ принято варить на густом мясном бульоне и с большим количеством фасоли.
Необходимые ингредиенты:
- Грудинка говяжья пятьсот грамм;
- Картофель шесть штук;
- Фасоль четыреста грамм;
- Свекла три штуки;
- Морковь большая одна;
- Репчатый лук один;
- Капуста белокочанная пятьсот грамм;
- Перец болгарский красного цвета два штуки;
- Паста томатная сорок грамм;
- Уксус сорок мл.
Процесс приготовления
- С вечера в холодной воде замачивают промытую фасоль для наибольшего размягчения. На следующий день в большом количестве воды варят фасоль в течение почти двух часов до полной готовности.
- На медленном огне из говяжьей грудинки варят бульон, когда бульон будет почти готов, в него опускают нашинкованную белокочанную капусту.
- После того как закипит бульон с капустой, добавляют в него нарезанный тонкой соломкой картофель.
- В растительном масле в глубокой сковороде обжаривают мелко нарезанную или натертую на крупную терку свеклу. Немного обжаренную свеклу заливают средним количеством воды, добавляют пасту томатную, уксус, и тушат в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
- На растительном масле отдельно обжаривают морковь и лук. Если свекла была порезана, то и морковь рекомендуется порезать, а если свеклу натерли, то и морковь следует натереть, лук нарезают мелкими кубиками.
- За три минуты до полной готовности картофеля добавляют в бульон предварительно полностью отваренную фасоль, перец болгарский нарезанный тонкой соломкой, тушеную свеклу, морковь и лук. На данном этапе в борщ следует добавить соль, любимые специи и перец. Обычно это, два лавровых листа, четыре горошка душистого перца, и зелень сушеная.
- После очередного закипания борщ тщательно проваривают под плотно закрытой крышкой в течение семи минут. Затем снимают с огня и дают настояться около тридцати минут.
- Это и есть правильная последовательность того как необходимо правильно варить украинский борщ с фасолью. Готовое блюдо подают в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью, несколькими зубчиками чеснока и ломтиками свежеиспеченного хлеба.
Как правильно варить красный украинский борщ?
Довольно часто даже точное соблюдение выше описанных инструкций не дает сто процентной гарантии того, что приготовленный вами борщ будет ярко-красного насыщенного цвета. Происходит это только потому, что некоторые нюансы были соблюдены неправильно. Полезные советы для придания красного цвета украинскому борщу:
- Принято считать так, что если овощи не натирать на терке, а резать тоненькой соломкой или совсем маленькими брусочками, то борщ получиться ярко красного цвета.
- От цвета свеклы напрямую зависит цвет готового борща. Свела должна обладать ровным темным цветом. В том случае если свекла имеет белые прожилки, то в дальнейшем борщ получиться бледно розовым, или же совсем оранжевого цвета. Помимо этого, на вкусе борща это скажется не в хорошую сторону.
- Свеклу для борща рекомендуется именно протушить, а не обжаривать, для того чтобы в дальнейшем она не потеряла своего цвета после того как ее опустят в бульон. С тушением следует быть начеку. Кулинары огромным опытом рекомендуют тушить свеклу не более десяти минут. На самом деле все рецепты приготовления любого борща не так уж и сложны. Достаточно только вложить в него свое настроение и старания и вы будете приятно удивлены вкусным борщом.
- Настоящий украинский борщ принято варить строго на мясном бульоне. Чаще всего используют говяжью грудинку. Также можно использовать кусочки мяса без костей, а лучше всего с костями, так как бульон получается более наваристым.
- В первую очередь в кастрюлю воду для борща рекомендуется наливать в два раза больше, чем планируется получить наваристого бульона. Борщ вариться довольно долго и поэтому половина воды успевает выпариться.
- Мясо следует закладывать в воду сразу. Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо убавить и варить на медленном огне в течение трех часов. Снимать пенку обязательно. Если для бульона используются крупные кости или вообще кости, то время варки можно смело увеличивать вдвое. По истечению данного времени, из бульона мясо извлекается. Добавляют его в финале, когда блюдо практически готово. Мелко порезанным или целым куском. В тот момент, когда мясо извлечено из кастрюли и бульона, его следует посолить по своему вкусу.
- Пока вариться бульон, рекомендуется подготовить все овощи. Самыми основными ингредиентами для украинского борща считаются: капуста, картофель, лук репчатый, морковь, и много свеклы. Практически все кулинары сходятся во мнения что для того чтобы приготовить настоящий украинский борщ необходимо ее использовать корень петрушки. На три литра бульона необходимо следующие количество ингредиентов: картофелины большие три штуки; свекла три средних, одна крупная морковь, репчатый лук одна головка, петрушка корень один, капуста белокочанная один средний кочан. Все овощи следует тщательно очистить.
- Картофель – нарезают кубиками, петрушку – нарезают соломкой, морковь и свеклу – натирают на крупной терке, лук – измельчают, капусту – мелко шинкуют.
- После того как бульон будет свариться в него отправляют нарезанный картофель, а через пятнадцать минут мелко нашинкованную капусту.
- Пока вариться картофель с капустой, обжаривают свеклу на свином растопленном сале.
- В процессе обжарки свеклу обильно сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Так в последствии она сохранит свой яркий цвет. Также добавляют две чайные ложечки сахара. Отдельно от остальных овощей свеклу обжаривают.
- Остальные овощи одновременно обжаривают на другой сковороде, репчатый лук, морковь, корень петрушки, на свином сале или масле сливочном.
- Пасту томатную три ложки добавляют к свекле во время ее тушения, или к другим овощам.
- По истечению пятнадцати минут после того как в бульон с картошкой опустили капусту, туда же отправляют свеклу тушеную и обжаренные овощи. Также в это время в борщ можно опустить нарезанное мясо.
- После того как борщ прокипит пять минут в него добавляют лист лавровый два штуки, четыре горошины перца черного.
- Украинский настоящий борщ немыслим без заправки специальной. Ее готовят таким образом: свиное сало вместе с чесноком тщательно растирается, добавляется измельченная зелень петрушки. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща.
- Готовый борщ обязательно должен некоторое время настояться. После окончания приготовления его необходимо поставить на самый медленный огонь, либо снять его с плиты и укутать его на двадцать.
- Сметана к готовому борщу обязательна.
Как правильно сварить настоящий украинский борщ?
Интересные особенности приготовления разновидностей украинского борща:
Черниговский борщ принято готовить на бульоне из говядины и свинины. Также в него обязательно добавляют яблоки и кабачки. Свеклу следует тушить без добавления лимонного сока или уксуса. Вся требуемая кислота берется из кабачков и кислых яблок, которые обычно добавляют вместе с помидорами в финале приготовления. Помимо этого в черниговский борщ добавляют фасоль, которую отваривают заранее.
Одесский или полтавский борщи принято готовить на бульоне из домашней птицы. Курица, утка, гусь – отлично подходят. Полтавский борщ еще обязательно заправляют галушками, которые необходимо приготовить заранее из гречневой муки, и отварить, к финалу приготовления борща.
Киевский борщ отличается тем, что вместе с овощами в него обычно добавляют обжаренную баранину мелко нарезанную, и в конце приготовления три кислых яблока.
vremya-sovetov.ru
Как приготовить настоящий украинский борщ
19 ноября 2013 6361
Замечательна, сытна и колоритна украинская кухня.
По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.
Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.
Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.
Рецепт приготовления борща
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса (чистого или с косточками) — | 700-800 г |
свекла — | 1 крупная |
морковь — | 1 шт. |
луковица — | 1 крупная |
картофеля — | 3-4 клубня |
паприка — | 1 шт. |
небольшого кочана капусты — | 0,5 шт. |
томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов) — | 0,5 л |
соль, лавровый лист, душистый перец — | по вкусу |
сала + 3 зубчика чеснока — | около 50 г |
сало или растительное масло — | для приготовления зажарки |
лимонного сока или немного уксуса — | 1 ст. л. |
сметана — | для подачи |
зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
При желании также можно добавить:
- коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
- сахар по вкусу;
- фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.
Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.
В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).
Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.
В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 — 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.
Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.
В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.
Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.
Если же этих ингредиентов под рукой нет – расстраиваться не стоит, и так получится вкусно.
Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.
Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.
Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.
Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.
Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.
После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.
Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.
Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.
В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).
Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.
И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!
Советы и тонкости в приготовлении блюда:
- Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
- Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.
- Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
- Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.
Вообще это один из удачных вариантов борща.
Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.
Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.
В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.
Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.
А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.
Видео-десерт
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сварить вкусный украинский борщ?
Как сварить вкусный украинский борщ должна знать каждая уважающая себя женщина. Даже если вам далеко до звания «лучший повар», вы все равно можете приготовить вкуснейший борщ.
Первые блюда – это основа любого нормального питания. В тоже время питаться однообразной пищей вредно для организма. Если у вас появилось желание разнообразить свое меню, советуем вам порадовать себя и близких, сваренным собственноручно борщом.
Перед приготовлением этого прекрасного блюда вспомним его историю. Борщ начали готовить много веков назад. Название блюда происходит от растения «борщевика». Именно его наши предки использовали как основу для блюда. Для многих народов (россияне, украинцы, поляки, белорусы и др.) борщ – это национальное блюдо номер один. Кстати, великая императрица Екатерина II не представляла без него ни одного шумного пира и застолья.
Пришло время узнать как сварить борщ правильно.
Ингредиенты
- Мясо (свинина, говядина, курятина) – 0,5 кг
- Картофель – 4-6шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец сладкий – 1шт
- Перец горький – небольшой кусочек (зависит от того на сколько острую еду вы любите)
- Чеснок – пару зубочков
- Томаты или паста
- Свекла – 1 шт
- Капуста
- Соль
Последовательность действий
1. Подготавливаем мясо. Обрезаем кожу, по желанию можно удалить кости, хотя бульон на косточках получается безумно вкусным.
2. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сливаем ее аккуратно. И заливаем новой холодной водой. Воду меняют для того, чтобы в бульоне были только полезные вещества.
3. После того, как бульон повторно закипит, добавляем в него соль.
4. Пока наш бульон варится, можно заняться подготовкой овощей. Чистим все овощи и хорошо их вымываем.
5. Картофель нарезаем кубиками, лук тоже. Морковь, свеклу и сладкий перец режем тонкой соломкой. Чеснок и горький перец измельчаем ножом. Капусту мелко шинкуем.
6. После того как мясо сварилось, достаем его из кастрюли и измельчаем.
7. В кипящий бульон кладем картофель. И оставляем вариться до полуготовности.
8. В это время можно приготовить другие овощи. На сковороде растапливаем масло. Обжариваем свеклу в течение 2-4 минут и добавляем к картофелю.
9. Обжариваем чеснок, лук и морковью, добавляем туда томатную пасту и немного бульона. Даем немного покипеть и выливаем в кастрюлю.
10. Высыпаем в борщ нашинкованную капусту и оставляем вариться 5-10 минут. Зависит от сорта капусты.
11. Добавляем мелко порезанный острый перец и порезанное мясо.
12. После того, как борщ закипит, пробуем его еще раз на соль. Если надо досаливаем и отключаем.
13. Насыпаем вкусный борщ в тарелку и добавляем сметану. Приятного аппетита :)!
brjunetka.ru
Как варить украинский борщ? | LS
Несомненно, каждая хозяйка мечтает научиться варить вкусный борщ. В Украине борщ является главным блюдом застолья.
Красный борщ готовили с капустой, свеклой, морковью, петрушкой, со второй половины XIX в. – с картофелем. В праздничные дни борщ варили на мясном бульоне, а в будни — с куском сала. А при подаче на стол в особенно торжественные дни борщ забеливали сметаной. Острый вкус придавал борщу острый стручковый перец. Также стали готовить борщ с фасолью. Красный борщ широко употребляли не только как повседневное блюдо, но и на Рождество, свадьбу, крестины, поминки.
Ингридиенты для приготовления борща:
- Вода – 5-6 литров
- Мясо на косточке (свинина, говядина, домашняя курица) – 500-600 г.
- Капуста – ½ кочана
- Свекла – 1шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Фасоль – 300-400 г.
- Сало – 30-40 г.
- Специи (лавровый лист, базилик, черный и красный перец)
- Петрушка, зеленый лук
Для соуса:
- Сметана – 200-250 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Горчица – ½ ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Мясо промываем водой несколько раз, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, пока поднимется пена, снимаем ее, уменьшаем огонь, кладем 1ст.л. соли без верха и варим 1,5-2 часа. Если вы берете обычную фасоль, замочите ее в теплой воде на 1 ч., промойте, выберете испорченные зерна и засыпьте после того, как закипело мясо. А консервированную фасоль положите вместе с капустой.
- Главная особенность украинского борща – красный цвет. Именно для этого обязательно надо потушить овощи. Свеклу, морковь и лук вымываем, чистим. Лук и морковь режем кубиками. Небольшой кусочек сала обжариваем с двух сторон, добавляем растительного масла, и зажариваем вначале лук и морковь. Свеклу нарезаем соломкой (можно потереть на терке, но так свекла быстрее потеряет свой цвет). Добавляем свеклу на сковородку, жарим без крышки 10 минут.
- Болгарский перец нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Перец можно брать и свежий, и замороженный, зимой можно использовать перец из консервированного салата «Лечо» (2ст.л.). Когда овощи потушились 10 минут, добавьте туда сушеный базилик 1ч.л., лавровый лист (немного помните его в руках, чтобы он дал аромат) и 2ст.л. томатного соуса (можно брать томатную пасту 1ст.л). Все хорошо перемешайте, налейте немного бульона и тушите под крышкой 20 минут.
- Капусту очистите от верхних листов, помойте и мелко нашинкуйте. Положите капусту на 20-30 минут в холодную воду, так из нее уйдет горечь.
- Когда мясо сварилось, положите в бульон капусту и картофель, порезанный крупными кубиками. Если капуста зимних сортов, поварите ее 15-20 минут, а летом 10 мин. Положите консервированную фасоль. Затем добавьте тушеные овощи, подсолите бульон, если надо, добавьте черный и красный перец на кончике ножа. Варите борщ на слабом огне 10 минут, добавьте петрушку и оставьте под крышкой на 20 минут настаиваться.
Пикантный вкус придают борщу гренки с чесночным соусом. Нарезаем полбатона, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Сметану выкладываем в маленький салатник, добавляем туда рубленый укроп, 3 зубчика чеснока, немного черного перца, соевый соус, горчицу. Хорошо все перемешиваем в единую массу, добавляем, если надо еще соевый соус или горчицу.
Борщ наливаем в тарелку, рядом кладем гренки, намазанные соусом.
Готовьте борщ по этому рецепту, и он всегда будет вкусный и насыщенный. В некоторых семьях сложилась традиция готовить борщ по воскресеньям, поэтому в конце недели все с нетерпением ждут настоящего украинского борща.
Несколько практических советов по приготовлению борща
- Если вы любите кислый борщ, можно добавлять немного рассола, яблоки и помидоры.
- А для тех, кто любит сладкий борщ, положите в него 1ст.л. сахара.
- Если хотите получить насыщенный красный цвет, тушеную свеклу варите на слабом огне не больше 10 минут, а для более желтого цвета ее надо поварить подольше.
- Вместо соуса, можно положить сметану в борщ, а хлеб немного зажаривать на сковородке и натирать чесноком.
Читайте также:
Приятного Вам аппетита! И вкусного украинского борща!
ladyspecial.ru
Рецепты украинского борща с пошаговыем приготовлением
Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.
Борщ украинский с мясом и пампушками
Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.
Количество — 6 порций
Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож
Время приготовления — 120 минут
Калорийность 100 гр продукта — 100 ккал
Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине — чуть ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
- Кусочек мяса (свинина) на кости — 500 г
- Сало — 50 г
- Белокочанная капуста — 300 г
- Свекла — 2 штуки
- Картофель — 4-5 штук
- Лук, морковь — по 1 штуке
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста — 3-4 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло топленное или растительное — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка
- Зелень в любом количестве и специи
Приготовление блюда:
- Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
- По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
- Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
- Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
- Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.
Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото
Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.
Количество — 8 порций
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность — 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)
Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.
Приготовим необходимые продукты:
- Фасоль — 200-300 г
- Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
- Капуста — 250 гр
- Картофель — 3 штуки
- Специи и зелень — по вкусу
- Масло для заправки — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Сахар и соль — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
- Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.
- Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.
- В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
- На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
- Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.
- Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.
- Добавляем специи и зелень по вкусу.
Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.
Постный украинский борщ
После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.
Количество — 6 порций
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 30-35 ккал
Вам потребуется:
- Фасоль -100 гр.
- Свекла, морковь, лук, сельдерей — по 1 штуке
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста – 500 г
- Грибы сушенные – 50 г
- Болгарский перец – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка
- Зелень и специи – немного
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке
- Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
- В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
- Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
- В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.
- Выкладываем в бульон картофель и капусту.
- Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
- Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.
Рекомендация: борщ приготовится в указанное время, если вы заранее замочите фасоль на 3-4 часа.
Как подавать украинский борщ на стол
Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.
Для приготовления пампушек вам понадобятся:
- сухие дрожжи — 15 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 2 чайные ложки
- соль — 1 чайная ложка
- вода — 1 стакан
- мука
Готовим пампушки:
- Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
- Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
- По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
- Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.
Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.
Тонкости и секреты приготовления борща
- Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.
- Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
- К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
- Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с соленым салом, которое вы можете засолить дома самостоятельно.
- Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
- Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.
Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.
Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.
sovets.net
Как правильно сварить украинский борщ
Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.
Украинский борщ
Что можно назвать отличительными чертами украинского борща?
Помимо свеклы, как обязательного ингредиента борща, также единым для всех рецептов свойством можно считать пассирование овощей перед их закладкой в кастрюлю, где готовится блюдо. Чтобы понять, какой из рецептов борща вам более всего по вкусу, попробуйте приготовить 3-4 варианта рецептов.
Рецепт настоящего украинского борща
Рецепт классического, украинского борща
Сначала ставите варить мясо на бульон. Пока он варится, требуется подготовить все овощи – картошку, свеклу, лук, а также морковь. Все, кроме картофеля нужно нарезать очень тонкой соломкой. Лук очищается и тщательно измельчается. После этого его нужно поджарить в сковороде с достаточным количеством растительного масла. Снимите сковороду с огня, едва лук станет золотистого цвета. Далее положите свеклу и морковь и обжарьте еще раз.
Украинский борщ — рецепт
Совет
Параллельно почистите и нарежьте кубиками картофель.
Приготовление «начинки» борща
Минут так за 15 до готовности в борщ надо будет добавить томатную пасту, либо мелко натертые или измельченные в блендере томаты. С них обязательно надо удалять кожицу. Картофель, нарезанный мелкими кубиками, аккуратно опускается в кастрюлю с бульоном, и когда он будет практически готов, следует мелко нашинковать капусту, если вы не сделали этого ранее. Капусту добавьте туда же, где уже варится картофель. А через 10-15минут из сковороды в кастрюлю переложите тушеные овощи, после чего варите еще около десяти минут.
«Начинка» для борща
Для лучшего вкуса
В самом финале варки надо будет добавить мелко порубленную зелень и чеснок. Обязательно надо дать борщу настояться примерно полчаса и только потом разлить в тарелки. Подавая угощение на сто, в каждую тарелку следует положить по 1 кусочку мяса, а если вы сварили бульон на косточке с мясом, то нужно тщательно отделить мясо от кости. Традиционно украинский борщ подается со сметаной, с куском свежего хлеба или с чесночной булочкой.
Для лучшего вкуса
Постный борщ
Рецепт постного борща
Подавляющее большинство хозяек предпочитает готовить постный борщ без мяса и без бульона, но зато обязательным ингредиентом становится фасоль. Именно благодаря этому бобовому у борща появляется особо насыщенный вкус, и он становится сытными даже при полном отсутствии в блюде мяса. Впрочем, постный борщ можно приготовить и на мясном бульоне, тогда блюдо получится более сытным.
Постный борщ
Совет
Для приготовления борща с фасолью, нужно ее замочить еще с вечера, в холодной воде предварительно промыв овощ. Это нужно для полного размягчения. На следующий день ее следует отварить в большом количестве воды на протяжении почти 2 часов до полной готовности.
В чем разница между постным и традиционным борщом
Постный борщ готовится так же, как и традиционный. Особенность в том, что примерно за три – четыре минуты до полной готовности картошки нужно в бульон добавить сваренную фасоль и болгарский перец, тонко нарезанный соломкой, а также протушенную свеклу с морковью и луком. Тогда же в блюдо добавляется соль и любимые специи. Как правило, в борщ кладут лавровый лист, горошек душистого перца, а также сушеную или свежую зелень.
Постный и классический борщ — в чем разница
Вывод:
Вариаций приготовления украинского борща великое множество. Более того, у каждой хозяйки есть свои нюансы, делающие ее борщ особенным. Тем, кто любит разнообразие или просто еще не нашел своего рецепта, можно попробовать приготовить традиционный, а также постный украинский борщ, а потом уже, отталкиваясь от своих впечатлений, экспериментировать с рецептами.
Как правильно приготовить украинский борщ
www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai
Как просто сварить настоящий украинский борщ?
Как сварить вкусный украинский борщ должна знать каждая уважающая себя женщина. Даже если вам далеко до звания «лучший повар», вы все равно можете приготовить вкуснейший борщ.
Первые блюда – это основа любого нормального питания. В тоже время питаться однообразной пищей вредно для организма. Если у вас появилось желание разнообразить свое меню, советуем вам порадовать себя и близких, сваренным собственноручно борщом.
Перед приготовлением этого прекрасного блюда вспомним его историю. Борщ начали готовить много веков назад. Название блюда происходит от растения «борщевика». Именно его наши предки использовали как основу для блюда. Для многих народов (россияне, украинцы, поляки, белорусы и др.) борщ – это национальное блюдо номер один. Кстати, великая императрица Екатерина II не представляла без него ни одного шумного пира и застолья.
Пришло время узнать как сварить борщ правильно.
Ингредиенты
- Мясо (свинина, говядина, курятина) – 0,5 кг
- Картофель – 4-6шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец сладкий – 1шт
- Перец горький – небольшой кусочек (зависит от того на сколько острую еду вы любите)
- Чеснок – пару зубочков
- Томаты или паста
- Свекла – 1 шт
- Капуста
- Соль
Последовательность действий
1. Подготавливаем мясо. Обрезаем кожу, по желанию можно удалить кости, хотя бульон на косточках получается безумно вкусным.
2. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сливаем ее аккуратно. И заливаем новой холодной водой. Воду меняют для того, чтобы в бульоне были только полезные вещества.
3. После того, как бульон повторно закипит, добавляем в него соль.
4. Пока наш бульон варится, можно заняться подготовкой овощей. Чистим все овощи и хорошо их вымываем.
5. Картофель нарезаем кубиками, лук тоже. Морковь, свеклу и сладкий перец режем тонкой соломкой. Чеснок и горький перец измельчаем ножом. Капусту мелко шинкуем.
6. После того как мясо сварилось, достаем его из кастрюли и измельчаем.
7. В кипящий бульон кладем картофель. И оставляем вариться до полуготовности.
8. В это время можно приготовить другие овощи. На сковороде растапливаем масло. Обжариваем свеклу в течение 2-4 минут и добавляем к картофелю.
9. Обжариваем чеснок, лук и морковью, добавляем туда томатную пасту и немного бульона. Даем немного покипеть и выливаем в кастрюлю.
10. Высыпаем в борщ нашинкованную капусту и оставляем вариться 5-10 минут. Зависит от сорта капусты.
11. Добавляем мелко порезанный острый перец и порезанное мясо.
12. После того, как борщ закипит, пробуем его еще раз на соль. Если надо досаливаем и отключаем.
13. Насыпаем вкусный борщ в тарелку и добавляем сметану. Приятного аппетита :)!
Ольга
bonappeti.boltai.com