Рецепты шеф-поваров 

Как варится суп харчо – Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.

Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо — это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.

Содержание:

  • Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях
  • Как приготовить суп харчо из говядины
  • Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото
  • Как варить суп харчо из баранины
  • Рецепт супа харчо из свинины
  • Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото
  • Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня — это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • соль
  • томатная паста

1.Мясо ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.

Ингредиенты:

  • 550 гр говядины
  • 4 ст.л. риса
  • 3 луковицы
  • Хмели-сунели
  • зелень
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • грецкие орехи
  • перец
  • томатная паста

В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.

На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.

1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.

2. Заливаем рис прохладной водой.

3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.

5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.

6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.

Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.

Посолите и добавьте зелень.

Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.

Классический рецепт приготовления супа харчо пошагово с фото

По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:

  1. мясо — говядина
  2. наличие соуса Ткемали, который дает своеобразную кислинку
  3. Немного помидор и 4. много зелени
  4. А еще важен хороший наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 500 гр говядины
  • ткемали — 2 ч. ложки
  • 1 красный перчик
  • стакан риса
  • кинза, петрушка, сельдерей
  • 4 зубца чеснока
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • аджика

1. В бульон с мясом добавьте луковицу.

В классическую рецептуру всегда вписана говядина.

2. Нарезанный лук немного пассируем.

3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.

4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.

Теперь важно соблюсти правило — не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.

5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля — это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.

Измельчаем чеснок и зелень.

6. Высыпаем рис.

7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.

8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.

Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Ингредиенты:

  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста — 50 гр
  • хмели-сунели

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Измельчаем морковь.

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт супа харчо из свинины

Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.

Ингредиенты:

  • 300 гр свинины
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г ткемали
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 50 гр грецких орехов
  • зелень
  • соль

1.Свинину промываем и измельчаем.

2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.

3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.

4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.

5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.

Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.

Простой рецепт супа харчо с курицей и картошкой пошагово с фото

Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.

Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.

Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.

Ингредиенты:

  • Немного куриного мяса или косточек
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 2 картофелины
  • 50 гр риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели
  • перец

1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.

2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.

Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.

3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.

4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.

И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу — рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.

Ингредиенты:

  • Курица
  • половина стакана риса
  • зелень кинзы
  • 3 головки лука
  • 5 зубцов чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 10 грецких орехов
  • ткемали 1 ч.л. ложка или немного лимонного сока
  • Кориандр, чебер, хмели-сунели, паприка, перец.

1.С куриного бульона снимаем пенную массу.

Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.

2. Спускаем промытую рисовую крупу.

3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу

и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.

Выкладываем это в супчик.

Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.

Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.

К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.

А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.



sovet-ok.ru

Как варить суп харчо?

Как варить суп харчо знают довольно многие, однако не все знакомы с настоящим грузинским рецептом, по которому впервые было приготовлено это блюдо. Он вашему вниманию предлагается ниже.

Необходимые ингредиенты для супа

Чтобы приготовить суп харчо нужно следующее:

  • чеснок – 20 г;
  • баранина – 1 кг;
  • бараний жир – 90 г;
  • репчатый лук – 240 г;
  • рис – 200 г;
  • чистая вода – 4 л;
  • томатная паста – 90 г;
  • сушенная кинза – 3 г;
  • петрушка и укроп – по 1/3 пучка;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • ткемали – 120 г;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • хмели-сунели – 3 г.

Для варки этого супа нужно использовать только свежее мясо. Лучше всего брать грудинку, чтобы блюдо получилось более наваристым.

Как варить суп харчо?

Процесс приготовления этого блюда состоит из нескольких этапов. Важно обязательно соблюдать последовательность действий, которые выглядят следующим образом:

  1. Промойте баранину под проточной водой. Выложите на разделочную доску и при помощи ножа срежьте пленку. Разрежьте мясо на кусочки величиной в 2-3 см. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте в течение 40-50 минут. Обязательно в ходе этого снимайте пенку.
  2. Очистите лук от шелухи. Нарубите его на небольшие кубики. Петрушку промойте в холодной воде. Затем измельчите и переложите в ступку. Очистите чеснок от шелухи. Промойте чеснок, добавьте к петрушке, тщательно растолките ингредиенты.
  3. Смажьте сковородку бараньим жиром. Выложите на нее лук и поставьте на средний огонь. Добавьте туда томатную пасту. Затем все перемешайте и обжаривайте на протяжении 5 минут. Потом добавьте туда кинзу и хмели-сунели.
  4. Возьмите рис и переберите его. Промойте крупу тщательно под проточной водой, пока сливаемая вода не станет чистой. Затем выложите ее в бульон с отваренной бараниной. Туда добавьте лук, соль и ткемали. Варите все это на протяжении 40 минут. После чего выложите в суп растертый чеснок с петрушкой, а также предварительно нарезанный на мелкие кусочки стручковый перец. Кипятите все э

elhow.ru

Как сварить суп харчо простой рецепт

Харчо – популярный рисовый суп. Вариаций его приготовления множество. Рассмотрим один из распространенных вариантов.

Рецепт Харчо

  1. Готовим мясной бульон

Для супа харчо можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Некоторые предпочитают готовить харчо с бараньим ребром или копченостями.

Берем кусок мяса в зависимости от объемов супа, которые вы хотите получить, хорошо промываем его и помещаем в кастрюлю. Варим до полной готовности. Курица размороженная или охлажденная варится в течении 30-40 минут, если она разделана на мелкие порции. Замороженная куриная тушка будет варится час, полтора. Свинина вариться чуть дольше, говядина – еще дольше. Чем мельче разделано мясо на порционные кусочки, тем меньше времени потребуется на то, чтобы оно было готово.

В мясной бульон помещаем рис, предварительно промыв его и перебрав по необходимости от посторонней примеси и камешков. На небольшую кастрюлю до 3-х литров достаточно 2-х горстей крупы, на большую тару потребуется пачка риса весом 400-500 грамм. Рис лучше использовать круглый, а не длинный, не пропаренный, иначе есть риск что он будет недостаточно мягким. Чтобы суп не превратился в кашу не нужно класть много риса.

В нашем варианте овощная заготовка для харчо будет тушеной на сковороде. В других случаях может использоваться сырая, предварительно никак не обрабатываемая овощная заготовка.

На среднюю кастрюлю нам понадобиться: несколько свежих томатов, одна большая луковица, головка чеснока, пару морковок средней величины.

На разогретую сковороду выкладываем мелко нарезанный лук, когда он поджариться до золотистого цвета добавляем тертую морковь и мелко резанные помидоры. Некоторые добавляют масло (подсолнечное или сливочное), томатную пасту, соль, щепотку специй для супа харчо или просто смесь перцев. Овощную заготовку пассируем до полуготовности и перемещаем в бульон.

Несколько картофелин очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и помещаем в кастрюлю с мясным бульоном. Мясо можно предварительно вытащить, или оставить с супе, как вам нравиться. Суп солим, добавляем сухие специи и свежую зелень по вкусу.

Для придания супу пикантного вкуса и аромата некоторые добавляют горсть мелко рубленных обжаренных грецких орехов. Другие – любят добавить соленые огурцы или маринованные корнишоны.

Суп варим до готовности всех ингредиентов и подаем на стол в горячем виде. Как видим, рецепт Харчо совсем не сложен! Попробуйте его приготовить и вам понравится!


Как сварить суп харчо простой рецепт пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить суп харчо простой рецепт фото


Надеемся вам понравилась наша статья как сварить супу харчо простой рецепт и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как приготовить замороженные фаршированные перцы.
  • Как правильно сварить перловку.
  • Как пожарить курицу на сковороде.

  • Теги к записи:
    Как сварить суп харчо простой рецепт, простой рецепт суп харчо

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 143 человек!

    luzk.ru