Как выбрать правильно турку для кофе – Турка для кофе — как выбрать? Советы для настоящих ценителей кофе :: SYL.ru
определим какая разновидность лучше. Отзывы
Несмотря на появление огромного количества кофеварок и кофемашин, турки не теряют своей популярности у любителей кофе. Напиток, сваренный в турке, получается вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Существует множество разновидностей этой посуды. Они отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать самую лучшую?
Как выбрать турку для кофе по материалу
Материал для изготовления турок используется самый разный. Попробуем разобраться, в какой турке получается наиболее вкусный кофе?
Алюминий – самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевая турка достаточно проста. Единственное условие: не пытаться оттереть темный налет внутри от кофейных эфирных масел. Он придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Готовить в такой посуде можно только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Сегодня алюминиевые турки уже не производят, поэтому найти их непросто.
Нержавеющая сталь не обладает высокой теплопроводностью, и нагревается неравномерно. Зато в таких турках можно готовить кофе разных сортов: они не впитывают запахи, и темный налет на них не образуется. Стоят они ненамного дороже алюминиевых, но выглядят презентабельнее. Однако качество напитка, при соприкосновении с металлом, несколько ухудшается.
Латунь тоже часто используется для изготовления турок. Этот сплав меди с цинком отличается повышенной прочностью и долговечностью.
Изнутри такая турка обязательно должна покрываться тонким защитным слоем пищевого олова или серебра.
Латунные турки хорошо подходят для приготовления кофе по-турецки. В такой посуде он получается лучше всего.
Серебряные турки – самые дорогие. Их плюсами являются долговечность, высокая теплопроводность и красота. Вкусовые качества кофе они не улучшают, и использовать их все же лучше в качестве украшения.
Медь – самый популярный и востребованный материал. Равномерный нагрев, толстые стенки, красота, долговечность и доступная цена – вот основные преимущества. Однако при нагревании медь выделяет вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому внутри такие турки обязательно должны покрываться специальным пищевым оловом. Мыть их следует осторожно, без использования чистящих средств, чтобы не разрушить защитный слой. Кофе в медных турках получается очень ароматный и вкусный.
Исинская глина – материал редкий и недешевый. Глиняные турки пористые, хорошо пропускают воздух и насыщают напиток кислородом. Но варить в них можно только один и тот же сорт кофе. Глина очень медленно нагревается и остывает, поэтому кофе в такой посуде долго заваривается и приобретает необычный вкус и аромат.
Керамические турки толстостенные, не впитывают запахи, хорошо моются. Кофе в них получается насыщенный и вкусный. Единственный их недостаток – недолговечность. Подробнее о керамических турках мы писали здесь.
Фарфор – это та же керамика, только более тонкая и хрупкая. Сваренный в фарфоре кофе обладает великолепным ароматом, без «металлического» привкуса. Такие турки экологичны, безопасны и подходят для любого сорта кофе.
Горный кварц – материал дорогой и редкий. Турки из кварца абсолютно прозрачные, тяжелые, огнеупорные и толстостенные. Не боятся открытого огня, очень красивые, но легко бьющиеся. Кофе в них получается хорошего качества.
Электрическая турка – разновидность кофеварки. Подробнее о ней можно узнать в следующей статье.
Турки для индукционных плит достаточно необычные и встречаются очень редко. Более подробную информацию о них можно найти по ссылке.
Одним из самых популярных улунов является чай Да Хун Пао, и это не случайно. Ведь он обладает целым рядом полезных и, даже, целебных свойств, среди которых снижение уровня холестерина в крови, нормализация обмена веществ и другие. Рекомендуем ознакомиться с данным китайским чаем Да Хун Пао с бодрящим эффектом.
Растворимый кофе на сегодняшний день является наиболее популярным видом кофе. Но какими свойствами он обладает? На этот вопрос даст исчерпывающий ответ статья про пользу и вред растворимого кофе.
По форме
Правильная турка обязательно должна иметь узкое горлышко и широкое дно. Такая форма позволяет лучше раскрыть вкус кофе. Пенка, которая образуется при варке, собирается в узком горлышке турки и создает, т.н. пробку, не выпускающую наружу кофейный аромат. Широкое и толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, а скошенные стенки позволяют кофейной гуще быстрее осесть.
Чтобы не пропустить момент закипания кофе и не дать ему «убежать» на плиту, можно выбрать турку с горлышком, напоминающим воронку. В такой турке варить кофе намного легче.
По объему
Чем меньше турка – тем вкуснее кофе. Обычно для приготовления одной порции напитка берется 1 ч. л. кофе на 75 мл воды. Поэтому оптимальным объемом для турки считается 100-150 мл. Варить кофе в такой посуде сложнее, но и вкус получается просто неповторимый.
Разновидности ручек у турок для варки кофе
При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку, расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.
Полезные советы, рекомендации
Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.
Перед первым использованием турку надо обдать кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.
Чтобы кофе получился вкусным важно соблюдать несколько простых правил:
- кофе нельзя кипятить, варить его надо при t 90-95 С ;
- воду для приготовления кофе необходимо использовать только чистую, отфильтрованную;
- кофе лучше всего покупать в зернах и молоть перед самым приготовлением.
Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.
С выбором турки мы разобрались, теперь только остается узнать как правильно сварить кофе в турке дома.
Не хотите портить свою фигуру и постоянно отслеживаете количество потребляемых калорий? Тогда вам придется кстати наш материал про калорийность кофе с молоком без сахара, а также другими популярными добавками к этому замечательному напитку.
Являетесь поклонником нежного сливочного вкуса? Тогда вам определенно придется по душе китайский чай молочный улун. Помимо великолепного вкуса, он очень богат на различные витамины и антиоксиданты. Все о пользе и вреде молочного улуна читайте здесь.
Любите кофе и мороженое, но не пробовали их вместе? Тогда вам определенно стоит приготовить кофе гляссе. Наша статья с рецептами приготовления кофе гляссе вам в этом поможет: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/
Отзывы людей
Я не кофеман, кофе варю от случая к случаю, поэтому решила не экономить на качестве и приобрести идеальную турку. Для меня самым лучшим вариантом стала керамика. И варить, и пить кофе из керамической турки – одно удовольствие. Ручка съемная, мыть легко, отличный дизайн – все это керамика.
Елена
Давно хотела купить турку, но не могла определиться с материалом. Подруга посоветовала приобрести медную. Кофе в ней получается очень вкусный, а благодаря интересной шарообразной форме, вся гуща остается на дне.
Ольга
Долго искала качественную и недорогую турку. Мой выбор пал на нержавейку. Пользуюсь ей уже много лет, а выглядит она как новая. Кофе в ней варится быстро и получается очень вкусный.
Алина
Для меня самой лучшей посудой для приготовления кофе является медная турка. Небольшой объем, широкое дно и толстые стенки позволяют приготовить идеальный кофе.
Виктор
Видео о том, как правильно подобрать хорошую турку:
chay-i-kofe.com
Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы от эксперта
На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)
Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.
Правильная турка для кофе, какая она?
1. Материал
Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:
- Глиняные
- Керамические
- Алюминиевые
- Стальные
- Медные
- Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)
У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка
Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.
Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:
Виджет от SocialMartКерамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.
Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.
Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.
2. Форма и толщина стенок
Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.
Во-вторых, если дно заметно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют серьезный наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.
Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.
Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.
Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.
Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.
3. Турка и индукционная плита
Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?
Есть несколько вариантов:
1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.
Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.
Цены на медные турки
Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):
Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)
Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:
- Промыть чистой водой.
- Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
- Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.
Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.
Как правильно сварить кофе в турке
Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше.
- Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
- Ждем оседания пенки, около минуты.
- Повторяем шаги 3-5 еще минимум два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки.
- После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту.
Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)
Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.
Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:
- В одной сначала просто подогревается молотый кофе
- В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
- После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
- Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.
Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!
P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.
В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0
101kofemashina.ru
как выбрать, какой отдать предпочтение?
Кофе – уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление – это целое искусство.
Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке – расскажет наша статья.
В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.
Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.
Форма имеет значение
Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют — турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы — иметь широкое дно и узкое горлышко.
Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.
Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном — большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.
Если горлышко турки похоже на воронку (сначала — широкое, потом — сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти «убегающий» кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!
Турка меньше – вкус богаче
Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.
Из чего делают турки?
Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?
В настоящее время в производстве используются следующие материалы:
- медь;
- керамика;
- латунь;
- сталь;
- глина;
- алюминий.
Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны – они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.
Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка
Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.
Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом
Глина — природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один сорт кофе, но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.
Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус
Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.
Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток — хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.
Хороша в подарок и для себя
Отличная идея подарка гурману — турка для кофе. Какая лучше подойдёт — решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.
Удобно и безопасно
При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?
Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка – она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.
На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. Болтовое соединение менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.
Современная техника и вековые традиции
Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.
Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.
Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.
Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение – специальные полости из металла для индукционных плит. В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.
Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!
fb.ru
Как выбрать турку для кофе — The Village
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action. Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров.
вадим грановский
основатель компании Coffee in Action
Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).
Материалы
Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру. Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении? Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.
Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.
Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать..
У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.
Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.
Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.
Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.
Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.
Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.
Формы
Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.
Толщина
Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.
Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.
Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.
Ручки
Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.
Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.
Подготовка джезвы
Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.
Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.
СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ
бармен ресторана Chef
Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.
В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки.
Обложка: Shutterstock.com
www.the-village.ru
Как выбрать турку для кофе, какую лучше использовать для варки
Впервые стали варить кофе в сосуде, который позже стали называть джезвой или туркой кочевники-арабы. Это было подобие небольшого кувшина с длинной ручкой, которая позволяла готовить кофе на костре, не обжигая рук. Как сегодня выглядит правильная турка и как ее выбрать?
Какой должна быть турка
Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.
С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.
Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?
- Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
- Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
- Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.
Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь. Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.

Классическое устройство джезвы
Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток. Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую.
Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману
Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.
Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:
- глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
- стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.
Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать турку, нужно уточнить, для какого напитка она будет предназначена. Классическими можно считать сосуды для приготовления эспрессо. Их объем не должен превышать 100 мл, так как рассчитан на 75 мл воды и сам молотый кофе. Если человек привык пить кофе другими порциями, объем турки следует выбирать больше.
Теперь о ручке. Лучше если она съемная. Так ее проще мыть и содержать в презентабельном виде. Идеальным вариантом для ручки считается дерево. Оно не нагревается, а значит, обжечься при варке кофе не получится. Если кофе варится на песке, ручка должна быть максимально длинной.

Чем меньше и изящнее турка – тем вкуснее и насыщеннее напиток
Чтобы выбрать турку для варки кофе, важно знать, что чем больше ее объем, тем хуже качество приготавливаемого напитка.
Турка должна быть заполнена почти полностью, так гуща не будет оседать на пустых стенках. Если молотый кофе полностью погружен в воду, он отдаст ей весь вкус и аромат.
При выборе джезвы предпочтение отдается небольшому высокому сосуду из меди с узким горлышком, длинной ручкой и толстым дном. Это самая правильная турка, в которой должен получатся настоящий домашний эспрессо.
Как варить кофе в турке
Итальянцы – нация, которая знает о кофе все. И, несмотря на то, что здесь широко используются профессиональные кофемашины, в уличных кафе можно всегда попробовать эспрессо, сваренный вручную в крохотной турке. Многие итальянские марки кофе в ассортименте своей продукции имеют купажи для приготовления кофейных напитков в турке.
Чтобы заварить хороший эспрессо дома, нужно взять небольшую турку, засыпать в нее 1–2 ч. л. молотых свежеобжаренных зерен кофе, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Далее следует дождаться, пока не начнет появляться и подниматься кофейная пенка. Когда она достигнет горлышка, турку снимают с огня, дают пенке опасть и повторяют процедуру снова. Таких подъемов должно быть 5–6, при этом кофе не должен кипеть. Если это произошло, значит, напиток потерял часть аромата, он улетучился сквозь пенку.

Появление пенки – сигнал к тому, чтобы снимать сосуд с огня
Варить кофе в турке несложно, к этому процессу нужно привыкнуть и ни в коем случае не подгонять его, прибавляя или убавляя интенсивность огня. Сахар в турку кладут редко, считается, что он ухудшает вкус напитка и не дает зерну в полной мере отдавать свой вкус и аромат. В какой же турке лучше готовить кофе на газовой плите? В металлической – стальной или медной, которые хорошо прогреются и дадут крепкий настой напитку. Главное – вовремя снимать турку с огня, чтобы не пришлось чистить плиту от кофейной гущи.
Приготовление бодрящего напитка в турке может стать одним из самых приятных процессов, которые помогают утром проснуться, сосредоточиться, упорядочить мысли и настроиться на рабочий лад. От него можно получать удовольствие даже в самое холодное осеннее утро.
kofechay.com
советы для настоящих ценителей кофе
Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал своим читателям, как выбрать кофеварку для дома. Но настоящие гурманы этого напитка не без оснований уверяют, что настоящий кофе можно сварить только в джезве или, как принято назвать эту посуду для кофе у нас – в турке.
Сегодня мы расскажем о турке для кофе – как выбрать лучшую для дома.
Кто придумал турку?
Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.
Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе — «кофе по-турецки».
Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.
Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.
- Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка. А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
- Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным. Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.
Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.
Материал турки и крепость напитка
Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя). Какую турку выбрать? Какая из них лучше?
Керамические турки
Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?
- Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.
Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты) кофе.
Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать то, что они довольно хрупкие.
Металлические турки
Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.- Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
- Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.
Стальные турки из нержавейки
Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.
Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.
Гейзерная турка
Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.
Кварцевые турки
Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.
Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.
- Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
- Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
- Такие турки никогда не окисляются.
- Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
- К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.
Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.
Форма турки влияет на вкус кофе
Если на крепость кофе влияет материал, из которого изготовлена турка, то на вкус кофе влияет форма сосуда. То, что большинство турок высокие, расширены книзу и заужены кверху – не прихоть создателей, а необходимость.
- Чтобы получить хороший кофе, важно его не переварить и не пропустить момент закипания (поднятия) кофе в турке. Лучше всего процесс поднятия пенки происходит в турках высокой формы. Поэтому тем, кто ищет, какой формы выбрать турку, важно обратить внимание на высокие турки. Только в таких емкостях пенка поднимается медленно.
- Благодаря тому, что турка заужена кверху, пенка не может быстро подняться. На поверхности образуется «шапочка», которая не дает жирным кофейным маслам испариться, а кислороду проникнуть в напиток. Пенка делает кофе ароматным, а вкус насыщенным.
Обращаем внимание тех, кто решил выбрать турку для варки кофе из стали: почти все они выпускаются с широким горлышком. Такая особенность не дает возможности образоваться пенке на поверхности напитка. Кофе потеряет свои вкусовые качества.
Поэтому выбирать турку из стали мы не советуем.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Турки с более широким или узким дном зачастую непригодны для индукционной плиты: плита «не видит» турку с узким дном, а с широким нагревается не только дно турки, но и сама поверхность плиты.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Турка для кофе — как выбрать?
Несмотря на появление огромного количества кофемашин и кофеварок, настоящие гурманы по-прежнему предпочитают готовить напиток в турке. Кофе, сваренный в джезве (кофейной турке), обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества этого божественного напитка. Сегодня предприниматели поставляют в продажу множество разновидностей джезвы, отличающихся по форме, объему и материалу, поэтому многим покупателям трудно определить, какая турка лучше для варки кофе. Сегодня наша тема: турка для кофе — как выбрать лучшую, на какие критерии обратить особое внимание при выборе?
к содержанию ↑Кто придумал турку?
Впервые специальную посуду для приготовления напитка использовали африканские кочевники. Первая посуда для кофе была изготовлена из меди и представляла собой узкий котелок с носиком. Название у такой емкости тоже было другое — “далла”. Посуда была очень удобная для перевозки и для приготовления небольшого количества кофе.
Важно! Сам бодрящий напиток впервые стали употреблять в Эфиопии. Позднее привычка пить кофе перекочевала в район современного Йемена, а оттуда — через пролив в Турцию.
Турецкие подданные оценили удобство посуды для бодрящего напитка и немного усовершенствовали ее. Они сузили горлышко, чтобы кофе не проливался на угли и сохранял свой аромат, а также удлинили ручку. Так появились первые “джезве” (с арабского дословно “горящий уголь”), которые жители Турции позаимствовали и, с высоко поднятой головой, пронесли в Восточную Европу.
В наше время джезве используют по всему миру для приготовления кофе “по-восточному” или “по-турецки”. Для настоящих ценителей бодрящего напитка сегодня мы расскажем, как выбрать турку для варки кофе и познакомим с основными правилами приготовления напитка.
к содержанию ↑Почему именно турка?
Те из вас, кто интересуется, в какой турке лучше варить кофе, наверняка знают, что вкус напитка зависит не только от качества и сорта зерен, но и от посуды, в которой он будет готовиться.
Джезва влияет на вкусовые качества кофе следующим образом:
- Сохраняется крепость (плотность) кофе. На крепость напитка влияет не только количество использованного кофе, но и время его приготовления. Именно время готовки и зависит от материала изготовления посуды для кофе. Например, медь хорошо проводит тепло и позволяет равномерно прогревать напиток.
- Вкус более насыщенный — благодаря тому, что сохраняется пенка при варке, которая помогает удержать кофейные масла. Благодаря узкой форме турки, кофе при варке медленно поднимается и останавливается на определенном уровне, где и образуется пенка. Под образовавшейся “шапочкой” вкус напитка сохраняется, поэтому именно турка идеально подходит для приготовления кофе.
Как правильно выбрать турку для варки кофе?
Итак, мы определили самые важные критерии выбора турки.
Материал изготовления
Сегодня на рынке представлены турки из металла, керамики и даже горного хрусталя. Какую турку лучше купить — мы расскажем ниже, ознакомив вас с достоинствами и недостатками каждого материала.
Форма
Турка должна иметь коническую форму, узкое горло и широкое дно:
- Горло турки должно быть в 2-3 раза уже дна. Узкое горло создает пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пленки.
- Пробка не позволяет напитку быстро закипать и препятствует испарению ароматных веществ. Тем самым, сохраняются вкусовые качества и аромат напитка.
- Широкое дно дает джезве возможность лучше прогреваться и быть более устойчивой.
- Коническая форма способствует, кроме прочего, быстрому оседанию кофейной гущи и отделению ее от пенки.
Толщина стенок
Чем больше толщина стенок джезве, тем больше ее теплоотдача и тем ароматнее кофе, приготовленный в ней. В идеале толщина стенок должна быть около 1,5 мм.
Важно! Слишком толстое дно и тонкие стенки могут свидетельствовать о том, что турка не цельная, а спаяна из отдельных листов.
Ручка
Она должна быть достаточно длинной и располагаться под углом, чтобы уберечь руку от ожогов во время приготовления напитка. Изготавливаться ручка должна из материалов с низкой теплопроводностью, то есть не должна нагреваться:
- Дерево для ручки является хорошим вариантом, но со временем, особенно при длительном контакте с водой, способно терять форму (ссыхается или разбухает). Деревянная ручка может расшататься со временем из-за деформации. Но с другой стороны — деревянную ручку всегда можно заменить.
- Лучшим вариантом является ручка из металла с низкой теплопроводностью.
- Ручки из пластика тоже имеют место, но при нагревании они источают неприятный запах, а при длительном — могут расплавиться.
Важно! Посуду с пластиковой ручкой проще заменить кофеваркой, в которой напиток не будет пахнуть пластмассой.
Объем
Изделия имеют различный объем: от 100 мл (на 1-2 чашки) до 600 мл (на 8-10 чашек). Вместимость и количество порций указывается на донышке джезве. Однако следует помнить, что чем меньше турка, тем вкуснее кофе.
к содержанию ↑Важно! Оптимальный объем джезве 100-150 мл. Конечно, варить кофе в такой посуде сложнее, но вкус получается неповторимым.
Из какого материала лучше турка для кофе?
Материал для изготовления турок используется самый разный. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Алюминий
Это — самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевые турки достаточно просты, единственное условие — не пытаться оттереть налет от кофейных эфирных масел внутри. Он придает напитку аромат и насыщенный вкус.
Готовить в алюминиевой посуде можно только один сорт кофе, иначе — ароматы будут смешиваться. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, однако, при высокой температуре металл может вступить в реакцию с напитком. Поэтому, качество кофе в алюминиевой турке весьма сомнительное. Кроме того, турки из алюминия выглядят непрезентабельно и подходят больше для кофейни, чем для дома.
Медь
Какая турка лучше для кофе? — Медная! Это — самый лучший и популярный материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и по этим показателям уступает лишь серебру.
Основные преимущества турки из меди:
- равномерный нагрев;
- долговечность;
- прекрасный внешний вид;
- доступная цена.
Важно! У медной джезвы есть только один недостаток — при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому внутри медная турка обязательно должна быть покрыта специальным пищевым металлом, например, оловом или мельхиором. Для эксклюзивных вариантов часто используют серебро.
Мыть медную джезве нужно очень осторожно, без использования чистящих абразивных средств, чтобы не разрушить защитный слой
Латунь
Этот сплав меди и цинка часто используется для изготовления турок. Он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Латунные джезвы прекрасно подходят для приготовления кофе “по-турецки”, но изнутри такая посуда должна обязательно быть покрыта слоем пищевого олова или серебра.
Нержавеющая сталь:
- Материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому посуда из нержавейки нагревается неравномерно. Зато кофе, сваренный в турке из нержавейки, не теряет свой вкус, так как металл не вступает в реакцию с напитком.
- Готовить в таких джезве можно кофе разных сортов.
- Металл не впитывает запахи и темный налет на нем не образуется.
- Стоят турки из нержавейки немного больше алюминиевых, но вид у них более презентабельный.
Важно! Если при выборе изделия, вы не можете определиться, какая турка лучше медная или нержавейка, то отдайте предпочтение медной, так как джезва из нержавейки из-за низкой теплопроводности металла будет прогреваться только снизу, а значит — кофейные масла будут выгорать. В результате — вкус напитка в такой посуде может быть испорчен.
Серебро
Достоинства серебряной посуды:
- долговечность;
- прекрасный внешний вид;
- высокая теплопроводность;
- экологичность.
Важно! Вкусовые качества кофе серебряные турки не улучшают, поэтому, использовать их лучше в качестве украшения.
Исинская глина
Турка из китайской глины имеет высокую стоимость, так как материал довольно редкий и недешевый.
Свойства:
- Глиняные турки пористые, прекрасно пропускают воздух и насыщают кислородом напиток. Кофе в исинской джезве получается намного вкуснее, так как глина очень медленно нагревается и остывает.
- Турка из исинской глины обладает прочностью и твердостью.
Важно! Из недостатков можно выделить следующее: варить в глиняной турке можно только один сорт кофе, поскольку пористый материал моментально впитывает в себя вкус и аромат первого напитка. Кроме того, турку из глины нельзя очищать с помощью химических средств.
Керамика:
- Глина с добавками и различными стабилизаторами является хрупким, но менее пористым материалом.
- Турка из керамики имеет толстые стенки, которые не впитывают запахи и хорошо моются.
- Подходит керамическая джезве для любых сортов кофе. Напиток в такой турке получается очень качественным и насыщенным.
- Керамика пропускает через себя воздух, поэтому кофе во время варки насыщается кислородом, что благотворно влияет на его вкусовые качества.
Важно! В целом, керамический вариант для домашнего использования достаточно хороший. Но если выбирать, какая турка лучше — медная или керамическая, то предпочтительней выглядит медная джезва.
Но если вы — начинающий кофеман и потратить кругленькую сумму на хорошую медную турку не готовы, то приобретите керамическую и практикуйтесь.
Минусы:
- Один из недостатков — недолговечность. Керамическая посуда может легко разбиться при неосторожном обращении.
- Напиток в керамической посуде закипает очень быстро и, если не успеть снять вовремя посуду с плиты, то насладиться бодрящим напитком у вас не получиться.
- Теплопроводность у керамической посуды гораздо хуже, чем у медной. Поэтому готовить кофе на газу в такой турке не рекомендуется, лучше использовать для этой цели песок.
Важно! При резком перепаде температур керамическая посуда может треснуть, поэтому не остужайте ее под холодной водой.
Фарфор
Это — тоже керамика, но более хрупкая и тонкая. Фарфоровые турки экологичны, безопасны и подходят для варки любого сорта кофе. Кофе, сваренный в такой турке, обладает великолепным ароматом и не имеет металлического привкуса.
Горный кварц и хрусталь
Материал дорогой и редкий. Экзотический вариант — хрустальная джезва, неплохо проявила себя с практичной стороны. Хотя она не так хороша, как медная, но ничем не хуже, чем керамическая. Хрустальные турки не боятся открытого огня и очень красивые, но легко бьющиеся. Поэтому лучше такое изделие приобрести в качестве подарка большому ценителю кофе, который точно знает, как с ней обращаться.
к содержанию ↑Какую турку лучше купить для дома?
Подводя итоги вышесказанного, можем сделать вывод, что лучшая турка для варки кофе:
- Изготовлена из меди, серебра или керамики. Медь отлично сохраняет аромат, серебро обладает антибактериальным действием, а керамика насыщает напиток кислородом и не дает сгорать деликатным маслам.
- Объем джезвы не должен превышать 150 мл. В более объемной посуде приготовить что-то достойное не получится. Для большого количества порций лучше приобрести кофеварку.
- Что касается ручки, то она должна быть деревянной или металлической. Ручка должна быть правильно и надежно зафиксирована, желательно на 2 болтах и располагаться под углом.
- При покупке джезвы обратите внимание на цельность конструкции. Качественная металлическая посуда выполнена из цельного листа. В случае со спаянной посудой есть вероятность, что места пайки могут со временем треснуть, так что проживет такая турка совсем недолго.
Советы:
- Турки со съемными ручками очень удобны в дороге, так как их легко поместить в дорожную сумку.
- При покупке изделия обращайте внимание на расположение ручки — от этого зависит ее назначение. Турка с очень длинной ручкой предназначена для приготовления кофе на мангале. Турка с высоко поднятой ручкой удобна для приготовления кофе на песке.
- Если вы выбираете турку для индукционной плиты, то изделия из керамики, металла и кварца вам не подойдут. Хотя многие производители выпускают специальные диски под турку, благодаря которым вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в джезве из металла или керамики. Лучше использовать для индукционных плит специальные турки.
Важно! При выборе изделий обратите внимание на дно, диаметр которого должен быть 8 см. Турки с более широким или узким дном непригодны для индукционных плит, так как узкое дно плита “не видит”, а в случае с широким — нагревается не только дно турки, но и поверхность плиты.
- При покупке изделия обратите внимание на то, чтобы на горлышке был носик, с помощью которого удобно наливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают джезве с носиками с обеих сторон. Это удобно для левшей.
Уход за медной туркой
Джезва — посуда универсальная. Готовить кофе на ней можно как на песке, углях, костре, так и на плите. Но прежде чем готовить напиток, турку после покупки необходимо подготовить. Для этого:
- Тщательно промойте турку водой без моющих средств.
- Если сосуд необходимо продезинфицировать, то добавьте в воду несколько долек лимона и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения.
- После дезинфекции залейте в турку готовый кофе, чтобы он забил мельчайшие поры материала и преградил путь другим, менее ароматным веществам.
- Первые две заварки напитка лучше вылить.
После того, как вы подготовили турку к эксплуатации, не забывайте о правилах ухода за ней:
- После использования промывайте посуду водой.
- Налет снимайте мягкой губкой. Не используйте для этой цели железную щетку, которая может повредить поверхность.
- Для мытья используйте только соду или подкисленную лимоном воду.
- Если медь со временем потеряла свой блеск, то используйте для очистки “уксусное тесто”. Смесью муки и уксуса обмажьте турку снаружи и дайте время тесту подсохнуть. После — удалите средство мягкой губкой.
- Для возвращения блеска металлу используйте раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст. ложка соли на 1 стакан сыворотки. Промокните фланель в раствор и почистите потемневшие бока изделия.
Как правильно варить кофе в турке?
Лучший сорт кофе для турки — арабика. Приобрести зерна для приготовления напитка можно в любом магазине, а чтобы кофе получился вкусным, полезным и ароматным, прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе — его аромат быстро улетучится.
- Кофе должен быть самого мелкого помола. От этого зависит время варки напитка и его насыщенность.
- Для приготовления кофе используйте только чистую, фильтрованную воду.
- Перед приготовлением напитка емкость прогрейте, поместив на дно несколько кристалликов соли. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки аромат кофе лучше проявился.
- На 150 мл воды используйте 2 чайные ложки молотого кофе (можно с горкой).
- Воду наливайте в турку только после того, как емкость прогреется вместе с кофе. Вода должна доходить до самой узкой части турки.
- Варите кофе на самой маленькой температуре. Если использовать сильный огонь, то пострадает вкус напитка, а мелкие частицы кофе будут плавать на поверхности.
- Снимайте турку с огня, как только на поверхности начнет появляться пенка. После этого турку снова поставьте на плиту, дождитесь, пока пенка не появится повторно. Процедуру повторяйте до трех раз.
- Заливайте кофе только в прогретую чашку. В ней кофе будет дольше остывать, а значит — мелкие частицы успеют осесть на дне.
Видеоматериал
Как говорил Уинстон Черчилль: “Кофе — это напиток личный”. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам подобрать сосуд для такого личного и бодрящего напитка. Пейте кофе неспешно, наслаждаясь каждым глотком, чтобы хоть немного остановить и без того стремительно мчащееся время!
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net