Рецепты шеф-поваров 

Как залить торт желе – Как заливать торт желе 🚩 как залить торт желе из желатина самодельное 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как заливать торт желе

Как залить торт желе? 5 главных секретов. Совет

Хозяюшки, которые любят заниматься выпечкой, наверняка хотя бы раз сталкивались с проблемой заливки тортов или пирожных желе: у кого-то оно впитывается в коржи, у кого-то — стекает вниз, а у кого-то — ложится неровным слоем.

Как же можно избежать ошибок при работе с желе для украшения торта? Как залить торт желе, чтобы получить красивый равномерный слой? Об этом речь сегодня пойдет далее.

Сегодня можно найти массу рецептов домашних тортов, в которых для украшения используются фрукты с ягодами и желе.

В теории все выглядит крайне просто, а вот на практике заливка торта желе оказывается не такой уж легкой задачей. К счастью, опытные «тортоделы» давно знают секреты «приручения» желе и с удовольствием делятся ими с новичками.

Используйте для заливки только остывшее желе

Если желе, как домашнее, так и сухое из пакетика, заливать на торт горячим, то более чем вероятно, что оно попросту впитается в верхний корж торта, вместо того чтобы застыть на нем. Так что обязательно заливайте торт только полностью остывшим желе, а еще лучше — уже начинающим густеть.

Изолируйте желе от коржей

Чтобы избежать впитывания желе в коржи, сделайте изолирующую прослойку из плотного крема, джема или повидла на поверхности торта. Достаточно и совсем тонкого слоя, но он должен быть равномерным.

Обратите внимание, что прослойка должна быть достаточно густой, чтобы не стекать с торта и не «раскисать» от добавления желе.

К примеру, откажитесь от использования в качестве прослойки сметанного или заварного крема, иначе такой крем «убежит» вместе с желе.

Не заливайте желе свежие киви и ананасы

Желе и свежие киви или ананасы несовместимы, поэтому никогда не заливайте желе кусочки этих плодов, иначе оно попросту у вас не застынет.

Исключение можно сделать для термически обработанных фруктов и для желе на агар-агаре вместо желатина: в первом случае энзимы, которые не дают застывать желе, разрушаются под действием температуры, а во втором — в желе нет желатина, а значит те самые энзимы ему не страшны.

Используйте форму или разъемное кольцо с высокими бортами

Заливайте торт желе, собрав его в форме (разъемной) или в специальном разъемном кольце по диаметру коржей.

Форма должна плотно прилегать, при необходимости ее высоту можно «нарастить» при помощи сложенной в несколько слоев фольги или бумаги для выпечки.

После застывания желе для более легкого отделения торта от стенок формы можно на несколько секунд погрузить форму в горячую воду или обдуть струей горячего воздуха из фена.

Пользуйтесь специальным желе для тортов

Специальное кондитерское желе, которое изготавливается не из желатина, а из смеси других загустителей, имеет несколько другие свойства, нежели обычное желе, поэтому покрывать им торты легче.

Такое желе достаточно приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке, а затем аккуратно залить им торт сразу же: оно застывает при комнатной температуре, причем очень быстро, так что ни ждать остывания, ни делать изолирующую прослойку не придется.

Нюансы приготовления желе для заливки торта

Если желе для заливки торта вы планируете делать самостоятельно из сока и желатина или из готовой сухой смеси, то вам будет полезно узнать о некоторых важных нюансах подобной процедуры.

Чтобы под желе было видно слой фруктов, декоративно разложенных на поверхности торта, выбирайте максимально светлое желе, желательно — сочетающееся со вкусом фруктов.

Возьмите для приготовления желе несколько меньшее количество жидкости, чем обычно, особенно если речь идет о летнем периоде. В среднем требуется уменьшить объем используемой жидкости примерно на треть.

Если хотите получить слой прозрачного и нейтрального по вкусу желе, используйте в качестве его основы обычную воду и немного сахара.

Если вы заведомо знаете, что торту перед подачей какое-то время придется постоять при комнатной температуре, не делайте заливку из желе на желатине — она быстро растает. Используйте желе на агар-агаре или кондитерское желе. Учитывайте при этом, что желе на агар-агаре не настолько прозрачное, как обычное.

Поверх желе не украшайте торт фигурками из мастики или марципана, белковым кремом — подобный декор может «потечь», и тогда торт будет испорчен. Если же декор непременно нужен, устанавливайте его на хорошо застывшее желе непосредственно перед подачей, чтобы влага не успела «растопить» украшения.

Источник: http://anydaylife.com/post/6017

Заливаем торт желе ровным и красивым слоем — рекомендации, ингредиенты и приготовление

Желе используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий. Торты и пирожные, залитые желе, выглядят привлекательно и аппетитно. Желейная заливка менее калорийна, чем десертный крем, поэтому выпечка с ней более легкая.

Покрыть торт слоем желе в домашних условиях может быть непросто из-за некоторых свойств желатина: в горячем жидком виде заливка растекается или впитывается в коржи, а потом быстро застывает неровным пластом. Чтобы избежать этого, необходимо знать все нюансы приготовления тортов с желе.

Правильная заливка коржей

Чтобы заливать торт желе ровным и красивым слоем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно остудить желе для заливки до начала застывания, горячим оно быстро впитается в коржи.
  • Желе не растечется и создаст толстый слой, если торт поместить в разъемную форму с высокими бортами.
  • Если нет формы, перед заливкой следует обернуть торт бумагой для выпечки так, чтобы ее края находились выше коржа на несколько сантиметров.
  • Чтобы желе не стекло и не впиталось, следует смазать верх торта тонким слоем повидла или конфитюра, либо плотно уложить на корж кусочки фруктов. Использовать крем не следует: желе перемешается с ним.

Заливка коржей самодельным желе

Для украшения торта можно приготовить желе самостоятельно, для этого потребуется:

  • Желатин -20 гр..
  • Вода – 200 мл..
  • Сахар -100 гр..
  • Сок (любой по желанию) – 250 мл.

Чтобы залить торт, необходимо выполнить следующие действия:

  • Размешать желатин в холодной воде и оставить на полчаса.
  • Вскипятить сок с сахаром в небольшой кастрюле.
  • Слегка охладить сок и влить в него разбухший желатин.
  • Интенсивно мешать до полного растворения кристаллов желатина.
  • Немного остудить до легкого застывания желе.
  • Облить торт и сразу поставить его в холодильник, пока желе не застынет.

Перед заливкой можно добавить в горячее желе ягоды или кусочки фруктов.

Заливка торта желе быстрого приготовления

Украшение торта слоем желе из пакетика позволит сэкономить время. Делать заливку нужно следующим образом:

  • Приготовить желе, следуя инструкции на упаковке, немного охладить.
  • Разложить на верхнем корже нарезанные фрукты.
  • С помощью ложки или кулинарной кисти нанести половину желе поверх фруктов.
  • Убрать торт в холодильник на 10-15 минут.
  • Достать торт, подогреть оставшееся желе до жидкого состояния и вылить на первый слой.
  • Поставить в холодильник до полного застывания.

Заливка с помощью желе для торта

Для украшения торта можно приобрести специальное кондитерское желе. В отличие от обычного желе его следует наносить на коржи, пока оно не остыло. Делать заливку из желе для торта следует так:

  • Развести сухое желе водой или соком.
  • Довести до кипения, держать на огне минуту, постоянно помешивая.
  • Когда кристаллы полностью растворятся, снять с огня.
  • Залить желе заранее охлажденный торт.
  • Сразу же поставить торт в холодильник.

Кондитерское желе очень быстро застывает, поэтому при заливке слой может получиться неровным. Лишние утолщения с желе можно снять после застывания тонким нагретым ножом.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/zalivaem-tort-zhele-rovnym-i-krasivym-sloem/

Торт с желе: как приготовить вкусняшку в домашних условиях (с фото)

Самый лучший десерт для любого праздника – торт с желе и фруктами. Его легко приготовить самому. Для этого не потребуется много усилий и времени. Кроме того, такой тортик можно красиво украсить свежими или замороженными фруктами.

Моя мама украшает тортик кусочками киви и апельсина, а я больше люблю малину и ежевику, но это уже выбор и вкус отдельно каждого. И при этом вы съедите не только кусочек сладости, но и порцию витаминов.

  • Время приготовления: около 10 часов.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Кухонная техника и утварь: 3 миски (для желе, желатина и йогурта), стакан, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой торт с желе, вам понадобятся свежие или замороженные фрукты, печенье, желатин, йогурт и сухая желейная масса. Из всего этого можно быстро и легко приготовить вкусный тортик, которым вы с удовольствием накормите не только свою семью, но и гостей.

Если вы украшаете торт апельсинами, то перед добавлением их нужно ошпарить горячей водой.

Вам нужно купить такие ингредиенты:

  • Сахарное печенье – 200 г;
  • Желе
    – 3 пачки;
  • Йогурт – 0,5 л;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Фрукты: ежевика и малина; апельсины и киви.

Для того чтобы украсить торт я использую желе разных цветов. Зачастую это вкус клубники, киви и лимона. Такой набор придаст торту яркости. Йогурт я подбираю густой, чтобы был похож на сметану. Такая хитрость поможет тортику быстрее застыть и не распадаться.

Ежевику и малину можно купить, если нет возможности насобирать самому. Но можно вместо этих ягод добавлять бананы, киви, апельсины, клубнику и так далее. Выберите тот фрукт, который наиболее симпатизирует вашим вкусовым рецепторам.

Первый в мире желатин добывали из воздушных пузырей осетра.

Рецепт желейного торта с фруктами и печеньем мне достался от моей мамы. В детстве она часто баловала нас с сестрой таким лакомством.

Ведь для приготовления этого десерта требуется мало ингредиентов, однако на выходе получается легкий, красивый и вкусный тортик.

И я хорошо помню, как мама носила желейную массу в погреб для застывания.

Причем время застывания было даже меньше, нежели в современных холодильниках (думаю, тогда качество желатина было лучше).

История появления желе

До начала XIX века о рецептах желейного торта никто и подумать не мог, ведь тогда желе можно было приготовить лишь из некоторых фруктов, которые содержат пектин, но вся эта масса застывала очень плохо и была больше похожа на кисель. Пектин – это что-то вроде фруктового желатина (полисахариды, которые содержатся во всех высших растениях и в некоторых фруктах: айва, персик, слива, яблоко).

Но в 1845 году некий Питер Купер смог добыть желатин из отходов мяса, так и не поняв, как его применять. Однако через полвека фармацевт Уэйт добавил в желатин красителей и вкусовых добавок. После этого пошла волна рекламы нового продукта, который запал в душу многим домохозяйкам со всего мира. К середине ХХ века было известно около 2,2 тысяч рецептов приготовления желе.

Как приготовить торт с желе в домашних условиях

Для приготовления торта желейного с печеньем (без выпечки) вам понадобится затратить минимум ингредиентов и сил. Практически целый день слои тортика будут последовательно застывать в холодильнике, но мне это никогда не приносило больших хлопот. Две-три минутки заливается один слой желе, а потом около трех часов оно застывает, а вы в это время можете заниматься своим делом.

Нужно давать торту на застывание не менее 3 часов, чтобы он не распался после полного приготовления.

Итак, процесс приготовления торта из печенья и желе мы разобьем на этапы. Каждый этап у вас будет занимать не более 10-15 минут.

Первый этап: заливка первого слоя желе

  1. Для начала подберите тарелку. В нее должно поместиться 3 стакана желейной массы, фрукты, 0,5 литра йогурта и 200 грамм печенья.
  2. После этого на дно тарелки уложите пищевую пленку, желательно в два слоя.

    Я всегда так делаю для того, чтобы тортик не прилипал ко дну посуды.

  3. Далее разведите содержимое пакета с сухой желейной массой в стакане с водой и хорошенько размешайте. Потом вылейте полученную жидкость в тарелку с пленкой.
  4. Так получается первый слой нашего домашнего торта с желе. Миску с жидкостью надо поставить в холодильник до полного застывания. Это может занять около 3 часов. В это время разведите 20 грамм желатина холодной кипяченой водой и оставьте набухать на 30 минут.

    Полученная жидкость вам понадобится для превращения йогурта в желейную массу.

Второй этап: заливка второго слоя желе и добавление фруктов

  1. После того как первый слой желейной массы застыл, начинайте разводить второй пакетик желе. Залейте полученную массу поверх первого слоя и оставьте ее застывать.
  2. Примерно через 3 часа можно добавлять фрукты. Какие именно фрукты вы возьмете и как ими украсите торт, зависит только от вашей фантазии.

    Агар-агар – один из видов загустителей, который добывают из красных и бурых водорослей.

Летом можно добавлять свежие вишни, сливы, яблоки, малину, клубнику, ежевику, абрикосы и т.д. Зимой я люблю украсить тортик бананами и киви. Моя подруга большая любительница апельсинов; она красиво украшает торт кусочками персиков и апельсинов. Кстати, получается довольно вкусный и необычный десерт.

Третий этап: заливка третьего слоя желе

Теперь, когда ваша вкусняшка украшена фруктами, их нужно покрыть еще одним слоем желейного сиропа. Залейте третий слой и оставьте его застывать в холодильник. Через 3 часа все три слоя будут полностью застывшими и раздельными. А среди них будут красиво просвечиваться фрукты.

Четвертый этап: заливка йогурта и добавление печенья

Теперь вы знаете, как сделать красивое трехслойное желе для торта. Этому очень легко научиться, если следовать указанным инструкциям. Далее нужно добавить тортику еще один слой из йогурта.

Перед тем как смешать разведенный желатин с йогуртом, первый должен хорошо разбухнуть.

  1. Вылейте йогурт в тарелочку и постепенно добавляйте в него желатин, при этом перемешивая всю массу.
  2. Хорошенько все перемешайте и вылейте полученную жидкость поверх трехслойного желе.
  3. Теперь торт опять нужно поставить в холодильник. Так как желатин застывает быстрее, чем желе из пакетиков, то йогурту хватит 30-40 минут для полного застывания.
  4. Когда все застыло, начинайте покрывать всю площадь тортика печеньем. И только после этого его можно переворачивать.
  5. В итоге вы получаете красивый и вкусный десерт.

Как красиво оформить и подать торт с желе

Для украшения торта можно тонко нарезать клубнику и киви и положить на верхний слой желе. Моя мама любила украшать подобное лакомство несколькими веточками мяты или мелиссы и 2-3 дольками лимона.

А моя подруга частенько вырисовывает какие-то надписи или фигурки поверх торта. Делает она это кулинарным шприцом, заправленным кремом.

Кстати, это хорошая идея, когда вы делаете такой тортик в подарок, например, на день рождения. Тогда можно кремом написать имя и возраст именинника.

Подают фруктово-желейный торт на подносе с расчетом на 8-10 порций. Иногда, чтобы придать тортику яркости и красоты, я выкладываю фрукты на подносе вокруг него.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Сразу скажу, что сухая желейная масса, которая разбавляется в воде, иногда плохо застывает. Зачастую это зависит от того, сколько воды вы добавляете на пакетик содержимого. В итоге торт может расклеиться.

Поэтому я всегда добавляю немножко желатина в желе из пакетика (примерно 5 г желатина на пакетик желе).

Но с этой проблемой можно справиться по-другому: разводите два пакета желе с одинаковыми вкусами на полтора стакана воды, а не один пакет на стакан воды.

Теперь вы знаете, как залить торт, чтобы желе не распалось. А вот моя мама когда-то делала желе сама – из компота и пищевого желатина. Для такого тортика нужно всего лишь 1 литр компота и 50 г желатина. И продукт будет 100% натуральным.

Слово «мармелад» происходит от французского «marmelade» и означает «варенье из айвы». При правильном приготовлении получается желе из айвы на основе пектина.

Также я бы не советовала брать йогурт менее чем 15% жирности, иначе он может плохо застыть. Кстати, моя подруга вместо йогурта использует сметану, и получается довольно вкусно.

Если вы украшаете торт апельсинами или грейпфрутами со шкуркой, то для начала их нужно ошпарить водой 80ºС. Так шкурка потеряет свою горечь, а фрукт выделит больше пектина.

Видео рецепт торта с желе

В данном видео показано, как сделать желейный торт без выпечки из сахарного печенья. Видеоролик займет 5 минут вашего времени, но обучит правильному приготовлению вкусного десерта.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Торт с желе сверху нравится многим детям, и вашим он обязательно понравится –к тому же у этого десерта такой простой рецепт, что его можно готовить вместе с детьми. Если вы знаете похожие рецепты или способы улучшить этот, не забудьте поделиться ценным опытом в комментариях. Вместе можно создать еще много красивых и вкусных десертов.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/s-zhele.html

Рецепты приготовления и украшения торта желе

Желе – незаменимое украшение для фруктовых тортов. Оно придает нарезанным плодам красивый глянец и сохраняет их аппетитный свежий вид. Но желе можно использовать и иначе, например, вырезая из него разнообразные фигурки и выкладывая ими поверхность кондитерских изделий.

Фруктовый торт, желе

Фото: Shutterstock

Тонкий слой желе поверх свежих фруктов или ягод придаст им красивый глянец. Проще всего воспользоваться готовым желе. При приготовлении уменьшите количество воды, указанное на упаковке, вдвое.

Выбирайте вкус, соответствующий фруктам, которыми украшен торт.

Уложив фрукты или ягоды на поверхность, аккуратно полейте их слегка охлажденным желе, равномерно распределите его и оставьте до полного застывания.

https://www.youtube.com/watch?v=4SerHpbeDe8

Если вам не нравится вкус полуфабрикатов, приготовьте желе самостоятельно, используя соки из фруктов или ягод. Попробуйте сделать апельсиновое желе, им можно украсить торт, декорированный кусочками апельсина или других цитрусовых. Рецепт можно дополнить, ароматизировав желе столовой ложкой шампанского или белого вина.

Вам потребуется:- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;- 1 столовая ложка сахара;- 2 чайные ложки желатина в порошке.

Замочите желатин в 4 столовых ложках апельсинового сока. Поставьте емкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся апельсиновый сок. Снимите емкость с огня и размешивайте до полной однородности.

Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей. Уложите нарезанные фрукты или ягоды на поверхность торта и быстро покройте их желе с помощью ложки или силиконовой кисточки.

Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть.

Заливайте желе только фрукты: попав на крем, жидкость стечет и испортит поверхность торта. Поверхность, украшенную кремом, украшайте плотным желе, нарезанными фигурными кусочками

Поверхность торта можно украсить разнообразными фигурками из желе. Для этого сделайте его более плотным. Используйте агар-агар, его желирующие свойства гораздо выше, к тому же конечный продукт не будет иметь привкуса, характерного для желатина.

Вам потребуется:- 1 стакан фруктового сока;- 2 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка агар-агара.

Промойте агар-агар в холодной воде, откиньте на сито. Затем замочите его в 4 столовых ложках холодного фруктового сока. Доведите до кипения, всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и влейте оставшийся сок. По необходимости процедите получившуюся смесь.

Желе можно окрасить любым пищевым красителем. Добавьте его в готовый продукт перед тем, как разлить для застывания

Вылейте желе в плоскую тарелку или противень и оставьте до полного застывания. Толщина слоя должна быть около 1 см. После затвердения нарежьте желе на кубики, ромбики или полоски. Можно вырезать вензель, цветок или другую фигуру по предварительно заготовленному бумажному трафарету. Готовое украшение перенесите на торт с помощью широкого ножа или кондитерской лопатки.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/retseptyi-prigotovleniya-i-ukrasheniya-torta-jele/

Готовим супер торт «Выпечка с желатином»

Привет! Я любитель вкусно готовить торт с желатином и не только! Желейные торты все больше и больше набирают популярность, т.к. их сделать намного проще и эта выпечка без приготовления в духовке имеет необычный вкус, а именно тот вкус, который мы не привыкли кушать каждый день.

Особенно важен тот факт, что в эти рецепты с желатином входят различные фрукты, как правило, они придают торту необыкновенность!

Можно готовить желейные заливки, когда мы будем делать красоту на поверхность нашего торта фруктами или ягодами, мы будем это дело заливать желейной заливкой, и тогда наш торт будет выглядеть еще более красивым и блестящим.

Если еще добавлять в торт фруктовые соки, то эта выпечка будет вообще на высшем уровне к чаю.

6 советов в приготовлении желейного торта:

  1. Если ваше желе впитывается в поверхность вашего торта, то эту проблему нужно устранять заранее.

    Коржи на торт обязательно нужно смазывать джемом, если нет возможности купить джем, то тогда можно использовать повидло, но с повидлом будет не очень!

  2. Если у вас стекает желе на бока вашего тортика, то проблема кроется в том, что у вас низкие борта формы. Форма должна быть высокой, а точнее выше самого торта.
  3. Если у вас нет формы, то можно использовать пергамент на бока торта.
  4. Если вы хотите чтобы заливка на торте быстро застывала на его поверхности, то необходимо сам торт поставить в холодильнике до полного остывания.
  5. Желательно, но не обязательно, чтобы ваше желе слегка подостыло, оно станет с легонька вязким, что-то на подобии кефира, тогда выпечка получится красивой.
  6. Также очень важно иметь сочетание цвета желе с фруктами, которыми вы собрались украшать торт. Желейный торт всегда украшается сверху торта и заливается желейной заливкой.

    Например, если вы украсили торт красными ягодами (вишней, малиной…), то желе должно быть красного цвета, если вы украсили персиками, абрикосами, ананасом, то заливка на торт должна быть желтого цвета.

Кстати если вы используете разноцветные фрукты, то тогда в заливку не нужно добавлять соки и красители, а сделать просто стандартный прозрачный цвет.

Как я делаю желе для заливки на торт:

Я покупаю 20 грамм желатина, какой-нибудь сок с фруктами или ягодами, сахар.

Пока желатин набухает, выльем сок в сотейник, добавим примерно 2 чайные ложки сахара и доведем сок до легкого закипания. Далее вводим туда набухший желатин и мешаем до полного растворения. Далее нужно, чтобы заливка подостыла и можно заливать торт!

Желейный фруктовый торт

Начнем уже приготавливать наш долгожданный рецепт!

Для его приготовления нужно купить обычный набор продуктов:

Начнем приготовление с бисквита:

  1. Яйца взбить с сахаром и содой до однородности миксером.
  2. Всыпаем просеянную муку и опять взбиваем, получится что-то похожее на кефир или сметану.
  3. Выливаем тесто в форму, выпекается выпечка около 20-25 минут. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
  4. Далее охлаждаем и нарезаем мелко на кубик.

Теперь готовим сметанное желе:

  1. Желатин, как всегда нужно замочить на 30-40 минут в стакане воды для набухания.
  2. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения.
  3. Теперь желатин подогреем на водяной бане и доведем до жидкого состояния, перемешаем со сметаной, а лучше всего быстро взбить миксером.

Подготавливаем фрукты на торт:

Идеально подходят для такого типа торта, такие фрукты (персики, абрикосы, киви, бананы, вишня, малина, клубника) Далее моем выбранные вами фрукты, чистим и режем на кубики.

Сборка всего торта:

  1. Желательно взять большую стеклянную миску или другую форму, литражом около трех литров. На дно укладываем половину фруктов. Запомните, дно — это и есть верх торта!
  2. Посыпаем бисквитными кубиками и заливаем половиной сметано-желейного крема. Убираем в холодильник на пол часа.
  3. Выкладываем опять фрукты и бисквит, заливаем остатками сметанного желе, он должен находится все время в тепле, чтобы не застыл. Убираем торт на ночь в холодильник или как минимум на пол часа.
  4. Если хотите чтобы торт лучше всего выходил из миски после готовки. Застелите его пищевой пленкой, но это не обязательно.
  5. Миску нужно погреть в теплой воде минут 5 и потом перевернется торт на тарелку очень легко.

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty_tortov/gotovim-super-tort-s-zhelatinom.html

Как заливать торт желе; как залить торт желе из желатина самодельное?

Вам понадобится:

  • Песочное печенье — 300 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сметана — 0,5 л
  • Желатин — 30 грамм
  • Желе — 1 пачка
  • Фрукты на любой вкус

#1

Рассмотрим вариант приготовления торта с основой из песочного печенья и масла, слоем сметанного желе и слоем свежей вишни в желе. Во-первых необходимо приготовить желе для торта. Для этого следует начать приготовление со сметанного желе, которое будет служить основанием торта.

#2

Взять приготовленную пачку желатина, и следуя инструкции развести его в горячей воде, периодически помешивая до его полного растворения. Чтобы получить сметанное желе для торта, разведенный желатин вылить через сито в емкость со сметаной. Хорошенько размешать, и поделить полученную консистенцию на две приблизительно равных части.

#3

На время отставить емкости со сметаной, заняться приготовлением вишневого пюре. Для приготовления вишневого пюре нужно промыть вишню, очистить ее от косточек.

Взять одну третью часть вишни, запустить ее в блендер и добавить сахар, для того чтобы начинка не была кислой — испробовать на вкус.

Полученное вишневое пюре вылить в одну из емкостей со сметанным желе, размешав до однородной массы, сделать желе вишневое.

#4

Возьмемся за основание торта. Печенье разломать на кусочки и запустить блендер, хорошенько перемолоть измельчив его в крошку. Сливочное масло растопить любым удобным методом, разогрев на обычной плите, или растопить в микроволновой печи, до полного растворения масла, но сильно не перегревать.

#5

Соединить печенье с маслом, хорошенько перемешать до получения однородной массы. Далее нужно выложить массу в разъемную форму — ровным слоем, хорошенько примяв. Убрать форму в холодильник на 10 минут, чтобы масса застыла. Пока первый слой основания торта желе застывает, разрезать оставшуюся часть вишни на равные половинчатые дольки.

#6

После затвердевания основания торта из печенья, приступить к следующему слою. Для этого налить 2 столовые ложки сметанного желе с вишней в центр формы. После этого налить 2 столовые ложки сметанного желе без вишни также в центр формы.

Наливать поочередно в центр торта желе сметанную массу двух видов. Таким образом, влить всю сметанную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.

Первые слои торта, для более быстро застывания можно ставить в морозильную камеру, предварительно убрав из нее все лишние ингредиенты, чтобы не сбить запах торта.

#7

Развести вишневое желе (в данном случае так как торт сделан из вишни, применить вишневое желе) согласно инструкции на упаковке. На застывший слой сметанного желе выложить половинки ягод вишни. Важно выложить ровным слоем, чтобы придать торту отличный вид.

#8

Залить разведенным желе торт так, чтобы оно слегка покрывало слой ягод. И снова поставить торт в холодильник для застывания верхнего слоя. Убирая торт в холодильник после каждого положенного слоя очень важно. Это необходимо для того, чтобы все слои достаточно хорошо застыли и торт получился нежным и вкусным, равномерно приготовленным.

#9

После застывания нижнего слоя желе, залить торт желе оставшимся желе. После застывания верхнего слоя торт желе с вишней готов к употреблению. На данном этапе можно включить фантазию и украсить торт желе на свой вкус. Купленными сливками (желательно вишневыми, раз торт изначально задуман с вишней) сделать кайму торта, розочки, цветочки. Или же уложить на середину пару свежих вишенок.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/desertyi/kak-zalivat-tort-jele-kak-zalit-tort-jele-iz-jelatina-samodelnoe

__________________________________________

novpedkolledg2.ru

Правила приготовления простого и вкусного торта с желе: рецепт с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Самый лучший десерт для любого праздника – торт с желе и фруктами. Его легко приготовить самому. Для этого не потребуется много усилий и времени. Кроме того, такой тортик можно красиво украсить свежими или замороженными фруктами.

Моя мама украшает тортик кусочками киви и апельсина, а я больше люблю малину и ежевику, но это уже выбор и вкус отдельно каждого. И при этом вы съедите не только кусочек сладости, но и порцию витаминов.

  • Время приготовления: около 10 часов.
  • Количество порций: 8-10 порций.
  • Кухонная техника и утварь: 3 миски (для желе, желатина и йогурта), стакан, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой торт с желе, вам понадобятся свежие или замороженные фрукты, печенье, желатин, йогурт и сухая желейная масса. Из всего этого можно быстро и легко приготовить вкусный тортик, которым вы с удовольствием накормите не только свою семью, но и гостей.

Если вы украшаете торт апельсинами, то перед добавлением их нужно ошпарить горячей водой.

Вам нужно купить такие ингредиенты:

  • Сахарное печенье – 200 г;
  • Желе – 3 пачки;
  • Йогурт – 0,5 л;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Фрукты: ежевика и малина; апельсины и киви.

Для того чтобы украсить торт я использую желе разных цветов. Зачастую это вкус клубники, киви и лимона. Такой набор придаст торту яркости. Йогурт я подбираю густой, чтобы был похож на сметану. Такая хитрость поможет тортику быстрее застыть и не распадаться.

Ежевику и малину можно купить, если нет возможности насобирать самому. Но можно вместо этих ягод добавлять бананы, киви, апельсины, клубнику и так далее. Выберите тот фрукт, который наиболее симпатизирует вашим вкусовым рецепторам.

Первый в мире желатин добывали из воздушных пузырей осетра.

Рецепт желейного торта с фруктами и печеньем мне достался от моей мамы. В детстве она часто баловала нас с сестрой таким лакомством. Ведь для приготовления этого десерта требуется мало ингредиентов, однако на выходе получается легкий, красивый и вкусный тортик.

И я хорошо помню, как мама носила желейную массу в погреб для застывания. Причем время застывания было даже меньше, нежели в современных холодильниках (думаю, тогда качество желатина было лучше).

История появления желе

До начала XIX века о рецептах желейного торта никто и подумать не мог, ведь тогда желе можно было приготовить лишь из некоторых фруктов, которые содержат пектин, но вся эта масса застывала очень плохо и была больше похожа на кисель. Пектин – это что-то вроде фруктового желатина (полисахариды, которые содержатся во всех высших растениях и в некоторых фруктах: айва, персик, слива, яблоко).

Но в 1845 году некий Питер Купер смог добыть желатин из отходов мяса, так и не поняв, как его применять. Однако через полвека фармацевт Уэйт добавил в желатин красителей и вкусовых добавок. После этого пошла волна рекламы нового продукта, который запал в душу многим домохозяйкам со всего мира. К середине ХХ века было известно около 2,2 тысяч рецептов приготовления желе.

Как приготовить торт с желе в домашних условиях

Для приготовления торта желейного с печеньем (без выпечки) вам понадобится затратить минимум ингредиентов и сил. Практически целый день слои тортика будут последовательно застывать в холодильнике, но мне это никогда не приносило больших хлопот. Две-три минутки заливается один слой желе, а потом около трех часов оно застывает, а вы в это время можете заниматься своим делом.

Нужно давать торту на застывание не менее 3 часов, чтобы он не распался после полного приготовления.

Итак, процесс приготовления торта из печенья и желе мы разобьем на этапы. Каждый этап у вас будет занимать не более 10-15 минут.

Первый этап: заливка первого слоя желе

  1. Для начала подберите тарелку. В нее должно поместиться 3 стакана желейной массы, фрукты, 0,5 литра йогурта и 200 грамм печенья.
  2. После этого на дно тарелки уложите пищевую пленку, желательно в два слоя. Я всегда так делаю для того, чтобы тортик не прилипал ко дну посуды.
  3. Далее разведите содержимое пакета с сухой желейной массой в стакане с водой и хорошенько размешайте. Потом вылейте полученную жидкость в тарелку с пленкой.
  4. Так получается первый слой нашего домашнего торта с желе. Миску с жидкостью надо поставить в холодильник до полного застывания. Это может занять около 3 часов. В это время разведите 20 грамм желатина холодной кипяченой водой и оставьте набухать на 30 минут. Полученная жидкость вам понадобится для превращения йогурта в желейную массу.

Второй этап: заливка второго слоя желе и добавление фруктов

  1. После того как первый слой желейной массы застыл, начинайте разводить второй пакетик желе. Залейте полученную массу поверх первого слоя и оставьте ее застывать.
  2. Примерно через 3 часа можно добавлять фрукты. Какие именно фрукты вы возьмете и как ими украсите торт, зависит только от вашей фантазии.

    Агар-агар – один из видов загустителей, который добывают из красных и бурых водорослей.

Летом можно добавлять свежие вишни, сливы, яблоки, малину, клубнику, ежевику, абрикосы и т.д. Зимой я люблю украсить тортик бананами и киви. Моя подруга большая любительница апельсинов; она красиво украшает торт кусочками персиков и апельсинов. Кстати, получается довольно вкусный и необычный десерт.

Третий этап: заливка третьего слоя желе

Теперь, когда ваша вкусняшка украшена фруктами, их нужно покрыть еще одним слоем желейного сиропа. Залейте третий слой и оставьте его застывать в холодильник. Через 3 часа все три слоя будут полностью застывшими и раздельными. А среди них будут красиво просвечиваться фрукты.

Четвертый этап: заливка йогурта и добавление печенья

Теперь вы знаете, как сделать красивое трехслойное желе для торта. Этому очень легко научиться, если следовать указанным инструкциям. Далее нужно добавить тортику еще один слой из йогурта.

Перед тем как смешать разведенный желатин с йогуртом, первый должен хорошо разбухнуть.

  1. Вылейте йогурт в тарелочку и постепенно добавляйте в него желатин, при этом перемешивая всю массу.
  2. Хорошенько все перемешайте и вылейте полученную жидкость поверх трехслойного желе.
  3. Теперь торт опять нужно поставить в холодильник. Так как желатин застывает быстрее, чем желе из пакетиков, то йогурту хватит 30-40 минут для полного застывания.
  4. Когда все застыло, начинайте покрывать всю площадь тортика печеньем. И только после этого его можно переворачивать.
  5. В итоге вы получаете красивый и вкусный десерт.

Как красиво оформить и подать торт с желе

Для украшения торта можно тонко нарезать клубнику и киви и положить на верхний слой желе. Моя мама любила украшать подобное лакомство несколькими веточками мяты или мелиссы и 2-3 дольками лимона.

А моя подруга частенько вырисовывает какие-то надписи или фигурки поверх торта. Делает она это кулинарным шприцом, заправленным кремом.

Кстати, это хорошая идея, когда вы делаете такой тортик в подарок, например, на день рождения. Тогда можно кремом написать имя и возраст именинника.

Подают фруктово-желейный торт на подносе с расчетом на 8-10 порций. Иногда, чтобы придать тортику яркости и красоты, я выкладываю фрукты на подносе вокруг него.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Сразу скажу, что сухая желейная масса, которая разбавляется в воде, иногда плохо застывает. Зачастую это зависит от того, сколько воды вы добавляете на пакетик содержимого. В итоге торт может расклеиться. Поэтому я всегда добавляю немножко желатина в желе из пакетика (примерно 5 г желатина на пакетик желе). Но с этой проблемой можно справиться по-другому: разводите два пакета желе с одинаковыми вкусами на полтора стакана воды, а не один пакет на стакан воды.

Теперь вы знаете, как залить торт, чтобы желе не распалось. А вот моя мама когда-то делала желе сама – из компота и пищевого желатина. Для такого тортика нужно всего лишь 1 литр компота и 50 г желатина. И продукт будет 100% натуральным.

Слово «мармелад» происходит от французского «marmelade» и означает «варенье из айвы». При правильном приготовлении получается желе из айвы на основе пектина.

Также я бы не советовала брать йогурт менее чем 15% жирности, иначе он может плохо застыть. Кстати, моя подруга вместо йогурта использует сметану, и получается довольно вкусно.

Если вы украшаете торт апельсинами или грейпфрутами со шкуркой, то для начала их нужно ошпарить водой 80ºС. Так шкурка потеряет свою горечь, а фрукт выделит больше пектина.

Видео рецепт торта с желе

В данном видео показано, как сделать желейный торт без выпечки из сахарного печенья. Видеоролик займет 5 минут вашего времени, но обучит правильному приготовлению вкусного десерта.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Торт с желе сверху нравится многим детям, и вашим он обязательно понравится –к тому же у этого десерта такой простой рецепт, что его можно готовить вместе с детьми. Если вы знаете похожие рецепты или способы улучшить этот, не забудьте поделиться ценным опытом в комментариях. Вместе можно создать еще много красивых и вкусных десертов.

www.izyskon.com

Как заливать торт желе; как залить торт желе из желатина самодельное?

#1

Рассмотрим вариант приготовления торта с основой из песочного печенья и масла, слоем сметанного желе и слоем свежей вишни в желе. Во-первых необходимо приготовить желе для торта. Для этого следует начать приготовление со сметанного желе, которое будет служить основанием торта.

#2

Взять приготовленную пачку желатина, и следуя инструкции развести его в горячей воде, периодически помешивая до его полного растворения. Чтобы получить сметанное желе для торта, разведенный желатин вылить через сито в емкость со сметаной. Хорошенько размешать, и поделить полученную консистенцию на две приблизительно равных части.

#3

На время отставить емкости со сметаной, заняться приготовлением вишневого пюре. Для приготовления вишневого пюре нужно промыть вишню, очистить ее от косточек. Взять одну третью часть вишни, запустить ее в блендер и добавить сахар, для того чтобы начинка не была кислой — испробовать на вкус. Полученное вишневое пюре вылить в одну из емкостей со сметанным желе, размешав до однородной массы, сделать желе вишневое.

#4

Возьмемся за основание торта. Печенье разломать на кусочки и запустить блендер, хорошенько перемолоть измельчив его в крошку. Сливочное масло растопить любым удобным методом, разогрев на обычной плите, или растопить в микроволновой печи, до полного растворения масла, но сильно не перегревать.

#5

Соединить печенье с маслом, хорошенько перемешать до получения однородной массы. Далее нужно выложить массу в разъемную форму — ровным слоем, хорошенько примяв. Убрать форму в холодильник на 10 минут, чтобы масса застыла. Пока первый слой основания торта желе застывает, разрезать оставшуюся часть вишни на равные половинчатые дольки.

#6

После затвердевания основания торта из печенья, приступить к следующему слою. Для этого налить 2 столовые ложки сметанного желе с вишней в центр формы. После этого налить 2 столовые ложки сметанного желе без вишни также в центр формы. Наливать поочередно в центр торта желе сметанную массу двух видов. Таким образом, влить всю сметанную массу. Поставить в холодильник до полного застывания. Первые слои торта, для более быстро застывания можно ставить в морозильную камеру, предварительно убрав из нее все лишние ингредиенты, чтобы не сбить запах торта.

#7

Развести вишневое желе (в данном случае так как торт сделан из вишни, применить вишневое желе) согласно инструкции на упаковке. На застывший слой сметанного желе выложить половинки ягод вишни. Важно выложить ровным слоем, чтобы придать торту отличный вид.

#8

Залить разведенным желе торт так, чтобы оно слегка покрывало слой ягод. И снова поставить торт в холодильник для застывания верхнего слоя. Убирая торт в холодильник после каждого положенного слоя очень важно. Это необходимо для того, чтобы все слои достаточно хорошо застыли и торт получился нежным и вкусным, равномерно приготовленным.

#9

После застывания нижнего слоя желе, залить торт желе оставшимся желе. После застывания верхнего слоя торт желе с вишней готов к употреблению. На данном этапе можно включить фантазию и украсить торт желе на свой вкус. Купленными сливками (желательно вишневыми, раз торт изначально задуман с вишней) сделать кайму торта, розочки, цветочки. Или же уложить на середину пару свежих вишенок.

uznay-kak.ru

Выпечка с желатином — Простой торт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Привет! Я любитель вкусно готовить торт с желатином и не только! Желейные торты все больше и больше набирают популярность, т.к. их сделать намного проще и эта выпечка без приготовления в духовке имеет необычный вкус, а именно тот вкус, который мы не привыкли кушать каждый день.

Особенно важен тот факт, что в эти рецепты с желатином входят различные фрукты, как правило, они придают торту необыкновенность!

Можно готовить желейные заливки, когда мы будем делать красоту на поверхность нашего торта фруктами или ягодами, мы будем это дело заливать желейной заливкой, и тогда наш торт будет выглядеть еще более красивым и блестящим.

Если еще добавлять в торт фруктовые соки, то эта выпечка будет вообще на высшем уровне к чаю.

6 советов в приготовлении желейного торта:

Очень необычные советы в приготовлени желейных тортов!

  1. Если ваше желе впитывается в поверхность вашего торта, то эту проблему нужно устранять заранее. Коржи на торт обязательно нужно смазывать джемом, если нет возможности купить джем, то тогда можно использовать повидло, но с повидлом будет не очень!
  2. Если у вас стекает желе на бока вашего тортика, то проблема кроется в том, что у вас низкие борта формы. Форма должна быть высокой, а точнее выше самого торта.
  3. Если у вас нет формы, то можно использовать пергамент на бока торта.
  4. Если вы хотите чтобы заливка на торте быстро застывала на его поверхности, то необходимо сам торт поставить в холодильнике до полного остывания.
  5. Желательно, но не обязательно, чтобы ваше желе слегка подостыло, оно станет с легонька вязким, что-то на подобии кефира, тогда выпечка получится красивой.
  6. Также очень важно иметь сочетание цвета желе с фруктами, которыми вы собрались украшать торт. Желейный торт всегда украшается сверху торта и заливается желейной заливкой. Например, если вы украсили торт красными ягодами (вишней, малиной…), то желе должно быть красного цвета, если вы украсили персиками, абрикосами, ананасом, то заливка на торт должна быть желтого цвета.

Кстати если вы используете разноцветные фрукты, то тогда в заливку не нужно добавлять соки и красители, а сделать просто стандартный прозрачный цвет.

Как я делаю желе для заливки на торт:

Я покупаю 20 грамм желатина, какой-нибудь сок с фруктами или ягодами, сахар.

Займемся желатином! Всыпаем его в небольшую емкость с холодной водичкой, помешаем и 30 минут его не трогаем, пусть набухает.

Пока желатин набухает, выльем сок в сотейник, добавим примерно 2 чайные ложки сахара и доведем сок до легкого закипания. Далее вводим туда набухший желатин и мешаем до полного растворения. Далее нужно, чтобы заливка подостыла и можно заливать торт!

Желейный фруктовый торт

Начнем уже приготавливать наш долгожданный рецепт!

Для его приготовления нужно купить обычный набор продуктов:

Для бисквитного теста – 3 яйца, неполный стакан сахара и стакан муки, пол чайной ложки соды. Для сметанного желе – 3 ст. ложки желатина (это примерно 2 пачки по 25 грамм), стакан воды, 800г сметаны, примерно пол кг фруктов, можно чуть больше.

Начнем приготовление с бисквита:

  1. Яйца взбить с сахаром и содой до однородности миксером.
  2. Всыпаем просеянную муку и опять взбиваем, получится что-то похожее на кефир или сметану.
  3. Выливаем тесто в форму, выпекается выпечка около 20-25 минут. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
  4. Далее охлаждаем и нарезаем мелко на кубик.

Теперь готовим сметанное желе:

  1. Желатин, как всегда нужно замочить на 30-40 минут в стакане воды для набухания.
  2. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения.
  3. Теперь желатин подогреем на водяной бане и доведем до жидкого состояния, перемешаем со сметаной, а лучше всего быстро взбить миксером.

Подготавливаем фрукты на торт:

Идеально подходят для такого типа торта, такие фрукты (персики, абрикосы, киви, бананы, вишня, малина, клубника) Далее моем выбранные вами фрукты, чистим и режем на кубики.

Сборка всего торта:

  1. Желательно взять большую стеклянную миску или другую форму, литражом около трех литров. На дно укладываем половину фруктов. Запомните, дно — это и есть верх торта!
  2. Посыпаем бисквитными кубиками и заливаем половиной сметано-желейного крема. Убираем в холодильник на пол часа.
  3. Выкладываем опять фрукты и бисквит, заливаем остатками сметанного желе, он должен находится все время в тепле, чтобы не застыл. Убираем торт на ночь в холодильник или как минимум на пол часа.
  4. Если хотите чтобы торт лучше всего выходил из миски после готовки. Застелите его пищевой пленкой, но это не обязательно.
  5. Миску нужно погреть в теплой воде минут 5 и потом перевернется торт на тарелку очень легко.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

ivanrogal.ru

Декор торта желированными фруктами и ягодами 19 фото

Фруктовые торты или коржи, украшенные фруктово-ягодной начинкой в последнее время имеют высокую популярность благодаря тому, что многие стали следить за своей фигурой и употреблять легкие низкокалорийный десерты. К таким сладким и легким лакомствам относят фруктово-ягодные торты, где преобладает начинка из желе и свежих ягод и фруктов. Такие торты безумно вкусные и аппетитные. Чтобы приготовить не только вкусный, но красивый и аккуратный десерт из выпеченных коржей и фруктово-ягодным декором, следует знать азы сохранения формы свежих даров сада.

Как зажелировать ягоды и фрукты на торте

Идея декора торта фруктами и ягодами интересная и замечательная, но как правильно украсить коржи кисло-сладкими дарами лета , чтобы они держали форму и не стекали через время с торта. Пропитанные сочным кремом коржи имеют красивый и оригинальный вид, если их декор сохраняет форму и первозданную яркость, свежесть и стойкость. Чтобы пироги, чизкейки и торты выглядели аппетитно нужно фрукты и ягоды зажелировать бесцветным желе. Его легко приготовить, для этого не нужно учится длительное время кондитерскому мастерству.

Как приготовить греческую пиццу http://100idey.ru/grecheskaya-picca-iz-myasnogo-farsha/

Какие продукты нужны для желирования

  • желатин — 1 п;
  • сахар — 1 ст.л;
  • кипяченная вода — полстакана;
  • сок лимона — 1 ч.л.
Как выглядит процесс приготовления желе для торта

Теплой водой заливаем желатин и оставляем на время для разбухания. После чего его следует поставить на включенную конфорку, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения. Снять и сразу смешать с лимонным соком и сахаром. Пока желе не застыло, им нужно обмазать ягоды и плоды на торте с помощью кондитерской кистью. Также можно залить ягодки полностью желе бесцветного цвета и поставить застывать в холодильник. По желанию продукт можно подкрасить пищевым красителем. Делать это нужно во время варки, как вариант, можно делать цветное желе из цветных ягодных соков и морсов.

Секреты по желированию
  1. Опытные кондитеры перед тем как заливать желейной жидкостью корж, наносят на него яблочное или другое повидло тонким слоем и по окружности изделия сворачивают его в фольгу, чтобы желе не вылилось, а держало форму. Подробнее о том как это сделать, смазав тонким слоем повидла корж, залейте желе немного, после добавьте фрукты и ягоды, как задумано и снова полейте желе до самого верха. В результате застывший слой ягод украсьте по периметру взбитыми сливками, если это необходимо. Можно также отдельно покрыть фрукты желе по одному на подносе, чтобы они приобрели устойчивую форму. После ягодно-фруктовые заготовки используйте для декора, они не потеряют форму и будут выглядеть свежесорванными, что безусловно, сделает лакомство очень красивым.

  2. Не стоит увлекаться красителями, сильно плотная окраска желе покроет все ягоды и они не будут видны.

  3. Концентрированный свежесваренный желатин не смешивайте с холодными растворами, иначе, продукт испортится.

  4. Если решили добавить в желе йогурт или сливки, делайте это маленькими порциями, постепенно вмешивая в отжатый, остуженный желатин.

Фото желейных тортов, декор фруктами и ягодами
Видео: как приготовить легкий и вкусный торт с декором фруктов, залитых желе

100idey.ru

Желейный торт с фруктами, как приготовить | ХозОбоз

Нежная прохлада ароматного желе не оставит равнодушным никого в дни палящего солнца. А воздушный и мягкий бисквит наполнит энергией всех на целый день. Также благодаря фруктам этот желейный торт станет не только красивым, но ещё и весьма полезным. Это особенно важно летом, когда много фруктов, а дети совсем их отказываются есть, и зимой, когда почти у каждого человека авитаминоз, а организм просит витаминов. О пользе сливок, как одного из самых главных молочных продуктов, знает каждый из нас.

История

А знаете ли Вы, что желе не такое и новое блюдо. Ещё более 5 столетий назад были упоминания о нём в старинных рукописях. Только тогда люди для приготовления желе использовали не желатин, а свиные или куриные кости. Даже в нынешние времена варят такое мясное желе. Вот только его называют студень или холодец.

Со временем рецепты желе всё развивались и усовершенствовались. Так в 1845 году Питером Купером был придуман порошок для приготовления желе из соков и муссов. Правда, тот порошок был не таким сильным в действии как нынешний желатин. Он превращал обычный сок или закрашенную воду в кисель. И только спустя ещё 40 лет был выпущен порошок, более похож на современное желе. Он придавал десерту цвет, сладость и сильную густоту. Именно тогда, в 1885 году, с помощью современного на то время желе, и был впервые создан торт желейный.

Ингредиенты

Для бисквита
  • 120 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 50 гр. муки.
Для сливочного желе
  • 0,5 л сливок или густой сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 25 гр. желатина.
Для прослойки
  • 2 пачки желе с любимым вкусом
Для пропитки
  • 6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 2 столовые ложки сахара.
Фрукты
  • 4-5 ягод клубники,
  • 50 гр. ягод зелёного винограда без косточек,
  • 1-2 киви,
  • 1 апельсин,
  • 30 гр. черешни
Для масляного ободка
  • 300 гр. масла,
  • 0,5 банки сгущённого молока.

Приготовление желейного торта

Для начала нужно приготовить бисквит

  1. 2 яйца взбейте с 60 гр. сахара добела. Лучше всего их взбивать с помощью блендера. При этом яично-сахарная масса должна обязательно увеличиться не менее чем в 3-4 раза после взбивания. Также можно сначала взбить в отдельной миске белки с сахаром и отдельно от них желтки, а затем смешать их вместе.

    Взбиваем яйца с сахаром

  2. дальше в несколько заходов подсыпьте к взбитой сладкой массе 25 гр. муки. Это около 2-2,5 столовых ложек. Всё тесто перемешивайте снизу вверх не спеша и осторожно, чтобы не оседали быстро белки. Для перемешивания используйте тонкую деревянную лопатку, она сохраняет воздушность взбитых яиц.

    Добавляем к яичной массе муку и перемешиваем

  3. отрежьте небольшой кусок пергаментной бумаги и застелите дно приготовленной формы для выпечки. В данном случае взята разъемная форма в виде сердца с диаметром 21,5 см.

    Застелите дно формы пергаментной бумагой

  4. аккуратно вылейте тесто в форму

    Аккуратно налейте тесто для желейного торта в форму

  5. нагрейте духовку до 120 градусов и выпекайте в ней бисквит первые 15 минут. Затем убавляйте в 2-3 захода температуру духовки через каждые 5-7 минут на 5-10 градусов. Готовность бисквита нужно проверить спичкой или палочкой для теста. Просто воткните спичку посередине бисквита. Если тесто к ней не прилипает и она сухая, то тогда бисквит готов.

    Запекайте бисквит в духовке до готовности, вот такой он должен у вас получиться

  6. приготовьте ещё 1 бисквитный корж. При этом его не нужно извлекать из формы после выпечки.

Подготовьте коньячную пропитку

  1. смешайте вместе коньяк, сахар и воду

    Смешайте в отдельной посудине сахар, воду и коньяк

  2. доведите их до кипения и варите на слабом огне до полного растворения сахара в массе.
  3. снимите пропитку с огня и остудите.

Теперь сделайте сливочное желе

  1. желатин высыпьте в кастрюльку или сотейник с объемом не менее 750 мл.

    Насыпаем желатин в посудину

  2. залейте его 0,5 стакана холодной воды. Размешайте его ложкой и оставьте на 20 минут для набухания.

    Залейте желатин холодной водой и оставьте минут на 20 набухать

  3. сливки или сметану взбейте вместе с сахаром. Для приготовления желе сливки должны быть обязательно комнатной температуры. Если Вы вдруг забыли вынуть их из холодильника раньше, то просто немножко подогрейте на плите

    Сливки и взбейте с сахаром, сливки не должны быть холодными

  4. на самом слабом огне и при постоянном помешивании растопите желатин

    Растопите желатин на самом слабом огне

  5. снимите желатин с огня и подмешайте к нему взбитые сливки или сметану.

    Снимите желатин с огня и смешайте со взбитыми сливками

Затем залейте первый слой желейного торта

  1. второй бисквитный корж, который остался в форме, полейте 3-4 столовыми ложками пропитки по всей поверхности.

    Полейте второй бисквитный корж, который не винымали из формы, пропиткой — ложки 3-4

  2. застелите бортик формы фольгой

    Бортик формы застелите фоьгой

  3. возьмите 1 стакан сливочного желе и залейте им бисквит. Если желе уже очень загустело, тогда нужно его слегка разогреть.

    Сверху на корж налейте сливочное желе

  4. заготовку торта с желе поставьте в холодильник до полного застывания желейного слоя.

Приготовьте лимонное желе

  1. приготовьте желе из пачки, придерживаясь инструкции сзади упаковки. При этом почти все такие пачки сухого желе нужно растворять в 2 стаканах кипятка. В данном случае растворите всю пачку желе в 1 стакане кипятка,
  2. остудите желе до температуры тела,
  3. достаньте из холодильника торт и залейте поверх сливочного слоя лимонный слой желе.

    Залейте лимонное желе поверх застывшего сливочного

  4. поставьте торт опять в холодильник до полного застывания последнего слоя желе.

Теперь залейте сливочным желе второй бисквит

  1. возьмите оставшейся бисквит и положите его сверху на застывшее лимонное желе.

    Оставшийся бисквитный слой покладите сверху на лимонное желе

  2. пропитайте бисквит коньячной пропиткой, как сделали это с первым бисквитом,
  3. дальше слегка растопите на слабом огне застывшее сливочное желе и вылейте сплошным слоем на подготовленный бисквит.

    Слегка растопите оставшееся сливочное желе и налейте поверх торта сплошным слоем

  4. ложкой расправьте желе и поставьте торт в холодильник.

Подготовьте фрукты для украшения торта

  1. киви очистите от кожуры, и нарежьте тоненькими кружочками

    Очистите и нарежьтк киви

  2. клубнику помойте, удалите корешки и нарежьте тонкими кольцами

    Помойте и нарежьте клубнику

  3. апельсин почистите и разделите на дольки

    Очистите апельсины и разделите на дольки

  4. виноград помойте и оборвите с веточки все ягоды

    Помойте вноград и снимите с грозди ягоды

  5. черешню помойте и удалите всё плодоножки.

    Терешню так же помойте и уладите корешки

Украшаем торт

  1. распределите всё фрукты по застывшей поверхности торта так, чтобы цвета самых фруктов не повторялись. Например: сначала выложите по всему краю кружочки зелёного киви, затем поверх них разложите маленькие кружочки красной клубники. Отделите клубнику оранжевыми дольками апельсина. Дальше нужно выложить в один слой светло-зелёные ягоды винограда в виде сердечка. И оставшуюся середину сделайте в виде алого сердца с помощью ягод черешни. Можно фрукты выкладывать по своему вкусу и фантазии

    Распределите фрукты по поверхности торта так, как вам нравится

  2. дальше приготовьте лимонное желе и залейте им фрукты. Если Вы хотите сохранить именно такую цветовую гамму, как выложили, тогда фрукты нужно залить прозрачным желе для фруктов, которое продается в каждом магазине.

    Приготовьте лимонное желе и зайте им желейный торт поверх фруктов

Теперь сделайте красивый бортик для торта

  1. с помощью миксера взбейте вместе сгущенное молоко с маслом. Постарайтесь купить качественное масло и сгущёнку, чтобы крем не расплывался в разные стороны

    Взбейте миксером сливочное масло со сгущенкой для крема

  2. с помощью кондитерского шприца сделайте бортик для торта. По желанию можно так же сделать и красивую надпись.

    Сформируйте кремовый тортик для желейного торта с помощью кондитерского шприца

  3. поставьте торт на 4-5 часов в холодильник или холодное место для полного застывания и пропитывания.

    Поставьте торт на 3-4 часа в холодильник

Такой желейный торт с фруктами разнообразит и украсит Вашу повседневную семейную трапезу. Также он станет отличным сладким поздравлением на празднике или прохладным десертом на жарком пикнике. Для более быстрого варианта приготовьте желейный торт с печеньем. Для этого вместо испеченных бисквитов просто используйте печенье. Лучше всего подойдёт печенье топленое молоко или крекер.

Также приготовьте когда-то желейный торт битое стекло. Готовится такой тортик очень просто. По разным тарелочкам разлейте приготовленное желе разных цветов. Оставьте его до полного застывания. Затем приготовьте сливочное желе, как в выше описанном рецепте. Застывшее разноцветное желе нарежьте кубиками и положите всё его вместе в большую миску. Затем влейте к нему сливочное желе и всё перемешайте руками. После полного застывания торта опустите миску в кипяток на 3-5 секунд. При этом кипяток не должен попадать на сам торт. Затем возьмите миску с желе и переверните её резко на блюдо. И вуа-ля! У Вас готов волшебный и вкусный десерт. Удивляйте и радуйте своим кулинарным мастерством родных и близких. А вот такие простые рецепты вкусных и красивых блюд Вам в этом помогут.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Ответы@Mail.Ru: как заливать торты желе?

Перед тем, как заливать желе нужно смазать поверхность коржа тонким слоем повидла, лучше яблочного, но светлого (оно иногда бывает пережженым) . Вокруг коржей нужно поставить форму в которой они выпекались, если не хватает высоты, можно нарастить ее фольгой. Далее, укладываете на торт фрукты и наливаете немного желе, ок. 1 см (охлажденного, но не застывшего) , ставите торт в холодильник, а оставшееся желе держите в теплом месте, чтобы не застыло (можно потом и подогреть, но не забывайте, что желе кипятить нельзя) . Когда желе на торте застынет, заливаете остальное желе, если хотите получить торт с полностью залитыми фруктами. Или несколько раз смазываете фрукты кисточкой, макая ее в желе, тогда фрукты останутся на поверхности и будут покрыты глянцевой корочкой (как оболочкой) . Если делаете торт с фруктами полностью покрытыми желе, то после полного застывания желе поверхность можно немного украсить легким кремом, только тут нужно приноровиться, потому, что крем скользит по желе и может получиться неаккуратно. И еще, я думаю для торта желе не должно быть слишком насыщенного цвета, лучше более светлое, может чуть желтоватое, тогда фрукты будут видны.

сначала охладить, а потом осторожно залить торт.

В холодильник на пол часика, можно даже побольше. Потом залить. Очень вкусно если заливать растопленным горячим школадом

Коржи охлаждаем, потоя кладем крем, фрукты. Заливаем желе.

Я покупаю специальное желе для тортов — например фирмы Dr.Oetker. Желе просто суперское для тортов. Я его практически сразу заливаю на фрукты на торт, либо между коржами пропитку желейную делаю. Заливаю пока горячее — минутку подожду и заливаю. У меня муж только желейные торты признает — так, что в этих делах у меня уже опыт большой. Сначала обычное желе покупала — ничего не получалось, теперь беру желе именно для тортов (оно и прозрачное есть и цветное разное) — оно немного другой концентрации — его немного а набухает и застывает отлично!!!

Я, к сожалению, не знаю специфики русских продуктов, но то, что используется для желирования заливки для тортов в Германии.. . это, понимаете ли, вообще не желе, а вещество, скорее, со свойствами крахмала. Оно «вяжется» и загустевает в считанные минуты. В общем, если Вы используете готовую смесь из пакетика с названием типа «желе для торта» — то оно будет вести себя совсем не так, как привычное Вам желе из желатина, делайте по инструкции, и все получится. Однако применяется в изготовлении тортов и истинное желе. Сначала объясню, как его приготовить. В этом случае берется меньше жидкости, чем указано в инструкции: например, по данным Вашей упаковки желатина его должно хватить на 500 мл жидкости, так Вы лейте 400. Если желируете соки и то, что можно подогревать без сворацивания, растапливать желе в жидкости можно в процессе подогревания. С веществами, которые нельзя подвергать подогреванию (сливки, йогурты) немного посложнее: сначала размягчаете желатин по инструкции, отжимаете, вливаете ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ количество воды — и растапливаете до получения однородной массы. Ее слегка остужаете, и именно в нее начинаете вмешивать холодное вещество, добавляя его небольшими порциями. Никогда не наоборот! Если влить свежерастворенный концентрированный желатин в холодное вещество, он, простите, сразу образует застывшие «сопли». Ну, а теперь к практическому рецепту торта с желе. Для него нужна форма для торта с донышком. Выстилаете дно формы фольгой и или выпекаете тонкий корж по любому известному Вам рецепту, или делаете его холодным — из толченого печенья, небольшого количества сливочного масла и растопленного на паровой бане шоколада, смешаных и равномерно «утрамбованных» картофельной толкушкой по дну формы». Ставите получившийся корж в форме — без разницы, печеный или из крошек печенья — в холодильник на час. Потом готовите желе по описанной мною вверху схеме, заливаете в форму поверх коржа — ставите в холодильник вплоть до застывания желе. И так можно сделать несколько слоев, даже разноцветных или с фруктами внутри. Я, на пример, часто делаю «холодный торт» из толстого слоя желированного черничного йогурта с добавленными ягодками, покрытого сверху тонким слоем жидкости от черничного варенья (ну, знаете, в нем ведь обычно все ягоды на верху плавают, и много «лишней» жидкости).

touch.otvet.mail.ru