Рецепты шеф-поваров 

Как выбрать хорошую турку – Как выбрать турку для кофе + рейтинг лучших производителей

Содержание

Выбрать турку для кофе, как?

Итак, вы решили сварить кофе по восточному. или по турецки. И вам для этого понадобилась турка или джезва, как ее чаще всего называют в мире. С чего начать?  

Прежде всего надо решить:

  • кому вы покупаете турку? Не себе ли?  Или на подарок?  Если на подарок, то посмотрите нашу отдельную статью про подарочные турки >>>.
  • под какую плиту вы покупаете? Под индукционную плиту найти турку почти невозможно (хотя именно у нас есть пара провереных моделей). И тогда лучше приобрести турку и горелку в комплекте (или электрическую джезву, такие тоже бывают). Для костра, мангала или песка будут особые требования (это требования к конструкции ручки). А для газовых и электрических плит турки практически взаимозаменяемые, к тому же именно они являются самыми популярными.


Итак, вы решили два главных вопроса: кто будет пользователем джезвы и на какой плите (или каком источнике тепла) он будет готовить. Начинающие любители кофе скорее всего начнут свои эксперименты с электической или газовой плиты. Как варить в песке и на костре (или в мангале) — мы напишем в отдельной статье и это не будет статья «для начинающих».

 

На фото: традицонная греческая турка. Мы приводим ее здесь для демонстрации того, сколь простым и незатейливым может быть сосуд для варки кофе:

— тонкая жесть

— длинная ручка

— прямая форма горла

— без носика.

Все турки на нашем сайте одинаково хороши для приготовления кофе, но каждая из них имеет свои особенности. Поэтому:

при выборе турки Вам следует руководствоваться простыми советами.


I. Общие и разные соображения по выбору турки:

  1. Если турка всего лишь ваша очередная кухонная утварь — купите медную джезву, подешевле. Это практично.
  2. Не берите для начала турки в комплекте с песчаной панелью. Это не для начинающих!
  3. Если вам нужна красивая турка — берите горный кварц или керамику, или фарфор. 
  4. Если вы только учитесь готовить — выберите турку с прозрачными стенками (у нас есть такие из горного кварца). В такой турке невозможно прозевать точку кипения и приближение к ней. А модель «Практикантка» специально создана для обучения кофеварению.
  5. Медь — лучший материал для начала, так как медь всегда предсказуема. Лучше меди для начинающих — только горный кварц.
  6. Если вы редко готовите кофе и любите драить турку после каждой готовки — не берите медь, так как частое мытьё с использованием абразивных губок приведет к износу/вымыванию с внутренней поверхности турки слоя пищевого олова.
  7. Турка из стали — вечная и безупречная. Да и дизайны стальных турок как правило наиболее современные, хайтэк им присущ по природе.
  8. Не ошибитесь с ручкой: она не должна нагреваться или должна быть достаточно длинной.
  9. Деревянная ручка (если она красивая) — это удобное и приятное дополнение. А если она еще и съемная, то это должно стать дополнительным плюсом в выборе турки.


II. Cоображения по размеру турки:

  1. Если в турке будет вариться кофе на одну чашку кофе, то берите турку не более 200 мл. Крепкий кофе и вообще лучше пить в объеме до 100 мл, запивая его стаканом воды. Если вы любите крепкий кофе, то турка на 200 мл — это уже турка на две порции.
  2. Если вы начинающий любитель, выбирите для начала турку до 150 мл. Так проще экспериментировать. 120-150 мл — идеальный объем для готовки. Многие наши советы и рецепты расчитаны на этот объем.
  3. Если планируете пить кофе строго по восточным традициям, то можно брать турки и объемом до 120 мл. 60-80 миллилитров крепкого кофе и стакан воды — вот эталонная комбинация для восточного кофе.  Турка на 150-180 мл отично подходит на две-три турецких чашечки (похожи по объему на чашки для эспрессо).
  4. Семейные люди и большие компании могут купить турки на 500 мл.
  5. Если вы варите каждое утро две больших чашки кофе, то берите турку на 350-400 мл.  Или две турочки по 200 мл. Две турочки всегда лучше, так как в них вы можете добавить разное количество сахара. 
  6. Хорошим подарком любителю кофе может быть набор турок: 60-120-180-240-300-360 мл. Греки и турки ставят на донышке номера, означающие количество чашек (внимание — чашки у греков — до 80 мл).
     

III. И под конец советы для тех, кто уже знает, как он хочет варить кофе:

  1. Если вы хотите варить очень крепкий кофе, то берите турки из материалов с низкой теплопроводностью: сталь, глина или покупайте турку с как можно более нешироким дном.

  2. Любителям быстрой варки рекомендуются турки из меди и серебра, а главное — с широким донышком.

  3. Умеете томить кофе? — выбирайте бочкообразные турки. Лучше — из толстой глины или керамики.


Что же мы имеем в итоге: для самого распространнённого класса плит — газовые и электрические, для начинающих кофеманов универсальным выбором будет турка из горного кварца на 200-300 мл. В такой турке удобно учиться готовить. В ней можно сварить 3-4 мелких чашки кофе или 2 средних чашки кофе. Она красива. В ней есть немного магии: кофе и в самом деле получается вкуснее.


О классификации турок см нашу статью «введение в классификацию турок».

Более глубокие рассуждения о выборе турки см в статье «выбор для опытных»

cezve.guru

разновидности турок, важне параметры и советы эксперта

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Как выбрать турку для варки, какими рекомендациями следует руководствоваться при выборе и что следует учитывать, можно узнать, ознакомившись с этой статьей.

Актуальность вопроса

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Размер имеет значение: большая джезва или маленькая?

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Турки из меди, глины или алюминия: какие лучше?

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике. Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла. Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду. Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

adella.ru

Как выбрать турку для кофе, какая лучше и чем

Правильно выбрать турку – это первый этап приготовления вкусного и ароматного кофе. Любители этого напитка знают, что для варки лучше подойдет хороший сосуд, который не сможет заменить ни одна кофеварка. На данный момент в магазинах представлен огромный выбор этого традиционного атрибута кофеманов. Чтобы не растеряться в многообразии вариантов, важно знать: как выбрать турку, а именно как она должна выглядеть и из какого материала сделана.

Достоинства материалов

Все существующие сосуды можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого материала. Узнав достоинства и недостатки каждого из них можно понять, какая турка подойдет лучше всего.

  • Металлические. Традиционная турецкая турка выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и очень удобна в использовании. Это отличный вариант для газовой плиты. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус.
  • Можно выбрать сосуд, изготовленный из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала практичны, удобны для того чтобы варить прекрасный напиток. Они хорошо моются, не дают свой привкус кофе и сохраняют его естественный аромат. Однако от алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они, безусловно, практичные, но во время варки придают ему свой привкус.
  • Керамические. Такая посуда достаточно хрупкая, но кофе, приготовленный в ней, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Она легко моется и отлично подходит для готовки у плиты. Нельзя забывать, что керамическая посуда плохо переносит резкую смену температуры. Ее нельзя сразу опускать в холодную воду, а после того, как в ней перестали варить, ее следует оставить до остывания.
  • Глиняные. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому, кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат. Важно выбрать посуду из качественной глины, например, из исинской китайской.

Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток невероятно ароматным. Такого невозможно добиться, когда используется кофеварка. Стоит помнить, что в этом сосуде нельзя варить разные сорта кофе один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей порции.

Глиняные сосуды лучше выбрать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе. Тогда он сможет в полной степени наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка, чувствуя каждую его нотку.

Идеальная форма

Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться.

Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.

Детали, которые важно учесть:

  • Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
  • Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.

Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.

Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа. Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.

Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.

фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK

cupstea.ru

как правильно выбрать турку для кофе и в какой турке его лучше варить

Начинающие кофеманы заваривают растворимый кофе. Далее они приобретают кофемашины и заваривают там зерновой кофе. И только истинные любители добираются до варки любимого напитка вручную. Для этого используется джезва или турка. Но прежде чем выйти на этот уровень, необходимо разобраться, какая турка для кофе лучше и как правильно варить в ней кофе. Ответы на эти вопросы будут представлены ниже.

Какие бывают турки?

Приобрести турку не составит труда. Продаются они в любом магазине с посудой. Вот только качество их материала отличается, равно, как и качество заваренного напитка. Существует несколько материалов, из которых производят джезвы:

Металлические турки – изготавливаются практически из любого металла, который не выделяет ядовитых соединений. Наиболее популярными являются: медь, бронза, железо, алюминий, нержавеющая сталь, серебро.

  • Серебряные турки, как правило, служат для красоты. Согласитесь, серебро требует дополнительного ухода, а значит, что каждый день кофе в таком сосуде варить жалко. Скорее, серебряная джезва используется для красоты кухонного декора.
  • Железные, алюминиевые и сосуды из нержавеющей стали – также подходят для приготовления различных видов кофе. Они легко моются и чистятся. В них можно заваривать разные сорта кофе. Вот только настоящие гурманы не одобряют этих металлов, по их мнению, напиток приобретает «серый» вкус.
  • Медь и бронза – традиционные металлы для изготовления джезв. Благодаря определенной толщине металла в этих сосудах происходит равномерный кофейный нагрев. Соответственно вкус получается насыщенным.

Внимание! При выборе медной турки обратите внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из пищевого олова. В противном случае напиток, приготовленный в чисто медной турке, будет ядовит. Выбирайте джезву с равномерным не растрескавшимся покрытием.

Керамические турки – обладают хорошей теплопроводностью. Уплотненные стенки сосуда способны сохранять напиток бурлящим еще некоторое время после того, как его сняли с огня. Кофе, сваренный в керамической джезве, получается по вкусу весьма изысканным.

Глиняная турка

Глиняные турки – самые первые сосуды для заваривания кофе. Однако в процессе «кофейной эволюции» признано мнение, что в сосуде из данного материала постоянно можно варить только один сорт напитка. При смене рецептов пористая поверхность впитывает новые вещества, что существенно ухудшают вкус кофе.

Совет. Если вы предпочитаете данный вид турок, то лучше приобретите несколько. По стоимости они недорогие. Зато вы сможете постоянно заваривать разные виды кофе, при этом, не теряя его вкусовых качеств.

Как выбрать турку?

Сама турка представляет собой сосуд, сужающийся от низа к верху. Идеальным будет тот вариант, где турка имеет максимально суженое горло. Таким качеством могут похвастаться только металлические турки. Дело в том, что при варке кофе, образуется пробка из пузырьков. А при минимальной ширине горла турка сможет сохранить от испарения все вкусовые свойства.

Также важно, чтобы турка имела максимально покатые стенки сосуда. Все кипящие частицы кофе будут возвращаться к низу, что отразится на его великолепном вкусе и густоте.

Ручка джезвы должна быть деревянной или выполнена из металлического основания, покрытого деревом. Чистый металл рукоятки неудобен своим нагревом. При варке кофе можно обжечься о металлический держатель. Если вам встретится в продаже съемная ручка турки, то это будет хорошим приобретением. Съемные ручки облегчают процесс мойки.

Совет. Обратите внимание на съемную ручку турки. Она не должна болтаться. Крепление должно быть хорошо фиксированным.

Как правильно варить кофе в турке?

Для варки кофе есть много рецептов. При приготовлении каждого из них следует знать, что объем чаши никак не отражается на качестве напитка. Соблюдайте всегда пропорции рецептуры, будь то арабский, турецкий или другой кофе.

Кофе следует брать специальный для заваривания. Приобрести уже перемолотый или купить целые кофейные зерна и смолоть их.

Вода для варки должна быть ледяной. Идеальной будет вода, прошедшая через фильтр, или, добытая из скважины.

Выбирайте турку с деревянной ручкой

После подготовки всех ингредиентов, вода заливается в турку. Прогревается. Затем добавляется молотый кофе (80 мл воды и 1 ч. л. кофе). Через несколько секунд сюда же можно добавить сахар или пряности (мускатный орех, корицу, имбирь). По мере образования плотной светлой верхушки турка снимается с огня. Затем снова ставится, но не кипятится. Кипения при варке кофе быть не должно, нужен граничащий процесс. Нагрев можно повторять 3-4 раза. После этого дождитесь, когда пенка начнет окончательно подниматься, и снимите турку с огня.

Подают кофе в заранее прогретые чашки. Правильно сваренный кофе имеет ровную плотную пену кремового оттенка.

Как выбрать турку для кофе: видео

viborprost.ru

Как правильно выбрать турку

Кофе как напиток известен давно. А кофеварочные машины появились в обиходе достаточно недавно. До них пользовались посудой называемой турка. Современные приборы для приготовления кофе – отличная вещь. Но мнения любителей ароматного напитка разделяются.


Варим кофе в турке

Очень много людей отдают предпочтение турке, высказывая мнение, что лучше сварить кофе не удастся никаким другим способом. Поэтому, решив, что турка – это ваш незаменимый помощник в приготовлении кофе, начнем ее выбирать.

Между туркой и кофеваркой – решение дилеммы

Приходится слышать и читать прекрасные отзывы людей, осчастливленных кофеварочными машинами. Их кофе отменный и лучше быть не может. Все остальное – неправильно приготовленный напиток. Добавляя при этом, что помимо «сбегания» на плиты, приготовление в турке лишает кофе характерного аромата в процессе вываривания.


Кофе в кофеварке

Касаемо современных технологических новшеств, то здесь спорить трудно. Действительно хорошие машины и кофе приготавливают хороший. Но турку совсем не стоит списывать со счетов. И правильно сваренный в правильно выбранной турке кофе никак не хуже приготовленного в машине.

Совет

Не нужно ждать закипания кофе в турке – оно будет убегать на плиту


Настоящий ароматный напиток

Правильное приготовление кофе в турке исключает процесс его кипения. И по поводу ароматических веществ. Они не могут улетучиваться по причине быстрого процесса варки и конструктивными особенностями турок, препятствующими процессам испарения. Более того, форма турки способствует удержанию этого аромата. 


Форма турки имеет значение

Аромат завариваемого кофе будет насыщенным, если зерна предварительно перемолоть до пылеобразного состояния, что позволит максимально растворяться в воде маслам. Пена действительно в ходе варки присутствует. Но несколько контрольных варок и техника съема в нужное время турки с огня будет отработана.

Совет

Примите во внимание и эстетическую сторону приготовления кофе в турке. Участвовать в живой готовке, где весь процесс полностью зависим от вас не то же, что безучастно наблюдать за работой неодухотворенной машины.


Как правильно сварить кофе в турке

Еще одна составляющая, привлекающая многих потребителей кофе – экономическая. Уровень цен на турки ниже, чем на хорошие кофеварки. Все это говорит о том, что при желании пить вкусный и отлично заваренный кофе, участвовать в приготовлении непосредственно, да еще и сэкономить на кофеварочной машине уместно будет обзавестись хорошей туркой для вашей кухни.


Готовить нужно с душой

Выбор турки

Первая отличительна особенность выбираемой турки – материал изготовления посуды. Изготавливают посуду для приготовления ароматного напитка из глины, также есть керамические турки. При изготовлении металлических турок применяют медь, серебро, нержавейку и алюминий.


Редкая стеклянная турка
Турки из меди

Если вы каждодневно по нескольку раз приготавливаете кофе, то медная турка – это именно то, что нужно. Качество сваренного кофе получается отменным благодаря равномерной теплопроводности меди.


Медная турка с деревянной ручкой
Нержавейка, алюминий и серебро как материал для изготовления турок

Главное достоинство таких материалов – красивый благородный блеск. Но качество напитка будет уже не таким как в случае с медными турками. А серебряные турки вообще подходят для дорогих подарков.


Турки из нержавейки, как правило, самые дешевые
Глиняные турки

Неоспоримо хороший материал. Кофе получается превосходный. Единственная проблема – характерная пористость материала. Для недопущения смешения вкуса, в глиняных турках варят кофе только определенного сорта.


Турка из глины только для определенных сортов
Керамические турки

Как и глиняные идеально подходят для варки кофе. Характерная для турок из керамики толщина стенок и дна благотворно влияет на вкус напитка. Но управляться с такой посудой нужно чрезвычайно аккуратно в силу хрупкости материала.


Турка из керамики
!!!Важно!!!

Приобретаемая вами турка должна иметь изолирующую тепло ручку, коническую форму и маленький объем

Удобство приготовления напрямую зависит от рукоятки. Она должна быть надежно закреплена, и изолировать тепло. Идеальный вариант материала для ручки – дерево. Коническая форма (горловинка меньше почти в три раза, чем диаметр донышка) помогает скорейшему оседанию гущи на дно и предотвращает испарение аромата. 


Как варить кофе в турке кофе по-турецки

И, наконец, объем турок. В идеале он составляет сто миллилитров. В турках малых объемов кофе получается особенно вкусным. Но если вы не асс в деле приготовления кофе в турке, для начала нужно приобрести турку в несколько раз больше для тренировок по борьбе с выливающей на плиту пенкой в процессе вскипания. В процессе приобретение мастерства переходите на малые объемы турок.


Как варить кофе в турке?
Вывод:

Турка – важный предмет для любителей самостоятельного приготовления кофе. Идеальный вариант – приобретение керамической турки с деревянной жесткозакрепленной рукояткой. Турка должна иметь горловину втрое меньше диаметра дна и объем в сто миллилитров. При правильном приготовлении в таких турках кофе получается идеальным.


Как выбрать турку

Все о выборе кофейных турок или джезв

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Как выбрать турку для кофе. Виды турок

КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ. ВИДЫ ТУРОК


Для истинных ценителей кофе турка всегда будет главным инструментом для приготовления этого напитка. Ни одна кофеварка или кофемашина не заменит кофе, приготовленный в турке. Для того, чтобы понять о чем я говорю, нужно попробовать кофе, приготовленный в этом устройстве. Никакие слова не передадут этот манящий аромат и просто уносящий куда-то вдаль неповторимый вкус… Один мудрый человек сказал, что настоящий кофе пахнет неторопливостью. О, как же он прав! И приготовление кофе в турке как ни что другое подтверждают истинность этих слов. Приготовление кофе в турке – это настоящий ритуал, где от каждого Вашего движения зависит вкус и аромат напитка. Это завораживает и восхищает.


Давайте рассмотрим что же такое турка и какие они бывают.


1. Немного из истории
Первое приспособление для варки кофе появилось в Древней Африке, где кочевники для долгих походов брали с собой котелки и кастрюльки из меди, чтобы готовить напиток на костре. Медь была тогда самым распространенным материалом. Со временем эти кастрюльки стали меньше по объему и сужены, поскольку путешественникам было не удобно возить с собой большие кастрюли. Так появились специальные кувшины – ибрики. Ибрик – это кувшин с длинным носиком, круглыми заниженными боками. Материалом для изготовления ибрика чаще всего выступала глина. Также стоит отметить, что ибрик использовался не только для кофе, но и для любой жидкости.

Однажды африканские кочевники завезли на Аравийский полуостров свое приспособление для варки кофе, где его оценили местные торговцы. Молва о новом приспособлении для варки кофе дошла и до султана. Для него этот напиток стали варить в золотом сосуде с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот чарующий аромат. Однако у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал. Поэтому местные умельцы сделали его из меди и изменили форму сосуда (широкое донышко и более узкое горло), присвоив ему новое название «раква». Так звали султана Абу аль-Валида Ракве. Название «раква» вскоре забылось. Так на свет появилась Далла — высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Для вельмож такая посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Однако турки столкнулись с одной проблемой: далла не годилась для приготовления маленьких порций кофе. Они пробовали использовать маленькие кувшины, но из них напиток часто убегал. Поэтому пришлось искать альтернативу. И на свет появилась джезва (джезве) для приготовления небольших порций кофе. Джезва отличалась от даллы более узким горлышком (чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли), более длинной ручкой (чтобы его было удобнее держать в руках). В Турции быстро оценили ее преимущества.


Затем кофе и джезва стали распространяться по всему миру. Джезва прижилась во всем мире. Только название «джезва» так и не прижилось, а на смену ему пришло исконно русское слово «турка». То есть, турка и джезва —  это разные названия одной и той же посуды для приготовления кофе.  Вы также можете встретить такие названия как серджеп, фейнджан, рака, но это все та же джезва.


2. Устройство турки



Турка – это небольшой сосуд для варки кофе, который имеет специфическую форму — сужается кверху и расширяется в своей нижней части. Длинная ручка изготавливается только из тех материалов, которые обладают нулевой теплопроводимостью. Обычно ее делают из дерева. В нижней части турки камера, где нагревается вода. Выше идет узкое горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе по мере его нагрева. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать.


Доступ воздуха в турке ограничивается, что способствует лучшей отдаче вкуса кофе воде. Также мелкие частицы, которые при нагревании поднимаются вверх, натыкаются на узкие стенки сосуда и вновь опускаются на дно. Благодаря этому гуща оседает значительно быстрее, чем в других емкостях.

3. Какие турки бывают


3.1. Материал турки

От материала турки зависит процесс заваривания кофе. Турки изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, глины, кварца и других материалов. Давайте рассмотрим самые популярные материалы турок.

— Медная турка


Медные турки считаются эталоном. Медь отличный проводник тепла, поэтому вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.


Корпус медных турок может быть цельным (бесшовным) и состоять из двух частей. Конечно, лучше выбрать цельнометаллическую. Также они бывают из тонкой и из толстой меди. Турки из тонкой меди — это, как правило, сувенирная продукция, которая мало весит, имеет нечеткий декоративный рисунок, и часто имеют обрезанные края. Лучше остановить свой выбор на медной турке из толстой меди, которая сделана из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка.


Важно, чтобы турка была не полностью медной, поскольку медь при нагревании образует вредные растворимые соединения опасные для человека. Поэтому медные турки имеют внутреннее покрытие из пищевого олова, нержавеющей стали или серебра. Но и это не все. На внутреннем покрытии не должно быть царапин или повреждений. Необходимо бережное обращение: мыть без жесткой щетки и ни в коем случае не забывать турку на огне, поскольку олово может расплавиться.


Некоторые обладатели медной турки не моют ее, а просто ополаскивают водой после использования. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе, который помогает раскрывать дополнительные вкусовые нюансы.
Если Вы остановили свой выбор на медной турке, то постарайтесь найти медную турку с утолщенным широким дном, это обеспечит еще более равномерный нагрев.


Плюсы: классическая, равномерный и быстрый нагрев стенок и однородная экстракция кофейного порошка, сохраняются аромат и вкус напитка, высокая прочность, внешний вид, подходит для использования на газовой плите, в раскаленном песке, на стеклокерамической плите, и даже на индукционной плит (Но! для индукционной плиты необходимо приобрести специальный круг-подложку из стали).
Минусы: бережный уход.


— Алюминиевая турка
Теплопроводность алюминия в два раза меньше по сравнению с медью, но даже этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Алюминиевые турки в принципе не прихотливы, поскольку алюминий не вступает в реакцию с пищей и можно не бояться повредить ее поверхность. Недостаток, пожалуй, только один – простой внешний вид.

Алюминиевые турки в основном штампованные, т.е. делаются из листового алюминия или сплавов.


Плюсы: легкая, высокая теплопроводность, простота в уходе, прочность, стоимость, быстро остывает.
Минусы: мягкость металла, простой внешний вид, часто неправильная форма алюминиевых турок (идет потеря аромата), часто плохая устойчивость без дополнительного утяжеления дна.

— Стальная турка



Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. Дно нагреется быстрее, а вот стенки еще останутся холодными, что вызывает неравномерное заваривание кофе. Из-за того, что стальные турки выпускаются с широким горлом, то в ней получается менее выразительный вкус кофе. Однако долговечность и прочность стальной турки является безусловным достоинством такой турки.  


Такие турки изготавливают заводским способом.


Плюсы: прочность, легкость, устойчивость, простота в уходе, стоимость.
Минусы: неравномерный прогрев стенок турки, часто неправильная конструкция, большой объем.

— Глиняная турка


Вкус и аромат кофе, приготовленного в глиняной турке, особенный. Благодаря пористой структуре глины она хорошо пропускает кислород и усиливает вкус кофе. При последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. Кофе получает глубокий, насыщенный оттенок. Чем старше глиняная турка, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится, поскольку со временем глина впитает в себя вкус и аромат напитка.


Однако эта особенность глины выступает и небольшим недостатком, поскольку готовить в такой турке можно только один сорт кофе во избежание смешивания вкуса. Если же Вы решили сменить сорт кофе, то турку придется тщательно мыть и несколько раз прогревать с чистой водой, чтобы вывести запах предыдущих напитков.


Глиняные турки медленно и равномерно прогревается. Равномерное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Глина продолжает согревать кофе даже после того, как Вы сняли его с огня, и кофе продолжает томится, делая вкус кофе более глубоким и ароматным.


Если Вы остановили свой выбор на глиняной турке, то перед первым использованием необходимо хорошо ее вымыть обычной водой без моющих средств, затем положить в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить на час. После этого Ваша турка готова к работе.


Есть еще один нюанс — глиняная турка очень хрупкая и может легко разбиться.


Плюсы: особый насыщенный вкус кофе благодаря медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка, хорошо держит тепло, чем старше турка, тем ароматнее кофе получается, экологичная.
Минусы: хрупкая, для смены сорта кофе необходима длительная процедура выведения ароматов предыдущего.

— Керамическая турка



Керамика – это та же глина, поэтому она обладает всеми преимуществами глиняной турки: накапливает много тепла и насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса. Но, в отличии от глиняной, керамическая турка имеет плотное финишное покрытие (глянцевое или матовое), поэтому она не поглощает вкус и аромат кофе. Это значит, что можно в ней варить разные сорта кофе.

Керамическая турка, как и глиняная, нагревается и остывает медленно. Поэтому кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло.


Керамическую турку можно использовать на электрической плите, плите со стеклокерамической поверхностью, на газовой плите (с рассекателем) и на индукционной плите (со специального адаптера). Только есть одно правило: сначала поставить турку, затем включить плиту.


Плюсы: раскрывает вкус и аромат кофе, простая в уходе, безопасная, экологичная, внешний вид.
Минусы: хрупкая, противопоказаны резкие температурные перепады, стоимость.


— Стеклянная турка


Для изготовления стеклянной турки используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Однако все равно не стоит допускать резких температурных перепадов. И карамелизировать сахар на дне стеклянной турке также не рекомендуется.

Плюсы: внешний вид, быстрый нагрев, стоимость, простота в уходе, универсальность применения.
Минусы: хрупкая, большой объем, потеря аромата и вкуса (из-за быстрого закипания воды и ухода от классической формы).— Хрустальная турка

Это настоящее произведение искусства ничем не хуже глиняной или керамической турки. Хрустальна турка сделана из настоящего горного кварца. Такая турка подойдет как истинным ценителям кофе, так и новичкам.

Плюсы: внешний вид, ароматный кофе, равномерный прогрев, простая в уходе, безопасная, экологичная.
Минусы: хрупкая, стоимость.

— Серебряная турка

Серебряная турка сделана из пищевого серебра.


Серебряная турка быстро нагревается, медленно стынет и неравномерно нагревается. Как уже было сказано, в хорошей турке все должно быть наоборот.  


Истинные ценители кофе называют такую турку не более, чем «ювелирным изделием» или «красивым элементом интерьера», но не более того. А поклонников серебряных предметов разочаровывают тем, что для насыщения напитка хотя бы микроскопической дозой ионов серебра, необходимо длительное время, а за время приготовления кофе обогащение ионами просто не успеет произойти.


Также бывают фарфоровые, фаянсовые, эмалированные, бронзовые и другие турки.

Вывод:
— самый равномерный нагрев – медная турка;
— самая долговечная – стальная турка;
— лучше всех насыщают кислородом и долго держат температуру – керамическая и глиняная турки;
— самые неприхотливые в уходе – керамическая и стальная турки.

3.2. Размер турки
Размеры турок варьируются от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек):
— 100 — 150 мл – выбор для индивидуального приготовления на 1 чашку кофе для крепкого кофе;
— 250 — 350 мл — самый популярный объем на 2 чашки кофе;
— 500 мл – выбор для большой семьи на 3-4 чашки кофе;
— 750 мл – для компании или большой семьи.


Однако есть важный момент: чем меньше турка, тем лучше. С увеличением объема качество готового напитка снижается. Еще стоит обратить внимание, что только при максимальном наполнении турки можно получить наиболее качественный кофе.


3.3. Форма турки
В зависимости от формы можно получить больше пенки или сделать кофе крепче.


В основном турки бывают трех форм:
— коническая форма
Широкое дно у такой турки равномерно нагревает воду. Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в так называемую «пробку», таким образом вкус получается насыщенный и кофе заваривается сильнее. Кроме того, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи, когда Вы наливаете напиток в чашку. Благодаря такой форме турки у Вас есть время снять кофе с огня.


Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.


Вывод: классическая, простая в обращении, дает хорошую пену, не позволит кофе сразу убежать.


— цилиндрическая форма
Цилиндрическая форма нагревает воду не равномерно. Идет сильный Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.


За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.


Цилиндрические турки обычно делают из стали.


Вывод: заваривает крепкий кофе, кофе может легко убежать


— бочкообразная форма
Поскольку чаще всего такие турки делают из глины или керамики, то они медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру, что является как плюсом, так и минусом. Минус в том, что даже после того, как Вы сняли турку с огня, все равно может убежать. Кофе в них начинает томиться, поэтому вкус получается более насыщенный.


Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики.


Вывод: долгий нагрев, насыщенный вкус, кофе может убежать, даже если Вы сняли турку с огня.


P.S.: турка для кофе должна быть конической формы, в которой горлышко в два раза уже, чем дно. Чем уже горлышко, тем лучше, тем меньше аромата улетучится во время приготовления. И чем сильнее наклонены стенки турки, тем быстрее будет оседать кофейная гуща.


3.4. Ручка турки
Ручка, конечно, не влияет на вкус и аромат кофе, но играет немаловажную роль в удобстве использования турки.


— Материал изготовления
Металлические ручки, как правило, встречаются в алюминиевых турках. Они быстро нагреваются, поэтому придется пользоваться прихватками.


Деревянные ручки встречаются в медных и иногда в керамических турках. Дерево не греется, что делает такие ручки удобными и безопасными.


Пластиковые (бакелитовые) ручки встречаются в стеклянных и стальных турках, иногда в медных. Такие ручки не греются, не плавятся, имеют небольшой вес.


4. Итог
Нет однозначного ответа на вопрос какая турка для кофе лучше. Каждый сам выбирает турку в зависимости от личных предпочтений и привычек.


Но, на наш взгляд, турка должна быть: * медной, глиняной или керамической, * объемом из расчета на 1-2 чашки готового напитка, * с толстыми стенками, узким горлышком и широким и толстым дном (соотношение горловины и дна составляет 1:2 и более), * с деревянной или бакелитовой ручкой, присоединенной к корпусу винтами.

Видео обзор: «Как выбрать турку для кофе. Виды турок»


Приятного кофепития!

bazliter.ru

Как выбрать турку для кофе?

Древняя восточная мудрость гласит: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй». Но ни одного из упомянутых качеств этого бодрящего и придающего силы напитка невозможно ощутить, если он был сварен в кофейной машине или обычной металлической кружке. Настоящий кофе получается лишь в турке и никак иначе. Однако и сам выбор турки для кофе – дело непростое. Секреты оного процесса и раскроет сегодняшняя статья.

Как правильно выбрать турку для кофе: форма, объёмы, материал

Итак, как же правильно выбрать турку для кофе, на что обратить внимание в первую очередь? На самом деле, главных аспектов здесь три, причём все они одинаково важные. Если не учесть хотя бы один из них, вся работа пойдёт насмарку. Что же это за аспекты такие? Форма, объём и материал. А теперь подробнее по каждому пункту.

Сначала о форме. Турка – кстати, у самих турок этот сосуд называется джезва – должна быть похожа на конус со срезанной верхушкой. Причём дно должно быть довольно широким, а отверстие, через которое наливают воду и кладут молотый кофе, напротив, маленьким. Широкое дно будет способствовать скорейшему закипанию, а маленькое отверстие, закупорившись пеной, не позволит улетучиться кофейным ароматам.

Теперь об объёмах. Идеальная турка должна вмещать в себя всего одну чашечку кофе. Именно такой объём напитка получается наиболее ароматным и насыщенным. И, наконец, о материалах. В наши дни все джезвы делятся на глиняные, керамические и металлические. Из металлов используется медь, серебро, пищевой алюминий и нержавеющая сталь. У каждого из используемых материалов имеются свои плюсы и минусы, и сейчас мы в этом разберёмся.

Какую турку лучше выбрать?

Так какую же турку лучше выбрать, современную металлическую, красивую керамическую, или, как у древних турок, глиняную? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если вы любительница какого-то определённого сорта и вида кофе, смело выбирайте глиняную. Её пористая структура насытит напиток кислородом. А умеющие впитывать и затем отдавать аромат стенки будут с каждой новой варкой только улучшать вкус.

Если вы любите время от времени менять сорта, но не желаете отказываться от натуральной посуды, то выбирайте керамику. Керамические джезвы ничуть не хуже глиняных, к тому же их легко чистить, и они не впитывают ароматы. Вот только и у глиняных, и у керамических турок есть один недостаток – хрупкость.

А вот турки из металла и ароматы не впитывают, и уход за ними прост, и не бьются – самое то для повседневного использования. Из всех металлических турок лучшими считаются медные. Они прекрасно проводят тепло и нагреваются равномерно. Кофе в них получается не хуже, чем в глиняной джезве.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как правильно выбрать турку для кофе. Просто найдите свой вариант и наслаждайтесь любимым напитком.

 

womanadvice.ru