Как запечь рыбу в соли – Рыба в соли — как вкусно запечь рыбу в панцире из соли
Рыба в соли в духовке
Всем женщинам, являющимся хорошими хозяйками, знакома проблема приготовления вкусного ужина. Неважно, какой это будет ужин — в кругу семьи или праздничный со множеством гостей. Этот процесс занимает много сил и времени. А чтобы придумать такое блюдо, которое удивит всех и порадует, уходит целая вечность. В наше время, когда этого самого времени категорически не хватает, каждый пытается найти самые простые рецепты. Один из вариантов — это приготовление рыбы в соли в духовке.
Преимущества приготовления в духовке
Еще в древнее время национальная русская еда отличалась своим богатым, насыщенным вкусом, сохраненными при приготовлении витаминами. Дело в том, что вся еда готовилась в русской печи, в ней пища томилась при высокой температуре, а не жарилась и не варилась. Из такой печи блюдо выходило особенным, эти яства хвалили иностранцы. Они рассказывали на своей родине, что русские люди из самых простых и скромных продуктов умудряются приготовить еду, достойную королей.
В современном мире есть альтернатива печи — это духовка. Многие хозяйки заметили, что все то, что в ней готовится, гораздо вкусней, чем с обычной сковороды. Еще один плюс духовки — простота приготовления, экономия времени. Нужно просто положить ингридиенты на противень или в горшочки. Помешивать и переворачивать нет необходимости, только иногда посматривать за процессом. Чего только не готовят в духовке! Даже самые простые продукты, та же картошка, в ней получается по-особенному вкусной. Многим полюбилась рыба в соли в духовке. Рецепт ее приготовления очень прост, а блюдо получается несравненным по вкусу.
Для тех, кто боится пересолить
Многие дамы, прослышав о данном рецепте, боятся применить его на практике, так как беспокоятся пересолить. Действительно, очень сложно поверить, что при готовке в таком количестве соли блюдо не получится пересоленным. Все дело в том, что соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока. Рыба в соли в духовке приобретает тонкую хрустящую корочку, а мясо получается сочным и нежным. Ну что, пробуем и экспериментируем? Приготовим для начала рыбу в солевом панцире. Это рыба под солью в духовке.
Подготовим рыбу для запекания
Для того чтобы поставить рыбку томиться на солевой подушке в духовку, ее необходимо хорошо очистить. Возьмите килограмм своей излюбленной обитательницы морских просторов, желательно жирной, чтобы получилась сочной. Это может быть сибас, семга, лещ, скумбрия, лосось, да хоть что, но обязательно с головой.
Отрезаем плавники, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Рыбку моем и приступаем к очистке от чешуи. Это самое ответственное дело и опасное. Вооружитесь острым ножом, можете надеть очки (чтобы не попала чешуя в глаза). Проще и безопасней чешую счищать под водой, это уменьшит шансы ее попадания в глаза.
Возьмите рыбину за хвост, острой стороной ножа небольшими участками начинайте очистку — сверху (от хвоста) вниз (к голове). То есть чистка должна происходить против роста чешуек. Берегите руки, таким образом есть возможность пораниться.
Когда вся чешуя осталась отдельно от своей владелицы, ополосните рыбу под струей холодной воды и положите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась излишняя влага.
Если вы очень боитесь, что рыба в соли в духовке получится пересоленной, то можете оставить чешую. Но в этом случае не будет такого хрустящего верхнего слоя, ведь всю шкуру придется убрать. Чешуя непригодна для потребления в пищу, она жесткая и острая.
Готовим «панцирь»
На один килограмм рыбы потребуется немногим больше килограмма соли. Возьмите самую крупную, дешевую соль, ведь после приготовления ее выбрасывают. Разбейте два крупных куриных яйца, отделите желтки от белков, белки смешайте с солью. С двух лимонов добудьте цедру, ее вмешайте в получившуюся массу. Должно получиться что-то вроде густой рассыпчатой пасты, если вам эта консистенция не кажется достаточно пастообразной, можно добавить еще один белок.
Приготовление рыбы в «панцире»
На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой. Накройте «одеялом» из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо. Время для приготовления может быть от получаса до часа — это зависит от размера рыбы.
После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой и ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по «панцирю». Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол. Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Поверьте, этот рецепт у вас будут просить все подруги! Не делитесь, пусть это будет вашей маленькой тайной.
Рыба, запеченная в соли в духовке: рецепт второй
В первом случае пришлось немного заморочиться. Многим нравится именно второй рецепт из-за простоты приготовления. Рыба в соли в духовке, по какому бы рецепту ни была приготовлена, всегда получается вкусной и сочной. Для этого приготовления вам понадобится только рыба и много соли. Купите для этой цели два килограмма (на килограмм рыбы) соли, если страшно пересолить, то закройте глаза! От внутренностей рыбку не очищаем, отрезаем только плавники, счищаем чешую (если вам не нужна корочка). Как и в первом случае, возьмите противень и расстелите на нем фольгу. На фольгу насыпьте соль, чтобы слой был сантиметровый. Рыбку не нужно обсушивать, мокрой положите на солевую поверхность, посыпьте сверху. Чем? Правильно, солью. Если она не хочет на верхушке рыбы послушно держаться, то немного ее намочите. В таком виде отправляем рыбу в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса или сорок минут. После приготовления рыбу изъять из духовки, очистить от соли. Приступаем к самому неприятному моменту — убираем внутренности. Вспорите брюшко, уберите внутренности. Рыба в соли в духовке готова для подачи к столу!
С чем подавать такую рыбу?
Здесь уже дело вкуса. Можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или ризотто. Рыба в соли в духовке очень гармонично сочетается с овощными салатами. Салаты не должны быть заправлены майонезом или сметаной, а только растительным или оливковым маслом. Красное вино дополнит превосходный вкус такой рыбки.
Советы шефа
Как приготовить рыбу в соли в духовке, мы разобрались, но так и не узнали некоторых хитростей приготовления! Не будем ничего упускать, просто читайте главные советы того, как сделать блюдо идеальным.
1. Как узнать, что рыба готова?
При приготовлении рыбы в соли по одному из двух рецептов, оставляйте голову рыбы не накрытой солью. По глазам можно определить готовность. Именно поэтому в начале статьи писалось о том, что голова должна присутствовать в обязательном порядке. Когда глаза стали белыми — рыба готова. Она полностью пропеклась, вероятность съесть ее сырой исчезает!
2. Придать блюду уникальный вкус.
Рыба в любом виде сочетается с лимоном. Лимонный сок дополняет вкус, придает блюду особый аромат и невероятно полезен. Перед подачей полейте рыбу лимонным соком.
Есть люди, которые не любят лимоны, у них аллергия на цитрусы. Что делать? Пусть каждый гость сам поливает свой кусок соком. А чтобы придать изящество блюду при подаче, воспользуйтесь дельным советом: на противень при запекании рыбы положите столько лимонов (целых), сколько ожидается гостей. Пусть они запекаются вместе с рыбой. При подаче каждому участнику пира положите в тарелку лимон (по желанию, конечно), сделайте в них надрезы. В запеченных лимонах становится столько сока, что им можно просто рыбу залить. Он наделен уникальным вкусом, витаминами и ароматом. Это было во-первых. Во-вторых, украшенная цельными лимонами запеченная рыба при подаче смотрится превосходно, идеально и богато!
Экспериментируйте, рискуйте, делитесь друг с другом рецептами. Всем приятного аппетита!
fb.ru
«Соляной панцирь». Как приготовить рыбу в соли?
Запекание рыбы или дикой птицы в соли, в крепком соленом тесте или даже в глине – один из универсальных и доступных способов приготовления, для которого не требуется ни специальное оборудование, ни диплом кулинарной школы.
Первыми освоили «соляную» технологию на атлантическом побережье Европы – в Потругалии, Испании, знали её и итальянские рыбаки средиземноморского побережья – выловленную рыбу потрошили, затем укладывали на плотный слой соли в котелке, сверху снова засыпали солью и томили на открытом огне.
Соляной панцирь, медленно и равномерно нагреваясь, запекал рыбу на манер каменной печи, при этом аромат и вкус рыбы сохранялся, а мясо ее не было пересоленным.
Сегодня рыба в соляном «панцире» или «скафандре» заняла свое место в меню рыбных ресторанов, простоту приготовления в заведениях компенсируют эффектной подачей, например, панцирь поливают спиртом и поджигают. На вкусе рыбы это никак не сказывается, зато зрелище запоминается, как целое театральное действие – от огненного шоу до разбора официантом запеченной в соли рыбы на сочное филе.
Олег Христенко, шеф-повар рыбного ресторана Fish House, уверяет, что рыбу в соляном «панцире» несложно приготовить дома самому, но чтобы первая же попытка оказалась удачной, нужно знать несколько хитростей.
Выбор рыбы. Традиционно для запекания в соли выбирают рыбу весом не меньше 400-500 грамм. Это должна быть целая рыбина, только что выпотрошенная, с удаленными жабрами. Чешую у рыбы не удаляют – именно она защищает мясо от избытка соли, никаких надрезов и насечек на такой чешуе не должно быть. Жирные лосось, форель, горбуша, дорадо, сибас, баррамунди и рэдснеппер отлично подойдут для приготовления в «соляном скафандре» — соль вберет в себя лишний жир, сохранив при этом все вкусовые качества готовой рыбы. К запеканию в соли не рекомендуют мелкую рыбешку или плоские рыбы семейства камбаловых.
Выбор соли. Крупную морскую соль лучше всего перемешать с мелкой, поскольку между отдельными кристаллами крупной соли в пустотах остается воздух, который при нагреве начнет расширяться, давая трещины не только по «панцирю», а и по рыбьей коже. Соль, попадая в эти трещины, попадет на мясо и испортит вкус. Пропорции крупной и мелкой соли, которые рекомендует шеф Олег Христенко: 2 части крупной на 1 часть мелкой соли. Розовая, гималайская, черная и любые другие соли с сильными природными или искусственными ароматами не годятся для запекания: во-первых, это дорого, во-вторых, такая соль даст свой аромат, который перебьет вкус и аромат рыбы. А вот в саму рыбу шеф-повар рекомендует добавлять душистые травы: проложить брюшко тимьяном, базиликом или несколькими дольками чеснока.
Подготовка «скафандра». Чтобы из рассыпчатой соли получить пластичную массу, в которую можно залепить рыбу, соль смешивают с 2-мя яичными белками на 1,5 кг соли. При необходимости в смесь можно добавить немного воды и хорошенько растереть.
Приготовление. Готовить рыбу в соли можно или сразу на противне, или застелив его пергаментом (силиконовым ковриком для выпечки).
Сперва выкладываете нижний соляной слой, который по форме будет повторять рыбу. Шеф советует верхней частью живота рыбы аккуратно накрыть нижнюю, чтобы соль не попала внутрь.
Затем сверху аккуратно накладываете верхний слой соли, чтобы тот максимально плотно прилегал к чешуе, и разравниваете. Можно поверху украсить декоративными насечками на манер рыбной чешуи, делая выемки легким нажимами столовой ложки.
Температура запекания. Рыбка весом в полкило в домашней духовке, разогретой на 200 градусов тепла, будет запекаться 18-20 минут. Доставая рыбу из печи, помните, что соль хорошо держит температуру, поэтому даже без духовки сам скафандр продолжает запекать рыбу. Учитывайте это во время приготовления.
«Разбор полетов», то есть рыбы. Когда «скафандр» немного остынет, накройте его полотняной салфеткой и аккуратно разбейте ножом.
Рыбу лучше сразу разобрать от соли, сняв сперва верхний слой панциря, затем острым ножом срезав кожу с верхней части рыбы.
Ложкой или широким рыбным ножом отделите филе и переложите на чистую тарелку. Затем удалите скелет рыбы и снимите нижнюю часть филе.
Соль можно выбросить, для повторного использования она непригодна.
В отличие от домашнего приготовления рыбы в соли, в ресторанной подаче, помимо «огненного шоу» есть еще один неоспоримый плюс: всю возню по разбору соляного панциря и филирования готовой рыбы берет на себя официант, проделывая это не где-то там на кухне в темно закутке, а у вас на глазах, орудуя приборами в белых перчатках и аккуратно выкладывая филе на тарелку.
Кроме эстетического и гурманского удовольствия, вы получаете еще и возможность «подсмотреть», как правильно разделать рыбу, приготовленную в соли, чтобы затем этот фокус повторить на домашней кухне.
Текст: Ольга Кари
Фото: Антон Лазутин, Ольга Кари
Fish House, Киев, пр. Бажана, 1-е, ТЦ Appetite
karifood.com
Рыба запеченная в соли — вкусные рецепты приготовления
Вы когда-нибудь ели рыбу, запеченную в соли? Если нет, то учитесь, пока я жива. Пальчики оближете, приготовив – вкусное, невероятно простое, сытное и вполне бюджетное блюдо получается. Возможно, сложно поверить, но в соленой «шубке» рыбка никогда не выйдет чересчур просоленной. Образующаяся корка удержит влагу, она станет сочной и нежной.
Я предложу два рецепта, выбирайте и готовьте на здоровье. Рыбку можете взять: лещ, дорада, судак, сибас, караси, семга – могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет. Я поймала (в магазине) дораду.
Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе
Понадобится:
- Рыба.
- Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.
Приготовление рыбы:
- Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
- На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
- На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
- Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
- Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
- Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.
А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.
Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.
Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:
- На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!
С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.
Как запечь рыбу в соли в духовке без чешуи
Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.
Возьмите:
- Рыба – 1 кг.
- Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
- Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Петрушка и укроп.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
- В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
- В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
- Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
- Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
- Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно?
Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?
galinanekrasova.ru
Рыба в соли в духовке
Рыба в соли в духовке.
Запекание рыбы в духовке в так называемом «соляном панцире» – очень интересный, ресторанный способ приготовления этого замечательного продукта. Познакомиться с ним вы сможете в данном рецепте.

Рыба в соли в духовке
Да, соли придется потратить немало, но оно того стоит. Запекание в соли делает любой вид рыбы необыкновенно нежным и вкусным, она буквально будет таять во рту. Любителям рыбы приготовленный таким способом судак, форель, семга, сибас, дорадо или любая другая рыбка непременно очень и очень понравится, мы в этом абсолютно уверены.
Первыми придумали запекать продукты в соляной корке португальцы и испанцы, затем технология приглянулась и итальянцам. Теперь же она известна во всем мире. «Фишка» технологии – проста: панцирь из соли нагревается медленно и равномерно, поэтому рыба запекается будто в каменной печи, сохраняя максимально свой аромат, вкус и полезные свойства. Благодаря тому, что рыба берет из панциря ровно столько соли, сколько нужно, блюдо, приготовленное таким способом, не получается пересоленной.

Рыба в соли в духовке 1
Ингредиенты:
- рыба 1 тушка весом около 500-600 г
- соль (крупная морская и обычная мелкая)
- белок (яичный)
- специи (тимьян, базилик, чеснок)
Приготовление рыбы в соли в духовке:
Рыбу промыть, выпотрошить, удалить жабры (!) – для рецепта лучше брать жирную рыбу, такую как форель, сибас, дорадо, горбушу, другие виды лосося.
От чешуи рыбу очищать не нужно – она не даст рыбе «пересолиться».
В брюшко рыбы положить травы: по веточке базилика, тимьяна и т.п., а также пару-тройку долек чеснока.
Перемешать крупную морскую и обычную мелкую соль в пропорции 2 части крупной на 1 часть мелкой.
Смешать соль с яичными белками из расчета на каждые 1,5 кг соли – 2 белка, добавить при смешивании немного воды – масса должна получиться пластичной.
Взять часть массы, выложить ее на застеленный пергаментом противень, сформовать нижнюю часть «скафандра», который должен быть чуть больше размера рыбы.
На нижний слой соли выложить тушку рыбы, сделав так, чтобы верхняя часть брюшка полностью накрыла нижнюю – так соль не попадет внутрь рыбы.
Сверху аккуратно выложить верхний слой соли, который должен максимально прилегать к чешуе, разровнять, утрамбовать.
Поставить противень с рыбой в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 20 мин.
Достав рыбу из духовки, дать ей 15 мин остыть, затем накрыть все салфеткой из ткани и аккуратным движением разбить «скафандр», снять верхний слой соляного панциря, удалить кожу с верхней части рыбы, переложить ее филе вниз на тарелку, снять кожу с другой стороны.
Подавать рыбу, запеченную в соли, горячей.
Приятного аппетита!
economcook.ru
Рыба, запеченная в соли | Правильная Еда
Рыба, запеченная в соли — потрясающе вкусное блюдо! Рыба — полезный, вкусный, быстрый и легкий в приготовлении продукт, подходящий, как для праздников, так и для будней. Она может быть приготовлена совершенно разными способами, даже быть съеденной в сыром виде в таких блюдах, как суши, карпаччо из лосося или тартар из тунца. Но сегодня я расскажу об одном особенном способе приготовления — запекании в соли. Как-то я уже рассказывала о том, как запечь курицу в соли, теперь настал черед классики. Рыба, запеченная в соли, получается чрезвычайно сочной, нежной и насыщенной вкусом. Кроме того, распадается на кусочки от малейшего прикосновения. Приступим!
Для начала включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела нагреться. Начинаем заниматься рыбой. Если вам ее разделали при покупке (что, безусловно, должны делать всегда, если вы попросите), вы счастливчик! А если нет, тогда делаем длинный надрез вдоль живота и вынимаем все внутренности. Удаляем жабры в области «горла». Очищаем от чешуи, проводя лезвием ножа против «шерсти». Далее очень хорошо моем тушку рыбы снаружи и внутри и кладем на бумажное полотенце. Кстати, если вы купили речную рыбу и вам очень не нравится вкус тины, который может в ней присутствовать, вот вам еще один лайфхак: замачиваем рыбу в холодной воде с парой столовых ложек соли на час-другой. Запах должен исчезнуть или, как минимум, значительно уменьшиться.Вытираем рыбу от воды внутри и снаружи и оставляем в сторонке. Моем зелень и лимоны, тоже высушиваем. Пучок зелени делим на 2 части. Берем 1 лимон и счищаем с него цедру большими полосками. Очень удобно для этого использовать специальный нож для чистки овощей. Соединяем крупную цедру с половиной пучка зелени.
Засовываем петрушку, укроп и лимонную цедру в брюшко рыбе.
Разрезаем оставшийся лимон на крупные кружочки.
Засовываем в брюшко пару кусочков лимона.
Оставшуюся зелень очень мелко нарезаем. Берем второй лимон и стираем с него цедру мелкой теркой. Смешиваем зелень с цедрой.
Берем противень, подходящий по размеру вашей рыбе. Чтобы его не пришлось потом долго отмывать, застилаем дно фольгой, отражающей стороной вниз. Берем морскую соль и посыпаем противень тонким слоем (тоже под размер рыбы). Сверху соли, посередине, насыпаем широкой полоской половину зелени с цедрой.
Берем рыбу и кладем ее на соль и зелень. Оставшуюся половину цедры и листьев распределяем сверху тушки. Начинаем потихоньку засыпать ее солью, оставшейся снизу по бокам.
После этого начинаем засыпать рыбу уже новой солью сверху.
Моя рыба оказалась очень большой. Настолько, что чтобы засыпать ее солью полностью, понадобилось бы еще несколько килограммов оной. Поэтому я немного схитрила. Если ваша рыбка тоже не достаточно плоская, повторяйте за мной. Соберите рассыпавшуюся по бокам лишнюю соль в отдельную глубокую емкость. Разбейте в нее яйцо, после чего хорошо размешайте ложкой.
Готовая соляная смесь идеально залепит все голые края крупной рыбехи. Набираем в руки немного яичной соли и прикладываем к бочку. Она отлично прилипает и держит нужную форму.
Ставим соляной кокон с рыбой внутри в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от размера вашей рыбы. Пока она запекается можно заняться гарниром. К такой рыбе отлично подойдет, например, отварная брокколи или карамелизированная морковь, но вы можете выбрать и любой другой гарнир.
Через нужное время достаем соляной кокон из духовки.
Как видите, смесь соли с яйцом значительно потемнела, когда обычная соль осталась все такой же белой и красивой, поэтому этот способ желательно использовать в исключительных случаях. Но на вкус рыбы, конечно же, это не повлияет.
Берем вилку и начинаем слегка бить ее обратной стороной по соляному кокону, он треснет и начнет распадаться на кусочки. Аккуратно очищаем нежное мясо рыбы от отпавшей соли.
Аккуратно доводим дело до конца.
Смахиваем последнюю соль и начинаем отделять кусочки мяса рыбы от хребта все той же вилкой. Это будет происходить очень легко, оно само будет отделяться от костей.
Лимон, цедру и зелень есть не стоит, вам точно не понравится, поэтому их оставляем на месте или сразу выбрасываем.
Перекладываем кусочки филе на тарелки гостям.
Рыба, запеченная в соли, полностью готова быть съеденной.
Теперь вы знаете, как запечь рыбу в духовке в соли. Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Рыба, запеченная в соли
Рыба, запеченная в соли, получается нежной, вкусной и совсем не пересоленной. Запекать таким образом можно любую рыбу, которую вообще можно запекать в духовке. Во время такого запекания из рыбы ничего не выделяется наружу. Все соки остаются внутри, и даже рыбного запаха в кухне нет. Зато есть запах запекаемой соли, который не так приятен, как рыбный.
Такой способ приготовления будет полезен тем, кто хочет есть полезную и вкусную рыбу. Обычно, полезная рыба — вареная в воде или на пару. Но она не такая вкусная. Вкусная — жареная, но она не полезная. А запеченная в шубе из соли, получается как раз такой, как хочется.
При желании рыбу можно натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком, что придаст ей дополнительный вкус.
Состав:
- 1 свежая рыба, умещающаяся на противень
- 1 кг крупной соли
- 3 белка от крупных яиц
- 1 стакан муки
- пучок зелени — кинза, петрушка, укроп
Как приготовить рыбу в соли
Рыбу надо выпотрошить, но чистить ее не обязательно. Вымыть, дать стечь воде и хорошо вытереть бумажными полотенцами. При желании сдобрить перцем, лимонным соком и другими приправами для рыбы без соли.
Теперь надо приготовить солевое тесто. Для этого у яиц надо отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Вылить в соль белки и всыпать муку. Вымесить руками до получения слипающейся массы. Если будет сухо, можно подлить чуть-чуть воды.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить ее к получившейся массе. Она придаст этому тесту аромат.
Противень застелить антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Выложить половину соли. На нее уложить рыбу. Слой соли должен быть чуть шире самой рыбы.
Накрыть сверху второй половиной соли и хорошо запечатать рыбу внутри. У меня на рыбину весом 1,3 кг ушло 2 кг соли. Слой шубы получился достаточно толстым.
Теперь ее надо поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности рыбы в зависимости от ее размера. Я запекала такую рыбку 1 час при температуре 180°C.
Затем, ее надо достать, остудить и разбить солевой слой молотком. Самым обычным молотком. Слой этот получается довольно твердым.
Когда по нему пойдут трещины, надо взять нож или вилку и, отламывая кусочки шубы, постепенно открыть ее всю.
В рецептах, которые доводилось читать раньше всегда указывалось, что после запекания солевая шуба снимается вместе с кожей и чешуей. У меня же соль отошла, а чешуя с кожей остались на рыбе. Но снять их оказалось очень просто. Снимались они целыми пластами. Надо было чуть подцепить и потянуть.
Я бы сказала, что рыба, запеченная в соли, получается нежнее, чем запеченная в духовке обычным способом.

kulinyamka.ru
Как запечь в духовке рыбу на соли? | Еда и кулинария
Для нашего варианта — рыбы, запеченной в духовке на соли, — тоже желательна породистая, правда заграничная особь типа дорады, сибаса или морского окуня. Вместе с тем рецепт наш отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы из супермаркета, 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2−3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну, и достаточно.
Как приготовить рыбу, запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо «рыба в панцире из соли»)?
Сначала, как обычно при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую, говорят, можно не удалять. Я, правда, в таком варианте готовить рыбу на соли не пробовал.
Кстати, попутно даю совет, как почистить рыбу, не заляпывая кафельную плитку и пол на кухне ее чешуёй. Делать это удобно внутри большого полиэтиленового пакета. Но не будем отвлекаться и вернемся к нашим баранам, простите, к рыбе.
Выпотрошенные рыбьи тушки хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом подсушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой кладем по нескольку веточек зелени. Петрушка, кинза, любисток, кому что нравится.
Теперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем смесь из поваренной и морской в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она стала похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3−4-х столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для нашей рыбы, запеченной в духовке на соли, получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли).
Совет начинающим кулинарам: пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет соли ровно столько, сколько ей необходимо.
Когда все приготовления сделаны, выкладываем солевую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью — так, чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта, как одеялом. Для того чтобы усилить термоэффект в ходе её запекания, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Ну, и для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.
Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°.
Затем даем блюду «отдохнуть» минут 10−15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой прекрасный аромат и всегда получается сочной и нежной.
Вот такой рецепт приготовления дорады, сибаса или морского окуня хорош и для повседневного, и для праздничного стола. Надеюсь, что он пригодится, в первую очередь, мужчинам, и не обязательно рыбакам. Вот уж вы удивите свою жену, когда сами приготовите это вкусное блюдо в ближайшее воскресенье!

shkolazhizni.ru