Рецепты шеф-поваров 

Как выбрать разделочную доску для кухни – Какая разделочная доска лучше для кухни: Обзор от шефа

Содержание

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Содержание статьи

Вступление

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Рекомендуемое количество и предназначение

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

♥ Для работы с мясом сырым;

♥ Для работы с рыбой;

♥ Для работы с готовыми продуктами;

♥ Для работы с овощами;

♥ Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается -  это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

 

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

  

Плюсы

Минусы

♥ Не скользкое основание.

♥ Не тупятся ножи.

♥ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

♥ Прочные

♥ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

♥ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

♥ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

♥ Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

♥ Разбухают и цветут от повышенной влаги.

♥ Вес, в зависимости от размера и толщины.

♥ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

♥ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

  

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

  

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава!  На вид, да — от дерева не отличить.

  

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Плюсы

Минусы

Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Долговечные и прочные.

♥ Устойчивые к повреждениям механическим.

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

♥ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

 

Доска из пластика

  

Плюсы

Минусы

♥ Легкие.

♥ Удобно высыпать продукты, нарезанные.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Достаточно прочные.

♥ Доступная цена.

♥ Большее разнообразие цветов и форм.

♥ Быстро появляются царапины на поверхности.

♥ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

♥ Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

♥ Не устойчивы к температурам.

♥ Может иметь скользкое основание или поверхность.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

  

Плюсы

Минусы

♥ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Красивые рисунки, яркий дизайн.

♥ Скользкая поверхность.

♥ Тупит ножи.

♥ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

♥ Хрупкий материал.

♥ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это -  неизбежное повреждение внутренних органов.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик

 

Плюсы

Минусы

♥ Не впитывает запахи.

♥ Занимает мало места.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Устойчивы к повреждениям механическим.

♥ Не окрашиваются продуктами.

♥ Не тупят ножи.

♥ Легко моется.

♥ Не скользкая поверхность.

♥ Можно повредить очень острым ножом.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

♥ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

Полезные советы

♥ Доска с ручками – удобна для перемещения.

♥ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

♥ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

♥ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Как выбрать идеальную кухонную разделочную доску?

Любая хозяйка знает, что вкус блюд зависит не только от продуктов, но и от используемых при приготовлении приспособлений. И особого внимания заслуживает разделочная доска. А как её выбрать?

Предназначение

Любая уважающая себя и заботящаяся о здоровье своей семьи хозяйка в своём арсенале должна иметь несколько разделочных досок, предназначенных для резки разных продуктов. Вообще, по гигиеническим нормам таких предметов на кухне должно быть целых 12. Но можно ограничиться и 5:

  1. 1-ая доска будет использоваться для разделки рыбы и измельчения морепродуктов.
  2. 2-ая предназначается для мяса.
  3. На 3-ей нужно резать сырые овощи и фрукты.
  4. 4-ая используется для измельчения готовых продуктов, например, колбас или сыров.
  5. 5-ая доска предназначается исключительно для нарезки хлеба.

Кстати, на досках, изготовленных по всем правилам и стандартам и используемым в учреждениях общественного питания, имеются маркировки, обозначающие назначение предмета: «СМ» (сырое мясо), «СР» (сырая рыба), «ВМ» (варёное мясо), «ВР» (варёная рыба), «СК» (сырая курица), «ВК» (варёная курица), «РГ» (рыбная гастрономия, то есть морепродукты), «МГ» (мясная гастрономия), «ВО» (варёные овощи), «СО» (сырые овощи), «М» (масло), «С» (сыр), «Х» (хлебобулочные изделия).

Размеры и формы

Как выбрать кухонную разделочную доску? Обратите внимание на её форму. Самая распространённая и стандартная – это прямоугольная. И именно она является самой удобной. Также встречаются овальные доски, круглые и даже в форме овощей, животных фруктов и так далее. Выглядят они стильно и оригинально, но вот в использовании не очень удобны.

Обязательно подберите подходящий размер. Для нарезки мяса или рыбы стоит выбрать доску размером примерно 30х50 сантиметров. А для измельчения остальных продуктов подойдёт размер 20х30 сантиметров. Слишком большой прибор непросто мыть и хранить, а чрезмерно маленький неудобен в использовании, так как сковывает движения рук в процессе резки.

Что касается толщины, то обычно она колеблется в пределах 5-10 миллиметров, но для разделки мяса или рыбы с костями стоит выбрать доску толщиной не менее 15-20 миллиметров.

Из чего изготавливают доски?

Материал, из которого изготовлена доска, имеет очень важное значение, так как именно от него зависят свойства и эксплуатационные характеристики.

Возможные варианты:

  • Дерево. Деревянные доски несколько десятилетий назад были самыми популярными и практически единственными. Они имеют несколько преимуществ. Первое – это нескользящая поверхность, что порой очень удобно. Второе – эстетичный внешний вид (особенно у новых досок). Третье – это то, что ножи практически не тупятся. Кроме того, доски из прочных пород дерева надёжны и устойчивы к перепадам температур. Но имеется и целый ряд минусов. Так, дерево довольно быстро повреждается, не терпит повышенной влаги, требует сложного ухода, впитывает запахи и обычно служит недолго. А ещё оно окрашивается при резке некоторых цветных овощей и фруктов. Кроме того, в микротрещинах могут размножаться бактерии, и это крайне негигиенично. Если вы решите выбрать деревянную доску, то желательно обратить внимание на такие породы как бук, гивея, дуб или бамбук.
  • Пластиковые доски популярны, так как стоят недорого и служат довольно долго. Кроме того, они практически не впитывают запахи, весьма прочны и просты в уходе (их можно мыть даже в посудомоечной машине). А ещё многих привлекает такое достоинство как разнообразие расцветок и интересный дизайн. Но, конечно, есть и недостатки. Во-первых, со временем пластик всё же повреждается, и в трещинах могут скапливаться остатки пищи и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, некачественный пластик может выделять вредные вещества. В-третьих, такая доска может быть скользкой, что сильно усложнит и сделает неудобным использование. Кроме того, данный материал может пострадать из-за термического воздействия.
  • Стеклянные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как в них не могут размножаться бактерии. Кроме того, такие приборы практически не повреждаются ножом, выдерживают любые температуры (поэтому могут использоваться как подставки под горячее), служат долго, легко и быстро моются, не впитывают абсолютно никакие запахи и выглядят стильно и ярко (особенно цветные и декорированные рисунками). К недостаткам  можно отнести то, что стекло быстро тупит ножи и является весьма хрупким материалом (поэтому не терпит грубых механических воздействий), а также довольно сильно скользит.
  • Керамические доски весьма гигиеничны, эстетичны и элегантны. Кроме того, они не впитывают запахи и не царапаются. Зато стоят такие приборы довольно дорого, быстро тупят ножи и очень хрупки.
  • Доска из натурального камня – это настоящий эксклюзив, так что стоить она будет, конечно, довольно дорого. Кроме того, этот предмет очень тяжёлый и сильно повреждает режущую поверхность ножей. Зато сам камень не повреждается, не впитывает запахи и является, пожалуй, самым долговечным, надёжным и прочным материалом.
  • Не так давно в продаже появились силиконовые доски, вернее разделочные коврики. Они совершенно не тупят лезвия ножей, не царапаются, не впитывают запахи продуктов, не скользят, не окрашиваются, хорошо моются, являются самыми лёгкими и не занимают много места. Но использовать их можно только для резки нетвёрдых продуктов. Силикон может повредиться, если нож очень острый. Кроме того, этот материал устойчив к высоким и низким температурам.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на такую деталь как отверстие или колечко для размещения на крючке.
  2. Некоторые доски имеют в боковых частях некие канавки, предназначенные для стекания сока.
  3. Доску с ручками удобно поднимать со стола и перемещать.
  4. Оцените дизайн и цвет. Лучше выбирать спокойные и не слишком броские оттенки или нейтральные, которые впишутся в любой интерьер. А вот яркие могут отвлекать от резки (это может привести к порезам) и сильно раздражать. Хотя, конечно, смотрятся они более стильно и оригинально.
  5. Чтобы доски служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Так, после каждого использования (даже если вы резали хлеб) непременно тщательно мойте прибор и хорошо его вытирайте и сушите.
  6. Если доска сильно повреждена, её следует заменить, так как использовать старую неудобно, негигиенично и даже опасно.
  7. Если вы пока не определились с размером, то приобретите несколько разных досок, чтобы понять, какая будет более удобной для вас.
  8. Желательно купить набор досок, в который будет входить и подставка. Такой вариант решит проблему сушки, размещения и хранения.

Выберите правильный инвентарь для кухни, чтобы сделать приготовления еды не только удобным и приятным, но ещё и безопасным!

brjunetka.ru

Разделочные доски для кухни: какая лучше, особенности выбора

Как выбрать разделочную доску для кухни, когда рынок предоставляет такой широкий выбор изделий? Чтобы с легкостью найти ответ на этот вопрос, следует знать основные критерии выбора. И наша статья призвана вам в этом помочь.

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

МатериалПреимуществаНедостатки
ДеревоМатериал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним.Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
БамбукТакие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запаховКлей для соединения частей доски небезвреден.
ПластикНедорогие, просты в уходе.Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропиленНе скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны.Стоимость равна дереву.
СтеклоПрочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе.Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
КаменьСверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста.Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
КерамикаГигиеничны, устойчивы к повреждениям.Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
СиликонТакая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок.Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Определяя, какая форма лучше, в первую очередь оценивайте, насколько удобство с ней работать, а не красивый дизайн. Производят доски самых разных форм – от простых прямоугольных до силуэтов животных, овощей и фруктов. Наиболее подходящей для работы считается прямоугольная. Более вычурные дизайны лучше использовать для сервировки или украшения кухни.

Размер

Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.

Для мяса – 20 х 40 см.

Для рыбы – 30 х 50 см.

Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.

Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола.

Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см).

На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.

Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.

Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.

Толщина

Очень тонкие доски (1 см) не стоит сильно нагружать и использовать для очень твердых продуктов. Для серьезных нагрузок хороша толщина 3 – 4 см – для разделывания мяса, стейков.

Минимальный набор по санитарным нормам составляет 12 шт. Не каждое кухонное пространство позволит столько в себя вместить. Для хозяек можно ограничиться четырьмя:

  • для рыбы;
  • для мяса;
  • для хлеба;
  • для остальных продуктов.

Для первых двух лучше использовать пластик, остальным отлично подойдет дерево. Если на пластике нарезать горячие продукты, то они могут впитать вредные вещества. Чтобы не перепутать доски, сразу приобретайте с маркировкой (маленькие изображения овощей, мяса и т. д.).

Цвет

Рынок принадлежностей для кухни предлагает самые разнообразные цвета и дизайны. В особенности это касается досок из пластика, силикона и керамики. Для оптимальной работы с ними лучше всего подходят нейтральные – коричневый, черный, белый и бежевый цвета. Они позволят, не отвлекаясь, тщательно рассмотреть обрабатываемый продукт на наличие недостатков. Яркие дизайны пригодятся при сервировке и украшении кухни.

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.

Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.

Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.

Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.

Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

Похожие статьи

Загрузка...

kuhniclub.ru

Как выбрать разделочную доску?

Кухня – царство вкуса и кулинарных изысков, которое должно быть оснащено всем необходимым для творения кулинарных шедевров. По гигиеническим стандартам (для учреждений общественного питания) на кухне должно быть как минимум двенадцать разделочных досок для разных видов продуктов. Возможно, профессиональные повара и придерживаются данных требований, но вот хозяйки в домашних условиях обходятся, скорее всего, двумя-тремя разделочными досками. Как выбрать наиболее оптимальный вариант доски мы расскажем в нашей статье.

Назначение

Наиболее подходящим количеством досок, используемых в домашних условиях, будет четыре:

- для рыбы
- для сырого мяса и птицы
- для хлеба
- для овощей, фруктов, сыра и других готовых продуктов.

Лучше всего использовать определенную доску для конкретного типа продуктов, чтобы запахи не смешивались и не впитывались в сам материал доски. Чтобы не путать доски можно приобретать разные по цвету и форме – сейчас предлагаются различные доски в форме фруктов, овощей, рыбки и т.д. 

На разделочных досках, изготовленных в соответствии со всеми установленными требованиями и стандартами, обычно нанесена маркировка, которая поможет определить, для какого типа продукта предназначено данное изделие:

СМ – сырое мясо
ВМ – вареное мясо
СР – сырая рыба
ВР – вареная рыба
СК – сырая курица
ВК – вареная курица
РГ – морепродукты (рыбная гастрономия)
МГ – мясные продукты (мясная гастрономия)
СО – сырые овощи
ВО – вареные овощи
С – сыр
Х – хлебобулочные изделия
М - масло

Материал

Дерево считается наименее гигиеничным материалом для использования на кухне, однако у него есть свои преимущества, которые все же делают деревянную разделочную доску классикой на современной кухне.

Для изготовления недорогих разделочных досок используют материал сосны или березы. Такие доски не очень надежны и не отличаются высоким качеством. Более удобные экземпляры делают из твердых пород, таких как дуб, акация, сосна, береза, гевея, бук, бамбук. Доски из данных материалов практически не впитывают запахи и влагу, а также о них не тупятся кухонные ножи. Сосна и береза – наименее прочный материал, поэтому доски из этого дерева, в отличие от более дорогих пород, не прослужат вам слишком долго.

Что касается высококачественных деревянных досок, то лучше выбирать бамбук и гивею. Эти породы дерева имеют очень низкую влажность и высокую прочность, за счет чего их срок службы довольно большой. Именно доскам из гивеи и бамбука отдают предпочтение профессиональные кулинары и шеф-повара, а по стандартам предприятий общественного питания в кафе и ресторанах должны использоваться доски из бука, ясеня, дуба.

Выбирая доску из дорогостоящей породы дерева, внимательно проверьте ее, ведь отдать за нее придется немаленькую сумму. Лучше если доска будет изготовлена из клееной древесины, чем из цельного куска породы.

Итак, среди достоинств деревянных разделочных досок можно выделить их эстетичный внешний вид, который будет вписываться в любой интерьер, а также их «бережное отношение» к кухонным ножам. Говоря о недостатках, нужно упомянуть высокую способность впитывать запахи и легкое повреждение поверхности ножами, что приводит к тому, что на поверхности остаются следы порезов, в которых могут собираться остатки пищи.

Ухаживать за деревянной разделочной доской просто: мыть вручную, а после мытья сразу протереть тканью «насухо». Не ставьте доску возле плиты и раскаленных поверхностей и не допускайте падений, так как поверхность может треснуть.

Стеклянные разделочные доски, а также доски из стеклокерамики, появились относительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек. Среди их преимуществ можно выделить оригинальный внешний вид, который не портится за счет того, что на таких досках не остаются следы от ножей. Благодаря отшлифованной в различных направлениях поверхности продукты на доске не скользят и не выскакивают из-под лезвия ножа. Запах от продуктов на стеклянной доске практически не остается. Стеклянные доски легко отмываются от загрязнений как вручную, так и в посудомоечной машине. Их стильный дизайн легко впишется в интерьер современной кухни.

Однако стоит выделить и некоторые недостатки. Прежде всего, стеклянная доска, само собой, разумеется, является очень хрупким предметом. О стеклянную поверхность слишком быстро тупятся ножи. Обратите внимание, если на обратной стороне доски не предусмотрены маленькие резиновые или силиконовые ножки, доска будет постоянно прилипать к столу.

Доски из пластика или полипропилена по прочности не уступают доскам из твердой древесины и также не впитывают запахи. Зачастую поверхность такой разделочной доски немного рельефная, что позволяет прочно удерживать продукты под ножом. Пластиковые доски практически никогда не трескаются и не разбиваются, их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Яркие расцветки и оригинальная форма добавят вашей кухне хорошего настроения.

Если говорить о недостатках пластиковых досок, стоит отметить, что об их поверхность часто тупятся ножи, к тому же следы от лезвий со временем портят доску и делают ее вид неэстетичным. Запомните, нельзя ставить горячую посуду на пластиковую или полипропиленовую доску.

Наряду с вышеперечисленными привычными материалами, из которых изготавливают разделочные доски, особняком выступают новомодные изделия из мрамора, гранита и силикона. Мраморные и гранитные доски отличаются своими бактерицидными свойствами и наилучшим образом подходят для работы с тестом – оно получится тонким и ровным. Однако использование такой доски в качестве разделочной поверхности для продуктов не приветствуется.

Доски из силикона – новинка в мире кухонной утвари. Сама по себе такая доска напоминает коврик – мягкий, не скользящий, отлично моющийся. Силикон не впитывает запахи и не окрашивается, лезвия ножей не тупятся о силиконовую поверхность. Мыть силиконовый коврик можно и в посудомоечной машине, и вручную.

Полезные советы

Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант разделочной доски для вашей кухни воспользуйтесь нашими советами:

- приобретайте доски разных размеров: большую для приготовления большого количества продуктов, удобной разделки мяса и рыбы, и небольшую для подрезки готовых продуктов;

- предпочтительная форма разделочной доски – прямоугольная. Также популярны квадратные и овальные доски;

- обратите внимание на наличие дополнительных элементов – колечка для подвешивания доски на крючке, канавок по бокам (для стока сока), ручки для перемещения;

- поищите в супермаркете наборы из 3-4 разделочных досок, которые компактно размещены на одной подставке.

Очень надеемся, что наши дельные советы помогут вам оснастить вашу кухню наилучшим образом, и помогут вам сделать из нее место, где рождаются поистине кулинарные шедевры!

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru

Как и какую разделочную доску выбрать

Доска, предназначенная для резки и разделки продуктов, является необходимой вещью на кухне. Учитывая количество разнообразных вариантов, предлагаемых сейчас на рынке, многие задаются вопросом, какую разделочную доску выбрать из этого перечня предложений. Учитывая, что для изготовления разделочных досок сейчас применяют различные материалы, соответственно, данная продукция значительно отличается по своим свойствам в зависимости от материала изготовления.

Виды разделочных досок

Разделочные доски различаются по материалу изготовления и форме. Деление по предназначению условно (скажем, некоторые доски для разделки мяса имеют круговые углубления для стекания жидкости) и не является по большому счету существенным критерием выбора. Форма изготовления влияет в первую очередь на внешний вид, во вторую – на удобство и практичность использования. Наиболее же важным фактором является материал, из которого сделана доска.

Дерево

Классический вариант материала для разделочной доски. Изготовленные из твердых пород дерева (дуб, бук) доски достаточно надежны и ударопрочны. Хорошо переносят высокие температуры. Например, для раскатки теста, в качестве подставок под горячую посуду такие доски годятся лучше всего. Поверхность у них шершавая, при резке продукты не будут скользить. Кроме того, по причине определенной пластичности, они неплохо подходят для разделки и рубки мяса без риска появления сколов и трещин. Также по причине умеренной твердости такие доски не тупят ножи. Бывают из цельного дерева и из склеенных нескольких слоев древесины. Наиболее предпочтительны в плане долговечности доски, изготовленные из цельного бруса.

К недостаткам стоит отнести определенную склонность к накоплению влаги, и, как следствие, запахов. При недостаточно качественной мойке на таких досках остаются микроорганизмы, что может служить причиной заболевания. При недостаточной просушке после использования и мойки такие доски накапливают влагу, что приводит к деформации изделия.

Пластик

Достаточно дешевый и удобный материал. Благодаря простоте изготовления именно из пластика делается наибольшее количество досок всевозможных форм и размеров. Данный вид при использовании качественных материалов более надежен, чем деревянные, лучше отмывается, имеют лучшую устойчивость к стиранию, не затупляют ножи. Они удобны еще и тем, что, приобретая комплект досок разного цвета, нет опасности перепутать доски, предназначенные для разделки различных продуктов.

К недостаткам стоит отнести в первую очередь то, что такие изделия не выдерживают высоких температур. Кроме того, в зависимости от качества изготовления в процессе эксплуатации на поверхности доски могут образовываться повреждения, в которых будут скапливаться остатки пищи, и как следствие, микробы. Стоит заметить, что такие доски не выдерживают высоких температур. Кроме того, при недостаточно высоком качестве материала изготовления при длительном использовании поверхность доски может открашиваться, и ее фрагменты попадут в пищу.

Стекло

Очень прочный, износостойкий и стильный материал. Стоек к высоким температурам. Не восприимчив к влаге. Отлично отмывается, потому гигиеничность гораздо выше, чем у предыдущих двух вариантов. Кроме того, благодаря эстетичному внешнему виду большинства изделий из закаленного стекла, такие доски можно использовать и для подачи блюд на стол.

Из недостатков – высокая жесткость, как следствие – высокая хрупкость. Они отлично подходят для резки овощей, как подставка под горячую посуду, но излишнее усилие, скажем, при разделке мяса, уже не говоря о его рубке, может привести к разлому изделия. В силу этого же фактора при соприкосновении с поверхностью доски очень сильно затупляются ножи. Да и звук при трении ножа о доску получается не самым приятным.

Какие доски должны быть на кухне

Чтобы определиться, как выбрать разделочную доску для кухни, следует знать некоторые правила по их эксплуатации.

По причине риска заражения бактериями, содержащимися в сыром мясе, не стоит использовать доску, применяемую для разделки сырого мяса, еще и для резки других продуктов, например, овощей или хлеба.

По этой же причине желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы и птицы.

Основную массу продуктов (зелень, овощи, колбаса, сыр) так же желательно резать на отдельной доске с целью соблюдения гигиены.

И отдельную доску стоит выделить для резки хлеба.

Таким образом, для обеспечения максимальной гигиены, на кухне должно быть четыре разделочных доски: для мяса, рыбы и птицы, овощей и прочих продуктов, и для хлеба.

Как выбрать разделочную доску

При выборе разделочной доски следует учитывать то, в каких условиях она будет использоваться.

Для разделки мяса нежелательно приобретать стеклянную доску по причине ее излишней хрупкости и пластиковую, по причине ее склонности к накоплению бактерий в дефектах поверхности. Для этих целей идеально подойдет деревянная доска из цельного дерева твердых пород толщиной 15-20 мм. Желательно наличие кругового желоба, задерживающего стекание жидкости с поверхности доски.

Аналогичный выбор стоит сделать для разделки рыбы и птицы, только для этого варианта можно приобрести доску меньшей толщины, так как предполагаемое усилие при работе значительно ниже.

Для резки овощей и хлеба в принципе не имеет значения материал изготовления доски, так как загрязнение поверхности доски при обработке этих продуктов значительно ниже, чем в случае с мясом. Но так как ряд здравоохранительных организаций не рекомендуют применять для работы с пищевыми продуктами пластиковые доски, к этому стоит прислушаться. Дело в том, что некоторые типы пластика при нагревании выделяют токсичные вещества, а в случае открашивания и попадания в организм их вред может быть несоизмеримо больше. Поэтому от приобретения разделочных досок из пластика для повседневного применения лучше воздержаться. Они хороши в качестве разового решения при выезде на природу, но каждодневного использования лучше избегать.

В принципе, ничего не мешает купить две деревянных доски и две из закаленного стекла. Но тем, кто привык выдерживать единый стиль во всех областях быта, можно посоветовать приобрести набор деревянных разделочных досок из цельного бруса твердой породы дерева, например, дуба.

Какую разделочную доску выбрать себе на кухню – решать вам. Только стоит помнить, что в данном случае цена почти всегда определяет качество. Ни в коем случае не стоит брать дешевую пластиковую посуду. В этом случае изделия из натуральных материалов гораздо предпочтительнее.

krugznaniy.ru

Как выбрать разделочную доску для кухни. Выбор разделочной доски

Без разделочной доски на кухне не обойтись. Она служит для нарезки продуктов, разделывания мяса и рыбы, она же – и подставка для горячей кастрюли или сковороды.

Количество разделочных досок

Одно из главных требований санитарии и гигиены на кухне – продукты, употребляемые в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи и зелень) не допускается нарезать на той же доске, на которой разделывают мясо или рыбу.

Объясняется это довольно просто: различные болезнетворные бактерии, присутствующие в рыбе или мясе, в процессе термической обработки погибают, делая готовое блюдо безопасным и безвредным для здоровья.

Хлеб или зелень, нарезанные на этой же (даже тщательно вымытой) доске имеют все шансы «подхватить» с нее вредные микроорганизмы, которые вместе с сырыми продуктами неизбежно попадут в организм человека.

Исходя из этого, на вашей кухне должно быть, как минимум, четыре доски: одна небольшого размера – для хлеба, вторая размером побольше – для овощей и зелени, третья – для мяса и птицы, четвертая – для разделки рыбы.

Размеры и форма

Что касается формы, самой удобной считается прямоугольная доска, с заокругленными краями или без.

Размер доски каждая хозяйка подбирает, исходя из личностных предпочтений и понятий об удобстве. Тем не менее, доска для хлеба обычно небольшого размера, примерно такого же, как хлеб и батон, а то и меньше.

Для нарезки овощей и зелени доска должна быть значительно большего размера, чтобы не собирать со всего кухонного стола норовящие разлететься кусочки мелко нарубленного лука и других овощей.

Это же касается и досок для мяса и рыбы. Вряд ли кому-то будет удобно разделывать рыбу или кусок мяса, постоянно сползающие с маленькой доски на стол.

Материал

Традиционным материалом для разделочных досок является древесина. Она экологична и легко моется.

На деревянной доске продукты не скользят, такие доски не тупят ножи, они эстетичны и долговечны.

Все эти положительные качества деревянных разделочных досок присущи им только лишь в том случае, если они изготовлены из дерева твердых пород – березы, дуба, вяза, акации, груши, бука или гевеи.

Отдельной линейкой среди деревянных разделочных досок идут торцевые разделочные доски, отличающиеся повышенной прочностью и износостойкостью.

Они изготовлены из брусков, направленный к лицевой стороне доски своей торцевой частью. Нож легко скользит по их поверхности, не застревая при этом в волокнах дерева и не затупливаясь.

Пластиковые разделочные доски, изготовленные из высококачественного полиэтилена или пропилена, сочетают в себе отличную сопротивляемость на стирание и износ, хорошую упругость и высокую химическую устойчивость.

Пластик предоставляет неограниченные возможности производителям, позволяя изготовлять доски любых форм, расцветок и размеров. Такие доски стильные, удобные и эргономичные.

Имеются у них и недостатки: из-за недостаточной долговечности, на их поверхности со временем появляются насечки и царапины от ножа, которые делают  изношенные разделочные доски негигиеничными.

Доски из закаленного стекла самые долговечные из всех видов разделочных досок. Модельный ряд их чрезвычайно разнообразен, они чрезвычайно красивы и способны вписаться в любой кухонный интерьер.

Такие разделочные доски устойчивы к воздействию высоких температур, влаги и химических веществ, они легко и быстро моются. А еще они имеют чрезвычайно демократичную цену.

А недостатки? Доски из закаленного стекла тупят ножи и при разделке или нарезке продуктов издают неприятный скрежет, который способна выдержать не каждая хозяйка.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как выбрать разделочную доску / Проект кухни / Всё о красивой и комфортной кухне

На каждой кухне есть хотя бы одна разделочная доска. По гигиеническим же нормам на профессиональной кухне должно быть не менее десяти разделочных досок. На обычной кухне количество досок значительно меньше. Но всё же для некоторых видов продуктов следует иметь отдельные разделочные доски. Одна доска для сырого мяса и птицы, вторая для рыбы, которая имеет своеобразный стойкий запах, третья для сыра, колбасы, овощей и фруктов, четвёртая для хлеба. Не лишней будет отдельная небольшая доска для лука, чеснока и пряных трав. Чтобы не перепутать, какая разделочная доска для чего предназначена, они могут отличаться цветом, размерами, формой, материалом или иметь схематичный рисунок.

Производители предлагают большое количество самых разнообразных видов и вариантов разделочных досок. Поэтому многие задаются вопросами: какую разделочную доску выбрать, как выбрать разделочную доску. Самое главное кухонная разделочная доска должна соответствовать определённым требованиям. Она должна быть безопасной для здоровья, прочной, довольно твёрдой, удобной в использовании и не бояться влаги.

разделочные доски

Форма кухонной разделочной доски может быть любой, но самой удобной считается прямоугольная форма. Средняя толщина разделочной доски 5 мм – 10 мм. Если вы выбираете разделочную доску для резки сырого мяса, лучше выбрать изделие потолще 20 мм – 30 мм. Удобным аксессуаром на кухонной разделочной доске будет наличие ручки, а также специальное колечко, за которое доску можно будет подвесить. Канавки по периметру разделочной доски позволят жидкости стекать вниз, а не задерживаться на поверхности.

Материал разделочной доски

Не менее важным фактором при выборе разделочной доски для кухни является материал, из которого она изготовлена. Наиболее популярные материалы для разделочных досок это дерево, пластик, стекло.

Деревянные разделочные доски обычно изготавливаются из массива твёрдых пород дерева. Такие доски могут быть выполнены из цельного куска дерева или же склеены из отдельных брусков. Цельные доски при эксплуатации долговечнее склеенных. Дерево, которое используется для изготовления кухонных разделочных досок: бук, акация, дуб, вяз, груша, сосна, берёза, гевея. Широкое распространение получили бамбуковые разделочные доски. Деревянные разделочные доски не тупят ножи, нарезаемые продукты не скользят по поверхности. Самым бюджетным вариантом деревянной разделочной доски являются разделочные доски из фанеры. Доски из фанеры могут иметь различную толщину и форму. К недостаткам разделочных досок из дерева можно отнести склонность к впитыванию влаги и запахов. Поэтому такие доски после использования нужно тщательно мыть и протирать.

деревянные разделочные доски

Чтобы увеличить срок службы разделочной доски из массива после покупки её следует обработать льняным или минеральным маслом. Более подробная информация об уходе за разделочными досками, в том числе и деревянными в статье « Как ухаживать за разделочными досками».

Пластиковые разделочные доски лёгкие, практичные, упругие, довольно прочные и достаточно дешёвые. Можно приобрести комплект пластиковых досок разных форм или цветов, чтобы можно было легко отличить, какая доска для разделки каких продуктов предназначена. Разделочные доски из пластика не затупляют ножи, не боятся влаги. Но не стойки перед высокими температурами. Также в процессе использования на некачественных пластиковых досках могут появляться царапины, в которых могут скапливаться и размножаться различные бактерии и микроорганизмы.

Стеклянные разделочные доски можно отнести к одним из самых гигиеничных. Также доски из стекла довольно прочные, износостойкие, часто имеют красивый внешний вид. Не боятся влаги и высоких температур, можно использовать как подставку под горячую посуду. При соприкосновении ножа о разделочную доску из стекла издаётся характерный не совсем приятный звук. Также стеклянные доски затупляют ножи. Выбирая разделочную доску из стекла присмотритесь к моделям с прорезиненными ножками, они предотвратят скольжение доски по столу во время использования.

материалы разделочных досок

Разделочные доски из камня натурального или искусственного подходят в основном для раскатывания теста и укладки на доске продуктов. Ножи при резке по доске из камня очень портятся.

proekt-kyhni.ru